Немного о "стройбате" СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Former64
12.08.2023 - 06:03
Статус: Offline

Ярила

94
У тех, кто служил в военно-строительных формированиях Министерства Обороны(МО) СССР ("стройбат" это устоявшийся жаргонизм, на самом деле ни одна из военно-строительных частей официально не именовалась " именно "стройбат") нет профессионального праздника.
Разве что День Строителя?

В преддверии этого праздника хочу рассказать немного о роде войск МО СССР, о котором наплели разных баек.

В основном текст, несколько текстовых "блоков" для удобства чтения и минимум "картинок". Так что для кого "много букФФ" это сложно, можно даже и не начинать читать всё это.

Просьба не ломать, Интернет у меня сейчас весьма тормозной.
Текст личный, авторский.
Текст "утащен" с "богомерзкого" "Дзена"(был у меня период увлечения этой платформой).

Надеюсь, что не "баян" - допускаю, что кто-то уже это "копипастил".
Тогда конечно, "в топку".

"Пост", я думаю, выйдет сумбурным, всё таки это "склейка" из нескольких публикаций - задачу сделать "единое целое" я перед собой не ставил.

Стройбат СССР.
Наверное, не об одном роде войск моей Родины не ходит столько легенд и различных баек.
И по большей части все легенды и байки просто досужие вымыслы.
Попытаюсь рассказать о Строительных войсках СССР честно и непредвзято.

Скажу сразу.
Это не некая «аналитическая записка» с точными выкладками расчётами, определениями.
Это просто рассказ о частях, в которых я отслужил срочную службу и о которых в силу специфики своей службы узнал достаточно много.

И вот ещё что.
Моё личное мнение заключается в том, что любая публикация в Интернете должна давать так скажем, «пищу для ума» тем, кому она интересна.
Так что будет и некая «недосказанность». Читайте, думайте, анализируйте.
Вот к примеру, очень неплохая аналитика
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/849508

Итак, начнём.

Что такое Строительные Войска СССР, которые все знают, как «стройбат»?
По устоявшим легендам это маргиналы, уголовники, безграмотные жители бывших братских республик СССР, преимущественно южных, ни слова ни понимающие по-русски, больные, не годные ни для чего-либо, кроме как «кидать землю лопатой».

В общем, неквалифицированный, одетый в обноски сброд, «которому даже оружие не доверяли» - вот такое мнение у большинства, не так-ли?
Отчасти доля правды во всем этом есть, но всё конечно гораздо сложнее.

Давайте разберёмся, как-же это было на самом деле.
Как уже писал выше, это не аналитический документ, так что я буду упрощать.
Строительные войска, точнее военно-строительные формирования МО СССР можно условно разделить на несколько так скажем, частей (пусть будет так).

Внимание!
Всё то будет написано далее только о рядовом и сержантском составе, проходившем строчную службу.
1. Общестроительные части. Большая часть военно-строительных формирований. То, что видело большинство, то, что и сформировало в основном мнение о «стройбате» (давайте условимся, что это слово, «стройбат» я буду использовать далее – кому реально интересно, можете всё найти в Интернете). Общестроительные части — это все виды строительных работ по строительству, обустройству на объектах МО СССР, за исключением специальных монтажных работ
2. Монтажные части – электромонтажники, связисты, сантехники
3. Персонал различных заводов (АРЗ -авторемонтных заводов), заводов монтажных изделий, ремонтных и прочих заводов – слесаря сборщики, ремонтники, сварщики специалисты по механической обработке металла итд.
4. Персонал Военпроектов (Военных Проектных Институтов). Это проектировщики, операторы множительной техники, лаборанты, обслуживающий персонал- энергетики, сантехники, связисты, операторы ЭВМ (да, речь о временах СССР, так что вот такая должность), фотографы, геодезисты итд.

«Стройбат» СССР был гигантской «организацией»
Как в известной песне «стройбат был везде - «На земле, в небесах и на море» (были и флотские строительные части, носившие морскую форму, но служившие 2 года).

Любой здравомыслящий человек прочитав вышенаписанное задумается; «Хм, что-то не «вытанцовывается» привычная картина!»
Как так, проектировщик, оператор ЭВМ, токарь, фрезеровщик, электромонтажник, связист?
Это-же профессии, на которые первого попавшегося не возьмёшь!

А я подкину ещё для размышлений.
А автослесарь, а сварщик ответственных трубопроводов, а слесарь по ремонту строительного оборудования? Хороший каменщик, штукатур маляр и облицовщик плиточник, к примеру?

Вот и задумайтесь.
Строительные формирования были на полном хозрасчёте, то есть полностью самоокупаемые.
Особого времени учить призывников не было, нужно было выполнять, а лучше перевыполнять план. Сразу после карантина, КМБ, на объект и давай, жми!

Так получается не отбросы служили в Советском Стройбате, а специалисты высокого класса, которые лет в 18 могли работать самостоятельно?
Да, это именно так!
Но опять-же, не совсем.
Костяк специалистов был из настоящих профи, а вот остальные просто «массовка», чаще всего.

Разумеется, монтажные части, в первую очередь электромонтажные и части связи, части, обслуживающие различные заводы, Военпроекты, требовали не просто «массовку», а квалифицированный персонал.

И за такими призывниками шла настоящая охота.
Вот так и попадали порой здоровые, крепкие и толковые пацаны в тот самый «стройбат» СССР.
А возможностей у «покупателей» из «стройбата», которые приезжали за призывниками были куда выше, чем у «покупателей» из других частей.
Стройбат как писал уже выше, был на хозрасчёте.
Деньги на «представительские расходы» были.

Так почему столько наплели вокруг «стройбата»?
Были причины.
Не всё так уж было радужно. И по беспределу строительные части часто держали печальное первенство.
«Командировки», печально известные так называемые «линейные стройбаты» ЗабВО, самые беспредельные части МО СССР и много чего ещё.

Как бы я не любил свою Родину, СССР, она не была страной с молочными реками и кисельными берегами.
Я стараюсь писать об СССР максимально честно, не скрывая ничего.

Фото. Принятие воинской присяги.
Июнь 1985, моя первая часть, в/ч 14311

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Former64
12.08.2023 - 06:07

Ярила

В «стройбат» (для простоты будем называть так) часто требовались настоящие профи.
Сейчас это звучит странновато – какой такой «профи» в 18 лет? Ребенок, по сути! Но в СССР пацаны взрослели рано. Не забываем про трудовое обучение на Производствах, бравших шефство над школами (к примеру, в моей школе с 5го класса слесарно-станочная практика, потом классе в 7м еженедельная практика в цехах завода шефа нашей школы).
Про деревенских пацанов что говорить? Лет с 14 это уже чаще всего как минимум водитель авто и сельхозтехники, автослесарь. Плюс развитая система профессионально-технического образования. ДОСААФ - отдельная тема, это уже так скажем, чаще всего «целевая подготовка» и часто для определённых родов войск и воинских частей.

В общем, были призывники как нельзя больше подходившие для «стройбата». Да, глупо было бы отрицать, что «стройбат» формировался во многом за счёт призывников ограниченно годных к строевой, отсидевших по не «тяжёлым статьям», безграмотных «дехкан» с южных окраин СССР и тому подобного контингента. В общем-то именно таких и видело большинство тех, кто не служил в «стройбате».

Но как уже писал ранее, для нормального функционирования всей этой махины, которой являлись Строительные Войска СССР, был необходим грамотный, квалифицированный «костяк». Не посадишь ведь, к примеру, в кабину башенного крана или автокрана, за рычаги бульдозера, экскаватора того, кто и в глаза эту технику не видел. И уж тем более содержать всю эту часто очень сложную технику в исправном состоянии не сможет, так скажем, «человек с улицы».

Разумеется, учебные части или «учебки» в Строительных Войсках были. И немало. Учили на механизаторов, крановщиков, монтажников. Вроде бы даже были учебки по общестрою (бетонщик, каменщик, штукатур итд), но это не точно, полной информации у меня нет. Но чаще всего никакого обучения не было. Сделай, даже если не умеешь.

В общем за специалистами рабочих, строительных специальностей шла настоящая «охота». И часто бедолага попадал служить в стройбат по одной лишь причине – была какая-то запись о том, что он владеет какой-то строительной (или близкой) специальностью. Например, учился в строительном ВУЗе, техникуме, была в личном деле отметка о том, что в школе получил специальность плотника, столяра, водителя, механизатора, автослесаря или скажем, бетонщика.

Примеров могу привести массу. Да и с офицерами многих частей и родов войск в силу специфики своей срочной службы общался, так скажем дружески. Во всяком случае, почти на равных.

Но, пожалуй, расскажу о себе. Это проще, да и история в общем, типичная для многих специалистов, попавших в Строительные Войска. Впервые меня призвали в 1982, в 18 лет, осенью. Попрощался с мамой, бабушкой, знакомыми любимой девчонкой и вроде как поехал по направлению на Дальний Восток. Моя «служба» закончилась на станции Тайга. Высадили из вагона: «Езжай мол, домой, не нужен». Это кстати, было не редкостью.
Знакомого, к примеру, призвали только в 3й раз. Второй раз он, бедолага добирался откуда-то из-под Хабаровска – высадили и отправили домой. Ни денег, ни билетов. Сердобольные проводницы и простые Советские граждане помогали, кормили лысенького пацана, одетого в рванину (в Армию обычно одевали то, что не жалко выбросить и призывники часто выглядели как бродяги). Но это так, к слову, просто вспомнилось.

Вернёмся к рассказу обо мне. Военкомат про меня забыл. Я женился, родился ребёнок. Работал, разумеется, калымил . На моём Предприятии, была «бронь» (запрет призыва, отсрочка призыва) от Армии (что было обычным делом на Всесоюзных Ударных Стройках и некоторых Производствах). И вот как гром среди ясного неба - весной 1985, в весной, почти в мой день рождения, когда мне исполнилось 21 год, сняли «бронь» с моего Предприятия и мне «прилетела» повестка о призыве.

Для понимания. В то время я был годен практически без ограничений – зрение минус 0,7, очками не пользовался. В Военкомате определили место службы – Магадан, Внутренние Войска, электромеханик ДГУ (дизель-генераторных установок). По профессии я техник-электрик, специальность «Электромашиностроение» (это в Советское время специалист и по электроприводам и монтажник и много чего ещё).

Ну, что ж…. Магадан так Магадан…. А на сборном пункте при отправке меня буквально облапил и чуть ли не расцеловал молоденький лейтенант. Лейтёха, чуть старше меня, года 22 или 23, прямо лучился счастьем! Первое что спросил – работал ли с электрооборудованием козловых и башенных кранов. Да, приходилось, но немного. Лейтёха аж расцвел ещё пуще.

В итоге, был я выкуплен за какое-то количество дензнаков и горячительных напитков этим лейтёхой, приехавшим со станции Степь. А там меня ожидала большая база стройиндустрии, где я должен был в итоге стать Главным Энергетиком. Перспективы были радужные – личный кабинет, минимальное нахождение в части. Главное, чтобы энергооборудование работало как часы!
Ничего из этого не вышло. Подпоив лейтёху до зелёных соплей, меня за двух представителей южных республик перекупил мой будущий ротный….
Вот так за время призыва я был продан 2 раза. В принципе, весь мой призыв попал в «стройбат» точно также( с небольшими вариациями, но по суть одинакова).

Я, в общем-то, дрыщ, могучий КМС по боксу, сын профессионального военного, похожий на Дольфа Лундгрена (о котором тогда и не знали, уж потом понял, кого Дольф мне напоминает), чуть менее «атлетичный», но тоже здоровенный Игорёк, с которым мы потом вместе работали в одной бригаде, весёлый, кругленький как мячик пацан по кличке «Лампочка», другие пацаны из моего призыва, в основном от 20 до 26 лет - все мы имели какое-то отношение к электротехническим профессиям. И почти все были «куплены» или обменяны. Кстати. Большая часть имела запись – «годен к строевой службе без ограничений».

Моя часть, в которой я отслужил первый год, не была исключением. Во всех военно-строительных частях шла охота за специалистами. И судя по моим разговорам с офицерами, наиболее «беспринципными» были именно «покупатели» из пресловутого «стройбата.

Может сложиться впечатление, что я, пытаясь как-то «оправдаться», либо вознести «стройбат» на недосягаемую высоту. Нет, это было бы глупо, само собой. Да и зачем?! Я совсем о другом. Призвали? Отслужили. От нас, призывников, в общем-то, мало чего зависело.

Уверен, большинство из служивших в «стройбате» отлично бы отслужили и в других частях. А вообще, главное в Армии остаться человеком и не оскотиниться.

Конечно, нельзя не упомянуть и гражданских специалистов, «служащих Советской Армии», вольнонаёмных. Да, именно они и учили в основном призывников и наряду с грамотными и опытными (или более менее опытными призывниками) и были тем «костяком» на котором всё и держалось в «стройбате».

Что касается офицеров. Без обид, товарищи офицеры, бывшие командиры «стройбатов»- большая часть офицеров была, по сути, сторожевыми псами, а не специалистами в ПГС(промышленном и гражданском строительстве). Не более того. Речь не об УНР, Военпроектах, некоторых учебках, других подобных организациях. Речь именно об офицерском составе частей «стройбата», в которых служили призывники.

Как правило, практически в 90% случаев, офицеры «стройбата» не имели ни малейшего представления о технологии строительства. О различных допусках, разрешениях, которые позволяют не то, что учить личный состав, хотя бы компетентно вести различные СМР (строительно-монтажные работы) и речи нет.
Вспоминаю свою первую часть (да и вторую, кстати, тоже) – офицеры не имели ни допусков до и выше 1000Вольт, допусков к работе к ГПМ (грузоподъёмным механизмам), ГОР(газоопасные работы – использую современную аббревиатуру) и прочему.

Никаких нарядов-допусков, никаких испытанных СИЗ (средств индивидуальной защиты), никаких проверенных и аттестованных средств подмащивания.
Я всю жизнь, с 1981 года, работаю в ЭУ (электроустановках). И знаете, порой вспоминая свою срочную службу, удивляюсь – ведь многие призывники и понятия об ЭУ не имели и без всякого понимания, обучения работали в ЭУ до 35 кВ!

Всё, что мы не знали, все необходимые мы чаще всего получали от гражданских специалистов (а чаще всего учились сами и учёба была так скажем, непростой - травматизм был огромный), а не от офицеров, в отличие от других родов войск МО СССР.
Вообще, очень бы хотелось почитать что-то подобное от офицеров «стройбата» (особенно так называемых «линейных» «стройбатов» ЗабВО), но нет таких публикаций в Интернете.

Впрочем, с высоты прожитых лет, да и тогда я прекрасно понимал офицеров «стройбата». Но это пожалуй, отдельная тема.
Так что, все офицеры и прапорщики «стройбата» - дерьмо? Нет, конечно! Были настоящие Офицеры и Прапорщики (с заглавных букв).

Такие как мой старшина в первой части - старший Олег Иванович Логинов, наш «папа» в моей третьей части, к которой я был прикомандирован – капитан Размахнин, мой «босс», в этой же части майор Назаров, подполковник Полищук – всех за давностью лет и не вспомнишь.

На фото наша бригада.
Пусконаладчики участка Воронова.
Чита, 1985 год, ноябрь

Это сообщение отредактировал Former64 - 12.08.2023 - 06:09

[^]
Former64
12.08.2023 - 06:14

Ярила

Хочу немного рассказать об электромонтажных частях «стройбата», подразделениях, которые работали на монтаже различных инженерных систем всех видов. В «стройбате» СССР существовало фактически 3 основных так скажем, «направления» монтажных работ - электромонтаж, монтаж систем связи, монтаж трубопроводов всех видов- попросту «сантехники» (так я и буду их называть далее).

Большинство монтажных частей «стройбата» СССР не носило в петлицах и на нарукавных шевронах эмблемы «стройбата» (бульдозер, молнии, якорь). Электромонтажники и монтажники связи носили эмблемы связи, «сантехники» эмблемы трубопроводных войск.

Электромонтажники и монтажники связи были наиболее квалифицированным и технически грамотными специалистами Советского «стройбата». Хотя и в этих частях порой хватало безграмотных, плохо понимающих русский язык призывников с южных окраин СССР.
Для специалистов, которые возможно будут это читать. Данными о высшем напряжении электрооборудования (ЭО), с которым работали электромонтажники «стройбата» не владею. Знаю точно, что подстанции 35кВ военные электромонтажники бывало, строили. Но вот были ли заняты в монтаже ЭУ от 110 кВ и выше, точно не скажу, нет у меня такой информации. Возможно, кто-то поделится в комментариях. Обычно электромонтажники из «стройбата» строили и монтировали ЭО ниже 1000В и 6…10кВ.

Никакого обучения, как правило, просто не было. Никаких групп допуска до и выше 1000В Вольт не присваивали, чаще всего не было никаких средств индивидуальной защиты(СИЗ) и у тем более испытанных повышенным напряжением. Учебные части (учебки) для электромонтажников были, но количество прошедших учебки в обычной электромонтажной части было мизерным. Как уже писал во второй части своих рассказов о «стройбате» за призывниками специалистами шла настоящая охота. Так что квалифицированные кадры в любой электромонтажной части СССР были - Страна-то огромная, есть из кого выбирать.

Учились всему на объектах, набивая «синяки и шишки». Ведь какой-бы ты не был супер-пупер спец до срочной службы в Советской Армии, ты просто не был подготовлен к тому, с чем приходилось сталкиваться обычному военному электромонтажнику. Как уже писал выше, в таких частях хватало тех, кто не то, что пресловутый «Закон Ома» не знал, вообще, не представлял, что такое этот самый «электромонтаж». Для того, чтобы «смонтированное» хоть как-то, да работало, были наладочные бригады, состоящие из самых квалифицированных воинов срочной службы.

Да, разумеется, были гражданские специалисты, электромонтажники. По сути, электромонтажные части были некими военными «филиалами» ныне канувших в Лету могучих Трестов - СЭМ, СМА, МСУ Минсредмаша. Но гражданские специалисты не могли просто физически вести весь объём работ. И чаще всего гражданские электромонтажники были прорабами, мастерами, кабельщиками-спайщиками – в общем, высококвалифицированными специалистами.
Но основной объём лежал на нас, простых электромонтажниках, призванных на срочную службу. И будем откровенными до конца - по большей части на самых образованных, толковых. А остальные были просто балластом, чаще всего. И никто не спрашивал, умеешь ты что-то или нет. Как пример, один эпизод из моей совсем не героической службы.

Привезли сварочный трансформатор ТДМ, штук 10 электродов, пачку стальных труб. Задача до вечера смонтировать трубную разводку венткамеры. Варить в нашей бригаде никто не умел. Игорь Савин до Армии работал электромонтажником и пробовал «тыкать электродом». Маски нет, сварочных кабелей нет, держака нет. Варили прикрыв глаза ладонью, отворачиваясь. Все по очереди, вся бригада. Стырили сварочную маску на гражданской стройке, которая была рядом. Сварили сначала держак(электрод сначала зажимали в контрольном кабеле, который у нас был) , «шутильник»(трубогиб). В итоге работу выполнили в срок. С ожогами, уставшие, вернулись в часть. И таких эпизодов за время службы хватало - да по сути вся служба состояла из подобных.

Но работа на объектах — это только часть службы. Насколько владею информацией, все электромонтажные части МО СССР считались так скажем, «условно боевыми», чаще всего мотострелковыми. Наша часть, в/ч 11335 была прикрытием «брони» танкового Брежневского Полка (в этом полку Брежнев в 30х служил замполитом). В Брежневском Полку была наша оружейка, туда же ходили на стрельбище.
Боевая задача части в случае начала войны с Китаем: «Пограничные части ЗабВО удерживают границы от Агрессора. По тревоге грузимся в эшелон вместе с танкистами, выдвигаемся к границе, удерживаем позиции, прикрывая «броню» до подхода основных частей из ЗабВО, СибВО. После подхода основных частей занимаемся восстановлением разрушенного электроснабжения).

В общем, часов 12 на объекте, а потом боевая подготовка. Пусть и не такая «жёсткая» как в строевых частях. Но, тем не менее, всё куда «жёстче», чем в обычных «общестроительных» частях «стройбата»
Точно также было практически в любой электромонтажной части МО СССР. Впрочем, точно также было и у монтажников связи. Но про связистов я знаю не так уж и много, хотя наша часть и стояла рядом с частью связистов на одной территории.

Ну а как же офицеры? Не слышал об специалистах энергетиках из офицерского состава или прапорщиках, служивших в электромонтажных частях и уж тем более работавших руками на монтаже
Это были обычные военные, чаще всего и представления, не имевшие об энергетике. И большинству из них было глубоко пофиг, что личный состав выкладывается на объектах так, что ни какие «военные экзерсисы» сил уже не остаётся. Конкретно монтажными работами «рулили» гражданские специалисты.

Объёмы работ и закрытие объёмов было в ведение УМР (управления монтажных работ). Вот там, да, офицеры были специалистами энергетиками ну или хотя бы понимали хоть что-то.
В большинстве электромонтажных частей МО СССР было много прапорщиков. Намного больше, чем в любой воинской части. Это так называемые «прапорщики-инструкторы», задачей которых было контролировать работы на объектах. Но чаще всего они просто спали где-нибудь в укромном уголке. Или вообще, не появлялись на объектах, в первую очередь в так называемых «командировках». Но об этом я, Бог даст, напишу в дальнейшем.

Немного о том, что в «стройбате» и оружие в руках не держали. Стрельбы в моей первой части были. Правда, патронов давали мало, да и «шмаляли» только из АК. За год, который я провёл в моей первой части, на стрельбище танкового Брежневского Полка мы были раза 3.

Но на объектах стреляли столько, сколько, наверное, не каждый сможет отстрелять за всю свою жизнь. Те, кто в теме поняли, о чём я. Да, всё верно, пороховой инструмент. Перфораторы не были особо распространены. Большая часть монтажа велась пистолетами ПЦ-52,

ударной колонкой УК-2М(https://www.ngpedia.ru/id94855p1.html)

Мы стреляли без всякой защиты
О патронах тут https://ru.wikipedia.org/wiki/Монтажный_патрон
Никаких санитарных норм (какое там «отслоение сетчатки»?), никаких средств защиты. Порой за 12 …14 часов отстреливали на 2 колонки 500, как-то даже 1000 патронов для УК-2(5,45мм). Патроны для пистолета ПЦ-52 не считали.
Вот так вот очень кратенько про электромонтажные части МО СССР

[^]
Former64
12.08.2023 - 06:16

Ярила

Немного о том, какие же эмблемы и петличные знаки родов войск носили подразделения стройбата СССР. И немного о форме одежды «стройбата». Повторюсь – слово «стройбат» применяю для упрощения, не было таких частей, «стройбат», это жаргонизм!
Кому интересно, вот, к примеру, неплохая краткая ссылка
**SPAM**
Ещё раз – «стройбат» СССР был гигантской структурой и совсем не обязательно все части к примеру, электромонтажников носили петличные знаки и шевроны войск связи. Да, опять-же, прошу прощения за повтор, речь об официальных петличных знаках и шевронах, которые были узаконены в некоторых подразделениях «стройбата», которые носили рядовой, сержантский состав, офицеры и прапорщики!
Не забываем и про режим секретности, согласно которому многие части носили и петлички и шевроны и погоны совершенно других родов войск.
Возможно, кому-то будет интересно - небольшое "исследование" по поводу эмблем, которые официально носили части "стройбата"

А теперь ближе к делу. Знаки, каких войск официально носил стройбат СССР?
Каноническая эмблема «стройбата»

Это сообщение отредактировал Former64 - 12.08.2023 - 06:18

[^]
Former64
12.08.2023 - 06:22

Ярила

Монтажники связи и электромонтажники – эмблемы связи
Видео о моей первой части, в которой я служил первый год службы, с 1985 по 1986. Думаю, эмблемы неплохо видно.

Монтажники сантехнического оборудования и трубопроводов – эмблемы трубопроводных войск(фото).

Военно-строительными частями могли официально использоваться и эмблемы инженерных войск
Военпроекты- Военные Проектные Институты– эмблемы авиации (не все, насколько мне известно). Опять-же по слухам, авиационные эмблемы носили некоторые части «стройбата» занятые на строительстве аэродромного хозяйства.

«Стройбат» ВВ (внутренних войск) – общевойсковые – но здесь я сразу скажу, сведения абсолютно не точные! Это слухи, да ещё как-то на одном из своих многочисленных калымах общался с пацаном, служившем вроде как в стройбате ВВ. Комментируйте, но только не огульно и безапелляционно, попробуем всё-таки разобраться, как было.

«Стройбат» АРЗов(Авторемонтных Заводов), механических, монтажных заводов. Тут могли быть и эмблемы автомобильных войск и в принципе, любые другие.

«Стройбат» строивший портовые сооружения, относившийся (опосредованно!) «как-бы к ВМФ - морская форма

Добавлю про морскую форму "стройбата". Где во времена СССР Вы могли увидеть больше всего моряков? В сухопутной, блин Чите, во времена моей службы, 1985...1987! Морскую форму носили офицеры КЭУ(квартирно-эксплуатационного управления). Да, КЭУ тыловая служба и не совсем "стройбат", но мой ВУС "Электрик высоковольтных сетей для частей и учреждений по строительству и расквартированию войск" на что-то "явно намекает"

Железнодорожный «стройбат» (именно «стройбат», не путать с ж/д войсками!) - некоторые части носили эмблемы железнодорожников. Но тут опять-же, по слухам. Знакомых, служивших в этих частях у меня нет

«Стройбат», занятый на строительстве ракетно-ядерного щита СССР – эмблемы артиллерии – это по слухам, сведения не точны! Знакомых, служивших в этих подразделениях у меня тоже нет.
Что-то "ЯП" ругается на фото, подозрение на спам, так фото петлиц, шевронов прикрепить не смогу, увы.

[^]
Former64
12.08.2023 - 06:28

Ярила

О форме одежды рядового и сержантского состава «стройбата».
Почти во всех подразделениях стройбата ПШ (полушерстяная, зимняя форма одежды) была под запретом. Основной формой одежды была ВСО (военно-строительная одежда).
https://img.allzip.org/g/275/orig/3684275.jpg (фото вставить не могу, см. выше)

Часто выдавали и импрегнированную ВСО, которую солдатская молва окрестила «стекляшкой». Это форма одежды не предназначена для зимнего времени, на морозе она «колеет», становится «дубовой» и мороз пробирает в ней до костей.

Частенько эту «заразу» выдавали именно зимой. И конечно, «старое доброе» х/б. Подменную спецовку выдавали крайне редко и не во всех частях. Так что сохранить обмундирование в чистоте и целым было так скажем, непросто, учитывая условия стройки.

Да, разумеется, «стройбат» был на хозрасчёте и теоретически обмундирование можно было менять хоть раз в день. Но деньги на личном составе экономили, так в некоторых частях, особенно занятых на общестроительных воины были похожи на банду оборванцев. «Форма одежды номер восемь, что одели, то и носим».
Зимняя форма – шинель, но чаше всего бушлат.

«Стройбат» Заполярья, например, порта Тикси носил так называемую «пошиву» - нечто вроде куртки «Аляски» с капюшоном и зимние шапки с «полуторным» «ухом». Зимой могли выдать ватные штаны, но чаше всего только «зимнее» бельё, да х/б.

Обувь. Кирзовые сапоги, зимой валенки. В цехах заводов, где трудились некоторые части «стройбата» выдавали рабочую обувь, рабочие спецовки. Литейщикам, термистам могли выдать и спецодежду для защиты от высоких температур.

Спецодежду для сварщиков, которую бы выдавали рядовому и сержантскому составу, если честно, за время службы не встречал, но знакомые пацаны говорили, что кое-где, очень редко, но выдавали.

Каски, защитные очки, перчатки – практически нигде их толком не было. Рукавицы брезентовые выдавали - это было. Но в основном личный состав решал свои проблемы самостоятельно. «Прояви находчивость, не воруй»» - как говаривал наш старшина, старший прапорщик Логинов. И мы «проявляли» - что было у гражданских, что-то обменивали у стройбатовцев и воинов других частей, а что-то уж прости, Господи, просто воровали у гражданских на ближайших стройках. Ну и конечно, кое-что из СИЗ и инструмента присылали из дома.

Упомянул о ПШ (полушерстяном), таком желанном для многих «стройбатовцев». На мой взгляд, лучшая одежда для рядового и сержантского состава. ПШ, насколько владею информацией, официально разрешали носить в Военпроектах проектировщикам из срочников (как правило, это были «блатные», на эту должность попасть было очень сложно) и опять-же по слухам, личному составу Строительных управлений, например, водителям.

Но тут что-то «не стыкуется» - насколько я знаю, рядовой и сержантский состав Строительных Управлений Округов не был постоянным и (или) вообще, тех-же водителей для командиров привлекали из автомобильных частей. И что я так не расспросил пацанов водителей из Строительного Управления ЗабВО когда служил?
Комментарий к публикации на «Дзене» - были военно-строительные части, в которых ПШ выдавалась официально.

Фото.
Я(справа) и водитель командирского УАЗа - в рабочих комбинезонах, добытых путём хитрых манипуляций.
1986 год, декабрь.

[^]
muangtang
12.08.2023 - 06:28
7

Десантура

Хрень какая-то, высосанная из пальца (дзена). Стройбат в СССР и был "бери больше/кидай дальше". А все умные/ответственные/специальные работы делались либо вольнонаёмными (сверхсрочниками), либо прикомандированными гражданскими.
ПыСы. Вырос в военном городке, где помимо танковых, пехотных и артполков дислоцировался и стройбат

[^]
4burator
12.08.2023 - 06:33
7

Балагур

Угу. Они вообще были звери. Им даже оружие не выдавали.

[^]
Sheriff75
12.08.2023 - 06:33
2

Хохмач

Букаф много, но интересных. +

[^]
ra9988f
12.08.2023 - 06:37
24

В ожидании " Лебединого озера".

Мне угораздило служить в стройбате. Нижегородская область п. Ильино 1990-1992г.
По поводу профессиональных специальностей... Отучили в Воронеже на крановщика башенных и мостовых кранов. Пятый разряд, можно сказать профи. Служба была не пыльной. В деньгах не нуждался. Каждые выходные куча баб и море водки. Многие просились в отпуск, чтобы не спиться.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Former64
12.08.2023 - 06:38
16

Ярила

Вот пока всё, что есть.
Я закончил.
Будет интересно - можно и продолжить.

Понимаю, что "рвано", но что-то пока не прилетает муза...

Надеюсь, что кто-то узнал что-то новое и не будет через губу цедить:
-Служил в стройбате?
-Сразу видно, "недоделок"...

Всех, кто причастен к ПГС, с нашим наступающим Профессиональным Праздником, Днём Строителя.

Особые поздравления тем, кто служил в Советском "стройбате", тем, кто за время службы не скурвился, тем, кто не чморил по беспределу младший призыв и тем, для кого несмотря ни на что(а дерьма хватало с избытком!) СССР по прежнему Родина, а не "совок", как говорит разная мразота.

Здоровья, нам, Коллеги и Сослуживцы.
Мы честно отдали долг своей Родине.
https://youtu.be/d-sKueK7VQ0

ЗабВО, Чита/Песчанка

20 мая 1985....7 июля 1987.
в/ч 11335, 348ВСО, в/ч 14311

Это сообщение отредактировал Former64 - 12.08.2023 - 06:39

[^]
Navkin
12.08.2023 - 06:39
10

Ярила

Не в обиду будет сказано, но помню заехали к нам в часть стройбатовцы. Вроде, как потом выяснилось, нашего призыва, а мы тогда уже полтора оттрубили, все какие-то замызганные, мятые, у нас слоны и то опрятней выглядели. Старшина, как увидел, аж щекой подёргивать начал.

[^]
Урхан
12.08.2023 - 06:53
7

Ярила

Цитата (Navkin @ 12.08.2023 - 06:39)
Не в обиду будет сказано, но помню заехали к нам в часть стройбатовцы. Вроде, как потом выяснилось, нашего призыва, а мы тогда уже полтора оттрубили, все какие-то замызганные, мятые, у нас слоны и то опрятней выглядели. Старшина, как увидел, аж щекой подёргивать начал.

Тоже, не в обиду автору, но все самые раздолбаи и отбитые на голову сверстники,-служили именно с стройбатах. ХЗ, почему....
У нас, в 12 ОБрСпН в ЗакВО, решили строить офицерскую общагу. Приехали стройбатовцы. Когда увидели их,-чуть не надорвали животы от смеха. Там были либо задроты в сантиметровых очках, либо жирные боровы.

[^]
Former64
12.08.2023 - 06:54
3

Ярила

Цитата (Navkin @ 12.08.2023 - 06:39)

Так и есть.
Если мы говорим об общестроительных(условно) частях.
Я служил первый год в электромонтажной части(своего рода "элите" "стройбата"), второй год в обычном ВСО(военно-строительном отряде), так что сравнить могу.

Общестроительный "стройбат" таким и был в основном.

Всё просто - части на полном хозобеспечении:
-Как потопаешь, так и полопаешь.

А общестроительные работы в СССР(да и отчасти сейчас) оплачиваются по более низкой ставке.

Точные цифры не помню.
Но примерно так
-Электромонтажник "внутрянщик" "стендовик" (самая низкая квалификация), разряда 4го получал на гражданке около 150....180 рублей в месяц.
Подсобник на стройке - рублей 90...110.
Каменщик около 120...150

Даже по зарплате понятно, сколько денег зарабатывала монтажная часть, а сколько общестроительная.

Но служить в 348ВСО (к примеру) было в целом легче, чем в образцово показательной части 11335 , электромонтажной
Но это много писать.

Добавлю пожалуй, часть про зарплату.

[^]
тЯПщик
12.08.2023 - 06:55
5

Ярила

В стройбате любой мало-мальски адекватный человек был нарасхват.

[^]
Former64
12.08.2023 - 07:01
3

Ярила

Добавлю про зарплату.
Вот от неё, точнее от того, сколько зарабатывал часть во многом и зависел внешний вид воинов.

Прежде чем говорить о зарплатах «срочников», рядового и сержантского состава «стройбата» СССР хочу сказать несколько банальных истин:

а.) Приличная часть призывников «стройбата» СССР — это всё-таки неквалифицированные кадры, по сути подсобные рабочие;

б.) Никакие профсоюзы, собрание трудовых коллективов и прочее, такое привычное «на гражданке» в «стройбате» не работали

А теперь о зарплатах призывников «стройбата». Как и на «гражданке» размер зарплат работников определялся исходя из их квалификации, согласно действующим тарифам. Применялись и районные коэффициенты (насколько я владею информацией), в связи с этим зарплата «стройбатовца», работавшего к примеру, в районах Крайнего Севера отличалась в большую сторону от зарплаты «стройбатовца», работавшего к примеру, в Центральной России.

В СССР общестроительные работы, которыми было занято большинство «стройбатовцев» были довольно низкооплачиваемыми, особенно если работник низкого разряда.

Уровень зарплат в СССР «до копейки» не помню, но в строительстве «на гражданке» были примерно такие цифры (районный коэффициент 0,5), период примерно с 1980 по 1988:

Подсобный рабочий – от 70 до 100 рублей

Штукатур-маляр, облицовщик плиточник – около 120…140 рублей по третьему разряду

Каменщик - около 120…150 рублей по третьему разряду

Плотник-бетонщик – 110…140 рублей по третьему разряду

Механизатор (трактор, бульдозер, экскаватор, сваебой итд) – около 160…200 рублей (разряд уж простите, не помню). Примерно столько-же и водитель 3го класса

Машинист башенного крана – около 170 рублей, насколько я помню.

А теперь то, что мне всё-таки куда ближе в силу профессии Электромонтажник «внутрянщик» 3го разряда «стендовой» проводки - 120…140 рублей (поясню –электромонтажники в СССР негласно делились на «внутрянщиков», занятых только на монтаже электропроводки жилых зданий, преимущественно в массовом строительстве, с разрядами, как правило не выше четвёртого и «силовиков», занятых в промышленном монтаже)

Электромонтажник «внутрянщик» четвёртого разряда (не стендовая проводка) около 150 рублей.
Электромонтажник "силовик" 4го разряда – от 180... 200 рублей

Скажу сразу. Эти цифры усреднённые, не учитывающие КТУ (коэффициент трудового участия), премии, прогрессивки (доплата за работу сверх нормы), совмещение профессий итд.

По факту тот-же штукатур маляр 3го разряда «на гражданке» получал от 200…250 рублей в месяц.
И учитывайте то, что многие профессии — это сдельная оплата труда, я же выше привёл весьма усреднённые цифры.

Просто эти цифры зарплат на гражданке без всех доплат очень близки к уровню зарплат срочников «стройбата» - примерно столько и начисляли в "стройбате"

Пытались не раз со служившими в «стройбате» вывести среднюю зарплату срочников «стройбата» СССР.
Выходило около 100…120 рублей в месяц.

Но в реальности всё было куда сложнее. Скажу проще - зарплаты «стройбатовцам» как правило «резали», высокие разряды, особенно в частях занятых общестроительными работами не присваивали.

Зарплата гражданских специалистов в частях «стройбата» была как правило выше – думаю, скорее всего в связи с тем, что так «вольно» обращались с зарплатами срочников.

Не могу сказать это точно, так как просто нет доказательств, но что-то мне подсказывает что не всё было так просто с начислением зарплат рядовому и сержантскому составу «стройбата».

Почему не упомянул уровень зарплат в машиностроении, ведь часть срочников "стройбата" была занята на работах в различных Машиностроительных Предприятиях(и не только), работая на металлообрабатывающем оборудование, сборочных цехах, "литейках" итд?

Просто, если писать только об уровне зарплат в СССР это станет вообще, не читаемой "портянкой".
В конце концов это не аналитическая записка, экономическое обоснование или что-то подобное. Это воспоминания о прошлом.

Раз уж начал писать о зарплате в «стройбате», как не упомянуть себя? Электромонтажник 4го, затем 5го разряда (точно не скажу, присвоили ли мне этот 5й разряд или нет, так через год перешёл в другую часть, но вроде бы как присвоили) бригады ПНР (пусконаладочных работ). Зарплата от 200 до 250 рублей в месяц.

После перевода в 348ВСО и откомандирования в в/ч 14311, Военпроект, старший лаборант (по факту дежурный электрик, а по сути Главный Энергетик). Зарплата фиксированная, 180 рублей в месяц.

За 2 года и месяц службы заработал 870 рублей. В среднем, 34 рубля в месяц. Очень интересная арифметика!

12 месяцев в среднем по 200 рублей в месяц, плюс 13 месяцев по 180 рублей в месяц 2400+2340=4740 рублей (точно знаю, что в в/ч 11335 оплачивались «авралы» и прочее, так что в реалии я думаю, тысяч 5 я точно заработал).

Получается, что у меня 154 рубля в месяц уходило в счёт воинских частей, в которых я служил. Это еда, обмундирование, наверное, что-то ещё. Забавно то, что «на гражданке» за эту сумму я и одевался был куда как приличнее и ел бы куда «разнообразнее» (назовём это так). Напомню - "стройбат" - это самоокупаемая структура, переменный состав из своей зарплаты платил за всё- еду, обмундирование и прочее.

Просто для понимания. Питаться в хорошей столовой 3 раза в день – рубля 3. Это 90 рублей в рублей в месяц. Если же готовить самому, то рублей 70 это килограмм 15 свиной вырезки на рынке, овощи крупы, макаронные изделия это ещё рублей 10...20. И эта еда, уж точно не сечка с "мясом белого медведя" - "фирменное блюдо" Советской Армии.

В итоге из наших условных 90 рублей остаётся ещё 60 рублей в месяц. Одеться, пусть и не шикарно, на эти 60 рублей в те времена было не так уж и сложно.

Вообще, 150 Советских рублей это вполне достойная сумма. Моя мама к примеру, получала 160 рублей (считая и подработку) и мы неплохо жили на эти деньги семьей из трёх человек(я мама и моя бабушка).

Сколько стоило обмундирование? Пытался найти точные цифры, но так и не нашёл, но наткнулся вот на это:

Ответы Mail.ru: Сколько стоило обмундирование офицера в СССР? Ну при выпуске из Училища...
otvet.mail.ru

Обмундирование офицера стоило 863 рубля примерно. Сходится с тем, что мне говорил один из офицеров – обмундирование «стройбатовца» стоило около 500 рублей(шинель, сапоги, валенки, "парадка", бушлат, летнее х/б, зимние ватные брюки, 2 пары зимнего и летнего белья, зимняя шапка, фуражка, пилотка , рукавицы, ремень, погоны, петлицы, шеврон, подворотнички)

Х/б, ВСО – стоили около 30 рублей и в "стройбате" должны были меняться чаще чем в боевых частях. Надо отдать должное – в в/ч 11335, в которой я служил первый год своей службы, новое обмундирование (х/б, ВСО) выдавали примерно раз в 2...3 месяца. А вот в общестроительных частях часто ходили в обносках, но при этом исправно вычитали сумму за обмундирование.

В общем, как говорили в «стройбате» - первый год ты служишь за еду и обмундирование, второй год- зарабатываешь.

Теперь подумайте, а сколько денег оставалось обычному воину из общестроительного «стройбата»? Скажем, разнорабочему, с тачкой, киркой и лопатой, с зарплатой рублей 100 в месяц? Из таких частей частенько уходили с долгом, рублей этак в 200…300. Долг списывали. А что тут такого? На этом должнике как сейчас говорят, «подняли бабла»!

Ведь в реалии то же обмундирование, на которое ещё нужно было заработать, часть ведь не в магазине покупала. Впрочем, как правило ушлые прапорщики вещевых и продуктовых складов отдельная тема. Не бедствовали как правило, офицеры и прапорщики «стройбата»!

Но сколько-же максимально мог привезти домой воин «стройбата»? Самые высокие зарплаты, которые мне известны, были в районах Крайнего Севера, например, в Тикси, где был филиал моей первой части. В среднем ребята электромонтажники 5го разряда привозили домой от 2 до 4000 рублей. Ходили слухи и том, что привозили и по 7…8 тысяч, но что-то мне не особо верится. Если бы я остался служить в своей первой в/ч , 11335, то домой привёз бы от 1200 до 1800 рублей

Речь именно об официальной зарплате.
Калымы, продажа стройматериалов на сторону, хитрые схемы, прокручивающиеся совместно с командным составом не в счёт. Это отдельная тема и о ней я даст Бог, напишу.

Как выплачивались заработанные деньги?
То, что оставалось от зарплаты после перевода части зарплаты "за армейские услуги" перечислялось на сберкнижку военнослужащего. Денежное довольствие военнослужащего Советской Армии(7 рублей для рядового, если не ошибаюсь) , насколько я знаю, отношения к заработанному тобой никакого отношения не имело. Поправьте, если я ошибаюсь

Случаев, когда что-то из заработанного выдавали на руки не припомню, но на дембель на руки часто давали из накопленной за время службы денежную сумму на билеты до дома. Мне выдали к примеру, 72 рубля на авиабилет.

Остатки ты, уже вольный, гражданский человек получал дома. Как там было со сберкнижкой, как её оформляли, как выдавали, как не стараюсь, вспомнить не могу.Давно всё это было, многое стёрлось из памяти

Стоили ли эти, заработанные во время срочной службы в Советской Армии деньги всех тех "тягот и лишений", которые должен "стойко переносить" военнослужащий?

Моё личное мнение - чаще всего нет. Слишком уж "специфичной"(назовём это так) была служба в большинстве строительных частей. Но это отдельная и большая тема.

Можно ли было во время срочной службы в "стройбате" заработать больше, чем за 2 года "на гражданке? Теоретически, да. На "гражданке" руки то тянулись к заработанным тобою деньгам, а в Армии часть заработанного шла на сберкнижку.

Но за 2 года работы на "гражданке", квалифицированный специалист, тот-же электромонтажник "силовик"(уж простите, но мне эта профессия ближе всего) мог заработать куда больше чем служа в стройбате. Это факт.

Но службу не выбирают. Многие из нас, кому довелось служить в "стройбате" отслужили честно.
Стали настоящими профи, да просто смогли остаться людьми, и не превратиться в быдло, чморящее младший призыв по беспределу.

Вот как-то так. Строго не судите. Я ж не нормировщиком служил, а обычным работягой, так что всей информацией не владею, но надеюсь с Вашей помощью узнать что-то из того, о чём не знаю.

Это сообщение отредактировал Former64 - 12.08.2023 - 07:05

[^]
ishrobert971
12.08.2023 - 07:05
8

Ярила

Интересно, но портянка длинная. Позеленил, так как причастен к данному роду войск. В/ч 54615, Иваново, завод ЖБИ-100, 1989-1991 г.г.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
lermontov73
12.08.2023 - 07:07
2

Ярила

слухи ходили что туда только зверей брали им даже оружие не выдавали поэтому

[^]
Navkin
12.08.2023 - 07:09
3

Ярила

Цитата (lermontov73 @ 12.08.2023 - 07:07)
слухи ходили что туда только зверей брали им даже оружие не выдавали поэтому

Старый хохма, уже не хохма© народный мудрость, однако. dont.gif

[^]
Former64
12.08.2023 - 07:14
7

Ярила

Цитата (ishrobert971 @ 12.08.2023 - 07:05)
Интересно, но портянка длинная. Позеленил, так как причастен к данному роду войск. В/ч 54615, Иваново, завод ЖБИ-100, 1989-1991 г.г.

К сожалению, в двух трёх фразах не опишешь и не расскажешь.
Прекрасно понимаю, что текстовые публикации для большинства по сути умерли.
Иногда кажется, что ПК пользуюсь я один.
А на смартфоне удобно читать что-то типа:
-Йоу, чувак!
-Как дела?!
-Ахуенно!
Никак "не длиньше".

Перегнать текст скажем, в epub, fb2 в принципе, можно, но честно говоря, смысла не вижу.

С наступающим Праздником!

[^]
Navkin
12.08.2023 - 07:14
4

Ярила

Кстати, хочу спросить - уголовного элемента много было? Почему спрашиваю, потому, как знакомый с малолетки вышел, был призван в армию. Тоже в стройбате служил. В 91-и это было.

Это сообщение отредактировал Navkin - 12.08.2023 - 07:15

[^]
Ligov
12.08.2023 - 07:26
2

Человек

Стройбат, по советским котировкам, можно было приравнять к военному ПТУ. Всех нерадивых в него посылали...)

[^]
chesanizm
12.08.2023 - 07:32
4

Ярила

ТС,к чему столько повторов про уникальных специалистов и сокращение "стройбат"?Кто читает,те с первого раза поняли,а кто понимать не в состоянии - те не читают,как правило.Отредактировать текст не мешало бы.Со сколькими "стройбатовцами"приходилось сталкиваться в жизни - никто никакой уникальностью не обладал,ну разве что распиздяи редкостные.

[^]
bazlio
12.08.2023 - 07:35
2

Хохмач

По поводу кмб и на лопату, позвольте батенька не согласиться. 233 учебный комбинат КДВО тому подтверждение. Электромонтажники, эсковаторщики, машинисты авто и башенных кранов, монтажники строительные. Если кого забыл прошу прощения. Обучение от 3 до 6 месяцев. Практика в частях, возвращение и сдача экзаменов по профессии в УК. Отдельные(номерные) школы сержантского состава. Оттуда выходили командиры взводов(бригад) в части. Кстати не военные строители, жалование получали от 15 до 22 рублей, в зависимости от занимаемой должности. Плюс военнослужащие с гражданской специальностью, токаря, водители и прочее. По каменщикам, на объектах обязательно был гражданский(вольнонаемный) от УИРа, он был что-то типа старшего каменщика. Прорабы, были из офицеров-строителей. В Хабаровске вроде бы было такое училище. Но тут спорить не буду, точно не помню. Офицеры в ротах и отрядах ни хрена не строители. Замполит помню был из пиджаков, после кафедры на 2 года. Старшины в основном прапорщики, командиры взводов(у нас на весь отряд комвзвода прапорщика были 2 человека). Объекты строили следующие, склады РАВ, ДОСы, очистные к ДОСам.

[^]
Former64
12.08.2023 - 07:37
11

Ярила

Цитата (Navkin @ 12.08.2023 - 07:14)
Кстати, хочу спросить - уголовного элемента много было?  Почему спрашиваю, потому, как знакомый с малолетки вышел, был призван в армию. Тоже в стройбате служил. В 91-и это было.

Я служил, как писал выше, с 1985 по 1987.
Это время лютого недобора в СА, "демографическая яма" 60х годов, второе эхо Великой Отечественной.

Сидельцев хватало и в моей первой части, в/ч 11335, где я служил первый год и в 348ВСО, куда меня перевели через год(от нашей части не откомандировывали в Военпроект, в/ч 14311).

По сути, если разобраться, служба в большинстве частей "стройбата" не сильно отличалась от зон.
Уголовные понятия, а в целом, просто беспредел.

Разве что в самых мягких по режиму частях и условиях службы была чем-то вроде "химии".
В моём случае, второй год службы, по сути самая настоящая "химия". С армейскими особенностями.

Но самыми жуткими частями были конечно "линейные стройбаты" ЗабВО.
Про эти части ходили жуткие слухи. Знал одного пацана, который там отслужил первые полгода.
Он ничего особо не рассказывал, но иногда что-то прорывалось.
Это что-то такое, чему и слов не подобрать!

Впрочем, так было и не только в стройбате.
Инфекционное отделение 321 ОВГ дало бы фору и застенкам гестапо, не побоюсь этого сказать...
Об этом, самом страшном месяце в своей жизни написал нечто вроде "повести".

Но в "стройбате", как и в МЛС,обычному человеку надо пытаться не блатовать, быть мужиком.
И пытаться найти свою "нишу".

Мне повезло - в Армии я работал по своей любимой профессии, которая стала моей второй основной.
Только работа и спасла и то, что я был не побоюсь этого сказать ,неплохим профи ещё до службы в Армии.

Это сообщение отредактировал Former64 - 12.08.2023 - 07:38

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21439
0 Пользователей:
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх