Как я однажды чуть не утонул

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Archybald
29.11.2022 - 15:10
Статус: Offline

Приколист

130
По мотивам "Зимние каникулы с неприятным запахом".

Было это в году так 1980-м. Я, шестилетний пацан, нахожусь у бабушки. Отвезли меня туда родители, набраться впечатлений, отдохнуть. Бабушка живет так называемой точке, (один дом в степи), далеко от райцентра. Держит скот, ведет хозяйство. Восьмеро детей у неё. Случилась эта история летом.

Как-то прекрасным летним, безмятежным днем играл я на берегу реки. Двое дядей и бабушка копают колодец. В те времена это было обычным делом. Почему-то колодец копали около реки. Или вода находилась ближе к поверхности и легко было колодец копать. Один дядя находился внизу и собственно копал, накладывая грунт в ведро, другой вытягивал ведро наверх. Бабушка, естественно руководила, как же без этого. Я вертелся рядом, бегал, прыгал, вобщем делал все, что делает непоседливый 6-тилетний пацан.

Коротко стоит остановиться на реке. Река называлась Караузень, что в переводе означает «чёрная река». Почему её так назвали история умалчивает. Очень глубокая и быстрая река. В тех местах где я играл, дно, по словам дядей, достигало 14 м в некоторых местах. Так вот, эта река каждый год собирала свою кровавую жатву. Обязательно несколько человек тонули.

Плавать я в то время не умел. И вот, играя, я незаметно для себя ушел берегом реки метров на 100 от того места где копали колодец. Взрослые увлеченные работой, видимо не обратили на это внимания. Мне же в голову пришла мысль помыть ноги. Зачем это нужно было делать, может ответить только шестилетний непоседа. А склон в этом месте был крутой.

Спустился я к берегу, и только было коснулся одной ногой поверхности воды, как моментально очутился весь в воде. Причем берег под водой был крутой и я скатился по нему как по горочке. Сам не помню, но может быть в этот момент я вскрикнул (позже объясню почему это важно). Даже скажу больше, этот крик возможно был самым важным что было в моей жизни до и после этого случая.

Что примечательно, никакого страха или паники не было. Я не почувствовав под ногами земли, начал что есть сил, беспорядочно молотить руками по воде. Но сделал себе только хуже. В результате этих движений наоборот отдалился от берега к центру реки. Ширина реки была метров 20. Сколько продолжалось моя отчаянная борьба за жизнь – не помню. Думаю моих мальчишеских сил надолго бы не хватило.

Вдруг увидел что подплывает мой любимый дядя (самый младший, старше меня на 6 лет). И спокойно говорит, чтобы я ухватился за его ботинок (да, он так и прыгнул в воду – в чем был). Я до сих пор помню этот ботинок, желтый, из материи. Я слегка ухватился за носок ботинка и выплыл с дядей на берег.

Обычно говорят, что тонущий человек в панике пытается ухватиться за спасающего, карабкается ему на голову, тем самым топя его. Что удивительно со мной такого не произошло. Я был абсолютно спокоен, и точно выполнял то что говорил дядя.

Откуда появился дядя? По его словам он (находясь на дне колодца) услышал мой крик (тот самый, потому что находясь в воде я больше не кричал), и даже не обратил вначале на это внимания. И только спустя некоторое время поднялся на поверхность и стал меня искать. Вот так я был спасен, и, как знать писал бы я сейчас эти строки, если бы не дядя.

Плавать я научился тем же летом. Дяди уже 26 лет нет на этом свете. Самый младший дядя, но ушел из жизни самым первым.

Вот так произошло моё чудесное спасение. Правда на том же месте я тонул еще два раза, но это совсем другая история...

[^]
Yap
[x]

Продам слона

[^]
ps4Klop1k
29.11.2022 - 15:22
38

Шутник

Вот так бывает, у меня тоже история есть моя:
Гуляли в деревне в 4х летнем возрасте с друганом, приехал у него батя на зиле, ну и поехали мы к нему в гараж.
Пока у другана батя делал свои дела, у гаража была вырыта яма, коммунальщики вырыли, в ней стояла вода. Естественно яма не огорожена.
Ну и мы бегали вокруг этой ямы, ручками держались за берег и песочек ногами скидывали. Я и сорвался - упал.
Есть же выражение: перед смертью видишь свет в конце туннеля, я видел какую то пещеру и из неё ярким светом светился какой сундук, я к нему плыл, потом всё потемнело.
В итоге как оказалось друга додумался не прыгнуть за мной, а сбегать за батей, он меня достал и как раз рядом скорая проезжала, которая и увезла меня в больницу, выполнив перед этим все мероприятия. Очнулся я уже на минуту в больнице под капельницей, а уж потом у себя дома в кровати.
Яму на следующий день конечно же зарыли)

Это сообщение отредактировал ps4Klop1k - 29.11.2022 - 15:24

[^]
LogMos
29.11.2022 - 15:28
18
Статус: Online

Самогонщик

Цитата
Дяди уже 26 лет нет на этом свете.

Царствие небесное, твоему Дядьке!!!

ЗЫ
ребенок должен уметь плавать и правильно падать!

мои с 4-х лет в плавании, теперь в борьбе

[^]
Archybald
29.11.2022 - 15:34
8

Приколист

Цитата (LogMos @ 29.11.2022 - 17:28)
Цитата

ЗЫ

Благодаря ему и живу сейчас. Абсолютно согласен с вами. Своего оболтуса (он в 5-м классе) никак не могу научить плавать, вожу на речку, учу и пр. Но, то ли не так учу, то ли не знаю что. То ли желания у него нет большого. Сам после этого случая и научился плавать (видимо почувствовал, что можно держаться на воде).

[^]
ЭхЭх
29.11.2022 - 15:34
98

Санитар ЯПа

Когда я был маленький, отец отплыл на лодке от берега и кинул меня за борт.
Я доплыл до берега и написал на отца заявление в милицию.
Так отец научил меня писать.

Это сообщение отредактировал ЭхЭх - 29.11.2022 - 15:36

[^]
jackalenok
29.11.2022 - 15:35
11

Юморист

Купались с братьями на озерце за кладбищем. Троим из нас было лет по 5ю Старшему лет 16. И делали вид младшие что тонут с криками "Серега спаси". И вот мне не повезло и начал я тонуть по настоящему. Серега же был занят "спасением" других братьев. Классическая сказка и мальчике кричащем о нападении волка. Так пришлось мне в панике учиться плавать. И даже удалось научиться.

[^]
djcha
29.11.2022 - 15:36
10

Ярила

Как то запускал катер на радиоуправлении , он застрял в зарослях кувшинки , метрах в 100 от берега .Подплыл и начал задыхаться , да еще трава . Ладно катер большой был , за него держась только и выплыл .

вот , нашел фото катера .

Это сообщение отредактировал djcha - 29.11.2022 - 15:46

[^]
djcha
29.11.2022 - 15:47
8

Ярила

Вот он как плавал .

[^]
Renatamos
29.11.2022 - 15:52
8

Ярила

Цитата (Archybald @ 29.11.2022 - 15:34)
Цитата (LogMos @ 29.11.2022 - 17:28)
Цитата

ЗЫ

Благодаря ему и живу сейчас. Абсолютно согласен с вами. Своего оболтуса (он в 5-м классе) никак не могу научить плавать, вожу на речку, учу и пр. Но, то ли не так учу, то ли не знаю что. То ли желания у него нет большого. Сам после этого случая и научился плавать (видимо почувствовал, что можно держаться на воде).

У меня дочь научилась плавать благодаря хождению в бассейн и занятиям с тренером...
Сейчас и ныряет, и плавает уже лучше меня.

А сама я тонула 2 раза около берега, точнее просто захлебывалась от волн, которые сбивали с ног, ты вроде бы уже стоишь, нет маневра для плавания, волна за волной, дышать нечем, ты у берега, а сделать ничего не можешь и никто даже не понимает, что тебя надо вытащить.

Это сообщение отредактировал Renatamos - 29.11.2022 - 15:54

[^]
isabun
29.11.2022 - 16:00
25

Ярила

Да уж...
Со многими такие истории случались.
Моя:
Лето, 1980 год.
Я после окончания 1 класса отправлен
к бабушке и дедушке на каникулы.
Плавать "по собачьи" уже умел
но учился этому на море(Владивосток).
Уральская речка-переплюйка опасной не показалась,
а я тогда не знал, что пресная "держит" на поверхности
не так как морская.
Отошел от берега 2 шага и провалился с головой
Начал мослать всеми конечностями. Тону!
Упал на дно, оттолкнулся. Получилось сделать вдох.
Так раза 3.
Бабушка из огорода видимо "пасла" меня
и в чём была, прыгнула в воду. (Речка в 10 метрах от забора)
Я даже испугаться не успел, как меня уже выдернули из воды.

Потом было гневное письмо отцу: "Сын водолаза плавать не умеет?"
7 лет "заплывов" в бассейне, акваланг в 14 лет
и далее с 93 года работа водолазом
(пару раз чуть не остался навсегда "на работе").
"Но это уже другая история"© cool.gif

Это сообщение отредактировал isabun - 29.11.2022 - 16:08

[^]
topslik
29.11.2022 - 17:19
5

Балагур

А я когда мелкий был в советское время, с родителями на юге, тонул тоже, вот от этой трубки утонуло столько детей, вообщем плыву в маске с трубкой дно наблюдаю, красивое такое, потом бац и мутно что то стало, думаю встать, встаю, а дна нет, вода в трубку, хорошо сознание не потерял, захлёбываясь, барахтался, пошел ко дну, ту кто то за шкирятник или за волосы вытягивает, на матрас ложит, короче мужик плавал (спасибо ему большое) увидел спас, а так бы не писал бы уже ничего.
Пара лет назад на озере, прямо при мне парнишка лет 8, потонул из за неё же. Я к сожалению не видел его даже. Народ забегал вытащили, но увы, скорая минут 30 ехала, народ откачивал, но ... Трубки убийцы. Вода попадает, задержка дыхания, потеря сознание и всё.

Это сообщение отредактировал topslik - 29.11.2022 - 17:24

[^]
GrauIgel
29.11.2022 - 17:24
8

Балагур

Я тоже лет в 6 тонул. На пляже, полном народу. Цыганёнок какой-то спас, просто выдернул за руку и вытащил на берег.

[^]
Яzzь
29.11.2022 - 17:34
5

Ярила

Цитата (LogMos @ 29.11.2022 - 15:28)
Цитата

ЗЫ

Чаще всего тонут именно умеющие плавать. Остальные редко лезут в воду. Если только в детстве

[^]
raptor1c
29.11.2022 - 17:35 [ показать ]
-21
isabun
29.11.2022 - 18:39
5

Ярила

Цитата (Яzzь @ 30.11.2022 - 00:34)
Цитата (LogMos @ 29.11.2022 - 15:28)
Цитата

ЗЫ

Чаще всего тонут именно умеющие плавать. Остальные редко лезут в воду. Если только в детстве

В тему чОрный юмор от "водоплавающих":
"Водолазы бывают или смелые или старые,
старых смелых не бывает"!
(страх потерял под водой = до старости не доживёшь) cool.gif

[^]
rover1978
29.11.2022 - 18:40
7

Хохмач

Было дело тоже тонул.
К сожалению плаваю плохо, но сейчас доплыть до берега смогу.
Лет 12-13 было. Север Казахстана, морозец бодрый.
В шубе был, один как назло...
за полтора километра от дома ушел на котлован, по льду покататься.
Ну значит скольжу, все отлично и весело, разогнался и тут обращаю внимание что кто то вырубил кусок льда и я бухаюсь прям в эту прорубь...по шею ушел в воду и меня вытолкнуло почти по пояс, сообразил что этот шанс может не повториться, резко перекинул верхнюю часть тела через край и повезло как то выкарабкаться...
Воздух в шубе помог
Потом в трескучий мороз шел домой, вода ручье лилась, потом уже коркой льда покрылся...
Мама была в шоке когда я домой завалился.
До сих пор отчётливо все помню, хоть прошло 30 лет точно

[^]
enemene
29.11.2022 - 18:48
1

Ярила

А дядя ведь молодым из жизни ушёл. 1968 года рождения. Сейчас ему 54 года было бы

[^]
Stalker78yd
29.11.2022 - 18:58
3

Ярила

Хм, тонул разок, но там не интересно, да же не испугался.
А вот годика в 4, у бабули, с другими оболтусами +/- того же возраста, рыбачили , на мелиоративной канаве.
Ширина 2-3 м глубина 1-2м...
Вообщем подскользнулся и скользя по чернозему, прям в канаву бултыхнулся.
Как расказывают очевидцы, прям по воде пробежал, пару раз скрываясь в канаве полностью. Сам же в разум вошел на другом берегу, весь в тине и грязи. Когда соседка , баьуля, уже покойница, в тазике отмывала и раздевала, жука огромного из рубашки вытресла , плавунец...
А вообще, как выжил, хз, шрамов по телу с десяток , левый глаз помечен и по брови ( спинка стульчика в дет саду) и под глазом ( тройник 1.5" кинутый соседом в одного мудока, но я подставился )... В больнице меня знали хорошо )))

[^]
Archybald
29.11.2022 - 19:18
5

Приколист

Цитата (enemene @ 29.11.2022 - 20:48)
А дядя ведь молодым из жизни ушёл.  1968 года рождения.  Сейчас ему 54 года было бы

да, служил в танковых войсках в 85-87 г.г., в Чернобыле был в 86-м (на ликвидации последствий), отслужил, вернулся, женился, двое детей (сейчас взрослые), и в 29 лет умер...

Это сообщение отредактировал Archybald - 29.11.2022 - 19:27

[^]
Archybald
29.11.2022 - 19:21
2

Приколист

Цитата (Stalker78yd @ 29.11.2022 - 20:58)
Хм, тонул разок, но там не интересно, да же не испугался.
А вот годика в 4, у бабули, с другими оболтусами +/- того же возраста, рыбачили , на мелиоративной канаве.
Ширина 2-3 м глубина 1-2м...
Вообщем подскользнулся и скользя по чернозему, прям в канаву бултыхнулся.
Как расказывают очевидцы, прям по воде пробежал, пару раз скрываясь в канаве полностью. Сам же в разум вошел на другом берегу, весь в тине и грязи. Когда соседка , баьуля, уже покойница, в тазике отмывала и раздевала, жука огромного из рубашки вытресла , плавунец...
А вообще, как выжил, хз, шрамов по телу с десяток , левый глаз помечен и по брови ( спинка стульчика в дет саду) и под глазом ( тройник 1.5" кинутый соседом в одного мудока, но я подставился )... В больнице меня знали хорошо )))

сейчас плаваю отлично, могу минут 40 на середину озера выплыть и там плавать. Люблю плавать. Пока все на берегу барахтаются, я прилично отплываю и там плаваю...

[^]
Renatamos
29.11.2022 - 20:29
1

Ярила

Цитата (Archybald @ 29.11.2022 - 19:18)
Цитата (enemene @ 29.11.2022 - 20:48)
А дядя ведь молодым из жизни ушёл.  1968 года рождения.  Сейчас ему 54 года было бы

да, служил в танковых войсках в 85-87 г.г., в Чернобыле был в 86-м (на ликвидации последствий), отслужил, вернулся, женился, двое детей (сейчас взрослые), и в 29 лет умер...

А причина смерти какая, если не секрет?

[^]
Klansmen
29.11.2022 - 20:40
2

...

Ну, плавать я никогда не умел, потому к водным процедурам всегда относился настороженно. Но однажды, в возрасте 5-6 лет, подавился шашлыком в кафешке. Ни вдохнуть, ни сказать ничего не мог. Стоял напротив бати через столик, синел и глаза выкатывал молча. Батя как-то очень ловко у меня из горла все это вытащил, до света в конце тоннеля не дошло. Но по ощущениям, оставалось немного.

[^]
DAZ57
29.11.2022 - 20:44
3

Балагур

в детстве чуть не утонул в бассейне общественной бани, сорвался с бортика. сейчас же в воду особо далеко не захожу, хоть и плаваю нормально(800-1000 метров проплываю в прохладной уральской воде). чудом выживший мальчик 43 годика

[^]
krylov
29.11.2022 - 20:47
1

тварь циничная

Цитата (isabun @ 29.11.2022 - 15:00)
Да уж...
Со многими такие истории случались.
Моя:
Лето, 1980 год.
Я после окончания 1 класса отправлен
к бабушке и дедушке на каникулы.
Плавать "по собачьи" уже умел
но учился этому на море(Владивосток).
Уральская речка-переплюйка опасной не показалась,
а я тогда не знал, что пресная "держит" на поверхности
не так как морская.
Отошел от берега 2 шага и провалился с головой
Начал мослать всеми конечностями. Тону!
Упал на дно, оттолкнулся. Получилось сделать вдох.
Так раза 3.
Бабушка из огорода видимо "пасла" меня
и в чём была, прыгнула в воду. (Речка в 10 метрах от забора)
Я даже испугаться не успел, как меня уже выдернули из воды.

Потом было гневное письмо отцу: "Сын водолаза плавать не умеет?"
7 лет "заплывов" в бассейне, акваланг в 14 лет
и далее с 93 года работа водолазом
(пару раз чуть не остался навсегда "на работе").

рассказывайте

[^]
ЗаИПротив
29.11.2022 - 20:51
7

Кручусь, как белка в мясорубке

Живу у моря.
Мама с детства, сколько себя помню, первым делом учила держаться на воде-умению, если не чувствую дна-ложиться на спину и отдыхать, без паники, подгребая тихонько воду под себя руками. Брала на руки и заносила все дальше и дальше, пока я спокойно не смогла, побарахтавшись, это делать сама.
И вот однажды поехали мы в отпуск, тоже море, но сошли с отмели и очутились на глубине. Стали тонуть, мама крикнула-ложись на воду, как учила! Я нахлебалась воды, но улеглась, мама с трудом тоже справилась. Уверена, это спасло нам жизнь.
Дочь свою учила также.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 17817
0 Пользователей:
Страницы: (4) [1] 2 3 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх