Иван чай.. Наше, исконное (мой способ приготовления)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Lokki3
25.04.2022 - 14:17
0
Статус: Offline


Запасная Печень

Регистрация: 29.06.16
Сообщений: 2821
а вокруг города-миллионика фик что найдёшь. и грибы и рыбу - всё подчистую собирают!
 
[^]
trahtenberg8
25.04.2022 - 14:35
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.04.18
Сообщений: 2035
Цитата (FidelMkUa @ 25.04.2022 - 12:07)
Хорошая тема, и для здоровья полезно. Но слишком замороченно. Я обычно прогоняю через мясорубку, "фарш" кладу в пакет, и отправляю бродить на день на балкон до нужного уровня ферментации. Потом сушка и употребление.

Иван-чай конечно хорош. Но я бы сильно подумал прежде чем пить его постоянно. Да и не всем он подходит. Как и любое лекарственное растение, хотя официально и не признанное, он может и навредить. Да пропить как лекарство курсом, это замечательно. Но постоянно, нет.
 
[^]
RazerStalker
25.04.2022 - 14:45
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 5.07.14
Сообщений: 612
А в Краснодарском крае растёт он?
 
[^]
Демон76
25.04.2022 - 14:50
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 8.04.22
Сообщений: 309
Цитата (AleXXX82 @ 25.04.2022 - 12:10)
У меня за забором плантация иван чая, на опушке лесной.
Вот думаю попробовать чтоли, заморочиться немного.
В какой период его собирать лучше? Во время цветения?

На Ивана-купала

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Kigo
25.04.2022 - 14:52
1
Статус: Online


Рязанское дезинфо

Регистрация: 3.09.12
Сообщений: 3877
Цитата (RazerStalker @ 25.04.2022 - 14:45)
А в Краснодарском крае растёт он?

Он как крапива, везде растет gigi.gif
 
[^]
Hujack
25.04.2022 - 14:53
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.13
Сообщений: 11427
Отчего у тебя, Радмир, повозка самобеглая не кондовая? Что за нарушение канонов светорусских? Только жигули! dont.gif
 
[^]
Hujack
25.04.2022 - 14:56
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.13
Сообщений: 11427
А если совсем по теме – один иван-чай грустно пить. Так себе у него вкус.

Я для бани сбор готовлю: липа, смородина, вишня, шиповник, чуток полыни (реально чуток) и совсем немного иван-чая.

Но я ничего не ферментирую. Сушу и всё.
 
[^]
Hujack
25.04.2022 - 14:57
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.04.13
Сообщений: 11427
Цитата (Демон76 @ 25.04.2022 - 14:50)
Цитата (AleXXX82 @ 25.04.2022 - 12:10)
У меня за забором плантация иван чая, на опушке лесной.
Вот думаю попробовать чтоли, заморочиться немного.
В какой период его собирать лучше? Во время цветения?

На Ивана-купала

На Ивана Купалу я вот цветки папоротника собираю. Самое милое дело.
 
[^]
bearhunter71
25.04.2022 - 15:05
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.09.17
Сообщений: 1395
Цитата (Klansmen @ 25.04.2022 - 12:10)
Попробуй на открытые участки тела нанести масло чайного дерева, в любой аптеке продается. От слепней/оводов помогает, от комаров нет.

,, звëздочку"(Вьетнам) - она для этого придумана

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
cyprien
25.04.2022 - 15:06
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.02.15
Сообщений: 5130
Цитата (ZA19NO72ZA @ 25.04.2022 - 12:44)
Да, помнится, раньше вся гейропа жучила этот кипрейный чай (его ещё называли русским чаем). А потом проклятые англо-саксы начали возить из своей колонии чёрный чай и выдавили из европы наших купцов (конкуренция же ж по-древнеевропейски!) Да так мастерски выдавили, что мы вскоре и сами про этот чай благополучно забыли!

Россия всегда была падка на западную хуйню, где блинные, пельменные, пирожки? неужели язвенно-блевотная булка с котлетой лучше?
 
[^]
Matiass
25.04.2022 - 15:07
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.12.11
Сообщений: 4889
Цитата (PLITA @ 25.04.2022 - 12:24)
Цитата (Радмир80 @ 25.04.2022 - 12:06)
07. Ну и последнее...  Скрученный лист до появления сока.

Этот процесс по научному называется "ферментация" cool.gif

Ферментация - брожение уже скрученного и отдавшего сок листа.
 
[^]
Matiass
25.04.2022 - 15:10
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.12.11
Сообщений: 4889
Цитата (makahito @ 25.04.2022 - 14:06)
Kigo
Цитата
Мне вкуснее лесную землянику, зверобой, душицу заваривать, вместе с чаем, а еще мятку и мелиссу, вот тогда вкусненько, да, а это сено

А со свежими листочками смородины? Мой любимый.

Сушеных ягод еще хорошо добавить. Мне под руку зимой сушеная клюква попалась - закачаешься! А так шиповник, малина. Чернослив тоже хорошо.
 
[^]
trsw
25.04.2022 - 15:12
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.02.12
Сообщений: 9937
Цитата (Hujack @ 25.04.2022 - 14:57)
На Ивана Купалу я вот цветки папоротника собираю. Самое милое дело.

Их уметь ферментировать нужно. Старорусскими способами. И заваривать правильно, чтоб не отвар получился

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
egregor
25.04.2022 - 15:13
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.15
Сообщений: 1033
обычно, после промывки и вяления листа 2-3 дня, через мясорубку прокручиваю.
и потом на 4 и 12 часов оставляю ферментироваться. первый фруктово-цветочный на вкус с кислинкой, а второй землистый терпкий ближе к пуэрам выходит.
 
[^]
SWarGunOFF
25.04.2022 - 15:16
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.11.20
Сообщений: 3419
Цитата (Bonar @ 25.04.2022 - 12:27)
Цитата (PLITA @ 25.04.2022 - 12:10)
Я тоже Иванчай у нас собираю

Забористый у тебя чаёк.

Да, с такого "чая" можно надолго за "забором" оказаться.
 
[^]
Nitrozz
25.04.2022 - 15:28
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.06.11
Сообщений: 1817
У меня мама регулярно мутит такой, довольно неплохой вкус, скажу я вам. Постоянно пить не будешь, но изредка-вполне себе не плохо.
 
[^]
nepizdi1111
25.04.2022 - 15:34
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.10.21
Сообщений: 2018
Цитата (trsw @ 25.04.2022 - 12:21)
Такой фанатизм не понимаю. Хорошо конечно, что у нас в полях растет бесплатная трава, которую можно пить, если чая не будет по каким то причинам. Но когда чай в каждом магазине по доступной цене.. Нафига пудить столько травы?

А в магазине чай продают?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
maxel
25.04.2022 - 15:38
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 24.07.12
Сообщений: 17095
Цитата (PLITA @ 25.04.2022 - 12:10)
Я тоже Иванчай у нас собираю

В молоке небось варишь?)
 
[^]
Dicuele
25.04.2022 - 15:39
7
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 25.12.18
Сообщений: 232
Противопоказания приема иван-чая:
продукт необходимо исключить из употребления:
Больным гемофилией и другими нарушениями свертывания крови;
Страдающим повышенным тромбообразованием. Если у вас есть тромбофлебит, тромбозы или увеличена свертываемость крови.
Не стоит пить его при одновременном употреблении седативных и жаропонижающих лекарств
Если употреблять напиток дольше месяца без перерывов, возможно нарушение пищеварения.
Аллергикам и людям с повышенной чувствительностью на данный вид растения.
Лечебные отвары и настои из этого растения не рекомендуется детям до 6 лет.
Иван-чай противопоказан беременным

 
[^]
MaDAnge1
25.04.2022 - 15:42
2
Статус: Offline


Танунах

Регистрация: 3.03.14
Сообщений: 1737
Цитата (Kigo @ 25.04.2022 - 17:55)
Мне вкуснее лесную землянику, зверобой, душицу заваривать, вместе с чаем, а еще мятку и мелиссу, вот тогда вкусненько, да, а это сено

Согласен во многом. Я, кстати, тоже иван-чай не употребляю один. Да и заготавливаю я его несколько иначе, чем все пишут и рекомендуют. Я собираю только цвет его (чего все как раз не рекомендуют делать, но просто мне так именно нравится)))), ферментирую это цвет и сушу. Пью смесь из трав. Он где-то на 10-20% там. Смеси разные делаю. Вот сейчас, к примеру, заварен: иван-чай, бадан, ромашка, эхинацея, бархатцы (цветы) и саган-дайля.

Трав много насобирал за лето. Путешествовать люблю я. Травы - одна из множества причин для путешествий))

Это сообщение отредактировал MaDAnge1 - 25.04.2022 - 15:47
 
[^]
ziaf
25.04.2022 - 15:59
1
Статус: Offline


кабахат

Регистрация: 14.05.13
Сообщений: 1216
Это он и есть копрский чай?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ruslan3967
25.04.2022 - 16:03
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.08.14
Сообщений: 11382
Цитата (Pattach @ 25.04.2022 - 13:13)
Ну а медовый запах грушевого компота как долго держится? Сколько ни покупал - весь иван чай пахнет корой дуба, с неприятными нотками древесного вкуса. Один раз сделал - получился душистый, медовый аромат, при заварке - совсем иной вкус и цвет.

При ферментации чётко грушей пахнет, потом уже пропадает этот запах.
 
[^]
ruslan3967
25.04.2022 - 16:05
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.08.14
Сообщений: 11382
Цитата (Радмир80 @ 25.04.2022 - 13:04)
06. Еще один ракурс

Как девайс пользуешь? Просто руками катаешь?
И в каких числах сырьё собирать надо?
 
[^]
ruslan3967
25.04.2022 - 16:07
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.08.14
Сообщений: 11382
Цитата (trsw @ 25.04.2022 - 13:21)
Такой фанатизм не понимаю. Хорошо конечно, что у нас в полях растет бесплатная трава, которую можно пить, если чая не будет по каким то причинам. Но когда чай в каждом магазине по доступной цене.. Нафига пудить столько травы?

Я не знаю что там в магазине по доступной цене, последний поход в магазин показал что килограмм чёрного чая стоит 1200-1600 руб.
Проще два дня на даче покрутить траву и набрать себе чая на 16к на год.
 
[^]
trsw
25.04.2022 - 16:13
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.02.12
Сообщений: 9937
Цитата (ruslan3967 @ 25.04.2022 - 16:07)
Я не знаю что там в магазине по доступной цене, последний поход в магазин показал что килограмм чёрного чая стоит 1200-1600 руб.
Проще два дня на даче покрутить траву и набрать себе чая на 16к на год.

У вас на даче чай растет?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31469
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 4 5 [6] 7 8 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх