ОБМУНДИРОВАНИЕ ИМПРЕГНИРОВАННОЕ
(от лат. impraegno - насыщаю, наполняю), изготавливается из хл.-бум. ткани, пропитанной спец. раствором или эмульсиями; средство защиты кожи человека от ОВ. В комплекс О.и. входят куртка, брюки и подшлемник. О.и. с абсорбционной пропиткой предохраняет от паров ОВ, с хемосорбционной - от аэрозолей ОВ.
Спорить и драть глотку не буду.
"За что купил, за то и продаю", как говорится.
Называли выдаваемую в моей первой части "стекляшку" именно Импрегнированной.
После Армии, спустя много лет, пытался понять, что же это за херь, "стекляшка"?
Всё таки на х/б она походила мало, какая-то синтетика или скорее всего смесь.
Вот, первая попавшаяся ссылка.
Нижняя часть фото, точно, по цвету и внешнему виду - "стекляшка"
при изготовлении ОКЗК-М стали использовать хлопкополиэфирную меланжевую ткань с артикулом 3303. Пишут, что тоже и для повседневной формы...
В общем, "дело тёмное". Раздражение? А чёрт его знает...
Кто служил в ЗабВО, знает, что такое "Забайкалки" - незаживающие язвы.
Меня Бог миловал, но дерматоз во время службы был хоть и не постоянным спутником, но частым гостем.
Впрочем, про "Забайкалки" отдельный разговор.
Уже после службы, говоря с воинами стройбата, строившими мой Комбинат, с удивлением услышал про "томички", незаживающие язвы!
Всю жизнь прожил и не слышал.
Так что это скорее всего не климат, а что-то иное. Может и форма, может ещё что...
Что касается того, что автор комментария
"Мало того, скорее всего это обмундирование ТС никогда не видел.
Я за 30 лет службы не видел ни разу".
Тут как я понял, отписалось тех, кто служил в ЗабВО в период с 1985 по 1988(примерно).
Наверняка есть те, кто служил в самой Чите, Песчанке, Атамановке итд.
Так вот я о чём:
-В эти годы плотно "шерстили" склады ЗабВО.
По слухам(ещё раз напишу, что специфика моей службы позволила узнать куда больше, чем знали многие кадровые военные, отслужившие не один десяток лет)***, начался фактически грабёж стратегических запасов.
Воровали и раньше, но вот именно с 1985 с избранием генсеком мишки иуды начался развал Советской Армии.
Да, официально это называлось заменой выслуживших(вылежавших) свой срок "матценностей".
И так как стройбат был на собственном обеспечении, обмундирование в "элитных" частях, типа моей первой части,11335 и наших соседей по "городку", монтажников связи меняли довольно часто.
За год службы помимо "стекляшки" пришлось поносить даже форму 1943 года - хотите верьте, хотите нет.
Ну а уж бельё, 1943, 1955(ЕМНИП) - это было нормой, как и консервы, 40х...50х годов.
Килька в томатном соусе, выпуска года этак 1948, с манной кашей, сваренной на воде...
Более мерзкого блюда ещё и придумать надо!
А вот китовое мясо, тоже длительного хранения было кстати, весьма нехуёвым.
Про импрегнированное ВСО сколько не искал, не нашёл никаких сведений.
Но стекляшка, именно ВСО, была, факт.
Это сложно забыть-см. ниже.
В общем, без обид, товарищи офицеры, ладно?
В Советской Армии(и не только- в любой наверное, призывной) - 2 правды, 2 жизни,которые никак не соприкасаются- рядового и сержантского состава(срочников) и офицеров и прапорщиков.
Поясню, почему я считаю, что знаю намного больше, чем кадровые офицеры.
Во всяком случае во время моей срочной службы я узнал как вообще, функционирует армейский механизм.
И это знание, увы, заставило меня совершить самую большую ошибку в своей жизни - я не остался служить офицером....
Так вот.
Даже самый красивый, подтянутый строгий офицер, гроза воинов, дома, на кухне, всего лишь мужик в трусах или трениках и растянутой майке, которого "строит" жена.
Первые полгода мы работали на сдаче ЭО ДОСов КСК и микрорайона Красная Звезда.
Про "монтаж" ЭО(электрооборудования) на ДОСах Читы, Домны итд у меня есть публикация.
Но ссылок не будет, дабы не считали, что всё, что я написал в этой теме реклама моего канала.
Ещё раз повторюсь - муди у меня седые за всей этой хуйнёй гоняться, не приучен.
С ЭО на ДОСах всё было "грустно".
В отличие от большинства воинов, по сути ребятишек, мы были в возрасте от 20 и старше.
Какого-то "пиетета" перед офицерами у нас честно говоря, не было - все уже и поработали и покалымили до Армии, многие семейные, как и я, у многих уже есть дети(в 1985 моей дочке 2 года).
В общем, мы честно старались наладить быт офицерских семей.
И довольно часто были беседы с офицерами, обычными мужиками, чаще всего.
Наливать нам не наливали, но "за жизнь" часто говорили....
Много чего можно узнать от офицера, у которого наконец-то в квартире и лампочки горят и электроплита работает и жена наконец перестала пилить
-Ты мужик или тряпка?
-Тащи сюда электриков!
Нет, понторезов среди жильцов хватало, не всё было так благостно, но чаще всего в домашней обстановке это были, повторюсь, обычные дядьки.
Причём многие чуть старше нас, а порой и младше.
Вот как-то так...
Жду аргументированного комментария, что такое "стекляшка"....
2 часа ночи...
"Время слонов", все дедушки спят...
Стираем ВСО, тут самую "стекляшку" - хозяйственное мыло, холодная вода...
Погладить бы!
Но утюг один, а спать хочется, аж спасу нет!
Кладёшь выжатое и тщательно расправленное ВСО на матрас, сверху простыня...
И главное, не ворочаться во сне! Иначе Логинов на утреннем разводе будет очень зол, а это чревато оставлением в части, со всеми "вытекающими" - только на объекте ты Человек и Специалист, а в части ты слоняра....
Утром зарядка.
"Голый торец"(до минус 5 минус 10), либо нательная рубаха.
Волглая "стекляшка" примерзает к "зимнему" белью, высасывает тепло...
Какая блядь, придумала "стекляшку"?
Наверное та же, что "короля армейского стола" - сечку с мясом "белого медведя"
Но всё-таки мы всё это прошли...
Это сообщение отредактировал Former64 - 14.08.2023 - 05:17