Осторожненько! Как работодатель может отменить больничный (и вас не спросить)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
UlcerMordor
5.02.2024 - 18:27
6
Статус: Offline

Порою нестерпимо хочется

Цитата (Несобака @ 5.02.2024 - 17:38)
Цитата (BeastOf @ 5.02.2024 - 16:25)
Не нашла про ересь чтобы ответить на него.

В ФСС есть такая опция, работодатель редактирует дни больничного, проводя их рабочими.
Работодатель ею воспользовался в несколько своих целях (так как был конфликт).

Весь пост о том, что такое бывает в принципе, и сотрудник вряд ли докажет незаконность взыскания в этом случае.
И это не был отпуск по уходу за ребенком.

Спасибо за предупреждение, автор.
Так и знала, что цифровизация против людей. Раньше возьмешь бумажный больничный, и это документ. А теперь ФСС дает возможность работодателю мухлевать с цифровыми больничными, проставляя дни рабочими, чтобы потом увольнять болеющих.

На колу мочало, начинай сначала.
ТС получила больничный, но продолжила ходить на работу.
Заявив работодателю, что будет работать.
Но в один из дней решила всё-таки не работать. Сама.
А работодатель решил, что так не договаривались.
Схема не очень хороша с обеих сторон.
В результате ТС потеряла работу, приобрела деньги, работодатель потерял "ценного" сотрудника.
Но где в этом всём проблемы с электронным больничным?

Это сообщение отредактировал UlcerMordor - 5.02.2024 - 18:27

[^]
alef78
5.02.2024 - 18:28
4
Статус: Online

Ярила

Цитата (kommun @ 5.02.2024 - 16:27)
Кто нибудь в курсе. Если я и больничный отправлю и зарплату насчитаю какие проблемы могут быть от фсс?

Проблемы будут. Я хоть не бухгалтер, но точно знаю, что нельзя так, с точки зрения ФСС это нарушение режима, о котором вы должны сообщать.
Если у вас сотрудники на больничном выходили поработать - проводите это премией, или давайте неофициальный отгул в другой день, как договоритесь.
Иначе работнику не оплатят больничный (возможно, что и весь со дня нарушения режима), а вам будет головная боль.

И не злоупотребляйте этим. Я понимаю, бывает что кто-то уровня от руководителя отдела внезапно заболел и позарез нужен на короткое время передать задачи и болеть дальше, но если речь о рядовых работниках, а ваша контора крупнее чем на 10 человек, то что-то вы делаете не так.

[^]
Goldnugget
5.02.2024 - 18:32
2

Юморист

Цитата (BeastOf @ 05.02.2024 - 14:57)
Нет, это не так. По крайней мере у их было правило "выбрать дни где работал где нет"

Выход на работу это нарушение режима нахождения на больничном. Вам не только работодатель ничего платить не должен, но и больничный вообще выплачивать не должны.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
BeastOf
5.02.2024 - 18:34
3

Весельчак

Цитата (UlcerMordor @ 5.02.2024 - 18:27)

В ФСС есть такая опция, работодатель редактирует дни больничного, проводя их рабочими.

Весь пост о том, что такое бывает в принципе, и сотрудник вряд ли докажет незаконность взыскания в этом случае.

Так и знала, что цифровизация против людей. Раньше возьмешь бумажный больничный, и это документ. А теперь ФСС дает возможность работодателю мухлевать с цифровыми больничными, проставляя дни рабочими, чтобы потом увольнять болеющих.

В результате ТС потеряла работу, приобрела деньги, работодатель потерял "ценного" сотрудника.

Мочало не мочало это минцифры будет решать)
Вопрос здесь тонкий в том, что нет подтверждения сотрудника, что дни рабочие.

[^]
Онанимоус
5.02.2024 - 18:43
2

ㄇ亡凵乂凵闩ㄒㄕ 牙亣闩

Цитата (kommun @ 5.02.2024 - 16:27)
Кто нибудь в курсе. Если я и больничный отправлю и зарплату насчитаю какие проблемы могут быть от фсс?

А это уже попахивает мошенничеством. И "поболели" и "поработали", и там получили, и там получили. Ляпота. biggrin.gif

[^]
Nekleopatra
5.02.2024 - 18:46
1

Приколист

Ушла на больничный сиди дома и лечись, нефиг бегать других заражать.

[^]
andikin
5.02.2024 - 18:46
1

Ярила

Цитата (alef78 @ 05.02.2024 - 18:28)
Проблемы будут. Я хоть не бухгалтер, но точно знаю, что нельзя так, с точки зрения ФСС это нарушение режима, о котором вы должны сообщать.
Если у вас сотрудники на больничном выходили поработать - проводите это премией, или давайте неофициальный отгул в другой день, как договоритесь.
Иначе работнику не оплатят больничный (возможно, что и весь со дня нарушения режима), а вам будет головная боль.

И не злоупотребляйте этим. Я понимаю, бывает что кто-то уровня от руководителя отдела внезапно заболел и позарез нужен на короткое время передать задачи и болеть дальше, но если речь о рядовых работниках, а ваша контора крупнее чем на 10 человек, то что-то вы делаете не так.

Вот!!!
Всё разложили по полочкам.
Это позволительно только первым лицам, где их нахождение на работе имеет правовые последствия.

[^]
BeastOf
5.02.2024 - 18:47
3

Весельчак

Цитата (UlcerMordor @ 5.02.2024 - 18:27)

Нашла подходящую статью. Все-таки обсуждение с живыми людьми накидывает идеи! поэтому всем участникам благодарность, и добрым и не очень.

https://www.glavbukh.ru/art/387447-mojno-li...nnyy-bolnichnyy

Первый способ — сообщите в фонд, что больничный не нуждается в оплате, так как сотрудник работал. Мы узнали в ФСС, как это сделать. Компания получит предзаполненный больничный со сведениями, которые есть в фонде. Чтобы фонд не начислил пособие, нужно полностью убрать период оплаты за счет ФСС. Также можно поставить в ячейке слово «нет». ФСС не начислит пособие. Но специалисты ФСС предупредили, что, если сотрудник во время болезни работает, он фактически нарушает режим. Поэтому на будущее попросите работников, чтобы они не брали больничные, если планируют работать, например, на удаленке со сломанной ногой. Второй способ — проведите больничный, чтобы ФСС выплатил пособие работнику. Затем доплатите сотруднику до фактического заработка из средств компании. Если вы прописали доплату в положении об оплате труда, сможете учесть сумму в расходах (п. 25 ст. 255, подп. 6 п. 1 и п. 2 ст. 346.16 НК). Доплата — это не пособие, поэтому удержите НДФЛ и начислите страховые взносы.
Источник: https://www.glavbukh.ru/art/387447-mojno-li...nnyy-bolnichnyy

[^]
Свояк
5.02.2024 - 18:49
2

Ярила

Цитата (BeastOf @ 5.02.2024 - 15:03)
Цитата (PeleMeShOk @ 5.02.2024 - 15:01)
Цитата (BeastOf @ 5.02.2024 - 14:45)
не знаю, как работает в других компаниях, но у нас предполагалось, что сотрудник может выборочно при закрытии больничного проставить даты, где он болел, а где работал

хуйня какая-то..... дату открытия и закрытия больничного заполняет врач и отправляет ЭБЛ в ФСС, и не может ни работник ни работодатель в этом интервала что либо указывать

Эти даты можно править без Вашего участия. О том и история моя.

Как же без Вашего, если якобы должно быть заявление работника?

[^]
BeastOf
5.02.2024 - 18:55
4

Весельчак

Цитата (Свояк @ 5.02.2024 - 18:49)
Цитата (BeastOf @ 5.02.2024 - 15:03)
Цитата (PeleMeShOk @ 5.02.2024 - 15:01)
Цитата (BeastOf @ 5.02.2024 - 14:45)
не знаю, как работает в других компаниях, но у нас предполагалось, что сотрудник может выборочно при закрытии больничного проставить даты, где он болел, а где работал

хуйня какая-то..... дату открытия и закрытия больничного заполняет врач и отправляет ЭБЛ в ФСС, и не может ни работник ни работодатель в этом интервала что либо указывать

Эти даты можно править без Вашего участия. О том и история моя.

Как же без Вашего, если якобы должно быть заявление работника?

Вот не было моего заявления, а больничный отменили.
Заявление было на то, чтобы он был.

Согласно сценарию работы с этими больничными участие сотрудника не предусматривается, почему-то работодатель сам может отправить запрос в ФСС, не подтверждая никаким заявлением сотрудника.

А дальше начинаются проблемы сотрудника)
Напоминаю, что я не жалуюсь, а рассказываю, что так бывает. Более того, так как у меня есть худо-бедно задокументированный пример (и доки в личных кабинетах), я направлю запрос ... пожалуй не буду говорить куда. Туда, где могут принять меры (не к работодателю, а отрегулировать так, чтобы было корректно для всех, возможно поправить кейс работы с запросом работодателя в ФСС).

И возможно всем станет хорошо

Это сообщение отредактировал BeastOf - 5.02.2024 - 18:56

[^]
Несобака
5.02.2024 - 19:04
1

Ярила

Цитата (BeastOf @ 5.02.2024 - 18:55)
не было моего заявления, а больничный отменили.

Согласно сценарию работы с этими больничными участие сотрудника не предусматривается, почему-то работодатель сам может отправить запрос в ФСС, не подтверждая никаким заявлением сотрудника.

Напоминаю, что я не жалуюсь, а рассказываю, что так бывает. Более того, так как у меня есть худо-бедно задокументированный пример (и доки в личных кабинетах), я направлю запрос ... пожалуй не буду говорить куда. Туда, где могут принять меры (не к работодателю, а отрегулировать так, чтобы было корректно для всех, возможно поправить кейс работы с запросом работодателя в ФСС).

А если не примут меры? Так работодатели и будут слать безнаказанно в ФСС вранье, что работник работал на больничном?

[^]
BeastOf
5.02.2024 - 19:11
2

Весельчак

Цитата (Несобака @ 5.02.2024 - 19:04)
Цитата (BeastOf @ 5.02.2024 - 18:55)
не было моего заявления, а больничный отменили.

Напоминаю,  что я не жалуюсь, а рассказываю, что так бывает. Более того, так как у меня есть худо-бедно задокументированный пример (и доки в личных кабинетах), я направлю запрос ... пожалуй не буду говорить куда. Туда, где могут принять меры (не к работодателю, а отрегулировать так, чтобы было корректно для всех, возможно поправить кейс работы с запросом работодателя в ФСС).

А если не примут меры? Так работодатели и будут слать безнаказанно в ФСС вранье, что работник работал на больничном?

Письмо ведь может стать и открытым)

А дальше как общество поддержит. Хотя тут у меня иллюзий все меньше))))

[^]
andikin
5.02.2024 - 19:19
2

Ярила

Цитата (BeastOf @ 05.02.2024 - 18:55)

Все опрации с больничным зафиксированы В Личном кабинете на госуслугах.
1. Вы закрыли больничный.
2. ФСС направил работодателю сведения о больничном для подтверждения.
3. ФСС начислил вам выплату в сумме….
Обращайтесь в ФСС. Он ваш ответчик.
Если работодатель неправильно подсчитал и нет оправдательных документов, то там капец какой может выйти.
Например у нас неправильно подсчитали травму на работе одного сотрудника. ПФР из-за этого не принял декларацию за квартал.
В итоге все сотрудники стратегического для экономикипредприятия остались без стажа за этот квартал.
И ничего мы изменить не можем много лет.
Типа все работали-работали десятками лет, а потом бах!!! и квартал не работали, а потом опять работали.
Возможно назообучили ваших кадровиков и они срываются на Вас.

[^]
BeastOf
5.02.2024 - 19:24
2

Весельчак

Цитата (andikin @ 5.02.2024 - 19:19)
Цитата (BeastOf @ 05.02.2024 - 18:55)

Напоминаю,  что я не жалуюсь, а рассказываю, что так бывает. Более того, так как у меня есть худо-бедно задокументированный пример (и доки в личных кабинетах), я направлю запрос ... пожалуй не буду говорить куда. Туда, где могут принять меры (не к работодателю, а отрегулировать так, чтобы было корректно для всех, возможно поправить кейс работы с запросом работодателя в ФСС).

Все опрации с больничным зафиксированы В Личном кабинете на госуслугах.
1. Вы закрыли больничный.
2. ФСС направил работодателю сведения о больничном для подтверждения.
3. ФСС начислил вам выплату в сумме….
Обращайтесь в ФСС. Он ваш ответчик.
Если работодатель неправильно подсчитал и нет оправдательных документов, то там капец какой может выйти.
Например у нас неправильно подсчитали травму на работе одного сотрудника. ПФР из-за этого не принял декларацию за квартал.
В итоге все сотрудники стратегического для экономикипредприятия остались без стажа за этот квартал.
И ничего мы изменить не можем много лет.
Типа все работали-работали десятками лет, а потом бах!!! и квартал не работали, а потом опять работали.
Возможно назообучили ваших кадровиков и они срываются на Вас.

Спасибо большое, очень приятно видеть ответы по делу.
Все выглядит действительно как будто "капец может выйти", но по факту капец наступил пока только мне.
Я не очень кровожадный человек. Но пока в раздумьях, что дальше, про ФСС не задумывалась как-то, что туда можно обратиться.

[^]
Airae
5.02.2024 - 19:30
1

Ярила

Цитата (AlexPiter @ 05.02.2024 - 15:05)
Честно говоря я не могу вникнуть в чём тут дело и чем ТС недоволен? К примеру: если величина стажа: менее пяти лет, выплаты составят 60 % среднего заработка; от пяти до восьми лет — 80 % среднего заработка; более восьми лет — 100 % среднего заработка. Если у тебя нормальный стаж , сиди дома и получай полную З/П! Не вижу смысла будучи на больничном ещё и работать, хотела и ЗП полностью и чтоб больняк оплатили, не куя не понял!

Вы, наверное, лет 10 не болели. Средний заработок теперь ни при чем, пособие рассчитывается исходя из суммы страховых взносов за 2 предыдущие года

[^]
andikin
5.02.2024 - 19:30
0

Ярила

Цитата (BeastOf @ 05.02.2024 - 19:24)
Спасибо большое, очень приятно видеть ответы по делу.
Все выглядит действительно как будто "капец может выйти", но по факту капец наступил пока только мне.
Я не очень кровожадный человек. Но пока в раздумьях, что дальше, про ФСС не задумывалась как-то, что туда можно обратиться.

Я правильно понимаю что Вы все это затеяли не по поводу увольнения, а по поводу выплаты 2700 руб. За один день невыплаты больничного?
Это без иронии, если что.

[^]
andikin
5.02.2024 - 19:31
0

Ярила

Цитата (Airae @ 05.02.2024 - 19:30)
Вы, наверное, лет 10 не болели. Средний заработок теперь ни при чем, пособие рассчитывается исходя из суммы страховых взносов за 2 предыдущие года

Но не более 2700?

[^]
andikin
5.02.2024 - 19:37
0

Ярила

Если ТС борется за небольшую выплату, то это прям молодец!
Нам всей Компании потеряли квартал стажа и мы как-то это все простили, так как получали отписки и стрелки друг на друга от ПФР к работодателю и наооборот.
Вот после такого сообщения прям хочется вернуться к этой теме. Тем более там уже не работаю.

[^]
BeastOf
5.02.2024 - 19:41
2

Весельчак

Цитата (andikin @ 5.02.2024 - 19:37)
Нам всей Компании потеряли квартал стажа и мы как-то это все простили, так как получали отписки и стрелки друг на друга от ПФР к работодателю и наооборот.
Вот после такого сообщения прям хочется вернуться к этой теме. Тем более там уже не работаю.

Нет) я борюсь за то, чтобы сотрудник, который считает, что он добросовестно выполнил свои обязанности по открытию больничного листа и на больничном ушел домой, при отмене больничного без его участия и постфактум не получал взыскания, чтобы это было невозможно.

Насчет размера выплат что-то не поняла. У меня было 2700))
upd на другом больничном было, в сентябре 2023. А то у народа чувствую мозги закипят

Это сообщение отредактировал BeastOf - 5.02.2024 - 19:46

[^]
BeastOf
5.02.2024 - 19:43
3

Весельчак

Цитата (andikin @ 5.02.2024 - 19:37)

Мне очень жаль, что у Вас так получилось. 99% людей не готовы ни жаловаться, ни бороться, ни просто поддержать того, кто рядом.

Мои коллеги, например, ставили подписи на акты отсутствия, а потом покаянно вздыхали передо мной, что гореть им в аду.

[^]
zubr5
5.02.2024 - 19:57
0

Ярила

Цитата (smilexxx @ 05.02.2024 - 14:51)
Зачем?

Очень денег надо.

[^]
andikin
5.02.2024 - 20:08
0

Ярила

Цитата (BeastOf @ 05.02.2024 - 19:41)
Нет) я борюсь за то, чтобы сотрудник, который считает, что он добросовестно выполнил свои обязанности по открытию больничного листа и на больничном ушел домой, при отмене больничного без его участия и постфактум не получал взыскания, чтобы это было невозможно.

upd на другом больничном было, в сентябре 2023. А то у народа чувствую мозги закипят

1. Взыскание он получил, что прервал больничный. Здесь все верно.
2. Сумму я назвал примерно. Это надо максимум от ФСС поделить на количество дней и умножить на дни больничного. Где-то 2700 в день.
Тоесть если у вас зарплата десятка в день, то получите максимум 2700.
Эти же дни исключаются из расчета отпуска и премий.
Если у вас ежемесячная премия сверху, то за дни больничного её не платят.
Также эти дни исключаются из годовой премии.
По итогам очень большая сумма выходит. Больше 3-х дней очень заметно.

[^]
BeastOf
5.02.2024 - 20:16
2

Весельчак

Цитата (andikin @ 5.02.2024 - 20:08)
Цитата (BeastOf @ 05.02.2024 - 19:41)

1. Взыскание он получил, что прервал больничный. Здесь все верно.
2. Сумму я назвал примерно. Это надо максимум от ФСС поделить на количество дней и умножить на дни больничного. Где-то 2700 в день.
Эти же дни исключаются из расчета отпуска и премий.
Если у вас ежемесячная премия сверху, то за дни больничного её не платят.
Также эти дни исключаются из годовой премии.
По итогам очень большая сумма выходит. Больше 3-х дней очень заметно.

Не знаю, что тут верно, написано за отсутствие на рабочем месте, а не прерывание больничного.

Сейчас кстати внимательно посмотрела уведомления о больничных (в них есть срок больничного) и pdf больничного на госуслугах. И они расходятся по датам. Это какой-то треш. То есть помимо правок в ФСС еще и сам больничный листок, который например был выписан 23 мая может стать выписан 22 мая, и дата окончания сдвинулась на один день. ЭТО УЖАС товарищи!

Это сообщение отредактировал BeastOf - 5.02.2024 - 20:18

[^]
jkl2002
5.02.2024 - 20:43
2

Ярила

Поначалу кажется бредом...
Но, здраво рассуждая, наступление буржуев на трудовые и социальные права трудящихся идёт непрерывно, и всё более нагло.
Что только не придумывают, чтобы не платить или меньше платить, но присвоить это себе, в одну буржуйскую харю.
Похоже, эти падлы добрались до обоснования не платить по больничным листам!
Но если ОНИ не будут платить совсем, то не будет оснований собирать дань в социальный фонд по этому поводу...
И вот теперь надо так наебать, чтобы дань оставить, но больничный не оплачивать. Скоро так и будет, надо полагать?..

[^]
Свояк
5.02.2024 - 21:00
2

Ярила

Цитата
Сумму я назвал примерно. Это надо максимум от ФСС поделить на количество дней и умножить на дни больничного. Где-то 2700 в день.

В том году было 2737 максимум. В этом увеличили до 4100.

Но часто работодатель доплачивал до реального среднего заработка. Это естественно добрая воля работодателя - делать это он не обязан. Просто обычно средний заработок превышает максимум по больничному у начальства. Оно же большие зарплаты получает. Вот начальство и вводит доплату больничного до реального среднего заработка.

А вот случившееся с автором у меня в голове не укладывается.

Всё как-то наизнанку вывернуто.
Если у работника недомогание, то он просто не берет больничный и продолжает работать. Или даже не продолжает, а сидит дома по договоренности с работодателем. В некоторых конторах, говорят, даже есть специальные дни для этого. Пишешь заяву и сидишь дома. Это не отпуск за свой счет. Отпуск могут не дать.

А если работник болеет уже прилично, то он берет больничный и сидит дома.

Брать больничный и при этом ходить на работу - вот это для меня когнитивный диссонанс.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30259
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 5 6 [7] 8 9 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх