303

Вместо пролога
"Алкоголь не помогает найти ответ, он помогает забыть вопрос".
Итак поехали...
Недавно наткнулся на выступление одного популярного стендап-комика. Он стоит на сцене, свет софитов, микрофон в руке, и вещает на миллионную аудиторию:
— «Ребята, я бросил пить. И знаете, как прошел мой год? Ужасно! Это был самый худший, скучный и серый год в моей жалкой жизни...»
Зал взрывается хохотом. Люди рукоплещут, утирают слезы умиления.
Почему они смеются? Да потому что им продали индульгенцию. Им сказали то, что они так хотели услышать: бросать пить — это значит променять «яркую, настоящую» жизнь на унылое существование, где впору лезть в петлю.
«Фух, — думает зритель, — значит, правильно я бухаю. Зато весело!»
Но это, господа присяжные, ложь. Точнее, это лишь одна десятая правды, густо смазанная вазелином самооправдания.
Давайте я расскажу вам без шуточек и прибауток, каково это — вылезти из синей ямы на самом деле.
Добро пожаловать в реальный мир, Нео...
По сути, комик прав в одном: первое время трезвость — это мало приятное время.
Когда ты убираешь анестезию, на тебя обрушивается реальность. Оказывается, нужно жить жизнь. Самостоятельно.
Внезапно выясняется, что ты — взрослый мужик, а не мальчик, живущий с родителями. На тебя сваливается ответственность: карьера, жилье, семья, будущее... Это давит. Это душит, потому что много запущенных дел, вопросов, которые нужно срочно решить. Это тяжкий груз, от которого хочется выть.
То ли дело раньше! Поддал газку, залил шары — и всё. Ничегошеньки тебе не надо. Проблемы? Какие проблемы?
А если с утра еще и накатил «лекарства», то вообще шик: вот тебе и незапланированный отпуск подъехал. День прошел — и слава Богу. Жизнь на паузе, мозг в отключке.
Жить трезвой жизнью — это навык, которому нужно учиться заново, как ходить после тяжелой травмы. У кого-то получается быстрее, кто-то ковыляет годами.
Фантомное похмелье и утренний кайф
Но давайте будем честны. Если перетерпеть первую ломку, положительные моменты начинают перевешивать с такой силой, что ты офигеваешь.
Особенно остро я это чувствовал по утрам.
Ты просыпаешься. Рефлекс срабатывает моментально: ты ждешь боли. Ты ждешь, что череп сейчас расколется, как гнилой орех, что во рту будет смрад, как будто там переночевал эскадрон гусар, что будет дикий сушняк и стыд.
Ты сжимаешься в ожидании удара... А его нет.
Ты берешься за голову, щупаешь её — она не болит. Ты встаешь — тебя не штормит. Ты чувствуешь себя... хорошо.
В начале это было настолько непривычно, что казалось чудом.
До сих пор, особенно после праздников типа Нового Года, я ловлю этот кайф. Вокруг все временно превратились в зомби, ползают, стонут, ищут рассол. А я — живой. Я чувствую себя отлично, я отдыхаю, я в строю. Это чувство превосходства? Возможно. А может это просто норма жизни?
Взрослый взгляд
Но главные перемены — это не здоровая печень и не отсутствие «вертолетов».
Самое главное — у тебя появляется взрослый взгляд на жизнь.
Жизнь, несмотря на падения и взлеты, начинает меняться кардинально. Появляется какая-то созидательная сила. Тебе хочется большего.
Вдруг оказывается, что для мужчины нормально — хотеть завоевывать, строить, добиваться.
Да, звучит банально, как в дешевом мотивационном ролике, но факты — вещь упрямая.
За несколько лет трезвости я поменял всё. Машину. Работу — вторую, третью, каждый раз повышая планку дохода. Переехал в другой город. Сменил круг общения, стиль одежды, даже характер стал жестче, но спокойнее.
Альтернативная история
А теперь давайте представим, что я послушал бы того комика и продолжил «веселиться».
Где бы я был?
Я знаю точно. Я бы так и сидел в своем селе. Жил бы с родителями, стрелял бы у них до получки. Одевался бы в то же тряпье. Ничего бы не изменилось.
Только я стал бы более больным, более морщинистым, седым и злым на весь мир неудачником.
Веселая перспектива, правда? Обхохочешься.
Вместо эпилога
Нужно ли завязывать всем?
Конечно, нет.
Если вы можете выпить бокал вина и остановиться — пейте на здоровье. Это история не для вас. Она для тех, кто, как и я, видит в этом проблему. Для тех, кто не способен контролировать свое пристрастие.
А таких, будем честны, большинство.
Так что смейтесь над шутками комиков, но помните: смех продлевает жизнь, а алкоголь её укорачивает. Выбирайте сами.
А вы как считаете? Трезвость — это скука или свобода?
Размещено через приложение ЯПлакалъ