Немного о "стройбате" СССР

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Alcoman
12.08.2023 - 07:40
9
Статус: Offline

Шутник

Паши, как трактор, лети как стрела, крутись как белка в колесе, цепляйся за жизнь как якорь! Расшифровка петлиц стройбата. 1987- 1989 Скрунда! А по сути- ГОВНО!!! Ничего хорошего сказать про эту службу не могу. Хоть и служил я при штабе)УИР (кто понимает)и относился к ИТР( строительный техникум закончил)

[^]
yngern
12.08.2023 - 07:41
4

Ярила

Московское военно- строительное управление МВД СССР. 86 88 Погоны вв. Водитель самосвала.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
bazlio
12.08.2023 - 07:44
6

Хохмач

Цитата (Navkin @ 12.08.2023 - 14:14)
Кстати, хочу спросить - уголовного элемента много было? Почему спрашиваю, потому, как знакомый с малолетки вышел, был призван в армию. Тоже в стройбате служил. В 91-и это было.

После амнистии 87 года в весеннем призыве 88 года из 40человек около половины было с судимостями. Не знаю показатель это или нет. Кстати весенний призыв 85 года в 87 году задержали до августа, последние дембеля как раз на день строителя уходили. В соседнем отряде судимых почти не было, у нас в роте механизации иногда до половины л/с были из бывших.

[^]
Former64
12.08.2023 - 07:48
8

Ярила

Цитата (bazlio @ 12.08.2023 - 07:35)
По поводу кмб и на лопату, позвольте батенька не согласиться. 233 учебный комбинат КДВО тому подтверждение. Электромонтажники, эсковаторщики, машинисты авто и башенных кранов, монтажники строительные. Если кого забыл прошу прощения. Обучение от 3 до 6 месяцев. Практика в частях, возвращение и сдача экзаменов по профессии в УК. Отдельные(номерные) школы сержантского состава. Оттуда выходили командиры взводов(бригад) в части. Кстати не военные строители, жалование получали от 15 до 22 рублей, в зависимости от занимаемой должности. Плюс военнослужащие с гражданской специальностью, токаря, водители и прочее. По каменщикам, на объектах обязательно был гражданский(вольнонаемный) от УИРа, он был что-то типа старшего каменщика. Прорабы, были из офицеров-строителей. В Хабаровске вроде бы было такое училище. Но тут спорить не буду, точно не помню. Офицеры в ротах и отрядах ни хрена не строители. Замполит помню был из пиджаков, после кафедры на 2 года. Старшины в основном прапорщики, командиры взводов(у нас на весь отряд комвзвода прапорщика были 2 человека). Объекты строили следующие, склады РАВ, ДОСы, очистные к ДОСам.

Я и не спорю!
Я писал про УК и прочее.
Были учебки крановых, механизаторов, была учебка в Ленинграде для электромонтажников итд. Но в общем и целом именно так и было - "КМБ и на лопату".

Я пишу так, как было. Я пацан из Советской ограды, а в оградах моего города нас учили с младых ногтей за базар отвечать.

Что-то забылось, всё-таки почти 40 лет прошло, но достаточно много мои "опусы" читало тех, кто служил со мной, в моей части, служивших в стройбате и в целом никто не сказал, что я напиздел с 3 короба.

Из моих "мемуаров"
Прежде чем рассказать о первом рабочем дне в Армии, расскажу немного о нашей пусконаладочной бригаде(все моего призыва)
Бригадиром назначили Игоря, бывшего электромонтажник из Красноярска, имевшего самый большей опыт электромонтажа до Армии из всех нас(до Армии работал электромонтажником в каком-то СМУ). В бригаду помимо меня входили Костя, тоже, из Красноярска, работавший до Армии электриком и Володя, из Новосибирска (насколько я помню вроде студент профильного ВУЗа, связанного с энергетикой, вылетевший из ВУЗа после несданной сессии) и попавший под метлу призыва. Были и ещё пацаны, но это был так скажем, "костяк" нашей бригады

На первое время «куратором» назначили нам сержанта Вокина, из весеннего призыва 1983 года, который ожидал дембель в ближайшее время.
Раннее солнечное июньское утро. Первый выезд на наш первый объект.
Выдали по 70 копеек на обед. Далее погрузка в кузов ЗИЛ 131, рёв мотора, серая, извилистая лента шоссе и вот уже сопки, виднеющиеся на горизонте стали ближе.
Минут через 15 перед нами Чита, столица Забайкальского края, город - герой, город крепость, стоящий на защите идеалов Социализма от жёлтых орд с Юга.

Чита. Времена СССР. Фото из Интернета.
На улице 2 пьяных в хлам мужика в офицерской форме без погон, с окладистыми бородами, в сандалиях на босу ногу, обнявшись, бредут по улице и поют что-то народное, то ли Мороз-мороз, то ли Любо, братцы, Любо…
Я спросил у сержанта Вокина:
-Товарищ сержант, а это кто?!
-Партизаны!
-А это кто?
- ПАРТИЗАНЫ это - гражданские, призванные на переподготовку!
-ААА, понятно….
Ещё поразило огромное количество моряков, в глазах рябило от чёрных мундиров… Сухопутный город Чита, самая большая речка Читинка, воробьям по м…, в объём, по это самое.. И озеро Кенон, не имеющее выхода к океану.
Как узнал потом, уже служа энергетиком в Воепроекте, это отнюдь не моряки, это «водяные».

Настоящие моряки носят нашивки плавсостава на рукавах форменной одежды, а эти нет. В общем, как оказалось это работники Военной прокуратуры и КЭУ(квартирно-эксплуатационного управления ЗАБВО). Форма нужна для сохранения режима секретности, так же как и форма лётчиков, которую носили офицеры Военпроекта. Хотя у любого шпиона моряки посреди Забайкальских степей вызовут неподдельный интерес. Но это Армия, в ней много чего странного.
Мелькнула гладь озера Кенон, лодки, беззаботные гражданские, смеющиеся девушки в легких платьицах.

И вот наш первый объект, пятиэтажки микрорайона КСК.
Сержант Вокин вместе с Игорем и Костей ушли в подъезд, вроде как подключать квартиры к этажным щиткам, показав нам с Вовкой , куда идти и где ожидать приезда начальника участка Воронова.
Посидели, покурили, погрелись под жарким июньским солнышком. Красота! Не Армия, а курорт.

Но нашу идиллию прервал подъехавший Воронов. Вывалив на песок пару столовых ножей (с металлической ручкой) , пару слесарных отвёрток и пару же плоскогубцев весело сказал:
-Пацаны, вы все грамотные электрики, надо осветить вот этот подвал. И показал в тёмный проём полузатопленного подвала пятиэтажки.
-Проводка уложена ранее, но провода в коробках не разделаны, распаечные коробки не расключены. Всё просто – разделать провода, расключить коробки. Вот Вам инструмент.

Я сказал:
– Давай хоть фонари какие-то, темно в подвале, ну или хотя метров 10…20 провода, чтобы хоть какую подсветку организовать!
Воронов посмотрел на меня недоумённо:
-Какие проблемы? Первая коробка с питанием, разделывай провод, собирай, светильник загорится, увидишь следующую коробку и всё повтори.
-Чем разделывать?
-Вот этим. И показывает на слесарный инструмент и столовые ножи.
-Голый металл, а там вода, поубивает нахрен!
-Да ерунда, всего-то 220 Вольт. Можно ручку ножа обхватить через рукав х/б и не ударит!

-Ну, тогда покажи, как это делается?
В итоге, Воронова знатно долбануло током.
-Сейчас, мужики, привезу изоленту.
Минут через 10 привёз моток тряпоШной(тканевой изоленты). Замотали ручки ножей, плоскогубцев, пальцы. Полезли в тёмный, вонючий и грязный подвал.

Подвал многоэтажного дома(фото из Интернета)
Аккуратно надрезаю двужильный провод АППВ, стараясь не закоротить жилы, зачищаю, предварительно скручиваю скрутки замотанными изолентой пальцами и вот загорелся первый светильник - метра на 2…3 вперёд видно.

Подвал длинный, с закутками.
Работаем по очереди, периодически вылезая перекурить – торопиться особо некуда. Работаем иногда по колено окунаясь в вонючую воду, периодически матюкаясь, когда бьёт током. Задачу выполнили, подвал освещён.

Это сообщение отредактировал Former64 - 12.08.2023 - 07:50

[^]
Peredvan
12.08.2023 - 07:50
4

dw = |Ψ|² dV

Знавал я одного срочника-стройбатовца. Не времён СССР конечно, нет - уже современной армии России. Так вот, он с таким искренним восторгом и восхищением рассказывал, как они друг другу "лося" кувалдой пробивали!.. Я тогда понял, что есть недоступные мне глубины интеллекта.
А ещё "стройбатовцем" был мой отец. Не рядовым, правда - офицером. Вышел в отставку подполковником. Всё, что знаю- это что они строили космодром в Плесецке и ЦКП РВСН во Власихе.

[^]
Former64
12.08.2023 - 07:56
6

Ярила

Цитата (bazlio @ 12.08.2023 - 07:44)
Цитата (Navkin @ 12.08.2023 - 14:14)
Кстати, хочу спросить - уголовного элемента много было?  Почему спрашиваю, потому, как знакомый с малолетки вышел, был призван в армию. Тоже в стройбате служил. В 91-и это было.

После амнистии 87 года в весеннем призыве 88 года из 40человек около половины было с судимостями. Не знаю показатель это или нет. Кстати весенний призыв 85 года в 87 году задержали до августа, последние дембеля как раз на день строителя уходили. В соседнем отряде судимых почти не было, у нас в роте механизации иногда до половины л/с были из бывших.

Кстати весенний призыв 85 года в 87 году задержали до августа,
Приятно читать!
А то меня заклевали в своё время, что мол пизжу, что дембель в 1987 тормознули в ЗабВО.
В общем-то задержка дембеля в многом и уничтожила мою семейную жизнь с первой супругой(много писать, да и слишком это личное).
1 апреля приказ командующего ЗабВО о задержке дембеля

Хитрыми манипуляциями я ушёл первым, 7 июля 1987.
Официальный приказ о дембеле это середина июля 1987.

А самые залётчики, как говорили, ушли на дембель в январе 187.
Не верю, если честно.
Но в середине сентября, да, было, уходили пацаны из нашего весеннего призыва 1987

Да и были слонами, самым младшим призывом долгих 1,5 года, до осени 1986...
Так тогда шёл набор во многие части ЗабВО,

А про сидельцев я написал в комментарии выше.

[^]
bazlio
12.08.2023 - 08:10
2

Хохмач

Former64
Не, в конце декабря 87 уходили осенние дембеля, по крайней мере у нас. Весенние последние на день строителя уходили. Почему запомнил, у нас в школе сержантов замкомвзвода уходил в августе. А может дембель не только в стройбате задерживали?
В пиздобольстве, вас даже в мыслях не было обвинять.

Это сообщение отредактировал bazlio - 12.08.2023 - 08:12

[^]
Former64
12.08.2023 - 08:12
7

Ярила

Цитата (Alcoman @ 12.08.2023 - 07:40)
Паши, как трактор, лети как стрела, крутись как белка в колесе, цепляйся за жизнь как якорь! Расшифровка петлиц стройбата. 1987- 1989 Скрунда! А по сути- ГОВНО!!! Ничего хорошего сказать про эту службу не могу. Хоть и служил я при штабе)УИР (кто понимает)и относился к ИТР( строительный техникум закончил)

В профессиональном плане Армия мне дала много.
После Армии взрослые мужики, не один год отработавшие на монтаже(СЭМ, СМА, МСУ-74) мне говорили не раз
-Тебе ж 30 нет, а опыта как будто лет 20 на монтаже отработал!
-Армия, мужики, Армия...

Но стоило ли оно того?
Не знаю, нет у меня ответа.

Из домашнего, избалованного и заласканного ребёнка(а я таким и был до Армии, хоть и уже и покалымил и поработал) я превратился в Мужика по масти и жизни...
Стал несколько циничным, грубым, хотя моя моя вечная мягкость, доверчивость и романтизм, увы, остались со мной навсегда.

Зрение упало до минус 5,5(последствия наладочных работ в ЭУ, которые "смонтировали" "электромонтажники" таджики, наши бля, "дедушки" и вообще, в ЭУ славного города Читы и окрестностей, которые похоже смонтировал ещё Бонч-Бруевич biggrin.gif ).

Переболел желтухой(болезнь Боткина) и так как толком не лечили приобрёл хроническое заболевание печени.

Потерял часть мякоти большого пальца на правой руке - хорошо, что не отняли всю кисть.
Около 3х лет после Армии правая рука имела ограниченную подвижность.

Вот как-то так...
Но повторюсь, в профессиональном плане Армия дала много.
И пожалуй, самое Главное,что дала Армия.

Я видел то, о чём так или иначе мечтает каждый Строитель
-Как Проектировщики собственными руками строят то, что сами спроектировали.

Это бесценный опыт для специалиста. Такое увидеть суждено не каждому.

И ещё раз - С наступающим Днём Строителя!
Только Стройка это настоящая Жизнь, а всё остальное...
-Суета и томление духа...

Это сообщение отредактировал Former64 - 12.08.2023 - 08:12

[^]
Former64
12.08.2023 - 08:15
3

Ярила

Цитата (bazlio @ 12.08.2023 - 08:10)
Former64
Не, в конце декабря 87 уходили осенние дембеля, по крайней мере у нас. Весенние последние на день строителя уходили. Почему запомнил, у нас в школе сержантов замкомвзвода уходил в августе. А может дембель не только в стройбате задерживали?
В пиздобольстве, вас даже в мыслях не было обвинять.

Я же писал, что скорее всего пиздёж.
Приказ Командующего ЗабВО о дембеле особо отличившихся это примерно первые числа июля.
Я под это и попал(много писать).
А официальный дембель это примерно 15 июля 1987.

Так что , повторюсь - сентябрь скорее всего, начало сентября 1987 последние дембеля залётчики весны 1985.

Хотя чего в Армии не бывает?!

[^]
Viktor55
12.08.2023 - 08:30
3

Приколист

Позеленил. ВСО В/Ч 55211. Электросталь

[^]
adnnin
12.08.2023 - 09:06
1

Хохмач

Так и не достроили?

http://www.vnedorog.ru/ru/node/834

Это сообщение отредактировал adnnin - 12.08.2023 - 09:07

[^]
lxnaru
12.08.2023 - 09:51
1

водитель дивана

очень интересно
тс, у тебя материала на целую книгу

[^]
Панталоны
12.08.2023 - 10:32
2

Ярила

Родная тетя по отцу, уже покойная, замужем была, за дядей Мишей, 1927 года рождения. Он призван был в Красную армию в июне 1945 года, в танковые войска, механиком водителем. После победы над Японией, был переведен в строительные войска. Отслужил срочную службу 7 лет!! Это не один год как сейчас, а почему так долго, служить не кому было. В начале 80х, он молчал и не говорил где и что строил, подписка вечная была, за разглашение тюрьма. Уже позже рассказывал, на Урале строил что то сверхсекретное, вот такие строительные войска. Вот такая секретность, поболе чем в РВСН.
Я когда служил, ко мне тетя приехала по маминой линии, пошел на вокзал её проводить. «Картина маслом» на вокзале встречаем стройбатовца, и главное патруль к нему ни как. Сапоги гармошкой, вот реально до самых стоп галенише задавленные, и как умудрился однако. С формой не помню, тоже что то нашито было, гимнастерка почти до пупа расстегнута, подшива (подворотничок) не тонкой полоской пришита на воротничке, а куском белой материи, которая тоже заканчивалась в районе пупка. Грудь сцуко волосатая, кудлатая, стройбатовец южных кровей, кавказец. Тетка испугалась, чуть на тротуар не села. Я такой правильный в форме, образец и тут такое чудо природы, у нее такое выражения лица было, вот я поржал тогда, от души.

[^]
YaVepS
12.08.2023 - 10:34
4

Ярила

По поводу эмблем стройбатовцев, строивших объекты РВСН: ракетный полк, в котором я служил, передислоцировали на недостроенную площадку (боевая стационарная позиция) на которо ещё работал стройбат. У всех стройбатовцев были обычные их эмблемы, никаких пушек. Из соображений секретности даже нам распорядились поменять эмблемы на петлицах на любые другие. Впрочем, строго обязательным это не стало, так, водители боевых машин нацепили "яйца с крылышками", связисты - "мандавошки". Кое-кто и стройбатовские, по приколу, пока командир дивизиона не приказал "эту хуйню немедленно снять".

Может где-то и были ВСО с артиллерийскими эмблемами, но, думаю, что это была инициатива старослужащих, мол, я не просто стройбат, я ракетный щит возвожу.

Уж больно тогда любили все секретить, поэтому вряд-ли афишировали, что там- то строится секретный объект РВСН.Что вовсе не отменяло того, что местные это знали.

[^]
gulytch
12.08.2023 - 10:36
8

Шутник

Ликвидация аварии на ЧАЭС - подвиг этих парней.

[^]
adnnin
12.08.2023 - 10:46
1

Хохмач

поменять эмблемы на петлицах

Служил в "специализированном поисковом батальоне"
Т.е. не спецназ, но как стройбат - с лопатой и без знамени части"
И носили петлицы инженерных войск.
Ну а к дембелю старики выпиливали из эмблемы настоящие черепа!

Это сообщение отредактировал adnnin - 12.08.2023 - 10:51

[^]
забор
12.08.2023 - 10:56
4

сам по себе

Брат закончил техникум в июле по полупроводниковым приборам.
Забрали в армию спецнабором в июле. И т.к. в остальные войска призыв был укомплектован, попал в стройбат. Строил ракетные шахты под Саратовом.
Выполнял тяжёлую, нудную, часто безполезную работу.
Полупроводниками и не пахло

Это сообщение отредактировал забор - 12.08.2023 - 10:57

[^]
Former64
12.08.2023 - 11:07
6

Ярила

Цитата (lxnaru @ 12.08.2023 - 09:51)
очень интересно

Спасибо.
Да, пожалуй, если всё сложить " в стопку", то книга получится. Примерно 35 "частей" про мою, совсем не героическую службу в Советской Армии уже опубликовано на разных ресурсах - то, что выложил здесь к тем публикациям не относится.
Ну и наверное, примерно столько же воспоминаний о жизни в СССР, какой она была - но тут больше "в стол" - нет увы, в Интернете ресурса, где нам, детям СССР можно вспомнить прошлое.
Да и будем честными, слишком велика разница в отношении к СССР даже у тех, кто родился в один и тот-же год.

Так что честно говоря, особого смысла в книге не вижу- "переболел" как в детстве ветрянкой "дзеном", переболел интернетом, как средством общения и понял простую истину
- Никому особо правда о той, уже ставшей легендой жизни особо и не нужна.

Так, иногда накатит, что-то(старость, стал сентиментальным, да и тоска, что уж понтоваться, иногда ни с того ни с сего на вахте накатывает), выложишь в "сеть", а потом жалеешь, что разоткровенничался.

Но всё равно, спасибо за добрые слова.

Они не носят автоматов ,
И на границе не стоят,
Но без солдата из стройбата,
Ракеты в космос не летят

Не моё, народное.

Да, побывать бы в Чите, хотя бы ещё раз, но уже вольняшкой...
Пройти по её улицам, по тем объектам, на которых работал,

Обязательно постоять молча у Места Скорби, там, где находилось инфекционное отделение 321 ОВГ.
Вспомнить всех, кто прошёл этот Ад и не сломался.
Надеюсь, всем уродам, всем, кто издевался над младшим призывом, всем "врачам", которые прекрасно об этом знали, всем офицерам и прапорщикам, лечившимся там и видевшим весь этот беспредел Бог воздаст по заслугам.
Не на этом, так на том свете.

Но память отсеивает всё плохое, хотя забыть никак не получается...
Но главное, в поездке в Читу, о которой мечтаю, это на миг ощутить себя вновь молодым...
Мечтаю...
Но всё никак ни выходит.
Сбудется или нет?
Кто-ж знает?

Фото.
В самоходе по гражданке.
Весна 1987, стадион ЗабВО, Чита.
Второй слева - наш гражданский кентуха, Пашка.

[^]
podgornii
12.08.2023 - 11:25
5

Балагур

Не пыли пехота, тише автобат. Видишь, под кустами мирно спит стройбат!

[^]
Former64
12.08.2023 - 11:27
4

Ярила

Цитата (забор @ 12.08.2023 - 10:56)
Брат закончил техникум в июле по полупроводниковым приборам.
Забрали в армию спецнабором в июле. И т.к. в остальные войска призыв был укомплектован, попал в стройбат. Строил ракетные шахты под Саратовом.
Выполнял тяжёлую, нудную, часто безполезную работу.
Полупроводниками и не пахло

Призыв в Армию - лотерея.
Кто-то вытянет выигрышный билет, кому-то выпадет джек-пот, а кто останется в пролёте...
Судьба, она такая...

Но и в Армии много чего может случиться, особенно в таких специфических частях какими были военно-строительные части
Если нашёл свою "нишу" - повезло.
Нет?
Значит так уж вышло...

Я не буду писать про разные блатные должности, типа писарей при штабе, хлеборезов, свинарей, кладовщиков разных баз, художников, ответственных за подсобные хозяйства, "костоправов", автомаляров итд, я про обычных воинов стройбата.

Если брать скажем, 348ВСО(общестроительный), в котором я служил второй год, то должности лаборантов Военпроекта(которым я числился, хотя фактически был Главным Энергетиком), забытая ныне специальность оператора множительной техники и особенно работа на хлебозаводе(жили там же) это "джек-пот".

Впрочем, "джек потом" в стройбате часто были и такие должности как кочегар, электромеханик по строительному оборудованию и многие другие.

Что касается именно электронщиков.
В то время хороший специалист по ремонту РЭА был на вес золота.
Но тут опять - как повезёт, как повернётся капризная Фортуна.

[^]
smekalof
12.08.2023 - 11:30
2

.

Всякое бывало и у нас .
Лень писать, да и не удивлю ничем. cool.gif
ВСО 92-93

[^]
Arkalyk
12.08.2023 - 11:36
2

Ярила

ЗабВО...88-90... Магистральный, Иркутск, Залари, Чита.
Варить химку, заколачивать по 3 косяка одновременно. И много других навыков с тех времен осталось.😂

[^]
lxnaru
12.08.2023 - 11:44
1

водитель дивана

Цитата (Former64 @ 12.08.2023 - 11:07)
Цитата (lxnaru @ 12.08.2023 - 09:51)
очень интересно

Спасибо.
Да, пожалуй, если всё сложить " в стопку", то книга получится. Примерно 35 "частей" про мою, совсем не героическую службу в Советской Армии уже опубликовано на разных ресурсах - то, что выложил здесь к тем публикациям не относится.

а можно ссылки в личку, прочту все

[^]
зудука
12.08.2023 - 11:52
7

Ярила

Бригадир закончил ПТУ сварщиком. Попал в Белую Церковь в стройбат служить. Там учебка стройбатовская, опять сварщиком. И оттуда "домой", строить в Липецке на НЛМК Стан-2000 и Доменную Печь №5. Казармы были среди общаг НЛМК на Гришина, Талалихина, Фестивальной.
На выходные катался домой на велосипеде. Если в роте залётов не было.

Я служил на флоте. Не стройбат. НК.
В Ара-губе (Видяево, Мурманской области) стройбат копал "метро" для подводных лодок. Прям напротив нас. Любили уходить на дембель во флотской форме и со значками. Только почему то любили значки "2 класс" и "3 класс". В их понятиях такой значок показывал срок службы. Не разубеждали. Продавали им по 25 рублей. На кораблях этих значков много было и их ни кто не ценил, чай не "1 класс".
Еще отличали стройбатовцев по манере все значки цеплять в линейку, флотские вешали треугольником "1 класс" и "Отличник ВМФ", под ними "За дальний поход". Стройбат ровненько, зачастую "Отличник" у них был любого рода войск и обязательно значок "воин-спортсмен". Этой бутафории был у замполита мешок и из того мешка в стройбат значки уходили горстями. Замполит и не знал.
Традиционный вопрос про "сундуков на клотике" в аэропорту Мурмаши расставлял точки над I, где кто и кем служил. Но домой они ехали с деньгами.

Но свой флот буксиров и барж у стройбата был. Форма чисто стройбатовская (сапоги гармошкой, телогрейка желто-зеленая без воротника, ватные штаны или даже галифе и шапка серая, погоны черные с литерой Ф или СФ). Командир буксира - прапор со всеми атрибутами сапога и флотской фуражкой. Назывались они ОМИС. Отряд морской инженерной службы. Емнип ОМИС 1974 у нас был. В папке приказов о неуставняке и несчастных случаев по флоту - половина всех приказов - про них. Половина несчастных случаев настолько тупые, что и не понимаешь, как люди до такого додумались.

В СРЗ Росте был "рембат". Чисто флотские по форме и организации ребята. Не контактировал практически. Корабельные были с ними в конфликте, старались проявлять нейтралитет ибо в толпе неуправляемые. Мазута она и есть мазута. При встрече нос к носу вне СРЗ оказывались нормальными.

Это сообщение отредактировал зудука - 12.08.2023 - 12:18

[^]
зудука
12.08.2023 - 12:02
3

Ярила

Кроме строительства на НЛМК в Липецке стройбат ремонтировал и чистил зимой железные дороги на предприятиях (ЛТЗ, трубный, Свободный сокол), прокладывал трамвай (и рельсы и контактную сеть), тянул телефонный кабель при расширении телефонной сети в поселках НЛМК, Сокол и ЛТЗ (23, 24 и 73 станции).

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 21445
0 Пользователей:
Страницы: (9) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх