Пожрать в СССР. Свидетельство очевидца

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (79) « Первая ... 19 20 [21] 22 23 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Hisime
28.05.2017 - 14:52
7
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Screba @ 28.05.2017 - 01:02)
Цитата (Диагноз @ 27.05.2017 - 21:54)
Цитата
А можешь вспомнить в каком году у нас ввели талоны ? Мой отец говорит, что где-то в 77-78-ом. Мне кажется, что где-то в 81-ом.

В оборонных городах Поволжья талоны были всегда, это Украина с Белоруссией жировали

да ладно, жировали, липка от таких обвинений не спопнится?
У нас возле города животноводческий комплекс забабахали в 80х на 8т телят, и это только одна ферма в Чирковичах, но я что-то не помню о жировании белорусов. Вы мне напишите чем это мы там жировали, хотелось бы подробности! moderator.gif

Знаете, вот с вашей точки зрения, возможно, вы и не жировали. А вот с точки зрения жителя Урала или Поволжья - очень даже.

Когда приходилось бывать в Белоруссии и Украине в советские времена, я была просто изумлена изобилием. Помню, как в Донецке пошла с теткой в магазин, глазам поверить не могла, на прилавках СВОБОДНО лежало мясо. При этом тетка ругалась, что мяса нет, все Москва сожрала. Я слабо вякнула, мол, вот же мясо лежит...свободно... Она аж подпрыгнула, это не мясо, это кости для собак. А у нас такие кости давали по талонам по килограмму два раза в год, с начала семидесятых.

В Белоруссии, по сравнению с Уралом, снабжение тоже было просто отличным.

[^]
Alexandru
28.05.2017 - 14:53
4

Юморист

Цитата (Alzheimer9 @ 28.05.2017 - 14:36)
Вы , при всём моём уважении, сельское хозяйство и то, как там происходил взаиморассчёт, знаете столько же, сколько и я о балете.

Может быть и так . Но только в том случае , если вы дипломированный балерун . Ибо я мало того , что прожил в селе свои первые 30 лет жизни , так еще и сельхозинститут закончил по специальности "экономика и организация сельского хозяйства" . Если не верите - могу диплом продемонстрировать .

[^]
Silver867
28.05.2017 - 14:57
3
Статус: Online

Ярила

Цитата (НикМих @ 28.05.2017 - 12:38)
Цитата (pozitiv1967 @ 28.05.2017 - 09:29)
Что-то читаю комментарии и понять не могу,про какие пустые полки с банками березового сока народ говорит.По моему народ путает времена СССР и Перестройки.

Не путает. Просто страна большая была. Всюду по разному. Прилетаем на практику из Киева в Пермь на завод не помню он тогда или имени Калинина, или имени Свердлова назывался. Сейчас это "Пермские моторы". Нас где-то человек 15. 1978 год.
У меня день рождения, надо проставляться (народ скинулся конечно, добавили чуть, одному на всех тяжеловато). Пошли втроем по магазинам, думаю что одному на такую толпу не унести закуси и выпивки. Результат обхода продуктовых - пара десятков маленьких (10*10 см) бисквитных тортов + пара десятков то ли корейской то ли вьетнамской водки.
Торты нормальные были, водка дрянь, сивуха. Не нашли ни кильки ни хрена больше ничего съедобного. Даже сока березового не нашли. Купили тупо чая (грузинского) для запивки неведомой нам водки. Пришли в общагу, заварили прямо в электрочайниках. Выставили за окна на подоконники. За бортом 5-7 градусов тепла было. Реально после Киева все мы в шоке были.
А обед на заводе, одно яйцо разбитое на отваренном капустном листе - это второе блюдо.

Сейчас набегут любители советской статистики с рассказами, сколько килограмм мяса советский гражданин съедал в год через систему заводских столовых shum_lol.gif по отчётам …

Это сообщение отредактировал Silver867 - 28.05.2017 - 15:12

[^]
Silver867
28.05.2017 - 15:04
3

Ярила

Цитата (лимпопух @ 28.05.2017 - 12:52)
Цитата (НикМих @ 28.05.2017 - 12:38)
Цитата (pozitiv1967 @ 28.05.2017 - 09:29)
Что-то читаю комментарии и понять не могу,про какие пустые полки с банками березового сока народ говорит.По моему народ путает времена СССР и Перестройки.

Не путает. Просто страна большая была. Всюду по разному. Прилетаем на практику из Киева в Пермь на завод не помню он тогда или имени Калинина, или имени Свердлова назывался. Сейчас это "Пермские моторы". Нас где-то человек 15. 1978 год.
У меня день рождения, надо проставляться (народ скинулся конечно, добавили чуть, одному на всех тяжеловато). Пошли втроем по магазинам, думаю что одному на такую толпу не унести закуси и выпивки. Результат обхода продуктовых - пара десятков маленьких (10*10 см) бисквитных тортов + пара десятков то ли корейской то ли вьетнамской водки.
Торты нормальные были, водка дрянь, сивуха. Не нашли ни кильки ни хрена больше ничего съедобного. Даже сока березового не нашли. Купили тупо чая (грузинского) для запивки неведомой нам водки. Пришли в общагу, заварили прямо в электрочайниках. Выставили за окна на подоконники. За бортом 5-7 градусов тепла было. Реально после Киева все мы в шоке были.
А обед на заводе, одно яйцо разбитое на отваренном капустном листе - это второе блюдо.

Я еще про Ельцина напишу.... про его еще домосковскую доалкашную жизнь. Когда он у нас первым секретарем был.....
Знаете почему он "взлетел"? И почему за него народ "топить" начал?
Щас тайну открою.... тс...
Он смог пробить кремлевскую стену, и организовать строительство птицефабрик на Урале. До него считалось наверху, что не надо это.
Он реально весь Урал курами накормил. Со жратвой намного лучше стало.

Потому что "наверху" снабжали себя сами через систему спецраспределителей и искренне не понимали, зачем ещё на Урале птицефабрики, когда надо очередным арабским-африканским-латиноамериканским-азиатским "друзьям" помочь, и построить ещё 100500 танков dont.gif

Как тут любят писать с придыханием "СССР строил в Афганистане ( Вьетнаме, Кубе, Африке, и далее по списку… школы, больницы, электростанции"…

Ага, строил… отрывая кусок от своих граждан, которые в очередях за синей курицей давились.

А ещё были разнообразные циклопические проекты типа поворота рек ядерными взрывами, строительство всяких гигантских сооружений военного назначения, которые к моменту окончания постройки стали никому не нужны, и так далее…

[^]
Silver867
28.05.2017 - 15:05
3

Ярила

Цитата (AlexSor @ 28.05.2017 - 13:26)
Цитата (Диагноз @ 28.05.2017 - 13:14)
Цитата
Уважать себя нужно, а не за сордельки в очередях биться

Завидую таким людям которым ни когда не хотелось сарделек, или мяса, а думают о мировом величии страны. Было предложение бомбить СССР капроновыми чулками и джинсами чтобы началась революция, но побоялись

А зачем? На прилавках уже появилось 40 наименований мясосодержащих "палок" bravo.gif

Кто мешал в СССР появиться на прилавках хоть одному наименованию? Ленинские идеи коммунизма?

[^]
Silver867
28.05.2017 - 15:09
3

Ярила

Цитата (Hisime @ 28.05.2017 - 13:51)
Цитата (лимпопух @ 28.05.2017 - 15:52)
Вооот!
Первый раз, когда на япе меня поддерживают, что жрать на Урале при союзе нечего было. Обычно когда я токое писала - мне по десятку минусов от совкодрочеров за минуту прилетало.
Я аж сомневаться стала, в той-ли стране я жила...

Так то же самое lol.gif
Когда пишу, что на Урале при союзе жрать нечего было - не верят ведь! Типа, прилавки от ГОСТовской колбасы ломились! Изобилие было! А талоны только при Горбачеве появились!
Совкодрочеры самозабвенно несут откровенный бред и, похоже, сами начинают в него верить hz.gif

Просто подросли поколение, которое никогда не видело талонов и пустых прилавков dont.gif
Поэтому для них рассказы о поездках в Москву за колбасой и многочасовых очередях за всякой хренью типа пальчиковых батареек или импортных носков звучат как фантастические рассказы.

[^]
БамбрЪ
28.05.2017 - 15:10
3

Гость

ТС пишет про то как икру у браконьеров, колбасу, спизженную с завода, на отдых на государственном Икарусе. Странно, куда оно потом все делось? Что случилось?

[^]
лукас
28.05.2017 - 15:10
1

Ярила

Цитата
Так если давали без проблем , тем более за символическую плату , чего ж не покупали а воровали ?
дак а сейчас водомеры холодного водоснабжения почему тормозят ...вода что ли дорогая ...жажда халявы -неистребима

[^]
Alexandru
28.05.2017 - 15:11
2

Юморист

Каждый труженик колхоза/совхоза получал часть урожая в виде сельхоз продукции. Всё село получало так, ибо всё село работало на колхоз.

Получали , несомненно получали . Но вот Вы правильно сказали - часть урожая .Знаете какую часть ? Ту , что оставалась после сдачи государству .Был план сдачи и именно его выполнение или не выполнение являлось показателем работы председателя .

[^]
macgugo
28.05.2017 - 15:13
-2

АФРИКА

Цитата (Udel @ 27.05.2017 - 16:11)
Это просто ностальгия. Детские воспоминания.
ТС, не забывай, что родители отдавали нам лучшее.
Я в 17 лет в 1980 году поступил в военное училище.
Ребята - со всего СССР.
Лично знаю многих ребят, которые удивлялись изобилию в стенах училища.
Молоко, постоянно свежие рыба и мясо, масло хорошее, а в магазинах (Питер) было изобилие по сравнению с далёкой провинцией.
Так что в СССР со жрачкой далеко не всё было хорошо.
Лично помню абсолютно пустые полки в магазинах Хабаровска в 1984-м году.

Нормально было со "жрачкой". Просто "жрачка" и бабло были не главным смыслом жизни.
Как только материальное превозобладало, червячок рабства вылез из самых тайников души. А казалось, что уполз навсегда.
Что мы потеряли из СССР? Душу и человечность.
Что мы приобрели? Пиво и жвачку в любое время в любом магазине.
Как дикарям предложили в обмен на свободу бусы.

[^]
Alzheimer9
28.05.2017 - 15:14
-1

Ярила

Цитата (Alexandru @ 28.05.2017 - 13:53)
Вы , при всём моём уважении, сельское хозяйство и то, как там происходил взаиморассчёт, знаете столько же, сколько и я о балете.

Может быть и так . Но только в том случае , если вы дипломированный балерун . Ибо я мало того , что прожил в селе свои первые 30 лет жизни , так еще и сельхозинститут закончил по специальности "экономика и организация сельского хозяйства" . Если не верите - могу диплом продемонстрировать .

Вот меня это и напрягает. Как вы могли подобную ахинею написать?
особенно про " председатель ... что бы другие жители не пришли..." blink.gif

Это сообщение отредактировал Alzheimer9 - 28.05.2017 - 15:15

[^]
Alzheimer9
28.05.2017 - 15:19
0

Ярила

Цитата (Alexandru @ 28.05.2017 - 14:11)
Каждый труженик колхоза/совхоза получал часть урожая в виде сельхоз продукции. Всё село получало так, ибо всё село работало на колхоз.

Получали , несомненно получали . Но вот Вы правильно сказали - часть урожая .Знаете какую часть ? Ту , что оставалась после сдачи государству .Был план сдачи и именно его выполнение или не выполнение являлось показателем работы председателя .

Так всё таки получали? На любом предприятии во времена СССР были планы . Любой предприятие, бригада, цех, колхоз , совхоз или артистический коллектив получал помимо основной заработной платы премиальные, 13-е зарплаты и т.д. И как это не странно, они зависели от выполнения Плана.
Ничего нового вы мне не открыли
Хотя ... Вот ваш предыдущий пост
Цитата
что чтобы купить зерно надо было к председателю прийти , выписать (помните такой термин) энное количество зерна , потом в бухгалтерию - там тебе цену рассчитают , потом в кассу заплатить , потом на ток - получать . А председатель совсем не горел желанием выписывать тебе зерно в желаемом количестве ибо выпишешь одному - все село прибежит и тоже попросит . А у председателя план , государству зерно надо сдавать , а не символическую плату за него .

В нём вы утверждаете или предполагаете, что нужно нужно сдавать зерно государству. А не отдавать его работникам. Ибо план и всё такое. А ниже вы уже пишите
Цитата
Ту , что оставалась после сдачи государству
То сеть таки зерно выдавали после сдачи урожая в закрома Родины. С чем я , собственно согласен целиком и полностью.
Я не цепляюсь к словам, я просто отвечаю на ваш пост с претензией.

Это сообщение отредактировал Alzheimer9 - 28.05.2017 - 15:26

[^]
Alexandru
28.05.2017 - 15:35
1

Юморист

Работники колхоза/совхоза( если это не ужас с председателем идиотом)всегда имели, чем кормить свою скотину. Они скорее денег не видели, чем "на поклон к председателю " шли за зерном. dont.gif

Чем кормить скотину ? Дык выращивай на выделенных тебе хозяйством 25 сотках вечерами кукурузу и свеклу ( с зерновыми намного сложнее - там мороки больше ) и корми . Только много скотины с 25 соток не прокормишь , кроме того часть из соток и под картошку пустить надо , и под что-нибудь еще . так что много не навыращиваешь , проще было тащить понемногу с колхоза . И , кстати , если возвращаясь домой с работы , ты наполнял сумку , в которой ты брал на поле обед , продукцией , то это особым воровством и не считалось .

[^]
Boroda076
28.05.2017 - 15:39
2

Ярила

Цитата (ld721 @ 27.05.2017 - 18:16)
Мороженое: пломбир 20 коп., но мне почему-то нравилось фруктовое по 9 коп, в бумажном стаканчике, кисленькое такое.Покупал, если удавалось в автобусе не заплатить-сейчас стыдно, но тогда! А осенью на камышах можно было кашкалдака из рогатки вальнуть.Мы из аккумуляторов свинец плавили на грузила, и заодно типа полушарий небольших отливали под рогатку.Так кашкалдак, зажаренный на костре это песня гастрономии. Зайцев по полям..В Хырдалане от БешБулаг если к Сумгаитскому шоссе идти, за ним свалка была.А перед свалкой лесок небольшой.Там из той же рогатки зайца стреляли.Пользовался он меньшей популярностью, потому что грызун.А под камнями водились змеи , серые такие, с черными пятнами за ушами.До сих пор не знаю что за зверь, но мы из ловили и таскали в школу, девчонок пугать.
Прикольно они меж пальцев струились.

У нас фруктовое стоило 7 коп. Пломбир был говно (после московского).
Теперь и в резиновой - говно . old.gif

[^]
Диагноз
28.05.2017 - 15:43
1

Параноик

Цитата
Что мы потеряли из СССР? Душу и человечность.

Это вы ментам которые витебского маньяка ловили расскажите, попутно двоих не виновных расстреляв, и коллаборационистам сотрудничавшим с немцами

[^]
kasatka60
-2

Ярила

Цитата (Udel @ 27.05.2017 - 16:11)
Лично помню абсолютно пустые полки в магазинах Хабаровска в 1984-м году.

Так с приходом горбатого все и началось.
У меня предки говорят, что очередей не было в СССР, они появились как раз с приходом горбачева. А многие люди судят по СССР именно по последней эпохе, что не есть правильно. Это как судить о человеке, который под конец жизни впал в маразм.

[^]
Boroda076
0

Ярила

Цитата (Gess @ 27.05.2017 - 18:28)
Цитата (evilboy @ 27.05.2017 - 17:24)
Да было время!... У меня в союзе было все.. Счастливое детство, мама, бабушки и дедушки, вера в светлое будущее, вера в наше великое государство. А потом пришел "горбатый"....

и хуй стоял....
gigi.gif

Я и сейчас не жалуюсь! sm_biggrin.gif

[^]
Alzheimer9
28.05.2017 - 15:51
0

Ярила

Цитата (Alexandru @ 28.05.2017 - 14:35)
Работники колхоза/совхоза( если это не ужас с председателем идиотом)всегда имели, чем кормить свою скотину. Они скорее денег не видели, чем "на поклон к председателю " шли за зерном.  dont.gif

Чем кормить скотину ? Дык выращивай на выделенных тебе хозяйством 25 сотках вечерами кукурузу и свеклу ( с зерновыми намного сложнее - там мороки больше ) и корми . Только много скотины с 25 соток не прокормишь , кроме того часть из соток и под картошку пустить надо , и под что-нибудь еще . так что много не навыращиваешь , проще было тащить понемногу с колхоза . И , кстати , если возвращаясь домой с работы , ты наполнял сумку , в которой ты брал на поле обед , продукцией , то это особым воровством и не считалось .

Всё, что вы написали сейчас, я уже говорил. Я помню именно таким СССР, каким описал его в своём посте в этой теме. Кто-то видимо жил иначе. Страна большая была. Везде по разному было.
ПЫС. как говорилось, "спиздить у государства -дело святое!" Таки да, не считали граждане кражей подобные мероприятия.

[^]
666
28.05.2017 - 15:53
1

Ярила

Цитата
Если женщина ТОГДА получала алименты - она не являлась матерью-одиночкой...

Очень может быть, за это не скажу, тогда для меня это было не актуально.

Но тогда и вопрос о "как прожить на 68 рэ" ставить не надо, и за путёвку на двоих на Черноморское побережье Кавказа рублей 15-18 раз в 3 года заплатить было более чем по силам. Тем более что и помощь родителей однозначно была.

Цитата
Он там ПРЯМО написал : снимали жилье...

Дикарями конечно дороже обходилось, если снимать. А вот в кемпинге в палатке жить обходилось если правильно помню копеек 20 - за место под палатку, место для справления "естественных потребностей" и для готовки на керосинке. Да - для этого определенный настрой на туризм нужен, но он тоже был вполне популярен в то время, в порядке вещей.

Снимать койко-место конечно было дороговато - на двоих это минимум 1,5 рэ в сутки, а скорее 3 рэ (у бабушки подруга детства в Геленджике была, сдавала, мы у неё приценялись пожить - дорого выходило, поэтому жили в кемпинге в палатке) - это да, уже конечно накладно.

[^]
Alexandru
28.05.2017 - 15:56
0

Юморист

Цитата (Alzheimer9 @ 28.05.2017 - 15:14)
особенно про " председатель ... что бы другие жители не пришли..." blink.gif

Ну это же просто . Вот посеяно , к примеру , в хозяйстве 500 гектаров зерновых , государство выставило хозяйству план - 1500 тонн зерна . Сдаст его хозяйство - хорошо , сдаст больше - председатель молодец и будет получать разные "плюшки" .Председатель прикидывает - урожай в этом году хороший , соберем 1700 тонн , 1500 - отдадим государству , 200 - разделим на 1000 работников и выдадим каждому по 200 кг . Тут прихожу я - выпиши мне , председатель , килограмм 500 зерна - скотину хочу выращивать . Что мне скажет председатель ?

[^]
Диагноз
28.05.2017 - 16:00
2

Параноик

Цитата (Alexandru @ 28.05.2017 - 15:56)
особенно про " председатель ... что бы другие жители не пришли..."  blink.gif

Ну это же просто . Вот посеяно , к примеру , в хозяйстве 500 гектаров зерновых , государство выставило хозяйству план - 1500 тонн зерна . Сдаст его хозяйство - хорошо , сдаст больше - председатель молодец и будет получать разные "плюшки" .Председатель прикидывает - урожай в этом году хороший , соберем 1700 тонн , 1500 - отдадим государству , 200 - разделим на 1000 работников и выдадим каждому по 200 кг . Тут прихожу я - выпиши мне , председатель , килограмм 500 зерна - скотину хочу выращивать . Что мне скажет председатель ?

Он тебя за идиота примет, все разворовывалось, и приписки были страшнейшие, зимой коров подпирали, чтобы они до первой травы дотянули

[^]
Aspeed09
28.05.2017 - 16:00
-1

Ярила

Цитата (ivasy @ 28.05.2017 - 11:27)
Цитата (Aspeed09 @ 28.05.2017 - 10:51)
Цитата (grigor @ 27.05.2017 - 16:23)
Цитата
Перекос в СССР был по жратве охуенный в зависимости от региона

А это потому, что республики дотировали, как сейчас некоторыХ, чтобы не выёбывались сильно agree.gif

Это нефтяной Азербайджан дотировался? Я даже скажу как такая математика получалась. Нефть у него по нималась по внутри союзной цене, за копейки, а потом продавалась за границу за доллары - на которые жил СССР.
Кстати, как и сейчас чеченская нефть продается.

Зато сейчас у вас все хорошо, а СССР больше не живет за счет вашей нефти. Только непонятно, в Азербайджане еще кто-нибудь остался, или все в России, кормят нас, убогих.

Про Чечню всегда было интересно - подсчитать выручку за нефть и сравнить с размером вливаемого туда бабла, дармового электричества и газа.

Вообще-то не у нас, я не из Азербайджана. Но жил там. Кстати, и сейчас Азербайджан вполне себе хорошо живет. Нефть и газ остаются у него, продает, проводит Европейские игры, например.

Выручка за нефть, налоги с предприятий Чечни... кстат, вы в курсе что Роснефть должна в бюджет Чечни платить налог на добычу природных ресурсов - но не платит ни копейки? Вливают бабло, ага. Дармовое.

[^]
Alzheimer9
28.05.2017 - 16:03
0

Ярила

Цитата (Alexandru @ 28.05.2017 - 14:56)
особенно про " председатель ... что бы другие жители не пришли..."  blink.gif

Так, оставим гипотетические " к примеру" . Я говорил о том, что видел. , о том, что знаю. Может у вас в колхозе было иначе. За все колхозы я говорить не могу.
А пов ашему вопросу. Вы писали. что имеете диплом. Тогда должны понимать, что продукция выписывалась работникам не исходя от их желаний( а сейчас вы именно это в пример привели) , а в соответствии с выполненной этим работником работы, исходя из общего знаменателя. Если учесть, что в семье по крайней мере отец работал комбайнёром, а мать в виноградной бригаде, то и результат был вполне и вполне.
Давайте закончим прения.

[^]
Alexandru
28.05.2017 - 16:04
1

Юморист

Цитата (Alzheimer9 @ 28.05.2017 - 15:51)
ПЫС. как говорилось, "спиздить у государства -дело святое!" Таки да, не считали граждане кражей подобные мероприятия.

Так это было удобно всем - и работникам , которые могли маленкими кусочками откусывать от общего пирога , и председателю , который мог закрывать на это глаза . А мог и не закрывать .

[^]
Вертолетчик
28.05.2017 - 16:04
1

Ярила

Позеленил конечно земляку! Написал ТС так,что воспоминания Бакинского детства волной нахлынули,придется коньячку тяпнуть - нервы успокоить!
Все так,только я на рыбалку на Артем предпочитал,либо на Зых - за бычками.
И озеро Бюль-бюлинское с сазанами у нас на Разино было-и кладбище подмытое на нем такое же,и сазанчиков немеряно таскали,а за маштагинками в Забрат на карьер мотались!Спасибо за добрые воспоминания - это наше прошлое и его у нас никаким сучонкам не отнять,а горбачу наше поколение его иудства никогда не забудет!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 148654
0 Пользователей:
Страницы: (79) « Первая ... 19 20 [21] 22 23 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх