120

Здравствуй и не бедствуй, ЯП !))
Вошла сегодня на портал госуслуг в свой личный кабинет и обнаружила в разделе "Настройки учетной записи" помимо кучи разрешений на просмотр тех или иных своих данных ещё и действующие
"разрешения на проведение входа в систему", а местами еще и -
"и доступ к данным личного кабинета (интерактивные формы)" для ФССП, БКИ и еще нескольких структур. Замечу сразу - такие разрешения на вход в систему обнаружились далеко не у всех подряд из тех, кто имеет доступ к просмотру данных, и значит это не есть обязательный атрибут для того, кто будет заглядывать в мои данные.
Это был большой сюрприз для меня. Если я верно понимаю, наличие такого разрешения означает, что сотрудники этих структур имеют полномочие на вход в мой ЛК и доступ к неким формам. И вот если просмотр моих данных я могу объяснить объективной необходимостью для осуществления каких-либо бюрократических взаимодействий, то "проведение входа в систему" с доступом к интерактивным формам мне категорически не нравится. Допускаю, что ЯПерестраховщица. Но у себя в ЛК пообрубала эти разрешения нафиг. И родным-друзьям сообщила о своей "находочке". У всех, с кем обсудила итоги - были такие разрешения, разные - и для приставов, и для БКИ, и вообще Бог весть для кого... И абсолютно никому это не понравилось. Хотя бы потому, что через учётку госуслуг можно входить во многие интернет-банки и, скажем, внезапно... кредиты брать.
А потом подумала, что хочу, пожалуй, эту историю обсудить с более широким кругом людей. Тут ЯП в помощь ))) Допускаю, что я зря испугалась и "подула на воду", может быть кто-то из ЯПовцев сможет пояснить.
А пока предлагаю проверить свои учётки и поделиться "находками".
Поясню: в скринах, которые я выложу ниже - не мой ЛК, а хорошего знакомого (он москвич), который попросил войти к нему и почистить разрешения. Я в своём ЛК все пообрубала до того, как сообразила, что буду писать ЯПу.
Значит так:
картинка 1. - это вид на входе в лк, справа вверху - имя пользователя. ВНИМАНИЕ: входить надо через
https://esia.gosuslugi.ru/login/ , это важно, потому что если я входила через другой вход из поисковика
https://www.gosuslugi.ru/landing/fssp, то попадала в региональный нижегородский портал, и нужная закладка "Настройка учетной записи" оттуда доступна была криво, изменения внести не давала.
В закладке "Настройка учетной записи" слева вверху блок "Безопасность", а промотав колёсиком вниз найдем блок "Разрешения".
картинки 2 и 3 - примеры (обвела яркими рамочками) того, что меня насторожило, что я у себя решила удалить.
ПыСы: Пока не поняла, как добавить больше одной картинки, буду разбираться по ходу дела. Пардоньте, соЯПовцы )))