Осторожненько! Как работодатель может отменить больничный (и вас не спросить)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Nebko
5.02.2024 - 21:07
0
Статус: Offline

Хохмач

мда, какая-то мутная история, я бы проверил её через уполномоченные органы.

[^]
Шеридан
5.02.2024 - 21:09
0

Ярила

Цитата (Жирный @ 05.02.2024 - 15:46)
хочется взять кейс и уебать им по голове, когда слышу такое выражение

У нашей кадровички установка (по указу генерального), когда на собеседовании слышит что-то типа "у меня в активе кейсы.. ", уточнять каких размеров кейсы и из какого материала, сколько внутри отделений, сам он делал или купил.
Ну это чтоб потом поржать над ушлепком))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Mikee
5.02.2024 - 21:12
-1

Приколист

Цитата (Nekleopatra @ 5.02.2024 - 20:46)
Ушла на больничный сиди дома и лечись, нефиг бегать других заражать.

Ага и каждые 3 дня сидеть по 2-3 часа очередях в больничке ,а ведь я попросил начальника отлежатся всего один день( была температура небольшая и слабость прошла через день ) .

[^]
andikin
5.02.2024 - 21:16
0

Ярила

Цитата
В том году было 2737 максимум. В этом увеличили до 4100.

Но часто работодатель доплачивал до реального среднего заработка. Это естественно добрая воля работодателя - делать это он не обязан. Просто обычно средний заработок превышает максимум по больничному у начальства. Оно же большие зарплаты получает. Вот начальство и вводит доплату больничного до реального среднего заработка.

А вот случившееся с автором у меня в голове не укладывается.

Всё как-то наизнанку вывернуто.
Если у работника недомогание, то он просто не берет больничный и продолжает работать. Или даже не продолжает, а сидит дома по договоренности с работодателем. В некоторых конторах, говорят, даже есть специальные дни для этого. Пишешь заяву и сидишь дома. Это не отпуск за свой счет. Отпуск могут не дать.

А если работник болеет уже прилично, то он берет больничный и сидит дома.

Брать больничный и при этом ходить на работу - вот это для меня когнитивный диссонанс.

Ещё могут дети заболеть, или карантин.
И ещё у многих таких доплат нет.
А ещё многи в случае болезни колеги матерят его что он с недомоганием на работу вышел и здесь свой ковид распространяет, а у всех семьи и маленькие дети. Из-за таких сотрудников вынужден спать и есть отдельно дома.

[^]
Виталий75
5.02.2024 - 21:23
0

Ярила

Сколько лет работал с кадрами и зрп, никогда не встречался с такой хренью... Болеешь, болей.

[^]
andikin
5.02.2024 - 21:29
0

Ярила

Цитата
У нашей кадровички установка (по указу генерального), когда на собеседовании слышит что-то типа "у меня в активе кейсы.. ", уточнять каких размеров кейсы и из какого материала, сколько внутри отделений, сам он делал или купил.
Ну это чтоб потом поржать над ушлепком))

Кадровичка видимо старая и не может перестроится.
В русском языке очень много заимствований иностранных соов и их по другому не назовешь.
Вот назовите одним словом синоним на русском языке?

[^]
BeastOf
5.02.2024 - 21:43
1

Весельчак

Цитата (Свояк @ 5.02.2024 - 21:00)
Цитата
Сумму я назвал примерно. Это надо максимум от ФСС поделить на количество дней и умножить на дни больничного. Где-то 2700 в день.
Тоесть если у вас зарплата десятка в день, то получите максимум 2700.

В том году было 2737 максимум. В этом увеличили до 4100.

Но часто работодатель доплачивал до реального среднего заработка. Это естественно добрая воля работодателя - делать это он не обязан. Просто обычно средний заработок превышает максимум по больничному у начальства. Оно же большие зарплаты получает. Вот начальство и вводит доплату больничного до реального среднего заработка.

А вот случившееся с автором у меня в голове не укладывается.

Всё как-то наизнанку вывернуто.
Если у работника недомогание, то он просто не берет больничный и продолжает работать. Или даже не продолжает, а сидит дома по договоренности с работодателем. В некоторых конторах, говорят, даже есть специальные дни для этого. Пишешь заяву и сидишь дома. Это не отпуск за свой счет. Отпуск могут не дать.

А если работник болеет уже прилично, то он берет больничный и сидит дома.

Брать больничный и при этом ходить на работу - вот это для меня когнитивный диссонанс.

Однако это не преступление. Акт оформлялся не на нарушение режима, а на отсутствие на рабочем месте.

[^]
Aquarious
5.02.2024 - 21:48
1

Ярила

Во многих управах города Москвы (и моей бывшей в частности) вообще на ваш больничный всем насрать. И я не говорю про простуду, температуру под 39, когда нужно чистить снег, таскать мешки, мебель. Это в порядке вещей. А я случайно ногу сломал. Мне был открыт в травмпункте больничный. Я порядочно поступил, позвонил на работу и предупредил что не приду, что оформлено все и прийти не могу буквально.

Я получил обвинение в предательстве, что я подвёл (я специально что ли ногу блин сломал?). Требовали выйти на работу. А что больно и нога опухла, так у тебя есть машина. Дома находишься? Работай, вот тебе списки, таблицы, людей обзванивай. Думаете в управе видят разницу между удаленной и больничным? А ее нет. Так что жри антибиотики, затыкай себе все обезболивающими, сбрасывай температуру парацетамолом и работай. Суки. Последней каплей было, когда с отпуском кинули (по документам я в нём был, по факту работал поверив в обещания что потом отпустят по настоящему. Не отпустят).

Видите какие то фокусы работодателя? Бегите пока не поздно из подобной гнилой конторы.

[^]
Михаил45
5.02.2024 - 21:49
0

Ярила

Цитата (Жирный @ 05.02.2024 - 15:01)
я так понял ТСка ушла на больничный, поняла, что получит мало денег и решила каким то образом его отменить. Как раньше было, берешь больничный бумажный на всякий случай, в бухгалтерии просто ставили в табеле рабочие дни и все. А сейчас такое не прокатывает. Иди к врачу и закрывай если работать приспичило!

Я думаю тут дело не в больничном.
Автору предложили уволиться на комиссии.
Просто искали причину, как бы уволить её.
Нужному сотруднику, так не скажут.
У меня история такая была.
Шёл ковидный год.
Я на работе почувствовал себя хреново, но было уже часа 4.
Доработал, пришёл домой и понял, что не чувствую запахи совсем.
При этом была температура 37.5 и першило горло, но совсем немного.
Позвонил директору, говорит сиди дома, ноут завтра водитель привезёт.
Через 2 недели сдал анализ, ковид подтвердили.
Короче месяц из дома работал, на больничный не пошёл.
Да же если бы пошёл, мою работу в конторе кроме меня никто делать не сможет и я бы один хер работал бы.
А директору пофиг где и как я делаю работу, деньги тогда неплохие за неё платили.
Но работать удалённо это не моё.
Я мог в обед уснуть, а работу в итоге приходилось делать вечером)

[^]
BeastOf
5.02.2024 - 21:55
1

Весельчак

Цитата (Михаил45 @ 5.02.2024 - 21:49)
я так понял ТСка ушла на больничный, поняла, что получит мало денег и решила каким то образом его отменить. Как раньше было, берешь больничный бумажный на всякий случай, в бухгалтерии просто ставили в табеле рабочие дни и все. А сейчас такое не прокатывает. Иди к врачу и закрывай если работать приспичило!

Шёл ковидный год.
Да же если бы пошёл, мою работу в конторе кроме меня никто делать не сможет и я бы один хер работал бы.
А директору пофиг где и как я делаю работу, деньги тогда неплохие за неё платили.

Мне прямо плакать хочется от таких выводов.
Ту причину, которую назвал мне руководитель, я озвучить не могу. Тогда мне точно кирпич упадет с крыши при первом выходе на улицу.
Но да, конфликт с ДМСом тоже сыграл. И насчет поиска причины правда.

Но я и не говорю что все было как гром среди ясного неба. Просто обычно сотрудники понимают, какой может быть список подстав - контролировать задачи, приход на работу и т.д. Вот то, что описано у меня, это новенькое или не очень популярное.

[^]
BeastOf
5.02.2024 - 21:56
1

Весельчак

Цитата (Михаил45 @ 5.02.2024 - 21:49)

Шёл ковидный год.

Ага мем такой есть ожидание на удаленке - варишь какао, прогулки, саморазвитие. Реальность - проснулся в час. Позавтракал банкой консервированной кукурузы))))

Знакомо)))))

[^]
Chesr
5.02.2024 - 21:59
1

Ярила

У нас при введении электронного больничного определили порядок, работает чётко уже несколько лет. Если во время больничного ты не прекращаешь работу ( у нас есть удалёнка) , то строго в день закрытия больничного оформляешь заявление по форме на неучёт больничного листа и подписываешь его у руководителя ( можно по электронке). После чего заявление отправляешь в HR. Всё. Больничный к учёту не принимают, зарплата выплачивается. У нас тоже болеть дорого ( рабочая смена 7 тр, а больничный день максимум 1900 р).

[^]
BeastOf
5.02.2024 - 22:01
0

Весельчак

Цитата (Chesr @ 5.02.2024 - 21:59)
У нас при введении электронного больничного определили порядок, работает чётко уже несколько лет. Если во время больничного ты не прекращаешь работу ( у нас есть удалёнка) , то строго в день закрытия больничного оформляешь заявление по форме на неучёт больничного листа и подписываешь его у руководителя ( можно по электронке). После чего заявление отправляешь в HR. Всё. Больничный к учёту не принимают, зарплата выплачивается. У нас тоже болеть дорого ( рабочая смена 7 тр, а больничный день максимум 1900 р).

Вот в моем понимании это правильное подтверждение отказа от больничного в явном виде. Всем понятное.

[^]
kommun
5.02.2024 - 22:03
0

Ярила

Цитата (alef78 @ 5.02.2024 - 18:28)
Цитата (kommun @ 5.02.2024 - 16:27)
Кто нибудь в курсе. Если я и больничный отправлю и зарплату насчитаю какие проблемы могут быть от фсс?

Проблемы будут. Я хоть не бухгалтер, но точно знаю, что нельзя так, с точки зрения ФСС это нарушение режима, о котором вы должны сообщать.
Если у вас сотрудники на больничном выходили поработать - проводите это премией, или давайте неофициальный отгул в другой день, как договоритесь.
Иначе работнику не оплатят больничный (возможно, что и весь со дня нарушения режима), а вам будет головная боль.

И не злоупотребляйте этим. Я понимаю, бывает что кто-то уровня от руководителя отдела внезапно заболел и позарез нужен на короткое время передать задачи и болеть дальше, но если речь о рядовых работниках, а ваша контора крупнее чем на 10 человек, то что-то вы делаете не так.

Да тут не в этом дело. Я больничные брал мне так выгодней было но на больничном я всегда в работе. Я на удаленке давно. даже когда в стационаре все равно поддерживаю.

[^]
BeastOf
5.02.2024 - 22:03
1

Весельчак

Цитата (Aquarious @ 5.02.2024 - 21:48)
Во многих управах города Москвы (и моей бывшей в частности) вообще на ваш больничный всем насрать. И я не говорю про простуду, температуру под 39, когда нужно чистить снег, таскать мешки, мебель. Это в порядке вещей. А я случайно ногу сломал. Мне был открыт в травмпункте больничный. Я порядочно поступил, позвонил на работу и предупредил что не приду, что оформлено все и прийти не могу буквально.

Я получил обвинение в предательстве, что я подвёл (я специально что ли ногу блин сломал?). Требовали выйти на работу. А что больно и нога опухла, так у тебя есть машина. Дома находишься? Работай, вот тебе списки, таблицы, людей обзванивай. Думаете в управе видят разницу между удаленной и больничным? А ее нет. Так что жри антибиотики, затыкай себе все обезболивающими, сбрасывай температуру парацетамолом и работай. Суки. Последней каплей было, когда с отпуском кинули (по документам я в нём был, по факту работал поверив в обещания что потом отпустят по настоящему. Не отпустят).

Видите какие то фокусы работодателя? Бегите пока не поздно из подобной гнилой конторы.

Это Вы правы, надо вовремя уходить. Но душа верит в чудо

[^]
serg2773
5.02.2024 - 22:07
2

Ярила

У нас в организации за появление на рабочем месте во время больничного можно огрести пиздов и лишиться премии. Был печальный опыт, половина логистического отдела слегла из за одного мудака с сопельками. Это был не ОРЗ, но грипп. Открыл больничный, лечись.

[^]
Eugenius1982
5.02.2024 - 22:08
1

Ярила

Цитата (smilexxx @ 5.02.2024 - 14:51)
Цитата
Итак, у меня был больничный. Часть его я ходила на работу

Зачем? cool.gif

У некоторых еще сохранился такой атавизм, как ответственность и совесть. Иногда по этой причине человек с подобным душевным заболеванием совершает глупости. Это одна из них

[^]
zashitnik
5.02.2024 - 22:10
0

Ярила

Цитата (smilexxx @ 5.02.2024 - 14:51)
Цитата
Итак, у меня был больничный. Часть его я ходила на работу

Зачем? cool.gif

Или альтернативно умная или очень жадная

[^]
Dizno1d
5.02.2024 - 22:12
1

Добренький

Не знаю что там автор натыкала в п****е, но так и работает.

Закрываешь больняк - прилетает задача в системе и там либо ты тыкаешь что работал и указываешь в какие из дней, либо не трогаешь и больничный полностью идёт как нерабочий. Сделали специально для возможности работать удалённо и получить полную компенсацию, а не "2700".

У моей команды с этим проблем нет и не было.

Есть предположение, что для дальнейшей борьбы нужен резонанс.

Работаю в той же организации, на декабрьской встрече, про которую автор писала, был лично - что-то я там такого кейса не слышал.

Это сообщение отредактировал Dizno1d - 5.02.2024 - 22:14

[^]
BeastOf
5.02.2024 - 22:13
1

Весельчак

Подытожу, спасибо, зайки, за комментарии, приятные и не очень) Мне интересно было увидеть реакцию со стороны.
Вот сейчас при подготовке запроса с предложением добавить участие сотрудника при отменах больничных обнаружила, что у меня больничный выгружался с госуслуг каждый раз с разными датами (один и тот же). А ведь я отправляла документы в разные инстанции, и там были кривые даты.

И стало мне страшно и пропали сожаления о том, что я теперь с другой стороны баррикад.

[^]
silverwing
5.02.2024 - 22:14
1

Простой русский мужик

Цитата (BeastOf @ 5.02.2024 - 21:56)
Ага мем такой есть ожидание на удаленке - варишь какао, прогулки, саморазвитие. Реальность - проснулся в час. Позавтракал банкой консервированной кукурузы))))

Знакомо)))))

Какое "какао"?! Какие "прогулки"?! faceoff.gif
Хватит сказки-то про "удалёнку" рассказывать. dont.gif
В крупных IT-конторах практически поголовно ITIL/ITSM, подразумевающий KPI работника. Если SLA по заявке просрочен, то о каком KPI можно вообще говорить?
Можно не только премии лишиться, но и с работы вылететь "без отработки" и "выходного пособия".

Знакомы с программой слежения за действиями сотрудника - типа Staffcop и т.п.? Думаю, да, знакомы. С ней особо-то и не "прогуляешься" и "какао не попьёшь", особенно если на работника "оформят карту рабочего времени". dont.gif

[^]
BeastOf
5.02.2024 - 22:14
1

Весельчак

Цитата (Dizno1d @ 5.02.2024 - 22:12)

Не знаю что там автор натыкала в п****е, но так и работает.

Закрываешь больняк - прилетает задача в системе и там либо ты тыкаешь что работал и указываешь в какие из дней, либо не трогаешь и больничный полностью идёт как нерабочий. Сделали специально для возможности работать удалённо и получить полную компенсацию, а не "2700".

У моей команды с этим проблем нет и не было.

Есть предположение, что для дальнейшей борьбы нужен резонанс.

Работаю в той же организации, на декабрьской встрече, про которую автор писала был лично - что-то я там такого кейса не слышал.

И потом исправили даты которые я проставила в п****е по служебной записке руководителя в день зарплаты (даже сдвинулся день рассылки листков в начале июня из-за этого).

[^]
BeastOf
5.02.2024 - 22:17
1

Весельчак

Цитата (silverwing @ 5.02.2024 - 22:14)
Цитата (BeastOf @ 5.02.2024 - 21:56)

Знакомо)))))

Какое "какао"?! Какие "прогулки"?! faceoff.gif
Хватит сказки-то про "удалёнку" рассказывать. dont.gif
В крупных IT-конторах практически поголовно ITIL/ITSM, подразумевающий KPI работника. Если SLA по заявке просрочен, то о каком KPI можно вообще говорить?
Можно не только премии лишиться, но и с работы вылететь "без отработки" и "выходного пособия".

Знакомы с программой слежения за действиями сотрудника - типа Staffcop и т.п.? Думаю, да, знакомы. С ней особо-то и не "прогуляешься" и "какао не попьёшь", особенно если на работника "оформят карту рабочего времени". dont.gif

У меня был и обратный кейс, когда я работала по 18 часов в сутки на удаленке)
И в конце года мне сообщили что никто не в курсе моих тяжких трудов, так как не видно. Так что знаю с обеих сторон)

Думаю правильный подход - рационально смотреть на вещи, и не расслабляться, и не рвать душу.

[^]
Wvano
5.02.2024 - 22:19
0

Хохмач

Цитата (МЕДВЕЖУТЬ @ 05.02.2024 - 15:44)
Я, отработав полный день до конца, прямо с работы попала на операционный стол. Потом просила лечащего врача открыть больничный ни в день операции, а на следующий, чтобы мне оплатили мою рабочую смену. Врач сказал, что открываем с того дня, как поступили. Этот день оплатили как больничный, который у меня ниже, чем оплата за день, хотя я весь день полностью отработала.

У нас в таком случае пишется заявление и всё оплачивается

[^]
Cannic
5.02.2024 - 22:22
0

Ярила

Цитата (AlexPiter @ 5.02.2024 - 15:05)
Честно говоря я не могу вникнуть в чём тут дело и чем ТС недоволен? К примеру: если величина стажа: менее пяти лет, выплаты составят 60 % среднего заработка; от пяти до восьми лет — 80 % среднего заработка; более восьми лет — 100 % среднего заработка. Если у тебя нормальный стаж , сиди дома и получай полную З/П! Не вижу смысла будучи на больничном ещё и работать, хотела и З\П полностью и чтоб больняк оплатили, не куя не понял!

К вашему сведению есть лимит на суточную выплату по больничному и если ЗП большая, то больняк ее не покрывает. Вроде с января 2024 увеличили лимит.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30260
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 6 7 [8] 9 10 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх