Немного о "стройбате" СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Navkin
12.08.2023 - 15:01
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (podgornii @ 12.08.2023 - 12:26)
Цитата (smekalof @ 12.08.2023 - 11:30)
Всякое бывало и у нас .
Лень писать, да и не удивлю ничем. cool.gif
ВСО 92-93

Ну здорова один из немногих: первый на полтора rulez.gif

У нас осенники бесились. Они увольнялись вместе с весенним призывом на полгода младше их. Осень 2 года, а весна полтора. А нам было не обидно мы тоже весной, только на полгода раньше осенних biggrin.gif

[^]
Анда
12.08.2023 - 15:02
4

Ярила

Цитата (podgornii @ 12.08.2023 - 16:26)
Цитата (smekalof @ 12.08.2023 - 11:30)
Всякое бывало и у нас .
Лень писать, да и не удивлю ничем. cool.gif
ВСО 92-93

Ну здорова один из немногих: первый на полтора rulez.gif

Так же , первый призыв на 1.5. Стройбат. Добавлю слухов. Мотопехотный полк при занятии плацдарма в условиях войны 70х - 80х, живет 40 минут. С приданным батальоном Военно строительных частей 2 часа. Слева и справа форма ВСО. Очень удобная. Эта деревяшка(хб)

[^]
kwant71
12.08.2023 - 15:12
1

Ярила

Цитата
Через лестничный колодец идет доска с гвоздями, соединенными проволокой.

Это для подключения переносок.

Правда, 36 вольт.

На одном из объектов временное освещение 36 Вольт было проложено проводом с сечением 2,5 квадрата.
Чем дальше от трансформатора - тем тусклее горят лампочки. Нашли с Серёгой провод потолще(квадрат 16), перетянули, подключили всё - стало лучше.
И прикуривать"продвинутые пользователи" перестали от проводов освещения - прикуривательные проволочки сгорали сразу

[^]
Анда
12.08.2023 - 15:13
5

Ярила

Неполной ротой и около 20 гражданских за 1.5 года построили столовую на 400 мест. 2х этажную поликлинику. и 2 6 подъездные пятиэтажки. Гражданскому строительству в те времена такого и не снилось. Ну а зп хз))) При увольнении хватило по отрезу на платья маме и бабушке, и джинсы брату. себе не осталось.

[^]
Citizen72
12.08.2023 - 15:14
7

Ярила

Цитата (igrach1 @ 12.08.2023 - 14:43)
Зашел я в расположение и чуть не охуел.
Личный состав одет кто в чем.Кто в фуфайках, кто в бушлатах, на ногах у кого сапоги , у других валенки.

Наш командир части ушел на пенсию и прислали молодого ретивого майора из Воронежа. Он, первый раз вышел на построение части и ,просто , лишился дара речи. Это ладно, бойцы одеты в то,что где достал, а духи , в затрапезном рванье, но ни один командир подразделения , не по форме одет.
НШ с замполитом - в ПШ и белых полушубках ( видимо Чапаева с Фурмановым насмотрелись), зампотылу и начсклада - в летных синих зимних куртках и зимних летных меховых брюках, штабные - в черной флотской форме, командиры рот и взводов - в танкачках и унтах. Не строй, а армия Махно.
Тут еще меня вытягивают на построение, прямо из санчасти и дневального ( москвич, крученый и прожженый !!!). Я - в белом халате, а москвич - в новенькой афганке и шляпе ))) Как всё губой не закончилось, я так и не понял. Видимо , у майора, шок был колоссальный

[^]
Cangrejo
12.08.2023 - 15:15
1

Юморист

Как вспомню - так, блядь, вздрогну.
Довелось пожить в дерьмище, возведенном стройбатом. Не знали, как выменять хоть что-нибудь на это. Снесены давно те "дома", не простояв и пятнадцати лет.
Когда был известен уже номер квартиры, но "отделка" ещё не началась, пошли посмотреть. Ни одного прямого угла, ни одной нормальной горизонтали/вертикали. И лазал там какой-то хер из причастных, которому в ошеломлении был задан вопрос, хотел бы он сам жить в таком. На что чувак справедливо ответил нет, но он там жить и не будет.

[^]
Martik69
12.08.2023 - 15:20
4

Шутник

96728 Чита Каштак

[^]
Анда
12.08.2023 - 15:24
3

Ярила

По форме да, что кому удобней, то и носили. Денег было завались. Начало 90х, стройматериалы в цене. Офицеры были и летчики, и моряки. Угорали над моряками, по цементному складу в черных клёшах))) и в 5 тысячах км от моря. Судимых процентов 20. Но судимые лучше, хоть какие то понятия в стройбате были. Беспредела было меньше, чем в соседних частях. Выше жаловались на качество, так и есть. Рабский труд никогда качественным не был.

[^]
Citizen72
12.08.2023 - 15:27
3

Ярила

Цитата (Martik69 @ 12.08.2023 - 15:20)
96728 Чита Каштак

Лучше помолчать.. у нас, по неуставным, предпочитали на зону уходить, там, не в пример, легче.

[^]
Хунху3
12.08.2023 - 16:11
4

Ярила

"Не всё так уж было радужно. И по беспределу строительные части часто держали печальное первенство.
«Командировки», печально известные так называемые «линейные стройбаты» ЗабВО, самые беспредельные части МО СССР и много чего ещё."

ну-ну
желдорбату это расскажите )

БАМ 1986-1988

[^]
kwant71
12.08.2023 - 16:28
0

Ярила

Цитата (freeXman @ 12.08.2023 - 14:35)
Цитата (YaVepS @ 12.08.2023 - 08:34)
По поводу эмблем стройбатовцев, строивших объекты РВСН: ракетный полк, в котором я служил, передислоцировали на недостроенную площадку (боевая стационарная позиция) на которо ещё работал стройбат. У всех стройбатовцев были обычные их эмблемы, никаких пушек. Из соображений секретности даже нам распорядились поменять эмблемы на петлицах на любые другие. Впрочем, строго обязательным это не стало, так, водители боевых машин нацепили "яйца с крылышками", связисты - "мандавошки". Кое-кто и стройбатовские, по приколу, пока командир дивизиона не приказал "эту хуйню немедленно снять".

Может где-то и были ВСО с артиллерийскими эмблемами, но, думаю, что это была инициатива старослужащих, мол, я не просто стройбат, я ракетный щит возвожу.

Уж больно тогда любили все секретить, поэтому вряд-ли афишировали, что там- то строится секретный объект РВСН.Что вовсе не отменяло того, что местные это знали.

Какие эмблемы еще? Я ходил без букв на погонах и без эмблем на петлицах. Форма одежды - п/ш для офицеров. Покупал его у прапорщиков за червонец gigi.gif

Думается мне, что это сплошной пиздёж

[^]
Citizen72
12.08.2023 - 16:45
5

Ярила

Цитата (Хунху3 @ 12.08.2023 - 16:11)
"Не всё так уж было радужно. И по беспределу строительные части часто держали печальное первенство.
«Командировки», печально известные так называемые «линейные стройбаты» ЗабВО, самые беспредельные части МО СССР и много чего ещё."

ну-ну
желдорбату это расскажите )

БАМ 1986-1988

Это - точно.. Хоть и у нас , неуставняка было валом ( в донесение, не умещалось biggrin.gif biggrin.gif ), но , вспоминаю, то, что рассказывал парень с биофака, который в 1983 году дембельнулся из желдорбата, у нас - цветочки..
Доктор наш, под коньяк, рассказывал историю. Его , с Томского военфака отправили куда-то на БАМ. Выходит, утром, из поезда, видит два курятника, это - вокзал и рядом - пивной ларек. В пивной ларек, с эмалированным ведром идет существо: в вытянутых синих трениках, на ногах - женские боты, на плечах - грязный китель с капитанскими погонами. Фуражки, понятно, нет. Шеф, сказал, что сразу понял, что это - другой мир.

[^]
kwant71
12.08.2023 - 16:52
2

Ярила

Цитата
Статьи, в-основном, конечно - бакланка ( 206 ч.2 и 206 ч.3). Но, которые были из иркутских, казанских, псковских призывов, там и 145, и 146 с весьма приличными сроками ( от 5 до 7 лет). Был даже медвежатник, реальный спец по сейфам, 89 статья УК РСФСР. Кавказ , в-основном грузины и армяне - угон автомашин, мошенничество, были и судимые по наркоманской статье

И со 144-ой были. А 89-ая - не только медвежатники

[^]
pseudo25
12.08.2023 - 16:53
3

Ярила

Цитата (4burator @ 12.08.2023 - 06:33)
Угу. Они вообще были звери. Им даже оружие не выдавали.

А то, мы были резервом морской пехоты, то есть пока те шли на кораблях десантироваться, нам должны были привезти автоматы, раздать их и привезти нас в порт. К этому времени десантные корабли уже должны вернутся и мы на них должны были зафиксировать успех морского десанта. А насчет боевой подготовки то за 2 года погибших в межнациональных конфликтах 26 человек было, то есть боевая подготовка была на высоте. Если что то ДКВО, 40 км до Находки.

[^]
kwant71
12.08.2023 - 16:59
1

Ярила

Цитата (Martik69 @ 12.08.2023 - 15:20)
96728 Чита Каштак

"Дизель"?

[^]
злойвояка
12.08.2023 - 17:00
3

Ярила

В Забайкалье рядом с нашей частью был "стройбат", я не застал, но старики рассказывали, что отморозки были еще те, подчинялись только своему командиру роты, ночью свалить толпой в "самоход" в ближнюю деревню за спиртом, а потом "штурмовать" по ошибке склады, охраняемые караулом-это нормально dont.gif lol.gif

[^]
Citizen72
12.08.2023 - 17:04
3

Ярила

Цитата (kwant71 @ 12.08.2023 - 16:28)

Какие эмблемы еще? Я ходил без букв на погонах и без эмблем на петлицах. Форма одежды - п/ш для офицеров. Покупал его у прапорщиков за червонец  gigi.gif

Смотря , в каком году служил и в какой части.
В нашем призыве (1985-87) все водилы с хозвзвода, кроме комбатовского водилы, ходили в насквозь промасленном и задубевшем х/б, без всяких знаков отличия, на котором даже пуговицы были из темного пластика. Но, не строевом, а была еще стройбатовская хэбешка кофейного цвета, больше по крою похожая на госпитальные пижамы. В наряды они не ходили, на построение, все и так в рабочем были, с утреннего построения - на машину и на объект, поэтому легко проканывало. А, вот те, кто носил ПШ, уже были модными и тщательно следили, чтобы вид был - соответственный. Подшива - белоснежная, ПШ - отутюжено, сапоги - по последнему писку ( подрезанные, каблуки набитые, начищены - до зеркального блеска), ремень - новенький, ободранный, бляха - полированная, фуражка, с распорами.

[^]
donorss
12.08.2023 - 17:07
2

Ярила

Забво, Чита 46, 1983 - 1985, правда не стройбат - взвод отделения разведки. В одном месте служили, и одно время)))

[^]
Citizen72
12.08.2023 - 17:14
6

Ярила

Цитата (злойвояка @ 12.08.2023 - 17:00)
В Забайкалье рядом с нашей частью был "стройбат", я не застал, но старики рассказывали, что отморозки были еще те, подчинялись только своему командиру роты, ночью свалить толпой в "самоход" в ближнюю деревню за спиртом, а потом "штурмовать" по ошибке склады, охраняемые караулом-это нормально dont.gif lol.gif

Какой год, где в ЗабВО ?
Сосновый Бор, 1984 год. Борман, в зюзю бухой, ночью пошел шароёбиться, дошел , до складов бригады связи, вырубил часового, забрал у него АКМ и пошел, куда глаза глядят. Подняли по тревоге комендантский взвод, Бормана выпасли на стройке и начали сандалить в него из боевого. Борман рассказывал: смотрю, прямо над головой, трассирующими лупят, я , автомат бросил, голову руками закрыл, думал - убьют . Посадили на губу, комбат поехал, с импортной сантехникой и югославской плиткой, отмазывать. Не Бормана, себя.. Он, подпол без академии, очень хотел уйти полковником на пенсию. Невероятно, но - пролезло это у Бормана и комбата biggrin.gif biggrin.gif

[^]
freeXman
12.08.2023 - 18:08
-1

вольный Каменщик

Цитата (kwant71 @ 12.08.2023 - 14:28)
По поводу эмблем стройбатовцев, строивших объекты РВСН: ракетный полк, в котором я служил, передислоцировали на недостроенную площадку (боевая стационарная позиция) на которо ещё работал стройбат. У всех стройбатовцев были обычные их эмблемы, никаких пушек. Из соображений секретности даже нам распорядились поменять эмблемы на петлицах на любые другие. Впрочем, строго обязательным это не стало, так, водители боевых машин нацепили "яйца с крылышками", связисты - "мандавошки". Кое-кто и стройбатовские, по приколу, пока командир дивизиона не приказал "эту хуйню немедленно снять".

Может где-то и были ВСО с артиллерийскими эмблемами, но, думаю, что это была инициатива старослужащих, мол, я не просто стройбат, я ракетный щит возвожу.

Уж больно тогда любили все секретить, поэтому вряд-ли афишировали, что там- то строится секретный объект РВСН.Что вовсе не отменяло того, что местные это знали.

Какие эмблемы еще? Я ходил без букв на погонах и без эмблем на петлицах. Форма одежды - п/ш для офицеров. Покупал его у прапорщиков за червонец gigi.gif

Я и доказать могу. Если докажу, тогда ты кто? Никогда не думал, то сам можешь стать сплошным пиздаболом? gigi.gif

[^]
freeXman
12.08.2023 - 18:16
1

вольный Каменщик

Цитата (Citizen72 @ 12.08.2023 - 15:04)
Цитата (kwant71 @ 12.08.2023 - 16:28)

Какие эмблемы еще? Я ходил без букв на погонах и без эмблем на петлицах. Форма одежды - п/ш для офицеров. Покупал его у прапорщиков за червонец  gigi.gif

Смотря , в каком году служил и в какой части.
В нашем призыве (1985-87) все водилы с хозвзвода, кроме комбатовского водилы, ходили в насквозь промасленном и задубевшем х/б, без всяких знаков отличия, на котором даже пуговицы были из темного пластика. Но, не строевом, а была еще стройбатовская хэбешка кофейного цвета, больше по крою похожая на госпитальные пижамы. В наряды они не ходили, на построение, все и так в рабочем были, с утреннего построения - на машину и на объект, поэтому легко проканывало. А, вот те, кто носил ПШ, уже были модными и тщательно следили, чтобы вид был - соответственный. Подшива - белоснежная, ПШ - отутюжено, сапоги - по последнему писку ( подрезанные, каблуки набитые, начищены - до зеркального блеска), ремень - новенький, ободранный, бляха - полированная, фуражка, с распорами.

Молодец, волокешь тему beer.gif Служил 1978-1980, зимний призыв. Домой приехал - завтра Новый год lol.gif

Это сообщение отредактировал freeXman - 12.08.2023 - 18:17

[^]
it68
12.08.2023 - 18:21
11

Весельчак

Всех вэстров с праздником!!!
Байконур 87-89

Это сообщение отредактировал it68 - 12.08.2023 - 18:23

[^]
Citizen72
12.08.2023 - 18:47
4

Ярила

Цитата (freeXman @ 12.08.2023 - 18:08)

Я и доказать могу. Если докажу, тогда ты кто? Никогда не думал, то сам можешь стать сплошным пиздаболом? gigi.gif

Что ты можешь доказать??? Ты был, в те годы в СА, в ЗабВО ?
Если, не докажешь, что будет ?? Станешь фуфлыжником ?
Я , тебе, братела, могу вот что сказать:
стояли мы и, за забором, другой стройбат. Там, распорядок , почище, чем у красначей, был. По плацу - группой, с командиром, держат строй, тянут носочек. И, у нас, все шароебятся, как в деревне, кто в столовую пошел, кто на склад, кто в гараж - побухать. А, когда мы по выходным , на плацу в футбол играли, роты - против штаба, они все - на заборе сидели и смотрели, как кино. Не могли поверить, что служба такой может быть

Это сообщение отредактировал Citizen72 - 12.08.2023 - 18:53

[^]
злойвояка
12.08.2023 - 18:50
1

Ярила

Цитата (Citizen72 @ 12.08.2023 - 17:14)
Цитата (злойвояка @ 12.08.2023 - 17:00)
В Забайкалье рядом с нашей частью был "стройбат", я не застал, но старики рассказывали, что отморозки были еще те, подчинялись только своему командиру роты, ночью свалить толпой в "самоход" в ближнюю деревню за спиртом, а потом  "штурмовать" по ошибке склады, охраняемые караулом-это нормально dont.gif  lol.gif

Какой год, где в ЗабВО ?
Сосновый Бор, 1984 год. Борман, в зюзю бухой, ночью пошел шароёбиться, дошел , до складов бригады связи, вырубил часового, забрал у него АКМ и пошел, куда глаза глядят. Подняли по тревоге комендантский взвод, Бормана выпасли на стройке и начали сандалить в него из боевого. Борман рассказывал: смотрю, прямо над головой, трассирующими лупят, я , автомат бросил, голову руками закрыл, думал - убьют . Посадили на губу, комбат поехал, с импортной сантехникой и югославской плиткой, отмазывать. Не Бормана, себя.. Он, подпол без академии, очень хотел уйти полковником на пенсию. Невероятно, но - пролезло это у Бормана и комбата biggrin.gif biggrin.gif

Год не знаю-старики рассказывали, место-Звездный rulez.gif Ходили как правило в Колхозный, но некоторые и до Онохоя добирались

Это сообщение отредактировал злойвояка - 12.08.2023 - 18:52

[^]
freeXman
12.08.2023 - 19:00
-1

вольный Каменщик

Цитата (Citizen72 @ 12.08.2023 - 16:47)
Цитата (freeXman @ 12.08.2023 - 18:08)

Что ты можешь доказать??? Ты был, в те годы в СА, в ЗабВО ?
Если, не докажешь, что будет ?? Станешь фуфлыжником ?
Я , тебе, братела, могу вот что сказать:
стояли мы и, за забором, другой стройбат. Там, распорядок , почище, чем у красначей, был. По плацу - группой, с командиром, держат строй, тянут носочек. И, у нас, все шароебятся, как в деревне, кто в столовую пошел, кто на склад, кто в гараж - побухать. А, когда мы по выходным , на плацу в футбол играли, роты - против штаба, они все - на заборе сидели и смотрели, как кино. Не могли поверить, что служба такой может быть

Не кричи ты так громко и слова, о которых понятия не имеешь, не произноси gigi.gif Фуфлыжник - это слово к пиздабольству совсем не относится. Тот, кто пиздит - фуфломет, но не фуфлыжник. В ЗабВо никогда не был и не касался разговора о нем. Тебе доказывать ничего не собирался. Тому, кто за сплошной пиздеж сказал, могу доказать правдивость своих слов. Что не так?
За других тоже ничего не говорил: кто на заборе, кто под забором, кто в кино, кто куда и т.д.

Это сообщение отредактировал freeXman - 12.08.2023 - 19:03

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21465
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 2 3 [4] 5 6 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх