Добрый день, уважаемое сообщество!
Замечательные авторы, нашедшие время и силы для участия в этом конкурсе, несомненно заслуживают и внимательного прочтения, и эмоционального восприятия, и остроумного отклика.
Но, к сожалению, в последнее время развлекательный контент мне в горло лезет как ватный ком.
Так что простите меня великодушно, но я коротко, хоть и постараюсь по делу.
1.И открылись глаза мои...
Читается легко. Порадовала база рыцарского романа в постапке. Есть юмор и живые эмоции. Повествование, действие, диалоги - задействованы, может, пару описаний не помешало бы добавить.
Концовка кажется небрежной. Герой внезапно прозревает и начинает обладать непонятно откуда взявшимися познаниями. Мир, до этого интуитивно домысливаемый, оказывается вдруг довольно неубедительным.
Забавный, живой рассказ.
2.Корректировка
С ложками автор определенно перемудрил. Эта цепочка выглядит бесконечной.
Текст складный, но сухой, без особых литературных излишеств, диалоги не проявляют характеры героев - они все выглядят высокомерными яйцеголовыми.
Идеи в основе не новы, микробы заезжены, тема взята в лоб.
Игры разума присутствуют, но на утрамбованном поле и без перехода границ, очерченных классиками жанра.
3.Так будет лучше
Отличный рассказ. Выпуклый, живой, остроумный, с примесью горечи, юмора и больших романтичных величин - море, маяк, дельфины, родинки.
Один минус - я не поняла, кто переформатировал Еву? Система, реагируя на невысказанную тоску Стюарта. Ну, может быть. Открытый таким образом финал оставил у меня скорее ощущение пустоты, чем азарт для поиска разгадки.
4.Моя Геночка
Мир в тексте хорошо дан, мелочами. Есть описания и они сразу разворачивают картинку, дают миру глубину и цвет.
Ч-черт, а что с концовкой то!? Финт с превращением в Геночку конечно хорош, но при чем здесь кошачий хвост? А если секс случается сразу после ребилда, то герой превращается в героиню? Ощущение, что автор придумал что-то очень неожиданное и оригинальное и сидит довольный, а до меня что-то не доходит величие замысла. Здоровые яичники у огромной дикой бабы - впечатляет.
Улыбнуло. Текст без сомнений хорош, идея интересная. Автор не стал вдаваться в ненужные объяснения, что хорошо, но несколько перебрал с этим.
5.Любовь бессмертна
Слишком много гэгов на абзац.
Идея отличная, написано бодро, ситуация житейская, подана оригинально.
Хороший рассказ. (но плотность гэгов все таки слегка раздражает)
6. LET's...
Читать было интересно. По смыслу довольно просто, но исполнено весьма качественно.
7. Дыши!
Яркий, интересный рассказ в оригинальном антураже. С конфликтом. Квази-медведь выглядит роялем в кустах, но притянут согласно законам жанра. Прототип - герой спасает принцессу, но осовременен драмой расовой сегрегации. Весьма достойно. И мальчик хороший.
8.Цепная реакция
Любопытное вступление - философствование дает ощущение незримого присутствия автора. Хорошая идея.
Но дальше - многословно... а потом рвано... а потом в галоп и бессвязно. И снова растянуто с резким переходом в галоп. Текст дергается как паралитик. или как пленка в сломанном кинопроекторе.
Большой кусок с повествованием о мире сжирает скудно отмерянные заданием знаки, зачем? Все это можно наметать мелочами по ходу пьесы.
У текста нет структуры, у сюжета я не уловила смысла. Ларец, погоня, сгоревшая баба, бурая чума. Wtf?
Фантазия у автора есть, но как то это все надо додумать и оформить. Темы не увидела. Типа, в постапке баба сегодня есть, а завтра нет? Но это явно не центральная мысль рассказа.
9. Подкидыш
Пигидий... как много в этом слове... ну ладно.
Без конфликта или развития/изменения/катарсиса героя... по сути это не рассказ, это интересная затравка к рассказу. Автор поставил героя в сложную ситуацию и на этом все.
А спорынья, Пигидий, бункер - это антураж. И слишком много мертвых родственников.
10. Бригада
Ух ты какой! Очень даже очень.
Концовка сопливчик, но с уважением автор тему подвязал.
Интересный мир. И подача добротная.
11. Лотерейный билет
Закручено. А с хроноэпопеей даже захуеверчено. Настолько, что даже отсутствие конфликта и прочих причиндалов в глаза не бросается. Доброе чтиво.
12. Стрим
Ужасно многословно, с трудом просматриваю смысл. Гэг с дядей. Криминальная хроника.
Я бы сказала, что это дурной (не в смысле плохой, а в смысле с прибабахом) рассказ, но изящное (или даже анекдотичное) решение темы.