Иван чай.. Наше, исконное (мой способ приготовления)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Trofimysch
25.04.2022 - 19:06
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.12.16
Сообщений: 1213
Цитата (proZyap @ 25.04.2022 - 16:13)
Цитата (Радмир80 @ 25.04.2022 - 13:05)
Сейчас можно купить за 150-200. Но лучше конечно самому.

Я бы купил на пробу. Не дашь ссылку на "правильного" продавца?

А вот цена просто с ног сшибает. Траву иван-чая не везут из заморских краёв, заросли по стране обалденные, а цена 150-200р. за пакетик. Мы делаем для себя сами конечно, так, для разнообразия, но за эту цену я бы купила китайский зелёный чай и добавила в него засушенный цветок шиповника или душицу. Такой цены он не стоит, ребята
 
[^]
anakhoret
25.04.2022 - 19:08
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.01.15
Сообщений: 1257
Цитата (Igrec @ 25.04.2022 - 12:39)
Знающие люди, а что, сами цветки с Иван-чая для этого дела не используют?

Кислые фзаварке оне.Вот саше ис их-одуреть запах!
 
[^]
dragd
25.04.2022 - 19:09
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.04.12
Сообщений: 2057
Давно уже не пил ни чай ни кофе. Только иван чай.
 
[^]
АН2
25.04.2022 - 19:14
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 25.12.17
Сообщений: 942
Цитата (anakhoret @ 25.04.2022 - 18:50)
Цитата (АН2 @ 25.04.2022 - 17:53)
Не-е, я по по-другому узел вяжу! Дед Митя.
Делаю "гранулированный" чай.
После ферментации трехэтапная сушка в духовке.
1.70-90 C
2. 100-120 С
3. Последние 10 минут 150 С.
Чистый иван-чай не вкусный.
Нужен купаж
Чай (Пакистан/Казахстан..) 3 части +1 иван-чай + 1 чабрец+1 матрешка, дальше на любителя листья смородины или вишни (ферментированные, прокаленные), мята, зверобой, костяника...
И да, кто в теме. Сначала наливают сливки\молоко tongue.gif

Енто называецо-чай пааглицки.Я тож смалаком пию.И вот смалакомта иванчай и есть настаящей чай.А несено запареное

Верить никому нельзя! Мне можно..
Чайные напитки со сливками\молоком были еще до того как наглия взяла все продажи чая из азии под свою опеку.
Калмыки, татары, башкиры, а также китайцы, индусы и монголы будут удивлены таким глубоким познанием английских ученых lol.gif
ПыСы простите меня казахи и киргизы, Вы готовите тоже обалденные чаи!

Это сообщение отредактировал АН2 - 25.04.2022 - 19:17
 
[^]
Undertaker
25.04.2022 - 19:38
2
Статус: Offline


Завсегдатай

Регистрация: 23.08.08
Сообщений: 1342
Прошлым летом.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

Иван чай.. Наше, исконное (мой способ приготовления)
 
[^]
swamplord
25.04.2022 - 19:40
0
Статус: Offline


Питер

Регистрация: 28.01.15
Сообщений: 4412
фига ты заморачиваешься

я делаю проще и быстрей , собрал , листья в мясорубку ( хорошо добавить листьев черной смородины ), потом в пакет в темное место на ночь , с утра в духовку

всё
 
[^]
GalaGala
25.04.2022 - 20:33
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.01.15
Сообщений: 3565
Для меня основная прелесть Иван-чая это то, что его нельзя выпить, плеснув кипятка в кружку с пакетиком.
Иван-чай - это ритуал! Вся семья за столом, распаренные после бани мужчины, уже клюющие носом дети (как старательно они тянут свои губешки к чашке, полной ароматного чая!)
Это обсуждения, с чем его сегодня заварить: смородиной, лесной ягодой, Богородской травой?
Это неспешные разговоры, ощущение счастья и покоя…
 
[^]
lcfvrn
25.04.2022 - 20:36
-2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 8.03.15
Сообщений: 633
Цитата (FidelMkUa @ 25.04.2022 - 12:07)
и для здоровья полезно.

меня всегда удивляет - откуда берутся такие утверждения? И что значит полезно? Зачем такое говорить и утверждать, если тут даже померить нечего....
 
[^]
БабаБабариха
25.04.2022 - 21:22
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 25.10.21
Сообщений: 3717
Делала я однажды этот чай, в моей семье он никого не впечатлил, хотя чагу и зверобой пьем с удовольствием.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
makahito
25.04.2022 - 21:44
0
Статус: Offline


Пацифист и либераст

Регистрация: 5.07.16
Сообщений: 40121
Цитата (БабаБабариха @ 25.04.2022 - 21:22)
Делала я однажды этот чай, в моей семье он никого не впечатлил, хотя чагу и зверобой пьем с удовольствием.

Да нормальный он (о вкусах не спорят), иногда попить, но как полную замену чая, я его, конечно, не рассматриваю, есть хороший чай в продаже и я не представляю свою жизнь без него.
 
[^]
H2S
25.04.2022 - 22:20
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.03.21
Сообщений: 1015
https://vegjournal.com/pitanie/retsepty/155...nyy-kiprey.html

В наше время в ряде стран Европы, в частности в Германии, продажа кипрея запрещена. Причина теперь не в сере, а в наличии в нём пирролизидиновых алкалоидов. Это уже не чёрный PR Ост-Индской компании, а факт, установленный учёными.

Употребление растений, содержащих эти алкалоиды, может привести к проблемам с печенью.

Но возникает закономерный вопрос – а почему наши предки, употребляя иван-чай гектолитрами в год, не только не страдали заболеваниями печени, но и чувствовали себя превосходно? Ответ прост – они употребляли кипрей ферментированным. А при ферментации эти самые, язык сломаешь, пирролизидиновые алкалоиды расщепляются.
 
[^]
Artmodel
26.04.2022 - 00:27
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 26.04.15
Сообщений: 497
После слов - своя энергия можно не читать.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
spiker2004
26.04.2022 - 01:51
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.01.14
Сообщений: 3819
Цитата
Кто не чувствовал запах иван-чая после ферментации, тот не поймет. При разном времени ферментаци разный запах, от яблочного, до такого ягодного, что дыхание перехватывает. Температура сушки влияет здОрово. Можно получить при заварке и зеленый, а можно и чифер.
Секте "настоящего китайского кофе-пуэр" всё равно не докажешь.

Зелёный или черный зависит не от заварки, а от времени ферментации. Я делаю крупнолистовой лёгкий, крупнолистовой черный и мелколистовой черный (похож на вид на индийский со слоном). Но фруктовый аромат мне кажется больше от черного крупнолистового получается. Но пью его периодически когда в баню иду, а вот завар чаги практически каждый день.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
spiker2004
26.04.2022 - 01:55
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.01.14
Сообщений: 3819
Цитата (swamplord @ 25.04.2022 - 19:40)
фига ты заморачиваешься

я делаю проще и быстрей , собрал , листья в мясорубку ( хорошо добавить листьев черной смородины ), потом в пакет в темное место на ночь , с утра в духовку

всё

Контакт листьев кипрея с металлом не желателен.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Igrec
26.04.2022 - 04:25
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.09
Сообщений: 5480
Цитата (Kigo @ 25.04.2022 - 15:55)

Мне вкуснее лесную землянику, зверобой, душицу заваривать, вместе с чаем, а еще мятку и мелиссу, вот тогда вкусненько, да, а это сено

Черный чай + много смородины + веточка душицы = афигенное сочетание! rolleyes.gif
 
[^]
1640
26.04.2022 - 04:39
0
Статус: Offline


1640

Регистрация: 13.04.12
Сообщений: 1465
Как то подсел на покупной Иван-чай, пил его полгода. Другие чаи не пил. Привык к нему. Шишка крепче стала (не шучу).
Потом стало меньше денег, купил черный (не пакетики и не "принцесса гнили"). И чёрный теперь не могу пить, не нравится. Тоже что ли самому пособирать кипрея...
 
[^]
Слесарьнах
26.04.2022 - 06:21
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 6.02.21
Сообщений: 1612
Цитата (Радмир80 @ 25.04.2022 - 17:15)
Ох, не знаю... Мясорубка конечно хорошо, но 60 кг. листа упаришься ей работать. Руками сопревший лист за 3 часа можно скрутить.
Хотя, конечно, если делаешь понемногу за раз, то пойдет..

Где то я твою морду видел...
И в Горьком лет 7 не бывал, но морда определённо знакома.
А тебя ,по паспорту, как кличут?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
hedtrik
26.04.2022 - 08:17
0
Статус: Offline


хэдтрик

Регистрация: 11.09.14
Сообщений: 3264
Интересно, что Иван-чай (Копорский чай) был одним из продуктов экспорта, пока ост-индийская компания не начала его гнобить, как продукт.
 
[^]
ppvbomj
26.04.2022 - 09:43
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 1.09.14
Сообщений: 1035
Вот интересно никто не моет лист, я понимаю, что когда мешками собираешь рехнешся его мыть, но там ведь на листе какого гавна только нет.
Я для себя его слегка промываю, сушу чуток, ферментирую и через мясорубку прогоняю на выходе получается почти как гранулированный...
 
[^]
paruko
26.04.2022 - 10:03
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 23.09.15
Сообщений: 169
Цитата (Липуринга @ 25.04.2022 - 13:36)
Перец успешно заменялся мелким острым перцем, высаживаемом на огороде. Я такой делаю, сорт "язык дракона", один раз в суп на секунду стручок опустишь, уже с огнетушителем есть надо. И кофе из корней одуванчика вертели только шум стоял, от настоящего не отличишь, если грамотно сделать.

Так то кофе из желудёв делали тож, купился как то на этот рецепт в детстве из книжки "По следам Робинзона". Понятно, что кофем там и не пахло.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
paruko
26.04.2022 - 10:05
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 23.09.15
Сообщений: 169
Цитата (spiker2004 @ 26.04.2022 - 01:55)
Контакт листьев кипрея с металлом не желателен.

Почему нежелателен? В духовке на металле защитное покрытие или оксидная плёнка. Хим реакции не может быть. Так почему?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
YOrick
26.04.2022 - 11:05
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.09.06
Сообщений: 7317
Цитата (Pattach @ 25.04.2022 - 12:13)
Ну а медовый запах грушевого компота как долго держится? Сколько ни покупал - весь иван чай пахнет корой дуба, с неприятными нотками древесного вкуса. Один раз сделал - получился душистый, медовый аромат, при заварке - совсем иной вкус и цвет.

Потому что покупать его нельзя, на продажу его готовят так, что лучше об этом даже не думать.
Если хочется, то для себя любимого заготовить не проблема. Правда не знаю куда авторы 12 кг сухого, может он его курит, а может кроликам скармливает своим подземным.

Кстати, а что там с этими несчастными животными?
 
[^]
YOrick
26.04.2022 - 11:08
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.09.06
Сообщений: 7317
Цитата (ppvbomj @ 26.04.2022 - 09:43)
Вот интересно никто не моет лист, я понимаю, что когда мешками собираешь рехнешся его мыть, но там ведь на листе какого гавна только нет.
Я для себя его слегка промываю, сушу чуток, ферментирую и через мясорубку прогоняю на выходе получается почти как гранулированный...

Потому что мешками его нормальные люди не собирают.
Я беру далеко не каждое растение, а с того что сорвал дай бог половину листов, и потом ещё переборка-отбраковка. Отдельно собираю и сушу цветки, в готовый продукт добавить.
Но я делаю всего грамм 500 сухого продукта, половину отправляю бабушке, вторую хорошей знакомой, которая могла бы и сама, но ладно, в возрасте уже, так что не жалко.

и это должен быть продукт высшего качества, а не то, что по 500р за 100 грамм толкают в чайных лабазах.
 
[^]
Бабубыч
26.04.2022 - 11:41
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.11.20
Сообщений: 3958
Цитата (ppvbomj @ 26.04.2022 - 09:43)
но там ведь на листе какого гавна только нет.

Как с пуэром можно, первый пролив всегда сливается, по той же причине.
Пил иван-чай с эффектом габа, расслабляет не хуже тайваньского.
Тоже подумывал самому делать, ферментировать с помощью вакуумной крышки вакс в банке.
 
[^]
Радмир80
26.04.2022 - 11:47
0
Статус: Offline


Русич

Регистрация: 17.12.20
Сообщений: 2207
Цитата (YOrick @ 26.04.2022 - 11:05)
Кстати, а что там с этими несчастными животными?

Все с ними пучком, пошла травка зеленая)
Снег с крыши стал (крыша покрыта армированной пленкой). Там солнышко, тепло, но не жарко (как известно, кроли не выносят жару, могут погибнуть).
Более потеплее - положу (вкопаю как бассейн) им там ванночку, пусть купаются.
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 31468
0 Пользователей:
Страницы: (9) « Первая ... 6 7 [8] 9  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх