Осторожненько! Как работодатель может отменить больничный (и вас не спросить)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 7 8 [9] 10 11   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
brand233
5.02.2024 - 22:30
0
Статус: Offline

наблюдатель от Бога

Раз тут трут про больничный, расскажите а правда что если сидеть три месяца на больничном (ну допустим с поломанной ногой), то все эти месяцы не будет никаких выплат, а только вся сумма после закрытия больничного? Если правда, то как человеку жить все эти три месяца?

[^]
silverwing
5.02.2024 - 22:32
2

Простой русский мужик

Цитата (BeastOf @ 5.02.2024 - 22:17)
У меня был и обратный кейс, когда я работала по 18 часов в сутки на удаленке)

Вы вообще можете обходиться без жаргонизмов, когда в них нет никакой необходимости?! Какой, в ж_пу, "кейс"? faceoff.gif

Трудно написать слово "случай"? Знакомо оно вам? Ну вот, например: "у меня был обратный случай". Трудно это? deal.gif

Теперь что касается "по 18 часов в сутки". На одной из прошлых работ у меня такое было, когда коллеги по команде почти поголовно с гриппом на больничный ушли, остальным пришлось в авральном порядке заявки на себя назначать, чтобы руководителя группы разгрузить (который тоже стал заявки группы отрабатывать). Когда разбор полётов был в системе учёта рабочего времени, "верхнее руководство" хотело было рабочие часы сократить, ибо "не положено столько часов в неделю". Но памятуя предыдущий случай, когда массово уволилась почти вся предыдущая команда, начальник управления ситуацию "разрулил" в нашу пользу - часть отгулами (когда выйдут больные), часть деньгами.

Если не борзеть и заявки вовремя закрывать, то уволить такого работника будет очень проблематично, если он сам того не захочет.

[^]
BeastOf
5.02.2024 - 22:34
1

Весельчак

Цитата (silverwing @ 5.02.2024 - 22:32)
Цитата (BeastOf @ 5.02.2024 - 22:17)
У меня был и обратный кейс, когда я работала по 18 часов в сутки на удаленке)

Вы вообще можете обходиться без жаргонизмов, когда в них нет никакой необходимости?! Какой, в ж_пу, "кейс"? faceoff.gif

Трудно написать слово "случай"? Знакомо оно вам? Ну вот, например: "у меня был обратный случай". Трудно это? deal.gif

Теперь что касается "по 18 часов в сутки". На одной из прошлых работ у меня такое было, когда коллеги по команде почти поголовно с гриппом на больничный ушли, остальным пришлось в авральном порядке заявки на себя назначать, чтобы руководителя группы разгрузить (который тоже стал заявки группы отрабатывать). Когда разбор полётов был в системе учёта рабочего времени, "верхнее руководство" хотело было рабочие часы сократить, ибо "не положено столько часов в неделю". Но памятуя предыдущий случай, когда массово уволилась почти вся предыдущая команда, начальник управления ситуацию "разрулил" в нашу пользу - часть отгулами (когда выйдут больные), часть деньгами.

Если не борзеть и заявки вовремя закрывать, то уволить такого работника будет очень проблематично, если он сам того не захочет.

Простите :) не раздражайтесь.

Самое главное чтобы оплата переработанных часов себя оправдывала.

[^]
SERG35
5.02.2024 - 22:39
0

Ярила

Больничные листки - регулирование государством отношений внутри коллектива, если они кривые.

Работал в одном холдинге у олигарха, тот больничных не признавал: оформление, отслеживание - лишние траты.
Заболел - сообщи немосредственному начальнику. Все.
Начальник организовывал работу остальных так, чтобы в работе отдела ничего не менялось.
Всем удобно.
Хитрожопых быстро выявляли и расставались.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Nikolawka
5.02.2024 - 22:50
0

Юморист

Цитата (brand233 @ 5.02.2024 - 22:30)
Раз тут трут про больничный, расскажите а правда что если сидеть три месяца на больничном (ну допустим с поломанной ногой), то все эти месяцы не будет никаких выплат, а только вся сумма после закрытия больничного? Если правда, то как человеку жить все эти три месяца?

Всё зависит от организации, в которой работаешь. У меня случай был - коллега с инфарктом загремел на 1.5 года. Все полтора года ему, чертыхаясь, выплачивали оклад. Контора - так себе, конечно. Обычное ООО. Да, по-моему, мрот, но выплачивали. Потом он по инвалидности с уговорами начальства уволился, т.к. после инфаркта по ТК не мог выполнять свои обязанности.

[^]
brand233
5.02.2024 - 22:54
0

наблюдатель от Бога

Тут интересно именно выплата ФСС по больничному, а не то что ему контора от себя лично платила. Я тут вычитал, что фсс больше 4 месяцев длины больничного не будет платить. А вот про ежемесячные выплаты больничного, как зарплаты тоже никаких сведений. Получается что или выздоравливай или помирай от голода.

[^]
Курвавроде
5.02.2024 - 22:55
0

.

Цитата (brand233 @ 05.02.2024 - 22:30)

Обычно через две недели больничный закрывают на оплату и выдают следующий, так что ФСС выплаты делает регулярно.

[^]
Курвавроде
5.02.2024 - 22:57
0

.

Цитата (brand233 @ 05.02.2024 - 22:54)
Тут интересно именно выплата ФСС по больничному, а не то что ему контора от себя лично платила. Я тут вычитал, что фсс больше 4 месяцев длины больничного не будет платить. А вот про ежемесячные выплаты больничного, как зарплаты тоже никаких сведений. Получается что или выздоравливай или помирай от голода.

ФСС оплачивает больничный хоть 12 месяцев в году. Если заболевание серьезное с неясным прогнозом, то через 4 месяца медицинские документы отправляют на МСЭ для установления/отрицания инвалидности.

[^]
Xmk
5.02.2024 - 23:08
1

Весельчак

Цитата (BeastOf @ 5.02.2024 - 21:43)
Однако это не преступление. Акт оформлялся не на нарушение режима, а на отсутствие на рабочем месте.

to BeastOf
Давайте сначала... Работодатель не может "отменить" больничный лист. Это может сделать только та клиника, которая вам его оформила. Работодатель указал, что вам не причитается оплата за время вашей нетрудоспособности. Есть период нетрудоспособности - это то что указано в больничном, а есть период оплаты (сначала за счет работодателя, потом за счет ФСС) - вот этот период они и не указали. Если в эти дни у вас в табеле стоят явки - проблема исключительно в ваших с ним взаимоотношениях.
А вообще да, работа во время больничного - это нарушение режима. Но только если врач узнает))

[^]
BeastOf
5.02.2024 - 23:12
2

Весельчак

Цитата (Xmk @ 5.02.2024 - 23:08)
Цитата (BeastOf @ 5.02.2024 - 21:43)
Однако это не преступление. Акт оформлялся не на нарушение режима, а на отсутствие на рабочем месте.

to BeastOf
Давайте сначала... Работодатель не может "отменить" больничный лист. Это может сделать только та клиника, которая вам его оформила. Работодатель указал, что вам не причитается оплата за время вашей нетрудоспособности. Есть период нетрудоспособности - это то что указано в больничном, а есть период оплаты (сначала за счет работодателя, потом за счет ФСС) - вот этот период они и не указали. Если в эти дни у вас в табеле стоят явки - проблема исключительно в ваших с ним взаимоотношениях.
А вообще да, работа во время больничного - это нарушение режима. Но только если врач узнает))

Все так, да.

[^]
belog
5.02.2024 - 23:12
1

Ярила

Цитата (BeastOf @ 05.02.2024 - 14:57)
Традиционно, когда рассказываешь эту историю, люди считают, что подобное легко оспорить. Нет, это не так. Трудовая инспекция нарушений не выявила. И еще, нужно помнить о том, что выездные проверки инспекции по таким поводам не проводятся, там должно случиться что-то страшное, чтобы они произошли.

Как видите на скриншоте, работодатель с большим положением) Внутри работодателя и в «материнскую» компанию я тоже отправляла запрос о проверках. Сказали все пучком, нарушений нету. Юристы вели себя очень уверенно, то есть здесь явно есть юридические рычаги для того, чтобы история начала выглядеть так, как выглядит у меня.

Так что, друзья, берегите себя и не ослабляйте бдительность!

А я как юрист поставил бы на то, что оспорили бы влегкую. Тем более сейчас практика в сторону работника развернута.

[^]
BeastOf
5.02.2024 - 23:15
1

Весельчак

Цитата (belog @ 5.02.2024 - 23:12)
Цитата (BeastOf @ 05.02.2024 - 14:57)
Традиционно, когда рассказываешь эту историю, люди считают, что подобное легко оспорить. Нет, это не так. Трудовая инспекция нарушений не выявила. И еще, нужно помнить о том, что выездные проверки инспекции по таким поводам не проводятся, там должно случиться что-то страшное, чтобы они произошли.

Как видите на скриншоте, работодатель с большим положением) Внутри работодателя и в «материнскую» компанию я тоже отправляла запрос о проверках. Сказали все пучком, нарушений нету. Юристы вели себя очень уверенно, то есть здесь явно есть юридические рычаги для того, чтобы история начала выглядеть так, как выглядит у  меня.

Так что, друзья, берегите себя и не ослабляйте бдительность!

А я как юрист поставил бы на то, что оспорили бы влегкую. Тем более сейчас практика в сторону работника развернута.

Юрист с опытом работы с моими друзьями дал 60 на 40 в мою пользу, посмотрев все доки. И попросил 150к.
Ну а сама я про***ла все полимеры (сроки давности), видимо это не моя сильная сторона.

Есть такая история, когда возврат с технической ошибкой и не поясняют почему.
Вот так мы и провозвращали. А потом я не знала что надо ответчику копию слать, и опять вернули. И срок ушел.

Это сообщение отредактировал BeastOf - 5.02.2024 - 23:18

[^]
Markus2000
5.02.2024 - 23:21
1

Ярила

Цитата (BeastOf @ 5.02.2024 - 14:52)
Разговор с руководителем я не записывала, до такой степени безумия я еще не дошла.

Ха-ха-ха...
ВСЕМ настоятельно рекомендую писать ВСЁ. В смартфоне ставьте записывалку разговоров, если смарт такое поддерживает, выведите на главный экран ярлык Диктофон - при общении с учителями своих детей, в любых конторах, общение с начальством, общение с проблемными и конфликтными сотрудниками - пишите всё.
Да, выглядит это как паранойя, но мне на работе 2 раза ооочень помогло поставить на место охуевших заказчиков - хотели меня подставить чтобы быть хорошими - дал прослушать запись телефонного разговора начальнику - слились, суки.
Так же иногда после прослушивания помогает лучше осмыслить кто-что-как говорил и даже своё поведение, свои ошибки или удачные фразы...

Это сообщение отредактировал Markus2000 - 5.02.2024 - 23:23

[^]
BeastOf
5.02.2024 - 23:25
1

Весельчак

Цитата (Markus2000 @ 5.02.2024 - 23:21)
Цитата (BeastOf @ 5.02.2024 - 14:52)
Разговор с руководителем я не записывала, до такой степени безумия я еще не дошла.

Ха-ха-ха...
ВСЕМ настоятельно рекомендую писать ВСЁ. В смартфоне ставьте записывалку разговоров, если смарт такое поддерживает, выведите на главный экран ярлык Диктофон - при общении с учителями своих детей, в любых конторах, общение с начальством, общение с проблемными и конфликтными сотрудниками - пишите всё.
Да, выглядит это как паранойя, но мне на работе 2 раза ооочень помогло поставить на место охуевших заказчиков. Так же иногда после прослушивания помогает лучше осмыслить кто-что-как говорил и даже своё поведение, свои ошибки или удачные фразы...

Не, Вы правы конечно с рациональной точки зрения.

Но вот я чувствовала себя чмом, пряча диктофон, я пыталась, мне это было душевно некомфортно. То есть я там вообще-то и доверяла людям и все такое, не только войнами офисными занималась.

Люди отказываются от своих слов - это я видела. Если бы я записывала, было бы мне проще, но морально не смогла, не осилила.

[^]
GoldyVixen
5.02.2024 - 23:29
2

Лисица

У нас мальчик по дороге домой попал в аварию и сломал руку. Соответственно, рабочий день он отработал и закрыл. Но больничный ему в травме открыли день-в-день. Я ему, если честно, замудохалась этот один день проводить как рабочий (по деньгам выгоднее, чем больничный). У меня СФР дважды переспрашивали в ключе "вы точно уверены?". И еще я шерстила практику, какие дни в такой ситуации оплачивает работодатель. Разгреблась, на штраф не нарвались.

А то, что авторша пишет - это бред сивой кобылы. Там концепт с галочкой "пособие не требуется" такой, что если ты работаешь в больничный, то ты получаешь зарплату, которая больше пособия. Ты заинтересованное лицо! И именно поэтому ты не получаешь пособие (т.к. оно вообще-то признано компенсировать твою нетрудосособность). А если тебе не платят зарплату и ставят прогулы, но при этом отменил больничный, то работодатель в этот момент очень серьезно заигрывает с законом. Очень!

А работник изъявил свое желание быть на больничном, когда ему этот больничный открыли. И никак иначе. Об этом в поликлинике/травме/больничке спрашивают. И тут уже работодатель ходит по о*уенно тонкому льду.

[^]
GoldyVixen
5.02.2024 - 23:32
0

Лисица

Там открывают несколько больничных по цепочке. Сперва в травме, следом - в полиелинике. Соответственно, когда закрывается один больничный, по нему приходит выплата, а в этот момент человек продолжает сидеть на больничном - продолжении. И таких больничных может быть очень много. Зависит от сложности перелома.

[^]
BeastOf
5.02.2024 - 23:33
1

Весельчак

Цитата (GoldyVixen @ 5.02.2024 - 23:29)
У нас мальчик по дороге домой попал в аварию и сломал руку. Соответственно, рабочий день он отработал и закрыл. Но больничный ему в травме открыли день-в-день. Я ему, если честно, замудохалась этот один день проводить как рабочий (по деньгам выгоднее, чем больничный). У меня СФР дважды переспрашивали в ключе "вы точно уверены?". И еще я шерстила практику, какие дни в такой ситуации оплачивает работодатель. Разгреблась, на штраф не нарвались.

А то, что авторша пишет - это бред сивой кобылы. Там концепт с галочкой "пособие не требуется" такой, что если ты работаешь в больничный, то ты получаешь зарплату, которая больше пособия. Ты заинтересованное лицо! И именно поэтому ты не получаешь пособие (т.к. оно вообще-то признано компенсировать твою нетрудосособность). А если тебе не платят зарплату и ставят прогулы, но при этом отменил больничный, то работодатель в этот момент очень серьезно заигрывает с законом. Очень!

А работник изъявил свое желание быть на больничном, когда ему этот больничный открыли. И никак иначе. Об этом в поликлинике/травме/больничке спрашивают. И тут уже работодатель ходит по о*уенно тонкому льду.

Я очень рада что я наконец-то не свинья ходящая работать в больничные))))

GoldyVixen, Я хочу, чтобы люди знали, что такое происходит, именно потому, что абсолютно все мое окружение думает примерно как Вы написали.

[^]
GoldyVixen
5.02.2024 - 23:40
1

Лисица

Цитата (BeastOf @ 5.02.2024 - 23:33)

GoldyVixen, Я хочу, чтобы люди знали, что такое происходит, именно потому, что абсолютно все мое окружение думает примерно как Вы написали.

Простите, но я не думаю. Я с этим работаю.

А вам очень советую написать в личный кабинет СФР свои вопросы по больничному (вход через госуслуги). Это их тема, пусть повозбуждаются.

[^]
BeastOf
5.02.2024 - 23:48
1

Весельчак

Цитата (GoldyVixen @ 5.02.2024 - 23:40)
Цитата (BeastOf @ 5.02.2024 - 23:33)

Простите, но я не думаю. Я с этим работаю.

А вам очень советую написать в личный кабинет СФР свои вопросы по больничному (вход через госуслуги). Это их тема, пусть повозбуждаются.

Спасибо Вам.
Вот же ЯП, даже смайлика солнышка нет.

[^]
Robert51
5.02.2024 - 23:50
0

АННИГИЛЯТОР

Цитата (gluk35 @ 5.02.2024 - 15:13)
Цитата (BeastOf @ 5.02.2024 - 15:01)
Цитата (berialp @ 5.02.2024 - 14:58)
Цитата
Почему при открытом больничном человек на работе? А если зараза какая?
Есть больничный - сиди дома

Работодатель не вправе запретить работать. Для запрета необходимо медицинское заключение. Больничный таковым не является.
Также работодатель не вправе отправлять работника против его воли на медкомиссии, если таковые не предусмотрены занимаемой должностью.
Больничный - лишь подтверждение права не выходить на работу, а не обязанность.
При выходе на работу во время больничного такие дни проставляются как рабочие и оплачиваются работодателем. Об этом работодатель обязан сообщить в ФСС.
Всё это закреплено законодательно.

Ну хорошо, Вы работали 4 часа, а потом упали в обморок. В моем случае был вызов скорой. Это повод провести день рабочим?

Да, он рабочий. После вызова скорой если человека отправляют в медучреждение, ему дают больничный.

С чего это он рабочий.
Вызов скорой фиксируется, передается терапевту, он открывает больничный со дня наступления страхового случая.
На работе проставляют отсутствие по б/л который ещё не закрыт. После закрытия получают данные и отражают в учёте.
Сотрудник отсутствовал на рабочем месте по уважительной причине, больничный. Иначе должен быть на месте.

[^]
reddddd
6.02.2024 - 00:00
0

Ярила

То по моему согласилась работать тк деньшина больше оплаты по больничному и скорее всего подписала документы на работе приказ , с/записку или заявление где как , а потом решила болеть или из за конфликта или еще по каким то причинам ну а работодатель умело воспо(ьзовался - короче надо было просто болеть а не гнаться за деньгами причем я так. Понял составили акт когда ты свалила с работы по болезни

Это сообщение отредактировал reddddd - 6.02.2024 - 00:01

[^]
kokobrais
6.02.2024 - 00:01
0

Ярила

"Итак у меня больничный.Часть его я ходила на работу..."
Ну вот и получи.

[^]
Xmk
6.02.2024 - 00:09
0

Весельчак

Не правда. Больничный будут выдавать максимум на 45 дней. После каждого листка должна быть оплата.

Цитата

О чем? О том какой работодатель плохой? Это проблемы ТС и работодателя...

Цитата
Работодатель не вправе запретить работать. Для запрета необходимо медицинское заключение. Больничный таковым не является.

А что же это тогда? Выдача больничного = факт проведения врачом экспертизы нетрудоспособности и установление её факта.

[^]
BeastOf
6.02.2024 - 00:10
1

Весельчак

Цитата (reddddd @ 6.02.2024 - 00:00)
То по моему согласилась работать тк деньшина больше оплаты по больничному и скорее всего подписала документы на работе приказ , с/записку или заявление где как , а потом решила болеть или из за конфликта или еще по каким то причинам ну а работодатель умело воспо(ьзовался - короче надо было просто болеть а не гнаться за деньгами причем я так. Понял составили акт когда ты свалила с работы по болезни

Не подписала, в этом и суть вопроса. Не подписала ни заявление, ни служебную записку, ничто.

[^]
reddddd
6.02.2024 - 00:16
0

Ярила

Цитата (BeastOf @ 6.02.2024 - 00:10)
Цитата (reddddd @ 6.02.2024 - 00:00)

Не подписала, в этом и суть вопроса. Не подписала ни заявление, ни служебную записку, ничто.

Либо эцп, либо внаглую тебя решили и сделали акты ну суть то правильно выйти решила из за денег ?

Это сообщение отредактировал reddddd - 6.02.2024 - 00:16

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 30260
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 7 8 [9] 10 11  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх