Чугунные сковородки

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
laz77
29.11.2019 - 00:13
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Criatiff @ 28.11.2019 - 19:07)
Ваще-то прокаливают в два этапа:
Сначала солью каменной, она вытягивает из пор чугуна ту смазку, которая была в литейной заводской форме при изготовлении сковородки.
И только потом, заместо смазки заводской, в поры надо загнать масло пищевое, то есть - подсолнечное.

Ну это я так - вдруг кто не в курсе... old.gif

Интересно а что за смазка при литье используется?
Литьём немного занимался,только алюминием,графитный порошок был,а смазок не каких не присутствовало,хотя у чугуна температура плавления повыше.
А вот чугун разный бывает,может потому и сковороды разные?

[^]
sedmoy
29.11.2019 - 00:15
1

‪‪‪

Цитата (gerkaz @ 28.11.2019 - 23:49)
купил гранитную, вот к чему хер че прилипает, можно даже без масла

Думал ты шутишь, полез гуглить, что за сковороды из гранита и понял, что сам такой же пользуюсь. Реально хорошая, я чугунные по-моему даже не юзал больше ни разу, после того, как её купил.

[^]
EvandaClub
29.11.2019 - 00:40
2

Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Цитата (0ben @ 28.11.2019 - 19:07)
Ох как знакомо! В общем годится эта чугунина только для жарки на костре, вот когда прогреешь её на костре - заебись получается, и рыба и картоха. Рекомендую.
И да, на газу не прокалишь, я прокаливал в печи на углях, само собой с солью, затем с маслом.

чугун универсален, если его правильно подготовить, создать пленку на поверхности и не смывать/отдраивать моющим, то готовить на любой плите. Никакой теылон не попадает. Все отлично отлипает, далее просто смыл, просущил, смазал маслом и храню казан/сковороду дальше

Качаем ЯП для Android!

[^]
EvandaClub
29.11.2019 - 00:42
2

Яpoc/laB }{apKіB YkpaїHa

Цитата (bubaraks @ 28.11.2019 - 19:11)
Если картоха начала подгорать, то снимаем сковороду с огня и накрываем крышкой на 3 минуты. И, вуаля, все отлипло и можно дальше жарить.

...картошку заново, а то что размокло отдать собакам gigi.gif

Качаем ЯП для Android!

[^]
tofanidze
29.11.2019 - 00:51
0

Приколист

Почитал первое сообщение. Я так понял, что оно по этому видосику написано:

https://www.youtube.com/watch?v=3qrBv7d7pkE

После того, как сделал все по видео - ничего не липнет.

[^]
VMaximI
29.11.2019 - 01:08
1

Ярила

Цитата (VVU @ 28.11.2019 - 19:05)
Прокалить можно и с подсолнечным маслом, а вот мыть нельзя чугунину, или каждый раз по новой прокаливать.

ХЗ, я сам калил, вот прям как на фото сковорода, причем дешевая она. Но охуенная. Ничего не пригорает и даже после мойки. Я на ней блины жарю. Даже если на сухую тесто лить, не пригорают они.

[^]
Arsrem
29.11.2019 - 01:13
5

Приколист

Прочитал тему всю и весьма удивлен тем, что на чугунии у кого-то пригорает.

Вероятно что-то не так делаете.

Мой рецепт:

Не важно новая или нет сковорода.
Ставим помытую сковородку на самую большую конфорку и самый большой газ.(нагрев) - и забиваем на это дело минут так на 30 - 60.
ВНИМАНИЕ! Дыма будет дофига, особенно если сковорода новая - озаботимся проветриванием или удалением дыма.
Прошло время - дым Должен перестать идти и сковорода приобретает серый цвет.(на ручке пофиг - главное дно и борта).
Это означает, что выгорело все масло, смазка и т.п. нафиг.

Теперь очень осторожно проводим следующий этап!!!

Раскаленную сковороду ставим под ГОРЯЧУЮ воду из под крана. Будет куча брызг и пара. Поэтому очень аккуратно!!!

Остужаем под горячей водой.
Моем. ДА! Можно и фейри)))) и ставим на макс огонь опять.
Вода выкипела - берем подсолнечное масло и кисточку силиконовую. И совсем чуть смазываем сковородку (и дно и борта). Масло дымит - и это нормально.
Занимаемся этим минут 5 наверное. Ну раза 3-4 смазываем.
Вырубаем нагрев и даем ПОЛНОСТЬЮ остыть.

Далее моем сковородку под горячей водой без всяких моющих средств мягкой губкой.

Повторяем процедуру с маслом раза 3.
Остыть должно после каждого раза и промывка тоже после каждого раза.\

После 3 раза даем остыть.

Потом просто нагреваем на среднем огне и смазываем маслом (я использую бумажную салфетку в несколько слоев).
Т.е. салфетку макаем в масло и протираем сковородку (так чтоб не было потеков и масло не оставалось в сковороде)

ВСЕ!
Антипригарное покрытие создано.

З.Ы. По опыту - мыть можно фейри после каждого использования и перемешивать еду при жарке и железной ложкой и вилкой - пофиг
И еду можно оставлять в ней в холодильнике и разогревать потом - нифига этому покрытию не будет.

Если вдруг начало пригорать - опять проводим процедуру по созданию покрытия. Чем дольше ей пользоваться - тем больше промежутки между этими процедурами. Ржаветь тоже перестанет)))

Надеюсь кому-нибудь пригодиться сей опыт.

Желаю всем вкусно жрать))))

Да, забыл написать -внимательно осмотрите сковороду на предмет трещин и сколов!!!!
Если есть дефект и даже внутренний - после нагрева и запихивания раскаленной сковорды в воду - может треснуть!!!

Это сообщение отредактировал Arsrem - 29.11.2019 - 01:18

[^]
VMaximI
29.11.2019 - 01:15
1

Ярила

Цитата (бабай @ 28.11.2019 - 19:10)
Не надо в топку, мне отдай! А вообще прокаливают много б/у сковородки чтобы обгорел старый нагар, а потом уже на чистую наносят льняное или другое высокополимеризуемое масло и в духовку, и так несколько раз! И вот тогда она будет как антипригарная! И мыть горячей водой без абразивов!

Во! Вот я так и делал. Без выебонов с печью и солью. Но перед прокалкой промыл, прокалил, чтоб масло от хранения сгорело, снова промыл и потом уже с растительным прокаливал. Когда слой полимеризовался, мыл сковороду и снова с маслом на газовой плите калил.
Мою ее после каждой готовки, но без образивов, да и нах они не нужны.

[^]
Feika
29.11.2019 - 02:32
0

Ярила

Мне супруга привезла бабушкину сковороду, добротная советская сковородка но видавшая все, в начале пытался очистить вековой жир, затем, подключил горелку и выжег все, затем флекс со щеткой восстановил как у кота яйца, но все пригорает, оставил ее для кортошки фри, ей все равно она в масле плавает.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
evgeniyyola
29.11.2019 - 08:35
1

Шутник

Цитата (Arsrem @ 29.11.2019 - 01:13)
Прочитал тему всю и весьма удивлен тем, что на чугунии у кого-то пригорает.

Вероятно что-то не так делаете.

Мой рецепт:

Не важно новая или нет сковорода.
Ставим помытую сковородку на самую большую конфорку и самый большой газ.(нагрев) - и забиваем на это дело минут так на 30 - 60.
ВНИМАНИЕ! Дыма будет дофига, особенно если сковорода новая - озаботимся проветриванием или удалением дыма.

Теперь очень осторожно проводим следующий этап!!!

Это ж сколько усилий и времени нужно потратить?? И для чего, чтоб не пригорало? Так на нормальных сковородах с завода не пригорает - например, гранитные как выше было сказано.
Чугун это хорошо, но такие пляски с бубном это перебор на мой взгляд.

[^]
krofork
29.11.2019 - 08:36
1

Весельчак

Прокалить можно и с подсолнечным маслом, а вот мыть нельзя чугунину, или каждый раз по новой прокаливать.

Да можно, можно ее мыть, даже с фейри. Вот замачивать нельзя и в посудомойке...ну что значит нельзя - просто смоется полимерно масляный слой "антипригарный" а сковородке то нихера не будет - просто снова "прокаливать" надо. Ну и насчет того самого "прокаливания" - вроде логически процесс и нужный а практика говорит что достаточно мяска пожарить раз-другой и "покрытие" восстанавливается. Вот с картофаном/овощами не работает "автопрокаливание", а видимо животные+растительные как то работают по особому, причем жарю я на оливковом рафинированном - а это масло вообще не образует полимерной пленки, в отличии от льняного и подсолнечного которые являются олифами в чистом или слабом виде и пленку дают.
В общем, чугунина у меня уже лет 10, не пригорает, мыть можно, прокаливать специально не надо (ну разве только сразу с магаза).
Причем жена у меня долго чугуний не любила - тяжелый, неудобный. Но тефлоний приходит и уходит - даже недешевые сковородки выгорают в режиме порционной жарки. А теперь жарит только на чугуне, на тефлоне - только если пассеровать и потом тушить.

[^]
pruginkad
29.11.2019 - 08:41
0
Статус: Online

Ярила

Да это давно известная херня. Байки из прошлого века, когда тефлона не было.

Помнится я тоже повелся на эту нелепицу и купил чугун. Пару раз чего-то поджарил и убедился, что полная херня плюс к этому сковорода треснула, возможно от перепада температур.

С тех самых пор отношений с чугуном нет.

Была еще попытка что-=то сделать в казане чугунном. Жрачка провоняла ржавчиной. Я понимаю что там нужно колдовать, не отмывать от жира годами, да только мне все это нахер не уперлось. В 21 веке - Люминий с тефлоном.

[^]
Икплинг
29.11.2019 - 08:42
0

Приколист

Попробуйте по Похлёбкину:

" И все это абсолютно легко устраняется при выполнении следующих правил:

1. Идеально чистой посуды (изнутри!), в которой идет жарение.

2. Абсолютно сухой посуды (изнутри!), тщательно протертой полотенцем и бумажной салфеткой после чистки и мытья, чтобы не было ни одной капли воды, ни одного влажного пятнышка.

3. При непременном перекаливании масла (жиров) до начала жарения.

4. При сухой поверхности любого пищевого сырья, которое предполагается жарить. (Мясо, рыба, овощи обсушиваются полотенцем и панируются.)

5. При жарении только без крышки.
Кроме того, дополнительными требованиями являются (хотя это уж для шибко кулинарно грамотных!) следующие:

А. Правильный выбор материала и формы посуды в зависимости от объекта жарения. Например, рыбу, котлеты и грибы жарят вовсе не в одинаковой по форме посуде.

Б. Выбор вида жира также в соответствии с используемым для жарения сырьем, применительно к сырью, а не любого масла, имеющегося в данный момент под рукой.Для людей, владеющих кухонным мастерством, практически применим любой жир, любое растительное масло. Поскольку они знают, как его обработать. Но лучше, конечно, пользоваться только натуральными жирами, а не искусственными, вроде комбижиров и маргарина, ибо их вкусовые недостатки не устранит даже самый искусный повар.

Как видим, при жарении огромное значение имеет сухость продукта, подвергаемого жарению. Но именно об этом меньше всего заботится наш обыкновенный русский кулинар — будь то домашний любитель или повар заурядной столовки. Для них влажная поверхность любого пищевого сырья — куска мяса, чищеной тушки рыбы, куриного окорочка или расхожих овощей — картошки, морковки, кабачков — просто естественное, «нормальное» состояние пищевых ингредиентов на разделочной доске. А с нее прямой дорогой эти «штучки» отправляются в кастрюлю, на сковородку, на решетку или вертел — под действие более или менее сильного огня. А как же иначе?

То, что для жарения надо делать особое исключение, — в отличие от тех кусков пищевого сырья, которые идут на варку, запекание, гриллирование, — просто не приходит ни в одну «нормальную» голову.

Обсушивание, ликвидация любых проявлений мокроты, влажности сырой пищи, прежде чем она очутится на сковородке, — чуть ли не главное условие жарения, наряду, конечно, с перекаливанием масла.

А как «сушить» продукты?
Прежде всего использовать чистое полотенце — тканевое, льняное или бумажное. Это дает очень хорошие результаты. Быстро и дешево. Второй распространенный способ: панировка, то есть обвалка в муке, поглощающей, впитывающей всю влагу. Не впитает за один раз, промокнет — надо повторить еще и еще, пока не станет сухим.

Но и тут есть своя тонкость. Не надо спешить, а дать время полежать и окончательно выяснить, когда, при скольких обвалках в муке мясо или рыба не промокают. А потом, когда все впитывание влаги завершится, сдуть, смахнуть всю излишнюю, так и не приставшую к поверхности мяса, рыбы или овощей, муку. И тогда блюдо выйдет красивым и не подгорит, а сковородка будет чистой, неиспорченной пригаром.

От такого жарения вы получите и кулинарное, и эстетическое удовольствие и, кроме того, удовлетворение от сознания своего мастерства в легком, элегантном, красивом приготовлении пищи.

Наконец, последнее замечание, предназначенное для подлинных энтузиастов и ценителей кухни, — о материале для панирования.

Выполнение этих тонкостей дает резкое улучшение вкуса пищи, да и сам процесс жарения сокращается во времени и делается легким по минимальной затрате усилий и полной предсказуемости результата (всегда отличного!).

Но что конкретно значит выбор посуды и выбор жиров?

Здесь все зависит от личных навыков, опыта, интуиции, и словами объяснить это не всегда возмож но. Вернее, объяснить на словах все можно, но не каждый, прочитавший их, правильно усвоит эти указания, ибо, не владея кулинарной практикой, просто их не поймет.

Поэтому приведу совершенно конкретные примеры того, как поступаю я в таких случаях, какие приемы практически применяю при жарении, в смысле выбора посуды и жиров.

1. О посуде
Обычно жарят на сковородках. Какую кто купил. О ее материале, весе, толщине стенок не думают. Все они «железные». Обращают внимание на размер (величину диаметра) да еще на то, с ручкой или без ручки сковорода. Между тем такие факторы, как толщина (или тонкость) дна и стенок, а также глубина сковородки (высота ее бортов), имеют решающее значение для того, что вы намереваетесь жарить. И сколько. И где, на каком огне — на плите или в духовке. Словом, все это — настоящая наука. Я,
например, все изделия из молотого сырья (мяса, рыбы), которое запанировано мукой или облечено в кляр, а потому может быть изжарено очень быстро, в несколько минут (3—5—7), жарю обычно не на сковородке, а в металлической низкой кастрюле (сотейнике). Это убыстряет само приготовление и гарантирует почти 100%-ную неподгораемость блюда. Точно так же жарится и немолотое, плотно запанированное рыбное филе.
...
Наоборот, толстенные, с тяжелым дном чугунные сковородки, да еще эмалированные — универсальны. В них можно жарить и рыбу, и котлеты, и грибы (особенно хорошо!), и даже блины, хотя обычно блины можно и нужно жарить только в небольших чугунных «черных» сковородках без ручек, где они получаются настоящими: легкими, пышными, ноздреватыми, пропеченными и, разумеется, очень вкусными.

2. О жирах, масле

Любой, даже самый очищенный, высококачественный жир или масло, перед тем как на нем жарить, обязательно перекаливается. Я очень часто и очень настойчиво повторяю это в разных своих книгах именно потому, что это главнейшее и непременнейшее правило жарения просто игнорируется или забывается. А без него любая работа будет впустую на 50%.

Если же это правило скрупулезно выполнять, то растительные жиры — подсолнечное или оливковое масло — могут считаться универсальными для жарения любых блюд из любого сырья.

Полууниверсальным, для быстрого обжаривания легко и скороваримых продуктов — тестяных изделий, овощей — может служить фритюр из свиного жира.
...

[^]
NNikola
29.11.2019 - 08:43
0

Ярила

Мыть только водой!!!
Без всяких ферей и прочих аосов!!!

[^]
УЧК
29.11.2019 - 08:48
0

Ярила

mvpetruhin79
Цитата
Алюминиевые сковородки, тефлоновые и т.п. в умелых руках жарят тоже вкусную картоху и блинчики)))

да, но: чтоб ускорить процесс, к чугунной в пару купил блинную тефлоновую сковородку - на ней и на чугунине блины получаются вкусные - но разные по вкусу

[^]
susla
29.11.2019 - 08:48
2

Юморист

Две сковороды чугунные, большая и маленькая. Купил по смешной цене, за обе отдал что-то около 500 рублей, не больше. Прокалил и протёр обычным подсолнечным маслом, раза два так делал. Все жарится на ура, ничего не пригорает. У тебя видимо чугуний не той системы. Чугунные сковородки просто золото, лучше них нет ничего.

[^]
Falstaff69
29.11.2019 - 08:49
1

Ярила

Смотрю, как народ мучается с чугунием - и удивляюсь, почему у меня с ним все ОК. У мня все сковороды - чугунные и ничего не пригорает...Мобыть надо к ним с любовью относиться? Чугунная посуда требует внимательного ухода, есть у нее такая особенность...Зато и картошечка и мясо получаются так, как я люблю...

[^]
KusKus13rus
29.11.2019 - 08:51
-1

Хохмач

Используй масло, а не клей!

[^]
techNICK
29.11.2019 - 08:52
0
Статус: Online

Ветеран Броуновского движения

Чугуниевые сковородки обладают таким свойством - поднасрать "повару".
У меня раз на раз не приходится. Бывает, что яйца пожарить, что картошку удаётся без прилипания, а иной раз всё, ска, приваривается.
ХЗ, то ли масло такое, то ли сковорода выёживается, то ли руки из жопы gigi.gif

[^]
bestnoob
29.11.2019 - 08:52
0

залупастикус волнистый

разве не солью прокаливают? не?

[^]
УЧК
29.11.2019 - 08:58
0

Ярила

Цитата
Наоборот, толстенные, с тяжелым дном чугунные сковородки, да еще эмалированные — универсальны. В них можно жарить и рыбу, и котлеты, и грибы (особенно хорошо!), и даже блины, хотя обычно блины можно и нужно жарить только в небольших чугунных «черных» сковородках без ручек, где они получаются настоящими: легкими, пышными, ноздреватыми, пропеченными и, разумеется, очень вкусными.

Похмелкин, конечно, вор авторитетный... Но у меня почему-то всё наоборот: есть сковородка из тонкого чугуна - она действительно универсальная - от блинов (кстати, почему это блины нужно печь "без ручки"? blink.gif ), котлет, отбивных до картошки, грибов и рыбного филе. И есть толстенная именно эмалированная чугунина - картошка липнет, тяжёлая, в общем, практически не пользуюсь - нержа из посудного набора и то удобнее.

[^]
JIemypppp
29.11.2019 - 08:59
1

Ярила

и всетаки ты рукожоп рукожопее меня. я тоже устал каждые пол года покупать фуфлоновые сковородки и купил чугунную. после того как пару раз запорол прокаливание методом ютуба в общем то понял что прокаливание нужно лишь для того чтоб выгорела заводская смазка. и лучше это делать вне дома ибо вонища и дымина на всю квартиру. после этого сковороду остудил, затем обмазал маслом и снова на огонь. дымища и вонина опять же повторится. но после этого можно пользоваться и ничего не прилипнет. у меня правда сковорода в центре стала глянцевой черной, ближе к краям голая серая чугунина, но один хрен ничего не липнет нигде. мою исключительно металлической губкой и тряпочкой максимум с содой и обязательно вытереть насухо.

[^]
kraken777
29.11.2019 - 09:01
0

Ярила

Чугун китайский поди ?

[^]
voytan
29.11.2019 - 09:02
0

Шутник

Кто ж жарит картошку для варки ?

[^]
Sceapt
29.11.2019 - 09:03
0

Весельчак

Купил мраморную сковородку, все круто, но через полгода начали потихоньку прилипать некоторые продукты и стал подливать масла побольше, а месяцев через 9 по женскому половому органу все пошло. Тупо ничего пожарить нельзя, не искупав в масле. Да, с одной стороны сковородку я использовал почти каждый день и куплена была по какой-то дикой скидке. Просто не люблю одноразовые вещи. Пусть при правильном уходе она служит ну пару лет, ну три года. У меня маман до сих пор жарит на сковороде, доставшейся ей от моей бабушки. Плюнул, купил несколько сководок из чугуна (он тоже очень разный бывает), вот вчера был обжиг. До этого была одна огромная 32см сковорода для готовки на костре на компанию, тоже чугунина неподъемная, но как же в ней окуенно готовится, ножом всё можно мешать, оставил для картохи жареной когда много народа собирается. Вот потестирую 3-4 сковородки, посмотрим. Вчера жарил курицу на одной из них - отлично, не прилипло, легко смылось.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 40121
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх