Чугунные сковородки

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 6 7 [8]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Rereq
29.11.2019 - 23:08
0
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (Lomamaisty @ 28.11.2019 - 18:57)
У меня очень непростые отношения с чугунными сковородками.

Помню, как бабушка жарила невероятно вкусную картошку на чугунной сковороде. Помню эту гладкую блестящую черную поверхность, в которую можно было смотреть, как в зеркало.

И вот, на волне ностальгии, я купил себе чугунную сковороду. Продавец предупредил, что, мол, её нужно прокалить. Гавно вопрос — помыл, нагрел, налил масла и хорошенько его размазал по поверхности. Сковорода стала черной и блестящей.
"Круто–круто" — подумал я, и поставил жариться картошку.

И всё прилипло. Намертво, как суперклеем.

Я углубился в изучение вопроса, пересмотрел кучу видео, перепрокаливал сковороду несколько раз разными способами, и всё равно всё прилипало.
Пока не наткнулся на один ролик, в котором мужик очень, сука, убедительно, с углублением в физику, химию и историю, объясняет, что прокаливать нужно не на растительном, а на льняном масле.

Я заморочился. Нашел льняное масло, и сделал всё в точности по мануалу.
Вы знали, что льняное масло воняет рыбой?
Этим запахом провоняла вся квартира, я убил 2 выходных и несколько раз обжег руки.

В итоге на пробу нарезал несколько луковиц, пожарил их и — о, чудо! Почти как по тефлону, вообще не пригорело. Я от радости поставил бутылку в морозилку, и начал жарить картошку.
В предвкушении божественной трапезы я попытался помешать картошку — и она оказалась вся намертво прилипшей к сковороде.

Я очень расстроился. По–моему, я даже плакал. Я уверен, эта ебучая чугунина специально вытворяла со мной эти паскудные штучки. Я забросил сковороду в дальний угол и продолжил пользоваться некошерными сковородками с канцерогенным антипригарным покрытием.
Любовь прошла, притяженья больше нет.

Вы скажете: "Да ты просто рукожоп!!!"
А вот и нет. Я жарю офигенную картошку с луком. Говорю бывает жене: "Давай, сходим куда–нибудь поужинать?"
Она говорит: "Давай ты лучше картошечки пожаришь с луком? Я пиздец как хочу твоей жареной картошки"

Вот так и живём. А чугун в топку.

via

Досталась мне чугунная блинная сковородка от бабушки.
так и не смог повторить её блюд на ней, а вот на тефлоне спокойно!

[^]
bdv86
29.11.2019 - 23:45
1

Весельчак

Цитата
Прокалить можно и с подсолнечным маслом, а вот мыть нельзя чугунину, или каждый раз по новой прокаливать.

Совсем совсем нельзя мыть???
Можно, только без фейрив всяких и без металлической губки. Я всегда после промывки вытираю насухо бумаж.полотенцем ставлю греться на плиту и маслом чууууть всю поверхность протираю.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
kwaiken
30.11.2019 - 01:15
1

Шутник

Купил нормальную сковороду из чугуна фирмы lodge. Она идет с завода с нагаром, не нужны все эти манипуляции с солью и духовками. Практически не прилипает если не кидать мокрые продукты. Мыть можно хоть с металической мочалкой и фейри, но без фанатизма. Главное после мойки протереть насухо и смазать маслом. Но самое главное, она действительно жарит и вкус еды субъективно лучше чем на тефлоне. Из минусов - еду после готовки нужно перекладывать.

[^]
LordSpirit
30.11.2019 - 01:30
1

Ярила

прошли те времена, когда основа под тефлон обрабатывалась канцерогенами, и потом всегда есть керамическое покрытие, не сильно уступающее. Я на самом деле не помню ни одной сковороды чугунной, на которой бы реально не прилипало, всегда что то да пошкрябаешь. Единственное, что реально важно у чугуна, это толщина, современные сковородки достаточно тонкие, причём даже дорогие, все эти вок и прочее. Ещё можно найти более менее приличный казан, но он правильно работает только на костре, газ греет не туда..
Вообще если прям так хочется нормальную картошку, так проще сетку купить, под фритюр и жарить в ковшике, или кастрюльке на индукционной плитке, всегда картошка без проблем и качество ресторанное.
Я в своё время достаточно долгое время посветил поиску сетки и ковшика, что бы сетка в нём не болталась и не приходилось тратить много масла. В итоге выбран старый эмалированный советский ковшик и сетка от китайской фритюрницы, самой дешёвой.
В самой фритюрнице, к слову, получается хрень, да ещё и долго и пропитанное маслом до центра.

[^]
Archimedis
30.11.2019 - 07:27
2

Ярила

Чугунную сковородку важно не перекалить при прожарке с маслом. Не нужно греть её до такой степени, чтобы она светилась красным. Достаточно разогреть градусов до 180.
Да, так как на тефлоне не будет никогда. Еда бывает немного пригорает, но из-за большой толщины чугуна сковородка прогревается максимально равномерно, поэтому вся еда готовится намного равномернее чем в тефлоновой сковородке. Особенно капризны в отношении пригарания классические блины, в тесто которых не добавляют масло. Чтобы никогда не пригорало нужно пользоваться сковородкой постоянно, частично восстанавливать смытую всякими аосами масляную плёнку, и с опытом всё получится.

[^]
Gatling
30.11.2019 - 12:36
4

Ярила

Цитата (Сомалиец @ 28.11.2019 - 20:10)
согласен с копипастой ,чугун нынче не тот

Я хуй его знает, где вы чугун берёте. Чёт распизделись с мужиками на работе и речь зашла за чугунные сковородки, что они даже от бабушек внуками переходят, что на столько охуеннее Тефаля в плане антипригарности, что пиздец. Заморочился и нашёл на Озоне с хорошим скидосом за 2 отдал что то чуть больше тысячи рублей, думал жене подарок сделаю lol.gif , оказалось себе gigi.gif Короче, на сковороде реально ничто не пригорает, впервые в жизни жарил блины, даже самый первый получился как последний, то же самое шарлотку с яблоками впервые в жизни в духовке запекал, получилось идеально просто. Да, есть пара минусов; сковородки тяжёлые, что пиздец, думал тёще и маме тоже подарю, но поюзав, понял, что для них очень тяжело будет, не дай боже ещё уронят на ногу, сразу перелом и в ожоговый центр. Жена тоже сразу соскочила, типа тяжело, но когда я готовлю ей очень нравится и когда я задерживаюсь на работе а нужно сготовить, то без проблем, пользуетсяshum_lol.gif Второй минус, это то, что хранить на чугуне ничего нельзя, пожарил, чуть остыло, перекладывай в другую ёмкость, иначе, например жаренная картоха становится чёрной, в месте контакта со сковородой, приобретая при этом отвратительный металлический вкус. Если что брал хохлятский Биол, надеюсь админы не сочтут за рекламу. lol.gif Ну и естественно, за чугуном нужен особый уход; сготовил, остыла, помыл, на сухо вытер, прокалил на плите и смазал маслом. Хранить в масле нужно, ни ржаветь не будет, ни пригорать

[^]
febius
30.11.2019 - 15:04
0

Ярила

Люблю картофан собственноручно пожаренный, есть небольшая чугунная, но чаще жарю на телефоне, главное масла не жалеть, жена сколько не пробует , не может так пожарить, то воды зачем то нальет в процессе готовки то проемешает всемв пюре. Последнее время пореже стал жарить на каждом углу кричат что концерогены там всякие в процессе жарки выделяются, верить или нет хз.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
isabun
30.11.2019 - 15:14
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (VVU @ 29.11.2019 - 02:05)
Прокалить можно и с подсолнечным маслом, а вот мыть нельзя чугунину, или каждый раз по новой прокаливать.

Мягкая губка+ хозмыло
ничего не липнет
картоха вкуснаая rulez.gif

[^]
Sevasilich
30.11.2019 - 18:35
0

Ярила

Цитата (VVU @ 28.11.2019 - 19:05)

Мыть можно и нужно, но без всякой химии, только губкой, а если останется немного жирной, это стереть салфеткой. И всё, в следующий раз ничего не пригорит. Я к чугунной сковородке жену не подпускаю, она для самых вкусных блюд))

[^]
KVS
30.11.2019 - 18:43
0

Балагур

ТС, если у тебя картоха к такой сковороде прилипает, блины даже и не думай на ней готовить. Вообще расстроишься.
А советов тебе тут уже накидали. Дерзай.

[^]
akmaks
30.11.2019 - 21:47
0

Ярила

Цитата (xpych @ 28.11.2019 - 20:01)
да ты просто рукожоп! gigi.gif

Нее.. жопорук... lol.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39964
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 6 7 [8]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх