Иван чай.. Наше, исконное (мой способ приготовления)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ruslan3967
25.04.2022 - 16:13
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.08.14
Сообщений: 11382
Интересно, если иван чай прессовать в блины как пуэр, прокатит?
 
[^]
собака123
25.04.2022 - 16:24
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.11.21
Сообщений: 3378
О иван-чае знали даже 100 лет назад)) ТС видимо ошибся))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Радмир80
25.04.2022 - 16:28
1
Статус: Offline


Русич

Регистрация: 17.12.20
Сообщений: 2207
Цитата (ruslan3967 @ 25.04.2022 - 16:13)
Интересно, если иван чай прессовать в блины как пуэр, прокатит?

Пробовал и так делать. Нормально ) Только трудоемко заниматься этим.. Под гнетом держать, а много особо в этот блин и не заложишь. Муторно.
 
[^]
BattlePorQ
25.04.2022 - 16:31
4
Статус: Offline


Парасьонах

Регистрация: 20.07.09
Сообщений: 64367
Цитата (ruslan3967 @ 25.04.2022 - 16:07)
Я не знаю что там в магазине по доступной цене, последний поход в магазин показал что килограмм чёрного чая стоит 1200-1600 руб.
Проще два дня на даче покрутить траву и набрать себе чая на 16к на год.

Есть один маленький, но для меня существенный нюанс - это будет не чай.
Это даже отдалённо не похоже. А я люблю именно чай.
 
[^]
BattlePorQ
25.04.2022 - 16:32
2
Статус: Offline


Парасьонах

Регистрация: 20.07.09
Сообщений: 64367
Цитата (nepizdi1111 @ 25.04.2022 - 15:34)
А в магазине чай продают?

Да уж не бесплатно раздают.
 
[^]
LordSpirit
25.04.2022 - 16:41
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.06.19
Сообщений: 2905
по началу тоже руками жмякали, но так хуже и не так равномерно фетментируется и долго всё это. Последнее время только мясорубка

Иван чай.. Наше, исконное (мой способ приготовления)
 
[^]
ruslan3967
25.04.2022 - 16:42
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.08.14
Сообщений: 11382
Цитата (BattlePorQ @ 25.04.2022 - 17:31)
Цитата (ruslan3967 @ 25.04.2022 - 16:07)
Я не знаю что там в магазине по доступной цене, последний поход в магазин показал что килограмм чёрного чая стоит 1200-1600 руб.
Проще два дня на даче покрутить траву и набрать себе чая на 16к на год.

Есть один маленький, но для меня существенный нюанс - это будет не чай.
Это даже отдалённо не похоже. А я люблю именно чай.

Вот из-за таких как ты у нас и нет импортозамещения gigi.gif
 
[^]
ruslan3967
25.04.2022 - 16:44
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.08.14
Сообщений: 11382
Цитата (LordSpirit @ 25.04.2022 - 17:41)
по началу тоже руками жмякали, но так хуже и не так равномерно фетментируется и долго всё это. Последнее время только мясорубка

От металла мясорубки не теряет свои свойства продукт?
 
[^]
makahito
25.04.2022 - 16:52
5
Статус: Offline


Пацифист и либераст

Регистрация: 5.07.16
Сообщений: 40121
Цитата (ruslan3967 @ 25.04.2022 - 16:44)
Цитата (LordSpirit @ 25.04.2022 - 17:41)
по началу тоже руками жмякали, но так хуже и не так равномерно фетментируется и долго всё это. Последнее время только мясорубка

От металла мясорубки не теряет свои свойства продукт?

faceoff.gif Ну сделайте исконно-посконную из твёрдых сортов дерева. И ни в коем случае в пакеты полиэтиленовые, как ТС предлагает, не пакуйте, исключительно во коробы берестовые.
 
[^]
LordSpirit
25.04.2022 - 16:53
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.06.19
Сообщений: 2905
Цитата (ruslan3967 @ 25.04.2022 - 16:44)

От металла мясорубки не теряет свои свойства продукт?

Сама мясорубка от сока страдает явно, но на этот процесс требуется время и кислород, когда идёт непрерывный поток листьев, то само окисление металла практически не происходит. По крайней мере на вкус и на глаз, явных проблем нет. Окисел проявляется если сделать паузу, или начать разбирать и не помыть сразу. По вкусу, посторонний привкусов металла так же не замечается, специально даже сравнивали.

И кстати не так уж и долго 3 таких мешка прогонять через мясорубку, мы где то 2 мешка таких обычно берём и процесс перемалывания занимает часа полтора наверное, может чуть меньше. - Один комкает в удобные пучки, второй пихает в мясорубку. Одному чуть дольше и сильно задалбывает. Однако катать руками задалбывает в разы больше.
 
[^]
LordSpirit
25.04.2022 - 16:58
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.06.19
Сообщений: 2905
да и заваривать подобные гранулы, всяко удобнее, чем эти скрученные дротики

Иван чай.. Наше, исконное (мой способ приготовления)
 
[^]
Радмир80
25.04.2022 - 17:15
0
Статус: Offline


Русич

Регистрация: 17.12.20
Сообщений: 2207
Цитата (LordSpirit @ 25.04.2022 - 16:41)
по началу тоже руками жмякали, но так хуже и не так равномерно фетментируется и долго всё это. Последнее время только мясорубка

Ох, не знаю... Мясорубка конечно хорошо, но 60 кг. листа упаришься ей работать. Руками сопревший лист за 3 часа можно скрутить.
Хотя, конечно, если делаешь понемногу за раз, то пойдет..
 
[^]
Мыловарец
25.04.2022 - 17:17
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 21.11.20
Сообщений: 0
Цитата (собака123 @ 25.04.2022 - 16:24)
О иван-чае знали даже 100 лет назад)) ТС видимо ошибся))

он еще от Пахи не отошёл просто lol.gif
или летоисчисление своё
 
[^]
petrolvova
25.04.2022 - 17:36
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 28.03.22
Сообщений: 96
Еще мелкий был (конец 80х), с дедам свиньям собирали и в толчтю добовляли

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
АН2
25.04.2022 - 17:53
3
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 25.12.17
Сообщений: 942
Не-е, я по по-другому узел вяжу! Дед Митя.
Делаю "гранулированный" чай.
После ферментации трехэтапная сушка в духовке.
1.70-90 C
2. 100-120 С
3. Последние 10 минут 150 С.
Чистый иван-чай не вкусный.
Нужен купаж
Чай (Пакистан/Казахстан..) 3 части +1 иван-чай + 1 чабрец+1 матрешка, дальше на любителя листья смородины или вишни (ферментированные, прокаленные), мята, зверобой, костяника...
И да, кто в теме. Сначала наливают сливки\молоко tongue.gif
 
[^]
piioner
25.04.2022 - 17:55
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 15.08.14
Сообщений: 4041
Нихуя ты пушистый

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Polo152
25.04.2022 - 18:03
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.11.13
Сообщений: 3279
Цитата (Axremka @ 25.04.2022 - 12:16)
все травы во время цветения собирают. они в этот момент имеют наибольшее количество полезных веществ. Вроде так по-научному.

Не цветения, а в фазе бутонизации, вот тогда тургор самый высокий. А когда цветок распустится, он уже начнёт из растения всё высасывать.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Липуринга
25.04.2022 - 18:06
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.10.19
Сообщений: 13595
Цитата (shard @ 25.04.2022 - 13:54)
Еще из литературы)

Тут конкретно подловил bravo.gif
 
[^]
Липуринга
25.04.2022 - 18:14
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.10.19
Сообщений: 13595
Цитата (Matiass @ 25.04.2022 - 15:10)
Сушеных ягод еще хорошо добавить. Мне под руку зимой сушеная клюква попалась - закачаешься! А так шиповник, малина. Чернослив тоже хорошо.

Шиповник много злоупотреблять нельзя, чисто курсом попить раз в месяц, и то зимой. А в чай всегда надо добавлять всякие штуки, где-то слышал, что основной чай состоит из трёх компонентов - базовый, полезный и ароматический. Три легко запомнить, три пальца, три глаза, три руки... Вообще цифра три имеет намного большее значение, чем кажется, но сейчас не об этом.
Если в заварочный чайник добавляете ягодки, то это будет два, но с сахаром, или молоком - три. Или просто чай, но с молоком и сахаром - снова три. Значит классическая формула три получилась. Такая философия) А вообще можно хоть 10, только с увеличением ингредиентов уже не особо вкус разберёшь.
Если хочется нормально чай пить, чтоб крепкий и со всякими добавками, надо определять свою формулу и её придерживаться, разумеется пробуя новое и узнавая вкусы (формулы) других людей.
 
[^]
Япчела
25.04.2022 - 18:23
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.07.20
Сообщений: 5135
Цитата (BattlePorQ @ 25.04.2022 - 16:31)
Цитата (ruslan3967 @ 25.04.2022 - 16:07)
Я не знаю что там в магазине по доступной цене, последний поход в магазин показал что килограмм чёрного чая стоит 1200-1600 руб.
Проще два дня на даче покрутить траву и набрать себе чая на 16к на год.

Есть один маленький, но для меня существенный нюанс - это будет не чай.
Это даже отдалённо не похоже. А я люблю именно чай.

Шарик, ты балбес!
Это как раз чай, Копорский чай если быть точнее.
Был известен на Руси с 18 века, весьма неплох на вкус и определённо-полезен.
Дешёв, что в нынешних реалиях намаловажно.

Чифир из него конечно не получится-но и такой цели не ставилось.
А собирать-это да, прошлым летом мало заготовил, надеюсь в этом году запасу больше.

Как в проклятых 90-х.Жил в деревне-всё своё.Самогон, табак...Чая не было даже за деньги-заваривали ветки малины или морковный.
 
[^]
Trofimysch
25.04.2022 - 18:28
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.12.16
Сообщений: 1213
Цитата (Igrec @ 25.04.2022 - 14:39)
Знающие люди, а что, сами цветки с Иван-чая для этого дела не используют?

Всегда собираем с началом цветения, листья сочные и с цветом ароматней. Каждый делает как привык. А в августе листья дубовые и пух летит с него, как с тополя
 
[^]
Конторапишет
25.04.2022 - 18:35
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 14.08.17
Сообщений: 285
Цитата (AleXXX82 @ 25.04.2022 - 12:19)
Еще вопрос: как правильно его сушить?
На солнце или в тени с проветриванием?

Я сушу на электрической сковороде при постоянном помешивании. Делаю это на улице, потому что чадит. Готов, когда можешь мешать рукой, не обжигаясь. Это очень быстро в отличие от других способов сушки. Чай получается очень ароматный со сладковатым привкусом. У него один минус - быстро надоедает.
 
[^]
Klansmen
25.04.2022 - 18:37
0
Статус: Offline


...

Регистрация: 29.06.12
Сообщений: 10605
Цитата (bearhunter71 @ 25.04.2022 - 15:05)
Цитата (Klansmen @ 25.04.2022 - 12:10)
Попробуй на открытые участки тела нанести масло чайного дерева, в любой аптеке продается. От слепней/оводов помогает, от комаров нет.

,, звëздочку"(Вьетнам) - она для этого придумана

"Звездочка", может и как вариант, но запах ее не люблю.
Да и руки потом от нее пахнут, этими же руками собирать листья - так себе вариант.
А масло помогает ничуть не хуже. Его же можно чутка капнуть в воздуховод в машине, чтобы после поездок на дачу дохлых оводов из салона килограммами не выгребать.
 
[^]
GarriL
25.04.2022 - 18:48
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.10.14
Сообщений: 5847
Меня только вот это берет......

Иван чай.. Наше, исконное (мой способ приготовления)
 
[^]
anakhoret
25.04.2022 - 18:50
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.01.15
Сообщений: 1257
Цитата (АН2 @ 25.04.2022 - 17:53)
Не-е, я по по-другому узел вяжу! Дед Митя.
Делаю "гранулированный" чай.
После ферментации трехэтапная сушка в духовке.
1.70-90 C
2. 100-120 С
3. Последние 10 минут 150 С.
Чистый иван-чай не вкусный.
Нужен купаж
Чай (Пакистан/Казахстан..) 3 части +1 иван-чай + 1 чабрец+1 матрешка, дальше на любителя листья смородины или вишни (ферментированные, прокаленные), мята, зверобой, костяника...
И да, кто в теме. Сначала наливают сливки\молоко tongue.gif

Енто называецо-чай пааглицки.Я тож смалаком пию.И вот смалакомта иванчай и есть настаящей чай.А несено запареное
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31468
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 5 6 [7] 8 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх