245


Доброго Здравия!
Конечно, лет 5-8 назад о иван чае мало кто знал, а ныне его можно найти на полках гипермаркетах. Что в целом радует.
Но лучше потратить часов 5-6, чтобы одному набрать иван чая на всю семью на год, а то и 2-3 года. Зато знаешь, где заготовлено, ну и своя энергия играет роль.. Знаешь что не дядя Ваня бухой собирал )
По опыту, если в меру сочные листья попались, то за 5 часов набираешь листьев примерно на 12-13 кг. сухого чая (после переработки).
Обрисую свой способ заготовки, может кому приглянется. Делаю чай лет 10 примерно.
Чай получается с нотками чернослива (мне по крайней мере так говорят, а для меня он уже привычный, особо не с чем сравнить).
А так способов приготовления десятки.
Как собирать я думаю все знают: взять за макушку, провести рукой вниз почти до последних листьев, пучок листьев сложить кому куда удобнее. Я таскаю мешок из под сахара, за час набиваешь его под завязку.
Трамбую в мешок из плотного полипропилена (беру рукав тепличный. запаиваю утюгом один край, получается мешок 2*2 м), полотно завязываю и оставляю на первичную ферментацию в машину.. в жаркий день (обычно в эти дни жарко), примерно на сутки, если прохладно - то на пару дней.
За это время основная часть листьев побуреет, разогреется,появится сильный запах грушевого компота. Важно не передержать его слишком долго.
Ну а потом, пока он еще горячий, руками в большой ванночке, или деревянным приспособлением скручиваем лист до появления сока. Бурый лист становится очень мягким и быстро дает сок, в разы быстрее чем зеленый лист.
Тоже плотно трамбую, и оставляю на несколько часов. Ферментации достаточно. Остается только высушить его, когда листа много скрученного, лучше поставить то что ждет своей очереди в холодное место (в подвал, например).