Мое мнение насчет невинно репрессированых политических, со слов деда

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (31) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
spongebob67
8.10.2016 - 21:45
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Морпех @ 8.10.2016 - 15:04)
Цитата (1CHiEF1 @ 8.10.2016 - 14:54)
Если честно, то я совсем не понял, что автор хотел сказать

То что либералы ссут нам в уши про сорок сороков миллионов замученных Сталиным узников, якобы невинно убиенных! dont.gif

Разве либералы ввели в школьную программу пасквили Солженицына? Нет, это сделали те, кто сейчас у руля. Зачем? Были,конечно те, кто, как говорится, попал под раздачу. Но, согласен с тем, что не было десятков миллионов политических заключенных. Это полный бред. Если сейчас реально посадить всех жуликов и воров, то количество заключенных превысит сталинский Гулаг в несколько раз. Воры либо сидят в тюрьме, как при Сталине, либо в правительстве, как сейчас. Что для нас лучше, показали прошедшие выборы.

[^]
Школьница
8.10.2016 - 21:46
-1

البنت ساذج

а я вот верю в наше государство, что тогда, что сейчас.
И не напрасно. Вот брат моего дедушки. Реально за неаккуратные слова был взят и... освобожден. И Берию наверно поэтому люблю, в 33 бы не выжил братец.
.
Цитата
Владимир Иосифович
Родился в 1906 г., Польша; поляк; б/п; слесарь завода "Ростсельмаш". Проживал: г. Ростова-на-Дону.
Арестован 6 марта 1938 г.
Приговорен: УНКВД РО 16 марта 1939 г., обв.: по ст. 58-10 УК..
Приговор: дело прекращено на основании ст. 204 УПК, из-под стражи освобожден
Источник: Книга памяти Ростовской обл.

Это сообщение отредактировал Школьница - 8.10.2016 - 21:47

[^]
Dk81
8.10.2016 - 21:47
-4

Ярила

Цитата (Шкодная @ 8.10.2016 - 21:38)
Цитата (kototkot @ 8.10.2016 - 21:22)
Да уж, если сейчас применить закон неотвратимо и по всей строгости, то количество  "невинно репрессированых", думается, будет поболее, чем в сталинскую эпоху. Случаем не этим ли и занимался Иосиф Виссарионович?

в Турцию летал? в Египет? а может, в Европе отдыхал? готовься, контра

58-1а. Измена Родине, т. е. действия, совершенные гражданами Союза ССР в ущерб военной мощи Союза ССР, его государственной независимости или неприкосновенности его территории, как то: шпионаж, выдача военной или государственной тайны, переход на сторону врага, бегство или перелет за границу, караются высшей мерой уголовного наказания - расстрелом с конфискацией всего имущества, а при смягчающих обстоятельствах - лишением свободы на срок 10 лет с конфискацией всего имущества.

заграничные шмотки покупаешь, аппаратуру, журнальчики? буржуазию мировую кормишь, значит:
58-4. Оказание каким бы то ни было способом помощи той части международной буржуазии, которая, не признавая равноправия коммунистической системы, приходящей на смену капиталистической системе, стремится к ее свержению, а равно находящимся под влиянием или непосредственно организованным этой буржуазией общественным группам и организациям в осуществлении враждебной против Союза ССР деятельности, влечет за собой - лишение свободы на срок не ниже трех лет с конфискацией всего или части имущества, с повышением, при особо отягчающих обстоятельствах, вплоть до высшей меры социальной защиты - расстрела или объявления врагом трудящихся, с лишением гражданства союзной республики и, тем самым, гражданства Союза ССР и изгнанием из пределов Союза ССР навсегда, с конфискацией имущества.

может, ты еще и работаешь плохо?

58-14. Контрреволюционный саботаж, т. е. сознательное неисполнение кем-либо определенных обязанностей или умышленно небрежное их исполнение со специальной целью ослабления власти правительства и деятельности государственного аппарата, влечет за собой - лишение свободы на срок не ниже одного года, с конфискацией всего или части имущества, с повышением, про особо отягчающих обстоятельствах, вплоть до высшей меры социальной защиты - расстрела, с конфискацией имущества.

может, ты еще и работаешь плохо?

58-14. Контрреволюционный саботаж, т. е. сознательное неисполнение кем-либо определенных обязанностей или умышленно небрежное их исполнение со специальной целью ослабления власти правительства и деятельности государственного аппарата, влечет за собой - лишение свободы на срок не ниже одного года, с конфискацией всего или части имущества, с повышением, про особо отягчающих обстоятельствах, вплоть до высшей меры социальной защиты - расстрела, с конфискацией имущества.

А чем плоха эта статья?
С ней много много порядка в гос. структурах навести.
Во всех странах.
А в Латвии нужно принимать.

[^]
Ogre55
8.10.2016 - 21:47
3

Реликтовый Динозавр

Цитата (Шкодная @ 8.10.2016 - 21:38)
в Турцию летал? в Египет? а может, в Европе отдыхал? готовься, контра

58-1а. Измена Родине, т. е. действия, совершенные гражданами Союза ССР в ущерб военной мощи Союза ССР, его государственной независимости или неприкосновенности его территории, как то: шпионаж, выдача военной или государственной тайны, переход на сторону врага, бегство или перелет за границу, караются высшей мерой уголовного наказания - расстрелом с конфискацией всего имущества, а при смягчающих обстоятельствах - лишением свободы на срок 10 лет с конфискацией всего имущества.

С вашей логикой, про летал заграницу - предатель Родины. Не надо трактовать криво. Перелёт заграницу это побег из СССР, то есть безвозвратный побег. А то так любого дипломата можно было за одну зарубежную поездку расстреливать. А вообще, мне кажется, вы просто прикалываетесь, извращая нормы тогдашнего УК. Кстати, что за Уголовный Кодекс вы цитируете?

[^]
nik2014
8.10.2016 - 21:50
-8

Юморист

Цитата
Если честно, то я совсем не понял, что автор хотел сказать

Сук отмороженных мочили.
И сейчас мочить надо!!!!!!!!!!!!!!!!!!

[^]
peralebar
8.10.2016 - 21:52
-1
Статус: Online

Юморист

Цитата (американофоб @ 8.10.2016 - 14:48)
Вообще это было комментом затерявшимся среди сотен других в этой теме тут. Но поскольку вышла целая портянка, решил создать пост. Не юкки ради, ее у меня дохрена. А чтобы просто поделиться историей своей семьи, и мнением на счет невинных политических, на примере судьбы моего деда. На лавры пЕЙсателя не претендую. И текста будет не много.

Перед тем как лепить шпалу, очень прошу прочесть до конца.

,,,,,,,,,,,,,,,, это заранее тем кто любит грамоту.

Сам я уроженец Тикси - военный городок в Арктике, а родня по матери с Колымы. Дед не раз рассказывал когда я уже подрос что там делали с бандеровцами и лесными братьями. Их держали в отдельных зонах. Не бараках а именно зонах, по типу красных зон сейчас.

Но случались побеги, и потом в нацистских зонах были трупы. А потом зэки возвращались, и их никто не наказывал. Дед говорит его тоже звали в такие набеги на бандеровские зоны, но он бабушке дал слово что выйдет живым. Ведь бандеровцы тоже просто так не давались, бывало что и набежчиков резали. Кстати бабушка не просто его дождалась, ей разрешили перехать к деду и жить при зоне спустя 9 лет, аж в 1940ом, посадили деда в 31ом - пусть мне про верность расскажут современные соски из ВК и инстаграмм. Бабушки не стало в 1998, и она никогда не жалела о выборе.

Дед у меня к слову сидел за дело, и не кривлялся что сидел низачто как тысячи других из уголовников превратились в политических, советский человек был. Ограбили они в 31ом под Выборгом одного фина, за это и присели на 15 лет. Им тогда по 18 лет было, и на грабеж пошли потому что жрать нечего было, время было сами понимаете какое. Который фина порешил его к стенке, а им ГУЛаг. А потом так на Колыме жить и остался.

Но я отвлекся. В 53тьем всех стали выпускать, и вся Сибирь умылась кровью. Дед выходил только на работу, бабушка сидела дома с ружьем. И так жила вся Зырянка - поселок на Колыме. Страх был адский, беспредел был чудовищный - насилие, убийства, грабежи. Через пару лет большинство свалило на материк, а остатки передушили местное население, в том числе бывшие зэки как мой дед и МГБ, НКВД.

А что касается нацистких зон, практически никто из них живым с Колымы не уехал. И сами вертухаи зон, никогда зэков за это не наказывали. При условии что те возвращались в барак после побега, даже если приходили бухие в хлам - это идя через деревню конечно. Ведь вертухаи то тоже советскими людьми были, и этих пидарасов очень нелюбили. Да и на самих их зонах бандеровских, стреляли по словам деда за малейший косяк, там охрана только повода ждала чтобы на курок нажать.

Дед умер в 2001. До последнего дня был огромный как скала, электрод одной рукой на узел завязывал. Я этот прикол видел много раз, он любил заключать такие пари.

А еще дед мне сказал как то, что даже врагу не пожелает пережить то что он видел. И Сталина уважал до самой смерти. Говорил что сам сел по собственной дурости - фин тот был простым барыгой, нынче их бизнесменами зовут, а клоунов которые из уголовников в политические превратились, говорит стрелять надо было при выходе из зон когда амнистию обьявили.

Я деду верю.

Ты мнение свое( ну скажи, тварь был Сталин или нет, были там виновные?), Личное обозначить, можно? Или мы страну вообще , будем рассматривать, так вот:- милый друг, демократии не было( вот просто нет), была ( видимость и все) , и все "любили" ЕГО, но почему( даже жизни свои были готовы отдать) , может Идея, может равенство, братство:- не понятно ребята( вот чую, что наебывают, ) но не пойму Где.

[^]
Smtel
8.10.2016 - 21:56
-4

Хохмач

На самом деле россиянам пора отходить от шаблонов "плохой-хороший", немало людей (взрослых людей!) прибывает в иллюзии так называемой "справедливости". Есть только система приоритетов: Самое важное - это мы, граждане России, наша страна, все остальные - это никто. С ними надо считаться, если они сильнее, но если они слабее и вред им принесет нам пользу, то это можно сделать.

Даже более того - это надо сделать. Совесть не должна нас мучить. Мы - россияне. Наша страна - это самое главное.

[^]
Шкодная
8.10.2016 - 21:57
4

Ярила

Цитата (Smtel @ 8.10.2016 - 21:29)
Цитата (Шкодная @ 8.10.2016 - 21:25)
Нет плохих либералов, православных и коммунистов, есть плохие люди, которые надевают нужную маску и добиваются своих целей в ущерб остальным.

bravo.gif

Отличные слова. Я всегда говорю, что либерасты на самом деле не думают о "простых россиянах", они используют их как карты в своей игре.

так и товарищ сталин использовал "простых россиян" как материал - одних как строительный, другой как расходный.

[^]
zamyslenysh
8.10.2016 - 21:57
-1

Хохмач

Слава товарищу Сталину!

[^]
Amok555
8.10.2016 - 22:00
2

Ярила

Цитата (Tarzannn @ 8.10.2016 - 14:56)
Сталин оставил страну с ядерным оружием после войны

путя за 15 лет шальных нефтедолларов разрушил колхозы, угробил промышленность. развалил медицину, опустил уровень жизни.

сравните размах.

Чел ты болван) Это разрушил Ельцин и до него. Иди историю учи! и сравни что было раньше и что сейчас. По сети даже ролик ходит что было в 98 и что сейчас. В 98 нам гумпомощь слали! США нас с ложечки кормило, после своего "ставленника". А сейчас мы с ними снова конкурируем в СХ. Как было во времена Российской Империи. Разница есть и она огромна. А колхозов больше и не будет. Теперь это корпорации. Частные и публичные, типа Русагро, Мироторга и прочих.

[^]
Чайники
8.10.2016 - 22:01
0

Нас рать!

Цитата (eveem @ 8.10.2016 - 16:02)
Цитата (zoleg @ 8.10.2016 - 15:49)
Цитата (eveem @ 8.10.2016 - 15:35)
Цитата (9hitman9 @ 8.10.2016 - 15:32)
У меня деду(царство ему небесное) на начало войны было 12. По 18 часов смена на заводе была - приборы собирал... До последнего дня глядя на современные новости говорил: Лучше бы Сталин вечно жил. Такого блядства бы не было!

Дед хотел до "последнего дня" работать по 18 часов в сутки?

ой ой ой.
При Сталине сократилась рабочая неделя до пятидневки и 8 часового рабочего дня, а по 18 часов люди работали во время восстановления промышленности и войны и опять же добровольно, так что угомонись уже.

Я понимаю, что такому записному пиздоболу как ты что в лоб, что по лбу. Но тем не менее. Это не при Сталине указ вышел? Люди добровольно хотели работать семь дней в неделю? Ну пиздобоооол...

Пффф.
Сове́тский революцио́нный календа́рь — календарь, попытка ввести который была осуществлена начиная с 1 октября 1929 года в СССР. Однако с 1 декабря 1931 года этот календарь был частично отменён. Окончательно возврат к традиционному календарю был осуществлён 26 июня 1940 года.
Неделя в СССР в 1929—1930 годах состояла из пяти дней, при этом все рабочие были разделены на пять групп, названных по цветам (жёлтый, розовый, красный, фиолетовый, зелёный), и каждая группа имела свой собственный выходной (нерабочий) день в неделю (так называемая «непрерывка»). Несмотря на то, что выходных дней стало больше (один в пятидневку, вместо одного в семидневку ранее), эта реформа была непопулярна, так как значительно усложняла личную, общественную и семейную жизнь из-за несовпадения выходных дней разных членов общества.
Ну и так далее
пруф.

[^]
vict
8.10.2016 - 22:01
2

Юморист

На кол усатого таракана.

[^]
Потапыч
8.10.2016 - 22:02
7

Юморист

Поддержу сомневающихся в истории про убийство фина под Выборгом. Действительно, какая то несостыковка получается. В 31-м Выборг и окрестности был территорией суверенной Финляндии. Присоединен к СССР после зимней войны в 40-м году. Граница с Финляндией была на замке. Как можно было советскому гражданину в 31-м году совершить преступление на территории Финляндии и сесть за это в СССР?

[^]
mrPitkin
8.10.2016 - 22:03
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 8.10.2016 - 23:24)
Цитата (mrPitkin @ 8.10.2016 - 21:04)
Цитата (Silver867 @ 8.10.2016 - 22:16)
Цитата (ElMapacho @ 8.10.2016 - 19:28)
Вопрос! к тем кто твердо уверен в том что Сталин кровавый тиран и убивец. Назовите плиз государственного деятеля мирового уровня  тех же времен правления на которого мы поглядим и будем равняться как на ангела и образец кротости и смирения.

Легко: Черчилль, Рузвельт. И?

Черчилль развалил Британскую империю, Фуллтоновская речь и.т.д. По сути он развязал ВМВ и "холодную войну".
Косяков у него больше чем побед. Британия висела на волоске, до вступления США в войну.

Но он ведь при этом англичан сотнями тысяч в расстрельные рвы не клал?

Возможно не успел, а так у него планов громадье было.

Летом 1911 года началась забастовка моряков и портовых работников. В августе возникли массовые беспорядки в Ливерпуле. 14 августа морские пехотинцы с военного корабля "Антрим", прибывшего в город по приказу Черчилля, открыли огонь по толпе и ранили 8 человек. Черчилль мобилизует 50 тыс. солдат и отменяет положение, согласно которому армия может вводиться только по требованию местных гражданских властей. К 20 августа благодаря посредничеству Ллойд Джорджа, угрозы всеобщей стачки удалось избежать. Черчилль сказал в телефонном разговоре с Ллойд Джорджем: "Я с большим сожалением узнал об этом. Было бы лучше продолжить и задать им хорошую трепку".

Дарданельская операция, полный провал Черчилля, отделался отставкой.

Голод в Британской Индии 1942-43гг. жертвами которого стало более 5 миллионов человек.

Цитаты Черчилля..

Цитата
Я не считаю, что собака на сене имеет какое-либо право на сено, даже если она очень долго на нём лежала. Я не признаю за ней такого права. Я не признаю, например, что большая несправедливость была совершена по отношению к красным индейцам Америки или чёрным аборигенам Австралии. Я не признаю, что несправедливость была совершена по отношению к этим людям, потому что более сильная раса, более высокоразвитая раса, более мудрая раса, скажем так, пришла и заняла их место.

Это сообщение отредактировал mrPitkin - 8.10.2016 - 22:04

[^]
Smtel
8.10.2016 - 22:04
-2

Хохмач

Цитата (Amok555 @ 8.10.2016 - 22:00)
Чел ты болван) Это разрушил Ельцин и до него. Иди историю учи! и сравни что было раньше и что сейчас. По сети даже ролик ходит что было в 98 и что сейчас. В 98 нам гумпомощь слали! США нас с ложечки кормило, после своего "ставленника". А сейчас мы с ними снова конкурируем в СХ. Как было во времена Российской Империи. Разница есть и она огромна. А колхозов больше и не будет. Теперь это корпорации. Частные и публичные, типа Русагро, Мироторга и прочих.

Я вас только в одном поправлю: колхозы в провинции все еще есть. Правда, они называются сейчас агрофирмами, но суть та же. И молоком с мясом провинция (Северо-запад России, как минимум) себя обеспечивает полностью.

Это сообщение отредактировал Smtel - 8.10.2016 - 22:05

[^]
LoLo
8.10.2016 - 22:04
5

Шутник

А у меня прадеда увезли ночью 37го и мы не знаем где и как он похоронен, виноват был в том что в первую мировую был адьютантом Деникина...

[^]
Yaburka
8.10.2016 - 22:06
10

Ярила

Общий смех! (По-моему, на Колыме так говорили).
За "ВКшных сосок" впишусь.

1. У "деда" было не ограбление, а разбой, статья 167 УК РФ 1926г. При отягчающих - максимум 10. Это потолок. Или 10 или смерть - такая вот вилка была.
Статью спутать с "ограблением" (ст.165) и срок до 5 лет "дед" даже по старости не мог. Откуда "пятнашка" взялась?

2. Выборг до 1940 года - второй по размеру город в Финляндии. Где там дед и кого в 1931 году "грабил"?

3. Дед твой с электродом мазу держал. Пари держат (tenir un pari) французы во Франции, а не мужики с "пятнашкой" за спиной.

4. На лагерях вроде охрану псами звали. Вертухай - это в тюрьме, сизо.
Здесь могу ошибиться.

ЗЫ. И всё-таки - откуда пятнашка? Или ошибся? Или не важно?..
Это тонкая тема. Здесь надо очень бережно, чтобы краем кого не задеть.

[^]
Shevmax
8.10.2016 - 22:07
1

Юморист

Цитата (eveem @ 8.10.2016 - 16:02)
Цитата (zoleg @ 8.10.2016 - 15:49)
Цитата (eveem @ 8.10.2016 - 15:35)
Цитата (9hitman9 @ 8.10.2016 - 15:32)
У меня деду(царство ему небесное) на начало войны было 12. По 18 часов смена на заводе была - приборы собирал... До последнего дня глядя на современные новости говорил: Лучше бы Сталин вечно жил. Такого блядства бы не было!

Дед хотел до "последнего дня" работать по 18 часов в сутки?

ой ой ой.
При Сталине сократилась рабочая неделя до пятидневки и 8 часового рабочего дня, а по 18 часов люди работали во время восстановления промышленности и войны и опять же добровольно, так что угомонись уже.

Я понимаю, что такому записному пиздоболу как ты что в лоб, что по лбу. Но тем не менее. Это не при Сталине указ вышел? Люди добровольно хотели работать семь дней в неделю? Ну пиздобоооол...

А чего документ стыдливо обрезал то? Я вот не поленился дальше почитать. А там, внезапно, "2. Перевести во всех государственных, кооперативных и общественных предприятиях и учреждениях работу с шестидневки на семидневную неделю, считая седьмой день недели — воскресенье — днем отдыха." Выходной воскресенье. Так кто работал по семь дней в неделю? И кто после этого пиздабол?
З.Ы. Заодно просветись в плане того, что такое "шестидневная рабочая неделя".

Это сообщение отредактировал Shevmax - 8.10.2016 - 22:24

[^]
Meandr51
-4

Ярила

Цитата (Xvostan @ 8.10.2016 - 15:01)
Какой-то поток сознания. Правильный советский дед-уголовник, который ходил бок о бок с НКВД резать нацистов в арктических лагерях. Во славу Сталина. Потому что Сталин - молодец. Правда, неясно почему.

Просто мнение видавшего виды человека. Ну, не нравится оно вам, понятно. И бандеровцев, конечно, жалко...

[^]
Silver867
1

Ярила

Цитата (Smtel @ 8.10.2016 - 21:41)
Цитата (Silver867 @ 8.10.2016 - 21:37)
Цитата (Smtel @ 8.10.2016 - 21:27)
Цитата (маральный @ 8.10.2016 - 21:21)
А почему , воинственный вы мой , вы так уверенные что будете находиться с "нужной стороны хуя ?

Я не совсем вас понял, но если вы про "справедливость", то её нет. Мне похуй, кто там прав или нет. Если так надо для моей страны, то можно пожертвовать другими странами и людьми в них.

А если нужно будет вами пожертвовать?
Ну там, скажем, разнарядка из Москвы пришла на расстрел 2000 человек, а набрали только половину и надо срочно доукомплектовать партию на Бутовский полигон?
Все равно будете славить великого вождя, стоя на краю ямы?

Я же сказал, из чужой страны. Мне похуй на всех, кто не граждане РФ.

Тогда это фашизм.

[^]
Школьница
8.10.2016 - 22:09
-2

البنت ساذج

Цитата
Турцию летал? в Египет? а может, в Европе отдыхал? готовься, контра

Хм, выезд при Сталине за бугор был обычным делом. Читайте, дарю....
http://www.yaplakal.com/forum3/topic1270315.html?hl=
Увы, Хрущ так пересрал все дела Сталина, что хрен разберет что ложь, а что правда теперь.
Взять хотя бы запреты Булгакова и Есенина. Все грешат, что Сталин запрещал. А по факту при Хрущеве они почти не издавались, а при Сталине раз в год печатали до войны и после.
При Сталине было индивидуальное предпринимательство, которое успешно похоронили при Хрущеве.
и т.д.

[^]
BinaryCode
8.10.2016 - 22:10
2

Приколист

само существование лагерей с нечеловеческими условиями уже все о власти говорит.

[^]
NelsonMuntzz
8.10.2016 - 22:12
0

Похметолог

У меня дед тоже сидел за дело в 48 году председателя отпиздил отбывал 7 лет на Шилкн по его словам большинство за дело

[^]
Silver867
-1

Ярила

Цитата (Meandr51 @ 8.10.2016 - 22:07)
Цитата (Xvostan @ 8.10.2016 - 15:01)
Какой-то поток сознания. Правильный советский дед-уголовник, который ходил бок о бок с НКВД резать нацистов в арктических лагерях. Во славу Сталина. Потому что Сталин - молодец. Правда, неясно почему.

Просто мнение видавшего виды человека. Ну, не нравится оно вам, понятно. И бандеровцев, конечно, жалко...

Тут что-то не сходится. Если дед был из уголовных, на фронте не был, то ему скорее с блатными надо было бы кучковаться, но это ладно - допустим, в силу каких-то причин примкнул к "сукам". Но к "сукам" примыкали в основном "автоматчики", бывшие на фронте, в том числе и из числа бандеровцев и русских коллаборационистов. Бандеровцев и власовцев суки не трогали как социально и ментально близких, резали только воров старой формации.
Если он резал, напротив, "сук", примыкая к блатным, то каким образом совершались эти вояжи? Администрация ведь негласно именно "сук" поддерживала и оказывала им содействие в их карательных экспедициях?

[^]
Smtel
-3

Хохмач

Цитата (Silver867 @ 8.10.2016 - 22:07)
Тогда это фашизм.

Это практицизм. Правительство должно о чьих интересах беспокоиться: о жителях Буркина-Фасо или россиянах? )

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 85345
0 Пользователей:
Страницы: (31) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх