Пожрать в СССР. Свидетельство очевидца

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (79) « Первая ... 17 18 [19] 20 21 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
4Lolz
28.05.2017 - 10:42
1
Статус: Offline

Не потенциальный классовый враг

Цитата (Эло @ 28.05.2017 - 02:17)
мои гастрономические воспоминания о Баку тех лет

фрукты-овощи - завались...впрочем как и сейчас
рыбалка - помню, отец брал меня в Приморск на бычка
черную икру, от которой уже воротило - да, помню...
мясо - отдельна тема...в магазинах продавали его только замороженным, а на рынке каждый брать было накладно...зато в деревне его было много)
колбаса, голландские сыры, масло - в Баку хороших не было, ждали, когда отец в очередную командировку в Москву съездит

ну а Новруз и дружба народов - это и сейчас так, армяне все правда уехали, точнее почти все уехали, русских тут много - на Новруз мы их угощаем пахлавой и шекербурой, чуть позже Пасха, они нас куличами)
через костры прыгаем вместе))

Мясо - ты имеешь в виду говядину\свинину? Ну да, мороженное конечно, вокруг Баку "коровы не растут", а вот мороженного барана я там никогда на видел. Я уже 30 лет в штатах не ел баранину даже близко по вкусу напоминающий то что мы ели в Баку, про курдюк вообще можно забыть ( я кстати уже почти забыл вкус) нет его здесь нигде. Вкус хачмасских помидоров повторить не возможно, то же самое с геокчайскими гранатами, бакинскими персиками или с паюсной икрой. Какие-то вещи ушли для меня навсегда

[^]
666
28.05.2017 - 10:46
4

Ярила

Цитата
Я не знаю, как бы она осилила крымы-курорты, да еще с ребенком, при з\п 68 рублей...

Профсоюзная путёвка оплачивалась всего 10% от реальной стоимости, и обходилась не больше 10 рублей. Матери-одиночке могли и вообще за 3% стоимости дать. За эти деньги ты получал в санатории тот самый современный "всё включено" дней на 10-14.

Это не подъёмно даже при 68 рэ з/п? Хорошо - для ребёнка путёвка в пионерлагерь была ещё дешевле, отправляй хоть на все 3 смены.

Другой вопрос что путёвку на море каждый год было не получить, но раз года в 3-4 точно можно было, профком за этим следил строго. А пионерлагерь обычно был всегда беспроблемным - кроме лагерей всесоюзного значения, туда путёвки давались как вид поощрения за какие-то достижения.

[^]
Aspeed09
28.05.2017 - 10:51
0

Ярила

Цитата (grigor @ 27.05.2017 - 16:23)
Цитата
Перекос в СССР был по жратве охуенный в зависимости от региона

А это потому, что республики дотировали, как сейчас некоторыХ, чтобы не выёбывались сильно agree.gif

Это нефтяной Азербайджан дотировался? Я даже скажу как такая математика получалась. Нефть у него по нималась по внутри союзной цене, за копейки, а потом продавалась за границу за доллары - на которые жил СССР.
Кстати, как и сейчас чеченская нефть продается.

[^]
niksasa
28.05.2017 - 11:00
0

Ярила

Хоть у меня и не было даже своего мяча, жили с тараканами, соседи затапливали, был дифицит и т.д. Все равно это была самая счастливая и беззаботная пора. Верните назад СССР С...ки... no.gif

[^]
КИПон
28.05.2017 - 11:01
1

Ярила

Цитата (Baлентиныч @ 28.05.2017 - 10:07)
Не знаю, на какие средства всё это было у твоей мамы-библиотекаря...

Может, алименты со сварщика 6-го разряда от 800 рублевой з\п? ))))))

Моя мама библиотекарь по образованию. Работала с полгода-год примерно.

Так вот, з\п у неё была 68

В ссср было немало перекосов, но клинических случаев явного долбоебизма почти не наблюдалось. Никто и никогда не стал бы платить рядовому библиотекарю со стажем пол года каких нить вменяемых денег.

[^]
лимпопух
28.05.2017 - 11:09
11

Ярила

Цитата (winter75 @ 27.05.2017 - 16:17)
Что то я в Сибири такого не помню. Помню талоны на сахар, колбасу и пр. года примерно с 1981, первые талоны появились при Брежневе. Помню трехчасовые очереди за колбасой, пустые полки магазинов с банками зеленых помидоров. Продаваемую на вес томатную пасту, с которой сгоняли слой с плесенью, чтоб черпануть снизу. Мандарины только на НГ или когда знакомые приедут с Москвы, привезут.
Могу продолжить.
Новосибирск, 1971 г.р., если что.

Екатеринбург. 1970 г.р.
Не было ничего. За молоком отец к 6 утра ходил очередь занимать за час до открытия. Бананы зеленые за все детство видела раза 2. Яблоки и мандарины только в новогодних подарках. Баклажаны и болгарский перец вживую впервые увидела на азовском море.
Жвачки, пепси-кола - о чем вы? У меня в детстве такого не было вообще.
Тетка жила в Ейске. Там была совсем другая жизнь. Мы оттуда в ящике помидоры домой возили faceoff.gif Еще помню что детское мыло как-то везли и кружки. Обычные кружки для чая...
Наверное от великого изобилия мы на горбу кружки тащили за 3000 км....
Я в другой стране, видимо жила...
Когда малолетки по совку дрочить начинают, и мне 45 летней тетке сказки рассказывать про мое якобы счастливое и безоблачное детство - тошно становится. Тошно от того, что объяснить им невозможно, что все было по другому. Очень по разному было. Кто -то был сыном партработника из Москвы, а кто-то дочерью инженера и учителя из далекого рабочего уральского города. И это было 2 абсолютно разных детства.
И если сейчас хоть возможность есть уехать в другое место - тогда это было очень сложно.

[^]
Tenshinur
28.05.2017 - 11:10
-7

Кто тут?

Цитата (Udel @ 27.05.2017 - 16:11)
Это просто ностальгия. Детские воспоминания.
ТС, не забывай, что родители отдавали нам лучшее.
Я в 17 лет в 1980 году поступил в военное училище.
Ребята - со всего СССР.
Лично знаю многих ребят, которые удивлялись изобилию в стенах училища.
Молоко, постоянно свежие рыба и мясо, масло хорошее, а в магазинах (Питер) было изобилие по сравнению с далёкой провинцией.
Так что в СССР со жрачкой далеко не всё было хорошо.
Лично помню абсолютно пустые полки в магазинах Хабаровска в 1984-м году.

Полки были пустым благодаря меченому (Горбачеву). Из за него продукция СССР вместо внутреннего рынка пошла на запад, за валюту. Не открыли бы рынки, все было бы стабильно. Так как эконопика страны была плановая и продуктов производили планово, в итоге и получилось так.

[^]
KAPAT07
28.05.2017 - 11:14
3

Ярила

Цитата
Сосед дядя Самвел работал на Икарусе и если полдвора(соседи, все друг друга знали) сбрасывалось на соляру, то на день ехали в Набрань,

в СССР на салшяру не сбрасывались. Сбрасывались водиле, который на государственном автобусе возил людей. ьбабуки клал в карман. Саляры было много и её сливали на землю.

[^]
Q745
28.05.2017 - 11:15
2

Юморист

Цитата (lex1210 @ 27.05.2017 - 16:13)
Потом зачем то армян и русских ссаными тряпками погнали. И стали жить ещё лучше?
ЗЫ у нас в магазине был хлеб (утром), килька в томате, берёзовый сок, крупы и слипшиеся карамельки. Фрукты, овощи на столе были редко.
Мороженное раза два я видел в нашем магазине, за все детство (30 км до города всего).
Эх...за колбасой в Москву ездили 650км...зато кто приезжал из чуркестанов и прибалтик, хохлостага прям брызгали слюной как там хорошо - в магазинах как в Москве.

Такая же херня за все детство раз пять мороженое ел.в магазах было еще до хрена спичек соли бочка с ратительным маслом ряды рыбных консервов и макарон составленые в пирамиды.И бля все любители ссср.

[^]
KAPAT07
28.05.2017 - 11:16
0

Ярила

Цитата
Дифицитом была икра баклажанная-ее с маслом на завтрак я получал по выходным.

никогда не была в дефиците в СССР... всё пропало, но баклажанную, мор капусту и бутылку нарзана кумить можно было всегда! на крайний случай баклажан можно самому вырастить))) тем более на юге

[^]
ezinzbazen
28.05.2017 - 11:18
5

Ярила

Был в Эстонии в далеком 82- ом. Я реально офигел от изобилия. Хаапсало город. Пепси кола, жвачка, эскимо. Мне 7 лет было, но запомнил на всю жизнь. Едим на электричке из Таллина, а люди рядом на незнакомом языке говорят. Вот так я первый раз был за границей biggrin.gif Снабжение в западных республиках на порядок было выше.

[^]
Baлентиныч
28.05.2017 - 11:22
0

ЯПа

Цитата
Кто -то был сыном партработника из Москвы

Семьи партработников неплохо жили не только в Мск... По себе знаю...

Цитата
Профсоюзная путёвка оплачивалась всего 10% от реальной стоимости, и обходилась не больше 10 рублей. Матери-одиночке могли и вообще за 3% стоимости дать. За эти деньги ты получал в санатории тот самый современный "всё включено" дней на 10-14.

Он там ПРЯМО написал : снимали жилье...

Если женщина ТОГДА получала алименты - она не являлась матерью-одиночкой...

[^]
ivasy
28.05.2017 - 11:27
2

Ярила

Цитата (Aspeed09 @ 28.05.2017 - 10:51)
Цитата (grigor @ 27.05.2017 - 16:23)
Цитата
Перекос в СССР был по жратве охуенный в зависимости от региона

А это потому, что республики дотировали, как сейчас некоторыХ, чтобы не выёбывались сильно agree.gif

Это нефтяной Азербайджан дотировался? Я даже скажу как такая математика получалась. Нефть у него по нималась по внутри союзной цене, за копейки, а потом продавалась за границу за доллары - на которые жил СССР.
Кстати, как и сейчас чеченская нефть продается.

Зато сейчас у вас все хорошо, а СССР больше не живет за счет вашей нефти. Только непонятно, в Азербайджане еще кто-нибудь остался, или все в России, кормят нас, убогих.

Про Чечню всегда было интересно - подсчитать выручку за нефть и сравнить с размером вливаемого туда бабла, дармового электричества и газа.

Это сообщение отредактировал ivasy - 28.05.2017 - 11:28

[^]
Baлентиныч
-1

ЯПа

Цитата (КИПон @ 28.05.2017 - 11:01)

В ссср было немало перекосов, но клинических случаев явного долбоебизма почти не наблюдалось. Никто и никогда не стал бы платить рядовому библиотекарю со стажем пол года каких нить вменяемых денег.

А, ну да!

На прогнившем, в те годы, Западе библиотекарь зарабатывал на уровне образованного среднего класса...

А в СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМ государстве 68 рублей...

ВСЁ для народа! Ага! )))

[^]
sonos
4

Ярила

Ой не везде всё это было.
В Сибири, да и на Урале жили в разы хуже.
Хорошо жилось только на югах, севере, в закрытых городах. Москва, Ленинград само собой, но там тоже не все получали довольствие.

[^]
КИПон
28.05.2017 - 11:37
2

Ярила

Цитата (Baлентиныч @ 28.05.2017 - 11:27)

А, ну да!

На прогнившем, в те годы, Западе библиотекарь зарабатывал на уровне образованного среднего класса...

ВСЁ для народа! Ага! )))

Не истери, сварщик без опыта работы в ссср так же получал отнють не чемоданы денег. Стаж, в ссср он значил не мало. Ключевое обстоятельство тут то, что твоя мать получала 68 рублей ввиду того, что не имела опыта работы. поработала бы хотя бы лет 5 цыфра была уже другая
Кто сколь получал на западе не в курсе, да и ты уверен припизднул про доходы иноземного библиотекаря, так, от фонаря

[^]
AlexSor
28.05.2017 - 11:38
-1

Юморист

Цитата (Есенин @ 27.05.2017 - 16:23)
родился в Челябинске. жил там до 80 г. жрать там было, либо нечего, либо, пиздец как дорого. дефицит всего, что можно было себе представить! за колбасным сыром, мы, с мамой, стояли в очереди 6 часов! как сейчас помню..

Я заранее извиняюсь за бестактность, но зачем вам сыр колбасный? Это был продукт первой необходимости? 6 часов в очереди на это убить. Если только он из еды в городе один остался, тогда оправдано. Мне коллега рассказывала как её мама в Москву из Твери за колбасой ездила, а я мысленно у виска пальцем покрутил. А зачем, с голода без колбасы погибали? Мне мои родственники рассказывали, что в МО, да и в восточной части Смоленщины продукты были (мясо-хуясо и т.д., в т.ч. на рынках), не было нажёристых колбас, ништяков. Вот странно. Сами мы на ништяки не кидались, приусадебное хозяйство спасало. Картошечки посадишь 9 соточек, лучку-хуечку, на зиму и часть весны запас есть.

[^]
Toysal
28.05.2017 - 11:42
5

Ярила

Цитата (Sidorini @ 28.05.2017 - 10:05)
Цитата (Toysal @ 27.05.2017 - 21:56)
Цитата (syshell @ 27.05.2017 - 23:42)
Цитата (Lermonth @ 27.05.2017 - 22:36)
Неху...ёво вы там в угнетенном Баку жили. Жертвы ужасного совка,бл. А вот на северах,в Кирове,Вологде,Ниж.Новгороде нихера не было.
Опята из лесопарка...

За Нижний Новгород не надо, пожалуйста. И кстати, в то время город назывался Горький.
В Москве Горький был известен любителями выпить (что неудивительно - весь город утыкан заводами, которые - тьфу-тьфу-тьфу, сейчас снова ожили) и "колбасными поездами".
Вот только в этих поездах привозили "сервелат", "Московскую" и прочие деликатесы.
Докторскую и тут можно было купить. С голода, уж поверь, никто не помирал.
Да, ассортимент был гораздо хуже московского. Но ты приходил в магазин (например, в "Универсам" на Мещерке), покупал рыбу, покупал мясо (была жопа с качеством - поэтому когда выкидывали приличное - стояли в очереди) или курицу (без проблем).
Молочки было дофига любой, причем своей. За исключением сгущенки.
Овощи - по копеечной цене.
Хлебобулочные... Короче, сейчас таких не продают. Лимонады - упейся.
Конфеты - шоколадные не всегда.
Полуфабрикаты - пожалуйста. Готовые продукты - плати и покупай. Ромштекс стоил 11 копеек за штуку.
Алкашкой тоже только в путь торговали. Но по времени, чтобы народ перед сменами не нажирался.

И какие годы ты вспоминаешь. Я в Горьком жил с 79 по 89 год. Работал в ОКБМ. Жил вначале на Шаляпина, затем в Сормово, на Шимборского. И что то не припомню каких то деликатесов в магазинах. Из рыбы была килька, хек. Молоко и кефир были. Но мы покупали из бочки, разливное. Сливочног Масла, не было, был маргарин и комбижир (до сих пор не представляю, чт это такое). Все было заставлено консервами завтрак туриста, килькой в томате и сельдью иваси. Мяса и колбасы не было никогда. На работе давали один раз в месяц 1,5 кило костей и один раз в месяц 1 кило вареной колбасы. В кулинарии на Культурке, вовсю продавались полуфабрикаты. Хорошо помню свекольные и морковные котлеты. На шимборского был овощной магазин. Страшно было туда заходить, вонь стояла не выносимая. Да из овощной консервации присутствовала томатная паста и зеленые соленые помидоры. Ну и сок в трехлитровых банках.

И что, вокруг ни одного базара или магазина потребкооперации?

были, рынки. Но цены там были, мама не горюй. Кусок мяса на кости стоил 6 руб. Мякоть около 10 руб. И много народу могло себе это позволить? Да, к 1988 я зарабатывал по 6 разряду, токаря расточника около 300 рублей. в 1983 по четвертому у меня выходило 160-180 руб. и это были хорошие зарплаты для Горького. А зарплата воспитателя в детском саду была 60 руб. или молодого инженера была 110 руб. Не сильно на рынок походишь. Так еще и одеться надо. Джинсы в Горьком стоили 180-220 руб.

Это сообщение отредактировал Toysal - 28.05.2017 - 11:56

[^]
manijak1
28.05.2017 - 11:44
0

Юморист

А мы с дружбаном на станции метро "28 апреля" бизнес мутили.
Брали пять копеек мелочью (2коп+3 по одной) и у разменных автоматов паслись.
-Дядь! разменяй пожалуйста! Всегда пятак давали а мелочь у ребенка не брал ни кто. За час - полтора набирали на видеосалон или компьютерный и на вкусности оставалось. rulez.gif
Жили и в Хырдалане и в самом Баку. В Баку по дворам ходил продавец мороженого с тележкой. На море гоняли на великах на Шихово. Талоны были на мясо и масло сливочное. Но ажиотажа небыло никогда. В любой день можно было в магазине отовариться.
На базарах было все. Подороже, чем в магазинах, но качество всегда радовало.
Гранаты, абрикосы, алыча, айва, тутовник (шелковица) - в любом дворе - бери не хочу. Только дерево не ломай и дождись, пока созреет. В сезон арбузы продавали прямо на улицах. При чем продавец ночевал на раскладушке прямо у товара. Всегда продавцам помогали разгрузить машину. В оплату бери арбузов столько, сколько сможешь унести один.
Школу нашу № 153 отстроили сейчас - дворец а не школа! Да и сам город не узнать теперь. По фотографиям сужу. Съездить ни как не соберусь.

[^]
Диагноз
28.05.2017 - 11:45
10

Параноик

Цитата
Я заранее извиняюсь за бестактность, но зачем вам сыр колбасный? Это был продукт первой необходимости?

Извините, а зачем вам три пары штанов, хватит и две, зачем машина и кухня, когда есть автобус и столовая где еда проходит санитарный контроль, а туалет можно один на этаж сделать, а на сэкономленные деньги построить танковый завод

Это сообщение отредактировал Диагноз - 28.05.2017 - 11:45

[^]
AlexSor
28.05.2017 - 12:02
-4

Юморист

Цитата (Диагноз @ 28.05.2017 - 11:45)
Цитата
Я заранее извиняюсь за бестактность, но зачем вам сыр колбасный? Это был продукт первой необходимости?

Извините, а зачем вам три пары штанов, хватит и две, зачем машина и кухня, когда есть автобус и столовая где еда проходит санитарный контроль, а туалет можно один на этаж сделать, а на сэкономленные деньги построить танковый завод

Да мне три пары и не нужно, есть две. Уважать себя нужно, а не жилы рвать за палку колбасы и сыра, которые через несколько часов в канализацию утекут.
Все это больше похоже на долбоебизм нежели на нормальное существование.
Вы как-то все в одну кучу смешали: колбасу, коммуналку, танковый завод. Бомбит что ли? rulez.gif

[^]
Baлентиныч
28.05.2017 - 12:02
3

ЯПа

Цитата
Не истери, сварщик без опыта работы в ссср так же получал отнють не чемоданы денег. Стаж, в ссср он значил не мало. Ключевое обстоятельство тут то, что твоя мать получала 68 рублей ввиду того, что не имела опыта работы. поработала бы хотя бы лет 5 цыфра была уже другая
Кто сколь получал на западе не в курсе, да и ты уверен припизднул про доходы иноземного библиотекаря, так, от фонаря

Нет... Не от фонаря...

В годы ссср выпускался статистический альманах, с данными по странам Запада...

Это было приложением к подписке на "Известия ЦК КПСС", которые получал мой папаня... (Не путать с газетой "Известия"!)

Так вот, прекрасно помню, как он рассказывал смеясь маме о з\п библиотекаря в США - от 1200$ и до 6-7к.$.

Даже по официальному курсу в 60 копеек за доллар, это от 700 рублей в месяц.

В ссср ей светило максимум 90 рублей на должности библиотекаря, и 140 руб. на должности заведующей библиотеки...

[^]
Диагноз
28.05.2017 - 12:09
5

Параноик

Цитата (AlexSor @ 28.05.2017 - 12:02)
Цитата (Диагноз @ 28.05.2017 - 11:45)
Цитата

Да мне три пары и не нужно, есть две. Уважать себя нужно, а не жилы рвать за палку колбасы и сыра, которые через несколько часов в канализацию утекут.
Все это больше похоже на долбоебизм нежели на нормальное существование.
Вы как-то все в одну кучу смешали: колбасу, коммуналку, танковый завод. Бомбит что ли? rulez.gif

Видно сразу что ты не ел шпроты из пайка на новый год, и не стоял в двухчасовой очереди раз в год за апельсинами)))

[^]
Tigrikus
28.05.2017 - 12:13
2

Ярила

Цитата (КИПон @ 28.05.2017 - 11:37)
Цитата (Baлентиныч @ 28.05.2017 - 11:27)

А, ну да!

ВСЁ для народа! Ага! )))

Раньше ценилось, что человек работает на одном предприятии много лет, а не бегает по году, по два, по разным местам. За стаж и надбавки были, и премии. А сейчас моя подруга работает на заводе с 1994 года. На одном заводе. Зарплата не выше, чем у тех, кто пришел год назад. Когда вернулась после декрета, вообще срезали, типа, квалификацию потеряла.

[^]
лимпопух
28.05.2017 - 12:13
11

Ярила

Цитата (AlexSor @ 28.05.2017 - 11:38)
Цитата (Есенин @ 27.05.2017 - 16:23)
родился в Челябинске. жил там до 80 г. жрать там было, либо нечего, либо, пиздец как дорого. дефицит всего, что можно было себе представить! за колбасным сыром, мы, с мамой, стояли в очереди 6 часов! как сейчас помню..

Я заранее извиняюсь за бестактность, но зачем вам сыр колбасный? Это был продукт первой необходимости? 6 часов в очереди на это убить. Если только он из еды в городе один остался, тогда оправдано. Мне коллега рассказывала как её мама в Москву из Твери за колбасой ездила, а я мысленно у виска пальцем покрутил. А зачем, с голода без колбасы погибали? Мне мои родственники рассказывали, что в МО, да и в восточной части Смоленщины продукты были (мясо-хуясо и т.д., в т.ч. на рынках), не было нажёристых колбас, ништяков. Вот странно. Сами мы на ништяки не кидались, приусадебное хозяйство спасало. Картошечки посадишь 9 соточек, лучку-хуечку, на зиму и часть весны запас есть.

Вот о чем с вами говорить?
Начнем с главного - Челябинская область - это Урал, опорный, мать вашу, край державы. Металлургический край, мать вашу. А сельское хозяйство там - по остаточному принципу было. Близкое к нулю. По многим, по климатическим причинам в том числе.
И за сыром колбасным народ бился не из-за того, что от пармизана уже тошнило, а потому, что другой еды не было. Разве что килька в томате. И к картошечке кроме лучка-хуечка еще и белкового чего - то хочется. Хоть иногда. Особенно зимой в минус 30. На рынке оно может и было - но за такую цену, что к празднику разве купить чего. Не разбежишься на инженерскую зарпоату gigi.gif
И со Смоленщиной не надо сравнивать - вы на карту посмотрите где та Смоленщина-Тверьщина с мясом-хуясом, а где тот край, который добытчик и кузнец. У нас с мясом очень туго было от слова совсем.
И в Москау за колбасой не сгоняешь - еще раз на карту посмотрите.
Да и лучек-хуечок не все городские жители могли себе вырастить - у нас отцу "сад" выдали по очереди только в середине 80-х. И то - автрмобилтной дороги нет вообще, час от города на электроне, час потом от станции пешком... электричества нет, вода в 30 минутах из лужи какой-то... Дидино называлось...
Года 2 попукоблудствовали да и бросили...
Не, с голоду никто не помирал - картоха, капуста и пр. деликатесы уральской сборки были. Яйца точно помню были всегда и консервы рыбные и сахар.
Но за вкусненьким - сыр колбасный, колбаса, или - о чудо-чудное - сардельки! давались только с очередями и боем.

Вот когда я писала что тошно от некоторых перлов про совок бывает - вот именно такие перлы и имею в виду. Зачем было 6 часов за сыром колбасным стоять. Типа сходили бы в соседним магазин faceoff.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 148644
0 Пользователей:
Страницы: (79) « Первая ... 17 18 [19] 20 21 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх