Пожрать в СССР. Свидетельство очевидца

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (79) « Первая ... 23 24 [25] 26 27 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
xander12
28.05.2017 - 21:13
5
Статус: Offline

Нудный

Цитата
А талоны-это не СССР,это СНГ с 1991года.

Да 1989 год, это СНГ был в самом разгаре faceoff.gif

[^]
Hisime
28.05.2017 - 21:14
0

Ярила

Цитата (Suffet @ 29.05.2017 - 00:04)
Цитата (Hisime @ 28.05.2017 - 18:51)
Я вот просто не знаю, по каким продуктам из тех времен можно ностальгировать. Вот правда, не знаю.

Печенье, конфеты - их трудно было чем-то разбавить. Нынешние бренды, под старой советской маркой, ни в какое сравнение не идут.

Зато есть другие, ничуть не хуже. А под старыми брендами сейчас выпускают дешевое фуфло.

[^]
Silver867
28.05.2017 - 21:23
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (yrtata1986 @ 28.05.2017 - 20:04)
Цитата
И вот кажется мне, что сейчас шоколад хреновый стал...

а цены на него аховые... шоколадкам аленка цену не сложат...

Я в Призме финский беру, 106 рублей стограммовая плитка. 80% содержания какао-бобов.

Что тут ахового? Рубль на советские деньги, тогда плитка настоящего (а не молочного) шоколада разве дешевле стоила?

[^]
Silver867
28.05.2017 - 21:31
2

Ярила

Цитата (pozitiv1967 @ 28.05.2017 - 20:51)
Цитата (Hisime @ 28.05.2017 - 18:51)
Цитата (митяха @ 28.05.2017 - 21:34)
многим комментаторам,ненавидящих советы,и теперь недоступны Настоящие продукты,даже такие,что были в продаже,при СССР. потому что они очень дорогие.
вы уже лет 20 как не пьёте настоящее молоко.столько-же лет,как не ели настоящий творог и сыр.  и хлебобулочные,что вы едите,тоже хуйпойми из чего произведёны.

Я вот что не припоминаю, какие такие Настоящие продукты были при СССР.
Молоко? Так я очень хорошо видела разницу между натуральным в деревне и тем синим, что продавалось в магазине. А зимой так вообще постоянно было вонючее порошковое восстановленное.
Творог? Был сухой, как шрапнель.
Сметана? Разбавленная кефиром в магазине.
Сыр? Если честно, вот не помню, какой был сыр. В продаже бывал редко, вкус не запомнила. Плавленый сырок Дружба ведь не в счет?
Колбаса? Так анекдоты про колбасу из туалетной бумаги родом из СССР. Впрочем, это ерунда, конечно, туалетная бумага была тоже в дефиците. Да и то, что касается ГОСТов, достаточно почитать дополнения к ГОСТам, чтобы больше не обожествлять эти сомнительные документы.
Мясо? Вот те кости со шкурой и салом, которые продавали два раза в год по талонам - мясо? Сейчас собакам то такое не все берут.
Гнилые фрукты-овощи в овощных? Что еще?

Я вот просто не знаю, по каким продуктам из тех времен можно ностальгировать. Вот правда, не знаю.

Одноклассница работала в молочном отделе магазина.Да говорит,всю продукцию мы разводили.Молоко разводили водой,потому как жирность была такая,что во флягах было половина сливок.Сметану разводили молоком,потому что черпаком наложить в банку ее было невозможно,она была как масло.Сыр был Пошехонский,а дифицитом был как раз плавленный типа "Волна",который на кусок черного хлеба намазываешь,сверху лучка зеленого,вкуснотища.А талоны-это не СССР,это СНГ с 1991года.

Талоны появились уже при позднем Брежневе.
Но талоны это по крайней мере некая гарантия завоза в регион продуктов под эти талоны. В Тульской области, к примеру, талонов не было, но это отнюдь не означает, что в магазинах были мясо, масло, сыр и прочий дефицит.
Просто вся Тульская область каталась в Москву на электричках за продуктами, поэтому власти не видели смысла вводить талоны - и без них народ прокормится.

Талоны были там, где до Москвы далеко dont.gif

[^]
Mistral
28.05.2017 - 21:43
4

Ярила

Цитата (Sidorini @ 28.05.2017 - 20:48)
МЖК это уже развод горбачевского времени.

В СССР зарплаты были известны заранее и филологи знали на что шли учиться.
Толковым инжинерам платили хорошо. Но диплом инженера могли получить и бестолковые.
У нас на станции инженеры записывались в очередь на разгрузку вогонов с углём. Вне очереди было поощрением.

Вот я и утверждаю, ну если чувак бестолковый инженер, чего ж не пойти на стройку то, заработать, квартиру получить? А потом уже сиди, протирай штаны.

Но нет, не хотели. Хотели всё уже только за то что получили бесплатный диплом.

Кстати как сейчас в России с инжинирингом? Получи диплом и на тебе всё или таки как при советской власти?

СССР совсем небыл отсталым. Просто претензии уж слишком . Ну типа почему то СССР должен был делать компы оак в штатах, автомобили как в японии, мотоциклы как в германии, обувь как в Италии и кружевные трусики как во Франции.

А почему в Италии не делают компы как в штатах, а в штатах трусы как во Франции?? И ведь всё равно передовые страны однако..

А профессура, перебирающая картошку на базе? Это тоже развод? Творческий вымысел?
Ой ли.
Тем не менее, нравится Вам или нет, но каждый чел живет своим разумением, а не по Вашим выкладкам.

Это сообщение отредактировал Mistral - 28.05.2017 - 21:46

[^]
burjuin33
28.05.2017 - 21:44
2

Ярила

Цитата
Так что в СССР со жрачкой далеко не всё было хорошо.
Лично помню абсолютно пустые полки в магазинах Хабаровска в 1984-м году.

Эй, эй. Не нужно путать дат. Пустые полки, это после Горбачёва.
Хотя, что считать пустыми полками. Может те брежневские, которые буквально ломились от рыбы, овощей, соков, консервов, крупы, макаронных изделий и т.п. продуктов стоимостью в три копейки за кубометр, но с отсутствием ста пятидесяти двух сортов колбасы? Это да, было такое. gentel.gif

[^]
mrPitkin
28.05.2017 - 21:46
1

Ярила

Цитата (xander12 @ 28.05.2017 - 23:13)
Цитата
А талоны-это не СССР,это СНГ с 1991года.

Да 1989 год, это СНГ был в самом разгаре faceoff.gif

У нас с 91-го были талоны..

[^]
Shpanazamosk
28.05.2017 - 22:04
1

Ярила

В Москве все было заебись это точно, золотое время столицы, я-то была мелкой пиздюшкой, но все старшие чуть не роняют слезу от нахлынувших чувств, единственное чего не было - авто и стройматериалов, если например дача есть, а потом грянули 90-е...

[^]
Silver867
28.05.2017 - 22:07
3

Ярила

Цитата (burjuin33 @ 28.05.2017 - 21:44)
Цитата
Так что в СССР со жрачкой далеко не всё было хорошо.
Лично помню абсолютно пустые полки в магазинах Хабаровска в 1984-м году.

Эй, эй. Не нужно путать дат. Пустые полки, это после Горбачёва.
Хотя, что считать пустыми полками. Может те брежневские, которые буквально ломились от рыбы, овощей, соков, консервов, крупы, макаронных изделий и т.п. продуктов стоимостью в три копейки за кубометр, но с отсутствием ста пятидесяти двух сортов колбасы? Это да, было такое. gentel.gif

В Тульской области они "ломились" от одинаковых рядов консервных банок с томатной пастой и берёзовым соком. И перловая крупа всегда была в свободной продаже с макаронными рожками из серой муки. cool.gif

Кто не хотел ежедневно есть перловку с макаронными рожками, политыми томатной пастой, садился на электричку и ехал в Москву за продуктами: 4 часа туда, 4 часа в очередях по привокзальным магазинам и 4 часа обратно.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 28.05.2017 - 22:17

[^]
666
28.05.2017 - 22:13
2

Ярила

Цитата
Мне вот кажется странным, что качество товара зависит от отношения продавца
Я почему то хочу покупать качественный товар независимо от того, нравлюсь я продавцу или нет.

На современный рынок зайдите (не везде супер-пупер-гипер маркеты есть) - вы уверены, что от отношения/расположения продавца к вам качество и цена вашей покупки не будет зависеть?

Цитата
Да крутились по разному.У кого были связи ,тот и югославские стенки и немецкий сервис брал.Да с одеждой было плохо.Кто то у фарцы брал за очень дорого.Помню как в школе осуждали ученика,за то что он пришел в джинсах.Человек хотел выделится.Потом появились легально джинсы из Индии.Но очень дорого.Помню они висели свободно и спроса на них не было(очередей точно).Не знаю про качество.У меня мама 120 рублей инженером получала.По моему они так и стоили примерно.Может ошибаюсь.Но какие они были привлекательными со стороны.Мне тогда их так и не купили.

И что изменилось по сравнению с современной реальностью?

Дизайнерские джинсы, аналог тех старых индийских, за 300 тыр вы сейчас "как нех делать" купить можете?

[^]
burjuin33
28.05.2017 - 22:17
4

Ярила

Цитата
А профессура, перебирающая картошку на базе? Это тоже развод? Творческий вымысел?

Нет, не вымысел.
А что, перебрать картошку, для этого слуги нужны были? Или профессура картошку исключительно заграничную потребляла на обед?
Да, школьники, студенты, работники всех отраслей отправлялись на сбор урожая. И деньги им платились при этом.
Зато морковка была отечественная. Яблоки отечественные. Лук отечественный. Капуста отечественная.
Портвейн, который профессура потребляла при этом, был отечественным. А так же элитные Киндзмараули и Хванчкара, которые теперь этой самой профессуре в подарок за зачОт несут. Хе-хе.

[^]
Alex622
28.05.2017 - 22:18
0

Приколист

Рязань. Всё перли из Москвы- 200 км.Всей семьей Маму с электрички встречали . В наших магазинах -шаром покати... Но я-бы назад вернулся. Не потому что молодость- было тогда что-то такое чего сейчас нет. И не будет уже...

[^]
Doctorfedor
28.05.2017 - 22:19
6

Шутник

Насчёт "пожрать". Учился я в Перми. Главный корпус нашего ПГМИ находился рядом с Исполкомом. Столовая для нас открывалась в 2 часа, после обеда исполкомовских. После Перми я так нигде больше не обедал. Ни в Москве, ни в Сочи. А в ресторанах вообще... Солянка сборная, ромштекс, лангет, и прочее. Откуда деньги? После 1-го курса - стройотряд. 2,5 тыс. руб за три месяца на сберкнижке. И так 3 года подряд. Это в 1968-71 годах. Стипендия 28 руб, из дома 25 руб, зарплата сторожа на Центральном телеграфе 75 руб. Итого 128 руб. Зарплата инженера! Однажды Василь Шерстюк, он был постарше нас, в стройотряд не ездил и экономил, зашёл после читалки в гастроном и решил купить колбасы на ужин. Видит - колбаса. Цена 50 коп. Думал за 100 грамм. Отбил 5 рублей. Продавец начинает ему сворачивать кулёк из трех газет "Правда". Василь удивляется, но молчит, видя свою выгоду. Обнимает кулёк и бегом в общагу. Решил ошарашить нас успешной аферой. Однако, колбаса оказалась ливерной, по 50 коп за кг. Василь такую колбасу есть отказался, но мы её всей комнатой за неделю оприходовали с превеликим удовольствием. Качество - превосходное. А в Центральном гастрономе колбаса за 2,20 почему-то была дефицитом, с огромными очередями, хотя на втором этаже полки ломились от разных мясных деликатесов, которых я потом нигде не видел. Теперь уверен, что это всё проделки такой организации, как Госснаб - главного склада страны СССР. Позже привелось увидеть список всех отделов этого Госснаба с именами-фамилиями всех сотрудников и телефонами под стеклом на столе у друга-главбуха. Что меня поразило, так это обилие еврейских фамилий. В каждом отделе, если не начальник, то зам - обязательно еврейская фамилия. Я тогда не был антисемитом, но это наблюдение заставило меня задуматься, почему в СССР то густо, то пусто. И почему "плановая экономика" даёт сбои? Позже мои сомнения подтвердились, как началась "перестройка" и табачный дефицит. Почему пропал табак в продаже, когда Болгария - братская страна, почти союзная республика, может завалить этим табаком? Только организованный, плановый дефицит! И мужики курили всякую дрянь, даже китайские сигареты. Болгарию выпихнули из страны с их "тютюн". Стоит ли теперь обижаться, что они не пропускают "Голубой поток"? А потом понеслась Чубайсо-Гайдаровская "прихватизация". И едим мы теперь импортный "биг-мак" в Макдональдсе. Говорят в их котлетах обнаруживается человеческая ДНК... Приехали.

[^]
666
28.05.2017 - 22:21
1

Ярила

Цитата
Думаю что перекос основан на том что СССР был государством для рабочих и крестьян ( которые кстати ещо и самолёты для фронта на свои покупали) . За труд платили и платили хорошо. А вот инженерам которые ничего не инжирили или филологам, которые перекладывали бумажки из одной стопочки в другую - платили мало. А идти на стройку они не хотели.

Чем они тогда отличаются от современных "инжинеров", покупающих дипломы "чтоб были"? Тем что "по знакомству" вместо стройки в офис штаны просиживать для ничегонеделанья устраиваются, получают за это 100500 з/п, и считают гастеров со стройки людьми второго сорта?

[^]
666
28.05.2017 - 22:23
2

Ярила

Цитата (bakgroupru @ 28.05.2017 - 18:05)
ПОЖРАТЬ В 95 ГОДУ...
Одно яйцо на двоих, половину мне половину брату.... А родители "не хотели есть..."

Это было в СССР, или при построении ельцинской дерьмократии?

[^]
лукас
2

Ярила

было пожрать ..не было пожрать .. того не было ..этого -не было ... и такого количества народа по мусорным бакам -тоже не было ...странно как то

[^]
лукас
1

Ярила

Цитата
да откуда ему знать ?

[^]
лукас
28.05.2017 - 22:26
1

Ярила

Цитата
Болгарию выпихнули из страны с их "тютюн". Стоит ли теперь обижаться, что они не пропускают "Голубой поток"?
ааааа... это оказывается они за свою солому обиделись ? ..вот бля ...а может просто потому что говно а не братушки ?

[^]
666
28.05.2017 - 22:27
1

Ярила

Цитата (лукас @ 28.05.2017 - 22:23)
Цитата
да откуда ему знать ?

Ну вроде даже церковно-приходская школа учит периоды различать - "до рождества христова", "после рождества христова"... ну чтоб церковные празники, посты там всякие блюли.

[^]
manijak1
28.05.2017 - 22:28
0

Юморист

Цитата (Mistral @ 28.05.2017 - 16:31)
Цитата (manijak1 @ 28.05.2017 - 11:44)
А мы с дружбаном на станции метро "28 апреля" бизнес мутили.
Брали пять копеек мелочью (2коп+3 по одной) и у разменных автоматов паслись.
-Дядь! разменяй пожалуйста! Всегда пятак давали а мелочь у ребенка не брал ни кто. За час - полтора набирали на видеосалон или компьютерный и на вкусности оставалось. rulez.gif
Жили и в Хырдалане и в самом Баку. В Баку по дворам ходил продавец мороженого с тележкой. На море гоняли на великах на Шихово. Талоны были на мясо и масло сливочное. Но ажиотажа небыло никогда. В любой день можно было в магазине отовариться.
На базарах было все. Подороже, чем в магазинах, но качество всегда радовало.
Гранаты, абрикосы, алыча, айва, тутовник (шелковица) - в любом дворе - бери не хочу. Только дерево не ломай и дождись, пока созреет. В сезон арбузы продавали прямо на улицах. При чем продавец ночевал на раскладушке прямо у товара. Всегда продавцам помогали разгрузить машину. В оплату бери арбузов столько, сколько сможешь унести один.
Школу нашу № 153 отстроили сейчас - дворец а не школа! Да и сам город не узнать теперь. По фотографиям сужу. Съездить ни как не соберусь.

Начнем со "школы нашей 153" - в этой самой школе в период правления Дорогого Гейдара Алиева пока его не сплавили в Москву ни одной зимы не провел так, как это было в у меня в школах других регионов страны - просто в школьной форме. несмотря на 10 метровую близость котельной к школе, зимой в этой самой школе 153 был настоящий дубак, без хорошего шерстяного свитера и, пардон за подробность, теплых кальсон высидеть на уроках было просто невозможно - школа элементарно НЕ ОТАПЛИВАЛАСЬ, ПРОСТО ОТ СЛОВА НЕТ.

Более убогой городской (!)школы за всю свою бурную школьную жизнь мне невозможно представить. Помню, был субботник на день рождения Ленина , в апреле . Девчата моют окна, мы что-то таскаем. И вдруг, видим, как на одну девчонку буквально падает створка окна, не удержавшись в деревянной трухе (это типо оконная рама). Туалеты - ужас из ужасов, такого разбитого и унылого метлаха на полу, убогих толчков непонятного и ненадёжного состояния встретишь только там(хоть экскурсии устраивай "Ужасы нашего городка").
Буфет или столовка (так и не разобрался) "радовали" закопченными , пережаренными холодными пончиками с повидлом и коржиком, пахнувшим яичным порошком.
Преподы - ну кто как. Завуч, достославная З.М. (ясно кто), освоившись среди азеров, очень привыкла в руки смотреть, хотя вот вопрос - "Что эта школа могла предложить детям военных, поживших в военных городках в Европе, России, Украины, Белоруссии и поучившихся там в малокомплектных школах, где каждого ученика гоняли по всем предметам каждый божий день?"
А сейчас отстроили 153-ю говоришь? Ну, дык на те доходы, которые Азербайджан , распечатав стратегический НЗ СССР , пустился обменивать на баксы, можно было бы каждого школьника и студента обеспечить итонским и оксфордким образованием. А тут... поставили диром родню жены президента надо соответствовать.
А при русских так не было - был негласный, то твёрдо соблюдаемый принцип "Они наш хлеб кушают, пусть в убогости и холоде своих детей учат"
Школа-то была чисто с русским языком обучения, никакого бесперспективного обучения на нац языке там и в помине не было.

Что-то я особо и не припомню холодных зим в Баку. Всегда снег был праздником для детворы. А для автолюбителей адом. Правда на следующий день таял без следа.
На счет убогости - бывали школы и похуже в других городах. А исколесить с отцом военным пришлось не мало. Самая цевильная была в Симферополе № 40. Но в 153-ей прошли лучшие годы. И какая бы она не была, остались только хорошие воспоминания навсегда.

[^]
Alzheimer9
28.05.2017 - 22:31
2

Ярила

Цитата (Baлентиныч @ 28.05.2017 - 09:07)
Цитата (Alzheimer9 @ 28.05.2017 - 08:37)
Пр зарплаты. Я жил с 6-ти лет только с матерью. Она работала  библиотекарем. В год по несколько раз мы летали в Крым. Последнюю стоимость билета на самолёт в Симферополь я помню в сумму 12 руб. Это уже 1990 год. Ездили несколько раз в Трускавец. Там таки уже тогда был приём платный у дохтура( аж целый рубль). Жили на съёмной квартире. Питались с столовой. Ещё помню поездки во всякого рода санатории.
В 1987-88 году работал на заводе перед армией. Первая зарплата ( ученическая) была где-то под 200 рублей. Мой учитель, сварщик 6-го разряда , тогда получал в районе 800 рублей. При этом сильно не напрягаясь и имея всяких социальных льгот, как на собаке блох.
В 86 году имея на кармане 30 рублей, пол батона колбасы, канистру вина 10 литровую, с другом поехали навестить приятелей на Украину, ликвидаторов на ЧАЭС. ПГТ Буча, рядом с Киевом. Месяц прожили в общяге . С голоду никто ласты не двинул.
А вот в 90-е было уже херово. Но не сразу.

Не знаю, на какие средства всё это было у твоей мамы-библиотекаря...

Может, алименты со сварщика 6-го разряда от 800 рублевой з\п? ))))))

Моя мама библиотекарь по образованию. Работала с полгода-год примерно.

Так вот, з\п у неё была 68 рублей!

Потом папаню назначили секом райкома КПСС, и он сделал маму домашним секретарем, с окладом 120. Больше она никогда не работала...

Я не знаю, как бы она осилила крымы-курорты, да еще с ребенком, при з\п 68 рублей...

Не буду отвечать тебе в подобном тоне. Хотя могу. Оклад матери был 120 рублей. Моя мать всю свою жизнь работала в библиотеке.Ты в курсе. что такое " выслуга лет"? Наверное не в курсе. Мать моя была зав. филиалом. Хотя в штате самого филиала была она, ещё один библиотекарь , да уборщица. работала она до 1983 года. Крым? так я писал выше. что вырос " на два фронта" Соответственно в Крыму родни много. Курорты? Её "вина " лишь в том, что ей путёвки пот направлению больницы давали. ещё есть вопросы? Могу ответить. Но уже несколько в ином тоне

Это сообщение отредактировал Alzheimer9 - 28.05.2017 - 22:43

[^]
НаЯПуллин
28.05.2017 - 22:32
2

Ярила

Цитата (shamora79 @ 27.05.2017 - 16:18)
Цитата (lex1210 @ 27.05.2017 - 16:13)
Потом зачем то армян и русских ссаными тряпками погнали. И стали жить ещё лучше?

Русских выгнали к руссским же повалили со страшной силой lol.gif .Что азеры что таджики.

Откуда уходят русские, там наступает среневековье. Думал, что этот тезис не годится для Украины. Оказалось, что исключений в этом постулате нет (сам ни разу не русский, еси чо).

[^]
Mistral
28.05.2017 - 22:34
0

Ярила

Цитата (manijak1 @ 28.05.2017 - 22:28)
Цитата (Mistral @ 28.05.2017 - 16:31)
Цитата (manijak1 @ 28.05.2017 - 11:44)
А мы с дружбаном на станции метро "28 апреля" бизнес мутили.
Брали пять копеек мелочью (2коп+3 по одной) и у разменных автоматов паслись.
-Дядь! разменяй пожалуйста! Всегда пятак давали а мелочь у ребенка не брал ни кто. За час - полтора набирали на видеосалон или компьютерный и на вкусности оставалось. rulez.gif
Жили и в Хырдалане и в самом Баку. В Баку по дворам ходил продавец мороженого с тележкой. На море гоняли на великах на Шихово. Талоны были на мясо и масло сливочное. Но ажиотажа небыло никогда. В любой день можно было в магазине отовариться.
На базарах было все. Подороже, чем в магазинах, но качество всегда радовало.
Гранаты, абрикосы, алыча, айва, тутовник (шелковица) - в любом дворе - бери не хочу. Только дерево не ломай и дождись, пока созреет. В сезон арбузы продавали прямо на улицах. При чем продавец ночевал на раскладушке прямо у товара. Всегда продавцам помогали разгрузить машину. В оплату бери арбузов столько, сколько сможешь унести один.
Школу нашу № 153 отстроили сейчас - дворец а не школа! Да и сам город не узнать теперь. По фотографиям сужу. Съездить ни как не соберусь.

Начнем со "школы нашей 153" - в этой самой школе в период правления Дорогого Гейдара Алиева пока его не сплавили в Москву ни одной зимы не провел так, как это было в у меня в школах других регионов страны - просто в школьной форме. несмотря на 10 метровую близость котельной к школе, зимой в этой самой школе 153 был настоящий дубак, без хорошего шерстяного свитера и, пардон за подробность, теплых кальсон высидеть на уроках было просто невозможно - школа элементарно НЕ ОТАПЛИВАЛАСЬ, ПРОСТО ОТ СЛОВА НЕТ.

Более убогой городской (!)школы за всю свою бурную школьную жизнь мне невозможно представить. Помню, был субботник на день рождения Ленина , в апреле . Девчата моют окна, мы что-то таскаем. И вдруг, видим, как на одну девчонку буквально падает створка окна, не удержавшись в деревянной трухе (это типо оконная рама). Туалеты - ужас из ужасов, такого разбитого и унылого метлаха на полу, убогих толчков непонятного и ненадёжного состояния встретишь только там(хоть экскурсии устраивай "Ужасы нашего городка").
Буфет или столовка (так и не разобрался) "радовали" закопченными , пережаренными холодными пончиками с повидлом и коржиком, пахнувшим яичным порошком.
Преподы - ну кто как. Завуч, достославная З.М. (ясно кто), освоившись среди азеров, очень привыкла в руки смотреть, хотя вот вопрос - "Что эта школа могла предложить детям военных, поживших в военных городках в Европе, России, Украины, Белоруссии и поучившихся там в малокомплектных школах, где каждого ученика гоняли по всем предметам каждый божий день?"
А сейчас отстроили 153-ю говоришь? Ну, дык на те доходы, которые Азербайджан , распечатав стратегический НЗ СССР , пустился обменивать на баксы, можно было бы каждого школьника и студента обеспечить итонским и оксфордким образованием. А тут... поставили диром родню жены президента надо соответствовать.
А при русских так не было - был негласный, то твёрдо соблюдаемый принцип "Они наш хлеб кушают, пусть в убогости и холоде своих детей учат"
Школа-то была чисто с русским языком обучения, никакого бесперспективного обучения на нац языке там и в помине не было.

Что-то я особо и не припомню холодных зим в Баку. Всегда снег был праздником для детворы. А для автолюбителей адом. Правда на следующий день таял без следа.
На счет убогости - бывали школы и похуже в других городах. А исколесить с отцом военным пришлось не мало. Самая цевильная была в Симферополе № 40. Но в 153-ей прошли лучшие годы. И какая бы она не была, остались только хорошие воспоминания навсегда.

Холодные помещения в "школе нашей 153" - тоже не помнишь?
Я же не пишу про снег на улице, я пишу про неотапливаемую школу, не так ли?
Подмена детектед.... gigi.gif
И, вдогонку, в Баку морской воздух + постоянные ветры = холод. Лично я, будучи в совершенно снежных, но сугубо не приморских местах, вполне обходился куда меньшим набором теплой одежды, чем на том же Тбилисском проспекте поздним октябрем.
Про воспоминания - это опять -таки из разряда "не место красит человека, а человек место". Компашка в школе, действительно, была в принципе, неплохая. Однородный состав учеников, достаточно однородный состав педколлектива, один и тот же круг общения в и вне школы, один и тот же социальный и профессиональная слой родителей - помню людей с неплохой, в сущности, стороны, а вот саму школу ...хм...

Это сообщение отредактировал Mistral - 28.05.2017 - 22:45

[^]
лукас
28.05.2017 - 22:35
0

Ярила

Цитата
Но очень дорого.Помню они висели свободно и спроса на них не было(очередей точно
ага т бешено дорого аж 40 рублей и назывались они -Лагуэро

[^]
лукас
28.05.2017 - 22:36
0

Ярила

Цитата
Ну вроде даже церковно-приходская школа учит периоды различать - "до рождества христова", "после рождества христова"... ну чтоб церковные празники, посты там всякие блюли.
да там - абабагаламага

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 148649
0 Пользователей:
Страницы: (79) « Первая ... 23 24 [25] 26 27 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх