ALARM! Портал госуслуг: разрешения на проведение входа в систему

Страницы: 1 2  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
HelenNNov 4 фев 2022 в 23:54
Ярила  •  На сайте 6 лет
120
Здравствуй и не бедствуй, ЯП !))

Вошла сегодня на портал госуслуг в свой личный кабинет и обнаружила в разделе "Настройки учетной записи" помимо кучи разрешений на просмотр тех или иных своих данных ещё и действующие "разрешения на проведение входа в систему", а местами еще и - "и доступ к данным личного кабинета (интерактивные формы)" для ФССП, БКИ и еще нескольких структур. Замечу сразу - такие разрешения на вход в систему обнаружились далеко не у всех подряд из тех, кто имеет доступ к просмотру данных, и значит это не есть обязательный атрибут для того, кто будет заглядывать в мои данные.

Это был большой сюрприз для меня. Если я верно понимаю, наличие такого разрешения означает, что сотрудники этих структур имеют полномочие на вход в мой ЛК и доступ к неким формам. И вот если просмотр моих данных я могу объяснить объективной необходимостью для осуществления каких-либо бюрократических взаимодействий, то "проведение входа в систему" с доступом к интерактивным формам мне категорически не нравится. Допускаю, что ЯПерестраховщица. Но у себя в ЛК пообрубала эти разрешения нафиг. И родным-друзьям сообщила о своей "находочке". У всех, с кем обсудила итоги - были такие разрешения, разные - и для приставов, и для БКИ, и вообще Бог весть для кого... И абсолютно никому это не понравилось. Хотя бы потому, что через учётку госуслуг можно входить во многие интернет-банки и, скажем, внезапно... кредиты брать.
А потом подумала, что хочу, пожалуй, эту историю обсудить с более широким кругом людей. Тут ЯП в помощь ))) Допускаю, что я зря испугалась и "подула на воду", может быть кто-то из ЯПовцев сможет пояснить.

А пока предлагаю проверить свои учётки и поделиться "находками".
Поясню: в скринах, которые я выложу ниже - не мой ЛК, а хорошего знакомого (он москвич), который попросил войти к нему и почистить разрешения. Я в своём ЛК все пообрубала до того, как сообразила, что буду писать ЯПу.
Значит так:
картинка 1. - это вид на входе в лк, справа вверху - имя пользователя. ВНИМАНИЕ: входить надо через https://esia.gosuslugi.ru/login/ , это важно, потому что если я входила через другой вход из поисковика https://www.gosuslugi.ru/landing/fssp, то попадала в региональный нижегородский портал, и нужная закладка "Настройка учетной записи" оттуда доступна была криво, изменения внести не давала.
В закладке "Настройка учетной записи" слева вверху блок "Безопасность", а промотав колёсиком вниз найдем блок "Разрешения".
картинки 2 и 3 - примеры (обвела яркими рамочками) того, что меня насторожило, что я у себя решила удалить.
ПыСы: Пока не поняла, как добавить больше одной картинки, буду разбираться по ходу дела. Пардоньте, соЯПовцы )))

Yap 10.05.2026 - 17:36
Продам слона  •  На сайте 21 год
2.

3.

Похожие темы:
Все комментарии:
prosco 4 фев 2022 в 23:56
Приколист  •  На сайте 9 лет
33
Да, так и есть и они даже уведомления о таких разрешениях не присылали, не говоря о том, что бы разрешения спросить

Размещено через приложение ЯПлакалъ
HelenNNov автор 4 фев 2022 в 23:57
Ярила  •  На сайте 6 лет
22
)))

Dogeron 4 фев 2022 в 23:59
циник-шизофреник со справкой  •  На сайте 10 лет
39
Уж сколько раз твердили миру, что Госуслуги - фишинговый сайт, с дырами в безопасности и доступом для товарища майора *facepalm*

Кнехт65 5 фев 2022 в 00:00
Вольно дум  •  На сайте 9 лет
32
Если у вас паранойя, то это вовсе не означает, что за вами не следят. Тему в закладки, завтра почищу свой портал гнус услуг.
13ROVER13 5 фев 2022 в 00:01
Пользователь удалён  •  На сайте 12 лет
20
И все полезли проверять gigi.gif
Kotofanchik 5 фев 2022 в 00:02
Ярила  •  На сайте 7 лет
5
а куды жать чтоб отключить? а то непонятно. Крестик же просто закроет или отключит?
Kukumberiha 5 фев 2022 в 00:02
Весельчак  •  На сайте 6 лет
80
госпидя, да они и без разрешений этих все там видят, и не только там tongue.gif вас просто уведомили об этом cheer.gif

Это сообщение отредактировал Kukumberiha - 5 фев 2022 в 00:03
ПростоЛеонид 5 фев 2022 в 00:04
Ярила  •  На сайте 4 года
2
Следят не по отдельности,но массово:)
Но коснется и понадобится какая то инфа,то раздобыть ее не составит никакого труда,вплоть до счета в банке и движимого и недвижимого имущества
Kotofanchik 5 фев 2022 в 00:07
Ярила  •  На сайте 7 лет
2
Знаки вопроса очень интересно повторяют написанное ничего не объясняя.
Что за фигни подразумеваются ваще не ясно.
Цитата
Доступ к данным вашего личного кабинета на портале гос. услуг (интерактивные формы) (?)
Проведение входа в систему
Доступ к АРI проигрывателя
форм (?)
Синтетик 5 фев 2022 в 00:11
Тгасклит  •  На сайте 8 лет
64
Цитата (HelenNNov @ 5.02.2022 - 00:54)
Вошла сегодня на портал госуслуг в свой личный кабинет и обнаружила в разделе "Настройки учетной записи" помимо кучи разрешений на просмотр тех или иных своих данных ещё ..."и доступ к данным личного кабинета (интерактивные формы)" для ФССП, БКИ и еще нескольких структур.

Сдается мне это для перехода на другие сайты для оказания ими вам услуг. Как можно будет получить услугу от какого то ведомства, если у него не будет доступа к вашему кабинету? Логичный вопрос зачем вы вообще заводили аккаунт на госуслугах?
Kassan888 5 фев 2022 в 00:11
Ку, Ёпта!  •  На сайте 8 лет
21
Цитата (13ROVER13 @ 5.02.2022 - 00:01)
И все полезли проверять gigi.gif

я не полез
тс белка истеричка
Kassan888 5 фев 2022 в 00:11
Ку, Ёпта!  •  На сайте 8 лет
11
Цитата (Синтетик @ 5.02.2022 - 00:11)
Цитата (HelenNNov @ 5.02.2022 - 00:54)
Вошла сегодня на портал госуслуг в свой личный кабинет и обнаружила в разделе "Настройки учетной записи" помимо кучи разрешений на просмотр тех или иных своих данных ещё ..."и доступ к данным личного кабинета (интерактивные формы)" для ФССП, БКИ и еще нескольких структур.

Сдается мне это для перехода на другие сайты для оказания ими вам услуг. Как можно будет получить услугу от какого то ведомства, если у него не будет доступа к вашему кабинету? Логичный вопрос зачем вы вообще заводили аккаунт на госуслугах?

так и есть
ДТ2021 5 фев 2022 в 00:12
Юморист  •  На сайте 5 лет
20
вы и так разрешили доступ всем госструктурам иначе смысла в госуслугах нет
erolvic 5 фев 2022 в 00:13
Не понятый  •  На сайте 13 лет
2
В принципе Услуги Государства не без изъянов, что можно ожидать от приложения?
gunstilzit 5 фев 2022 в 00:15
05.05.2018  •  На сайте 15 лет
2
У меня есть учётка там,но я практически ей не пользуюсь.
Надо было жену записать к фельдшеру,чтоб получить инсулин.
Зашёл на сайт ...а он всё,не работает.
Ссылка на сайт ...
С трудом зарегался,и он реально круче.
Если мне раньше надо было записаться,то мониторить запись надо было с 6 часов утра то сейчас легче стало.
И коммуналку сегодня там оплатил без проблем.
Правда это в Москве.
HelenNNov автор 5 фев 2022 в 00:24
Ярила  •  На сайте 6 лет
8
Цитата

Поясняю.
После удаления такого разрешения на "проведение входа в систему", например, для сайта ИФНС, я благополучно вхожу в свой ЛК налогоплательщика через учётку госуслуг. Ничего не сломалось для меня.
А вот с рабочего места ИФНС теперь можно только просмотреть мои данные, а провести вход в систему и получить от моего имени доступ к интерактивным формам уже нельзя.
И сменить порядок входа в лк госуслуг нельзя.
И сделать от моего имени что-то неожиданное - тоже нельзя.
Надеюсь...

mrPitkin 5 фев 2022 в 00:27
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Сделал ключ крипто про за 1600 рублей на год и теперь на все сайты залазию без кучи регистраций и посредники идут лесом юризды и нотариузы с мфц.
HelenNNov автор 5 фев 2022 в 00:29
Ярила  •  На сайте 6 лет
1
Цитата (ДТ2021 @ 05.02.2022 - 00:12)
вы и так разрешили доступ всем госструктурам иначе смысла в госуслугах нет

Я разрешила доступ к информации обо мне. Не более.
Если бы "проведение входа в систему" было обязательным атрибутом для доступа к моим данным, то наблюдалось бы оно у каждой организации в блоке "Разрешения". А это не так.

flaitsman 5 фев 2022 в 00:39
foreign agent  •  На сайте 17 лет
2
Цитата

Наконец-то адекватный комментарий.

akcakal 5 фев 2022 в 00:42
Подниматель пингвинов  •  На сайте 11 лет
0
А что там с данными обращенмй в МФЦ Кто знает?
СерыйХвост 5 фев 2022 в 00:45
Ярила  •  На сайте 9 лет
14
Мы все давно под колпаком. Позавчера я говорил по телефону со своим поставщиком, что буду отправлять товар "деловыми линиями", а вчера мне на почту приходит промокод со скидкой 25% от "деловых линий".
И это только коммерсанты, а представляете на что способны спецслужбы.
sucmah 5 фев 2022 в 03:26
Юморист  •  На сайте 5 лет
1
Это чтобы снять с себя ответственность в случае утечки данных (то есть по плану)

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 66 797
0 Пользователей:
Страницы: 1 2  ... 7  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх