Чугунные сковородки

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
GarriMooR
28.11.2019 - 19:12
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 31.10.12
Сообщений: 4143
Золотая жена, молиться на таких. Видеть что муж полный рукожоп, картоха сгорает каждый раз. И все равно нахваливает.
 
[^]
Пеtрович
28.11.2019 - 19:14
44
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.05.16
Сообщений: 1755
Дай попробую спасти чугун. Простой древний фортель для блинной сковородки.
Насыпаешь соли в полпальца слоем на сковороду, и нагреваешь до максимальной температуры которая покажется тебе безопасной. Далее, х.б. тряпкой протираешь всю сковороду, почувствуешь когда соль перестанет цепляться за поверхность. Следующий шаг, греешь снова сковородку и льешь на неё масло, потом половинкой картофелины втираешь раскалённое масло в сковороду. Всё.
Картошку на вилку насади. А то пожаришь пальцы, и скажешь,что я так велел.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Xardos
28.11.2019 - 19:14
23
Статус: Offline


Срачегенератор с моторчиком

Регистрация: 5.04.13
Сообщений: 1051
Цитата (Lomamaisty @ 28.11.2019 - 08:57)
Помню эту гладкую блестящую черную поверхность, в которую можно было смотреть, как в зеркало.

Эээм. А ты уверен, что это был именно чугун?
Я, конечно, не специалист, но чугунные сковороды-не самые ГЛАДКИЕ предметы. И смотреться в них. как в зеркало, можно, по моему, только намазав их лаком в 100500 слоёв. Не?

Это сообщение отредактировал Xardos - 28.11.2019 - 19:19
 
[^]
Кнехт65
28.11.2019 - 19:15
1
Статус: Offline


Вольно дум

Регистрация: 29.12.16
Сообщений: 2264
Не только лищь прокаливать с маслом нужно. Жарить, тоже) С маслом cheer.gif
 
[^]
сынбориса
28.11.2019 - 19:16
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 10.11.17
Сообщений: 200
Старые сковородки у меня... Картофан не прилипает, а вот когда жарю блины, да люблю я это дело, обязательно прокаливаю с солью. Блины не прилипают.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
sunstorm
28.11.2019 - 19:17
5
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 24.07.14
Сообщений: 828
Цитата (Xardos @ 28.11.2019 - 19:14)
Эээм. А ты уверен, что это был именно чугун?

Ну таки да, так и есть. И как выше уже сказали, картоху кидать нужно в раскаленное масло, а не наваливать в холодную сковороду

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Свояк
28.11.2019 - 19:18
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.03.14
Сообщений: 14191
Может у копипасты сковородка вовсе не чугунная была? Щас полно таких толстостенных сковородок продается, которые на самом деле из какого-то алюминиевого сплава.
А чугунные стоят как чугунный мост. Поэтому я лучше буду раз в пару лет покупать новую обычную сковороду.
 
[^]
Xardos
28.11.2019 - 19:20
2
Статус: Offline


Срачегенератор с моторчиком

Регистрация: 5.04.13
Сообщений: 1051
Цитата (sunstorm @ 28.11.2019 - 09:17)
Цитата (Xardos @ 28.11.2019 - 19:14)
Эээм. А ты уверен, что это был именно чугун?

Ну таки да, так и есть. И как выше уже сказали, картоху кидать нужно в раскаленное масло, а не наваливать в холодную сковороду

Да я как -бы в курсе. У меня именно чугуняка для стейков. Но как она у него гладкая и блестящая-то была?
 
[^]
xXxЯxXx
28.11.2019 - 19:20
9
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 14.04.12
Сообщений: 247
Ложь пиздежь и провокация!! В топку этот тефлон муфлон, за год-два "сьедается", чугуняка вечна. Глявное благородные нагары не счищать))

Это сообщение отредактировал xXxЯxXx - 28.11.2019 - 19:20
 
[^]
Гэг
28.11.2019 - 19:21
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.05.15
Сообщений: 5962
Этож каким рукожопом надо быть что бы запороть чугуниевую сковороду
 
[^]
anikifya
28.11.2019 - 19:21
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 20.04.10
Сообщений: 7953
Цитата (1норд1 @ 28.11.2019 - 19:06)
это все от того что чугун не кошерный пошел.надо старую советскую искать

Из танковой башни выплавленную dont.gif
Хотя... из танковой башни можно сделать отличный казан rulez.gif
 
[^]
npoxop
28.11.2019 - 19:22
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.11.12
Сообщений: 1877
Цитата (Criatiff @ 28.11.2019 - 19:07)
Ваще-то прокаливают в два этапа:
Сначала солью каменной, она вытягивает из пор чугуна ту смазку, которая была в литейной заводской форме при изготовлении сковородки.
И только потом, заместо смазки заводской, в поры надо загнать масло пищевое, то есть - подсолнечное.

Ну это я так - вдруг кто не в курсе... old.gif

Ваще-то соль при прокаливании чугуниевой посуды это не более, чем "шаманство", экзотический атрибут для придания сакрального смысла процессу.

Суть прокаливания - это сжигания до сажи всего лишнего, что осталось в порах посудины. Соль только мешает этому, отбирая на себя тепло. Потом очистка и заполнение этих пор растительным маслом.

И самое главное - не мыть такие посудины с мылом, только вода. Иначе вся масляная (олифовая) пленка смывается и надо прокаливать по-новой.

PS И еще - внутренняя поверхность должна быть зашлифована. Именно потому старые затертые до блеска сковородки хорошо жарят, потому что с годами они отшлифовались и не имеют мелких точечных выступов, на которых масляная пленка "протыкается" и разрушается.

Это сообщение отредактировал npoxop - 28.11.2019 - 20:02
 
[^]
Липуринга
28.11.2019 - 19:22
-3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.10.19
Сообщений: 13595
Старые сковородки кипятят в баке с клеем пва, прозрачным таким. Отлетают чешуйки все, и посуда становится чистой. Ну как чистой - чисто-коричневого цвета. Натурального чугуна...
Затем можно снова пользоваться.

Картошка да, прилипает, хоть что ты с ней делай...
 
[^]
бабай
28.11.2019 - 19:25
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 9.08.06
Сообщений: 442
Подсолнечное не годится, оно при таком методе (просушка в духовке при 180-200) в олифу превращается, лучше всего льняное, подойдёт и ореховое, но оно хуже полимеризуется, после нескольких раз она уже ржаветь не будет, лучше раз пять это проделать перед запуском!
 
[^]
Pilli
28.11.2019 - 19:27
2
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 2.05.14
Сообщений: 141
Цитата (VVU @ 28.11.2019 - 18:05)
Прокалить можно и с подсолнечным маслом, а вот мыть нельзя чугунину, или каждый раз по новой прокаливать.

С чего это??? Можно мыть, только без средств!
У меня чугуний года 3 и не нарадуюсь. Прокаливал с помощью соли.
Раз на 10ый готовки, стала как с антипригарным покрытием.
Минус только один, нельзя оставлять в ней приготовленное "на завтра", особенно овощи!

И да, ТС рукожоп!
 
[^]
beerka
28.11.2019 - 19:29
11
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 17.06.13
Сообщений: 456
Цитата (Липуринга @ 28.11.2019 - 19:22)
Картошка да, прилипает, хоть что ты с ней делай...

Ну нифига не так, просто нужно соблюдать температурный режим в процессе обжаривания, жарю на чугунятине ооочень давно, ни чего не прилипает, и картоха в том числе, вот для примера фотка драника на чугунной сковороде мною жареного!

Это сообщение отредактировал beerka - 28.11.2019 - 19:30

Чугунные сковородки
 
[^]
Mobiltalker
28.11.2019 - 19:34
4
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 13.01.19
Сообщений: 56
Как жарю я - сначала разогреваю на полном газу с подсолнечным маслом, минут 7, потом прикручиваю газ ровно на половину, жду немного, минуты 3 - 4, и высыпаю картофель. Перемешиваю, что-бы он равномерно покрылся маслом. Потом мешаю каждые 5 минут. В середине жарки огонь понижаю почти до минимума. И ничего не подгорает.
По той же схеме жарю яйца - нагрев - газ убавить - разбить яйцо - минуты 3 и оно готово.
Чугуний марки «Биол», брал по-моему за 600 рэ.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Jbox
28.11.2019 - 19:34
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.12.15
Сообщений: 1490
Ох е мае!!!
Мдя... Обожаю жареную картоху "с корочкой". Последние лет 15 хер чего получалось пожарить по человечески...

Оказывается тут целая наука!!!
Я не стебаюсь.. сам долго не мог найти ответ на данный вопрос.

Так! Короче! Надо ехать к матушке и "выкупать за любые деньги" ее старый , проверенный инструмент...
 
[^]
beerka
28.11.2019 - 19:36
4
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 17.06.13
Сообщений: 456
Цитата (Mobiltalker @ 28.11.2019 - 19:34)
Чугуний марки «Биол», брал по-моему за 600 рэ.

"Биол" Днепропетровский чугун, очень хорошие сковороды, литьё просто безупречное!

Это сообщение отредактировал beerka - 28.11.2019 - 19:38
 
[^]
technoservis
28.11.2019 - 19:42
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 23.09.19
Сообщений: 1650
У меня сковородка от мамы досталась, а ей от бабушки. Короче ей лет 80 точно. При всём разнообразии выбора, регулярно использую её. Но есть одно но:она живёт своей жизнью, то не прилипает от слова совсем, и всё жарит на ура, а в какой то момент жарю к примеру рыбу, переворачивать, и тут понимаю, пиздец, прилипла. И так с определённой периодичностью. От чего это зависит, так и не понял. Чугунина 30 х годов.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Kasja222
28.11.2019 - 19:44
0
Статус: Offline


Маргарита…

Регистрация: 21.01.11
Сообщений: 30137
Я в закромах родины нашла старинный чугуний. Его тоже обжигать надо или все верхние советы только для новых?
 
[^]
АгаУгу
28.11.2019 - 19:44
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.10.15
Сообщений: 2923
Цитата (mvpetruhin79 @ 28.11.2019 - 19:10)
...Металлом царапать рабочую поверхность нельзя, лопатка должна быть деревянная. Мыть моющими средствами - тоже. Я, лично, если что-то и прилипло, заливаю водой, и смываю салфеткой под водой. Потом протираю насухо. И, да, мокрая - ржавеет...

Да ладно, я на своей любимой чугунной сковородке и ножом режу, и ложкой железной размешиваю, ей все равно. На то он и чугун. И не прилипает.
 
[^]
байкер
28.11.2019 - 19:46
1
Статус: Online


инструктор-х уюктор

Регистрация: 1.12.09
Сообщений: 15674
Картохи жареной теперь захотелось.
 
[^]
starkoff
28.11.2019 - 19:47
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.05.13
Сообщений: 1994
Хз. После прокаливания с льнянным маслом раза 4-5 сеовородку хоть ножом скреби. Правда у меня еще СССР

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
olso
28.11.2019 - 19:47
6
Статус: Offline


Злой

Регистрация: 10.04.12
Сообщений: 3099
На сале надо жарить бульбу...неучи.. эх молодежь.. old.gif
ЗЫ и мыть потом всякими фэри не вздумай...горчицей сало смывай..

Это сообщение отредактировал olso - 28.11.2019 - 19:51
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39958
0 Пользователей:
Страницы: (8) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх