Иван чай.. Наше, исконное (мой способ приготовления)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Радмир80
25.04.2022 - 12:19
11
Статус: Offline


Русич

Регистрация: 17.12.20
Сообщений: 2207
Цитата (FidelMkUa @ 25.04.2022 - 12:07)
Хорошая тема, и для здоровья полезно. Но слишком замороченно. Я обычно прогоняю через мясорубку, "фарш" кладу в пакет, и отправляю бродить на день на балкон до нужного уровня ферментации. Потом сушка и употребление.

Мне мясорубку жалко ) Да и скорость никакая... Сколько времени нужно чтобы эти 3 мешка как на фото переработать? .. А так я за 3 часа справляюсь руками, и её не убью (был опыт, пластиковая шестеренка стерлась). Да, тяжело, пот льет как после вкачки на учебке, но быстро.. Да еще и тонус мышц подтянешь - никакого тренажерного зала не надо.
 
[^]
PLITA
25.04.2022 - 12:20
3
Статус: Offline


ехай на ху..."

Регистрация: 3.09.13
Сообщений: 1051
Цитата (AleXXX82 @ 25.04.2022 - 12:16)
Цитата (PLITA @ 25.04.2022 - 12:13)
Цитата (AleXXX82 @ 25.04.2022 - 12:10)
У меня за забором плантация иван чая, на опушке лесной.
Вот думаю попробовать чтоли, заморочиться немного.
В какой период его собирать лучше? Во время цветения?

до цветения и желательно верхние листья dont.gif

То есть до появления розовых цветочков? Или до появления пыльцы? я тот еще натуралист )

да до появления розовых соцветий! На этом этапе все питательные вещества растение еще не затратило на цветение.

Это сообщение отредактировал PLITA - 25.04.2022 - 12:21
 
[^]
trsw
25.04.2022 - 12:21 [ показать ]
-14
Людовед
25.04.2022 - 12:21
15
Статус: Offline


Лепый, уклюжий, ряшный ГОДЯЙ

Регистрация: 9.02.14
Сообщений: 2423
Сбор , 6-8 часов вяленье (лист перестаёт хрустеть на излом), мясорубка, 15-18 часов ферментизация ( в кастрюлях под мокрой тканью), сушка (не жарка!) в духовке, стеклянная банка в тёмное место.
Профит.
3-4 трёхлитровых банки на год хватает и себе и знакомым .
 
[^]
PLITA
25.04.2022 - 12:22
7
Статус: Offline


ехай на ху..."

Регистрация: 3.09.13
Сообщений: 1051
Цитата (trsw @ 25.04.2022 - 12:21)
Такой фанатизм не понимаю. Хорошо конечно, что у нас в полях растет бесплатная трава, которую можно пить, если чая не будет по каким то причинам. Но когда чай в каждом магазине по доступной цене.. Нафига пудить столько травы?

Ты походу ещё и чагу с леса не пробовал! На вкус и цвет ....
 
[^]
Радмир80
25.04.2022 - 12:22
7
Статус: Offline


Русич

Регистрация: 17.12.20
Сообщений: 2207
Цитата (AleXXX82 @ 25.04.2022 - 12:10)
У меня за забором плантация иван чая, на опушке лесной.
Вот думаю попробовать чтоли, заморочиться немного.
В какой период его собирать лучше? Во время цветения?

Я обычно с Ивана Купалы начинаю (летнее солнцестояние) и можно вплоть до начала августа.. от лета зависит, если оно было не слишком жаркое, то и в августе еще хороший чай получается.
 
[^]
AleXXX82
25.04.2022 - 12:22
3
Статус: Offline


Статус заблокирован

Регистрация: 2.02.16
Сообщений: 2543
Цитата (Людовед @ 25.04.2022 - 12:21)
Сбор , 6-8 часов вяленье (лист перестаёт хрустеть на излом), мясорубка, 15-18 часов ферментизация ( в кастрюлях под мокрой тканью), сушка (не жарка!) в духовке, стеклянная банка в тёмное место.
Профит.
3-4 трёхлитровых банки на год хватает и себе и знакомым .

Какой объем сырого надо собрать для пару трехлитровок сухого продукта?
На пробу так сказать
И по сушке вопрос открыт - как лучше всего сушить?

Это сообщение отредактировал AleXXX82 - 25.04.2022 - 12:23
 
[^]
Кнехт65
25.04.2022 - 12:24
3
Статус: Offline


Вольно дум

Регистрация: 29.12.16
Сообщений: 2259
Нужно добавить, что не все места произрастания иван-чая подходят для его заготовки. Лучше выбрать место, где наш чай не соседствует с другими растениями. Особенно, это касается борщевика. Собирал чай в разных местах - у каждого свой вкус...
 
[^]
PLITA
25.04.2022 - 12:24
2
Статус: Offline


ехай на ху..."

Регистрация: 3.09.13
Сообщений: 1051
Цитата (Радмир80 @ 25.04.2022 - 12:06)
07. Ну и последнее... Скрученный лист до появления сока.

Этот процесс по научному называется "ферментация" cool.gif
 
[^]
ТопоГРАВ
25.04.2022 - 12:25
4
Статус: Offline


Главное, ребята, перцем не стареть!

Регистрация: 19.10.07
Сообщений: 12147
Годно. Тоже заготавливаю. В этом году крутилку такую планирую сделать.

Сам делал свою? Я думаю болгаркой с лепестковым кругом пропилить ламели.
 
[^]
Киси
25.04.2022 - 12:26
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.02.17
Сообщений: 4540
Цитата (AleXXX82 @ 25.04.2022 - 12:19)
Еще вопрос: как правильно его сушить?
На солнце или в тени с проветриванием?

Мы сушили в сушилке, в самой обычной, ветерок которая
 
[^]
пластырь
25.04.2022 - 12:27
8
Статус: Offline


 

Регистрация: 8.05.11
Сообщений: 5810
Цитата (trsw @ 25.04.2022 - 12:21)
Такой фанатизм не понимаю. Хорошо конечно, что у нас в полях растет бесплатная трава, которую можно пить, если чая не будет по каким то причинам. Но когда чай в каждом магазине по доступной цене.. Нафига пудить столько травы?

Он кстати не такой уж и дешёвый бывает, почему бы не пособирать

Иван чай.. Наше, исконное (мой способ приготовления)
 
[^]
Bonar
25.04.2022 - 12:27
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.08.17
Сообщений: 8180
Цитата (PLITA @ 25.04.2022 - 12:10)
Я тоже Иванчай у нас собираю

Забористый у тебя чаёк.
 
[^]
PLITA
25.04.2022 - 12:28
1
Статус: Offline


ехай на ху..."

Регистрация: 3.09.13
Сообщений: 1051
Цитата (Киси @ 25.04.2022 - 12:26)
Цитата (AleXXX82 @ 25.04.2022 - 12:19)
Еще вопрос: как правильно его сушить?
На солнце или в тени с проветриванием?

Мы сушили в сушилке, в самой обычной, ветерок которая

Ни в коем случае ни на солнце, в тени! Многие в бане сушат ну или в сарайке.

Это сообщение отредактировал PLITA - 25.04.2022 - 12:28
 
[^]
Радмир80
25.04.2022 - 12:29
4
Статус: Offline


Русич

Регистрация: 17.12.20
Сообщений: 2207
Цитата (Axremka @ 25.04.2022 - 12:18)
ТС, а измельчаешь и сушишь каким образом?

Не измельчаю, зачем. Просто листовой чай. Причем он видимо может очень долго храниться.. .У меня есть мешки с чаем, что делал лет 6 назад (оставались, забивалось новым) - По вкусу стал еще насыщенней.
Сушу в сушилке самодельной (есть пост об этом), или на инфракрасной пленке для сауны (кв.м. стоил 900 что ли...). Разогревается до 80 градусов, большие листы расстилаю и на сутки слоем 3 -4 см. Ворочать не надо и не пересушишь.
 
[^]
trsw
25.04.2022 - 12:30 [ показать ]
-14
Swamperr
25.04.2022 - 12:31
13
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.11.17
Сообщений: 32140
Цитата (trsw @ 25.04.2022 - 12:21)
Такой фанатизм не понимаю. Хорошо конечно, что у нас в полях растет бесплатная трава, которую можно пить, если  чая не будет по каким то причинам. Но когда чай в каждом магазине по доступной цене..  Нафига пудить столько травы?

Вкусный полезный и почти бесплатно.
А не этп гуано-труха в пакетиках из Шестерочки

Это сообщение отредактировал Swamperr - 25.04.2022 - 12:31
 
[^]
admiral7870
25.04.2022 - 12:34
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 15.06.13
Сообщений: 5149
Копорское крошево и кисло и дёшево.
 
[^]
Aliеn
25.04.2022 - 12:37
27
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.09.09
Сообщений: 4483
Уже несколько лет заготавливаю Иван чай самостоятельно. 99% пью только его. 1% это в гостях - пью т.н. чай бывших английских колоний, но в сравнении с Иван чаем, это просто пыль и сажа из Индии.
Чтобы хватило на год, я чай собираю всего часа два вдвоем с женой. Потом сутки вяление (просто трава лежит слоем 5 см под марлей на балконе , потом электромясорубкой измельчаю, потом феоментизация (сутки лежит в кастрюлях и ведрах под влажной тряпкой), потом день уходит на сушку. Раньше использовал духовку 160 градусов, но это долго и чай теряет свойства. Сейчас использую электросушилку для овощей с конвекцией нагретого воздуха до 70 градусов. Чай получается черным гранулированным и ароматным.
Вообще не приедается. Таким же способом можно делать чай из листьев малины, вишни и пр.
Когда понимаешь технологию приготовления чая, язык не поворачивается назвать чаем, то, что продают в упаковках в магазине.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
аднака
25.04.2022 - 12:38
3
Статус: Offline


абракадабра

Регистрация: 3.05.17
Сообщений: 1239
проще способ с заморозкой.

чтобы промерз, по порциям на сушку рассортировать по пакетам.

как оттает порция, прокрутить или перетереть ладонями,
мне нравится прям скручивать в жгутики, палочки, шарики, да, сушатся дольше.

просушить можно в духовке с нагревом 70-75° и проветриванием.
 
[^]
kkvvnn1
25.04.2022 - 12:38
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.07.14
Сообщений: 4497
Цитата (trsw @ 25.04.2022 - 12:21)
Такой фанатизм не понимаю. Хорошо конечно, что у нас в полях растет бесплатная трава, которую можно пить, если чая не будет по каким то причинам. Но когда чай в каждом магазине по доступной цене.. Нафига пудить столько травы?

Пьем чай - черный, зеленый. А так же - гибискус, мяту, душицу... Почему бы и иван-чай не заваривать?
Чай ведь тоже разный - с бергамотом, жасмином... Они собирают, чего бы и нам не собирать.
 
[^]
motya
25.04.2022 - 12:39
2
Статус: Offline


почётный сруль

Регистрация: 17.03.06
Сообщений: 51176
хз, сколько пробовала его, и домашнего, и покупного - не заходит upset.gif
 
[^]
Igrec
25.04.2022 - 12:39
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.09
Сообщений: 5480
Знающие люди, а что, сами цветки с Иван-чая для этого дела не используют?
 
[^]
PLITA
25.04.2022 - 12:40
4
Статус: Offline


ехай на ху..."

Регистрация: 3.09.13
Сообщений: 1051
ТС еще подскажу тебе тему. Также листья черной смородины ферментируешь и потом можно добавлять их в заварку вместе с Иванчаем!
 
[^]
winggs
25.04.2022 - 12:40
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.11.20
Сообщений: 2146
У людей столько свободного времени, класс lol.gif
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31468
0 Пользователей:
Страницы: (9) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх