Немного о "стройбате" СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Citizen72
12.08.2023 - 19:04
5
Статус: Offline

Ярила

Цитата (злойвояка @ 12.08.2023 - 18:50)
Год не знаю-старики рассказывали, место-Звездный rulez.gif Ходили как правило в Колхозный, но некоторые и до Онохоя добирались

Спасибо, что написал, от души !!!
Помнишь, поговорку - земляка отъ.бешь, как, по родной земле пройдешь biggrin.gif biggrin.gif
Звездный, рядом с нами, с Сосновым.
Но наши, или на дивизку, за киром, ездили, или в поселок, что около зоны. В Онохое, Заиграево и Загустае, у нас командировки были. Там, народ - безвылазно жил, житуха, как у гражданских biggrin.gif . Ни подъема, ни отбоя. Пришли, с работы, перекинулись в гражданку, и - по бабам.

[^]
Citizen72
12.08.2023 - 19:10
3

Ярила

Цитата (freeXman @ 12.08.2023 - 19:00)
Не кричи ты так громко и слова, о которых понятия не имеешь, не произноси gigi.gif Фуфлыжник - это слово к пиздабольству совсем не относится. Тот, кто пиздит - фуфломет, но не фуфлыжник. В ЗабВо никогда не был и не касался разговора о нем. Тебе доказывать ничего не собирался. Тому, кто за сплошной пиздеж сказал, могу доказать правдивость своих слов. Что не так?
За других тоже ничего не говорил: кто на заборе, кто под забором, кто в кино, кто куда и т.д.

Извини, погорячился ((( Почему-то решил, что это ты мне адресуешь.
Но, за фуфлыжника, это , ты зря так так пишешь. Фуфлыжник, это тот, кто толкает фуфло. В том числе , и левый базар, за который не могут ответить. Поэтому, есть фуфлометы, а, есть фуфлыжники, т.е. за которыми - уже косяк.

[^]
Jamaica10
12.08.2023 - 19:12
2

Весельчак

Все комменты пробежал, надеялся встретить свою в/ч 01060. 83-85

[^]
Citizen72
12.08.2023 - 19:14
3

Ярила

Цитата (kwant71 @ 12.08.2023 - 16:52)
Цитата
Статьи, в-основном, конечно - бакланка ( 206 ч.2 и 206 ч.3). Но, которые были из иркутских, казанских, псковских призывов, там и 145, и 146 с весьма приличными сроками ( от 5 до 7 лет). Был даже медвежатник, реальный спец по сейфам, 89 статья УК РСФСР. Кавказ , в-основном грузины и армяне - угон автомашин, мошенничество, были и судимые по наркоманской статье

И со 144-ой были. А 89-ая - не только медвежатники

Не спорю, но я его статью написал, у нас по соцсобственности , очень мало народу срок тянуло. Видимо, статья другого возраста, постарше.

[^]
злойвояка
12.08.2023 - 19:16
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (Citizen72 @ 12.08.2023 - 19:04)
Помнишь, поговорку - земляка отъ.бешь, как, по родной земле пройдешь biggrin.gif biggrin.gif

Помню, помню, бро... Хорошее время было cry.gif rulez.gif В "Сосняк" мы в баню ездили....Эх-х-х-х..... cry.gif

[^]
Анда
12.08.2023 - 19:19
4

Ярила

Цитата (pseudo25 @ 12.08.2023 - 20:53)
Цитата (4burator @ 12.08.2023 - 06:33)
Угу. Они вообще были звери. Им даже оружие не выдавали.

А то, мы были резервом морской пехоты, то есть пока те шли на кораблях десантироваться, нам должны были привезти автоматы, раздать их и привезти нас в порт. К этому времени десантные корабли уже должны вернутся и мы на них должны были зафиксировать успех морского десанта. А насчет боевой подготовки то за 2 года погибших в межнациональных конфликтах 26 человек было, то есть боевая подготовка была на высоте. Если что то ДКВО, 40 км до Находки.

Ты немного сумбурно задачу стройбата описал. Вторая волна десанта, лопаты, зарыть технику в капониры, и личный состав.

[^]
freeXman
12.08.2023 - 19:21
-1

вольный Каменщик

Цитата (Citizen72 @ 12.08.2023 - 17:10)
Не кричи ты так громко и слова, о которых понятия не имеешь, не произноси  gigi.gif Фуфлыжник - это слово к пиздабольству совсем не относится. Тот, кто пиздит - фуфломет, но не фуфлыжник. В ЗабВо никогда не был и не касался разговора о нем. Тебе доказывать ничего не собирался. Тому, кто за сплошной пиздеж сказал, могу доказать правдивость своих слов. Что не так?
За других тоже ничего не говорил: кто на заборе, кто под забором, кто в кино, кто куда и т.д.

Но, за фуфлыжника, это , ты зря так так пишешь. Фуфлыжник, это тот, кто толкает фуфло. В том числе , и левый базар, за который не могут ответить. Поэтому, есть фуфлометы, а, есть фуфлыжники, т.е. за которыми - уже косяк.

Вот смотри, ты используешь слово косяк. Ты знаешь, что такое косяк? lol.gif

[^]
Козыр
12.08.2023 - 19:22
0

Хохмач

Много воды.... А можно вес этот текст отжат, заново опубликовать? gigi.gif

[^]
it68
12.08.2023 - 19:23
1

Весельчак

Цитата (kwant71 @ 12.08.2023 - 20:28)
Цитата (freeXman @ 12.08.2023 - 14:35)
Цитата (YaVepS @ 12.08.2023 - 08:34)
По поводу эмблем стройбатовцев, строивших объекты РВСН: ракетный полк, в котором я служил, передислоцировали на недостроенную площадку (боевая стационарная позиция) на которо ещё работал стройбат. У всех стройбатовцев были обычные их эмблемы, никаких пушек. Из соображений секретности даже нам распорядились поменять эмблемы на петлицах на любые другие. Впрочем, строго обязательным это не стало, так, водители боевых машин нацепили "яйца с крылышками", связисты - "мандавошки". Кое-кто и стройбатовские, по приколу, пока командир дивизиона не приказал "эту хуйню немедленно снять".

Может где-то и были ВСО с артиллерийскими эмблемами, но, думаю, что это была инициатива старослужащих, мол, я не просто стройбат, я ракетный щит возвожу.

Уж больно тогда любили все секретить, поэтому вряд-ли афишировали, что там- то строится секретный объект РВСН.Что вовсе не отменяло того, что местные это знали.

Какие эмблемы еще? Я ходил без букв на погонах и без эмблем на петлицах. Форма одежды - п/ш для офицеров. Покупал его у прапорщиков за червонец gigi.gif

Думается мне, что это сплошной пиздёж

Какие нах эмблемки? Эмблемки на хэбэ, а на вэсэо (одежда такая, повседневная) только лычки у сержантов и ефров, красные. А хэбэ одевали только по субботам, на политзанятия или в наряд по роте.
Ну в увал - парадку. На парадках обычно эмблемки инженрных войск или яйца водительские.

[^]
Анда
12.08.2023 - 19:25
4

Ярила

Ребята с Военно Строительных Отрядов, не ругайтесь. Ведь кто там служил. знает, ( и кто рядом с ними), что служба там не менее почетна, чем в любой части.

[^]
Citizen72
12.08.2023 - 19:31
2

Ярила

Цитата (freeXman @ 12.08.2023 - 19:21)
Не кричи ты так громко и слова, о которых понятия не имеешь, не произноси  gigi.gif Фуфлыжник - это слово к пиздабольству совсем не относится. Тот, кто пиздит - фуфломет, но не фуфлыжник. В ЗабВо никогда не был и не касался разговора о нем. Тебе доказывать ничего не собирался. Тому, кто за сплошной пиздеж сказал, могу доказать правдивость своих слов. Что не так?

Это же целая отдельная тема ))))

Помнишь, анекдот, на эту тему ?
Учитель, обдолбленный насмерть, спрашивает в классе :
- Дети, как птицы летят на юг ?? Говори, Маша
- Косяками
- Косяками, ээх... Садись, Маша, пять!!!
- И стаями !!!
- Кто сказал ???
- Я, Ваня !!
- Ваня, два !! Как фамилия ???
- Косяков
- Косяков, ээх... Садись, Ваня , пять !!!!

[^]
it68
12.08.2023 - 19:34
2

Весельчак

Цитата (freeXman @ 12.08.2023 - 23:21)

Косяк имеет много значений.
В часности одно из значений - это какое то неправильное действие.

Это не только беломорина с анашой. )))))

[^]
freeXman
12.08.2023 - 19:36
0

вольный Каменщик

Цитата (Citizen72 @ 12.08.2023 - 17:31)
Цитата (freeXman @ 12.08.2023 - 19:21)

Это же целая отдельная тема ))))

Именно!

[^]
freeXman
12.08.2023 - 19:38
-1

вольный Каменщик

Цитата (it68 @ 12.08.2023 - 17:34)

Нет, косяк в полноте своей имеет одно значение - красная повязка на рукаве в тюрьме или в лагере. А за неправильное действие провинившегося называют - косорез

Это сообщение отредактировал freeXman - 12.08.2023 - 19:40

[^]
Анда
12.08.2023 - 19:39
1

Ярила

Выступил "зубр". Понятно, сам стер. Но вместе и моё сообщение. Пресекаю наглость по мере сил. Первый не бросаюсь на людей. Возьмите на заметку.

[^]
Malcevo
12.08.2023 - 19:39
6

Хохмач

Всех строителей - с наступающим! 88-90 Подольск в/ч 01566
Пол-года учебка на крановщика в Риге, потом Подмосковье, жилые дома в основном. Проверял в гугл картах - стоят родимые! Может, повезло, хз, жаловаться не на что, летали дуУхами? так это везде, неуставняк? ну было немного, а где не было. Домой поехал с полновесной советской тысячей руб. И да, поменять х\б или шапку, ВСО за свой счет не проблема была. Ну и немного из баллады:
"... жених да невеста - кайло да лопата
защитники Родины - парни стройбата..."

[^]
Синтетик
12.08.2023 - 19:48
4

Тгасклит

Почему это стройбаты не были стройбатами?;Я с детства обитал в стройбатовском городке. Организация была следующая. Каждый строительный батальон состоял из 2 рот и размещался в отдельном здании создавая отдельную войсковую часть. Таких частей в городке было 5 штук. Ещё как обычно в городке был клуб, кафе и общая столовая. Так что стойбаты были действительно стройбатами - строительными батальонами. Ну а по факту дармовой рабочей силой, хотя конечно солдаты получали получку, но меньше чем вольные работяги.

Если что, основное место обитания ВЧ 43141.

Это сообщение отредактировал Синтетик - 12.08.2023 - 19:57

[^]
it68
12.08.2023 - 19:49
3

Весельчак

Цитата (freeXman @ 12.08.2023 - 23:38)

Нет, косяк в полноте своей имеет одно значение - красная повязка на рукаве в тюрьме или в лагере. А за неправильное действие провинившегося называют - косорез

55 лет. Бог миловал. Этих жаргонов не знаем.
Только стройбатовские, помним.

[^]
Анда
12.08.2023 - 19:53
-1

Ярила

Цитата (Malcevo @ 12.08.2023 - 23:39)
Всех строителей - с наступающим! 88-90 Подольск в/ч 01566
Пол-года учебка на крановщика в Риге, потом Подмосковье, жилые дома в основном. Проверял в гугл картах - стоят родимые! Может, повезло, хз, жаловаться не на что, летали дуУхами? так это везде, неуставняк? ну было немного, а где не было. Домой поехал с полновесной советской тысячей руб. И да, поменять х\б или шапку, ВСО за свой счет не проблема была. Ну и немного из баллады:
"... жених да невеста - кайло да лопата
защитники Родины - парни стройбата..."

Спасибо. Приукрашено стройбат боялись. Там всегда было всё правильно. Если человек, с духана у него все нормально. Ну массовые части, где рота от сотни, там понятно, как везде а СА. Но за счет сидевших, беспредела было меньше. Как бы дрочеры на ментовскуювласть не дрочили.

[^]
R666R
12.08.2023 - 19:58
1

Весельчак

Что за хуйню я прочитал?
Воронеж. в/ч 02570 (87-89) - самые "сливки" стройбата. Туда ссылались из других частей после конфликтов, проступков. мелких преступлений и т.д. Меня туда выпиздили из Самары после драки с азерами... Могли грохнуть ослоебы...
Пиздили телевизоры и видики... Завод рядом, через стенку... Накрыли, многие в тюрьму поехали...

[^]
it68
12.08.2023 - 20:02
8

Весельчак

Цитата (Синтетик @ 12.08.2023 - 23:48)
Почему это стройбаты не были стройбатами?;Я с детства обитал в стройбатовском городке. Организация была следующая. Каждый строительный батальон состоял из 2 рот и размещался в отдельном здании создавая отдельную войсковую часть. Таких частей в городке было 5 штук. Ещё как обычно в городке был клуб, кафе и общая столовая. Так что стойбаты были действительно стройбатами - строительными батальонами. Ну а по факту дармовой рабочей силой, хотя конечно солдаты получали получку, но меньше чем вольные работяги.

У нас именовалось ВСО (военно-строительный отряд). 4 роты по 3 взвода. В роте по 100-120 человек. Отряд это самостоятельная часть. Со штабом, клубом, столовой, продскладом, вещевым и т. д. Командир у нас был майор, потом дали подполковника ему. Шачштаба то же подпол. Периметр огорожен, КПП + КПП в автопарке. Там уазик комбата, зил, бортовой, прицеп хлебовозный. Ещё овощехранилище. И баня ещё своя, на территории.
Но это всё, вероятно, зависило от комбата и от времени пребывания части на одном месте.

Это сообщение отредактировал it68 - 12.08.2023 - 20:05

[^]
it68
12.08.2023 - 20:12
2

Весельчак

Цитата (freeXman @ 12.08.2023 - 23:38)

ХЗ, как на зоне.

Провинившийся мож и косорез, а само действие - косяк.
Я про стройбат.

[^]
Лякса
12.08.2023 - 20:13
3

Ярила

Из очень авторитетного источника, служившего в конце 70-х: "стройбат" переводится на русский как "строительный батальон". В его случае так и было - штатно количество было 480-520 человек, это 4 роты по 120 в среднем, голов. Форма одежды. Была ПШ- парадная, ее надевали исключительно по особым праздникам либо по сезону для выхода в город, практически несколько раз в год. В ней уходили на дембель. Зимняя - шинель и ботинки для парадных случаев, и бушлат при выезде на объекты, шапка-ушанка. Летняя - комплект ХБ, повседневная обувь - кирзовые сапоги и портянки. Нижнее белье выдавалось - кальсоны и майки.
Отдельно могу сказать, что внутреннее обозначение части было ВСО - военно-строительный отряд. И не все ВСО отрабатывали на объектах МО - в конце 70-х, по приказу Л.И. Брежнева были с нуля сформированы 5 отрядов ВСФ (формирований...), и направлены были на обустройство города-героя Новороссийск. Подчинялись местному Стройтресту, по сути это был полк. Первая волна отработала на строительстве и сдаче под ключ 1,3,5, 7, и 9 микрорайонов города, а также 2,4, 6, и 8, и ушли на дембель. Но их главная задача была иная - увековечить память о Малой Земле, строительство мемориальных памятников. Тот же самый Вагон-Памятник и Место высадки Десанта - точно их работа. Но основная работа стройбату доставалась самая тяжелая и руинная: например пи асфальтировании улиц высокооплачиваемую укладку бордюров вели гражданские, а асфальт кидали ВСО. При открытии памятника их задвигали на третий план, и их заслуга не упоминалась.
Помимо гражданских объектов их использовали и на промпредприятиях - цементных заводах, строительстве порта, Загранмонтаж, нефтебазах Шесхарис и Грушовая, УПТК (база комплектования ВСО и города), мебельной фабрике. Один из стройбатовцев с высшим образованием, Александр К., дослужился до зам. Главного инженера сначала Шесхариса, а потом Грушовой, что было нереально круто. Правда служба его протекала с переменным успехом, но все равно ценили его деловые качества.
Действительно, организация была хозрасчетная, людей принимали в штат и начисляли зарплату о гражданским расценкам. Вычитали и за форму одежды, и постельное, и питание, и БПД (банно-прачечное) ит.д. Первый год вычиталось порядка 60% от зарплаты (а еще квалификация была низкА, значит и зарплата!), а уже второй год прямо противоположно. Деньги после дмбеля переводильсь служивому уже на дом, в дорогу выдавалась только необходимые деньги на билет и питание.
На обычных строительно-монтажных работах к дембелю набегало на счет воину от сотен до 2 тысяч рублей, а вот элита - механизаторы из в/ч 43043 наоборот - больше 2-3 и до 5-7 тысяч к дембелю начисляли.

Это сообщение отредактировал Лякса - 12.08.2023 - 20:17

[^]
podgornii
12.08.2023 - 20:22
1

Балагур

Цитата (smekalof @ 12.08.2023 - 13:38)
Цитата (podgornii @ 12.08.2023 - 12:26)
Цитата (smekalof @ 12.08.2023 - 11:30)
Всякое бывало и у нас .
Лень писать, да и не удивлю ничем. cool.gif
ВСО 92-93

Ну здорова один из немногих: первый на полтора rulez.gif

Даааа... встретили нас не совсем радостно cool.gif Я их понимаю.

Я до сих пор помню вой дагов: духи вешайтесь rulez.gif

[^]
Анда
12.08.2023 - 20:30
1

Ярила

Цитата (podgornii @ 13.08.2023 - 00:22)
Цитата (smekalof @ 12.08.2023 - 13:38)
Цитата (podgornii @ 12.08.2023 - 12:26)
Цитата (smekalof @ 12.08.2023 - 11:30)
Всякое бывало и у нас .
Лень писать, да и не удивлю ничем. cool.gif
ВСО 92-93

Ну здорова один из немногих: первый на полтора rulez.gif

Даааа... встретили нас не совсем радостно cool.gif Я их понимаю.

Я до сих пор помню вой дагов: духи вешайтесь rulez.gif

У нас норм встретили. Ну орусы были в основном. Увольнялись вместе. Кто на пол года больше прослужил. Еще призыв был, их подкалывали.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21484
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 3 4 [5] 6 7 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх