Литературный конкурс "Графоманы ЯПа против коллег сайта ЛитБес. Читаем работы".

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (20) « Первая ... 17 18 [19] 20   К последнему непрочитанному ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]
Gesheft
17.03.2022 - 00:43
9
Статус: Offline

Ярила

Ятаган
Цитата
Во-во. Я там пыталась йоша продать задорого.

Йош - наше национальное достояние! Он не продаёца!!!

Его и кулинары хотели купить за тарелку трюфелей и ящик фуа-гра! Но обломались, он же стойкий. Он литразделу клятву верности давал! (по слухам)

Это сообщение отредактировал Gesheft - 17.03.2022 - 01:04

[^]
Sirvara
17.03.2022 - 00:54
8

Ярила

Тему "эффекта бабочки" авторы явно тяжелее брали.

Рассказы в массе сильные и интересные. Голосовать и сложно, и есть ощущение, что своим выбором я обижаю других замечательных авторов.

Голосую - 10, 13, 17
ПЗС - 4, 24

Кроме выбранных мне очень понравились - 1, 3, 5, 6, 7, 11, 14, 16, 20, 22, 23... Да и остальные, право, весьма симпатичны. Авторы молодцы!

[^]
МашруМ
17.03.2022 - 01:26
7

أحسنت ، لقد تعلمت جوجل

Цитата (Sirvara @ 17.03.2022 - 00:54)
Кроме выбранных мне очень понравились - 1, 3, 5, 6, 7, 11, 14, 16, 20, 22, 23... Да и остальные, право, весьма симпатичны. Авторы молодцы!

Еще внек есть...

[^]
Rumer
17.03.2022 - 07:12
5

Reader

Голосисильщики последнего часа! Давайте уже, голосовайте и пора уж и вскрытие авторов делать.

[^]
йош
17.03.2022 - 08:38
7

Shit happens

Цитата (omega42 @ 16.03.2022 - 20:50)

"Во многих смыслах работа критика проста. Мы ничем не рискуем, но ставим себя над теми, кто приносит свой труд и самих себя на наш суд. Сокрушительные разносы приятно писать и читать, но, мы, критики, должны бы признать, что в общей картине мироздания, любая гадость, вероятно, важнее, чем вся наша критика в ее адрес."

Да знаем мы своё место)))

Просто договорились не ахеджакаться перед каждым в отдельности.

Но, пользуясь случаем, напоминаю, что во-первых, всё написанное мной - имхо мимокрокодила, не имеющего образования (три класса церковноприходской не считаются), сильно преувеличено и вообще пишется для того, чтобы читатели спорили с несправедливыми рецками и отстаивали честь авторов.

А во-вторых, меня заставили.

[^]
йош
17.03.2022 - 08:45
6

Shit happens

Цитата (Ятаган @ 17.03.2022 - 02:13)
орг конкурса очень хотела, чтобы йош пришел и прокоммнетировал ее конкурс миниатюр в 100 слов.
Ага, говорю, у тебя рассказики в 100 слов, а ты хочешь, чтобы он наваял тебе отзыв в 3000 слов? Причем, бесплатно? 1000 р., говорю, отзыв будет стоить.

1000 не отделается.

Мне Костик (Шум) по 150 000 деревянных за конкурс закидывает. При условии что откоменчены все креосы. Это по 5-7 тыр. за рассказ получается.

Начну демпинговать на стороне - станет платить меньше.

Но это так. Мысли вслух. Чего я хотел сказать-то?

Побольше конкурсов, хороших и разных!

[^]
Паласатое
17.03.2022 - 08:48
9

Радикальное среццтво

17. Резерв ная копия

Цитата
Ведь, я не могу жить без тебя, Софи...

Мыло для женского сердца.
Утомлённого скитаниями по бездушному (в данном тексте, бестелому миру без любви.
Это так мило ©
Каркас норм.
Мне сладковато. Но девушкам должно понравиться.

Ах да. Еда.
Безе.

[^]
Паласатое
17.03.2022 - 08:55
10

Радикальное среццтво

№18 Обмен

Ммм. Опять капсулы.
Не совсем поняла, зачем в этом мире жены и дети, если телесного контакта не бывает?
Фильм Суррогаты наизнанку.
И финальный вопрос никакой свежей идеи не подаёт.
Все в этом мире меняются местами. Не приобретая при этом ни капли живого тепла.
Печаль.

Это бутер из Макдональдса.

[^]
Паласатое
17.03.2022 - 09:19
10

Радикальное среццтво

№19 Петрову не повезло

В рассказе всем повезло, кроме Петрова. Я правильно понимаю?
Логические цепочки от меня ускользнули. Тут действие одного персонажа должно перетечь в изменения для следующего члена цепи. Как-то спотыкалась. Провалы в эффектах бабочных, имхо.
А поженившиеся президенты это восторг.
Это мутное блюдо. Китайский хмель.

[^]
Паласатое
17.03.2022 - 09:26
9

Радикальное среццтво

№20 Светофор

Воспоминания зрелого человека о бухой юности.
Баечка. Заставила вспомнить приключения далёкого прошлого. И чего там только не было... И коньки, и лыжи, и падение в колодец, и ночёвка в глуши на машине без бензина.
Ну, за молодость ©

Это маринованные грибочки.

[^]
йош
17.03.2022 - 09:33
8

Shit happens

№22 Эмоциональная нестабильность

Рассказ показался мне эмоционально нестабильным.

После комента Омеги я буду теперь видимо перед каждым утверждением вот так оговариваться:

По моему нескромному, очень субъективному и вообще неправильному мнению, автор пытался показать яркую историю любви на научно-фантастическом фоне. И это удалось ему лишь отчасти.

То что рассказ имеет научно-фантастическую составляющую подчёркивается большим количеством "кодовых слов", маркеров отличающих этот жанр. Тут и базы и кодовые номера и компьютеры-предсказатели и многое другое. Но сделать этот рассказ научно-фантастическим автору помешало незнание матчасти.

Где-то лет до 7, до того, как мне подарили замечательнейшую книгу Ефрема Павловича Левитана "Малышам о звёздах и планетах" я представлял себе космос как застывшую статичную композицию. Набор хаотично разбросанных и покоящихся на своих местах объектов. Чем дальше я знакомился с астрономией, тем больше я понимал, что вселенная это сложный механизм, в котором всё взаимозависимо и находится в постоянном движении.

Скрытый текст
Кстати, если удастся хотя бы в электрическом виде книжку  Левитана найти, я её очень рекомендую вашим детям.

Любитель научной фантастики бросил бы читать этот рассказ на первом же абзаце

Цитата
В первом столетии ученые попытались зажечь звезду, но у них не получилось: звезда умчалась в другую сторону

Это примерно такой же уровень знаний, как утверждение, что булки растут на деревьях. Это очень, очень, очень, очень безграмотно, тогда как задача научно-фантастического произведения представить мир отличающийся от реального, но имеющий непротиворечивое объяснение.

Ведь если писатель напишет, что "взрывом у автомобиля вырвало двигатель, оторвало колёса и выбило все стёкла, но Васе очень надо было попасть на Кубу, поэтому он решил не обращать внимания на технические неполадки и добрался туда на своём автомобиле лишь немного простудившись из-за отсутствия окон.", то его же никто всерьёз не воспримет.

Поэтому за фантастическую составляющую автору стразу же двойка.

Тем не менее пытаясь как-то объяснить окружающий антураж автор наполнил рассказ кучей подробностей и почти убил любовную линию.

Не получилось ровного эмоционального фона. Любовь во время чтения то и дело приходилось откладывать в сторону и поглощать массу подробностей доверие к которым подорвано уже с начала креоса.

Поэтому картинка получилась смазанная в моём восприятии, а любовь какая-то натужная.

В итоге, наворотив кучу недостоверных, но подробных деталей автор быстренько уложил весь значимый экшен рассказа в предпоследний абзац, предоставив читателю самому догадываться, что сила любви где-то там за кадром в очередной раз победила все козни врагов и справилась с синими холодными лазерными лучами бьющими в грудь.

Можно было написать, что не смотря на фактологические несоответствия, драматургия рассказа выстроена правильно, а конфликт вызывает отклик и желание поддержать героев.

Но конфликт подчистую списан из четырестасколькототам по фаренгейту. Ну и ещё с ряда подобных популярных антиутопий, предсказывающих, что в будущем зачем-то непременно будет подавляться человеческая эмоциональность.

В конце наши победили, конечно. И тут тоже какая-то прям незрелость автора просвечивает. Мне кажется такие вещи нужно оставлять без хэппи-энда, чтобы трагедь подчеркнула подлость плохих и хорошесть хороших.

[^]
Паласатое
17.03.2022 - 09:38
7

Радикальное среццтво

№21 Исключений из правил не будет

Правильный слог, расцвечивание текста деталями, ровная поступь сюжета, чёткий синтаксис.
Всё правильно. Всё логично.
Но... Скучно. Потому что этот сюжет уже невозможно обыграть.
Две классические фигуры, такие изысканные, такие изящные и шаблонные. Как манекены в витрине.
Неживое, перечитанное в десятках текстов.
Но стиль безукоризненный.
Блюдо изготовлено поваром в телепрограмме.
Его съест команда из телеоператора, помощника режиссёра и приглашённых гостей.

Это сообщение отредактировал Паласатое - 17.03.2022 - 10:41

[^]
йош
17.03.2022 - 10:19
5

Shit happens

№23 Аффект бабушки

Призываю на помощь Horizen8. Не простоватеньки ли

Цитата
решения системы нелинейных дифференциальных уравнений

для того чтобы

Цитата
точно прогнозировать терраформирование Марса
?

Попытка весёлого стёба типа рассказа "Светофор", но уже в космических декорациях.

Докапываться до правдоподобности тут смысла не имеет, хотя в принципе, попытка соблюсти какую-то логику прослеживается.

Эффект бабочки имеет место быть - сходили за хлебушком покатались на сноуборде...

Каждый раз когда я пишу про корявые диалоги, написанные не для диалога, а для того, чтобы пояснить что-то читателю, я теряюсь не в силах привести пример. Теперь в таких случаях стану пользоваться этим рассказом

Цитата
– Будьте спокойны, Пантелеймон Петрович! – заверил его по внутренней связи инструктор, – Мы из этой горки еще лыжный курорт сделаем!
– Ну да, ну да. Горка… – проворчал начальник станции. – Эта горка – самая высокая в Солнечной системе.
– Давайте помогу, – инструктор принялся поправлять застежки на сноуборде. – Кто ж вам такую амуницию-то выдал? Эх, черт… Ладно, сейчас примотаем.
– Анна Изольдовна и выдала, кто же еще. Она у нас и гардеробщица, и кладовщик, и… Кто угодно она у нас.

Ну вот вы сами-то не чувствуете фальшь в разговоре, в котором два члена одной команды покорителей Марса рассказывают друг другу какая гора самая высокая в Солнечной системе и кем у них трудится Анна Изольдовна?

Цитата

- Какая высокая гора, на которую я собираюсь залезть, да ведь, шерп?
- Да, альпинист! Она самая высокая в мире и называется Эверест!
- Правда? Как интересно! Но ведь на неё наверное трудно взобраться в одиночку?
-Да! Но я бы мог вам в этом помочь!
- Вот здорово! Начнём восхождение прямо сейчас? Могу я оставить свой чемодан в вашей деревне, пока мы покоряем Эверест по юго-восточному склону, по которому ещё никто не поднимался, кроме экспедиции Пауля Хендрикса, пропавшего вместе с командой и шерпами в 1973 году?
- Конечно оставьте! Поставьте его рядом с чемоданом на бирке которого вы найдёте надпись "Пауль Хендрикс".

А не знак ли это? - подумал альпинист.

Ну и так-далее, включая сюда марсианские дьютифри, убегающие планеты, белок из Ледникового периода и племянников

Цитата
с косой саженью в плечах
.

Ну как по мне, так это уровень средненькой жабы, а не самостоятельного произведения.

Те редкие жабки, которые появились в обсуждении этой ленты, особенно самая первая (на внеконкурсный рассказ) имхо интереснее и полнее.

Это сообщение отредактировал йош - 17.03.2022 - 10:20

[^]
Паласатое
17.03.2022 - 10:22
5

Радикальное среццтво

№22 Эмоциональная нестабильность

Перегружено технической составляющей. Слишком сухо получилось. Причём неуклюжей составляющей.
Это же рассказ о любви, правда?
Меня затянули в болото ненужные для сюжета детали. До конца шла без интереса.

Сухарики + кисель

Это сообщение отредактировал Паласатое - 17.03.2022 - 10:36

[^]
Паласатое
17.03.2022 - 10:29
5

Радикальное среццтво

№23 Аффект бабушки

Годно. Япчик.
Прочиталось легко. Много в этой ленте натужного и вязкого, но это влетело без скрипа.

Пельмешки с салом и картошкой.

Это сообщение отредактировал Паласатое - 17.03.2022 - 10:30

[^]
Паласатое
17.03.2022 - 10:35
7

Радикальное среццтво

№24 Возвращение в Эдем

Поржала.
Хочу в Эдем. Я блин такого Адама с Евой нарисую - Сафариель отдохнёт.
Домашний квас.

Вот дочитала я ленту.
Почему то больше мне глянулся внеконкурс.

Голоса:
3, 24, 7

ПЗС
23, 13

Сорри. Не в те цифры ткнулось изначально.

Это сообщение отредактировал Паласатое - 17.03.2022 - 10:51

[^]
Gesheft
17.03.2022 - 13:10
5

Ярила

Для весьма забывчивых и невнимательных.
Сегодня, в 23-00 по Мск голосование закрываем. Так шта поднатужились, братцы, дочитали последние опусы и высказали своё мнение, каким бы странным оно не оказалось.

[^]
йош
17.03.2022 - 13:32
6

Shit happens

№24 Возвращение в Эдем

Идея была такая: а что если бы люди были такими, какими их рисуют обделённые талантом скучающие школяры?

И понеслось.

Ну ладно, продемонстрировать художественные наклонности и умения героя можно скинув ему на голову старый учебник с образцами наскальной живописи. А как заставить его перейти к реальным действиям?

В рай, к комплекту для изготовления чертежей прототипа человека, автор тащил героя долго и натужно. В эдеме только таблички "рай" не хватало.
Маленькое дитятко когда своим имуществом хвалится, таскает по очереди своё богатство новому знакомому, гордо демонстрируя свои богатства. Рай так же перед не Саньком, а Александром распинался похоже.

Ну и всё остальное в том же духе. Автор неудержим в своём стремлении донести свою, без сомнения оригинальную идею. Такие мелочи, как логика, которая ценится внезапно и в юмористическом произведении...

Блин. Ну не могу я продолжать всерьёз это обсуждать. Ну если кому-то смешно, я ж не против, но сам ни смеяться над таким не могу, ни восхищаться глубиной и оригинальностью замысла.
Мне не смешно.

Пред глазами прям стоят лица одноклассников, с которыми перед уроком какую нибудь очередную гениальную идею обсуждаешь, а они набрасывают гэги.

- А помнишь как Истеричка? "Дима, если бы ты правил кайзеровкой Германией, как бы ты поступил на месте Вильгельма?"
- Ахахах... Ага.. И Димон такой "Мууууу". А на самом деле думает, если б я правил, то историю бы точно запретил!
- Не-не! Он бы поехал к СССР присоединяться, чтобы ему истеричка хотя б за это трояк за четверть вывела!
- Тогда СССР не было! Он бы своим там про танк рассказал и стал великим полководцем!
- Какой танк!? Он устройство носилок и то перепутает! Димон, у носилок сколько ручек?
- Двеее!
- Ахахахааааххх. Две! Давайте его лучше вместо Гитлера пошлём! Победа обеспечена!

Ну не считаю я такое литературой. Извините. Даже на фельетон не тянет.

Если кому-то всё-же хочется подумать и поанализировать подумайте вот над какими вопросами:

1. Почему в качестве базовых версий человеков, в которые Александр полез с правками, был выбран всё же нынешний вариант "мужика" и "бабы".

Цитата
правой рукой можно рисовать, а левой удалять нарисованное. К счастью, удалялось исключительно то, что выходило из-под его десницы, иначе настоящий автор сего произведения очень расстроился бы, обнаружив, что от его работы не осталось и следа

2. Судя по концовке, человечество не подозревает что стало жертвой украшательств и исторически имеет всё пририсованное. Почему бы тогда было не сделать хотя бы высоту люстры в доме с учётом рогов?

Автор очень торопился донести свою идею и очень поверхностно посмеялся над ситуацией. Если уж копать, то копать надо было глубже.

Думаю настоящий писатель, опытный фантаст обработал бы такую идею, пусть даже в юмористической форме, в том ключе, что случайно внесённое в физиологию исправление повлияло на весь уклад общества.

Например, какими были бы социальные ритуалы, форма дверных проёмов, транспорт и кровать, если б у человека были ветвистые оленьи рога?

Рога бывают только у травоядных. Что изменило бы это в обществе? Как характер бы у людей поменялся?

Пусть бы тыкался смешно, со своей памятью о несуществовавшем прошлом в новой реальности.

Я слишком серьёзный, да? У меня отберут почётный знак "Падонаг ЯПа"?

Кстати, похожее исследование есть у одного фантаста. Герберт Уэллс попытался представить себе преимущества зрячего человека перед обществом не знающем о зрении.
"Страна слепых" вроде называется. Читая эту книжку можно понять отличие фантаста от фантазёра. Уэллс хоть и упоминает пословицу "В стране слепых и кривой - король", но показывает, что всё не так просто. Люди не знающие о преимуществах зрения оказываются в чём-то более приспособлены к жизни. Они не страдают от отсутствия того, чего не знают. У них другая философия и особенные представления о мире. Люди, характеры, уклад всё поменялось, но всё это не ущербно.

Никаких написников у Уэллса нет.

[^]
йош
17.03.2022 - 13:51
7

Shit happens

Голосую: 3, 6, 7.

ПЗС 1, 2

[^]
неБайрон
17.03.2022 - 14:51
6

Иных уж нет

ПЗС - 1, 10. Добавил бы и 6

Голосую за 7, 13, 19. Удачи, Авторы!

Автору 19-го удача уже улыбнулась номинацией Ибонефиг за зерно юмора в терниях букв, элегантно прерывающее экспансию удачь во вселенную.

[^]
UrsusPrime
17.03.2022 - 14:53
7

Шутник

Полную жабу лень писать... Придумал, но лениво. Так что нате завязку и хватит.

№7 Дыши

Миновав ряд палаток и хибар, собранных из фекально-дендрологическиз стройматериалов, я пересек плантацию и задержался около пустыря, где Сансаныч опять учил малышню пыхать в себя не выдыхая. Пока никто в астрал не ушел, но Янка с пустой консервной банкой сидела у бочки с дождевой водой.
На воротах стоял наш сторож с погремухой Дракон, которую он получил за то, что из него всегда шел дым. Вот и сейчас в углу рта еле тлела очередная пятка.
- Куда? - безразлично выдохнул мне в лицо ароматный дым Дракон.
Я не хотел врать и ограничился полуправдой:
- Да я это...
- А, - безразлично проворчал он, - Ты там это токо не это.
- Угу.
Прошлым месяцем одного из курьеров Косяка, которого после доставки партии "лечебного дыма", как его называли местные барыги в маркетинговых целях, в рыгаловке, куда он зашел за булочкой, которую ему "очень очень вдруг захотелось", приняли местные. Избили, ограбили да в помойку головой вниз сунули. Ладно хоть травмат не отобрали - с пониманием, короче, отнеслись. Ну а чо - начал бы пулять, так ментам бы пришлось реагировать и трястись на цементовозе к нам в НСТ. А они от нашей грунтовки делались злые и жадные.
И вот нестыковка же: людям мы не нравимся, мол одеты странно, пахнем сладенько, подозрительно задумчивые, улыбчивые, булочки любим мягонькие, да глаза красные. Но охотно покупают же урожай!
Мне пока семнадцать. Молодого несторчавшегося "агронома" в Городе почти не отличить от местного подростка.

Это сообщение отредактировал UrsusPrime - 17.03.2022 - 15:08

[^]
Zhuzhel
17.03.2022 - 15:22
5

Шутник

Цитата (йош @ 15.03.2022 - 11:52)
Цитата (UrsusPrime @ 15.03.2022 - 13:41)
йош
Можно твои рецензии запостить в Беседку? такие шедевры:) пускай тоже обтекают:)

п.с. Орги, напоминаю про программу защиты свидетелей. Вы обещали!

Поздно. Мы уже с самого начала конкурса тут moderator.gif tongue.gif

[^]
Horizen8
17.03.2022 - 15:27
4
Статус: Online

Ярила

Цитата (Gesheft @ 17.03.2022 - 13:10)
Для весьма забывчивых и невнимательных.
Сегодня, в 23-00 по Мск голосование закрываем. Так шта поднатужились, братцы, дочитали последние опусы и высказали своё мнение, каким бы странным оно не оказалось.

А внек - тож в эти же временные рамки?

[^]
следитель
17.03.2022 - 15:54
9

А я вас вижу !

Голосую :
5.Любовь бессмертна
19.Петрову не повезло
11.Корректировка

Мои кандидаты на Приз Зрительских Симпатий:
23.Аффект бабушки
12.Стрим

Большое спасибо всем авторам! Просьба к жюри,больше постапокалипсисов не надо.

[^]
IskatelI
17.03.2022 - 16:42
5

Шутник

следитель, чтобы не ждать уточнения от организаторов.

№11 - это "Лотерейный билет", а "Корректировка" - это №2.

Что-то надо поправить: или название или номер.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 15068
0 Пользователей:
Страницы: (20) « Первая ... 17 18 [19] 20  ЗАКРЫТА [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх