Немного о "стройбате" СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
podgornii
12.08.2023 - 12:26
3
Статус: Offline

Балагур

Цитата (smekalof @ 12.08.2023 - 11:30)
Всякое бывало и у нас .
Лень писать, да и не удивлю ничем. cool.gif
ВСО 92-93

Ну здорова один из немногих: первый на полтора rulez.gif

[^]
Former64
12.08.2023 - 12:28
3

Ярила

Цитата (зудука @ 12.08.2023 - 12:02)
Кроме строительства на НЛМК в Липецке стройбат ремонтировал и чистил зимой железные дороги на предприятиях (ЛТЗ, трубный, Свободный сокол), прокладывал трамвай (и рельсы и контактную сеть), тянул телефонный кабель при расширении телефонной сети в поселках НЛМК, Сокол и ЛТЗ (23, 24 и 73 станции).

Да, иной раз читаешь комментарии, общаешься вживую и реально понимаешь, что стройбат это самые пожалуй, универсальные войска МО СССР.
Где только не работал стройбат....

И хоть тут и писали о учебных комбинатах и прочем(и это реально было), но в основном было так
- С КМБ "на лопату"
Абсолютно некорректно сравнивать скажем, БЧ-5 и скажем , бригаду электромонтажников, но поневоле сравниваешь, уж простите, мореманы!

На вахту матрос БЧ-5 заступает сдав массу зачётов, а электромонтажник из стройбата чаще всего сразу после карантина в ЭУ и порой выше 1000 Вольт.
Без всяких допусков.....
И у матроса из БЧ-5 есть офицер, который намного грамотнее и опытнее, как правило, который следит.

А стройбатовец....
Кому он нужен?
Гражданским специалистам?
Да, низкий поклон моим гражданским учителям - дяде Боре, Толе Мокееву, Толяну "Качай голова"(Толя, если читаешь прости, напрягаю мозг, не могу твою фамилию вспомнить, как и дяди Борину), но гражданские часто на тех-же ДОСах, вообще, на работах вне территории в/ч калымили напропалую.

Задание дали, что-то объяснили(а то и нет) и поехали бабло зарабатывать.
А объёмы на нас, срочниках.....
Угостят конечно, потом, но работа один хрен, на нас...

Так или примерно так не только так было не только в электромонтажных частях, а и в других частях стройбата.

Писал выше о том, что мне дала Армия...

Хочу добавить вот что:
-После Армии я точно знаю, что нет не выполнимых заданий.
И когда совсем, совсем хуёво, когда кажется, что всё, "край", я всегда говорю себе
-Ну не хуже, ведь, чем в Армии?
И беру себя в руки...

Это сообщение отредактировал Former64 - 12.08.2023 - 12:32

[^]
CareyMahoney
12.08.2023 - 12:52
5

Ярила

Огромное колличество строительных полков было в министерстве Среднего Машиностроения (в последствии МинАтомМаш и далее Спецстрой России), в котором мне и довелось служить. Города, в которых дислоцировались ВСЧ и полки до 2000-х годов на картах не обозначались. Действительно, в советское время некоторые солдаты уезжали на дембель на своих авто, но это в советское время, а в постсоветское был "ад и израиль", как говорится, ЗП военного строителя хватало только на пачку сигарет. У меня была отделочная рота и я могу утверждать только за свой личный состав, а вот за другие подразделения землекопов-бетонщиков, утверждать не буду. Далее, что касаясь призыва, призывали всех от кого другие покупатели отказывались. Помню как-то приехали за призывом, надо было получить 33 человека, нам их дали, мы были в шоке..50% были уже нетранпортабельны, а другие 50, еще держались на ногах. Так вот те кто держались на ногах, штабелями грузили в Икарус нетранспортабельных, а по утру они орали: "Где мы, как мы сюда попали?!". Короче призывали всех и больных, и кривых, и судимых, и отсидевших, некоторых не один раз. По факту у меня во взводе из двухсот человек было 85% судимых из них 60% отсидевших. Хотя были и ботаники-хорошие мальчики из академических семей, как попадали в стройбат ХЗ. Процентов 10 с каждого призыва комисовывали по 7Б. Каждый призыв обучали, во время КМБ строительным специальностям, в учебном комбинате с выдачей свидетельств. Кормешка была великолепная, я солдатскую пайку съесть был не в состоянии. Форма одежды сначала была ВСО, потом перешли на "афганку". Что касаясь офицеров, то для Стройбата готовили три вида училищ инженерные, командные и политические и вот из какого училища офицер выпустился, тот так и владел навыками в строительных специальностях.

[^]
Хлыст
12.08.2023 - 12:56
5

Ярила

Согласен с автором.
В 16 лет пошел на завод. В 18 лет уже был 4-й разряд электрослесаря.
Призвали в стройбат (ВСО - военно-строительный отряд) в 1981.
1981 - 1982 ЛенВО автоэлектрик.
1982 - 1983 ЗабВО строгальщик (плотник по сути).
Если в Ленинграде судимых было процентов 10-15, то в Бурятии судимых было процентов 60.
Контингент разношерстный. Двое были комиссованы из строевых частей, связист и морячок. Имели военные билеты. Но Родина сказала - надо. Военные билеты отобрали и в стройбат. Один имел двоих детей, но в 26,5 лет развёлся, - Родина сказала - надо. Средний возраст в части тоже был выше 20 лет.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Former64
12.08.2023 - 12:59
4

Ярила

Цитата (Arkalyk @ 12.08.2023 - 11:36)
ЗабВО...88-90... Магистральный, Иркутск, Залари, Чита.
Варить химку, заколачивать по 3 косяка одновременно. И много других навыков с тех времен осталось.😂

Химка наше всё cool.gif
Глазунья с салом, луком и томатной пастой из 20 яиц, шкворчащая и пыхающая ароматным парком, на огромной сковороде, полумрак в электрощитовой....
А после глазуньи чефирок и косячок....

И разговоры "за жизнь" с моим сменщиком, осеннего призыва 1986, Игорьком, фарцовщиком до Армии и по жизни...
Именно Игорь и доставал и химку и беспонтовую, но в принципе, неплохую "траву".
Он и проводил хитрые схемы, в результате которых было что пожрать вечером, а иногда даже и выпить.

Я служил в злое время, во времена сухого закона мишки иуды, так что кое что из того, о чём на гражданке и не знал, довелось "отведать".
"Конь", это само собой, про чефир и речи нет(это ещё до Армии было знакомо) и даже "грог" из гвоздичного одеколона и чефира из плиточного чая.

Хвастаться этим глупо, но было.

Честно говоря, сорвался я с резьбы, когда задержали дембель...
Вот как-то всё терпел всё, 1,5 года слонами были(так тогда набор в ЗабВО шёл, во многие части), но именно задержка дембеля "шандарахнула" не только по мне...

Весна 1987 в Чите и ЗабВО была "непростая" - многие дембеля слетели с катушек.

Ладно, не будем о грустном....

Раз уж вспомнил про "коня" и "чефир", сразу вспомнил, как я варил пельмени...
И ведь опыт был, и армейский и на гражданке, но тупанул...

Наша бригада уехала на какой-то аварийный объект(не помню точно, вроде на какую-то КНС).
Я остался один на Военпроекте, занимался расключением щитов.

О пельменях(пище, о других, если честно и мыслей особых тогда не было) мечтал безумно.

В общем, купил пачку килограммовую, начал варить.
"Бурбулятор" из щёчек от предохранителя ПН2 400А, кастрУля литров на 10, найденная на одном из объектов...

Чёрт меня дёрнул посолить закипевшую воду....

В итоге, доварил, само собой...
Правда пришлось рубануть ввод на подстанции и прицепить "бурбулятор" на верхние губки ВРУ.....

Рёв стоял адов!
КастрУля, с крышкой, придавленной стопкой кирпичей, ходила ходуном...

Ну а то, что "свет" во всем Военпроекте я вырубал в общей сложности раза 4, отдельная тема...

Пельмени кстати, мне тогда показались очень вкусными.

Но позы(буузы), в позной у стадиона ЗабВО намного вкуснее.
Но до этого, до первых самоходов, мне ещё почти год было служить

Фото.
В самоходе по гражданке, весна 1987, позная у стадиона ЗабВО

[^]
kwant71
12.08.2023 - 13:07
4

Ярила

Цитата
Никаких групп допуска до и выше 1000В Вольт не присваивали

Но продляли. Старый допуск где то лежит, с печатью части.
Цитата
«Стройбат» Заполярья, например, порта Тикси носил так называемую «пошиву» - нечто вроде куртки «Аляски» с капюшоном и зимние шапки с «полуторным» «ухом». Зимой могли выдать ватные штаны, но чаше всего только «зимнее» бельё, да х/б.

Тёплое нательное, ВСО, шапка в "полтора оклада", ватные штаны, валенки(свои носки шерстяные и свитера не запрещали), меховые рукавицы, бушлат с капюшоном,"намордником" и тёплым воротником
Цитата
Тоже, не в обиду автору, но все самые раздолбаи и отбитые на голову сверстники,-служили именно с стройбатах. ХЗ, почему....

Судимых в части было 60%

[^]
adnnin
12.08.2023 - 13:10
4

Хохмач

В Северной Корее все солдаты немного стройбат!

Это сообщение отредактировал adnnin - 12.08.2023 - 13:12

[^]
kwant71
12.08.2023 - 13:12
2

Ярила

Цитата (Navkin @ 12.08.2023 - 07:14)
Кстати, хочу спросить - уголовного элемента много было? Почему спрашиваю, потому, как знакомый с малолетки вышел, был призван в армию. Тоже в стройбате служил. В 91-и это было.

Говорят, что ещё дальше на СеверА, были части в которых судимых до 100%

[^]
Alex0053
12.08.2023 - 13:23
4

Ярила

Через лестничный колодец идет доска с гвоздями, соединенными проволокой.

Это для подключения переносок.

Правда, 36 вольт.

Крутили пальцами. Щипет, но терпимо. Славянам. Азиаты прикрутить не могли, их херачило не по детски!

В/ч 77055

[^]
зудука
12.08.2023 - 13:25
3

Ярила

Цитата
О пельменях(пище, о других, если честно и мыслей особых тогда не было) мечтал безумно.

В общем, купил пачку килограммовую, начал варить.
"Бурбулятор" из щёчек от предохранителя ПН2 400А, кастрУля литров на 10, найденная на одном из объектов...

Чёрт меня дёрнул посолить закипевшую воду....

В итоге, доварил, само собой...
Правда пришлось рубануть ввод на подстанции и прицепить "бурбулятор" на верхние губки ВРУ.....

Рёв стоял адов!
КастрУля, с крышкой, придавленной стопкой кирпичей, ходила ходуном...

Ну а то, что "свет" во всем Военпроекте я вырубал в общей сложности раза 4, отдельная тема...

Пельмени кстати, мне тогда показались очень вкусными.

Варка колбасы или сарделек в трехлитровой банке "машинкой" из плющеных ложек из нержавейки. Успело закипеть и покипеть минуты две с нарастающим ревом. Потом бабах, и кубрик в осколках и кипятке. Что не помешало двум голодным опездолам сходить на камбуз, налить кипятка и попытаться повторить процесс. Бахнуло так же, даже быстрее, на второй минуте. Что мешало сварить на камбузе, история умалчивает. Корабль, кубрик Служб и Команд, если кому то это что то говорит.
Объяснения, что в той колбасе соли навалом воспринято в штыки. "Причем тут соль!? Кипятильник плохой !". пришлось просто показать, что в чистой воде, без колбасы, кипятильник может и 15 минут гудеть без взрыва, пока полбанки не выпарит.

Это сообщение отредактировал зудука - 12.08.2023 - 14:09

[^]
smekalof
12.08.2023 - 13:38
3

.

Цитата (podgornii @ 12.08.2023 - 12:26)
Всякое бывало и у нас .
ВСО 92-93

Даааа... встретили нас не совсем радостно cool.gif Я их понимаю.

[^]
kwant71
12.08.2023 - 13:41
3

Ярила

Цитата
Но и в Армии много чего может случиться, особенно в таких специфических частях какими были военно-строительные части

Из части зимой трое убежали. Весной нашли в тайге. Как живые. Зверь не тронул

[^]
kwant71
12.08.2023 - 14:01
2

Ярила

Цитата
Объяснения, что в той колбасе соли навалом воспринято в штыки. "Причем тут соль!? Кипятильник плохой !". пришлось просто показать, что в чистой воде, без колбасы кипятильник может и 15 минут гудеть без взрыва, пока полбанки не выпарит

Не все могут понять очевидное

[^]
Basil44
12.08.2023 - 14:04
6

Ярила

Цитата (Former64 @ 12.08.2023 - 06:03)
У тех, кто служил в военно-строительных формированиях Министерства Обороны(МО) СССР ("стройбат" это устоявшийся жаргонизм, на самом деле ни одна из военно-строительных частей официально не именовалась " именно "стройбат") нет профессионального праздника.
Разве что День Строителя?

как раз таки завтра - день ВОЕННОГО строителя old.gif

[^]
Mirnyj
12.08.2023 - 14:09
6

Ярила

Знакомые стройбатовцы не очень то рассказывали о своей службе. Думаю, концентрация уёбков там была предельная.

[^]
Гуноп
12.08.2023 - 14:12
2

Ярила

Цитата (Former64 @ 12.08.2023 - 06:03)
Что такое Строительные Войска СССР, которые все знают, как «стройбат»?
По устоявшим легендам это маргиналы, уголовники, безграмотные жители бывших братских республик СССР, преимущественно южных, ни слова ни понимающие по-русски, больные, не годные ни для чего-либо, кроме как «кидать землю лопатой».

Я служил срочную службу в 1985-87 годах. В нашем гарнизоне за одним забором располагалось сразу две части - мой авиационный полк и рядом стройбатовцы.

Так вот когда говорят что стройбат это маргиналы, уголовники и безграмотные урюки - это наглая ложь! Не надо льстить этому сброду! На самом деле они были намного хуже. Насмотрелся.

[^]
kwant71
12.08.2023 - 14:17
2

Ярила

Цитата (podgornii @ 12.08.2023 - 12:26)
Всякое бывало и у нас .
ВСО 92-93

Отец в автобате служил три с половиной года. Где то фотка его есть - погоны "ТФ" и эмблемы автобата

[^]
kwant71
12.08.2023 - 14:21
3

Ярила

Цитата
Двое были комиссованы из строевых частей, связист и морячок. Имели военные билеты. Но Родина сказала - надо. Военные билеты отобрали и в стройбат

Военный всегда был при себе

[^]
Абрахамзон
12.08.2023 - 14:32
3

Ярила

Последние полгода срочки дослуживал при ОРВБ. У них одна стройрота и одна железнодорожная. Ну а чтоб они с голоду и с холоду не померли при них был ОЭРВ в котором я и обретался. Буковка О в обозначении тут самое ценное - прапор командир взвода считается командиром части и носит фуру самого генеральского калибра. А национальный состав да, по сравнению с боевой частью там слабоговорящих по русски процент намного выше. На петлицах у всех стволы, поскольку считалось что тоже РВСН, хотя ракет они и в глаза не видели.

[^]
freeXman
12.08.2023 - 14:35
0

вольный Каменщик

Цитата (YaVepS @ 12.08.2023 - 08:34)
По поводу эмблем стройбатовцев, строивших объекты РВСН: ракетный полк, в котором я служил, передислоцировали на недостроенную площадку (боевая стационарная позиция) на которо ещё работал стройбат. У всех стройбатовцев были обычные их эмблемы, никаких пушек. Из соображений секретности даже нам распорядились поменять эмблемы на петлицах на любые другие. Впрочем, строго обязательным это не стало, так, водители боевых машин нацепили "яйца с крылышками", связисты - "мандавошки". Кое-кто и стройбатовские, по приколу, пока командир дивизиона не приказал "эту хуйню немедленно снять".

Может где-то и были ВСО с артиллерийскими эмблемами, но, думаю, что это была инициатива старослужащих, мол, я не просто стройбат, я ракетный щит возвожу.

Уж больно тогда любили все секретить, поэтому вряд-ли афишировали, что там- то строится секретный объект РВСН.Что вовсе не отменяло того, что местные это знали.

Какие эмблемы еще? Я ходил без букв на погонах и без эмблем на петлицах. Форма одежды - п/ш для офицеров. Покупал его у прапорщиков за червонец gigi.gif

[^]
igrach1
12.08.2023 - 14:43
3
Статус: Online

Ярила

Был выводящим на гарнизонной гауптвахте.
Приехал следак, взяли стройбатовца и поехали в часть его. Уже не помню, по поводу чего там его возили.
Была зима.г Семипалатинск. 1-й военный городок.
Мне следак говорит - подожди в казарме, мы скоро, а то на улице околеешь, мороз под -40
Зашел я в расположение и чуть не охуел.
Личный состав одет кто в чем.Кто в фуфайках, кто в бушлатах, на ногах у кого сапоги , у других валенки. Потом залетает какой -то хуй бешенный, на одной ноге сапог, на другой валенок. я конкретно охуел.
Кровати некоторые без матрасов, на некоторых, просто матрасы лежат. Честно, не помню, были ли там нормально заправленные кровати. Бойцы лежат на панцирной сетке, одетые в чем бог послал. В казарме, ну не знаю, сколько градусов, но пар изо рта шел. Все в верхней одежде. Кто просто ходит туда -сюда, в одном углу шапку пинали вместо мячика. Вот это хрен с бугра, что залетел в сапоге и валенках, увидев меня, подбежал и стал тянуть руку к автомату - типа, дай подержаться, жалко что ли.Да так схватился, что еле выдернул.
Короче, дело дошло до заварухи, что пришлось затвор передергивать.
Хорошо его бойцы оттащили. А меня обматерили, назвали ебанутым и сказали чтобы я съебывал и чтобы меня тут не было.
Я выскочил оттуда и ждал на улице. Правда, недолго, но замерз капитально. Столько лет прошло, а этот момент помню.

[^]
ErichKrauze
12.08.2023 - 14:45
1

Ярила

Цитата (Former64 @ 12.08.2023 - 07:37)
По сути, если разобраться, служба в большинстве частей "стройбата" не сильно отличалась от зон.
Уголовные понятия, а в целом, просто беспредел.

Именно так.

[^]
Япчела
12.08.2023 - 14:52
3

Ярила

в Симферополе стройбат был "илитой", сука.Хер попадёшь!
Часть в городе-кто местный так считай дома служишь.По блату брали!
За взятку можно было попасть.

А у меня денег на взятки не было, отправили в другое место.
На море!На самое настоящщее МОРЕ!
Вот там чрезвычайно увлекательно и занимательно я провёл два года.

[^]
Former64
12.08.2023 - 15:00
1

Ярила

Цитата (freeXman @ 12.08.2023 - 14:35)
Цитата (YaVepS @ 12.08.2023 - 08:34)
По поводу эмблем стройбатовцев, строивших объекты РВСН: ракетный полк, в котором я служил, передислоцировали на недостроенную площадку (боевая стационарная позиция) на которо ещё работал стройбат. У всех стройбатовцев были обычные их эмблемы, никаких пушек. Из соображений секретности даже нам распорядились поменять эмблемы на петлицах на любые другие. Впрочем, строго обязательным это не стало, так, водители боевых машин нацепили "яйца с крылышками", связисты - "мандавошки". Кое-кто и стройбатовские, по приколу, пока командир дивизиона не приказал "эту хуйню немедленно снять".

Может где-то и были ВСО с артиллерийскими эмблемами, но, думаю, что это была инициатива старослужащих, мол, я не просто стройбат, я ракетный щит возвожу.

Уж больно тогда любили все секретить, поэтому вряд-ли афишировали, что там- то строится секретный объект РВСН.Что вовсе не отменяло того, что местные это знали.

Какие эмблемы еще? Я ходил без букв на погонах и без эмблем на петлицах. Форма одежды - п/ш для офицеров. Покупал его у прапорщиков за червонец gigi.gif

В общестроительных стройбатах так чаще всего и было - "форма одежды номер восемь" - что спиздили, то и носим.
Для меня стал шоком первый день в 348ВСО - одеты все во что придётся, от танковых комбинезонов до ПШ.
И после приезда с объектов ЛОЖАТСЯ НА КРОВАТИ!(именно так, с заглавных букв
я это и воспринял).

После моей первой части, так скажем, "элитного стройбата" , электромонтажного это было нечто!

Мало находился в 348ВСО, только при переводе при залётах и когда генерал майор Гайдук, командир Строительного Управления ЗабВО в очередной раз пытался выселить нас, прикомандированных стройбатовцев из Военпроекта.
Но на первый взгляд и дедовщина "пожиже", чем в моей первой части, в/ч 11335 и дисциплины никакой....

А ведь даже самые лютые залётчики в моей первой части ссались, когда им говорили что за постоянные залёты их переведут в 348ВСО.

Впрочем, повторюсь - в моей второй части я был мало.
Особенно после того, как нашёл в подстанции от какой фазы питается квартира Гайдука.
В Чите того времени аварийная служба Горсетей была скорее мифом, чем реальностью.
Так что без грамотного воина энергетика многие ДОСы(и не только) могли и сутки и двое сидеть "без света".

Да, Горсети славного града Читы времён моей службы это реально, собрание электротехнических раритетов и дикая нехватка электротехнического персонала.

Но это уже как говорится, отдельная история...

Уже после Армии, на своём Комбинате, общался с воинами общестроительной части строившей наш Комбинат.
Дедовщина там была жёсткая, похлеще чем в 348ВСО.
И по рассказам воинов(Русских) это было что-то вроде трубопроводных(частей сантехников) ЗабВО.

Но в отличие от 348ВСО в части, строившей наш Комбинат воины были одеты прилично.
И в общем-то похоже командиры за этим следили.
Возможно дело в том, что это Нефтехимия?

Хотя сверкать подбитыми дюбелями сапогами воины этой части любили.
Помню, в цехе утечка гептана, а воин подковами клацает...

[^]
Citizen72
12.08.2023 - 15:01
4

Ярила

Цитата (Navkin @ 12.08.2023 - 07:14)
Кстати, хочу спросить - уголовного элемента много было? Почему спрашиваю, потому, как знакомый с малолетки вышел, был призван в армию. Тоже в стройбате служил. В 91-и это было.

ЗабВО (1985-1987)
В нашем призыве - процентов 30, в тех, которых застали ( дембеля и дедушки) - до 70 процентов. Как мрачно шутил наш НШ, если по углам нашей части расставить вышки с автоматчиками, всё будет - как положено.
Статьи, в-основном, конечно - бакланка ( 206 ч.2 и 206 ч.3). Но, которые были из иркутских, казанских, псковских призывов, там и 145, и 146 с весьма приличными сроками ( от 5 до 7 лет). Был даже медвежатник, реальный спец по сейфам, 89 статья УК РСФСР. Кавказ , в-основном грузины и армяне - угон автомашин, мошенничество, были и судимые по наркоманской статье

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21458
0 Пользователей:
Страницы: (9) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх