Немного о "стройбате" СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
зудука
13.08.2023 - 10:21
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Шурилла @ 12.08.2023 - 22:16)
Цитата (Former64 @ 12.08.2023 - 07:56)
Цитата (bazlio @ 12.08.2023 - 07:44)
Цитата (Navkin @ 12.08.2023 - 14:14)
Кстати, хочу спросить - уголовного элемента много было?  Почему спрашиваю, потому, как знакомый с малолетки вышел, был призван в армию. Тоже в стройбате служил. В 91-и это было.

После амнистии 87 года в весеннем призыве 88 года из 40человек около половины было с судимостями. Не знаю показатель это или нет. Кстати весенний призыв 85 года в 87 году задержали до августа,
Кстати весенний призыв 85 года в 87 году задержали до августа,
Приятно читать!
А то меня заклевали в своё время, что мол пизжу, что дембель в 1987 тормознули в ЗабВО.

Задержали потому что была чистка в штабах после пролёта Матиаса Руста в мае 1987. Там всех раком поставили. Все бумажные дела тормознулись.
================================================
Уголовников и у нас хватало. Была амнистия горбачёвская. Хулиганы в основном.
С химии.

Флота это ни как не коснулось.
Но на флоте могли официально, властью комфлота, на два месяца задержать дембель с корабля или части первой линии для поддержания боеспособности.
На нашем корабле таких случаев было два перед моей службой.
Корабль на боевой службе. Один раз снимали всех дембелей флотилии в Средиземке и везли в Севастополь на санитарном транспорте. И один раз корабль на межпоходовый ремонт шел с задержкой недели на две, уже в июле. На него подсаживали тех, кто с других кораблей на дембель шли. Итого к концу июля на берег попали.
Всё - за несколько лет до Руста, 82-83 года.

Это сообщение отредактировал зудука - 13.08.2023 - 11:14

[^]
freeXman
13.08.2023 - 12:19
0

вольный Каменщик

Цитата (Абрахамзон @ 13.08.2023 - 06:25)
Цитата (freeXman @ 12.08.2023 - 19:38)
Нет, косяк в полноте своей имеет одно значение - красная повязка на рукаве в тюрьме или в лагере. А за неправильное действие провинившегося называют - косорез

Красная повязка называется крыло.

Какое еще крыло? Насколько я в курсе из сообщений самих "красных", у повязочников на таких режимах целая иерархия: треугольники и как - то еще. Короче, много их таких в красной системе.

По черной системе так, как сказал. Человек отсидел лет 40 и издал целую большую книгу слов о словосочетаний

[^]
Абрахамзон
13.08.2023 - 12:34
1

Ярила

И тем не менее красная тряпка с куском линолеума или резинового коврика внутри с нанесенными белыми буквами "ДПНК" или любыми другими называется крыло. Даже если там просто написано "Дежурный по роте"

[^]
Bigalexx
13.08.2023 - 12:48
4

Ярила

Цитата (muangtang @ 12.08.2023 - 06:28)
Хрень какая-то, высосанная из пальца (дзена). Стройбат в СССР и был "бери больше/кидай дальше". А все умные/ответственные/специальные работы делались либо вольнонаёмными (сверхсрочниками), либо прикомандированными гражданскими.
ПыСы. Вырос в военном городке, где помимо танковых, пехотных и артполков дислоцировался и стройбат

Стройбат строил там - куда гражданским хода не было. dont.gif
Одногрупник по технарю рассказывал, что служил/строил на Байконуре и там вполне могли неугодного просто в бетон закатать.
Процветало землячество, а не дедовщина. 88 год.
У нас в ЗГВ стройбат строил казармы и боксы для техники.

[^]
ФэтФрумос
13.08.2023 - 12:50
4

Ярила

"Часто выдавали и импрегнированную ВСО, которую солдатская молва окрестила «стекляшкой». Это форма одежды не предназначена для зимнего времени, на морозе она «колеет», становится «дубовой» и мороз пробирает в ней до костей."

ВСО не носил, но что такое "стекляшка" знает любой служивший в СССР.
К импрегнированному обмундированию стекляшка никакого отношения не имеет. Импрегнированное обмундирование, оно хэбэшное, отличается спецпошивом, пропитывается химией для защиты от ОМП и никто тебе его в мирной жизни не выдаст.
Мало того, скорее всего это обмундирование ТС никогда не видел.
Я за 30 лет службы не видел ни разу. А увидел в прошлом году в одном заведении, по линии ГО и ЧС.
ПС И от химии этой ТС бы получил раздражение и аллергию, мама не горюй.

[^]
pav56
13.08.2023 - 13:01
1

Ярила

1985-1987. Номер в/ч вылетел из головы, вроде 65536 но не уверен. В основном служили в Шуе, Ивановская область, строили что-то типа ткацкого комбината. Полгода были в командировке на Байконуре, работали в МЗК (кто знает), он уже был почти построен, делали отделку помещений.

Это сообщение отредактировал pav56 - 13.08.2023 - 13:02

[^]
Bigalexx
13.08.2023 - 13:37
2

Ярила

Окончил техникум транспортного строительства, без троек!
Попал в учебку Войск химической защиты, в славном городе Бузулук, Оренбургской области.
Потом, как ни странно, в ПВО.
Насколько знаю - никто в стройбат не попал из однокурсников.
Так что не все так однозначно.
И да - мнение большинства о стройбатах тогда было строго негативное!

[^]
kwant71
13.08.2023 - 14:02
3

Ярила

Цитата
мнение большинства о стройбатах тогда было строго негативное!

И на неслуживших, девки как то подозрительно смотрели

[^]
Bigalexx
13.08.2023 - 14:22
4

Ярила

Цитата (gulytch @ 12.08.2023 - 10:36)
Ликвидация аварии на ЧАЭС - подвиг этих парней.

Там и химики во всю засветились, у нас в учебке химзащиты, офицеру вручали медаль "За боевые заслуги" по итогам работы в Чернобыле! dont.gif

[^]
tato15
13.08.2023 - 14:44
4

Шутник

Приветсвую всех! С Праздником! ЗабВо 87-89г Чита27, Зима., Залари, Тайшет, Нижнеудинск, Магистральный ДМБ июнь 89.

[^]
freeXman
13.08.2023 - 17:01
0

вольный Каменщик

Цитата (Абрахамзон @ 13.08.2023 - 10:34)
И тем не менее красная тряпка с куском линолеума или резинового коврика внутри с нанесенными белыми буквами "ДПНК" или любыми другими называется крыло. Даже если там просто написано "Дежурный по роте"

Я не в курсе крыла или еще чего. У нас дежурный по роте назначался сразу в карантине на весь срок службы, дневальные 2 штуки тоже на два года. Это была их жизнь не бей лежачего gigi.gif

[^]
Анда
13.08.2023 - 18:41
-1

Ярила

Всяких чертей солженициных с шаламовым в детстве читал. Вадима Туманова почитайте, каждое слово подтверждено.

[^]
smekalof
13.08.2023 - 21:32
2

.

Цитата (Лякса @ 12.08.2023 - 22:46)
Цитата (Former64 @ 12.08.2023 - 07:56)
....А самые залётчики, как говорили, ушли на дембель в январе 187.
....

"187"
Чиво???
Скока тебе лет, чесНо??

У нас было: "Под ёлочку", или "Под яблочко".
Так увольняли самых залётчиков. biggrin.gif

[^]
smekalof
13.08.2023 - 21:36
2

.

Цитата (Анда @ 13.08.2023 - 18:41)
Всяких чертей солженициных с шаламовым в детстве читал. Вадима Туманова почитайте, каждое слово подтверждено.

Из Туманова, что конкретнее? Чисто чтобы не фильтровать.

[^]
smekalof
13.08.2023 - 21:51
2

.

Цитата (freeXman @ 13.08.2023 - 12:19)
Цитата (Абрахамзон @ 13.08.2023 - 06:25)
Цитата (freeXman @ 12.08.2023 - 19:38)
Нет, косяк в полноте своей имеет одно значение - красная повязка на рукаве в тюрьме или в лагере. А за неправильное действие провинившегося называют - косорез

Красная повязка называется крыло.

Какое еще крыло? Насколько я в курсе из сообщений самих "красных", у повязочников на таких режимах целая иерархия: треугольники и как - то еще. Короче, много их таких в красной системе.

По черной системе так, как сказал. Человек отсидел лет 40 и издал целую большую книгу слов о словосочетаний

Хоть у нас и были почти все судимые (и малолетки и взрослые (и не раз)), но про "крыло" ни разу не слышал.
Может так вышло, не слышал, это факт.

[^]
WoWaNoWiCh
13.08.2023 - 22:09
2

Шутник

85-87 .
Я наращивал взлетку для ТУ 160 в Энгельсе .
Не зря ...

[^]
Former64
14.08.2023 - 05:10
2

Ярила

Цитата (ФэтФрумос @ 13.08.2023 - 12:50)
"Часто выдавали и импрегнированную ВСО, которую солдатская молва окрестила «стекляшкой». Это форма одежды не предназначена для зимнего времени, на морозе она «колеет», становится «дубовой» и мороз пробирает в ней до костей."

К импрегнированному обмундированию стекляшка никакого отношения не имеет. Импрегнированное обмундирование, оно хэбэшное,  отличается спецпошивом, пропитывается химией для защиты от ОМП и никто тебе его в мирной жизни не выдаст.
Я за 30 лет службы не видел ни разу.  А увидел в прошлом году в одном заведении, по линии ГО и ЧС.
ПС   И от химии этой ТС бы получил раздражение и аллергию, мама не горюй.

ОБМУНДИРОВАНИЕ ИМПРЕГНИРОВАННОЕ
(от лат. impraegno - насыщаю, наполняю), изготавливается из хл.-бум. ткани, пропитанной спец. раствором или эмульсиями; средство защиты кожи человека от ОВ. В комплекс О.и. входят куртка, брюки и подшлемник. О.и. с абсорбционной пропиткой предохраняет от паров ОВ, с хемосорбционной - от аэрозолей ОВ.

Спорить и драть глотку не буду.
"За что купил, за то и продаю", как говорится.
Называли выдаваемую в моей первой части "стекляшку" именно Импрегнированной.

После Армии, спустя много лет, пытался понять, что же это за херь, "стекляшка"?
Всё таки на х/б она походила мало, какая-то синтетика или скорее всего смесь.
Вот, первая попавшаяся ссылка.

Нижняя часть фото, точно, по цвету и внешнему виду - "стекляшка"
при изготовлении ОКЗК-М стали использовать хлопкополиэфирную меланжевую ткань с артикулом 3303. Пишут, что тоже и для повседневной формы...

В общем, "дело тёмное". Раздражение? А чёрт его знает...
Кто служил в ЗабВО, знает, что такое "Забайкалки" - незаживающие язвы.
Меня Бог миловал, но дерматоз во время службы был хоть и не постоянным спутником, но частым гостем.

Впрочем, про "Забайкалки" отдельный разговор.
Уже после службы, говоря с воинами стройбата, строившими мой Комбинат, с удивлением услышал про "томички", незаживающие язвы!
Всю жизнь прожил и не слышал.

Так что это скорее всего не климат, а что-то иное. Может и форма, может ещё что...

Что касается того, что автор комментария
"Мало того, скорее всего это обмундирование ТС никогда не видел.
Я за 30 лет службы не видел ни разу".

Тут как я понял, отписалось тех, кто служил в ЗабВО в период с 1985 по 1988(примерно).
Наверняка есть те, кто служил в самой Чите, Песчанке, Атамановке итд.

Так вот я о чём:
-В эти годы плотно "шерстили" склады ЗабВО.
По слухам(ещё раз напишу, что специфика моей службы позволила узнать куда больше, чем знали многие кадровые военные, отслужившие не один десяток лет)***, начался фактически грабёж стратегических запасов.
Воровали и раньше, но вот именно с 1985 с избранием генсеком мишки иуды начался развал Советской Армии.

Да, официально это называлось заменой выслуживших(вылежавших) свой срок "матценностей".

И так как стройбат был на собственном обеспечении, обмундирование в "элитных" частях, типа моей первой части,11335 и наших соседей по "городку", монтажников связи меняли довольно часто.

За год службы помимо "стекляшки" пришлось поносить даже форму 1943 года - хотите верьте, хотите нет.
Ну а уж бельё, 1943, 1955(ЕМНИП) - это было нормой, как и консервы, 40х...50х годов.

Килька в томатном соусе, выпуска года этак 1948, с манной кашей, сваренной на воде...
Более мерзкого блюда ещё и придумать надо!
А вот китовое мясо, тоже длительного хранения было кстати, весьма нехуёвым.

Про импрегнированное ВСО сколько не искал, не нашёл никаких сведений.
Но стекляшка, именно ВСО, была, факт.
Это сложно забыть-см. ниже.

В общем, без обид, товарищи офицеры, ладно?

В Советской Армии(и не только- в любой наверное, призывной) - 2 правды, 2 жизни,которые никак не соприкасаются- рядового и сержантского состава(срочников) и офицеров и прапорщиков.

Поясню, почему я считаю, что знаю намного больше, чем кадровые офицеры.
Во всяком случае во время моей срочной службы я узнал как вообще, функционирует армейский механизм.
И это знание, увы, заставило меня совершить самую большую ошибку в своей жизни - я не остался служить офицером....

Так вот.
Даже самый красивый, подтянутый строгий офицер, гроза воинов, дома, на кухне, всего лишь мужик в трусах или трениках и растянутой майке, которого "строит" жена.

Первые полгода мы работали на сдаче ЭО ДОСов КСК и микрорайона Красная Звезда.
Про "монтаж" ЭО(электрооборудования) на ДОСах Читы, Домны итд у меня есть публикация.

Но ссылок не будет, дабы не считали, что всё, что я написал в этой теме реклама моего канала.
Ещё раз повторюсь - муди у меня седые за всей этой хуйнёй гоняться, не приучен.

С ЭО на ДОСах всё было "грустно".
В отличие от большинства воинов, по сути ребятишек, мы были в возрасте от 20 и старше.
Какого-то "пиетета" перед офицерами у нас честно говоря, не было - все уже и поработали и покалымили до Армии, многие семейные, как и я, у многих уже есть дети(в 1985 моей дочке 2 года).

В общем, мы честно старались наладить быт офицерских семей.
И довольно часто были беседы с офицерами, обычными мужиками, чаще всего.
Наливать нам не наливали, но "за жизнь" часто говорили....

Много чего можно узнать от офицера, у которого наконец-то в квартире и лампочки горят и электроплита работает и жена наконец перестала пилить
-Ты мужик или тряпка?
-Тащи сюда электриков!

Нет, понторезов среди жильцов хватало, не всё было так благостно, но чаще всего в домашней обстановке это были, повторюсь, обычные дядьки.
Причём многие чуть старше нас, а порой и младше.

Вот как-то так...

Жду аргументированного комментария, что такое "стекляшка"....

Приедешь ранней зимой с объекта...
10 км в кузове самосвала ЗиЛ-130, с примерзшими комками цемента(не повезло, Толян Мокеев, наш гражданский бригадир, куда-то упылил на своей "Электролаборатории")

Как-то смог более менее почистить ВСО, чтобы старшина, прапорщик Логинов не влепил наряд за неряшливый вид на вечернем разводе.

2 часа ночи...
"Время слонов", все дедушки спят...
Стираем ВСО, тут самую "стекляшку" - хозяйственное мыло, холодная вода...

Погладить бы!
Но утюг один, а спать хочется, аж спасу нет!

Кладёшь выжатое и тщательно расправленное ВСО на матрас, сверху простыня...
И главное, не ворочаться во сне! Иначе Логинов на утреннем разводе будет очень зол, а это чревато оставлением в части, со всеми "вытекающими" - только на объекте ты Человек и Специалист, а в части ты слоняра....

Утром зарядка.
"Голый торец"(до минус 5 минус 10), либо нательная рубаха.
Волглая "стекляшка" примерзает к "зимнему" белью, высасывает тепло...

Какая блядь, придумала "стекляшку"?
Наверное та же, что "короля армейского стола" - сечку с мясом "белого медведя"

Но всё-таки мы всё это прошли...

Это сообщение отредактировал Former64 - 14.08.2023 - 05:17

[^]
ывщпшрывпдов
14.08.2023 - 05:22
3

Хохмач

Цитата (тЯПщик @ 11.08.2023 - 20:55)
В стройбате любой мало-мальски адекватный человек был нарасхват.

Два солдата из стройбата заменяют эксоватор.. )))

[^]
Former64
14.08.2023 - 06:00
2

Ярила

Цитата (ывщпшрывпдов @ 14.08.2023 - 05:22)
Цитата (тЯПщик @ 11.08.2023 - 20:55)
В стройбате любой мало-мальски адекватный человек был нарасхват.

Два солдата из стройбата заменяют эксоватор.. )))

2 солдата из стройбата заменяют экскаватор.
А один матрос толковый, заменяет трактор новый.

Так полностью звучит поговорка biggrin.gif

А по сути верно - стройбат универсальные воины
С 1981 года начал калымить.
42 года в ПГС. В основном пусковые объекты, километры кабелей и прочее..
Всяко было.
Сложно чем-то удивить.

Но вспоминаю свою службу и думаю
-Даже сейчас, со всем моим опытом, навыками и прочим, я не смог был выполнить и половину того, что приходилось делать на армейских объектах.

Да, и тогда и сейчас есть некий стыд за те косяки, что я напорол, работая в Армии.
Но(не в оправдание, это трезвая оценка старого и опытного монтажника), вряд-ли я , нынешний сделал бы в тех условиях лучше.

[^]
зудука
14.08.2023 - 07:49
3

Ярила

Цитата (Bigalexx @ 13.08.2023 - 13:37)
Попал в учебку Войск химической защиты, в славном городе Бузулук, Оренбургской области.

Что то вспомнил, что в начале поста не написал.
Нас везли из Липецка в Пионерский, Калининградской/Кенигсбергской области, в ВВС флота. Все после 1 курса политеха, некоторые, как и я, вечерники с рабочей специальностью. Но привезли поздно, часть закомплектовали. Команду нашу разбили и раскидали по разным учебкам ВМФ.(допуска к секретам пришли когда уже учебку заканчивали, блудили фельдсвязью долго).
Теперь главное. Один из всех нас, после 2 курса ПГС, попал в стройбат. Офицер аж подпрыгивал от удовольствия. Он из нескольких сотен экипажа в Пионерске выбрал человек пять студентов ПГС. Случайно пересеклись потом в политехе спустя три года. Служил нарядчиком. С нормированием и ведением нарядов была жопа, искусственно кем-то до него созданная. Сдается объект и вдруг оказывается, что 10-20% работ оформлено актами но не проведена нарядами и зарплатой. По некоторым видам, типа монтажа оборудования - больше, по общестроительным меньше. А люди то уже в запас поувольнялись. Служил он в Прибалтике. Строили в интересах ВВС и ПВО.

Это сообщение отредактировал зудука - 14.08.2023 - 08:05

[^]
TauNau
14.08.2023 - 07:53
2

Ярила

Цитата (lermontov73 @ 12.08.2023 - 07:07)
слухи ходили что туда только зверей брали им даже оружие не выдавали поэтому

На подобные сентенции знакомый старшина отвечал-"Че вы ссыте? начнется война-придадут вас соседней мотострелковой части-и вперед!".Правда, он служил как раз в "бери больше-кидай дальше",не в профессиональных,скажем так.

[^]
зудука
14.08.2023 - 07:57
2

Ярила

Про стекляшку.
Сыновья соседа-прапора из липецкого стройбата говорили, что стекляшка в ПНВ плохо видится. Батя три года в Монголии в командировке был, ну и они всем семейством на три года выезжали с ним. Вернулись уже к моему и старшего из них совершеннолетию. Вот оттуда и инфа.
Называли они это "пропитка". Причем говорили что и шинели такие бывают. И да. Анатолий потом в ПВ служил, где то там же, на ДВ, Китай-Монголия. И "пропитка" у них была, но не выдавалась. Ибо неудобна и хранилась на складе НЗ. Опять таки говорил про то, что в ПНВ хуже ее видно и у китайцев она есть.
Попытался в выходные парней по соцсетям поискать. Не нашел. Младшего последний раз лет 15 назад встречал.

[^]
КотВасилий
14.08.2023 - 07:58
2

Кот древнее и неприкосновенное животное

Цитата
В общем, часов 12 на объекте, а потом боевая подготовка.

Вы это серьезно?
Наверное, нормативы ЗОМП, боевые стрельбы и марш-броски с полной выкладкой?

Это сообщение отредактировал КотВасилий - 14.08.2023 - 08:53

[^]
TauNau
14.08.2023 - 08:02
3

Ярила

Цитата (ФэтФрумос @ 13.08.2023 - 12:50)

К импрегнированному обмундированию стекляшка никакого отношения не имеет. Импрегнированное обмундирование, оно хэбэшное, отличается спецпошивом, пропитывается химией для защиты от ОМП и никто тебе его в мирной жизни не выдаст.
Я за 30 лет службы не видел ни разу. А увидел в прошлом году в одном заведении, по линии ГО и ЧС.
ПС И от химии этой ТС бы получил раздражение и аллергию, мама не горюй.

Была у нас стекляшка.Не знаю, чем там ее прпитывали (ничем, по моему).Обычная форма,просто материал немного отливает-поблескивает, гладкий такой.Оттого и стекляшка.
Однажды забрели на посиделки к знакомому.А у него за окном-как раз городок, и там ВСО стоит.На вечернюю поверку их по лету вытащили на улицу.смотрим.
Один батальон в зеленом ВСО и голубовато-серых пилотках.Второй рядом стоит-в зеленых пилотках и г-сером ВСО.
Переглянулись мы и даже смеяться не стали.Выпили.

[^]
Former64
14.08.2023 - 08:08
2

Ярила

Цитата (зудука @ 14.08.2023 - 07:49)
Цитата (Bigalexx @ 13.08.2023 - 13:37)

Что то вспомнил, что в начале поста не написал.
Нас везли из Липецка в Пионерский, в ВВС флота. Все после 1 курса политеха, некоторые, как и я, вечерники с рабочей специальностью. Но привезли поздно, часть закомплектовали. Команду нашу разбили и раскидали по разным учебкам ВМФ.(допуска к секретам пришли когда уже учебку заканчивали, блудили фельдсвязью долго).
Теперь главное. Один из всех нас, после 2 курса ПГС, попал в стройбат. Офицер аж подпрыгивал от удовольствия. Он из нескольких сотен экипажа в Пионерске выбрал человек пять студентов ПГС. Случайно пересеклись потом в политехе спустя три года. Служил нарядчиком. С нормированием и ведением нарядов была жопа, искусственно кем-то до него созданная. Сдается объект и вдруг оказывается, что 10-20% работ оформлено актами но не проведена нарядами и зарплатой. По некоторым видам, типа монтажа оборудования - больше, по общестроительным меньше. А люди то уже в запас поувольнялись. Служил он в Прибалтике. Строили в интересах ВВС и ПВО.

Сдается объект и вдруг оказывается, что 10-20% работ оформлено актами но не проведена нарядами и зарплатой.

Как закрывались объёмы в Советской Армии не очень хорошо знаю.
Но вот как закрывались объёмы на гражданке знаком очень неплохо - всё таки до уничтожения СССР почти 7 лет откалымил и отработал по совместительству в ПГС.

Не думаю, что Армия сильно отличалась от гражданки в этом плане.
Точнее, хорошо знаю, что в Армии спиздить и приписать куда проще, чем на гражданке(факты есть, но озвучивать не буду, не работал я в армейских "ОКСах", но не 18 летним пацаном попал в Армию- кое что уже понял).

Если честно(см. выше) реально удивлялся во время службы, как всё это стоит и хоть как-то построено и работает.
Круговая порука, расхитительство, приписки - это Советское Военное Строительство.
Не всё. Но большая часть.

Но теперь есть с чем сравнить.
Всё, что тогда происходило так, "детские игры в песочнице", если сравнивать с тем блядством(только так и не назвать можно), что творится в ПГС сейчас.

Но это уже за рамками данной темы.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21486
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх