Собаки могут подслушивать ваши разговоры

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) [1] 2   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
mnr1
11.01.2026 - 05:57
Статус: Online

Ярила

27
Ученые выяснили, что некоторые собаки способны запоминать названия игрушек, подслушивая разговоры хозяев. Раньше считалось, что такая способность — учиться на чужой речи, не обращенной напрямую, — есть только у маленьких детей. Новое исследование, опубликованное в журнале Science, показало, что определенные «одаренные» собаки справляются с этим не хуже полуторагодовалых детей.

В экспериментах участвовали десять собак с необычно большим словарным запасом — они уже знали названия множества своих игрушек. Исследователи проверяли, смогут ли животные выучить названия двух новых предметов в разных условиях. В первом случае хозяин обращался напрямую к собаке, во втором — разговаривал с другим членом семьи, а пес лишь наблюдал со стороны.

Результаты оказались почти одинаковыми: при прямом обучении собаки правильно выбирали нужную игрушку в 92% случаев, а при подслушивании — в 83%. Статистически значимой разницы между этими показателями не было. Всего восьми минут знакомства с новым словом, распределенных на четыре дня, хватало для запоминания.

В другом эксперименте собакам показывали игрушку, затем прятали ее в ведро — и только после этого произносили название. То есть в момент, когда звучало слово, предмета перед глазами не было. Тем не менее пять из восьми собак успешно связали слово с игрушкой и потом безошибочно ее находили.

В исследовании подчеркивается, что обычные домашние собаки, которые ранее не демонстрировали таланта к ассоциации игрушек с названиями, такими способностями не обладают. Когда исследователи повторили эксперимент с десятью обычными бордер-колли, те не смогли выучить названия — они просто выбирали новые игрушки из любопытства, не понимая связи между словом и предметом.

По мнению авторов работы, результаты говорят о том, что способность учиться из подслушанной речи — не исключительно человеческая черта. Вероятно, в основе этого явления более древние социальные и когнитивные механизмы, которые существовали еще до появления языка, а у людей лишь получили дальнейшее развитие.

Ранее международная команда исследователей обнаружила, что птицы, разделенные огромными географическими расстояниями и миллионами лет эволюции, используют очень похожую выученную вокальную сигнализацию для предупреждения о птицах-паразитах возле своих гнезд. Открытие впервые задокументировало вокализацию животных, которая сочетает врожденные и выученные компоненты, что может объяснить, как эволюционировали системы коммуникации — от инстинктивных звуков к выученным сигналам, включая человеческий язык.

https://theins.ru/news/288334

[^]
62tve
11.01.2026 - 05:59
49
Статус: Offline

Ярила

Несколько тысячелетий собаки живут рядом с человеком, вполне себе обучаемы и тут только "учёные это выяснили". Учёные из Эстонии?

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Pivosrakom
11.01.2026 - 06:00
16

Ярила

Говорят, они даже команды способны воспринимать, хз правда, нет?

[^]
ЕгорИ
11.01.2026 - 06:08
19

Ярила

Цитата (mnr1 @ 11.01.2026 - 05:57)
Ученые выяснили, что некоторые собаки способны запоминать названия игрушек, подслушивая разговоры хозяев.

Покойный ныне дед на ночь выпускал дворовую собаку Шарика гулять по придомовой территории, а утром или днем опять на цепь сажал... причем Шарик очень не любил когда его опять "заковывали".
И что характерно - если он в разговоре слышал слово "цепь" - всё! его хрен поймаешь... Убегал и прятался где угодно)))
И даже сидя на цепи при слове "цепь" делал "стойку ушами" gigi.gif
Никто его этому слову не учил. Сам сопоставил и сообразил...)

А у матери уже ныне покойная кошка Муля при слове "сосисочка" начинала аналогично вертеться и орать. Обожала она сосиски до невозможности)))

Они очень, очень многое понимают, да...

Это сообщение отредактировал ЕгорИ - 11.01.2026 - 06:10

[^]
Mishgan81
11.01.2026 - 06:08
7

Ярила

Пусть подслушивают, главное, чтобы дальше не передавали.

[^]
Sav41k
11.01.2026 - 06:10
21

Приколист

[^]
xyxy
11.01.2026 - 06:12
10

Хохмач

Цитата
учиться на чужой речи

Тю, речи - фигня какая! У меня пёс прекрасно обучился на звуке открываемого холодильника. Не успеешь открыть - он тут как тут.

[^]
KapitanSH
11.01.2026 - 06:21
4

Ярила

У моего знакомого был пес (беспородный, на улице щенка подобрал), так этот пес знал слов 30. Точно знал право и лево, то есть ему говорят - Идем налево, и тот не ошибался и это был нестандартный маршрут, а когда по делам ходили.

[^]
corcel
11.01.2026 - 06:28
7

Ярила

Тоже мне новость. Мой, падла, храпит и лапками во сне дрыгает, но стоит происнести в разговоре с женой или сыном, вообще к нему не обращенные слова-триггеры: "гулять, дача, вкусняшка" и т.п. Подорвется как ужаленный, и сон как рукой снимает.

[^]
00eugene00
11.01.2026 - 06:32
3

Ярила

Наши знают из разговоров что мы будем делать и ведут себя соответственно.

[^]
Иоська
11.01.2026 - 06:39
13

Шутник

Всё они понимают. Мой ещё и пытается до меня что-то "донести" по своему, по собачьи, не лаем, а что-то типа рычания-мурчания. Сидим частенько общаемся. Сейчас вон носится -30 сугробы месит, (частный дом, Сибирь) хорошо ему. Питается по большей части диким мясом. Вчера с Тайги вернулся, ему тоже пайка на несколько дней. Корм собачий с магазина не ест. У тёщи хаска - сука всё метёт. Вот и пойми их....

Это сообщение отредактировал Иоська - 11.01.2026 - 06:58

[^]
PITBRIT
11.01.2026 - 07:04
12

Old School

Хули собаки, у них интелект на уровне трехлетнего ребенка а у некоторых и повыше, посмотрите за котами, на трубе куча видосов где хозяин цепляет на кошару камеру и тот тусуется на улице целый день, я посмотрел и охуел , и них своя социальная жизнь, на примере одного кота,тк добывать пропитание больше не нужно, он хуячит по району ,заходит в гости к паре кошек,мурлыкает с ними о чем-то, потом проведываеь молодую поросль ,с ними о чем то пиздит ,заходит в гости к матерым котам коротко приветствует ,затем ходит гоняет собак, дает п здюлей какому то наглому коту ,идет посмотреть на голубей и тд и тп , всё в точности как у нас когда мы были мелкими и свободными.

[^]
mikhailiser
11.01.2026 - 07:11
2

Ярила

Когда говорят не про меня я пропускаю 90 % информации. Хотя потом иногда жалею

[^]
VneMoraly
11.01.2026 - 07:11
1

Слепоглухонемой пророк

Цитата (Pivosrakom @ 11.01.2026 - 06:00)
Говорят, они даже команды способны воспринимать, хз правда, нет?

вот не всякий ученый нормально "фас" выполняет, ой не всякий!

[^]
mikhailiser
11.01.2026 - 07:13
2

Ярила

Цитата (PITBRIT @ 11.01.2026 - 07:04)
Хули собаки, у них интелект на уровне трехлетнего ребенка а у некоторых и повыше, посмотрите за котами, на трубе куча видосов где хозяин цепляет на кошару камеру и тот тусуется на улице целый день, я посмотрел и охуел , и них своя социальная жизнь, на примере одного кота,тк добывать пропитание больше не нужно, он хуячит по району ,заходит в гости к паре кошек,мурлыкает с ними о чем-то, потом проведываеь молодую поросль ,с ними о чем то пиздит ,заходит в гости к матерым котам коротко приветствует ,затем ходит гоняет собак, дает п здюлей какому то наглому коту ,идет посмотреть на голубей и тд и тп , всё в точности как у нас когда мы были мелкими и свободными.

Интересно стало. Сбрось ссылку

[^]
VneMoraly
11.01.2026 - 07:16
2

Слепоглухонемой пророк

я наверное тебя сейчас разочарую, но собаки все это делают по умолчанию, и у них еще время у людей чему-то поучиться остается.

[^]
АстроМаг
11.01.2026 - 07:21
4

Балагур

Цитата (mikhailiser @ 11.01.2026 - 07:13)

Интересно стало. Сбрось ссылку

не знаю. Моя кошка обычно приходит домой страшно голодная. Но в благодарность за корм часто приносит птичек и мышей. Иногда даже живых. brake.gif

[^]
krisenish
11.01.2026 - 07:27
5

Ярила

У кого были и есть собаки, новость о том, что они могут подслушивать разговоры людей, вовсе и не новость.

Скажешь в разговоре про игры/играть, пес уже за мячиком бежит, а если услышит «дача, парк, поехали», то там, вообще, начинается радостное сумасшествие. Про элементарное гулять, я и не говорю даже.

[^]
oldcynic2
11.01.2026 - 07:36
3

Шутник

Мои знают слово Гулять и его производные. При слове Кусочек, сразу бегут на кухню выпрашивать. При слове Чесать кобель прячется

[^]
Indeka
11.01.2026 - 08:04
7

Ярила

К нам ветеринар каждые полгода на прививки приезжает, последний раз собака от его машины галопом побежала прятаться. Он даже из машины выйти не успел, она в щелку в воротах его машину увидела.
А когда я ухожу на работу, я ей говорю - я на работу, ты со мной не ходи. И она не идет. А когда наоборот говорю - пошли со мной, она пробежит вперед немножко, поворачивается ко мне и смотрит, а в какую сторону-то идем сегодня.

[^]
TauNau
11.01.2026 - 08:15
5

Ярила

Цитата (Indeka @ 11.01.2026 - 08:04)
К нам ветеринар каждые полгода на прививки приезжает, последний раз собака от его машины галопом побежала прятаться. Он даже из машины выйти не успел, она в щелку в воротах его машину увидела.
А когда я ухожу на работу, я ей говорю - я на работу, ты со мной не ходи. И она не идет. А когда наоборот говорю - пошли со мной, она пробежит вперед немножко, поворачивается ко мне и смотрит, а в какую сторону-то идем сегодня.

Носил младшую кошку на уколы неделю.Утром одевался,совал в переноску-и вперед,благо тут рядом.
На третий день утром-все нормально.Но.Как только беру в руки джинсы-немедля прячется.Запомнила моментально.
Потом уж все,не носил больше,но отвыкала от "джинсы"-"улица"-"уколы" с неделю еще.
Старший кот понимает многое.Если спросить:
-Пастор,где Мошка?
Искать не пойдет,конечно,но голову поднимет и радарами поводит по комнате.
Курю я на балконе.Котаны почти всегда со мной ходят.Не учил,сами вывели-как только тушу бычок,заходят обратно.
Один раз в темное время покурил,зашел,закрыл,сел за комп.Пастор ходит и мявчит как-странно и на повышенных.
-Да чего с тобой?
На кухню ушел.
Ну и ладно.
Опять пришел,мявчит.
-Да чего тебе?
На кухню ушел.Лоток,чтоль,выкинуть надо? Странно.Никогда не просил раньше.Ели недавно.Чего это он.
А оказывается-я случайно Мошку на балконе закрыл.Та стоит на подоконничке,большие глаза в окно делает.А Пастор-вот! Спасатель!

[^]
Иоська
11.01.2026 - 08:17
3

Шутник

Цитата (Indeka @ 11.01.2026 - 08:04)

Вожу в ветеренарку каждую весну. Он помнит это адовое место, сидит глаза на вылупку, трясётся, держу его...после укола пулей в авто. Потом беру бутылку, закусь на столик в ограду и сидим с ним общаемся.... biggrin.gif. Жалуется по своему... biggrin.gif

[^]
полулысый
11.01.2026 - 08:19
2

Шутник

Цитата (Иоська @ 11.01.2026 - 06:39)
Всё они понимают. Мой ещё и пытается до меня что-то "донести" по своему, по собачьи, не лаем, а что-то типа рычания-мурчания. Сидим частенько общаемся. Сейчас вон носится -30 сугробы месит, (частный дом, Сибирь) хорошо ему. Питается по большей части диким мясом. Вчера с Тайги вернулся, ему тоже пайка на несколько дней. Корм собачий с магазина не ест. У тёщи хаска - сука всё метёт. Вот и пойми их....

Красава!!! 👍

[^]
ITANKLYAYN
11.01.2026 - 08:20
1

Ярила

Тут 90% комментаторов тоже неплохо запоминают слова типа
Утиль, боян, шпала, негры джуса и подобное

[^]
zloikitkat
11.01.2026 - 08:42
1

Приколист

Ваши примеры уровня ассоциативного поведения....Часть из них заученные рефлексы. Проверьте именно понимание разговора о предмете. Как в исследовании....

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
7 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 3271
6 Пользователей: одиночка44, larch, Kentata7171, Mufasa72, VoltWatovich, VneMoraly
Страницы: (2) [1] 2  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх