66

Дорогие друзья поздравляю всех с прошедшим Новым Годом, Рождеством. Вот такой перерыв я устроил, а все потому что нужно было все осмыслить. А сейчас погнали. Возможно это будет лонгрид.
Хочу выразить безмерную благодарность людям которые читали дневник, и потом мне писали в личку. Делились своими успехами, переживаниями это то, на что я даже рассчитывать не мог. Спасибо вам.
Это не история о победе или поражении. Это — отчёт с поля битвы, которая происходит не в бутылке, а в сознании. Битвы между двумя фундаментальными силами.
Я прожил два чистых эксперимента. Сперва — более двух месяцев строгой трезвости. Затем — столько же в мире, где алкоголь снова присутствовал. Цель была не в аскезе или срыве, а в исследовании. Я побывал в двух разных вселенных, чтобы составить их точную карту.
Вселенная А: Мир Логоса.
Здесь царят ясность, расчёт, сила. Сознание, не замутнённое внешними агентами, работает с пугающей эффективностью. Вы становитесь умнее, продуктивнее, рациональнее. Но со временем проявляется побочный эффект: рациональность, лишённая смягчающего противовеса, кристаллизуется в чёрствость. Прагматизм начинает отвергать всё «нерациональное»: например, сидение у ночного костра под звёздами в августе, потому что «лучше лечь спать, а утром делать дела». Мир окрашивается в оттенки серой целесообразности.
Вселенная Б: Мир Хаоса.
Здесь, через определённый ритуал (в моём случае — употребление алкоголя), открывается дверь к иному состоянию. Это пространство тихих часов наедине с собой, где возможна глубокая интроспекция, тоска по вечному, связь с чем-то большим, чем ежедневные дела. Это способ заглушить внутреннего надсмотрщика и позволить себе просто быть. Однако у этой вселенной своя цена. Она требует дани — ту самую «40% жизни», которая ушла в небытие. Она меняет химию предпочтений (мозг начинает отвергать одно, допуская другое). И она коварна: предназначенная для сакральных моментов, она норовит превратиться в бытовой побег «на кухне после рабочего дня».
Таким образом, ни одна из чистых вселенных не дала ответа. Логос без Хаоса бессмыслен и сух. Хаос без Логоса — разрушителен и пожирает самого носителя.
Алкоголь как философский камень.
В этом контексте алкоголь перестаёт быть просто напитком. Он становится ритуальным медиатором— ключом, переводящим сознание из одного модуса в другой. Вопрос не в градусе, а в состоянии. Это древнейший, почти шаманский приём: использовать внешний агент для достижения внутреннего сдвига, для диалога с той частью «я», которая в обычном режиме молчит.
И здесь рождается главный экзистенциальный вызов: является ли этот химический ключ единственным?Можно ли научиться сознательно переключать эти режимы — из напряжённой ясности в созерцательную глубину — силой воли, дыхания, искусства или иного осознанного ритуала?
Время без отсчёта.
Важнейшее открытие лежало не в мире опьянения, а в мире трезвости. Оно касалось времени. Пока ты считаешь дни «без», ты остаёшься в плену у того, от чего ушёл. Твоя хронология определяется предметом отказа. Истинная свобода наступает не когда ты продержался N дней, а когда ты перестаёшь считать. Когда предмет размышлений просто исчезает из уравнения твоей жизни. «Бросил» — это не цифра в календаре. Это когда ты больше не ведёшь с ним внутренний диалог.
Синтез или выбор?
Итак, я стою не перед бытовым выбором «пить или не пить». Я стою перед философской задачей более высокого порядка: как синтезировать два этих начала внутри себя?
Как, сохраняя силу, ясность и дисциплину Логоса, не утратить связь с тем иррациональным, творческим, созерцательным Хаосом, который является источником смысла и подлинности? Как давать выход Дионису, не позволяя ему сжечь храм Аполлона?
Возможный путь — создание новых ритуалов. Превратить тот самый августовский костёр из спонтанного действия, требующего «ключа», в настолько насыщенное, продуманное и прекрасное священнодействие само по себе, чтобы внешний медиатор стал не главным, а лишь опциональным элементом. Или — найти иной, нетоксичный ключ: длительную пробежку, музыку, погружение в текст.
Этот поиск баланса — и есть работа души, стремящейся к целостности. Это не борьба со слабостью. Это попытка примирить в себе порядок и страсть, разум и откровение, день и ночь. Путь не к чистой трезвости, а к подлинной свободе — где ты хозяин обоих своих состояний и не нуждаешься в побеге ни в одно из них.
Размещено через приложение ЯПлакалъ