Чугунные сковородки

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
831
29.11.2019 - 10:29
-2
Статус: Offline

Шутник

Цитата (Criatiff @ 28.11.2019 - 19:07)
Ваще-то прокаливают в два этапа:
Сначала солью каменной, она вытягивает из пор чугуна ту смазку, которая была в литейной заводской форме при изготовлении сковородки.
И только потом, заместо смазки заводской, в поры надо загнать масло пищевое, то есть - подсолнечное.

Ну это я так - вдруг кто не в курсе...

А можно каменную соль на деревянную заменить?
А то каменная дороговата. )))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Zaboica
29.11.2019 - 10:29
6

Весельчак

Как производитель чугунной посуды заявляю - ТС сделал что-то не так.
Вся чугунная посуда проходит отжиг с плследующим охлаждением в масле (поверхнастная оксидация). Масло, для справки, И20. Именно оно испрльзуется всеми производителями . Прокалка на соль нужна для удаления остатков масла.

Мыть чугун можно. Вытирать только насухо или просушивать.

Я, как обычный пользователь, вообще забил на рекомендации, которые написал на упаковке. Т. е. не сушу, не протираю, а иногда чищу металлической щеткой. И да, ничего не пригорает. Внешний вид наружней части только не очень. Но при желании и наличии времени и это можно поправить.

[^]
ЕленаL
29.11.2019 - 10:30
1

Ярила

Никакой вы не рукожоп. Со мной такая же история приключилась. Купила чугунную сковороду, недешево. Но нет, ничего готовить она не хотела. И я прокаливала ее, потом муж меня отодвинул от плиты со словами :"Ну что, что ты делаешь! Э-эх, смотри как надо!" И тоже ее прокаливал. Но жарить как полагается она отказалась наотрез!
Я выменяла чугунную сковороду 67, что ли года выпуска, у бабули на миксер. С литой такой же чугунной ручкой! Вот она жарит! Короче, даже сковороды мы уже не умеем делать. Или они китайские.

[^]
simba1969
29.11.2019 - 10:30
2

Шутник

Вот не знаю,ей богу! Дома нашел три сковороды старых. Отпескоструил ВСЕ!
На одной,даже цену в один рупь и 67 копеек увидел:)) Прокалил с растительным маслом и о,чудо!!! Вообщем, стали как новые и не пригорает от слова ничего:))
Жена довольна,как слон!!:))

[^]
Zaboica
29.11.2019 - 10:34
4

Весельчак

Цитата (ЕленаL @ 29.11.2019 - 10:30)
Никакой вы не рукожоп. Со мной такая же история приключилась. Купила чугунную сковороду, недешево. Но нет, ничего готовить она не хотела. И я прокаливала ее, потом муж меня отодвинул от плиты со словами :\"Ну что, что ты делаешь! Э-эх, смотри как надо!\" И тоже ее прокаливал. Но жарить как полагается она отказалась наотрез!
Я выменяла чугунную сковороду 67, что ли года выпуска, у бабули на миксер. С литой такой же чугунной ручкой! Вот она жарит! Короче, даже сковороды мы уже не умеем делать. Или они китайские.

Для выхода сковороды на производственную мощность требуется провести несколько пробных запусков. Т.е. готовьте чаще и будет вам счастье.

[^]
Хитрый
29.11.2019 - 10:36
2

Ярила

От бабушки досталось две больших и одна блинная чугунина. Лучше сковородок в жизни не встречал

[^]
idk
29.11.2019 - 10:43
0

Ярила

Цитата
Деды и бабки наши были далеко не дураками когда для посуды выбрали чугун, который служил десятилетиями, это буржуи нас подсадили на этот одноразовый мир...а некоторые и рады стараться, главное что бы че нить блестело и норм.

ну у них выбора то не было.

у нас есть.

[^]
Краснодарец
29.11.2019 - 10:45
0

Ярила

Цитата (Zarincool @ 28.11.2019 - 19:04)
Цитата
прокаливать нужно не на растительном, а на льняном масле.

Ну да, льняное то оно не и растительное совсем faceoff.gif

Льняно́е ма́сло (лат. oleum lini) — растительное масло, получаемое из семян льна.

Относится к быстровысыхающим маслам, так как легко полимеризуется в присутствии кислорода воздуха («высыхает») с образованием прочной прозрачной плёнки. Эта способность обусловлена высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот (в %): 44—61 % альфа-линоленовой (Омега-3), 15—30 % линолевой (Омега-6), 13—29 % олеиновой (Омега-9). Содержание насыщенных кислот 9—11 %.

Масло льна содержит значительное количество токоферолов (витамин Е), фолиевой кислоты и эстрогеноподобных фитогормонов (лигнанов). Кинематическая вязкость при 20 °C 15,5⋅10−6 м²/сек, йодное число 175—204.

[^]
ЕленаL
29.11.2019 - 10:46
0

Ярила

Цитата (ISA333 @ 29.11.2019 - 00:01)
Помню когда то давно взял и почистил алюминиевую сковороду железной щёткой на большой болгарке. Хорошо почистил, до блеска - и сразу же стало к ней прилипать.
А чугун жарить не стоит - возможно пойдут трещины, которые со временем могут расти. Чугун он сам по себе не очень пригорает, а со временем на нём образуется "антипригарное" покрытие.

Алюминиевую сковороду, да и кастрюлю ни в коем случае нельзя чистить-абразивить. Наоборот, алюминиевая посуда должна покрыться вот этой сероватой пленочкой (окисел) и тогда ее надо мыть аккуратно. Дело в том, что этот налет предохраняет попадание алюминия в еду, он окисляется и как бы закупоривает поверхность посуды, делая ее неактивной при контакте с едой и прочим, да и долговечнее.

[^]
Gamblerok
29.11.2019 - 10:52
0

Ярила

Ебать танцы с бубном от рукожопа....

Купил года три или четыре назад сковородку чугунную, прокалил ее один раз с солью, а потом смазал маслом. Обычным. Один раз.

И с тех пор без проблем на ней жарю. После жарки мою обычной губкой с фейри, а потом подсушиваю чутка на газу и все. Ничего не прилипает

[^]
ЕленаL
29.11.2019 - 10:58
0

Ярила

Цитата (Zaboica @ 29.11.2019 - 10:34)
Цитата (ЕленаL @ 29.11.2019 - 10:30)
Никакой вы не рукожоп. Со мной такая же история приключилась. Купила чугунную сковороду, недешево. Но нет, ничего готовить она не хотела. И я прокаливала ее, потом муж меня отодвинул от плиты со словами :"Ну что, что ты делаешь! Э-эх, смотри как надо!" И тоже ее прокаливал. Но жарить как полагается она отказалась наотрез!

Для выхода сковороды на производственную мощность требуется провести несколько пробных запусков. Т.е. готовьте чаще и будет вам счастье.

Да я ее берегу как зеницу ока! Разве сейчас такие найдешь! Тем более уже сколько лет обкатанные. Я даже к свекрови жарить блины еду со своей сковородой. И мясо жарить полагается на чугунной сковороде, она равномерно отдает жар, пропекает мясо. В медной такого не будет.
Вообще даже вкус одного и того же продукта разный в зависимости от того, в чем его готовишь. Вот тушеная капуста вкуснее в медной сковороде, я ее только так готовлю. Эту сковороду я тоже выменяла у соседки :), та сказала - да забирай, она для меня большая!
Есть и нержавейка, и алюминиевая. Еще мне понравились новые с гранитным или каким-там покрытием. Правда тяжелые, мыть неудобно.

[^]
akcakal
29.11.2019 - 11:01
1

Подниматель пингвинов

Цитата
попытался помешать картошку — и она оказалась вся намертво прилипшей к сковороде.

Распространённые ошибки-
1 Недостаточно прогрета сковорода и масло
2 раньше времени мешаешь ,не дав картошке получить корочку. С корочкой она легко отстаёт от стенок.
3 Жаришь с закрытой крышкой. А чего ты хотел?-Она-же разваливается от пара!
4 Многое зависит от формы нарезки. Соломке или дискам легче прилипнуть, чем кубикам или пирамидкам.

[^]
yahan
29.11.2019 - 11:02
0

Шутник

Цитата (disordered @ 29.11.2019 - 09:29)

Как, сука, дачу не спалили - до сих пор загадка.

А в казане еще очень долго потом гречка получалась синего цвета.

Не оставляй ничего после готовки- темнеет. На грече особо хорошо видно. Пожар не при чём.

[^]
vital999
29.11.2019 - 11:03
0

Ярила

Я еще не запустил в продакшн чугунную, которую купил, бо жена сказала - да ну нафиг, она тяжелая, вон наша отличная с тефлоном. Ну хер с ним, дойдут руки.
Но. На коробке написано - прокалить солью. Насыпать соль и калить, пока не перестанет дымить. А потом смазать маслом и вперед.
У дружбана точно такая же (я и купил после того, как увидел как он железной ложкой картоху мешал). Так вот он так и прокалил новую и все четко.

[^]
nopopse
29.11.2019 - 11:26
0

Ярила

Давно уже купил чугунину, ничего не прилипает. Жарю и овощи и мясо.

Главные правила:
1. Не мыть никакими моющими средствами, только вода и губка/пластиковая щетка.
2. Сразу после мытья вытереть и сушить на плите/духовке. Сразу после высыхания смазать растительным маслом и еще немного подсушить.

[^]
lexxndr08
29.11.2019 - 11:37
0

Ярила

У меня нихуя не прилипает. Поэтому ты рукожоп. Ещё вангую что ты картоху режет спецножом, а без него у тебя не получается

[^]
Zaboica
29.11.2019 - 11:40
1

Весельчак

Кстати, может когда-нибудь запилю тему про производство чугунной посуды. Со слайдами и видео.

[^]
orbitoclast
29.11.2019 - 11:42
0

Ярила

У меня чугунная от бабушки осталась, и сносу ей нет, и почему то именно на ней картошка получается самая вкусная.
Мне кто то говорил, что чем старше чугунная сковородка, тем вкусней на ней картошечка получается.

[^]
Zaboica
29.11.2019 - 12:01
1

Весельчак

Цитата (orbitoclast @ 29.11.2019 - 11:42)
У меня чугунная от бабушки осталась, и сносу ей нет, и почему то именно на ней картошка получается самая вкусная.
Мне кто то говорил, что чем старше чугунная сковородка, тем вкусней на ней картошечка получается.

Потому что за многие годы через сковороду проходят декалитры масла, которое оседают окислами на поверхности, создавая защитный слой.

[^]
comachi
29.11.2019 - 12:13
0

Хохмач

картоха на сале - наше фсёё

[^]
VitekG
29.11.2019 - 12:42
0

Ярила

Цитата
А байку о вреде разрушенного слоя тефлонового покрытия придумали ДюПонты.

Я тож удивился, чем может быть тефлон вреден.
Полез читать эти исследования. И знаете, как они к тому пришли.
Одних мышей кормили нормально, другим чуть ли не насильно заставляли жрать кучу тефлона с пищей.
И о чудо - у тефлоновых процент рака, в третьем поколении был выше.

[^]
Olam
29.11.2019 - 12:49
0

Ярила

От родителей осталась старая чугунная сковорода и казан, не пользовались ими лет 10 точно, просто лежали. Я их забрал на дачу, обжег все старое масло, что от времени аж почернело, высушил и прокалил с маслом. Жена скептически сначала отнеслась, а потом прочухала, вообще ничего не прилипает ни к сковороде, ни к казану.

[^]
Trutneffsky
29.11.2019 - 13:36
0

Ярила

Цитата (anikifya @ 28.11.2019 - 19:21)
Цитата (1норд1 @ 28.11.2019 - 19:06)
это все от того что чугун не кошерный пошел.надо старую советскую искать

Из танковой башни выплавленную dont.gif
Хотя... из танковой башни можно сделать отличный казан rulez.gif

Но тановая башня, так-то, не из чугуна! dont.gif
Ибо, чугуний, при всей его прелести, при попадании в него болванки, даст в боевом отделении нихуёвую кучу осколков!

[^]
beback
29.11.2019 - 14:07
0

Ярила

Рукожоп. На чугунине только всё и жарю. А хочешь жрать тефлон - жри. Он, сука, из организма не выводится.

[^]
kocmonaft
29.11.2019 - 14:08
1

Системный анализатор

У меня не пригорает. С сальцом самое то. Перед первым использованием тупо воду прокипятил в ней, высушил, намазал растительным маслом. После использования мою без средств , сухой салфеткой, натираю маслом и на полку, до следующего раза. Пользуюсь уже давно

Это сообщение отредактировал kocmonaft - 29.11.2019 - 14:15

Чугунные сковородки

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39960
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 4 5 [6] 7 8  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх