Помогите вспомнить книгу.

ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
Бабубыч 10 мая 2026 в 15:52
Ярила  •  На сайте 5 лет
11
Читал давно, не могу найти, поиск ничего не дал.

Жанр фантастика.

Произведение включает две сюжетные линии, одна короткая - про кошку, закрытую в коробке, которая не понимает, что происходит, боится за себя и котят и основная, на аналогии с ней:
Женщину с детьми похищали/захватили инопланетяне для опытов, держали в клетке. И потом ее или выпустили или она сбежала от них, оставшись одна на безлюдной планете.
Помню описание мира от лица ее сына, который исследовал окружающий мир, асфальтированные дороги называл каменными реками, а здания пещерами с множеством окон.
Конец условный хэппи энд, сначала в истории про женщину, потом в истории с кошкой.

Очень надеюсь на помощь коллективного ЯПа!!!
Все комментарии:
varga 10 мая 2026 в 15:54
Сапог В Говне  •  На сайте 10 лет
6
Чота мне тоже захотелось такую книжку.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
Пришибеев 10 мая 2026 в 15:55
Ярила  •  На сайте 9 лет
4
Апну. Книгу эту не знаю.
dist69 10 мая 2026 в 15:55
АнтиТело  •  На сайте 14 лет
4
Если про кошку в коробке, то автор однозначно Шредингер...

Котятко 10 мая 2026 в 15:57
Пересмешник Перелётный  •  На сайте 7 лет
2
Кошка не пострдала в итоге?
Viteck116 10 мая 2026 в 15:59
Вечный балагур  •  На сайте 4 года
4
Про женщину, похищенную инопланетянами, я знаю только одно произведение "Половина жизни" Булычева.
Понимаю, что не в тему, просто вспомнилось.

Shyfr 10 мая 2026 в 16:00
Шутник  •  На сайте 10 лет
8
Попросил ИИ найти)
Судя по очень подробному и точному описанию, вы ищете рассказ Александра Громова «Клетка» (впервые опубликован в журнале «Если», 2003, №5, позже входил в авторские сборники).

Почему это именно он:
Две параллельные сюжетные линии: основная про женщину с детьми в «террариуме» инопланетян, и короткая вставная/параллельная история про кошку с котятами, запертую в коробке. Кошачий сюжет служит прямой аллегорией: те же инстинктивный страх, непонимание происходящего, попытка защитить потомство в замкнутом пространстве.
Взгляд ребёнка: сын главной героини, оказавшись на покинутой/безлюдной планете после побега, описывает руины человеческой цивилизации через призму непонимания. Асфальтированные шоссе он называет `«каменными реками»`, а многоэтажки `«пещерами с множеством окон»`. Эта фраза стала одной из визитных карточек рассказа.
Концовка: условно-хэппи-энд. Сначала разрешается линия женщины (она находит относительную безопасность и надежду на выживание в новом мире), затем закрывается линия кошки (её тоже выпускают/она находит выход), что создаёт эффект зеркального катарсиса.

📖 Где искать:
- В сборниках А. Громова: `«Клетка»`, `«Зона справедливости»` или `«Выбор»`
- В электронных библиотеках (Либрусек, Флибуста, Readly) по запросу `Александр Громов Клетка рассказ`
- В архиве журнала «Если» за 2003 год

Если вдруг детали немного не сходятся (например, вы помните другое название или автора), уточните:
- Примерный год чтения (90-е, 00-е, 10-е?)
- Печатная книга или журнал?
- Были ли другие запоминающиеся элементы (имена, внешность пришельцев, способ побега)?

Я помогу сузить поиск до точного издания.

Assoroff 10 мая 2026 в 16:05
Ярила  •  На сайте 11 лет
1
Тогда тоже спрошу. Персонаж просыпается от наркоты, со временем узнаёт, что он не простой, а наследник власти, а уверхушки днк изменено, по 1000 лет живут, просто от него решили избавиться. В книге долгоиграющие наркотики: мурлукающий коврик, который тебя накрывает на много лет, тебе сны, ему пища. И много других.
obstulhuembe 10 мая 2026 в 16:11
Балагур  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (dist69 @ 10.05.2026 - 15:55)
Если про кошку в коробке, то автор однозначно Шредингер...

У Шрёдингера про кота , кошечек он обожал , правда в человеческом теле.

obstulhuembe 10 мая 2026 в 16:17
Балагур  •  На сайте 6 лет
2
Во, а я под эту тему вспомнил что читал про то как инопланетяне спёрли для эксперимента человека чтобы решить - подойдут они в качестве рабов или нет. Но они просчитались и хапнули первого попавшегося . Им оказался алкаш бездомный. Они кормили и поили его тем что нашли в крови и в результате решили что данный вид в рабы совсем не годится и определили его в зоопарк с алкоголем .

Бабубыч автор 10 мая 2026 в 16:20
Ярила  •  На сайте 5 лет
1
Цитата (Shyfr @ 10 мая 2026 в 16:00)
Попросил ИИ найти)

Я конечно подозревал, что ИИ нельзя доверять, но не до такой же степени.
Нет у А. Громова рассказа Клетка, также нет сборника Зона Справедливости и в журнале Если 5'2003 он не печатался.
Но спасибо за попытку.
alex040407 10 мая 2026 в 16:22
Шутник  •  На сайте 6 лет
2
Цитата (Assoroff @ 10 мая 2026 в 16:05)
Тогда тоже спрошу. Персонаж просыпается от наркоты, со временем узнаёт, что он не простой, а наследник власти, а уверхушки днк изменено, по 1000 лет живут, просто от него решили избавиться. В книге долгоиграющие наркотики: мурлукающий коврик, который тебя накрывает на много лет, тебе сны, ему пища. И много других.

Ярость» Генри Каттнера: миф о колонизации Венеры и спящем герое
Viteck116 10 мая 2026 в 16:38
1
Цитата (Бабубыч @ 10.05.2026 - 16:20)
Я конечно подозревал, что ИИ нельзя доверять, но не до такой же степени.
Нет у А. Громова рассказа Клетка, также нет сборника Зона Справедливости и в журнале Если 5'2003 он не печатался.
Но спасибо за попытку.

Хаха, я тоже когда то доверился ИИ в поиске книги.
Большего пиздабола, я в жизни не встречал.
Всем страждущим: ИСКАТЬ КНИГУ С ПОМОЩЬЮ ИИ БЕСПОЛЕЗНО!!

lakrba 10 мая 2026 в 16:43
Шутник  •  На сайте 15 лет
1
ИСКАТЬ КНИГУ С ПОМОЩЬЮ ИИ БЕСПОЛЕЗНО!!
Не бесполезно. Я так через китайский DeepSeek за пару минут нашел ту, что до этого через Google ИИ искал безрезультатно
Pasha7791 10 мая 2026 в 16:50
Приколист  •  На сайте 2 года
1
О читал одну книжку, там вечный один кровь, слабым дал, те стали мега супер челы, не герои, а именно поднял им челоческую силу.

Pasha7791 10 мая 2026 в 16:51
Приколист  •  На сайте 2 года
0
Цитата (Pasha7791 @ 10.05.2026 - 16:50)
О читал одну книжку, там вечный один кровь, слабым дал, те стали мега супер челы, не герои, а именно поднял им челоческую силу.

Там ещё в конце, политик амер виски вёз через границу.

Viteck116 10 мая 2026 в 16:51
0
Цитата (lakrba @ 10.05.2026 - 16:43)
ИСКАТЬ КНИГУ С ПОМОЩЬЮ ИИ БЕСПОЛЕЗНО!!
Не бесполезно. Я так через китайский DeepSeek за пару минут нашел ту, что до этого через Google ИИ искал безрезультатно

Возможно, вам повезло.
У меня тоже был опыт с дипсиком. Он врал и придумывал, вертелся как уж на сковородке.
И только с помощью сообщества ЯП нашел нужную мне книгу.
С тех пор зарекся к ИИ обращаться по этому вопросу.

Viteck116 10 мая 2026 в 16:53
0
Цитата (Pasha7791 @ 10.05.2026 - 16:50)

Что за книга? Автор?

Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
20 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 469
17 Пользователей: Sidalex, Viteck116, Octaus, Armogasr, Because75, obligaziya, Спортлото83, rybovod, mishustik, zoling, efimshapiro, hilander, Горностай34, lakrba, offcast, MatocH, Rozhok
ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх