Немного о "стройбате" СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
yngern
12.08.2023 - 22:44
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (freeXman @ 12.08.2023 - 22:36)
Какие слухи? При мне все это было в 1979-м

Я ж не спорю

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Лякса
12.08.2023 - 22:46
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Former64 @ 12.08.2023 - 07:56)
....А самые залётчики, как говорили, ушли на дембель в январе 187.
....

"187"
Чиво???
Скока тебе лет, чесНо??

[^]
Snyph
12.08.2023 - 22:57
8

обычный гений

"моя мама говорила - дурак дураку рознь" (© Форест Гамп)
стройбат стройбаты рознь
сам в автобате 2 года тянул, но мы тоже считались военно-строительным батальоном, ибо приписаны были к унр строительных работ, в составе чести водилы, трактористы, крановые, экскаваторщики и вспомогательные (стропали, разнорабочие, каменщики и тп).
часть была "белая" комбат набирал только из России, Украины и Беларуси, хотя, для коллекции брал по 1 шт разных узбеков, чеченцев, грузин, армян и дагов (казахов не любил в принципе, хз почему)
а вот за забором у соседей было "черное море", если на 300 рыл 3-4 русских было, то и то считалось много. из них я знал 2-х: блатаря с малолетки - был каптёром, у входа в каптёрку дежурили 5-7 дагов шестёрок на побегушках, мы там водочкой и травкой баловались, он чифирём, второй в госпитале прописался медбратом, ибо в первый же месяц службы на неуступчивый нрав был отметелен жителями жарких стран до состояния "родная мама не узнает" и помещён с гематомой в мошонке в госпиталь, где прижился и тянул лямку службы проживая в палате на больничном пайке, работая санитаром на обслуживании операций, я туда с аппендицитом попал ну и закорешились там,погремуха Медведь
разница колоссальная в порядках и составе...
из колортного пару вещей:
а) духи на козловых кранах за месяц учились как без стропаля якорёнок с цементом цеплять не слезая на землю, учили их талантливые дедушки стропальщики, которым по сроку службы было не положено руки пачкать об крюки, да ещё у духа на побегушках. методика как в цирке... на пиздюлях и пряниках... (после того как увидел процесс очень понял поговорку - кто в армии служил тот в цирке не смеётся)
б)в роте был узбек кмс по боксу, которого все пиздили, а он никого пальцем не трогал, потом в бане за пивом рассказал, что старшему брату слово дал русских не трогать что бы не случилось, но почему так, не говорил, пиздили его правда мало и очень редко да и для него как слону дробина было, улыбался просто в ответ. потом перестали и зауважали как то, ибо не стучал и был мирный и крепкий.
а праздновали день строителя и день автомобилиста, два праздника то есть.
часть была не уставная, но и дедовщины особо не наблюдалось.
мы в петличках носили руль с яйцами, соседи трактор в колесе.

Это сообщение отредактировал Snyph - 12.08.2023 - 23:08

[^]
yapl2018
12.08.2023 - 23:09
3

Ярила

Цитата (Former64 @ 12.08.2023 - 07:14)
Прекрасно понимаю, что текстовые публикации для большинства по сути умерли.
Иногда кажется, что ПК пользуюсь я один.

Перегнать текст скажем, в epub, fb2 в принципе, можно, но честно говоря, смысла не вижу.

На смартфонах читают и пдфки и голый текст - иначе не было бы магазинах приложений множества читалок. Другое дело что тексты читалок почти не комментируют так как на телефонах это неудобно делать и читательская аудитория "молчалива".

[^]
vandereelk
12.08.2023 - 23:25
0

Ярила

Цитата (Панталоны @ 12.08.2023 - 10:32)
Родная тетя по отцу, уже покойная, замужем была, за дядей Мишей, 1927 года рождения. Он призван был в Красную армию в июне 1945 года, в танковые войска, механиком водителем. После победы над Японией, был переведен в строительные войска. Отслужил срочную службу 7 лет!! Это не один год как сейчас, а почему так долго, служить не кому было. В начале 80х, он молчал и не говорил где и что строил, подписка вечная была, за разглашение тюрьма. Уже позже рассказывал, на Урале строил что то сверхсекретное, вот такие строительные войска. Вот такая секретность, поболе чем в РВСН.
Я когда служил, ко мне тетя приехала по маминой линии, пошел на вокзал её проводить. «Картина маслом» на вокзале встречаем стройбатовца, и главное патруль к нему ни как. Сапоги гармошкой, вот реально до самых стоп галенише задавленные, и как умудрился однако. С формой не помню, тоже что то нашито было, гимнастерка почти до пупа расстегнута, подшива (подворотничок) не тонкой полоской пришита на воротничке, а куском белой материи, которая тоже заканчивалась в районе пупка. Грудь сцуко волосатая, кудлатая, стройбатовец южных кровей, кавказец. Тетка испугалась, чуть на тротуар не села. Я такой правильный в форме, образец и тут такое чудо природы, у нее такое выражения лица было, вот я поржал тогда, от души.

Ну да. В средние века таких секретных зодчих просто умерщвляли.

[^]
БаварияRU
12.08.2023 - 23:33
5

Да ну на...

Просто оставлю здесь старую ,советскую поговорку.
"Два солдата из стройбата заменяют экскаватор" ....
но !!! было и продолжение dont.gif "А один из ЖДВ,заменяет их вдвойне" rulez.gif

Пы.Сы. По сабжу. У меня брат 2 юродный служил в стройбате.В то время он окончил школу с одной тройкой,поступил в техникум и меньше 4 ки у него оценок не было.По сопромату была пятёрка-твёрдая. Но дяди из военкомата решили,что ему самое место в стройбате !
Можно о многом рассказывать ,про что он повЕдовал о службе...
Вкратце - Жопа...строил Игналинскую АЭС.Привёз со службы книжку с 700 р.
А в основном Т.С. всё в точку написал. bravo.gif

[^]
aleks4g
12.08.2023 - 23:39
5

Ярила

Интересно было почитать и вспомнить молодость. ЗАБВО 76 - 78 . Служил в стройбатовский учебке - 69 УК .
Находилась она в Песчанке . Был в постоянном составе , на должности электрика .
Опыта не было , закончил Читинский политехникум по специальности эл.станции ,сети и системы (ЭССС). И в армию .
Приходилось учиться на ходу , но справился .
По быту - всё было на уровне . Постоянный состав был одет в ПШ и фуражки , как бы отличие от курсантов , летом ,естественно, х/б .
В столовой - гражданские тётки , кормили прилично. Ну а электрик был уважаемым человеком - поэтому было хорошо .
Баня раз в неделю, но в душ сходить без проблем , в котельной .
На дембель ушёл вовремя , получил 1000 руб. , в 78м это были очень приличные деньги.
Судя по Вашим описаниям ,вы служили какое - то время в Песчанке , но я никак не могу сообразить ,в какой части .
Из подходящего - УНР в Рембате . Или я не прав ?

Это сообщение отредактировал aleks4g - 12.08.2023 - 23:53

[^]
Valeron7118
12.08.2023 - 23:41
5

Юморист

Цитата (muangtang @ 12.08.2023 - 06:28)
Хрень какая-то, высосанная из пальца (дзена). Стройбат в СССР и был "бери больше/кидай дальше". А все умные/ответственные/специальные работы делались либо вольнонаёмными (сверхсрочниками), либо прикомандированными гражданскими.
ПыСы. Вырос в военном городке, где помимо танковых, пехотных и артполков дислоцировался и стройбат

Отслужил два года в стройбате,1989-1991 г.батальон отделочников, отделение плиточников. Были штукатуры -маляры, плотники. Ремонт жилых домов для офицеров, отделка казарм, школу гражданскую в г.Курск . Были и крановщики-у соседей , те строители были. Были и сварщики неплохие. Конечно опыт работ у гражданских строителей больше, но если человек с руками-и полгода хватит чтобы стать неплохим мастером. А если долбак-то и 15 лет мало. Был у меня в бригаде(на гражданке) каменщик-опыт 12 лет, кроме сортира где-нибудь на скорую руку-ничего доверить было нельзя- 4 разряд каменщика за 13 лет....

[^]
Анда
13.08.2023 - 02:25
2

Ярила

Спасибо, что шевельнул тему. Устроился на работу, через месяц мастером взяли. Но прошлое догнало, уволился.

[^]
Хунху3
13.08.2023 - 06:48
4

Ярила

Цитата (vandereelk @ 12.08.2023 - 23:25)
Цитата (Панталоны @ 12.08.2023 - 10:32)
Родная тетя по отцу, уже покойная, замужем была, за дядей Мишей, 1927 года рождения. Он призван был в Красную армию в июне 1945 года, в танковые войска, механиком водителем. После победы над Японией, был переведен в строительные войска. Отслужил срочную службу 7 лет!! Это не один год как сейчас, а почему так долго, служить не кому было. В начале 80х, он молчал и не говорил где и что строил, подписка вечная была, за разглашение тюрьма. Уже позже рассказывал, на Урале строил что то сверхсекретное, вот такие строительные войска. Вот такая секретность, поболе чем в РВСН.
Я когда служил, ко мне тетя приехала по маминой линии, пошел на вокзал её проводить. «Картина маслом» на вокзале встречаем стройбатовца, и главное патруль к нему ни как. Сапоги гармошкой, вот реально до самых стоп галенише задавленные, и как умудрился однако. С формой не помню, тоже что то нашито было,  гимнастерка почти до пупа расстегнута, подшива (подворотничок) не тонкой полоской пришита на воротничке, а куском белой материи, которая тоже заканчивалась в районе пупка. Грудь сцуко волосатая, кудлатая, стройбатовец южных кровей, кавказец. Тетка испугалась, чуть на тротуар не села. Я такой правильный в форме, образец и тут такое чудо природы, у нее такое выражения лица было, вот я поржал тогда, от души.

Ну да. В средние века таких секретных зодчих просто умерщвляли.

по вашему секретные объекты всякие, о которых мало кто знает, кто строил?

у меня знакомый был- служил в Германии, потом по залёту отправили в стройбат в Сибирь
рассказывал, что работа была практически вручную развалить и уничтожить здание с каким-то оборудованием внутри, которое надо было не ломать, а демонтировать
по его рассказам- какой-то небоскрёб треугольный и весь зеркальный такой посреди тайги, где нет больше ничего
и им тоже рекомендовали особо об этом не рассказывать

все ржали и никто не верил
типа- байки травит

только потом поняли, что это была часть системы контроля космического пространства, которую борька-алкаш сломал по велению друга Билла

[^]
Former64
13.08.2023 - 06:54
6

Ярила

Цитата (Хунху3 @ 12.08.2023 - 16:11)
"Не всё так уж было радужно. И по беспределу строительные части часто держали печальное первенство.
«Командировки», печально известные так называемые «линейные стройбаты» ЗабВО, самые беспредельные части МО СССР и много чего ещё."

ну-ну
желдорбату это расскажите )

БАМ 1986-1988

Прежде чем комментировать, скажу сразу
-В так называемых "линейных" стройбатах ЗабВО не служил, Бог миловал.
С человеком, служившим там полгода, общался.
Интернет это не посиделки с кентами, так уж простите, подробностей не будет, но был один момент, по которому было ясно, что не врёт мужик, когда иногда что-то у него проскальзывало в разговорах.
В общем, "линейные стройбаты" это то, правду о чём мы никогда не узнаем.

Про командировки знаю из первых уст, от людей, которым по настоящему доверял, да и видел последствия командировок.

В общем, в отношении "линейных" стройбатов ЗабВО не могу поручиться за каждое своё слово.
Возможно, тот, кто пережил этот Ад, прокомментирует.

Про желдорбат БАМа знаю по рассказам и офицеров и срочников (специфика моей срочной службы).

А теперь обо всём этом более подробно(см. выше)
Уже после службы в Советской Армии, общаясь со служившими в ЗабВО, работавшими на БАМе, понял, желдорбат(ж/д войска) часто путают с так называемыми "линейными" стройбатами.
Дислоцировались он часто "рядом", работали по трассе БАМа.

Но отличия были радикальны.
Ж/д войска(речь о ЗабВО!), в которых чаще всего был настоящий беспредел всё-таки хоть как-то, но контролировались офицерами и прапорщиками, плюс место их дислокации было так скажем, "официальным" - если не прав, комментируйте, я написал выше, что за каждую букву не отвечаю.

Что касается "линейных" стройбатов...
Тут всё из "области легенд", так что комментируйте, если реально с этим знакомы.

Почему "линейные"?
Работали на "линии", трассе БАМа. Название неофициальное, номера частей не знаю.

В отличие от ж/д частей постоянная дислокация (по слухам!) - Белоруссия.
В ЗабВО в командировке.
И вот здесь, любой, кто знаком со стройбатом сразу поймёт и скажет:
-Ну пиздец!
Именно так.

Эти части занимались (по слухам!) валкой и вывозом леса, расчисткой просек вдоль БАМа. На ж/д путях не работали .

Выглядело это так
-Где-то в глухих ебенях, в тайге, в лесу часть.
Вблизи никакого жилья, никаких воинских частей.

Офицеры и прапорщики бывают в части наездами - продукты привезти, объёмы проверить.
Нахер им в тайге жить?
Они отдыхают в ближайшем посёлке и на воинов им глубоко насрать.

В части "рулят" деды, чаще всего из бывших братских республик.
И вишенкой на торте набор во многие части ЗабВО раз в 1,5 года.
Призвали весной - ты "дух", точнее "слон"(солдат любящий особые нагрузки"- так в ЗабВО называли младший призыв) на целых 1,5 года.
А "осенников", которые через полгода станут сразу и молодыми и черпаками и дедами по сроку службы полгода безжалостно дрочат озверевшие "весенники".

Всех подробностей про которые я знаю, писать не буду. Просто не поверите.

Летом 1986 было восстание в одном из линейных стройбатов - живьём сожгли 3 русских. И стройбат восстал.
В ЗабВО объявили тревогу, мол дезертиры бегут к китайской границе.
Но солдатская молва это такое....

Искал очень долго в Интернете про это восстание, вообще, про линейные стройбаты, но информации минимум.

Жду комментариев, но только аргументированных.

Кратко про командировки(ЗабВО).
Чаще всего это практиковалось в монтажных частях "стройбата".
Командировки в общестроительном стройбате?
Нонсенс, просто в силу больших объёмов. Да, командировки были и в общестроительном стройбате, но там как правило выезжало не меньше десятка человек, а не один-два, как у монтажников.

Типичная командировка
-Монтаж электрооборудования какой-то "точки" в каких нибудь ебенях ЗабВО.
Часто к приезду монтажников общестроительный стройбат выводили, либо оставляли пару, тройку человек.

Да, скажу сразу - я неплохо знаю, как монтировали именно "секретное" ЭО(электрооборудование)
В данном случае речь об инженерных системах - канализация, водопровод, освещение, вентиляционные системы итд. В общем, части проекта ОВиВК, ЭМ, АК, КА(АТХ) итд.
Либо инфраструктура - столовая, казармы, КПП, КНС, котельные, штабы итд.

В итоге, на объекте человек 10 воинов
К примеру, 3..4 сантехника, 2..3, 5 электромонтажников, один-два человека из общестроительного стройбата.
"Хозяев"(Заказчиков) "точки", скажем, связистов, ракетчиков, вообще могло и не быть, либо им было глубоко срать на то, что происходит с прикомандированными.

Хозяева(Заказчики) могли появиться к моменту монтажа "секретного" оборудования, как и гражданские монтажники, которые(низкий им поклон) часто пресекали слишком уж лютый беспредел, да и банально подкормить "слона"("слонов") могли.

Прапорщик инструктор, который чаще всего и "курировал" работы монтажников чаще всего забивал большой и толстый болт. И оттягивался в ближайшем посёлке.

Меня Бог миловал от командировок, спасибо Толе Мокееву, нашему гражданскому "бугру".
Отмазывал он меня не раз от этого.

А вот к примеру пацану из нашего призыва по кличке "Лампочка"(забыл как звали) не повезло.
Толстенький был, пухленький - Лампочка, по другому не назовёшь.

Приехал из командировки как жердь, высох весь...
Сидели с ним, курили....
-Знаешь, если бы не лето, я бы сдох...
-Вместе со "слоном" из сантехнической части собирали траву, кору с деревьев драли..
-Эти бляди нам кусок хлеба бросят и синячат - продукты на спиртное поменяли в ближайшем посёлке.

Маликов (вроде из Казани) и Семёнов, из Иркутска - 2 гниды, 2 садиста из дедушек осеннего призыва 1984 рулили в этой командировке, да с ними на пару 2 деда из сантехнической части....

В своей "повести" об инфекционном отделении 321ОВГ писал о том, как в командировке пацана деды довели до дистрофии...

И это не единичные случаи. Беспредел был нормой в стройбатах ЗабВО.
Моя первая часть, в/ч 11335 это реально курорт, если сравнивать с другими частями стройбата.
Но помню, как плакал пацан, прошедший и малолетку и взрослую зону
-На тюрьме такого беспредела не было....

До сих пор загадкой для меня остаётся смерть Игорька...
Отличный пацан, земеля, из Новосиба.
Ехали в Армию на одной багажной полке- вагон был забит под завязку.
В командировку отправили где-то через неделю-две после карантина.

Дедушки были отличные(ну так мне казалось) - участники ВИА части, добродушные, вообще, не беспредельщики...
Игорь повесился в командировке...
Что и как осталось тайной. Никаких проблем дома у него точно, не было, да и в общем-то и дрочево армейское ещё и не началось...

Ладно, не будем о грустном.

Мы это пережили и нам теперь уже ничего не страшно.
Надеюсь, что всем беспредельщикам, кто чморил по беспределу младший призыв, Бог воздаст по заслугам.
Может и не здесь, а после смерти, но хочу в это верить.

Есть ли у меня обида на СССР?
Не скрою, есть такое. Не обида, горечь, скорее всего. Но СССР был разным, дерьма хватало.
Но "совком", как говорит разная мразота он точно, не был. Теперь есть с чем сравнить.

Но это так, к слову.
С Праздником всех причастных к ПГС и тех, кто служил в стройбате.

И строевая песня электромонтажников, в/ч 11335(на полном серьёзе, если что)

Это сообщение отредактировал Former64 - 13.08.2023 - 07:30

[^]
kwant71
13.08.2023 - 07:41
4

Ярила

С Днём Военного Строителя поздравляю всех!

[^]
kwant71
13.08.2023 - 07:58
4

Ярила

Цитата
у меня знакомый был- служил в Германии, потом по залёту отправили в стройбат в Сибирь
рассказывал, что работа была практически вручную развалить и уничтожить здание с каким-то оборудованием внутри, которое надо было не ломать, а демонтировать
по его рассказам- какой-то небоскрёб треугольный и весь зеркальный такой посреди тайги, где нет больше ничего

второе сооружение

Немного о "стройбате" СССР

[^]
kwant71
13.08.2023 - 08:05
2

Ярила

Цитата

Подписку о неразглашении давали. Но лет 30-ть назад фото всего секретного появились в "Комсомолке"

[^]
Анда
13.08.2023 - 08:11
2

Ярила

Цитата (kwant71 @ 13.08.2023 - 11:41)
С Днём Военного Строителя поздравляю всех!

Спасибо! Эх, даже драным строителям когда то давали по 5 тысяч. Тут обещали вовремя зарплату, ужепрогресс.

[^]
афтаслезарь
13.08.2023 - 08:13
4

толкователь солнечных зайчиков

Приличный кусок жизни проработал в такой структуре. ДВМС. Подчинение ТОФ, со своим зам.комадующего. Строили всё, от жилья и остального, до высокозащищенных объектов обороны. Было по разному, иногда и весело - https://www.yaplakal.com/forum7/topic2414507.html?hl=
https://www.yaplakal.com/forum7/topic2571896.html?hl=

[^]
Snyph
13.08.2023 - 08:13
6

обычный гений

Цитата (aleks4g @ 13.08.2023 - 02:39)
На дембель ушёл вовремя , получил 1000 руб. , в 78м это были очень приличные деньги.

на дмб ушёл в 92-м на руки дали налом 1200 (уже тогда деревянных)
хватило доплатить за купе (по закону плацкарта была для дембеля бесплатной) и 4 бутылки вина памир, ехал с земелей (для сибиряков все кто из Сибири были земели в европейской части родины, хоть с Омска, хоть с Тюмени, хоть с Новосибирска, один перец - земляк-сибиряк), он в Тюмени сошёл, у меня к тому моменту всё кончилось, а ехать долго ещё, ни бабла, ни жрачки... толкьо кораблик зелёнки... свезло дальнобой с семьёй от тёщи ехал из Тюмени в Новосибирск, они как из котомки начали еду выкладывать кормиться, я вышел курить, тот за мной, слово за слово и в вагон-ресторан отвёл, напоил накормил и ещё поллитровочки с собой дал, благодарочка мужчине за подогрев, на перрон в Омске ссадили я к друзьям в общагу... из армии как в другую страну вернулся, ну да это уже другая история.
а в 90-м даже, да... 1200 рубликов это была серьёзная сумма... телек цветной и стиральная машина сибирь...

[^]
step30
13.08.2023 - 08:24
3

Ярила

Сне́жинск — город в Челябинской области, и ещё не один подобный город и объекты в них, именно стройбаты строили.

[^]
Абрахамзон
13.08.2023 - 08:25
2

Ярила

Цитата (freeXman @ 12.08.2023 - 19:38)
Нет, косяк в полноте своей имеет одно значение - красная повязка на рукаве в тюрьме или в лагере. А за неправильное действие провинившегося называют - косорез

Красная повязка называется крыло.

[^]
афтаслезарь
13.08.2023 - 08:34
3

Цитата (Snyph @ 13.08.2023 - 16:13)
Цитата (aleks4g @ 13.08.2023 - 02:39)

на дмб ушёл в 92-м на руки дали налом 1200 (уже тогда деревянных)
хватило доплатить за купе (по закону плацкарта была для дембеля бесплатной) и 4 бутылки вина памир, ехал с земелей (для сибиряков все кто из Сибири были земели в европейской части родины, хоть с Омска, хоть с Тюмени, хоть с Новосибирска, один перец - земляк-сибиряк), он в Тюмени сошёл, у меня к тому моменту всё кончилось, а ехать долго ещё, ни бабла, ни жрачки... толкьо кораблик зелёнки... свезло дальнобой с семьёй от тёщи ехал из Тюмени в Новосибирск, они как из котомки начали еду выкладывать кормиться, я вышел курить, тот за мной, слово за слово и в вагон-ресторан отвёл, напоил накормил и ещё поллитровочки с собой дал, благодарочка мужчине за подогрев, на перрон в Омске ссадили я к друзьям в общагу... из армии как в другую страну вернулся, ну да это уже другая история.
а в 90-м даже, да... 1200 рубликов это была серьёзная сумма... телек цветной и стиральная машина сибирь...

Когда в Армии служили по 3 года, вроде до 68 года, бойцы умудрялись очень неплохо заработать до дембеля. Тогда и специализации по строительным работам не было. Управление брало объект и строило его полностью силами своего ВСО.

[^]
Maxx2008
13.08.2023 - 09:03
3

Ярила

Всех причастных с праздником!
Военные строители - солдаты труда!)))
26 УВСЧ, ВСО 1344, г. Ульяновск, 89-91

[^]
афтаслезарь
13.08.2023 - 09:27
6

Цитата (Maxx2008 @ 13.08.2023 - 17:03)
Всех причастных с праздником!
Военные строители - солдаты труда!)))
26 УВСЧ, ВСО 1344, г. Ульяновск, 89-91

Хех! У меня боец был из Ульяновска. Сержант Козловский, токарем работал.
613-ВСО, Владивосток.
Прихожу раз на работу, токаря не вижу.
- Где Козловский?
- В отпуск поехал.
- Не пиздеть мне! Мамед даже на похороны не отпускает. Какой к маме отпуск?
Оказалось.
В наш сияющий ВСО, привезли инспектора от министра обороны, старенького маршала.
Маршал старенький совсем, как сегодняшний амеровский президент, самоходный и впечатлительный. Завели его в расположении роты, где Козловский стоял в наряде дежурным. Ну тот и рявкнул - Рота смирно. А потом доложил, согласно уставу.
Маршал задал пару вопросов, а потом с богатырского плеча дал десять суток отпуска. Командир и отправил моего токаря домой в Ульяновск.
Случались в Армии добрые чудеса.

[^]
Maxx2008
13.08.2023 - 09:50
4

Ярила

Цитата
613-ВСО, Владивосток.
- Где Козловский?
- В отпуск поехал.
Оказалось.
В наш сияющий ВСО, привезли инспектора от министра обороны, старенького маршала.
Маршал старенький совсем, как сегодняшний амеровский президент, самоходный и впечатлительный. Завели его в расположении роты, где Козловский стоял в наряде дежурным. Ну тот и рявкнул - Рота смирно. А потом доложил, согласно уставу.
Маршал задал пару вопросов, а потом с богатырского плеча дал десять суток отпуска. Командир и отправил моего токаря домой в Ульяновск.

Наш старшина Галныкин мог с богатырского плеча дать только 10 суток ареста.)))
У него была кличка Таракан из-за усов.

[^]
афтаслезарь
13.08.2023 - 09:57
2

Цитата (Maxx2008 @ 13.08.2023 - 17:50)
Цитата
613-ВСО, Владивосток.
- Где Козловский?
- В отпуск поехал.
Оказалось.

Вот когда старшина до маршала дослужится, вот тогда..
Сказки бля!

Это сообщение отредактировал афтаслезарь - 13.08.2023 - 09:58

[^]
зудука
13.08.2023 - 10:13
2

Ярила

Цитата (Maxx2008 @ 13.08.2023 - 09:50)
Цитата
613-ВСО, Владивосток.
- Где Козловский?
- В отпуск поехал.
Оказалось.

При том, что командир отдельного батальона или корабля 2 ранга мог дать только 5 суток, а командир отдельного полка или корабля 1 ранга (крейсера) 7 суток.
В Североморске объявляли 10 суток "властью коменданта гарнизона", и только срочникам. Его полномочия в Дисциплинарном Уставе были размыты и этим пользовались. Офицерам, которых старший офицерский патруль за пьянку задержал - "властью НШ СФ" или его замов. Инфа стопроцентная, ибо некоторое время писарил и попал под проверку прокурорскую приказов о наказании.

Правда кто на губу попадал на срок 5 и менее суток без ДП не уходил. Это уж из статистики губы Полярного.

Это сообщение отредактировал зудука - 13.08.2023 - 10:50

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21484
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх