Немного о "стройбате" СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
it68
12.08.2023 - 20:40
6
Статус: Online

Весельчак

Цитата (Лякса @ 13.08.2023 - 00:13)
Из очень авторитетного источника, служившего в конце 70-х:  "стройбат" переводится на русский как "строительный батальон". В его случае так и было - штатно количество было 480-520 человек,  это 4 роты по 120 в среднем, голов. Форма одежды. Была ПШ- парадная, ее надевали исключительно по особым праздникам либо по сезону для выхода в город, практически несколько раз в год. В ней уходили на дембель. Зимняя - шинель и ботинки для парадных случаев, и  бушлат  при выезде на объекты, шапка-ушанка. Летняя - комплект ХБ, повседневная обувь - кирзовые сапоги и портянки. Нижнее белье  выдавалось - кальсоны и майки.
Отдельно могу сказать, что внутреннее обозначение части было ВСО - военно-строительный отряд. И не все ВСО отрабатывали на объектах МО - в конце 70-х, по приказу Л.И. Брежнева были с нуля сформированы 5 отрядов ВСФ (формирований...), и направлены были на обустройство города-героя Новороссийск. Подчинялись местному Стройтресту, по сути это был полк. Первая волна отработала на строительстве и сдаче под ключ 1,3,5, 7, и 9 микрорайонов города, а также 2,4, 6, и 8, и ушли на дембель. Но их главная задача была иная - увековечить память о Малой Земле, строительство мемориальных памятников. Тот же самый Вагон-Памятник и Место высадки Десанта - точно их работа. Но основная работа стройбату доставалась самая тяжелая и руинная: например пи асфальтировании улиц высокооплачиваемую укладку бордюров вели гражданские, а асфальт кидали ВСО. При открытии памятника их задвигали на третий план, и их заслуга не упоминалась.
Помимо гражданских объектов их использовали и на промпредприятиях - цементных заводах, строительстве порта, Загранмонтаж, нефтебазах Шесхарис и Грушовая, УПТК (база комплектования ВСО и города), мебельной фабрике. Один из стройбатовцев с высшим образованием, Александр К., дослужился до  зам. Главного инженера сначала  Шесхариса, а потом Грушовой, что было нереально круто. Правда служба его протекала с переменным успехом, но все равно ценили его деловые качества.
Действительно, организация была хозрасчетная, людей принимали в штат и начисляли зарплату о гражданским расценкам. Вычитали и за форму одежды, и постельное, и питание, и БПД (банно-прачечное) ит.д. Первый год вычиталось порядка 60% от зарплаты (а еще квалификация была низкА, значит и зарплата!), а уже второй год прямо противоположно. Деньги после дмбеля переводильсь служивому уже на дом, в дорогу выдавалась только необходимые деньги на билет и питание.
На обычных строительно-монтажных работах к дембелю набегало на счет воину от сотен до 2 тысяч рублей, а вот элита - механизаторы из в/ч 43043 наоборот - больше 2-3 и до 5-7 тысяч к дембелю начисляли.

Повторюсь.
ХБ для политзанятий и нарядов по роте.
Повседневная - ВСО. Костюм так назывался.
Зимой бушлат и шапка общевойсковая.
В Азии вместо пелотки панама.

Это сообщение отредактировал it68 - 12.08.2023 - 20:42

[^]
YokozunaI
12.08.2023 - 20:44
1

Буквоед

А где Военно-строительное управление КГБ СССР?
Где генерал-лейтенант АФОНИН Алексей Алексеевич?

Все армейские черно-белые фотки кажутся мне одинаковыми. Даже знакомые лица начинаю находить.

Это сообщение отредактировал YokozunaI - 12.08.2023 - 20:47

[^]
ham
12.08.2023 - 20:47
3
Статус: Offline

редкая сволочь

Отец космодром Плесецк строил, служил от комроты до начальника штаба в/ч 83349 с 1973 года после училища. Эх Мирный, родина моя.
В то время туда на срочную чурок и полузэков брали, решали имубивали друг друга будь здоров, самоволок куча, грибами травились)) монтажных патронов у нас было немеряно)))

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Анда
12.08.2023 - 20:48
0

Ярила

Что тов ы года путаете. И места. Не будте так категоричны. Извинятся не придется.

[^]
Citizen72
12.08.2023 - 21:03
4

Ярила

Цитата (it68 @ 12.08.2023 - 20:40)
Цитата (Лякса @ 13.08.2023 - 00:13)
Из очень авторитетного источника, служившего в конце 70-х:  "стройбат" переводится на русский как "строительный батальон". В его случае так и было - штатно количество было 480-520 человек,  это 4 роты по 120 в среднем, голов. Форма одежды. Была ПШ- парадная, ее надевали исключительно по особым праздникам либо по сезону для выхода в город, практически несколько раз в год. В ней уходили на дембель. Зимняя - шинель и ботинки для парадных случаев, и  бушлат  при выезде на объекты, шапка-ушанка. Летняя - комплект ХБ, повседневная обувь - кирзовые сапоги и портянки. Нижнее белье  выдавалось - кальсоны и майки.
Отдельно могу сказать, что внутреннее обозначение части было ВСО - военно-строительный отряд. И не все ВСО отрабатывали на объектах МО - в конце 70-х, по приказу Л.И. Брежнева были с нуля сформированы 5 отрядов ВСФ (формирований...), и направлены были на обустройство города-героя Новороссийск. Подчинялись местному Стройтресту, по сути это был полк. Первая волна отработала на строительстве и сдаче под ключ 1,3,5, 7, и 9 микрорайонов города, а также 2,4, 6, и 8, и ушли на дембель. Но их главная задача была иная - увековечить память о Малой Земле, строительство мемориальных памятников. Тот же самый Вагон-Памятник и Место высадки Десанта - точно их работа. Но основная работа стройбату доставалась самая тяжелая и руинная: например пи асфальтировании улиц высокооплачиваемую укладку бордюров вели гражданские, а асфальт кидали ВСО. При открытии памятника их задвигали на третий план, и их заслуга не упоминалась.
Помимо гражданских объектов их использовали и на промпредприятиях - цементных заводах, строительстве порта, Загранмонтаж, нефтебазах Шесхарис и Грушовая, УПТК (база комплектования ВСО и города), мебельной фабрике. Один из стройбатовцев с высшим образованием, Александр К., дослужился до  зам. Главного инженера сначала  Шесхариса, а потом Грушовой, что было нереально круто. Правда служба его протекала с переменным успехом, но все равно ценили его деловые качества.
Действительно, организация была хозрасчетная, людей принимали в штат и начисляли зарплату о гражданским расценкам. Вычитали и за форму одежды, и постельное, и питание, и БПД (банно-прачечное) ит.д. Первый год вычиталось порядка 60% от зарплаты (а еще квалификация была низкА, значит и зарплата!), а уже второй год прямо противоположно. Деньги после дмбеля переводильсь служивому уже на дом, в дорогу выдавалась только необходимые деньги на билет и питание.
На обычных строительно-монтажных работах к дембелю набегало на счет воину от сотен до 2 тысяч рублей, а вот элита - механизаторы из в/ч 43043 наоборот - больше 2-3 и до 5-7 тысяч к дембелю начисляли.

Повторюсь.
ХБ для политзанятий и нарядов по роте.
Повседневная - ВСО. Костюм так назывался.
Зимой бушлат и шапка общевойсковая.
В Азии вместо пелотки панама.

Про парадки - правильно написано. Для увольнений, реально, у старшины - получали. Правда, этих увольнительных, было , как кот наплакал. Обычно, если родственники приезжали, начинали бойца спешно наряжать. Ну и, часть военнослужащих, ходило постоянно в ПШ или парадной форме: наряд КПП, дневальный штаба, секретарь ВЛКСМ части, почтальон, водила комбатовский. Т.е. те, которые, или были представителями части для инспектирующих лиц, или, выезжали за пределы части с маршрутным листом. ПШ или парадная форма предусматривала только фуражку, в качестве весенне-летне-осеннего головного убора.
Больных, в госпиталь, только в шинелях направляли: патруль, за бушлат, мог всех, включая санинструктора, вместо госпиталя, отправить на губу. Ну и болезнь, могла затянуться, поздней осенью или зимой, бойца, без шинели - не выписывали.

P.S. Забыл, дописываю. Строевые сержанты - тоже носили ПШ.

Это сообщение отредактировал Citizen72 - 12.08.2023 - 21:07

[^]
freeXman
12.08.2023 - 21:11
3

вольный Каменщик

Что самое интересное в истории стройбата. Весной 1979-го г. роты вновь прибывших стали формировать так, чтобы вся рота была одного призыва. Лишь перемешивали контингент. Например, прибыло 100 чел. из Дагестана, 100 чел. из Узбекистана, 100 чел. из Таджикистана, 100 чел. из Волгограда. Формировали роты по 100 чел, чтобы по 25 чел. из каждого региона. Перемешивали их и повзводно. Сержанты тоже назначались из них же. А к концу декабря 1979-го г. Сформировали роты из ранее прибывших. Например, мы уже прослужили год - хуяк, всех в одну роту 100 чел из одного региона. Другая рота, которая уйдет весной через полгода, например, были из Украины 100 чел, тоже была сформирована из них. Узбеков было 300 чел, из них сколотили 3 роты. Короче говоря, сделали так, чтобы вся рота состояла из призывников одного призыва

[^]
yngern
12.08.2023 - 21:21
4

Ярила

Цитата (freeXman @ 12.08.2023 - 21:11)
Что самое интересное в истории стройбата. Весной 1979-го г. роты вновь прибывших стали формировать так, чтобы вся рота была одного призыва. Лишь перемешивали контингент. Например, прибыло 100 чел. из Дагестана, 100 чел. из Узбекистана, 100 чел. из Таджикистана, 100 чел. из Волгограда. Формировали роты по 100 чел, чтобы по 25 чел. из каждого региона. Перемешивали их и повзводно. Сержанты тоже назначались из них же. А к концу декабря 1979-го г. Сформировали роты из ранее прибывших. Например, мы уже прослужили год - хуяк, всех в одну роту 100 чел из одного региона. Другая рота, которая уйдет весной через полгода, например, были из Украины 100 чел, тоже была сформирована из них. Узбеков было 300 чел, из них сколотили 3 роты. Короче говоря, сделали так, чтобы вся рота состояла из призывников одного призыва

Это не про стройбат и не 79 год. Слышал , что такой эксперимент проводился во избежании дедовщины , но успеха не имел

[^]
yngern
12.08.2023 - 21:24
5

Ярила

И ещё раз напишу , может кто откликнется из тех , кто в Московском военно- строительном управление служил 86- 88 Вч 3533 , 5372 Может кто яп читает

[^]
freeXman
12.08.2023 - 21:26
0

вольный Каменщик

yngern

Я про стройбат. Да какой там успех? Они перебились конкретно. Я домой уходил в конце 1980-го, так все и оставалось на тот момент - роты были по призывам

[^]
Sergey6318
12.08.2023 - 21:26
6

Юморист

Стройбат от ВВС, поэтому денег не платили, голубые погоны.
Занимались исключительно стройкой аэродромов в Забайкалье, много чурок и дедовщины. Несколько водителей на 66 и КамАЗах. Если не в ангаре, то машины работали круглосуточно зимой. Иначе, трудно заводить.
Остальной народ на лопатах. Пару кранов ещё были. Последние полгода устроился на свинарник в подсобное хозяйство. Дембельский аккорд - красить столовую.
Продержали бы до Нового года, так как числился раздолбаем,в увал и отпуск не ходил. Но пришло приглашение с вуза на сдачу экзаменов, срочно дембельнули одним из первых. Оказалось ещё, что из каптерки стырили мою парадку,а я даже не знал где она. Выручил земляк,дембельнувшийся раньше, прислал свою.

Два года коту под паровоз ,но в вуз ( МГУ) поступил

[^]
kwant71
12.08.2023 - 21:37
1

Ярила

Цитата
Нижнее белье выдавалось - кальсоны и майки.

Не помню кальсоны. Или тёплое нательное или трусы и майки

[^]
zubilo2
12.08.2023 - 21:38
4

Хохмач

Цитата
В общем за специалистами рабочих, строительных специальностей шла настоящая «охота». И часто бедолага попадал служить в стройбат по одной лишь причине – была какая-то запись о том, что он владеет какой-то строительной (или близкой) специальностью. Например, учился в строительном ВУЗе, техникуме,

Так-то оно так, но не всегда. В моем случае, к моменту призыва в СА, я имел, кроме диплома об окончании Ростовского автомобильно-дорожного техникума по специальности - "техник-механик дорожно-строительных машин и оборудования", ещё и полученные там же права тракториста-машиниста 3 класса (С-100 бульдозер), мотоциклиста и водителя категории "В". На призывной комиссии чернопогонный подполковник с эмблемами танкиста спросил - "В каких войсках желаешь служить, сынок?" (Да, тогда ещё спрашивали! 1974 год). На что я чистосердечно заявил - "Желаю служить в Инженерных войсках!" Подпол, скривившись удивленно поднял бровь - "Почему?" "Потому, что по специальности. Хочу получить практические навыки своей будущей профессии." "Пойдешь в танковую Армию. Там все специальности есть!"-заявил он. И я действительно попал в 1 гвардейскую танковую Армию. В ГСВГ. Начальником радиостанции. Т.е. предварительно прослужив пол-года в учебном полку связи. Вот так вот готового специалиста строительной профессии, горящего желанием служить по своей специальности отправили учиться для службы в совсем другом роде войск. О чем я ни разу не пожалел. Кстати до сих пор не понял, чем отличаются инженерные войска от строительных? ( у них и эмблемы одинаковые)...

[^]
Шурилла
12.08.2023 - 21:39
2

Ярила

Я тоже. 87-89. в/ч 54856. Московская область.
Клин - Красногорск ( 114 ОВГ) - Менделеево - Хоругвино- Льялово - Белый Раст.
ПВО. Ставили С-300. Площадки делали и городки.
Разнорабочий.

Это сообщение отредактировал Шурилла - 12.08.2023 - 22:08

[^]
yngern
12.08.2023 - 21:41
3

Ярила

Цитата (Sergey6318 @ 12.08.2023 - 21:26)
Стройбат от ВВС, поэтому денег не платили, голубые погоны.
Занимались исключительно стройкой аэродромов в Забайкалье, много чурок и дедовщины. Несколько водителей на 66 и КамАЗах. Если не в ангаре, то машины работали круглосуточно зимой. Иначе, трудно заводить.
Остальной народ на лопатах. Пару кранов ещё были. Последние полгода устроился на свинарник в подсобное хозяйство. Дембельский аккорд - красить столовую.
Продержали бы до Нового года, так как числился раздолбаем,в увал и отпуск не ходил. Но пришло приглашение с вуза на сдачу экзаменов, срочно дембельнули одним из первых. Оказалось ещё, что из каптерки стырили мою парадку,а я даже не знал где она. Выручил земляк,дембельнувшийся раньше, прислал свою.

Два года коту под паровоз ,но в вуз ( МГУ) поступил

О , у меня тоже шинель наш сварщик стырил уходя на дембель Потом собрание во взводе было , он из своей деревни запрос прислал на работу ментов в вч Я реально сказал , что шинель мне и так хорошую подобрали и дембель будет в мае , но мог бы не пиздить , а просто спросить и проблем бы не было Мы с ним нормально общались , хоть я и дух был , а он дембель. Мне эти военные шмотки на йух не нужны были. Просто спросить и все , я бы ему и парадку отдал бы В итоге в характеристике отказали. Но это стройбат МВД был , там судимых не было И в технических взводах чурок почти не было. Были русские , украинцы , литовцы , латыши. Нормально было служить Денег то же не платили

[^]
yngern
12.08.2023 - 21:44
2

Ярила

Цитата (zubilo2 @ 12.08.2023 - 21:38)
Так-то оно так, но не всегда. В моем случае, к моменту призыва в СА, я имел, кроме диплома об окончании Ростовского автомобильно-дорожного техникума по специальности - "техник-механик дорожно-строительных машин и оборудования", ещё и полученные там же права тракториста-машиниста 3 класса (С-100 бульдозер), мотоциклиста и водителя категории "В". На призывной комиссии чернопогонный подполковник с эмблемами танкиста спросил - "В каких войсках желаешь служить, сынок?" (Да, тогда ещё спрашивали! 1974 год). На что я чистосердечно заявил - "Желаю служить в Инженерных войсках!" Подпол, скривившись удивленно поднял бровь - "Почему?" "Потому, что по специальности. Хочу получить практические навыки своей будущей профессии." "Пойдешь в танковую Армию. Там все специальности есть!"-заявил он. И я действительно попал в 1 гвардейскую танковую Армию. В ГСВГ. Начальником радиостанции. Т.е. предварительно прослужив пол-года в учебном полку связи. Вот так вот готового специалиста строительной профессии, горящего желанием служить по своей специальности отправили учиться для службы в совсем другом роде войск. О чем я ни разу не пожалел. Кстати до сих пор не понял, чем отличаются инженерные войска от строительных? ( у них и эмблемы одинаковые)...

Стесняюсь спросить , не в МАДТ учился на Бауманской ?

[^]
DedSanya
12.08.2023 - 21:47
4

Юморист

ВСО в/ч 53816 г.Сосновый Бор, 1986-1988 г. Всем привет! С Днём строителя!

[^]
yngern
12.08.2023 - 21:49
2

Ярила

Цитата (freeXman @ 12.08.2023 - 21:26)
yngern

Я про стройбат. Да какой там успех? Они перебились конкретно. Я домой уходил в конце 1980-го, так все и оставалось на тот момент - роты были по призывам

Может это слухи вообще , я просто слышал от людей , кто не в стройбате служил про такой эксперимент и его печальное окончание

[^]
zubilo2
12.08.2023 - 22:01
2

Хохмач

Цитата

Цитата (zubilo2 @ 12.08.2023 - 21:38)

Стесняюсь спросить , не в МАДТ учился на Бауманской ?

Нет, В Ростове-на-Дону. РАДТ. На Энгельса. На Баумана тогда в Ростове было довольно печальное заведение(((.

[^]
yngern
12.08.2023 - 22:05
3

Ярила

Цитата (zubilo2 @ 12.08.2023 - 22:01)
Нет, В Ростове-на-Дону. РАДТ. На Энгельса. На Баумана тогда в Ростове было довольно печальное заведение(((.

Извиняюсь , я не совсем прочитал , я в Москве в МАДТ учился на факультете ДМО ( дорожные машины и механизмы ) Прошу простить. Он просто у метро Бауманская был

[^]
smekalof
12.08.2023 - 22:09
6

.

Цитата (злойвояка @ 12.08.2023 - 17:00)
В Забайкалье рядом с нашей частью был "стройбат", я не застал, но старики рассказывали, что отморозки были еще те, подчинялись только своему командиру роты, ночью свалить толпой в "самоход" в ближнюю деревню за спиртом, а потом "штурмовать" по ошибке склады, охраняемые караулом-это нормально dont.gif lol.gif

За то потом уже ничего по жизни не страшно.
Я сам попал в стройбат случайно. Вышло так.
На роту нас было двое не судимых. Да, с непривычки дико. Дедовщины не было, по причине того что 26-летние, после 2-3 ходок "духи", по определению не могли подчиняться 19-20-летним "дедам".
В основном понятия были.

[^]
Nikon1971
12.08.2023 - 22:10
3

Шутник

Был свой стройбат и в ПВ КГБ СССР, назывались ИСР (инженерно саперные роты), строили всё и казармы и "систему".

[^]
Шурилла
12.08.2023 - 22:16
3

Ярила

Цитата (Former64 @ 12.08.2023 - 07:56)
[QUOTE=bazlio,12.08.2023 - 07:44] [QUOTE=Navkin,12.08.2023 - 14:14] Кстати, хочу спросить - уголовного элемента много было?  Почему спрашиваю, потому, как знакомый с малолетки вышел, был призван в армию. Тоже в стройбате служил. В 91-и это было. [/QUOTE]
После амнистии 87 года в весеннем призыве 88 года из 40человек около половины было с судимостями. Не знаю показатель это или нет. Кстати весенний призыв 85 года в 87 году задержали до августа,
Кстати весенний призыв 85 года в 87 году задержали до августа,
Приятно читать!
А то меня заклевали в своё время, что мол пизжу, что дембель в 1987 тормознули в ЗабВО.

Задержали потому что была чистка в штабах после пролёта Матиаса Руста в мае 1987. Там всех раком поставили. Все бумажные дела тормознулись.
================================================
Уголовников и у нас хватало. Была амнистия горбачёвская. Хулиганы в основном.
С химии.

[^]
freeXman
12.08.2023 - 22:36
0

вольный Каменщик

Цитата (yngern @ 12.08.2023 - 19:49)
Цитата (freeXman @ 12.08.2023 - 21:26)
yngern

Может это слухи вообще , я просто слышал от людей , кто не в стройбате служил про такой эксперимент и его печальное окончание

Какие слухи? При мне все это было в 1979-м

[^]
yngern
12.08.2023 - 22:37
6

Ярила

Мы конечно в стройбате МВД , особенно водители ЧАЭС в 86 зацепили на самосвалах и миксерах , но зато потом спокойно на объектах мвд в мо и Москве служили до дембеля

[^]
yngern
12.08.2023 - 22:39
2

Ярила

Петлицы у строителей стройбата общевойсковые , у нас , у шоферов автобатовские на фоне погон ВВ. Денег не платили Льготы ликвидатора есть

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21571
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх