Когда отменили свидетельство о собственности, а впарили фуфел

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Ono76
15.02.2023 - 23:23
Статус: Online

Ярила

119
Риелторы просят не ограничивать доступ к выпискам из Единого госреестра недвижимости. Соответствующие изменения должны вступить в силу с 1 марта. Участники рынка утверждают, что эти изменения губительны и повлекут за собой рост уровня мошенничества с недвижимостью и сильно осложнят жизнь и покупателям, и продавцам недвижимого имущества

Сейчас данные о том, кто владеет той или иной квартирой или домом, может получить любой желающий. Нужно лишь отправить соответствующий запрос. С 1 марта эту информацию третьи лица смогут получить только с согласия собственника недвижимости. Исключение — супруги, наследники, нотариусы, банки и кадастровые инженеры.

Первая очевидная проблема — это вопросы доверия к продавцу жилья со стороны покупателя. Как ему убедиться в том, что человек, продающий квартиру, законно ею владеет? По словам практикующих риелтеров, это действительно проблема, но наименьшая из всех. По факту посредники на рынке недвижимости и сегодня без труда получают данные из ЕГРН по «серым» схемам. Да, без печати, но это не мешает. Получил выписки без печати на три объекта, покупатель определился с выбором, а дальше собственник сам запросит данные или даст к ним доступ — он же хочет продать квартиру.

Гораздо сложнее будет как раз продавцам. Для того, чтобы забрать деньги за объект из банка, бывший собственник должен передать кредитной организации документы, подтверждающие переход права собственности. А где он их возьмет, если покупатель по тем или иным причинам не даст ему доступ, задается вопросом эксперт по недвижимости, риелтор Андрей Веселаго:

«Мы можем предположить, что после регистрации и перехода права у нового собственника эти данные автоматически закрылись, и он по каким-то причинам может не захотеть их открыть, не смочь их открыть: не хочу ходить в МФЦ, не хочу ничего открывать. И продавец оказывается в патовой ситуации: договор у него без печати, а выписки из ЕГРН, данные о новом собственнике закрыты. Таким образом, деньги он не может получить в принципе. Если эта проблема не будет каким-то образом решена, наверняка банки что-то придумают, но я вижу только два выхода. Первый — пользоваться электронной регистрацией того же самого банка, в котором мы осуществляем расчеты, когда они сами могут запросить электронные данные из ЕГРН о том, кто на настоящий момент является собственником».

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
Ono76
15.02.2023 - 23:24

Ярила

Второй вариант — через нотариуса. Но это сложно и дорого. Но еще сильнее новые правила повлияют на рынок аренды, уверены эксперты. Потенциальных нанимателей на один объект гораздо больше, время на заключение сделки меньше. А риски вполне осязаемы, поясняет гендиректор Apple Real Estate Данила Савченко:
«Никто, понятное дело, не делает свежий документ перед сделкой по аренде. Кейсы, связанные с мошенничеством в этой сфере, чаще всего связаны с тем, что невозможно просто проверить, кто в данный момент собственник недвижимости. Реальные кейсы мошенничества — это когда какой-нибудь человек с документом рекламирует квартиру, обычно в недорогом районе, туда приходят десять, иногда 20 человек, они оставляют задаток за эту квартиру либо оплату за первый месяц с расчетом того, что они завтра заселятся. И вот эти 20 человек на следующий день приходят в одно и то же время в квартиру, чтобы заселиться, а тот, кто им ее передал, уже, может, на Бали».

[^]
Ono76
15.02.2023 - 23:24

Ярила

А мошенник до этого сам арендовал эту квартиру. Получил ключи — и вперед. И об этом риске упомянули все риелоторы, опрошенные Business FM. Принятие самого законопроекта, закрывающего доступ к данным из ЕГРН, его разработчики аргументировали усилением защиты персональных данных. Таким образом планировалось защитить граждан от мошенников, использующих социальную инженерию: условная бабушка охотнее отдаст деньги преступнику, если тот скажет ей, где она живет. Также планировалось защитить собственников недвижимости, которые не хотели бы, чтобы до их активов добрались, скажем, интернет-расследователи: те рассказали бы всем о том, кто, где и чем владеет.

[^]
Ono76
15.02.2023 - 23:25

Ярила

Но эта проблема решается гораздо проще, утверждает вице-президент Российской гильдии риелтеров Константин Апрелев:
«Это законодательное решение — ошибка, потому что если кто-то хочет эту информацию о себе закрыть, то он просто обращается в реестр и закрывает ее. Вопросов достаточно. Я уже не говорю о том, что законодательство как раз формировало публичный реестр, а теперь он перестает быть публичным с 1 марта. Вся ценность этого реестра в том, что он публичный, а мы берем и закрываем его».

И это не говоря уже о том, что отсутствие свободного доступа к базе ЕГРН еще больше усложнит процедуру проведения собрания собственников жилья многоквартирных домов. Особенно в крупных городах, где многие квартиры сдаются и достучаться до их собственников — точнее, хотя бы понять, кто это, — можно только из этой самой выписки.
via

[^]
Andrikopulos
15.02.2023 - 23:27
39
Статус: Offline

Хохмач

По факту согласен с тс, или чьи мысли тама в статье. Кому надо и так достанет, а обычный терпила упорется

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
kateriushka
15.02.2023 - 23:30
13

Ярила

А в чем смысл нововведений?
От меня ускользает. Уменьшить бумажную волокиту? Или для чего?
Упростить сделку это не поможет, риэлторов (в плохом смысле, которые только типовые договоры умеют распечатывать) не уберёт.
Как поможет бороться с мошенничеством, например?

[^]
nickname01
15.02.2023 - 23:31
69

Юморист

Цитата (Andrikopulos @ 15.02.2023 - 23:27)
По факту согласен с тс, или чьи мысли тама в статье. Кому надо и так достанет, а обычный терпила упорется

Для обычных терпил , как ты сказал этот закон и делают . Чтобы обычный терпила теперь ничего не знал и рот не открывал . Под этим законом продвигают "железный занавес" для народа .
После расследований Навального этот закон ещё готовили .

[^]
Ono76
15.02.2023 - 23:33
96

Ярила

Цитата (Andrikopulos @ 15.02.2023 - 23:27)

И к вопросу kateriushka

Моё мнение, что это ради одного, закрыть сведенья об многих персонах. Их сначала прятали под- собственник РФ, но всё равно, когда светились со своей недвигой, то заказывающие выписку расследователи легко накладывали её и давало понятие чё это хозяйство.

Теперь хуй для таких расследователей про от президента до мелкого чиновника.

Но закрывая это, власть ломает жизнь простым гражданам.

Это сообщение отредактировал Ono76 - 15.02.2023 - 23:38

[^]
Greyshadow
15.02.2023 - 23:34
30

Циничный мизантроп

Будут сливать и продавать базы ЕГРН, делов-то... lol.gif

Все подобные ограничения лишь усложняют жизнь честным гражданам и ведут к ещё большей коррупции и криминалу.

[^]
Ogre55
15.02.2023 - 23:36 [ показать ]
-18
Землячок
15.02.2023 - 23:37
55

Приколист

Цитата (Ogre55 @ 15.02.2023 - 23:36)
Я бы очень хотел. чтобы уроды из Росреестра не разбрасывали данные о моей квартире всем желающим.

А кому ты нахер сдался?

[^]
XEPOMAHT
15.02.2023 - 23:38
41

Поджигаю пуканы кремлеботам

Цитата

Цитата
ейчас данные о том, кто владеет той или иной квартирой или домом, может получить любой желающий. Нужно лишь отправить соответствующий запрос. С 1 марта эту информацию третьи лица смогут получить только с согласия собственника недвижимости.

чтобы чиновники имущество не палили, нажитое непосердным трудом: виллы с золотыми унитазами, участки на 100500 гектар, 12-комнатные апартаменты и прочие атрибуты любого уважающего себя члена ЕдРа

Это сообщение отредактировал XEPOMAHT - 15.02.2023 - 23:41

[^]
knight
21

Буквонаписатор

Честный человек всегда проиграет мошеннику или профессионалу. Увы, но это так. Вор всегда на шаг впереди обывателя. А полиция где-то в стороне, ждёт денег от кого-то из них. Ей плевать, от кого получать

[^]
nickname01
12

Юморист

Я бы очень хотел. чтобы уроды из Росреестра не разбрасывали данные о моей квартире всем желающим.

Как так получилось что есть много желающих получить данные о вашей квартире ?

[^]
beenawhile
15.02.2023 - 23:39
39

Ярила

Вот допустим, мою квартиру залили соседи, подаю на них в суд, а откуда я их имя возьму, что бы в иске отобразить?

[^]
nbvcxz
15.02.2023 - 23:41
11

Ярила

Цитата (kateriushka @ 15.02.2023 - 23:30)
От меня ускользает. Уменьшить бумажную волокиту? Или для чего?
Упростить сделку это не поможет, риэлторов (в плохом смысле, которые только типовые договоры умеют распечатывать) не уберёт.
Как поможет бороться с мошенничеством, например?

Чтоб завистники не смотрели на собственность богоизбранных и их талантливых родственников, у родственников особенно, тк вместо богоизбранных сейчас пишут Российская Федерация, а на всех родсвенников не поставишь такое в росреестре.

[^]
Ono76
15.02.2023 - 23:45
6

Ярила

Короче, совет, заказывайте выписки по своему имуществу до 1 марта. С печатью.
Но удивитесь, что РР не ставит теперь печать, а МФЦ теперь ставит печать. Т.е. у Вас на руках будет хрен пойми какая бумага заверенная от хрен пойми какой организации . Но всё же что то, чем ничего.
А кому по делам- тоже заказывайте. А то потом умотаетесь ^^ решения ^^ искать и переплачивать….

Это сообщение отредактировал Ono76 - 15.02.2023 - 23:47

[^]
captain1977
15.02.2023 - 23:46
11

Оппозитчик

Скоро на Митино, Горбушке и всех остальных радиорынках страны )))

[^]
Ogre55
15.02.2023 - 23:49
-7

Реликтовый Динозавр

Цитата (Землячок @ 15.02.2023 - 23:37)

А кому ты нахер сдался?

Мошенникам всяким. Когда узнаешь, что твоя квартира вдруг обременена долгами которых отродясь не было. Причём, узнаешь после того. как приказ приходит, а он приходит без досудебки и прочих прелестей. А сливают данные направо и налево из Росреестра.

[^]
Ono76
15.02.2023 - 23:55
11

Ярила

Цитата (Ogre55 @ 15.02.2023 - 23:49)

А кому ты нахер сдался?

Мошенникам всяким. Когда узнаешь, что твоя квартира вдруг обременена долгами которых отродясь не было. Причём, узнаешь после того. как приказ приходит, а он приходит без досудебки и прочих прелестей. А сливают данные направо и налево из Росреестра.

Бред. Полный. Ну если с головой. Идёшь и ставишь блок, что без личного твоего присутствия не одна сделка с недвигой не проходит. И всё.
Правда потом не удобства, если продавать, а ты через риэлторов или нотариуса. Да же по доверенности не пропустят. Личное присутствие только.

Но лучше перебздеть, чем не до бдеть © народная поговорка

[^]
Котовоз
15.02.2023 - 23:57
10

Балагур

Цитата (kateriushka @ 15.02.2023 - 23:30)
От меня ускользает.

В том же, в чём смысл обезличенных отныне деклараций "кого надо".

Это сообщение отредактировал Котовоз - 15.02.2023 - 23:58

[^]
NИк
16.02.2023 - 00:05
21

Хохмач

Нотариусы будут жировать и банки. Без них теперь не закажешь. Я полностью согласен, что смысл Публичного реестра данных полностью похерен этим законом... Кто ещё не понял - поймет когда начнет себе квартиру искать после 1 марта, да и не только квартиру, любую недвигу. Будете бегать нотарам платить по 3-4 косых за выписку...которая счас почти даром. Я полностью согласен, что это в разы увеличит мошенничество и стоимость сделки

[^]
Eurick
16.02.2023 - 00:06
0

Юморист

А доки с рег палаты? Тот же договор не является подтверждением совершения сделки для банка? Ёбань какая-то...

[^]
NИк
16.02.2023 - 00:09
5

Хохмач

Цитата
А доки с рег палаты? Тот же договор не является подтверждением совершения сделки для банка? Ёбань какая-то...

Пока не прошел регистрацию в Росреестре - просто бумажка, подтверждение регистрации Выписка ЕГРН, а я как новый владелец не даю тебе право на эту Информацию) патовая ситуация, да?
К тому же реестр счас не берет договора в принципе - и отметки не ставит. Как у ТС написано - стоит отметка МФЦ, и усё

[^]
Ogre55
16.02.2023 - 00:13
9

Реликтовый Динозавр

Цитата (Ono76 @ 15.02.2023 - 23:55)
Цитата (Ogre55 @ 15.02.2023 - 23:49)

А кому ты нахер сдался?

Бред. Полный. Ну если с головой. Идёшь и ставишь блок, что без личного твоего присутствия не одна сделка с недвигой не проходит. И всё.
Правда потом не удобства, если продавать, а ты через риэлторов или нотариуса. Да же по доверенности не пропустят. Личное присутствие только.

Но лучше перебздеть, чем не до бдеть © народная поговорка

Причём тут сделка с недвижимостью. Пидоры получили выписку, открыли четыре лицевых счёта на каждого собственника, хотя лицевой счёт открывается на квартиру. а не на количество собственников и прибор учёта один в квартире, а не четыре и начали начислять всем четверым по нормативу, ведь они не сообщают показания прибора учёта. Квартира одна, собственников осталось двое. Один из которых давно умер, а его наследники не стали долю переоформлять. По итогу, четыре собственника, якобы должны денег, хотя двое уже не собственники давно, а из оставшихся один пользуется электричеством в загробном мире. Всем начисляют по нормативу и каждому приказы выписывают, особенно, покойнику. Открываешь материалы приказного производства, а там выписка из Росреестра, выданная с лёгкостью и без помех.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 29935
0 Пользователей:
Страницы: (9) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх