Иван чай.. Наше, исконное (мой способ приготовления)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Радмир80
25.04.2022 - 11:57
Статус: Offline


Русич

Регистрация: 17.12.20
Сообщений: 2207
245
Доброго Здравия!

Конечно, лет 5-8 назад о иван чае мало кто знал, а ныне его можно найти на полках гипермаркетах. Что в целом радует.

Но лучше потратить часов 5-6, чтобы одному набрать иван чая на всю семью на год, а то и 2-3 года. Зато знаешь, где заготовлено, ну и своя энергия играет роль.. Знаешь что не дядя Ваня бухой собирал )

По опыту, если в меру сочные листья попались, то за 5 часов набираешь листьев примерно на 12-13 кг. сухого чая (после переработки).
Обрисую свой способ заготовки, может кому приглянется. Делаю чай лет 10 примерно.

Чай получается с нотками чернослива (мне по крайней мере так говорят, а для меня он уже привычный, особо не с чем сравнить).
А так способов приготовления десятки.

Как собирать я думаю все знают: взять за макушку, провести рукой вниз почти до последних листьев, пучок листьев сложить кому куда удобнее. Я таскаю мешок из под сахара, за час набиваешь его под завязку.

Трамбую в мешок из плотного полипропилена (беру рукав тепличный. запаиваю утюгом один край, получается мешок 2*2 м), полотно завязываю и оставляю на первичную ферментацию в машину.. в жаркий день (обычно в эти дни жарко), примерно на сутки, если прохладно - то на пару дней.
За это время основная часть листьев побуреет, разогреется,появится сильный запах грушевого компота. Важно не передержать его слишком долго.

Ну а потом, пока он еще горячий, руками в большой ванночке, или деревянным приспособлением скручиваем лист до появления сока. Бурый лист становится очень мягким и быстро дает сок, в разы быстрее чем зеленый лист.
Тоже плотно трамбую, и оставляю на несколько часов. Ферментации достаточно. Остается только высушить его, когда листа много скрученного, лучше поставить то что ждет своей очереди в холодное место (в подвал, например).

Иван чай.. Наше, исконное (мой способ приготовления)
 
[^]
Yap
[x]



Продам слона

Регистрация: 10.12.04
Сообщений: 1488
 
[^]
Радмир80
25.04.2022 - 12:00
Статус: Offline


Русич

Регистрация: 17.12.20
Сообщений: 2207
02. Важно одеваться плотно ) Зажрут иначе овод и слепни.

Иван чай.. Наше, исконное (мой способ приготовления)
 
[^]
Радмир80
25.04.2022 - 12:01
Статус: Offline


Русич

Регистрация: 17.12.20
Сообщений: 2207
03. После заготовки руки приходится отмывать от сока

Иван чай.. Наше, исконное (мой способ приготовления)
 
[^]
чучудада
25.04.2022 - 12:01 [ показать ]
-58
Радмир80
25.04.2022 - 12:02
48
Статус: Offline


Русич

Регистрация: 17.12.20
Сообщений: 2207
04. С заготовки листа..

Иван чай.. Наше, исконное (мой способ приготовления)
 
[^]
Радмир80
25.04.2022 - 12:03
26
Статус: Offline


Русич

Регистрация: 17.12.20
Сообщений: 2207
05. Приспособа для скручивания листа

Иван чай.. Наше, исконное (мой способ приготовления)
 
[^]
Радмир80
25.04.2022 - 12:04
15
Статус: Offline


Русич

Регистрация: 17.12.20
Сообщений: 2207
06. Еще один ракурс

Иван чай.. Наше, исконное (мой способ приготовления)
 
[^]
H2S
25.04.2022 - 12:05 [ показать ]
-38
Радмир80
25.04.2022 - 12:06
17
Статус: Offline


Русич

Регистрация: 17.12.20
Сообщений: 2207
07. Ну и последнее... Скрученный лист до появления сока.

Иван чай.. Наше, исконное (мой способ приготовления)
 
[^]
FidelMkUa
25.04.2022 - 12:07
64
Статус: Offline


Ватник

Регистрация: 15.01.14
Сообщений: 320
Хорошая тема, и для здоровья полезно. Но слишком замороченно. Я обычно прогоняю через мясорубку, "фарш" кладу в пакет, и отправляю бродить на день на балкон до нужного уровня ферментации. Потом сушка и употребление.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Tormund18
25.04.2022 - 12:09 [ показать ]
-28
PLITA
25.04.2022 - 12:10
161
Статус: Offline


ехай на ху..."

Регистрация: 3.09.13
Сообщений: 1051
Я тоже Иванчай у нас собираю

Иван чай.. Наше, исконное (мой способ приготовления)
 
[^]
AleXXX82
25.04.2022 - 12:10
14
Статус: Offline


Статус заблокирован

Регистрация: 2.02.16
Сообщений: 2543
У меня за забором плантация иван чая, на опушке лесной.
Вот думаю попробовать чтоли, заморочиться немного.
В какой период его собирать лучше? Во время цветения?

Это сообщение отредактировал AleXXX82 - 25.04.2022 - 12:10
 
[^]
Klansmen
25.04.2022 - 12:10
6
Статус: Offline


...

Регистрация: 29.06.12
Сообщений: 10600
Цитата (Радмир80 @ 25.04.2022 - 12:00)
02. Важно одеваться плотно ) Зажрут иначе овод и слепни.

Попробуй на открытые участки тела нанести масло чайного дерева, в любой аптеке продается. От слепней/оводов помогает, от комаров нет.
 
[^]
Сябр
25.04.2022 - 12:10
37
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 10.01.15
Сообщений: 538
судя по мешкам, ты ооочень любишь иван-чай.
 
[^]
IronKOKI
25.04.2022 - 12:11
9
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 7.03.18
Сообщений: 99
Круто! Интересно! Благодарю за пост! Ни разу не пробовал

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
PLITA
25.04.2022 - 12:13
8
Статус: Offline


ехай на ху..."

Регистрация: 3.09.13
Сообщений: 1051
Цитата (AleXXX82 @ 25.04.2022 - 12:10)
У меня за забором плантация иван чая, на опушке лесной.
Вот думаю попробовать чтоли, заморочиться немного.
В какой период его собирать лучше? Во время цветения?

до цветения и желательно верхние листья dont.gif

Это сообщение отредактировал PLITA - 25.04.2022 - 12:13
 
[^]
Pattach
25.04.2022 - 12:13
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.07.16
Сообщений: 1502
Ну а медовый запах грушевого компота как долго держится? Сколько ни покупал - весь иван чай пахнет корой дуба, с неприятными нотками древесного вкуса. Один раз сделал - получился душистый, медовый аромат, при заварке - совсем иной вкус и цвет.
 
[^]
Bashorc
25.04.2022 - 12:13
182
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.05.15
Сообщений: 9906
Помню было мне лет 12 и наткнулся я на этот рецепт кажется в журнале "Наука и жизнь".
Сходил в лес, нарвал мешок иван-чая, начал крутить согласно инструкции и получил пизды от родителей со словами "вместо того чтобы хуйней маяться, лучше бы делом занялся". Каким делом - хуй его знает.
Так и не вышел из меня чаедел biggrin.gif
 
[^]
AleXXX82
25.04.2022 - 12:16
2
Статус: Offline


Статус заблокирован

Регистрация: 2.02.16
Сообщений: 2543
Цитата (PLITA @ 25.04.2022 - 12:13)
Цитата (AleXXX82 @ 25.04.2022 - 12:10)
У меня за забором плантация иван чая, на опушке лесной.
Вот думаю попробовать чтоли, заморочиться немного.
В какой период его собирать лучше? Во время цветения?

до цветения и желательно верхние листья dont.gif

То есть до появления розовых цветочков? Или до появления пыльцы? я тот еще натуралист )
 
[^]
Axremka
25.04.2022 - 12:16
9
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 6.07.21
Сообщений: 893
Цитата (AleXXX82 @ 25.04.2022 - 12:10)
У меня за забором плантация иван чая, на опушке лесной.
Вот думаю попробовать чтоли, заморочиться немного.
В какой период его собирать лучше? Во время цветения?

все травы во время цветения собирают. они в этот момент имеют наибольшее количество полезных веществ. Вроде так по-научному.
 
[^]
DickShelton
25.04.2022 - 12:16
18
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 13.02.19
Сообщений: 828
Относился к этому скептически, пока наш сисадмин не принес уже готовый, сушеный. Очень даже ничего. Причем он принес два вида, отличались способом сушки или ферментации, я не очень понял. Постоянно конечно пить не будешь, надоест, но пару раз в неделю с огромным удовольствием. Рекомендую.
 
[^]
пластырь
25.04.2022 - 12:17
5
Статус: Offline


 

Регистрация: 8.05.11
Сообщений: 5810
Цитата (IronKOKI @ 25.04.2022 - 12:11)
Круто! Интересно! Благодарю за пост! Ни разу не пробовал

Мне показалось что по вкусу обычный чай напоминает. Но нормально, можно сказать с удовольствием пил.
 
[^]
Axremka
25.04.2022 - 12:18
3
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 6.07.21
Сообщений: 893
ТС, а измельчаешь и сушишь каким образом?
 
[^]
AleXXX82
25.04.2022 - 12:19
6
Статус: Offline


Статус заблокирован

Регистрация: 2.02.16
Сообщений: 2543
Еще вопрос: как правильно его сушить?
На солнце или в тени с проветриванием?
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31466
0 Пользователей:
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх