Ностальгическое

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Lomamaisty
25.07.2025 - 10:35
Статус: Offline

Дед Ломыч

12
1998 год. Утро. Суббота. Мама будит бывало - вставай, Андрюша, на рынок идем тебе брюки покупать.
Встаешь, батя на кухне сидит, усами шевелит с похмелья: "что мол так часто брюки ему покупаем, он что отличник что ли у нас?" и страх такой берет, думаешь - сейчас ремня мне выпишут, а не штанов новых, ведь я на той неделе двойку по литературе получил за не выученное стихотворение!
Но бате лень, потому что выходной, да и мамку он боится, что та заставит его уроки у меня проверять, а вечером хоккей, Россия - Африка, финал первенства бани.

И вот, идешь с мамкой на базар, мамка знает, что и как выбирать. Делает лицо будто бомжа вонючего увидала: ой, почем эти брюки?
Продавщица говорит: триста рублей, но это КАШЕМИР и ЧЕБОКСАРСКИЙ ТРИКОТАЖ - сносу не будет!
Мамка щупает: вроде качество не очень...
Продавщица: У МЕНЯ СЫН ТАКИЕ НОСИТ УЖЕ 10-ЫЙ ГОД!
мамка: ну-ка сына померь штаны!

Встаешь на картонку, кругом толпа агалов, думаешь - сейчас свои штаны сниму, их сразу свистнут, народ на базаре игривый, озорной! Держишь одной рукой, второй меришь штаны..велики вроде...
Продавщица говорит: ЧТО ВЕЛИКИ ТАК ТО ЧЕПУХА, ТАМ ПОДШИТЬ ДЕЛОВ НА ТРИ ВЕЧЕРА - И КАК НОВЕНЬКИЙ ПОЙДЕТ, ВОТ В ОЧКЕ УШИТЬ НАДО И ТУТ ДВАДЦАТЬ СТЕЖКОВ СДЕЛАТЬ НА МАШИНКЕ ШВЕЙНОЙ, ДА МОЛНИЮ СПОРОТЬ ДА ПОНИЖЕ ПРИХЕРАЧИТЬ!
Мамке штаны не нравятся, но в открытую сказать нельзя - всё-таки время украли у продавщицы, нехорошо так.
- Мы пойдём еще походим - мамка хитрит.

Ходишь-ходишь, мамка тоже шаристая, то колготки леванте прикупит, то семена для укропа, всё подсчитано, без баловства жили, копейка в копейку! Идешь по базару - навстречу тетка с пирожками, кричит зазывает. Мамку просишь: купи мать, пирожка с ливером!
Мамка категорична: они из собак да и дорого вдобавок, дома щи стоят, скоро уж пойдем до дома, там алкаш уж проспался наверно.
Подходишь к тетке, той самой продавщице, с которой начали.
Мамка лицо еще унылей и скучнее делает: что, почём штаны эти..?? - будто ни знает. Продавщица тоже свою выгоду чует, дело под закрытие и хорошо бы ШТАНОВ ПРОДАТЬ ТО. Двести девяносто - говорит она, сама щупает штанину, искоса на нас смотрит...

Мамка напускает еще больше тоски и скуки на лицо, будто упадет сейчас от бессилия на асфальт - "давай за ДВЕСТИ возьму"
- Не, за двести не продам, сама за сто девяносто брала..выгоды мне...
кашемир вот...Чебоксары...качество...сын 10 лет носит...двести семьдесят край!
Ну мамка нехотя лезет в кошелек - отсчитывает. Я взбодрился, сразу хочу переодеться в новинку, чтобы почуять как это - в новых штанах то пойти по улице?! Но мамка отрезает: одевай старые, вон грязюка какая. Эти новые побереги пока, не носи, вот осенью будет у тети Тани юбилей, или дядя Николай болеет - может к нему на поминки поедем...так тогда и наденешь, а что сейчас - и в старых хорошо, а потеплеет - шортики наденешь, у меня остались в загашнике еще советские, сносу им нет...

Идешь с мамкой, решаешь куш сорвать: мама, купи мороженое! Прошу, умоляю!
ну мамка и купит, праздник все таки - ШТАНОВ НОВЫХ КУПИЛИ СЫНОЧКЕ!

via

Ностальгическое

[^]
Linden55
25.07.2025 - 10:41
5

Хохмач

Да..., душевно-ностальгическая зарисовка. Именно так оно и было...

[^]
dimkey
25.07.2025 - 10:42
5

Ярила

Поездка на рынок- это было событие

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Italianec74
25.07.2025 - 10:42
3

Ярила

Чебоксары два раза упомянули, зачёт

[^]
Uraganof
25.07.2025 - 10:46
5
Статус: Online

Хохмач

Как то повела меня мама также на базар. А в то время модные очень были кофты на молнии. И мне очень хотелось в школе пощеголять в ней. А шли мы за обувью мне,и на кофту денег не было лишних. Врачам тогда мало платили,и еще и задерживали зп часто . До сих пор стыдно за то как я тогда обиделся что мама не купила её мне. Мол,ты меня не любишь и прочую чушь нес.

[^]
4erkas
25.07.2025 - 10:46
1

Ярила

Я так джинсы " варёнки" покупал на Рижском рынке в Москве .

Это сообщение отредактировал 4erkas - 25.07.2025 - 10:48

[^]
ВотВоМхуЕнот
25.07.2025 - 10:54
2

Ярила

Цитата (Lomamaisty @ 25.07.2025 - 10:35)
1998 год.

По тексту понятно, что дело происходит весной. Правда, зачем теплые штаны покупать в это время? Но повезло ТСу. Осенью 1998-го такие же штаны раза в три дороже стоили бы. Кстати, оно и 270 цена немаленькая, видать, действительно шерсть.

[^]
TexNik4323
25.07.2025 - 11:00
1

Приколист

У меня реклама сразу в тему. Прочитал и в детство сбегал. Рынки по выходным и прилавки с барахлом.

Ностальгическое

[^]
AMRPT
25.07.2025 - 11:09
0

Балагур

Брюки-клеш была мода. Но в магазах не было. Шили на заказ.

[^]
lnet
25.07.2025 - 11:14
5

Ярила

пришел к выводу, что за обновками надо ходить утром после пьянки-гулянки. с другом или подругой. но чтобы оба были на одной веселой волне. и рынок становится милее и картонки теплее и бутики и торговые центры. ржешь со всем, продавцы тоже подхватывают, процесс примерки и покупки превращается в ток-шоу, а купленная вещь становится любимой надолго. потому что вызывает те веселые эмоции.

именно поэтому мы так любим заезженные штаны с кучей карманов, затертую но удобную обувь или крутую драную майку

[^]
Молотведьм
25.07.2025 - 11:28
-5

Юморист

Шож вы, пидорасы, в 90-м так старательно Союз паскудили?..

[^]
RводилаГAZA
25.07.2025 - 11:38
1

Хохмач

В каком году не помню,на рынке обувь смотрел.и возле одной торгашки задержался.а там парень обувь менял и решил купить.полез за кошельком,а его тю тю.он побледнел спрашивает а где парень здесь стоял.вот так,без мамки на базар ходить.

[^]
АгентИнглиш
25.07.2025 - 12:04
0

Ярила

Рассказ, набор штпмпов надерганных из интернета и сшитых нейросетью или зумером. И обязательно присутствует «батя с опохмела», ведь у всех такой был «батя»? У меня нет.

[^]
bron1
25.07.2025 - 13:25
0
Статус: Online

Шутник

Опять с Пикабу притащил,который раз уже.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 1441
0 Пользователей:
[ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх