Поход на собеседование в 2026

Страницы: 1 ...  5 6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
evil48 27 июл 2026 в 17:25
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
народ а где такие конторы найти прям вот хочу сходить ибо терять нехуй кроме времени а его я убил пыхнуть дав ему в давно .. вот хочу поглумится над ними хуярами этими ..так ведь рашифровывается H Р работа бизнес есть а движухи нет на шарике давно потому ихата гори тоже ..
Токарь49 27 июл 2026 в 17:25
Приколист  •  На сайте 10 месяцев
0
Цитата (RedMoon123 @ 27 июл 2026 в 17:01)
Цитата (Токарь49 @ 27 июл 2026 в 16:59)
Но о чём может говорить работник кадров с токарем, со слесарем или фрезеровщиком.. Что я ему должен сказать?))..

Максимум принять документы на оформление.
Решать какие-то иные кадровые вопросы в процессе уже работы.
Больничный принять например. Или справку какую выписать.

Ну это понятно.. Я написал это в ответ на то что надо , или приходится врать что бы попасть на работу электриком , токарем и т.д.. 🤣.. Что именно врать надо?.. Что я пиздатый токарь, слесарь, электрик.. Возьмите меня.. Да смысл ?!.. Ну соврёшь ты .. А по факту ты не алло.. Я хуй её знает.. Если вам нужен слесарь, токарь , сварщик - ты трудовую смотри, стаж , места работы , дипломы .. Анализируй.. ( хуйню пишу, да?.. кому оно нахуй надо).. Хули там на батраков смотреть..
Потому и есть такие должности инженера- испытателя , где он год аккумуляторы менял.. Год вола ебал.. Это из темы про платы..
atarin 27 июл 2026 в 17:25
Ярила  •  На сайте 17 лет
3
Я как-то увидел объявление о наборе сотрудников и просто спросил как к вам устроиться.. Мне тут же выдали анкету листов на десять. На первых двух страницах нормально, данные, стаж и тд.. Потом пошла какая-то хрень.. На четвертой странице я написал что-то типа "мне некогда отвечать на эти ебанутые вопросы " и сдал обратно.. И мне перезвонили! Пригласили на собеседование к директору.
Я не поехал, так как эту анкету я взял просто от делать нехуй, время скоротать.. Надо было поехать, до сих пор интересно- взяли бы на работу или дали бы пизды за такое неуважение 🤔

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Крейсер34 27 июл 2026 в 17:25
Юморист  •  На сайте 7 лет
0
Нну епт, я-же только вот вчера отвечал по этому поводу в соседней теме:
Эйчар блять. Одна из самых поганых, никчемных профессий. Зато сколько пафоса от этих куриц, што ты
DmitrievDM 27 июл 2026 в 17:26
Ярила  •  На сайте 9 лет
1
Приходилось участвовать в собеседованиях неоднократно со стороны нанимающих. С "кадрами" сразу был уговор, что они могут задавать свои вопросы, но решать буду я и мой непосредственный начальник о годности соискателя.
В большинстве случаев их вопросы были просто для галочки или чтобы выявить неуверенных в себе личностей. Последнее могло негативно сказаться на сумме ЗП при найме, поэтому я старался начинать первым и задавал сначала свои вопросы на знание материала, по предыдущему опыту и имеющимся навыкам. В этом случае кадровички видели, что человек сыпется именно на их вопросах, а не на вопросах по специальности и уже не так сильно настаивали на своём...
Зингельпупер 27 июл 2026 в 17:27
Винтажный газогенератор  •  На сайте 11 лет
0
Цитата (marlboro1983 @ 28 июл 2026 в 00:17)
Цитата (Зингельпупер @ 27 июл 2026 в 17:15)
Цитата (marlboro1983 @ 28 июл 2026 в 00:09)
Я логику не понимаю. А зачем брать человека, который выучил шаблонные ответы?
Зачем вообще терять время на эту "игру" с шаблонными вопросами и шаблонными ответами?
Тут даже не поймешь адекват или нет.

Где вообще место разговору о профессионализме?

Это не шаблонные ответы. Это возможность рассказать о себе и продекламировать себя работодателю в течение первых минут интервью. Или наоборот, показать свою неадекватность. Это всего лишь завязка разговора, после которой уже будут задавать профессиональные вопросы.

Это банальный вопрос - расскажите о себе. А не те вопросы которые были заданы.
Они скорее подходят там для продаванов и т.д., которым надо втюхивать и рекламировать товар.

Кем вы себя видите через 5 лет - вообще ни к чему не относится. Даже тупо если я скажу, что стану начальником отдела - это может быть ложью.

Практически каждый вопрос, который ей задавали, был возможностью рассказать о себе и произвести хорошее впечатление. Например, вопрос: «Какие у вас планы на ближайший год?» Здесь адекватный ответ мог бы звучать примерно так: «После декретного отпуска я хочу полностью вернуться в профессию, восстановить и развить свои навыки, быстро войти в рабочий ритм и стать одним из лучших специалистов в компании».
Работодателя совсем не интересует её впечатления от цен в магазинах, намерение покрасить волосы или купить новый холодильник. Она пришла устраиваться на работу, должна говорить о работе.
Filakit 27 июл 2026 в 17:28
Балагур  •  На сайте 5 лет
0
Начальство самодуры и деграданты, бегите от туда!

Зингельпупер 27 июл 2026 в 17:33
-1
Кем вы себя видите через 5 лет - вообще ни к чему не относится. Даже тупо если я скажу, что стану начальником отдела - это может быть ложью.

Ваши предсказания будущего нафиг не нужны. Когда спрашивают: «Кем вы себя видите через 5 лет?», пытаются понять:

Во-первых, есть ли у вас профессиональные амбиции и желание развиваться. Во-вторых, связываете ли вы своё будущее хотя бы в общих чертах с этой профессией и с компанией, а не рассматриваете эту работу как временную остановку.
В-третьих, совпадают ли ваши ожидания с тем, что компания может вам предложить.
ShoreJigging 27 июл 2026 в 17:33
Юморист  •  На сайте 3 года
1
Цитата (Зингельпупер @ 27 июл 2026 в 16:53)
У собеседований есть свои правила игры, и лучше их соблюдать. Существует набор стандартных вопросов, на которые ожидаются вполне определённые ответы, соответствующие конкретной ситуации.

Например, вопрос «Почему мы должны взять именно вас?»  это не соревнование с условным Васей и не просьба доказать, что вы лучше Васи. На самом деле это приглашение рассказать о своих сильных сторонах, опыте и о том, какую пользу вы принесёте компании. По сути, это ваша небольшая самопрезентация.

Большинство подобных, на первый взгляд, глупых вопросов на самом деле предполагают несколько типовых ответов. Их стоит заранее подготовить и спокойно озвучить, а не пытаться оригинальничать, уходить в сторону или отвечать в духе «про яйца, про мужа, что в душе не ебу» и тому подобное.

Вы об этом всём кандидатам, когда приглашение на собеседование делаете, говорите?))))
А то 90% людей, ищущих работу, про это всё не знают.
Вы им правила игры не доводите.

И я даже могу сказать почему.

1. Вам плевать. Вы искренне считаете, что те, кто ищет работу, сами должны ко всему быть готовы, и любой ваш каприз и исполнение - изучить заранее, дабы не упасть пред вашими очами в грязь.
2. Сфера HR и менеджмента как такового зашла к нам в 90х с Запада.
Оттуда вы сдёрнули всё. Включая шаблоны и стандарты. И мало кто их вообще переделывал, с учётом специфики местного контингента.
У вас там "Дорожные карты" от roadmap, вместо "Плана действий".
У вас фразы и выражения с кривым переводом. Все эти "Кем вы видите себя через..." и «Почему мы должны взять именно вас?" - всё это кривая калька с Западной школы ведения бизнеса. Кривая калька. Просто кривущий перевод без учёта восприятия местным населением. И за 30+ лет никто не удосужился оптимизировать всё это для местных людей.
Хозяева то у большинства крупного бизнеса - за рубежом сидят. И им пофиг на то, как будут папуасы в колониях плясать под их дудку. Главное, чтобы плясали. Это всё понятно.
Не понятно другое, почему же когда реально нужны люди для того, чтобы работать, созидать, создавать... вы все настолько не гибкие, что до сих пор предпочитаете людей кошмарить калькой с западных хозяев, вместо того, чтобы решить собственные проблемы в бизнесе.

Пы\сы: аааа... вы за рубежом работаете? Ну тогда вопросов нет. Речь о наших проблемах. В России.

Это сообщение отредактировал ShoreJigging - 27 июл 2026 в 18:05
BoltUno 27 июл 2026 в 17:34
Ярила  •  На сайте 3 года
3
Цитата (makent @ 27 июл 2026 в 15:38)
Как показывает практика, чем тупее вопросы на собеседовании, тем заебистей компания наниматель. Им нужен психологически подходящий раб, готовый работь за орден "Сутулуго", а не высококлассный спец.

Полностью согласен.
Был опыт. Два месяца собеседовали.
Какое новое направление предложите?
Разработайте бизнес-план.
Нет, давайте вот это направление рассмотрим, сделайте бизнес -план.
Сколько получать хотите? Столько? Хорошо. Но если....
Задрочили в край.
И тут звонок из более крупной компании. Приходите на собеседование.
Пришел, полчаса разговора. Что когда и как работал. Что можешь?
Идите оформляйтесь.
Полчаса! Т.к. резюме посмотрели, и даже заранее справки навели.
А первая контора сдохла через год.

Это сообщение отредактировал BoltUno - 27 июл 2026 в 17:35
marlboro1983 27 июл 2026 в 17:35
Agent Of The Secret World  •  На сайте 17 лет
0
Цитата (Зингельпупер @ 27 июл 2026 в 17:27)
Цитата (Зингельпупер @ 27 июл 2026 в 17:15)
Цитата (marlboro1983 @ 28 июл 2026 в 00:09)
Я логику не понимаю. А зачем брать человека, который выучил шаблонные ответы?
Зачем вообще терять время на эту "игру" с шаблонными вопросами и шаблонными ответами?
Тут даже не поймешь адекват или нет.

Где вообще место разговору о профессионализме?

Это не шаблонные ответы. Это возможность рассказать о себе и продекламировать себя работодателю в течение первых минут интервью. Или наоборот, показать свою неадекватность. Это всего лишь завязка разговора, после которой уже будут задавать профессиональные вопросы.

Это банальный вопрос - расскажите о себе. А не те вопросы которые были заданы.
Они скорее подходят там для продаванов и т.д., которым надо втюхивать и рекламировать товар.

Практически каждый вопрос, который ей задавали, был возможностью рассказать о себе и произвести хорошее впечатление. Например, вопрос: «Какие у вас планы на ближайший год?» Здесь адекватный ответ мог бы звучать примерно так: «После декретного отпуска я хочу полностью вернуться в профессию, восстановить и развить свои навыки, быстро войти в рабочий ритм и стать одним из лучших специалистов в компании».
Работодателя совсем не интересует её впечатления от цен в магазинах, намерение покрасить волосы или купить новый холодильник. Она пришла устраиваться на работу, должна говорить о работе.

Это конечно хороший ответ. Но редко кто на него будет так отвечать.

Это сообщение отредактировал marlboro1983 - 27 июл 2026 в 17:38
marlboro1983 27 июл 2026 в 17:37
2
Цитата (Зингельпупер @ 27 июл 2026 в 17:33)

Ваши предсказания будущего нафиг не нужны. Когда спрашивают: «Кем вы себя видите через 5 лет?», пытаются понять:

Во-первых, есть ли у вас профессиональные амбиции и желание развиваться. Во-вторых, связываете ли вы своё будущее хотя бы в общих чертах с этой профессией и с компанией, а не рассматриваете эту работу как временную остановку.

Так задайте вопрос правильно. Почему я должен гадать, что вы хотите услышать?
mitinsaha 27 июл 2026 в 17:37
Приколист  •  На сайте 8 лет
0
Цитата (dist69 @ 27.07.2026 - 15:36)
А муж своё яйцо предлагал? Или чьё?

Чёт совсем душно на ЯПе последнее время...

Да потому что ты, мягко говоря не далёкий.

hino 27 июл 2026 в 17:38
Ярила  •  На сайте 7 лет
1
Я бы вообще послал их далеко с такими вопросами.
Работаю на одном месте уже 28 лет.
Если что.

Зингельпупер 27 июл 2026 в 17:41
0
Цитата (RedMoon123 @ 28 июл 2026 в 00:00)
Цитата (Василич505 @ 27 июл 2026 в 16:59)
а еще это модное слово HR,на предыдущей работе обижалась,когда я ее отделом кадров называл,она мне такая-я не отдел кадров,я HR,я один раз на нее-а знаете,что это за абривиатура и как переводится?вы бы видели ее ступор,ее лицо на всю жизнь запомнил lol.gif

Human Recruiting
HP
ХР
ХРюша
ЭйчАрша
Кадровичка

много всяких слов можно придуматьsmile.gif

Рекрутёры себе придумали и получше: Talent acquisition!
zav541 27 июл 2026 в 17:44
Ярила  •  На сайте 7 лет
0
Продолжай находиться в ах -е.

RedMoon123 27 июл 2026 в 17:46
Ваш хозяин  •  На сайте 15 лет
0
Цитата (evilsun @ 27 июл 2026 в 17:21)
Работу давно меняли? Я вот в прошлом году, в связи с закрытием компании (продали бизнес, новый собственник закрыл).
Тоже IT, стаж 20+ лет, техлид команды разработки высоконагруженных сервисов. Никогда раньше работу больше недели не искал и всякой ерунды не спрашивали, но сейчас найм сломан - факт.
Видишь вакансию - полностью релевантную твоему опыту - откликаешься и сразу отказ прилетает.
Если приглашают на интервью - начинается изъебство всякой хуйней, никак не связанной с вакансией, включая вот эти дебильные вопросы, про "кем вы себя видите" и просьбой посчитать количество теннисных шариков в автобусе (три калеки с древним стеком и отсутствием процессов, но косят под гугл).
Работу я, конечно, нашел, но это заняло у меня 2.5 месяца приключений. Повторюсь - огромный опыт, куча знаний и технической экспертизы. Честно говоря, думаю попробовать сменить страну, т.к. тут какой-то дурдом на рынке труда.

Года четыре как не менял. Интересно девки пляшут.
Может это кризис 40летних?)))
А то мне 40. Ни дай бог придется менять работу, здраво понимаю, что могу упереться в возрастной ценз.
ShoreJigging 27 июл 2026 в 17:49
2
Цитата (marlboro1983 @ 27 июл 2026 в 17:37)

Так задайте вопрос правильно. Почему я должен гадать, что вы хотите услышать?

Потому, что каждая мелках сошка в виде HRа искренне мнит себя вершителем судеб.
И потому, что их учили говорить ЭТИ фразы. Это западная школа. Там гибкости практически никакой нет.
Потому, что у них в корпоративной культуре - ЭТИ фразы являются эталонными. Вариации могут быть, но достаточно ограниченные.
Это же скрипты. "Я ему задам такой вопрос, а он ответит - вот так. Тогда - я такой вопрос задам. А если ответит не так, а так, то я другой вопрос задам" и т.д.

Я потому выше и писал, что если есть задача найти сотрудника на должность менеджера, то HR для этого будет отличным решением. Там все "правила игры" этой знают.
А для поиска и собеседования рядового работяги - HR, - это адище. Ибо HRы, выйдя из прослойки той же, откуда и кандидаты приходящие, - ЧСВ тешат, откровенно измываясь над приходящими. Тем более львиная доля HRов - молодые девушки.

Когда я искал в штат себе человека, который будет отвечать за продажи в магазинах города, мне HR месяц присылала смазливых мальчиков. Которые были дипломированными и с высоким IQ. Имели права и папины авто, являясь мобильными, окончили ВУЗы... Ооо даааа... Но при этом никто из них не собирался ни капли усилий применять на развитие дела, никто не собирался вникать в нюансы построения отношений с персоналом в точках. Пофигу им всем на всё было.
А потом я запросил все резюме, которые она отсеяла за этот период. А там люди с опытом по 5-7 лет. Но "не владеющие профессиональным сленгом"!!! и "имеющие дома малолетних детей"!
Материться не стал. Ибо бестолку.
Нашёл сам. Работал с человеком 6 лет. Всё было отлично!

Это сообщение отредактировал ShoreJigging - 27 июл 2026 в 17:56
wedjminG 27 июл 2026 в 17:50
Шутник  •  На сайте 1 год
1
Окончание специально смазали?
Она там по-украински ведь сказала "в шоцi"

Зингельпупер 27 июл 2026 в 17:52
0
Цитата (marlboro1983 @ 28 июл 2026 в 00:35)

Вы правы, прошу прощения. Походу мои ответы в этой теме тоже были не совсем адекватны.

Дело в том, что я работаю с начальниками и высококвалифицированными спецами, где ожидают не только профессиональные знания, но и умений мыслить стратегически, проводить совещания, вести переговоры и принимать решения. И да, я живу и работаю в западной, да ещё и англоязычной стране.

Поэтому я смотрел на собеседования с этой точки зрения. Для многих же должностей типа секретаря или фрезеровщика ожидания работодателя могут быть гораздо проще и практичнее.

Это сообщение отредактировал Зингельпупер - 27 июл 2026 в 17:55
marlboro1983 27 июл 2026 в 17:54
1
Цитата (Зингельпупер @ 27 июл 2026 в 17:52)

Вы правы, прошу прощения. Походу мои ответы в этой теме тоже были не совсем адекватны.

Дело в том, что я работаю с начальниками и высококвалифицированными спецами, где ожидают не только профессиональные знания, но и умений мыслить стратегически, проводить совещания, вести переговоры и принимать решения

Поэтому я смотрел на собеседования с этой точки зрения. Для многих же должностей типа секретаря или фрезеровщика ожидания работодателя могут быть гораздо проще и практичнее.

Там да. Там и само поведение другое и разговоры и речь другая
Leshiy1988 27 июл 2026 в 17:54
Балагур  •  На сайте 9 лет
4
На самом деле просто Hr дохуя пытаются казаться умными и полезными, и в 99% отсеивают норм кандидатов на этапе своей мозгоебли, недавно тоже искал работу.
Так вот, у меня 15 лет стажа, ебашу как вол, но скрининг собеседование мне проводит 20 летняя соска которая даже не понимает что я делаю, но много умных вопросов задает.
И потом через 2-3 дня получаешь ответ вы нам не подходите блять в духовном каком нить уровне. Просто если бы это видел ее начальник ее бы уволили нахрен саными тряпками.
Зингельпупер 27 июл 2026 в 17:59
0
Цитата (Leshiy1988 @ 28 июл 2026 в 00:54)
На самом деле просто Hr дохуя пытаются казаться умными и полезными, и в 99% отсеивают норм кандидатов на этапе своей мозгоебли, недавно тоже искал работу.
Так вот, у меня 15 лет стажа, ебашу как вол, но скрининг собеседование мне проводит 20 летняя соска которая даже не понимает что я делаю, но много умных вопросов задает.
И потом через 2-3 дня получаешь ответ вы нам не подходите блять в духовном каком нить уровне. Просто если бы это видел ее начальник ее бы уволили нахрен саными тряпками.

Дада, царь хороший, бояре плохие.
Я думаю, что эта двадцатилетняя соска просто следовала инструкциям своего начальника. Ей что сказали, то она и сделала. Не воображайте, что дойди Вы до начальников, вас бы обняли и позвали немедленно работать.
KottBayan 27 июл 2026 в 18:00
Весельчак  •  На сайте 1 месяц
1

Во-первых, как вы себе представляете мои профессиональные амбиции в рамках вашей организации? У вас есть вакансии для моего карьерного роста? Вы буду держать их несколько лет, пока я карьерно дорасту? Или они появятся? Почему вы в этом уверены? Потому что у вас текучка кадров и люди от вас бегут?
Во-вторых, как я могу связывать своё будущее с организацией, в которой ни дня не проработал? И почему вас этот вопрос так интересует? Вы боитесь, что не сможете найти работника мне на замену, если я уйду? Почему вы так думаете? Вы думаете, люди к вам не пойдут? Или вы не уверены в своих рекрутерах?
В-третьих, чтобы понять, совпадают ли мои ожидания с тем, что компания может мне предложить, компания на собеседовании должна не задавать глупые вопросы, а рассказать, что она мне может предложить. Да, прямо ртом.
ShoreJigging 27 июл 2026 в 18:01
1
Цитата (Зингельпупер @ 27 июл 2026 в 17:52)

Дело в том, что я работаю с начальниками и высококвалифицированными спецами, где ожидают не только профессиональные знания, но и умений мыслить стратегически, проводить совещания, вести переговоры и принимать решения. И да, я живу и работаю в западной, да ещё и англоязычной стране.

Ну речь то о наших, внутрироссийских проблемах.
У нас это очень насущная проблема. Девочки 20-25 лет, повально занимающие ставки HRов в большинстве компаний, с зарплатами на уровне прожиточного минимума, но крепко держащиеся на своих местах, т.к. больше некуда идти.
Эти девочки реально кошмарят весь рынок труда.
Работодатели сплошь и рядом не могут найти нормальных кандидатов.
Соискатели по полгода бывает не могут трудоустроиться.

И никакого порядка в этой сфере нет у нас в России.

Я упомянул. Вся сфера скопирована с западной модели. Только вот там есть свои особенности, правила, права\обязанности и своё трудовое законодательство.
Уверен, что и там у Вас проблем хватает, разумеется.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
62 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12 576
59 Пользователей: LuckyRex, zz1z, Navs, Big72fish, Sensorbest, Faussst, Тындырлындр, MrBUG, yashur, Sungreal, sm9, skret, Alexandro04, AJIuHEHAK, RadistkaKat, VAV54, karasik7893, TLCF, Maxim13, каларгон, ЗЛОБНЫЙЗМЕЙ, leha1941, comtrack, Palach87, shaitan45, xKoss, kirkshnaider, MescalineM, Sergei107, Valeriy, KottBayan, alexM780XX, alex731, alwer76, Лисофил, alekxx911, sergey1975, smilyc, DerSinger, ТМаузер, ССН, leonila, OSETRINA, bsabsa, DmMihalich, dmvv63, Jarick, Япгор, НинельНинель, puzan69, teranez, faza11, JIR, alejandro78, MrFeNiSt, Skoorp, m0r0z1k, Kinder777, KoshaG
Страницы: 1 ...  5 6 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх