Цех №68

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
kaha
12.01.2026 - 13:36
Статус: Online

Ярила

601
Дела давно минувших дней.
Не ломать, скажу, когда завершу излагать.

В позднем соцреализме расцвело такое явление как соцкультбыт.
Строились всякие подсобные хозяйства при крупных заводах, чтобы кормить заводчан.
Магазины-то пустые были в замкадье.

К нам на завод, например, по пятницам привозили с заводской фермы свинину, которую продавали только сотрудникам завода.
У каждого крупного завода были свиноводческая ферма, теплица, пруд, и т.д.

Набрав такой минимальный комплект социалки, директора крупных градообразующих заводов начинали выпендриваться друг перед другом: кто оленью ферму заведет, кто норок, кто пасеку.

Калужский турбинный завод потреблял много воды на охлаждение, стояли две огромные градирни и брызгальный бассейн.
И когда перед директором встал вопрос, как уесть коллег, он логично предложил разводить на горячей воде рыбу.

Стали искать специалиста по рыбе.

А тогда таким в области единственным был Александр Борисович Бейлинсон, выпускник местного биофака, он изучал популяции леща в Оке.
Борисыч обладал очень пытливым умом, и с удовольствием включился.

На фото – Александр Борисыч сидит, в очередной экспедиции в СА. В красной рубашке нынешний профессор, ДБН, заслуженный эколог РФ Стрельцов А.Б.

Цех №68

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
kaha
12.01.2026 - 13:37

Ярила

Создали на заводе лабораторию индустриальной аквакультуры #68 включая инженера- конструктора, электрика, автоматчика, химика, энергетика.
Все по взрослому.
Из них трое, мозговой центр, - выпускники биофака

А для изготовления придуманных лабораторией устройств - весь завод к их услугам вне очереди.
Не успел нарисовать, а уже выточили.

И тут к директору Завода приехали гости из солнечного Узбекистана, а именно из "Института солнца".
Тоже мода была изыскивать в солнечных краях возможность использования энергии солнца.
Работала прикладная наука в СССР, работала!

Ну они сказали, есть у нас идея, а вот мощностей не хватает.
Хлореллу будем выращивать.
Тогда она была на слуху, как "Еда будущего".
Ну чего, директору наверху одобрили такой прикол и лаборатория стала монтировать установку.

Это стеклянные тяжеленные трубы длиной 6 метров и диаметром сантиметров в восемь, они производились для молокозаводов, там именно такие прозрачные молокопроводы были.

Ну, эти трубы ставятся друг над другом, соединяются патрубками и представляют по сути стеклянную стену.
За ней мощные лампы днат 400.
Фиг знает, сколько ламп было, но для их дросселей отдельную комнату выделили. И стояли они на стеллажах ну точно как майнинг машины сейчас

По трубам насосом гонят суспензию хлореллы, она облучается и прирастает.
Периодически суспензию пускают на обычный молочный сепаратор, центрифугу, и потом кисель из концентрированной хлореллы ведрами увозили на свиноферму.

Бейлинсон провел эксперимент с двумя группами свиней, и выяснил, что добавка хлореллы 7% в рацион свиней повышает прирост на 8%, это был отличный результат.

А затрат на все вот это вот электричество, как вы поняли, никто не считал.

На фото наш энергетик С.С. Плиев на фоне хлорелльной установки

Это сообщение отредактировал kaha - 12.01.2026 - 13:39

Цех №68

[^]
kaha
12.01.2026 - 13:39

Ярила

Современная установка для хлореллы, которая ничем не отличается от нашей разработки

Цех №68

[^]
kaha
12.01.2026 - 13:40

Ярила

Ну и параллельно думали над рыбхозом.

Казалось бы чего проще пустил воду к рыбе, прямо или через рекуператор, отфильтровал и обратно в систему охлаждения?

Так вот хрен знает с чего начать, литературы нет.
Никто этим до нас в стране не занимался.
Решили не горячиться, а сначала поэкспериментировать. Директор отнёсся с пониманием.
Быстро поставили теплицу 12х72 метра, под потолком тельфер ходит, отопление, подвод речной воды, подвод оборотной воды, подвод канализации рыбной, магистральный воздух, зачем-то магистральный кислород и никаких финансовых ограничений.

Только купить тогда было нечего. По огромному блату нас пускали на склады зооветснаба и мы ходили охуевшие вокруг полок с приборами, завистливо пуская слюни.
Это не продавалось, это уже для кого-то приготовлено

Зато у них были журналы, где можно было заказывать оборудование, чем мы и пользовались, правда картинок не было, названия были на ветеринарном языке и случалось, приходило не то, что нужно.
Но при том дефиците мы приспосабливали все.
Работай - не хочу.

Режим наибольшего благоприятствования.

Сварили из пищевого люминя круглые бассейны разных диаметров, поставили инкубационные аппараты, ну и давай выращивать карпа.

Фотки восстановленные, их очень мало, ибо завод был секретный и фотоаппарат пронести было нельзя. Я набрал эти фотки из местных газет за тот период

Цех №68

[^]
kaha
12.01.2026 - 13:41

Ярила

Самое продвинутый на тот момент рыбхоз был в Конаково, и директор отправил туда всю лабораторию в командировку.
На стажировку.
Научились работать с мальком, поняли что такое бонитировка.

Только там было садковое хозяйство, что в условиях завода повторить было невозможно.
Надо было придумывать бассейновую систему.
Вскоре экспериментальный участок потихоньку запустили.
Рыбка плещется в бассейнах.

Тут вспомнили про магистральный кислород. А что если насытить воду кислородом, может побольше можно держать рыбы в одном бассейне?
Опа-на получилось!

Но барботировать воду кислородом неэкономично, да и опасно, поэтому стали придумывать оксигенатор.
Взяли учебник химтехнологии и срисовали вертикальный обменник с кольцами Рашига.
Это такие керамические кольца с увеличенной площадью поверхности, которые засыпаются в колонну для увеличения площади контакта реагентов.

Сам оксигенатр заполнен чистым кислородом и кольцами, и вода, стекая по кольцам перенасыщалась им.

Включили и поперло насыщение: 90%, 100%, 105%, 110%, 120%, 150%!!!
А кислород мерили химически, оксиметров не было.
Аммиак тоже, колба Кьельдаля, сука разбил, дефицит, едва нашел.
И рыба живёт в одном кубе воды не 20 килограмм, как по норме, а целых 100 кг/мз.
А компактность хозяйства - один из приоритетов, ибо строить его предстоит на заводской территории, полностью заставленной чем попало.

А похвастаться было даже некому, ибо все отстали по рыбоводных технологиям, которые были доступны у нас на заводе.

Но через неделю оксигенатор перестал давать насыщение и рыбу пришлось рассаживать.
Полезли внутрь колонны.

Общий вид завода. Наш цех расположен между двумя градирнями

Это сообщение отредактировал kaha - 12.01.2026 - 13:42

Цех №68

[^]
kaha
12.01.2026 - 13:42

Ярила

Тут надо сказать, что за кислородными агрегатами следили очень строго, как за объектами повышенной опасности, и оксигенатор представлял собой полутораметровую в обхвате колонну трёхметровой высоты из толстой стали с верхним фланцем на 98 гайках.
С десятикратным запасом прочности. На военку же работали.

Короче вскрыли оксигенатор, а фарфоровые кольца слиплись и зацементировались обросшей их грязью.
Пришлось осушить и кувалдой выбивать.

Не прошел оксигенатор- биофильтр проверку.
Но затем начали использовать его пустотелый чисто для насыщения кислородом.
Такие оксигенаторы с минимальными отличиями сейчас и используются в рыбоводстве. Только им придали конусную форму, что нами тогда тоже было просчитано и предложено в поздних проектах.
Эх, не запатентовали.

Хорина Лена – главный рыбовод. И Николай, фамилию не помню

Это сообщение отредактировал kaha - 12.01.2026 - 13:43

Цех №68

[^]
kaha
12.01.2026 - 13:44

Ярила

Ну сели, стали считать.
У карпа кормовой коэффициент 5.
Т.е. на выращивание 1 кг карпа требуется 5 кг корма (на самом деле ещё больше, бо карпа вешают в сыром виде, а корма в сухом)
То есть за время достижения одного килограмма карп съест 5 кг корма, и высрет 4 кг говна в пересчёте на сухой вес. А на сырой - ведро считай.
За 6 месяцев

А это надо куда-то девать.
Запланировали в будущий рыбный цех два барабанных фильтра. Но это только от механической взвеси.
Кстати, потом так и не запустили. Всю органику съедали биофильтры.
Как удалять растворенную химию?

Биологи мы или нет?
В иностранных журналах уже появлялись биофильтры фирмы Штелерматик, это когда пакет дисков на одной оси с просветами между ними вращается в лотке.
То есть на дисках нарастает биопленка, которая ест аммоний, а он - самый главный яд рыбовода.

Принцип Штелерматика

Это сообщение отредактировал kaha - 12.01.2026 - 13:44

Цех №68

[^]
kaha
12.01.2026 - 13:44

Ярила

А вращается затем, чтобы дать биопленке подышать.
И тут на какой-то выставке Бейлинсон встретил калининградскую группу рыбоводов, которая уткнулись в ту же проблему.
Сели мужики, выпили и устроили мозговой штурм.

Кстати, это была обычная практика потом. Когда появлялась нерешаемая проблема, Борисыч приглашал всех домой, бухали и разговаривали только о деле. Ну и о бабах, конечно.
И вопрос, как правило решали.
Или снимали с повестки дня за неисполнимостью.

Короче пришли к такому выводу - нам нужна максимальная площадь для нарастания биопленки, так же надо решить вопрос с удалением отмершей биопленки.
По поводу площади ответ лежал на поверхности, как в той загадке, какой ящик помидор тяжелее: с мелкими или с крупными.
А тут как раз пошла мода производить полиэтилен для теплиц.
И кто-то наткнулся на гранулы полиэтилена.
Вручную посчитали поверхность литра гранул. Экстраполировали на куб.
Просто огромная площадь поверхности получилась!
Куда там Штелерматику!

Схема биофильтра на плавающих гранулах

Это сообщение отредактировал kaha - 12.01.2026 - 13:45

Цех №68

[^]
kaha
12.01.2026 - 13:46

Ярила

Тут-то нам и поперло.
Придумали биофильтр с плавающей псевдоожиженной загрузкой, который сейчас без изменений используется во всем мире.
Где-то 70% всех биофильтров в мире такие, с декоративными изменениями.
Эх не запатентовали.

Так решили первые в стране перейти на замкнутое водоснабжение с подпиткой всего 2%.
То есть вода испарялась и только эту нехватку восполняли.
Остальная вода многократно проходила через всю систему по кругу.

Патенты не писали, не заявляли, некогда было, не задумывались.
Да и не умели.
Так и спроектировали цех.
8 биофильтров стояли на улице и представляли монструозные зрелище: 7-метровые в диаметре цилиндры, постепенно сужающиеся на полный конус, в высоту как четырёхэтажный дом.
И все это из пищевого алюминия с могучими ребрами жесткости.

Наш гидрохимик Шигарова Зоя Григорьевна

Это сообщение отредактировал kaha - 12.01.2026 - 13:46

Цех №68

[^]
kaha
12.01.2026 - 13:49

Ярила

А на экспериментальном участке возникла проблема.
Нечем кормить малька. Аквариумисты тогда перебивались сушёной дафнией.
Заводского корма не было, иногда можно было купить артемию, но для цеха нужно было гарантированное наличие живых кормов.

Борисыч пришел к нам на биофак, который сам и заканчивал, и спросил, не занимается ли кто-нибудь кормовыми организмами, там дафниями или циклопами какими - нибудь.
А тут я как раз со своей курсовой "Изучение дафний в градиенте"
Переговорили мы с ним, он объяснил, какие проблемы у них, предложил подумать, и пригласил через три дня в гости.
Через три дня я пришел к нему, предложил несколько вариантов решения и был принят.

Меня, студента третьекурсника взяли на работу на стратегический завод на ставку рыбовода. А поскольку система пропускная, то я должен четко отрабатывать свое время, и я после института ехал на завод, по пути жена передавала что-то поесть и я заступал в ночь.
Утром в институт.

А потом на работу мою посмотрели и сказали: забирай а полное ведение весь экспериментальный участок, мы переезжаем в строящийся большой цех.

То есть ту огромную теплицу, где стоит нормальное полноценное рыбоводное хозяйство с экспериментальными бассейнами полной химлабораторией в мое личное пользование.
"Если что надо - рисуй и заказывай у конструктора дяди Коли".

Студенту с головой набитой биологическими идеями и проектами!
С поставленными начальством проблемами.
Огромную лабораторию!
1400 квадратов
Тут-то все и началось. Понедельник начинался в субботу.
Поставил себе там койку, и, случалось, ночевал.
Тем более, что спирт скупо, но выделяли.

На фото наш цех сейчас. Не знаю, что там. Сверху черный – брызгальный бассейн.
Ниже видна крыша нашего цеха.
А еще ниже прилепилась теплица Это и есть моя лаборатория.

Это сообщение отредактировал kaha - 12.01.2026 - 14:05

Цех №68

[^]
kaha
12.01.2026 - 13:51

Ярила

Чем я занимался в этой лаборатории. Она вся была заставлена лотками, ящиками и бутылками, в которых шли эксперименты. Не прерываясь.
Какой-нибудь да шел.
Сейчас попробую вспомнить что я выращивал
Растения
водяной гиацинт,
хлореллу,
ряску,
риччию,
вольфию,
водяную капусту
сальвинию

Построил 4 полноценых гидропонных системы разных конструкций, вплоть до модных сейчас вертикальных, на рыбоводных стоках, растил помидоры и петрушку

Животные
Мизиды
Дрейссена
Дафния Магна
Моина макрокопа
Циклоп стренуус
Трубочник
Аулофорус
Мотыль
Биогумус
Макробрахиум розенберги
Уксусная нематода
Гриндаль, нематода
Коловратки три вида
Инфузории 2 вида
Биогаз
Колоссома
Осетр ленский
Карп всяких пород

Наверняка что-то ещё.
Журналы лабораторные лежат в подвале.

Причем выращивал не как аквариумист, а промышленно, килограммами, все смотрел, что в наших условиях может пригодится.
Урожай инфузорий выглядит аппетитно, как белое масло, коллеги в Новосибирске на хлеб намазывали

Взвешивал все каждый день.
Руководство моей работой было довольно.
Пойди не знаю куда, принеси не знаю что, но чтобы это можно было бы применить у нас.
И ходил и находил.
И находил такое, о чем потом расскажу.

Опять Профессор Стрельцов и Бейлинсон в молодости.
И две незнакомых тети.

Это сообщение отредактировал kaha - 12.01.2026 - 13:51

Цех №68

[^]
kaha
12.01.2026 - 13:52

Ярила

Но сначала о рыбоводном цехе.
Выдавал он 240 тонн карпа в год
Кислород поднимали до 250% и в бассейнах держали рыбу плотностью до 500 кг на куб.
То есть половина воды, половина рыбы.
Швабру в бассейн ставишь, и он не падает некоторое время.
Производственная площадь была невелика, и поэтому решили отдельно выращивать 3-4 возрастные группы.

Объясняю.
Если малька посадить в большой бассейн и ждать, когда он наберёт стандартные 100 кг на куб., то ему сначала будет неразумно просторно.
Поэтому малька сначала выращивали в мелких лотках, потом пересаживали в маленький бассейн.
Малек подрастал и его плотнотность достигала нормы.
После чего его пересаживали в бОльший бассейн, затем ещё в более больший и наконец в огромный выростной.
Все технологические операции занимали одинаковое время, полученное опытным путем, и поэтому как только бассейн освобождался в него тут же запускали молодь из предыдущего бассейна.
Изначально была мечта сделать цех полностью автоматическим, но на тех герконах это было невозможно.

Например пересадка рыбы была ручной.
Подводилась кран-балка (тельфер). Бассейн сливали через сетчатую дверцу в дне бассейна.
Бассейн с рыбой поднимался тельфером, подводился к нужному бассейну, сетчатая дверца открывалась и рыба нетравматично уплывала у новый бассейн.

Подъем бассейна на тельфере

Цех №68

[^]
kaha
12.01.2026 - 13:53

Ярила

Зато кормление смогли сделать автоматическим. Стояла нория и шайбовый транспортер проходил через все кормушки, наполняя их.

Цех был двухэтажным. Внизу насосы, оксигенаторы, ёмкости, трубопроводы.
На втором этаже стояли бассейны, лаборатория, и пультовая.
Пульт был как на АЭС такой же огромный, с массой кнопок и самописцев. Все было подготовлено на автоматическую работу при участии одного человека.
Но процессоров не было, а на релюшках это плохо удавалось.

Цех №68

[^]
kaha
12.01.2026 - 13:57

Ярила

Рыба до товарной навески достигала за полгода, тогда как в природе ей требовалось два-три года.

Ещё огромное достижение нашей команды.
Мы придумали искусственную зимовку.
Первые в мире, насколько я знаю по литературе.

Как рыб нерестили тогда.
Делали гормональный укол, у рыбы созревала икра, ее сдаивали, поливали молоками и отправляли на инкубацию.
Но эту процедуру самки выдерживали пару-тройку раз, потом погибали, да и качество половых продуктов было неважным.
Что сделали мы.
Отделили два больших бассейна, и подавали туда охлаждённую до 7оС воду. Типа как зима, а скоро весна, нереститься надо. Там самки и самцы зимовали пару месяцев и у них автоматически созревали половые продукты. Потом гормончик, и рыба легко отдавала икру.

У нас была зеркальная Машка, самка карпа 12 кг. И года три-четыре ее исправно нерестили 2-3 раза в год.
Сейчас во всем мире используется искусственная зимовка, особенно для осетра.
Но не запатентовали.

Наконец я закончил свой ВУЗ с дипломной работой, признанной лучшей в РФ, посвященной живым кормам на промышленном предприятии.
И меня приняли инженером- технологом в рыбоводный цех.
Поскольку я учился в ПЕДе, я подлежал обязательному распределению в учебные заведения.
На завод меня никто бы не отпустил.
Но наш директор на заседании Обкома КПСС, просил отпустить меня работать к нему, ибо ценный кадр, уже 5 изобретений зарегистрировал.
Ну и распределили меня в детский сад Калинка воспитателем
А детсад был ведомственным нашего завода.
И директор внутренним приказом перевел меня из воспитателя в инженеры.
Вот так и гороно довольно, и мы с директором.

Кстати по изобретениям. До меня никто оформлением не занимался, все были по горло заняты.
А я увидел этот непорядок и занялся сам.

Это сообщение отредактировал kaha - 12.01.2026 - 14:06

Цех №68

[^]
kaha
12.01.2026 - 13:58

Ярила

Борисыч выделил мне библиотечный день, когда на завод можно не ходить, и я просиживал в ЦНТИ, копаясь в огромном количестве авторских свидетельств.
Но не зря.
Мы получили около десятка авторских, ещё штук 20 были на подходе.
Кстати, все работы по осетру проходили под грифом ДСП и на них оформлялись международные патенты.
Мне не верили, что в СССР такое возможно.

Вот, например, описание изобретения К ПАТЕНТУ!

Цех №68

[^]
kaha
12.01.2026 - 13:59

Ярила

С литературой было не просто плохо, а очень плохо.
Мы жили в информационном вакууме

Я выписывал реферативный журнал по рыбоводству, там буквально десятью словами описывалось о чем статья опубликованная в каком-то иностранном издании.
И весь журнал был наполнен такими резюме. За день все не прочитаешь.

Находил интересную иностранную статью и шел в библиотеку МБА, там ее заказывал. МБА -это межбиблиотечный абонемент. И недели через три эта статья приходила из какой-нибудь ленинской библиотеки.

Иногда весь журнал/книга, но чаще микрофильм.
Ксероксов ещё не было.

Я брал бинокулярный микроскоп, переписывал вручную текст статьи с микрофильма, а потом, как мог со словарем переводил.
И печатать приходилось самому на машинке.
Это вам не ИИ, как сейчас, легко сейчас жить.

Но все равно нового в мире было мало.
Мы всех опережали.
Никто в мире не держал 500 кг на куб и нам просто не верили.

Я же среди всего того, что перспективного выращивал, выделил вольфию Wolffia arrhiza.

Я сначала нашел в литературе, что это самое маленькое цветковое растение в мире, + оно самое быстрорастущее. Тоже в мире.
Писали, что удваивается за сутки
Это ОЧЕНЬ быстро.
Съедобная очень быстрорастущая еда.
Это ж будущее!
Это такой двухмиллимитровый зелёный шарик, плавающий на поверхности воды.
Живёт в теплых краях типа Таиланда и Индии.

Цех №68

[^]
kaha
12.01.2026 - 14:00

Ярила

В нем до 46% белка, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, и самое главное - витамин В12.
Который у растений встречается редко.

И наконец проездом на Птичке, на Калитниковском рынке в Москве случайно нашел и купил пенициллиновой пузырек вольфии. Крайне редкая она была.
Тропическая.
Экзооота.

В лаборатории я ее разогнал, размножил до экспериментальных объемов и начал искать для нее оптимальные условия и культиватор.
На это ушло около двух лет.
Но я добился результата лучшего в мире, и до сих пор непревзойдённого - 400 грамм с кв.м. в сутки.
Добавка 10 % вольфии в рацион карпа увеличивал его прирост на 7%.
А дальше выходил на плато.
Но поскольку эксперименты шли постоянно, у меня возник ее избыток.

А, напоминаю был СССР, денег у всех в обрез.
И взял я как-то килограмм 20 вольфии в полиэтиленовом мешке, погрузил в рюкзак, и повез электричкой в Мск на птичку.
Там сразу нашелся оптовик, и я больше года снабжал птичку вольфией.
30-40 кг в месяц.
Продавцы паковали ее в пенициллиновой пузырьки и продавали по 50 копеек, дороже чем мотыля.
На вырученные деньги я наконец купил себе приличный плащ и жене чего-то.
Так же в Тулу возили, но там значительно меньше надо было, чем в Мск.

Цех №68

[^]
kaha
12.01.2026 - 14:01

Ярила

Но тут наступила перестройка.
Рыбный цех перестали финансировать и мы организовали кооператив, который разрабатывал и продавал проекты рыбоводных хозяйств по всей стране.
Ох, я помотался по командировкам, класс!

В Фергане я купил книгу Высоцкого, стихи и проза, и длинную дыню в обвязке на новый год!
В Братске - Стругацких, а в Питере знаменитый ленинградский ледобур для зимней рыбалки.

С территории завода ушли, но начали сотрудничать с Таллинским кооперативом Пиласт.
Там были изготовлены из стеклопластика бассейны, биофильтр и установку по выращиванию вольфии.

Вот у меня сохранился макет тогдашнего постера

Это сообщение отредактировал kaha - 12.01.2026 - 14:07

Цех №68

[^]
kaha
12.01.2026 - 14:01

Ярила

И все это добро представили в Питере на международной выставке "Инрыбпром 90".
Получили какой-то приз.
Пытался в и-нете найти про эту выставку, но фиг там.

Цех №68

[^]
kaha
12.01.2026 - 14:02

Ярила

Кооперативные деньги из Москвы на нашу зарплату привозили мешками.
Помню, я в первый раз получил 1500 рублей, когда все зарабатывали 70-120.
Выдали трешками и пятерками, целую авоську денежных бандеролей.
А мы с женой тогда по какому-то поводу рассорились, и к ее приходу я всю двухкомнатную квартиру уложил по полу купюрами. Полностью пустую квартиру без мебели
Жена приходит и охуевает. Сразу помирились и пошли в ресторан, где были все наши. И опять разговоры сползли на производство

Изучение вольфии в протоке

Это сообщение отредактировал kaha - 12.01.2026 - 14:07

Цех №68

[^]
kaha
12.01.2026 - 14:03

Ярила

Ну а после этого случилось как обычно.
Борисыч с двумя москвичами открыл ЗАО, и нас уговорили перейти из кооператива в это ЗАО, мол ничего не изменится.
Но, конечно, все изменилось.

Всю прибыль забирали учредители, а нас держали на голодном пайке. Так мы и разбежались.
А Борисыч сотоварищи на полученные деньги стали торговать вагонами фанеры ещё чем-то и из виду мы его потеряли.
Потом я узнал, что он задолжал синим, бежал в Израиль, и там его взорвали.

Все, рассказ завершен, но история не кончилась, и я думаю расскажу позже о ситуации с вольфией в мире и в моей новой лаборатории, новых открытиях

Я в Лабе с дочкой. Она пишет работу по вольфии.

Это сообщение отредактировал kaha - 12.01.2026 - 14:11

Цех №68

[^]
kaha
12.01.2026 - 14:08

Ярила

Цитата (Magadanec79 @ 12.01.2026 - 14:05)
Круто. Продолжай. up.gif

Эту тему закончил.
Можно комментировать
На фото: сбор вольфии в подмосковном пруду 2024 год.
Техноложиа

Это сообщение отредактировал kaha - 12.01.2026 - 14:10

Цех №68

[^]
vladvlad
12.01.2026 - 14:09
124
Статус: Offline

Ярила

Как кино про производственную драму времен СССР посмотрел . Очень круто ТС !

[^]
тайгер
12.01.2026 - 14:14
38
Статус: Offline

НЕТАКОЙКАКВСЕ

Интересно читать! Продолжай!
А эту вольфию сам пробовал на вкус?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
SiniySlon
12.01.2026 - 14:15
60

Ярила

Автору респект! Реально интересное и полезное чтиво без сраных тиктоков, ии и долиной.
С удовольствием прочту продолжение!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
26 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 22558
24 Пользователей: LuckyRex, 1r0n, scorpioman, Asutos, kaha, Kotkokos811, sladkojorka, maxim3005, sinner83, Viserys555, Fantom125, hangover, rauar, maximkoff, SeGasss, SergYZO, pgcd, kekso, OdnakoDa, NS71, marsesam, HDaуж, Ссаныч, YoktrBoldr
Страницы: (6) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх