Осторожненько! Как работодатель может отменить больничный (и вас не спросить)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
BeastOf
5.02.2024 - 14:45
Статус: Offline

Весельчак

89
Привет, друзья!

Часто вижу в инете рекомендацию бедолагам, попавшим в какой-нибудь замес с работодателем - «возьми больничный». Хочу рассказать о своем интересном опыте. Спойлер: больничный можно отменить руками работодателя, и вы будете подставлены по полной в результате своего отсутствия.

Я не пишу суждений о законности или незаконности этой возможности. Трудовая инспекция незаконности не нашла :)

Электронные больничные листы - не знаю, как работает в других компаниях, но у нас предполагалось, что сотрудник может выборочно при закрытии больничного проставить даты, где он болел, а где работал — если часть больничного он работал. Вот из этого правила растут дальнейшие ноги.

Итак, у меня был больничный. Часть его я ходила на работу, но в один из дней стало плохо, и ушла домой (ведь у меня был больничный, о чем мне переживать. Он был официален и впоследствии закрыт был по всем правилам).

На день больничного был оформлен акт об отсутствии на рабочем месте. При ознакомлении я спрашивала коллег, не сошли ли они с ума, ведь у меня больничный, электронный, приходит на прямую в компанию? На встрече, где задавался этот вопрос, присутствовали корпоративные юристы.

Но ладно. Время шло, наступило время выплаты зарплаты. И мне пришло письмо следующего содержания — огромная переписка с бухгалтерией моего руководителя, hr, юристов:
“прошу провести день 26.05.23 как рабочий, воля сотрудника на скриншоте». Вся братия бухгалтерская и юридическая подписалась — согласовала.
Скриншот естественно мне не прислали, о том, что там была за воля, я узнала намного позже.

Тайминг событий:

К сожалению, как я хотела не получается выложить пикчи, поэтому они будут после в комментариях, как и продолжение истории. Когда завершу выкладывать сообщу, не ломайте пожалуйста

p.s. это пост-назидание, хотела рассказать, как это бывает. Потому что для меня все эти штуки были большим сюрпризом. И я всегда думала, что больничный это больничный, изменить его нельзя и так далее.

Это сообщение отредактировал BeastOf - 5.02.2024 - 15:14

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
YourZver
5.02.2024 - 14:49
94

Юзверь

Какая-то сказка. У нас на больничном невозможно работать. На больничном невозможно уволить.

Upd. Хотя хз. Гугл вот что пишет -
« Чтобы передать сведения в ФСС о том, что сотруднику не нужно оплачивать больничный, в Ответе на запрос ФСС ставим галку «Пособие не требуется». В поле "Причина отказа" пишем: сотрудник работал. Нажимаем «Отправить в фонд».»

Это сообщение отредактировал YourZver - 5.02.2024 - 15:23

[^]
BeastOf
5.02.2024 - 14:50
12

Весельчак

Добрый день, коллеги!
Больничный лист 910179207873   скорректирован по ТН сотрудника на период с 27.05.2023 по 28.05.2023 (был изначально проведен по выбору сотрудника на период с 26.05.2023 по 28.05.2023 по заявке ----), сведения для перерасчета направлены в бухгалтерию. Обычно корректировка производится по заявлению сотрудника, не по служебной записке. Если со стороны бухгалтерии будет запрошено заявление от сотрудника для проведения перерасчета, то направим форму.

- вот такое письмо я получила 5 июня.

Это сообщение отредактировал BeastOf - 5.02.2024 - 15:09

[^]
smilexxx
5.02.2024 - 14:51
148

Ярила

Цитата
Итак, у меня был больничный. Часть его я ходила на работу

Зачем? cool.gif

[^]
BeastOf
13

Весельчак

Как видим, согласно нашему выбору и присланным сообщениям, у нас был больничный на 26.05.

В истории личного кабинета ФСС у нас нет оплаченных больничных листков на эту дату, т. е. работодатель отправил данные о корректировке ли стков в ФСС, корректировки произошли, и никаких об этом уведомлений не пришло в госуслугах. Т.е. Вы можете не знать о правках.

[^]
Rambrero
8

Хохмач

У меня соседа без больничного чуть не уволили когда на работу не ходил

[^]
hahaha20
125
Статус: Online

Приколист

Почему при открытом больничном человек на работе? А если зараза какая?
Есть больничный - сиди дома

[^]
GrauIgel
50

Балагур

Так нехер на работу ходить, если ты на больничном! Сиди дома!

[^]
BeastOf
5.02.2024 - 14:52
20

Весельчак

Дальше была у нас «встреча по трудовой дисциплине» с разбором моего «отсутствия на рабочем месте», и было взыскание, на эту дату. Было хождение за мной с предложениями уйти по соглашению сторон. Через время я ушла, но по другой причине — заболела мама, нужно было все бросать и поддерживать, в том числе морально (потеряла внезапно зрение на один глаз с перспективами второго).

Фокус истории, однако, не в этом, а в том, что работодатель может изменить статус вашего больничного, и вы об этом даже можете не узнать (в моем случае прислали по факту письмо, но я нигде не подтверждала никакими кнопками, письмами, заявлениями просьбу отменить больничный на определенные дни).

Как позже рассказал руководитель, отправляя просьбу в бухгалтерию, коллеги приложили мой вопрос девочке-координатору — можно ли отменить как-то больничный, а то дорого. Вопрос был задан в первый день больничного при получении) Ответ был — сотрудник сам при закрытии листа выбирает дни, которые отсутствовал. И мой вопрос, и ответ девочки в запретной телеге на данный момент исчезли. Разговор с руководителем я не записывала, до такой степени безумия я еще не дошла.

Большой вопрос к Госуслугам — как такое возможно? Почему можно отправить правки в ФСС без ведома сотрудника? Этот вопрос будет отправлен в Минцифры.

Сейчас выложу скрин из ФСС (блин, они такие большие выкладываются, я этого не хотела, простите)

[^]
PIGMAN2
5.02.2024 - 14:54
32

Манипулятор

Болеешь - лечись, закрыл больничный - работай. А вы не пробовали в свой выходной на работу ходить?

[^]
BeastOf
5.02.2024 - 14:56
5

Весельчак

[^]
Жирный
5.02.2024 - 14:56
35

Ярила

больничный это листок нетрудоспособности! работать ты не имеешь право! а вдруг что случится!

[^]
BeastOf
5.02.2024 - 14:57
13

Весельчак

Традиционно, когда рассказываешь эту историю, люди считают, что подобное легко оспорить. Нет, это не так. Трудовая инспекция нарушений не выявила. И еще, нужно помнить о том, что выездные проверки инспекции по таким поводам не проводятся, там должно случиться что-то страшное, чтобы они произошли.

Как видите на скриншоте, работодатель с большим положением) Внутри работодателя и в «материнскую» компанию я тоже отправляла запрос о проверках. Сказали все пучком, нарушений нету. Юристы вели себя очень уверенно, то есть здесь явно есть юридические рычаги для того, чтобы история начала выглядеть так, как выглядит у меня.

Так что, друзья, берегите себя и не ослабляйте бдительность!

[^]
BeastOf
5.02.2024 - 14:57
5

Весельчак

Цитата (Жирный @ 5.02.2024 - 14:56)
больничный это листок нетрудоспособности! работать ты не имеешь право! а вдруг что случится!

Нет, это не так. По крайней мере у их было правило "выбрать дни где работал где нет"

Это сообщение отредактировал BeastOf - 5.02.2024 - 14:58

[^]
samryb
5.02.2024 - 14:58
32

Ярила

Больничный это не отпуск, с которого можно отозвать. НахождеНие на рабочем месте во время больничного листа является нарушением режима! И только лечащий врач может поставить такую отметку. А первые 3 дня оплачивает работодатель, поэтому он вправе не оплачивать их. Как то так получается......

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Потрошилла
41

Хохмач

это что за ересь такая ? сегодня болею завтра неболею послезавтра опять болею . А как пособие за больничный расчитывается тогда ?

[^]
berialp
21

Приколист

Цитата

Работодатель не вправе запретить работать. Для запрета необходимо медицинское заключение. Больничный таковым не является.
Также работодатель не вправе отправлять работника против его воли на медкомиссии, если таковые не предусмотрены занимаемой должностью.
Больничный - лишь подтверждение права не выходить на работу, а не обязанность.
При выходе на работу во время больничного такие дни проставляются как рабочие и оплачиваются работодателем. Об этом работодатель обязан сообщить в ФСС.
Всё это закреплено законодательно.
Про нарушение режима: если есть желание не допустить работника к работе за нарушение режима, то надо составлять акт, сообщать лечащему врачу и в фсс. Тогда нарушителю больничный оплачивается не полностью.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
BeastOf
5.02.2024 - 14:59
8

Весельчак

Цитата (samryb @ 5.02.2024 - 14:58)
Больничный это не отпуск, с которого можно отозвать. НахождеНие на рабочем месте во время больничного листа является нарушением режима! И только лечащий врач может поставить такую отметку. А первые 3 дня оплачивает работодатель, поэтому он вправе не оплачивать их. Как то так получается......

Да, есть право зафиксировать нарушение режима.
Нет права провести день рабочим.

[^]
PeleMeShOk
5.02.2024 - 15:01
29
Статус: Online

Юморист

Цитата (BeastOf @ 5.02.2024 - 14:45)
не знаю, как работает в других компаниях, но у нас предполагалось, что сотрудник может выборочно при закрытии больничного проставить даты, где он болел, а где работал

хуйня какая-то..... дату открытия и закрытия больничного заполняет врач и отправляет ЭБЛ в ФСС, и не может ни работник ни работодатель в этом интервала что либо указывать

[^]
Жирный
24

Ярила

я так понял ТСка ушла на больничный, поняла, что получит мало денег и решила каким то образом его отменить. Как раньше было, берешь больничный бумажный на всякий случай, в бухгалтерии просто ставили в табеле рабочие дни и все. А сейчас такое не прокатывает. Иди к врачу и закрывай если работать приспичило!

[^]
PIGMAN2
8

Манипулятор

Чё за бред? Лист открывает и закрывает врач. Ты приносишь лист работодатели. Он рассчитывает и отправляет в соцфонд. Как можно на больничном болеть и не болеть? И платит только соцфонд, на карту МИР.

[^]
BeastOf
4

Весельчак

Цитата (berialp @ 5.02.2024 - 14:58)
Цитата

Работодатель не вправе запретить работать. Для запрета необходимо медицинское заключение. Больничный таковым не является.
Также работодатель не вправе отправлять работника против его воли на медкомиссии, если таковые не предусмотрены занимаемой должностью.
При выходе на работу во время больничного такие дни проставляются как рабочие и оплачиваются работодателем. Об этом работодатель обязан сообщить в ФСС.

Ну хорошо, Вы работали 4 часа, а потом упали в обморок. В моем случае был вызов скорой. Это повод провести день рабочим?

[^]
MukhinAnton
5.02.2024 - 15:02
2

Юморист

Цитата (Жирный @ 5.02.2024 - 14:56)

Удаленка сэр

[^]
BeastOf
5.02.2024 - 15:03
7

Весельчак

Цитата (PeleMeShOk @ 5.02.2024 - 15:01)
Цитата (BeastOf @ 5.02.2024 - 14:45)
не знаю, как работает в других компаниях, но у нас предполагалось, что сотрудник может выборочно при закрытии больничного проставить даты, где он болел, а где работал

хуйня какая-то..... дату открытия и закрытия больничного заполняет врач и отправляет ЭБЛ в ФСС, и не может ни работник ни работодатель в этом интервала что либо указывать

Эти даты можно править без Вашего участия. О том и история моя.

[^]
Жирный
5.02.2024 - 15:03
4

Ярила

Цитата (berialp @ 5.02.2024 - 14:58)
Цитата

а, вон оно что! не знал! век живи, век учись! dont.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30256
0 Пользователей:
Страницы: (11) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх