12

Угораздило же меня родиться в канун дня всех святых. Празднование такого дня рождения обычно растягивается, в гости начинают приходить черти и оборотни, вызывая своими костюмами и поведением, сомнения в реальности бытия. Вот так вот иногда и выныриваешь из алкогольного дурмана в не слишком знакомой компании и при этом в крайне неоднозначной ситуации. Как здесь и сейчас. Девочка, одетая ведьмой, устроившаяся на моих коленях, радовала глаза и руки, и не играло роли ее имя, а сидящие за столом напротив были как-то смутно знакомы. Эти двое - постоянно приносили неприятности. В данный момент, в процессе дискуссии успели перейти от слов к делу и пивная бутылка в руке пухленького оболтуса, загримированного под зомби, уже опускалась на голову тощего неврастеника в плаще вампира.
-Отсоси, - сказал пухленький и сплюнул прямо на своего поверженного собутыльника. Ведьмочка резво спрыгнула с моих коленей и подбежала к пухленькому.
-Ярик, ты что совсем дебил? Через два часа выезжать, а у него сотряс, к гадалке не ходи! Ты где за два часа водителя найдешь, дебила кусок?
На лице пухлого наблюдалась мучительная работа мысли. Оба они, и ведьма, и зомбак, как по команде повернулись ко мне. Ведьма подошла к Ярику и начала что-то шептать ему на ухо.
-Слушай, Паха, а ты машину водишь? - обратился ко мне Ярик.
-Ну, вожу, а что? - промямлил я, мучительно пытаясь вспомнить, какого черта они делают у меня, и кто это вообще такие.
-Привези-отвези нас в одно место, будь другом. Делов на час, ну полтора. Заплатим пять косарей.
-Да я еще не протрезвел толком, гайцы остановят, прав лишат, - сказал я.
-Да херня, ночь на дворе! Спят твои гайцы. Ну пожалуйста! - стал канючить Ярик.
Ведьма подошла ко мне, обняла за шею и впилась в мои губы таким поцелуем, что я забыл обо всем. Затем она прошептала мне на ухо:
-Чем быстрее съездим, тем быстрее останемся вдвоем. Я тебя очень хочу!
И я поплыл. Все-таки полгода секса не было.
-Ладно.
А ты уверен, спросил бы мой друг Саша? Уверен, сказал бы я. Он был умнее меня.
Мы просидели еще два часа. Разговор как-то не клеился. Ярик играл в телефоне, а я пытался припомнить, где связался с этой компанией. Мы отмечали мою днюху в "Гроте", были все мои близкие друзья. Вроде кто-то увидел за соседним столиком знакомых, вроде стали курсировать от "нашего стола к вашему". Там и сидела эта троица. Кажется. Смутно припоминалось, как я похлопывал по спинам зомби и вампира, капая с клыков слюной при взгляде на ведьмочку. Дальше, в общем, понятно. Как зовут ведьмочку? К счастью, мне помогло то, что Ярик обратился к ней по имени. Аля. Алевтина, Альбина, Алина. А, какая разница.
-Пора, - сказал Ярик.
Через полчаса мы были у какого-то здания. Ярик и Аля зашли внутрь. Я сидел и думал, как технично сбросить зомбака с хвоста и поскорее утащить Алю к себе в берлогу. Вдруг внутри что-то хлестко бумкнуло, еще и еще раз. Секунд через десять Ярик и Аля выбежали из здания, в руках у них были пистолеты и сумка. Сука, сука!
Я хотел быстро завести машину и втопить в пол, но не успел. Мои "приятели" успели подбежать к машине и рвануть дверцы. Ярик прыгнул рядом со мной, Аля на заднее с сумкой.
-Гони! - завопил Ярик, и я рванул.
Пропетляв по улицам, я заехал в подворотню и буквально заорал:
-Это че за херня была, а?!
-Не твоего ума дело, - грубо ответил Ярик. - Давай баранку крути, и подальше отсюда.
-В смысле, не мое дело? А чье? Короче, либо вы мне сейчас рассказываете, либо я никуда не поеду.
-Поедешь, - сказал Ярик.
И я почувствовал прикосновение холодного ствола к своей щеке. Блин, это ж надо так влипнуть! Все, никогда никаких пьяных знакомств, никаких пьянок, буду работать и жить примерной жизнью, господи, господи, только спаси!
Решение, принятое под влиянием гормонов, не может быть взвешенным, сказал бы мой друг Саша. Он был очень умным.
-Езжай по Андарскому тракту, - сказал Ярик и ткнул меня стволом.
Мы проехали километров двадцать. Он велел мне съехать на проселок. Твою мать, не нравится мне это! Какая-то слишком прозрачная траектория. Скорее всего, они завалили кого-то, а я свидетель. Что для них лучше сделать, вопрос риторический. Мысли стали вращаться с космической быстротой, потому что их хозяина могло вот-вот накрыть известным женским органом, еще и медным.
-Стой! - прикрикнул Ярик. - Вылезай.
-Никуда я не вылезу, стреляй здесь, - надеясь, что им нужна тачка, сказал я.
Как будто бы прочитав мои мысли, Ярик сказал:
-Ну ок, на попутке доберемся, а тачку сожжем.
-Стой, стой, Ярик, не надо! У меня есть золото! Я тебе его отдам, вы свалите из города, вас никто не найдет. Много золота! - умоляюще пробормотал я.
-Звездишь же, помирать неохота, - усмехнулся Ярик.
-Правда, я могу доказать! Давай, я на телефоне тебе фотку покажу.
-Ну давай, - недоверчиво протянул Ярик.
Я осторожно вытянул телефон из кармана, полистал, и передал Ярику.
-Это чего такое? Желтое, правда. Аля, глянь, - он передал телефон девушке на заднее сиденье.
-Ага, желтое. На вид килограмма три, - подтвердила Аля.
-Ну, бомби, что это за штука, и где ты ее взял, - сказал Ярик.
-Это чей-то идол, статуэтка бога, духа, не знаю. Нашли мы его с другом совершенно случайно, когда ходили в поход, в пещере. Вход туда елками зарос, так что вряд ли кто знал о ней. Там, на камне мы его и нашли.
-А что не унесли, не продали, а? - недоверчиво протянул Ярик.
-Нельзя вот так взять и продать три килограмма золота, - сказал я. - Наводили справки.
-А где твой друг, - спросил Ярик. - Он не вытащил уже этого истукана?
-Он умер, - нехотя сказал я.
-Завалил его? - хохотнул Ярик. - Из-за золота?
-Нет, сердечная недостаточность.
-Ладно, пофиг, показывай, где это.
Место было километрах в пятидесяти от города. Дорога ровной лентой стелилась под колеса. Ярик был в радостном возбуждении и его безостановочно словесно несло. Он рассказал мне, как умно придумал, что на Хэллоуин все будут в масках и гриме, и замаскироваться для ограбления труда не составит. Как он ловко разузнал, когда в нужном месте будут деньги.
-Заткнись, Аль Капоне, - подала голос с заднего сиденья Аля, - если такой умный, зачем начал палить?
-Он сам дернулся! – оправдывался Ярик. – Зато бабла взяли немеряно.
-Щас глянем, сколько это, немеряно, - Аля зашуршала сумкой.
Минут через пять она яростно заорала:
-Знаешь, что, идиота кусок?! Ты навесил на нас мокруху за сто штук. Легче было заработать! Бля, бля!
Доехали мы туда быстро. Я сказал своим похитителям, что нужно оставить машину возле трассы и пройти пешком еще километров пять. Мы шли по осеннему лесу, а я думал, что очень жаль, конечно, что придется это сделать, но выбора не остается. Я соврал грабителям, что мы наткнулись на это место случайно. На самом деле, мы искали его целенаправленно.
Сашка был отличным этнографом и умел вытягивать из мифологии ценную информацию. Из многочисленных интервью местных жителей он узнал легенду о существовавшем в наших местах святилище бога Харги, хозяина Нижнего мира. Как положено, святилище сделали в пещере ниже уровня земли. Идола отлили из золота. Аваны считали его проклятым металлом. Именно из-за него к ним приходили разные жестокие пришельцы, убивали аванов и друг друга. Чей же еще это может быть металл, непригодный ни на что, но порождающий убийства? Искали мы эту пещеру несколько лет, и все же нашли. Как оказалось, очень зря.
Я шёл впереди, Ярик и Аля вышагивали сзади и молчали. Местность и летом угнетала, полумертвая тайга с деревьями, поросшими мхом, причудливые темные скальники. Сейчас бы не ошибиться, здесь я был год назад. И не собирался возвращаться.
-Эй, ты чего такой кислый, - это Ярик. Не ссы, если не звездишь, отпущу тебя.
Ну да, ну да, конечно. Знаю я таких ублюдков. Нет человека, нет проблемы. Привалят в той пещерке, и привалят камнями.
Сашка рассказывал, что информацию о святилище было трудно найти, так как оно было заброшено почти сразу после обустройства. Вокруг него ходили разные мрачные легенды. О том, что Харги самолично явился посмотреть на построенное во славу его. О жутких стражах, которых он поставил святилище охранять. Сашка был материалистом до мозга костей, и всячески шутил на тему этих легенд. А вот мне было не по себе. Но я все равно помогал ему, мне всегда нравилось бродить по лесу, а тут еще поиск сокровища, дух приключений.
В конце концов мы нашли пещеру. Это было вот здесь, точно.
-Все, пришли. За этими ёлочками.
-Лезь вперед, - Ярик навел на меня пистолет.
-Погоди, тут вход надо откопать.
Я откидывал камни. Вторая моя ложь была в том, что Саша умер вовсе не от сердечного приступа. Наконец, я расширил вход настолько, чтобы можно было протиснуться внутрь. Зажег фонарь и влез.
Внутри все было ровно так, как и в прошлый раз. Грабители влезли вслед за мной. Луч наших фонарей обежал пещеру и остановился на высоком камне посередине ее. Там стоял идол аванов. Внешность у него была, конечно, оригинальная. Тело, покрытое шерстью, вместо головы - череп, вместо правой руки - оскаленная человеческая голова, вместо левой - огромный коготь.
-Аля, держи его, я посмотрю.
Ярик подошел к идолу и с большим трудом смог приподнять его с постамента.
-В натуре золотой! Да тут все десять кило будет! На Мальдивах дом купим, Алька! Уух! - Ярик чуть не заплясал на месте. Зря.
Из темноты вынырнула фигура, схватила Ярика и швырнула о стену. Отчетливо раздался влажный хруст черепа. Аля заорала и стала стрелять по фигуре. От грохота у меня заложило в ушах. Фигура, не обращая внимания на пули, подошла к Але и схватила ее за горло, потом отбросила от себя. Затем шагнула ко мне.
-Привет, Саша! - просипел я.
Это и правда был мой друг Саша, точнее, его тело. Уже сильно мумифицированное, но все же узнаваемое. В тот раз, когда мы нашли пещеру, все было очень похоже. Только когда Саша коснулся идола, его убил совершенно другой мертвец. А я убежал. Впрочем, тот страж и не пытался меня убить. Наверное потому, что я не трогал истукана.
-Я могу идти? - дрожащим голосом произнес я.
-Иди.
От звуков этого голоса мне захотелось завыть и расплакаться, ничего страшнее в жизни я не слышал.
-Ты. Молодец. Привел. Их. Теперь. Они. Будут. Нести. Стражу. А я. Получу. Покой.
-Я повернулся к выходу и пошел, едва переставляя ноги. И услышал в спину:
-Не. Приходи. Сюда. Больше. Они. Не были. Твоими. Друзьями.