Немного о "стройбате" СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 7 8 [9]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Former64
14.08.2023 - 08:15
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (КотВасилий @ 14.08.2023 - 07:58)
Цитата
В общем, часов 12 на объекте, а потом боевая подготовка.

Вы это серьезно?

Абсолютно!
Хотите верьте, хотите нет.
В общестроительном стройбате, в том же 348ВСО, где я служил второй год, такого не было.

Даже по выходным.
В в/ч 11335 и строевая и марш броски и прочее были нормой.
Да, по объёмам кратно меньше мотострелковых частей, но для упаханного за 12 часов на объекте воина и 2 часа "цвай колоне марширен" это уже, перебор.
Но этого было куда больше.

Сейчас некогда писать подробно- работа.
Напишу возможно тут про объёмы именно условно "боевой" подготовки в в/ч 11335.

Да, в моём канале на дзене у меня в подписчиках есть бывший офицер 11335 есть служившие там.
Никто не написал, что я несу пургу.

Да и не приучен я, пацан из Советской ограды к этому.
Нас учили отвечать за базар с детства.

Это сообщение отредактировал Former64 - 14.08.2023 - 08:15

[^]
Former64
14.08.2023 - 11:28
1

Ярила

Цитата (КотВасилий @ 14.08.2023 - 07:58)
Цитата
В общем, часов 12 на объекте, а потом боевая подготовка.

Вы это серьезно?
Наверное, нормативы ЗОМП, боевые стрельбы и марш-броски с полной выкладкой?

Поподробнее(см. комментарий выше).

в/ч 11335, электромонтажная часть, в которой я служил первый год, с мая 1985 по июнь 1986.

Как обычно проходила служба.
Подъём, зарядка, уборка в казарме, утренний осмотр(в отличие от 348ВСО, в котором я служил второй год, почти как у роты Почётного Караула(служил у меня там близкий родственник).

Автопарк, выезд на объекты. В часть многие бригады не возили, выдавали 70 копеек на обед в гражданской столовой.
Иногда на объекты выезжали на ОТ(много писать).

Работа по разному....
Обычно часов до 6..7 вечера. Могли и "забыть" на объекте и вот добраться до части был ещё тот квест!
Надо было пересаживаться на автобус до Песчанки у кинотеатра "Удокан", а там зверствовали патрули(командир Читинский кичи Обдула был ещё той мразью!- много писать)

Если в часть возвращались вовремя, часов в 6...7 вечера, то практически обязаловом были строевые занятия. Когда как обычно часа 1,5...2.

Выходные это практически всегда кросс и "спортивный праздник". ЗОМП были, но скорее "факультативом".
СИЗ были, ОЗК, противогазы и прочее.
Хлорпикрином за год службы не окуривали ни разу.

Занятия в Ленинской комнате и не только конспекты речей дедушки Ленина, но и уж хотите верьте, хотите нет, но основы действий мотострелковых подразделений.
Иногда показывали в клубе учебные фильмы. Хорошо помню фильм про американский спецназ.

Оружие в/ч 11335 хранилось в оружейке Брежневского Танкового Полка, куда мы ходили на стрельбы.
Сборка/разборка АК, ТТХ стрелкового оружия были и не раз
Штык ножа у дневальных не было, если что. В караулы мы не ходили.

По территории части в одиночку только бегом, если больше - строевым шагом.
За этим следили и не раз влетало тем воинам, кто не входил в когорту "избранных"(много писать).

Год службы в в/ч 11335.
И наверное, пару раз, может тройку раз разрешили поспать днём в выходные.
А так, боевая подготовка - в том виде, как я её описал выше, "спортивные праздники", ПХД и прочее....

Да, это не мотострелковая часть.
Но знаете что?
Приходилось мне бывать в мотострелковой части, казарму монтировали...
Днём кто-то спит, кто-то неприкаянный бродит...

Да, физуха куда круче, чем у нас, я не спорю, но вот возьми мотострелка отправь его часов 10 херачить монтажную полосу и укладывать кабель(к примеру).
Без СИЗ, средств подмащивания и прочих прелестей гражданского монтажника.
А потом час строевой подготовки....
Стопудов, устанет.

Ни в коем случае не хочу доказать, что я и мои сослуживцы были крутнями!

Но знаете что?

После Армии я на пусковых работал порой не меньше чем в Армии.
Больше и физических и моральных и прочих затрат.
Бывало по неделе-две не появлялся дома.
Жену видел только на работе(электромонтёром работала в соседнем цеху).
Но выматывался куда меньше, чем в Советской Армии...
Странно, не так-ли?

А вот в общестроительных стройбатах, как правило, всё было куда проще - отработал смену и никто тебя особо не дрочит строевой и прочим...
Но дедовщина как правило, куда круче, чем в 11335....

Продолжу чуть позже, Бог даст.
Работы подвалило.

0

Это сообщение отредактировал Former64 - 14.08.2023 - 11:30

[^]
Мудрак
14.08.2023 - 17:50
3

Приколист

Стройбат-это да. У меня отец закончил Рижский строительный техникум и в 1959 году попал в стройбат в Новосибирске.Но на всех армейских фото они все без погон,но в фуражке он один.Рассказывал,что мастером служил.Брат после речного училища не явился вовремя в военкомат и его 31 декабря заслал военком в стройбат в Куйбышев. Рота одного призыва,ни одного судимого.Денег привез- кровельщики-крыши крыли.

[^]
kwant71
14.08.2023 - 19:36
1

Ярила

Цитата

Один раз было такое. Тем кто кровь сдавал - после обеда отбой

[^]
SESHOK
14.08.2023 - 19:47
2

Великий Визирь

Цитата (ФэтФрумос @ 13.08.2023 - 12:50)
"Часто выдавали и импрегнированную ВСО, которую солдатская молва окрестила «стекляшкой». Это форма одежды не предназначена для зимнего времени, на морозе она «колеет», становится «дубовой» и мороз пробирает в ней до костей."

ВСО не носил, но что такое "стекляшка" знает любой служивший в СССР.
К импрегнированному обмундированию стекляшка никакого отношения не имеет. Импрегнированное обмундирование, оно хэбэшное, отличается спецпошивом, пропитывается химией для защиты от ОМП и никто тебе его в мирной жизни не выдаст.
Мало того, скорее всего это обмундирование ТС никогда не видел.
Я за 30 лет службы не видел ни разу. А увидел в прошлом году в одном заведении, по линии ГО и ЧС.
ПС И от химии этой ТС бы получил раздражение и аллергию, мама не горюй.

Чтото за гонево. Я служил срочку в стройбате и в первый раз слышу, что бы ВСО называли "стекляшкой". У нас это была повседневка, по качеству сравнимая с ХБ, с тем, старым, жолто-зеленым, а не потом которая пошла - лавсанка...

С ней то мы и изгалялись, кто во что горазд. Нагрудник или слюнявчик отрезался сразу, разве что спецы-электрики и слаботоки на подземных сооружениях оставляли, что бы нашить туда еще карманов для своих бокорезов-отверток.

Наколенники, налокотники, накладные карманы безжалостно удалялись. Карманы делались врезные. Брюки ушивались, но в клеш. 80-е годы, чисто по моде. Из ушитых полусапожек такой шикарной волной эти клЁша вытекали.

Куртки - особый разговор. Самое прикольное и трудоемкое - ушить их по образу военного времяни - стоящий воротник, три пуговигы, внутренние нагрудные карманы с треугольным клапаном. Вот так и ходили.

Если что - 83639 и 01473, Татлы, сейчас Межгорье. 80-82-н года...

[^]
TauNau
14.08.2023 - 20:54
1

Ярила

Цитата (kwant71 @ 14.08.2023 - 19:36)
Цитата

И сладкий чай от пуза

[^]
kwant71
14.08.2023 - 21:09
0

Ярила

Цитата (TauNau @ 14.08.2023 - 20:54)
Цитата (kwant71 @ 14.08.2023 - 19:36)
Цитата

И сладкий чай от пуза

Отдельно в столовой кормили. После того как вся часть пообедала. Не помню сейчас что на столе было, но мы вкусно обожрались.
И когда еле приползли в казарму - Тем кто сдавал кровь - Отбой!

[^]
tato15
15.08.2023 - 18:32
2

Шутник

Чита ук69 в 87 сдавали кровь всей ротой, весь призыв. На обед дали по куску селёдки и да сладкий чай, после обеда тихий час. Потом также строем всём под лопатку от инцефалитаклеща но уже без плюшек. Стекляшкой у нас звали х/б в учебке, ВСО в отряде вроде из такого же материала было. И да ушивали как могли ( в моде были дудочки) с ВСО проблем не было.

Это сообщение отредактировал tato15 - 15.08.2023 - 18:36

[^]
Former64
16.08.2023 - 08:32
1

Ярила

Цитата (SESHOK @ 14.08.2023 - 19:47)
Цитата (ФэтФрумос @ 13.08.2023 - 12:50)
"Часто выдавали и импрегнированную ВСО, которую солдатская молва окрестила «стекляшкой». Это форма одежды не предназначена для зимнего времени, на морозе она «колеет», становится «дубовой» и мороз пробирает в ней до костей."

ВСО не носил, но что такое "стекляшка" знает любой служивший в СССР.
К импрегнированному обмундированию стекляшка никакого отношения не имеет. Импрегнированное обмундирование, оно хэбэшное,  отличается спецпошивом, пропитывается химией для защиты от ОМП и никто тебе его в мирной жизни не выдаст.
Мало того, скорее всего это обмундирование ТС никогда не видел.
Я за 30 лет службы не видел ни разу.  А увидел в прошлом году в одном заведении, по линии ГО и ЧС.
ПС   И от химии этой ТС бы получил раздражение и аллергию, мама не горюй.

Чтото за гонево. Я служил срочку в стройбате и в первый раз слышу, что бы ВСО называли "стекляшкой". У нас это была повседневка, по качеству сравнимая с ХБ, с тем, старым, жолто-зеленым, а не потом которая пошла - лавсанка...

С ней то мы и изгалялись, кто во что горазд. Нагрудник или слюнявчик отрезался сразу, разве что спецы-электрики и слаботоки на подземных сооружениях оставляли, что бы нашить туда еще карманов для своих бокорезов-отверток.

Наколенники, налокотники, накладные карманы безжалостно удалялись. Карманы делались врезные. Брюки ушивались, но в клеш. 80-е годы, чисто по моде. Из ушитых полусапожек такой шикарной волной эти клЁша вытекали.

Куртки - особый разговор. Самое прикольное и трудоемкое - ушить их по образу военного времяни - стоящий воротник, три пуговигы, внутренние нагрудные карманы с треугольным клапаном. Вот так и ходили.

Если что - 83639 и 01473, Татлы, сейчас Межгорье. 80-82-н года...

Чтото за гонево. Я служил срочку в стройбате и в первый раз слышу, что бы ВСО называли "стекляшкой"

Ещё раз.
ВСО шилось из х/б ну или подобного. Да, более тёмное, чем х/б, меньше выцветало.
На морозе ВСО "не колело" - повторюсь- то же самое х/б, но "другого фасона".

Х/б мы в моей первой части, в которой я отслужил первый год(писал об этом выше) носили чаще, чем ВСО. Даже на объектах.

А вот "стекляшка", о которой я веду речь, точно, не х/б, что-то иное.
Более "блестящая", какая-то синтетика. Почему и называли "стекляшкой", что как стекло.
Пошита как ВСО.

Насчёт маслобензостойкости "стекляшки" не скажу. Но да, отчистить к примеру кабельную мастику с неё было проще, чем с х/б, но потеешь в нев тёплое время люто, а зимой, как я уже писал выше она "колеет" - прилипает к телу или "тёплому" белью, хрустит(но не ломается). Царапает и раздражает кожу, после неоднократных стирок не выцветает, как х/б и не становится мягче.

Да, прозвучит смешно, но что-то от кримпленовых костюмов, пиджаков, брюк в "стекляшке" было.
Хотя кримплен опять-же, горит и плавится, скажем, от сигареты. А "стекляшка" не горит, не плавится прожигается как х/б.

Да, в комментариях упомянули "пропитку" - и такое название слышал, но опять-же повторяюсь - "стекляшку" называли импрегнированным обмундированием.

В общем, что это за вариант ВСО для меня так и остаётся загадкой.
40 лет на Производстве и в ПГС , разную спецуру видел, но ничего похожего на "стекляшку".
Отдалённо похожее - дугостойкие костюмы для электротехнического персонала

а не потом которая пошла - лавсанка...
Вполне возможно, что лавсан в составе "стекляшки"
Одно и тоже могли и могут называть по разному - у нас "стекляшка", у вас "лавсанка"
Но опять-же, у общестроительного стройбата, коего видал достаточно не было "стекляшек", факт. Обычное, ВСО из х/б.

С ней то мы и изгалялись, кто во что горазд.
Старшина роты в в/ч 11335, прапорщик(позднее старший прапорщик) Логинов жёстко пресекал все извраты над повседневной (и не только) формой.

Помню выдали как-то х/б. Размеры большинству достались просто громадные.
Если "куртка" ещё туда-сюда, можно загнать складки под ремень, то "галифе" просто Запорожские шаровары..
Всю ночь я и другие ушивали штаны....

Утром на утреннем смотре Логинов хмыкнул в усы и заставил всех "распороться"....
Но в тот раз не особо зверствовал - никто из "слонов" в части не остался(не выехать на объект, а остаться в части самое страшное наказание).

Кстати...
За внешним видом в моей первой части следили с какой-то фанатично-иезуитской паранойей.
Достаточно много в каких частях пришлось побывать за первый год службы, но моя первая часть реально выделялась среди других.

Даже помню, как-то наряд получил от "бати", комбата Матафонова, когда он изволил посетить объект(ЕМНИП, КЭУ)
-Что за вид?
-Весь в извёстке, пыли, грязный подворотничок, пыльные сапоги, крючок расстёгнут, пилотка за поясом?

Да. бардак, да, выглядел я не как "образцовый воин Советской Армии"...
Ну а как должен выглядеть электромонтажник, работающий несколько часов пороховым пистолетом ПЦ-52 на незаконченном строительстве объектом при отсутствии подменной формы?!

Кстати, за подменку тоже, трахали, если видели в ней.
Воин в/ч 11335 должен образцово выглядеть в любым условиях!
Застёгнут на все крючки и пуговицы, ремень блистает, в сапогах старшина Логинов должен видеть свои яйца, подворотничок белее "снегов Килиманджаро", а о складки брюк х/б можно порезаться...

Кстати, о пилотке..
-Товарищ солдат!
-Снимите пизду, наденьте пилотку!
Одна из фраз немногословного прапорщика Логинова.
когда смотрю фильмы про Армию и всегда эта фраза в голове...
Пилотка острая должна быть сверху, чтобы порезаться можно...
Как-то помню я её зашил сверху, но Логинов стразу заметил...
Заставил распороть, погрозил пальцем...
Пилотка это пиздец....
Постоянно проверяешь, чтобы в "пизду" не превратилась....

Мы по всей Чите кочуем,
На погоду не глядим,
Что придётся, то покурим,
Что придётся поедим...
Театральные подмостки,
Не для нас с тобой солдат,
свежеструганные доски
-Потаскает пусть стройбат.

Неофициальный гимн в/ч 11335, который на разных "праздниках"(которые для солдата что для колхозной лошади свадьба - морда в лентах, жопа в мыле) исполнял ВИА части

Это сообщение отредактировал Former64 - 16.08.2023 - 08:42

[^]
tato15
16.08.2023 - 09:55
2

Шутник

А Забайкальская стойка( встать на разводе так чтоб х/б или ВСО не дотрагивались до телла) Что-то не кто не вспоминает

Это сообщение отредактировал tato15 - 16.08.2023 - 09:56

[^]
Former64
16.08.2023 - 10:58
2

Ярила

Цитата (tato15 @ 16.08.2023 - 09:55)
А Забайкальская стойка( встать на разводе так чтоб  х/б или ВСО не дотрагивались до телла) Что-то не кто не вспоминает

Не ради кривых понтов и чтобы рисануться:
-Многим пацанам срочная служба досталась куда труднее чем мне - и Афган и ЧАЭС и прочее...

Просто вспомнилось.
Пришёл в краткосрочный отпуск под Новый, 1987 год(отпуск стал одной из серьёзных ошибок, которые я совершил в жизни - много писать, да и личное)

Конечно, надо отметиться в комендатуре.
Пришёл отмечаться.
Заставили шинель расстегнуть, китель.
Доебались до погон на рубашке - зелёные, буквы СА - никаких вырезанных букв и прочего - всё из Военторга.
-Что мол, "дед", понты колотишь?
СЧас мы тебя на кичу определим!

-Товарищ майор(ЕМНИП)
-Распоряжение Командующего ЗабВО - разрешение носить погоны на рубашке(на самом деле так, весной 1986 разрешил Командующий ЗабВО)
-Мне 22, я ж не пацан понтоваться...

-ЗабВО?
-Сколько отслужил?
-1,5 года.
Какие войска, связь?(эмблемы то у меня связи, как в первой части нацепили, так и не снимал, даже когда перевели в 348ВСО)
-Стройбат
-1.5 года стройбате, в ЗабВО?!

И тут дежурный как заорёт:
-Тут воин из ЗабВО, из стройбата, идите сюда!
Я даже чутка струхнул - что это с ним(дежурным)?

Короче, пришло человек 5 или 6 курсантов нашего ТВВКУС, ещё один офицер(звания не помню).

В общем, с полчаса наверное, я им про ЗабВО рассказывал.
И про свои 2 части, в которые служил и немного про пункт связи ЗабВО, на котором как-то вели монтаж, про службу, про климат...
Никаких понтов, всё как есть.

Курсантам и как мне показалось офицером было интересно...
-Про ЗабВО ведь в своё время насочиняли всякого и не всё было "страшными сказками"....

А вот отмечаться в комендатуру перед отъездом я так и не пришёл
-Каждая минутка с женой, дочкой и мамой бесценна...
В штабе части начштаба только хмыкнул, когда я сказал, что отметку об убытии в комендатуре не поставил.

Нормальный был мужик, начштаба 348ВСО, майор Голенев.

Это сообщение отредактировал Former64 - 16.08.2023 - 11:24

Немного о "стройбате" СССР

[^]
tato15
16.08.2023 - 20:12
0

Шутник

Строем ходили и всё остальное как в армии было только в учебке в отрядах где я был этого не было. С утра развод, на работу вечером проверка перед отбоем, это максимум, Где-то и на это забивали. Привезли С работы, до отбоя сам по себе. На кроватях можно было лежать, мы ваще в бытовках жили в основном. Вшей было просто много старались как-то подальше от общей массы.

[^]
Martik69
19.08.2023 - 11:13
0

Шутник

Цитата (kwant71 @ 12.08.2023 - 16:59)
Цитата (Martik69 @ 12.08.2023 - 15:20)
96728 Чита Каштак

"Дизель"?

ВСО 87-89 на дизель чуть не влетел,замполит не хотел статистику плохую отмазал

[^]
tato15
19.08.2023 - 23:27
1

Шутник

Каштак 45 (вроде бы дизель)
До сих пор помню это страшное слово.
Тоже статистику не хотели портить

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21447
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 7 8 [9]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх