Пожрать в СССР. Свидетельство очевидца

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (79) « Первая ... 21 22 [23] 24 25 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
bakgroupru
28.05.2017 - 17:51
1
Статус: Offline

Шутник

Чувак - ты вроде взрослый с такими воспоминаниями , но ты так и не понял что из-за таких как Намик который пиздил с завода и разводился союз. Мужик рассказывал как сливали солярку в поле потому что её было дохуя, и из-за таких он развалился. Потому что надо было беречь все вокруг и работать честно, а не стараться все спиздить ...

[^]
Silver867
28.05.2017 - 17:52
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (number7 @ 28.05.2017 - 17:38)

Но и даже после всего этого, сгущенка и тушёнка при Брежневе была куда вкуснее и экологичнее, чем производимая сейчас.

Охотно верю - не подскажете, где продавалась эта качественная тушёнка и сгущёнка во времена Брежнева? Так, чтобы захотел купить, пришёл и купил? cool.gif

Это сообщение отредактировал Silver867 - 28.05.2017 - 17:52

[^]
Hisime
28.05.2017 - 17:56
0

Ярила

Цитата (болонский @ 28.05.2017 - 20:33)
Жили при НЭПе или до революции?Структура питания народонаселения другой была.Мясоед-название крестьянского праздника ни о чем не говорит,или хруст французской булки глушит всё? rulez.gif

Мясоед так то период, когда по православному церковному уставу разрешена мясная пища. Обычно это время после какого-либо поста. А вовсе не крестьянский праздник.

[^]
Mistral
28.05.2017 - 17:57
1

Ярила

Цитата (bakgroupru @ 28.05.2017 - 17:51)
Чувак - ты вроде взрослый с такими воспоминаниями , но ты так и не понял что из-за таких как Намик который пиздил с завода и разводился союз. Мужик рассказывал как сливали солярку в поле потому что её было дохуя, и из-за таких он развалился. Потому что надо было беречь все вокруг и работать честно, а не стараться все спиздить ...

В Баку советская власть и социализм были только на бумаге.
Но даже та пародия на советскую власть и социализм вызывает у некоторых просто адские приступы ностальжи. Значит , приперло настоящее.

Это сообщение отредактировал Mistral - 28.05.2017 - 17:57

[^]
Aspeed09
1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 28.05.2017 - 17:24)
Цитата (болонский @ 28.05.2017 - 17:20)
Цитата (Silver867 @ 28.05.2017 - 15:05)
Цитата (AlexSor @ 28.05.2017 - 13:26)
Цитата (Диагноз @ 28.05.2017 - 13:14)
Цитата
Уважать себя нужно, а не за сордельки в очередях биться

Завидую таким людям которым ни когда не хотелось сарделек, или мяса, а думают о мировом величии страны. Было предложение бомбить СССР капроновыми чулками и джинсами чтобы началась революция, но побоялись

А зачем? На прилавках уже появилось 40 наименований мясосодержащих "палок" bravo.gif

Кто мешал в СССР появиться на прилавках хоть одному наименованию? Ленинские идеи коммунизма?

Наличие ГОСТов ,слабая пищевая химия,отсутствие холодильного оборудования и растянутая логистика по сравнению с западными партнерами.

До революции и при НЭПе не было вообще никакого холодильного оборудования, пищевой химии, ГОСТов и никакого понятия о логистике.
Продукты в город на лошадях везли.
При этом всего было завались и никакого дефицита ни на что от слова совсем.

Да ладно? а в количестве это самое "завались" это сколько? Вы в курсе девиз советской власти - каждый рабочий будет завтракать булкой с КОЛБАСОЙ! Потому что колбаса была дорогим товаром для господ - пролетарию была, мягко скажем, не всегда и не всем по карману.

[^]
VOY
1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 28.05.2017 - 17:20)
Цитата (ПРИМа25 @ 28.05.2017 - 17:09)
Цитата (Silver867 @ 28.05.2017 - 23:45)
Цитата (ПРИМа25 @ 28.05.2017 - 16:42)
Цитата (Toysal @ 28.05.2017 - 15:56)
В кулинарии на Культурке, вовсю продавались полуфабрикаты. Хорошо помню свекольные и морковные котлеты. На шимборского был овощной магазин. Страшно было туда заходить, вонь стояла не выносимая.  Да из овощной консервации присутствовала томатная паста и зеленые соленые помидоры. Ну и сок в трехлитровых банках.

Правильно, вонь, потому что химии не было. А сейчас молоко со сроком хранения год..

Какая химия в овощах? Вонь - потому что гнильё продавали вместе с нормальными овощами и фруктами (не хочешь - не бери).
Сейчас в гипермаркетах в овощных отделах все это постоянно сортируют и гнильё убирают постоянно, а тогда тебе в сумку насыпят картошки пополам с нальём и землёй с ветками. С криками "тут не рынок, чтобы выбирать".

У нас разные магазины были.
Наш овощной осенью был завален бананами, ананасами с Въетнама

Это где это такое изобилие было?

В Ленинграде бананы продавали раз в год, весной, приходил пароход, в Гавани у морвокзала ставили ларьки, к которым шла очередь на 2-3 километра на несколько часов. Зеленые продавали, их потом надо было заворачивать в одеяло и класть в духовку дозревать.
Ананасов не видел вообще ни разу.
А чтобы "магазин был завален" бананами - это точно СССР? cool.gif

Я помню ассортимент овощного магазина рядом с нашим домом: картошка, морковь, свекла. В сезон кочаны капусты, яблоки, огурцы-помидоры.
Зимой картошка-морковь, лук, соки в банках и всякие соленья из бочки типа "вечнозеленых помидоров". Всё - никакого "завала" бананами там не было отродясь.

Я бананы в это время видел два раза.Один раз у соседей.Второй раз у магазина несли.Огромная очередь и сказали ,что они кончились.Хотя народ стоял.Почему они были зеленые?Потом я увидел,что они желтые.Что тогда нам продавали?

[^]
bakgroupru
1

Шутник

Цитата (Silver867 @ 28.05.2017 - 17:52)
Цитата (number7 @ 28.05.2017 - 17:38)

Но и даже после всего этого, сгущенка и тушёнка при Брежневе была куда вкуснее и экологичнее, чем производимая сейчас.

Охотно верю - не подскажете, где продавалась эта качественная тушёнка и сгущёнка во времена Брежнева? Так, чтобы захотел купить, пришёл и купил? cool.gif

Нет ее доставали по блату, я сам не знаю , но судя по рассказам взрослых так все было. Все все доставали по блату, ещё не одно поколение должно вырасти , чтоб искоренить этот принцип . " У меня есть знакомый " люди поймите чтоб искоренить коррупцию вы должны первыми перестать давать взятки, чтоб наша продукция была качественной делайте свою работу хорошо а не спустя рукава. Демогогия....

[^]
болонский
28.05.2017 - 18:00
1

Хохмач

Цитата (Silver867 @ 28.05.2017 - 17:50)
[QUOTE=болонский,28.05.2017 - 17:33] [QUOTE=Silver867,28.05.2017 - 17:24]
Кто мешал в СССР появиться на прилавках хоть одному наименованию? Ленинские идеи коммунизма? [/QUOTE]
Наличие ГОСТов ,слабая пищевая химия,отсутствие холодильного оборудования и растянутая логистика по сравнению с западными партнерами. [/QUOTE]
До революции и при НЭПе не было вообще никакого холодильного оборудования, пищевой химии, ГОСТов и никакого понятия о логистике.
Продукты в город на лошадях везли.
При этом всего было завались и никакого дефицита ни на что от слова совсем. [/QUOTE]
Жили при НЭПе или до революции?Структура питания народонаселения другой была.Мясоед-название крестьянского праздника ни о чем не говорит,или хруст французской булки глушит всё? rulez.gif [/QUOTE]
При чем тут мясоеды, я про город.
В городах во времена Российской Империи была проблема купить в любое время мяса или там колбасы с сыром?

И при тех же большевиках, но во времена НЭПа?

Не бывал я в тех магазинах и лабазах нэпа,однако знаю что 90 процентов тогдашнего населения трудилось по крестьянской части и позволить себе колбасу с сыром по просту не могла.Да и как вы представляете хранение туши летом в России?Жесть ,бля жестяную для мясорастительных консерв из-за моря везли.Про винтовку на троих кстати с полей первой мировой пошло.

[^]
bakgroupru
28.05.2017 - 18:02
0

Шутник

Цитата (Mistral @ 28.05.2017 - 17:57)
Цитата (bakgroupru @ 28.05.2017 - 17:51)

В Баку советская власть и социализм были только на бумаге.
Но даже та пародия на советскую власть и социализм вызывает у некоторых просто адские приступы ностальжи. Значит , приперло настоящее.

В союзе люди работали на благо следующих поколений, до поколениея Брежнего . Это поколение все просрали:) Мой дед строил консервный завод ,а в 90 его развалили не сумели сохранить. Теперь мы работаем на благо будущих поколений.....

[^]
nsklife
28.05.2017 - 18:04
4

Мартовский КотЭ

64 г.р... очевидец так сказать..
что помню из детства : синие куры , сухое горючие для их опалки.. но блять вкусный суп из них был...
батон колбасы варёной-мамка по случаю купила.. .. зефир и птичкино молоко -для мажоров или по блату... но и мясо всегда было -отоварка на предприятиях...пельмени стряпали противнями и на балкон ...
конфеты дунькина радость наше всё было ...

Это сообщение отредактировал nsklife - 28.05.2017 - 18:05

[^]
bakgroupru
28.05.2017 - 18:05
6

Шутник

ПОЖРАТЬ В 95 ГОДУ...
Одно яйцо на двоих, половину мне половину брату.... А родители "не хотели есть..."

[^]
болонский
28.05.2017 - 18:06
1

Хохмач

Цитата (Hisime @ 28.05.2017 - 17:56)
Жили при НЭПе или до революции?Структура питания народонаселения другой была.Мясоед-название крестьянского праздника ни о чем не говорит,или хруст французской булки глушит всё? rulez.gif

Мясоед так то период, когда по православному церковному уставу разрешена мясная пища. Обычно это время после какого-либо поста. А вовсе не крестьянский праздник.

В неделе как-то сами собой уживались и постные и скоромные дни.Праздник живота не редко совпадал с религиозным праздником-совпадение? Не думаю.

[^]
Hisime
28.05.2017 - 18:27
0

Ярила

Цитата (болонский @ 28.05.2017 - 21:06)
Цитата (Hisime @ 28.05.2017 - 17:56)

В неделе как-то сами собой уживались и постные и скоромные дни.Праздник живота не редко совпадал с религиозным праздником-совпадение? Не думаю.

Ни хрена себе праздник то живота длился... Специально посмотрела sm_biggrin.gif
Весенний мясоед - от Пасхи до дня Святой Троицы, это семь недель, 49 дней.
Летний мясоед - с 12 июля по 13 августа.
Осенний мясоед - с 29 августа по 27 ноября.
Зимний мясоед - с 7 января по 26 февраля.

[^]
митяха
28.05.2017 - 18:34
4

Весельчак

многим комментаторам,ненавидящих советы,и теперь недоступны Настоящие продукты,даже такие,что были в продаже,при СССР. потому что они очень дорогие.
вы уже лет 20 как не пьёте настоящее молоко.столько-же лет,как не ели настоящий творог и сыр. и хлебобулочные,что вы едите,тоже хуйпойми из чего произведёны.

[^]
PaCiFisT73
28.05.2017 - 18:42
0

Ярила

Цитата (лимпопух @ 28.05.2017 - 12:52)
Цитата (НикМих @ 28.05.2017 - 12:38)
Цитата (pozitiv1967 @ 28.05.2017 - 09:29)
Что-то читаю комментарии и понять не могу,про какие пустые полки с банками березового сока народ говорит.По моему народ путает времена СССР и Перестройки.

Не путает. Просто страна большая была. Всюду по разному. Прилетаем на практику из Киева в Пермь на завод не помню он тогда или имени Калинина, или имени Свердлова назывался. Сейчас это "Пермские моторы". Нас где-то человек 15. 1978 год.
У меня день рождения, надо проставляться (народ скинулся конечно, добавили чуть, одному на всех тяжеловато). Пошли втроем по магазинам, думаю что одному на такую толпу не унести закуси и выпивки. Результат обхода продуктовых - пара десятков маленьких (10*10 см) бисквитных тортов + пара десятков то ли корейской то ли вьетнамской водки.
Торты нормальные были, водка дрянь, сивуха. Не нашли ни кильки ни хрена больше ничего съедобного. Даже сока березового не нашли. Купили тупо чая (грузинского) для запивки неведомой нам водки. Пришли в общагу, заварили прямо в электрочайниках. Выставили за окна на подоконники. За бортом 5-7 градусов тепла было. Реально после Киева все мы в шоке были.
А обед на заводе, одно яйцо разбитое на отваренном капустном листе - это второе блюдо.

Вооот!
Первый раз, когда на япе меня поддерживают, что жрать на Урале при союзе нечего было. Обычно когда я токое писала - мне по десятку минусов от совкодрочеров за минуту прилетало.
Я аж сомневаться стала, в той-ли стране я жила...

Я еще про Ельцина напишу.... про его еще домосковскую доалкашную жизнь. Когда он у нас первым секретарем был.....
Знаете почему он "взлетел"? И почему за него народ "топить" начал?
Щас тайну открою.... тс...
Он смог пробить кремлевскую стену, и организовать строительство птицефабрик на Урале. До него считалось наверху, что не надо это.
Он реально весь Урал курами накормил. Со жратвой намного лучше стало.

Родственница с Лысьвы рассказывала, как её чуть не заклевали на работе, когда за Ельцина голосовать надо было, а она отказалась - т.к. сталкивалась с ним и его семейством в бытность его секретарства в Свердловске...

[^]
Алкажопашник
28.05.2017 - 18:44
2

Вечно молодой, вечно пьяный.

Цитата (ld721 @ 27.05.2017 - 19:00)

Азеры, русские, а двор носил гордое звание армянского.
Такие вот воспоминания о детстве, кому интересно.Вообще всего было много, но в основном хорошего, поэтому я и вспоминаю СССР минимум с теплотой и люто ненавижу тех кто отнял у меня все это.

а я из Грозного, жили так же, и постоянно ездили на Каспий, в Махачкалу, Избербаш, Дербент и даже в Баку, и никто и никогда не думал и не говорил о межнацконфликтах.
Горби, сука, вместе с остальными, твари, предали нас всех.

[^]
Kazarinoff
28.05.2017 - 18:45
1

Шутник

Июль 1971 года. г.Грозный,ул.Первомайская,магазин "Мясо".
Четыре сорта мяса,курицы,утки и 28 (ДВАДЦАТЬ ВОСЕМЬ) сортов колбасы.
И ни одного покупателя,кроме меня.
Нервное ПОТРЯСЕНИЕ от увиденного,тем более,что приехал из ...
Там НИЧЕГО этого не было.
hi.gif hi.gif

[^]
CepHoB
28.05.2017 - 18:45
3

Приколист

Цитата (vistador @ 27.05.2017 - 16:21)
Чаще всего на СССР в интернете дрочат те,кто в те годы висел мутной каплей на папином хую.
в те годы им  отдавали все лучшее бабушки и дедушки...ибо дитятко и кровинушка родная...

а реальных трудностей той эпохи они так и не познали...

раннее МОЕ же детство состояло из очередей.. И талонов на молоко- 1 литр в день.

жил в Мурманской области. Рыба правда была, но хотелось сука мяса и обычной колбасы за 2'20... Но с этим было туго..

Сам 1991 г/р. Всю жизнь в Уфе. И в очереди за колбасой стояли по 6-7 часов, занимая с соседями, что бы меняться. И рагу говяжье покупали, тоже отстояв в очереди поменьше, в бумажной упаковке обёрнутой шпагатом, если не ошибаюсь фасовкой по 3 кг. Мясо на рынке по 3,5 руб . за кг если не ошибаюсь на семейные праздники. Фенол правда проскочил, служил в СА, ну тот уже не моя вина. И талоны прошёл, и ваучер продал за 25 рублей.
Сука всё равно хочу туда. Там жили по людски, по человечьим понятиям. Именно дефицит и трудности жизни всех тогда и объединяли дополнительно. А сейчас все достатком хвалятся, а между собой не общаются.

про фенол читай тут

[^]
Hisime
28.05.2017 - 18:51
-1

Ярила

Цитата (митяха @ 28.05.2017 - 21:34)
многим комментаторам,ненавидящих советы,и теперь недоступны Настоящие продукты,даже такие,что были в продаже,при СССР. потому что они очень дорогие.
вы уже лет 20 как не пьёте настоящее молоко.столько-же лет,как не ели настоящий творог и сыр. и хлебобулочные,что вы едите,тоже хуйпойми из чего произведёны.

Я вот что не припоминаю, какие такие Настоящие продукты были при СССР.
Молоко? Так я очень хорошо видела разницу между натуральным в деревне и тем синим, что продавалось в магазине. А зимой так вообще постоянно было вонючее порошковое восстановленное.
Творог? Был сухой, как шрапнель.
Сметана? Разбавленная кефиром в магазине.
Сыр? Если честно, вот не помню, какой был сыр. В продаже бывал редко, вкус не запомнила. Плавленый сырок Дружба ведь не в счет?
Колбаса? Так анекдоты про колбасу из туалетной бумаги родом из СССР. Впрочем, это ерунда, конечно, туалетная бумага была тоже в дефиците. Да и то, что касается ГОСТов, достаточно почитать дополнения к ГОСТам, чтобы больше не обожествлять эти сомнительные документы.
Мясо? Вот те кости со шкурой и салом, которые продавали два раза в год по талонам - мясо? Сейчас собакам то такое не все берут.
Гнилые фрукты-овощи в овощных? Что еще?

Я вот просто не знаю, по каким продуктам из тех времен можно ностальгировать. Вот правда, не знаю.

[^]
mordobei
28.05.2017 - 18:53
2

Приколист

Цитата (winter75 @ 27.05.2017 - 16:17)
Что то я в Сибири такого не помню. Помню талоны на сахар, колбасу и пр. года примерно с 1981, первые талоны появились при Брежневе. Помню трехчасовые очереди за колбасой, пустые полки магазинов с банками зеленых помидоров. Продаваемую на вес томатную пасту, с которой сгоняли слой с плесенью, чтоб черпануть снизу. Мандарины только на НГ или когда знакомые приедут с Москвы, привезут.
Могу продолжить.
Новосибирск, 1971 г.р., если что.

На Урале так же было,что кушал,что радио слушал rusdeg.gif

[^]
PaCiFisT73
28.05.2017 - 18:56
3

Ярила

Цитата (kasatka60 @ 28.05.2017 - 15:43)
Цитата (Udel @ 27.05.2017 - 16:11)
Лично помню абсолютно пустые полки в магазинах Хабаровска в 1984-м году.

Так с приходом горбатого все и началось.
У меня предки говорят, что очередей не было в СССР, они появились как раз с приходом горбачева. А многие люди судят по СССР именно по последней эпохе, что не есть правильно. Это как судить о человеке, который под конец жизни впал в маразм.

Угу. Очереди появились при Меченом (ни дна ему, ни покрышки), и то самые большие - за хлебом - это в годах 90-91-м... Когда в 1 руки больше 1-2 буханок не отпускали... Причём привозили хлеб около 18-00 в магазин - а там толпа народа, умудоханная после смены на заводе... Чего этим добивались "слуги народа" - до меня только позже дошло... (Сопляк был, хуле... Мне на время путча 91 го года тока-тока 18 должно было стукнуть + несколько дней...)

Это сообщение отредактировал PaCiFisT73 - 28.05.2017 - 19:13

[^]
PaCiFisT73
28.05.2017 - 19:11
0

Ярила

Цитата (VOY @ 28.05.2017 - 17:57)
Я бананы в это время видел два раза.Один раз у соседей.Второй раз у магазина несли.Огромная очередь и сказали ,что они кончились.Хотя народ стоял.Почему они были зеленые?Потом я увидел,что они желтые.Что тогда нам продавали?

У меня отец привозил бананы из командировок в Москву 2 раза огромными ( по детским понятиям) связками... Зелёные были, потом месяц лежали на антресолях - дозревали... (Года 84-85 - ориентировочно...)

Это сообщение отредактировал PaCiFisT73 - 28.05.2017 - 19:41

[^]
PaCiFisT73
28.05.2017 - 19:11
0

Ярила

Цитата (VOY @ 28.05.2017 - 17:57)

У меня отец привозил бананы из командировок в Москву 2 раза огромными ( по детским понятиям) связками... Зелёные были, потом месяц лежали на антресолях - дозревали... (Года 84-85 - ориентировочно...)

Это сообщение отредактировал PaCiFisT73 - 28.05.2017 - 19:41

[^]
Sidorini
28.05.2017 - 19:13
4

Балагур

Интересно, если сейчас в крупном городе открыть магазин где мясо и колбаса будут в три раза дешевле, там очереди будут?
А пустые прилавки?

Я вижу тут многим не повезло с родителями, они у них протирали штаны за 120 рублей в конторах бесполезного труда и потому у них ничего небыло.

А вот я прекрасно помню что можно было прилично и честно зарабатывать и покупать продукты на базаре или в коопторгах без очереди.

Если почитать советские статистические отчеты , то потребление мяса было выше чем сейчас. Причем птица была отдельной строкой и мясом не считалось. А в магазинах ничего небыло...
Конечно небыло, потому что было дома, в холодильниках.

[^]
skomoroh58
28.05.2017 - 19:15
2

Ярила

1980 год Насосная, окраина Сумгаита, километров 30-50 до Баку.
ехал туда в командировку на июль.-август, думал фруктов/овощей поем.
хуй там. на рынке только белокочанная капуста, в офицерской столовой перловка и котлеты из хлеба.
сам хлеб в гарнизонных магазинах к вечеру покрывался плесенью.
радовали только пивные точки (5 на гарнизон), наличие дешёвого вина (97 коп за 0,75 "Аг суфре", бутылка с тремя бочками на фото) и свиная колбаса, которую местные игнорировали.
шампанское стоило 3,62, но давало отрыжку керосином.
вода с сиропом, лимонад и пр. разливались в палатках и кафе в стаканы по 150 мл (как раз учился с сыном директора завода, который выпускал эти стаканы по спецзаказу).
сигареты с фильтром - проблема, чтобы купить, плати на 15-20 коп больше за пачку.

Пожрать в СССР. Свидетельство очевидца

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 148649
0 Пользователей:
Страницы: (79) « Первая ... 21 22 [23] 24 25 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх