Способов заготовки иван-чая действительно много. Самое там важное - это правильная ферментация. Иначе будешь пить чай из заверенного банного веника.
Методом проб и ошибок, перенимая опыт тех, кто этим занимается уже долго принял для себя такой метод:
Собранные листья, а собираю в чистом, без дорог месте - значит без пыли, не мою. А сразу, после сбора забиваю в трехлитровые банки. Туго, как можно сильнее под толкушку. И банки ставлю на полок в теплой бане. Обычно и сбор бывает в выходные, и баня теплая. После суток выдержки банки по очереди вываливаю в тазик и начинаю жмакать. И растираю, и сжимаю, и тру-мну. Запах там стоит уже умопомрачительный.
В процессе жмакания собираю такие колобки, стараясь что бы выжатый сок в них не попадал. И и эти колобки ещё держу часов 10-12-18 в тазике, закрытом полотенцем.
И потом расскладываю на просушку. Половину в уличный шатер, в тени но на ветерке. Другую половину в летнем домике, при открытых окнах. И когда он, чай такой шытыр-шытыр, укладываю в контейнеры.
Сбора, два мешка 120-литровых хватает на год, на гостинцы и подарки. Продавать никогда не пробовал, хотя и были предложения и с работы сына и дочери. Не, так отдаем, подарком.
Это сообщение отредактировал SESHOK - 25.04.2022 - 12:51