Пожрать в СССР. Свидетельство очевидца

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (79) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
RiDE43YFR25
28.05.2017 - 01:06
0
Статус: Offline

Бывший лабух

Цитата (SotNic @ 28.05.2017 - 01:02)
Что за сазан, который "на резаную рыбку" ловиться!?!?!? Ты его может с каким окунем спутал? Сазан не хищник, его на живца и мясо не ловят.

Ты когда сазана последний раз ловил?
Сазан - не гончий как щука,но мясо (червяка) жрет - только дай.

[^]
Studebekker
28.05.2017 - 01:39
8

Юморист

Господи... Из поста в пост одно и то же.

Совкодрочеры из Кубани и Украины:
- хорошо было при совке, помидоров и арбузов было завались. Вот было время!

Совкодрочеры из Баку:
- хорошо было при совке. Икру черную ложками ели. Золотое было время!

Совкодрочеры из Хабаровска:
- хорошо было при совке. Рыбы было валом, камбала за рыбу не считалась.

Совкодрочеры из Москвы:
- классно было. Колбасы было дофига!

Совкодрочер с Урала:
- отлично было в совке. Еды не было, но зато за колбасой на самолете летали! sm_biggrin.gif

Не понимают только совкодрочеры, почему на Украине икру черную не видели, а в Хабаровске не знали что такое помидор, и почему за колбасой нужно куда-то на самолете летать. lol.gif

[^]
НеВсеТак
28.05.2017 - 01:50
1

Вперед, Локо!

Цитата (Studebekker @ 28.05.2017 - 01:39)

Совкодрочеры из Баку:

Совкодрочеры из Москвы:

Совкодрочер с Урала:
- отлично было в совке. Еды не было, но зато за колбасой на самолете летали! sm_biggrin.gif

Не понимают только совкодрочеры, почему на Украине икру черную не видели, а в Хабаровске не знали что такое помидор, и почему за колбасой нужно куда-то на самолете летать. lol.gif

Вась, ну сегодня есть рыба в там где не было и помидоров всяко разных. Чужих, но есть. Икра без очередей. Колбаса. Кредиты даже есть на квартиру.

А чего не хватает то, скажешь?

[^]
iisysQQ
28.05.2017 - 02:24
2

Ярила

Знаете, господа. Сам я СССР застал саааамым краешком, зато отлично помню 90е. И чото мне кажется что очереди и даже талоны это ничто перед тем когда ты вынужден собирать бутылки чтобы купить себе СРАНЫЕ ПОЛБАТОНА! Потому что родителям уже 3й месяц не платят з/п, а кушать, что характерно, хочется ежедневно.

[^]
ПРИМа25
28.05.2017 - 06:08
2
Статус: Online

Дед-пердед

Цитата (winter75 @ 27.05.2017 - 23:17)
Что то я в Сибири такого не помню. Помню талоны на сахар, колбасу и пр. года примерно с 1981, первые талоны появились при Брежневе.
Могу продолжить.
Новосибирск, 1971 г.р., если что.

Учился в НЭТИ 83-88.
Были талоны на мясо (колбаса/мясо/кура) и масло. На рынке в кооперации было всё.
На сахар - это уже после горбачевских реформ. Там уже на всё были талоны.

[^]
Sidorini
28.05.2017 - 06:13
2

Балагур

Цитата (Studebekker @ 27.05.2017 - 14:39)

Совкодрочеры из Баку:

Совкодрочеры из Москвы:

Совкодрочер с Урала:

Значит колбаса была особенная.

Летают же сейчас капзащеканцы в европу за шмотками. cool.gif

[^]
iCanGet
28.05.2017 - 06:27
3

Ушёл с ЯПа. Деградация надоела.

На Урале с продуктами было хреново. С голоду никто не умирал, но эта беготня по магазинам, очереди. В общем хорошего мало.

[^]
Nid
28.05.2017 - 06:46
2

Весельчак

Цитата (pelikanov @ 27.05.2017 - 21:37)
До этого читал, а тут спецом зарегистрировался, чтобы рассказать как славно при СССР я ездил в Ангарск из Иркутска за банкой сметаны, а за молоком для старшей шел с ночной смены в очередь. А пиво тоже покупали в Ангарске в целлофановые пакеты по 2 литра.
Жил в общаге в 83-ем и кто-то из гостей комнаты увидев банку с красной икрой между окон спросил: "А что это за ягода?"

Вот ну гонишь же - сметана весовая в гастрономах была, по крайней мере до обеда точно. Баночная в любой домовой кухне или любом заводском буфете. Мясо супнабор (половина костей) лежало по 2.50 в гастрономах, на рынке по 3.50 -5 руб. Рыбы в магазине не было только красной.

[^]
скандинав
28.05.2017 - 06:49
2

Приколист

А где молочные реки и Кисе льные берега?
Лично я помню ругое , без той щенячьей радости ,которую описывает/цитирует автор поста.Я помню очередь .Очередь за молоком ,колбасой,которую ,,выбрасывали,,(давали в продажу) хлебом он был очень дешево и им кормили скотину -зерно купить было проблемой),одеждой и обувью любого производства ,кроме СССРовского...

Это сообщение отредактировал скандинав - 28.05.2017 - 06:51

[^]
скандинав
28.05.2017 - 07:00
3

Приколист

Цитата (НеВсеТак @ 28.05.2017 - 01:50)
Цитата (Studebekker @ 28.05.2017 - 01:39)

Совкодрочеры из Баку:

Совкодрочеры из Москвы:

Совкодрочер с Урала:
- отлично было в совке. Еды не было, но зато за колбасой на самолете летали!  sm_biggrin.gif

Не понимают только совкодрочеры, почему на Украине икру черную не видели, а в Хабаровске не знали что такое помидор, и почему за колбасой нужно куда-то на самолете летать.  lol.gif

Вась, ну сегодня есть рыба в там где не было и помидоров всяко разных. Чужих, но есть. Икра без очередей. Колбаса. Кредиты даже есть на квартиру.

А чего не хватает то, скажешь?

Не хватает возможности прийти на работу и весь день валять дурака и косячит.Работать абы как, зная что хочешь вкалывай, а хочешь дурака валяй -зарплата (слово то какое!!!) У тебя что так , что так будет , и в том же размере.

[^]
Sinantrop
28.05.2017 - 07:00
1

Ярила

Цитата
сидит там колхозник, рожа красная, перед ним тарелка борща , даж не так, тазик с борщём, и стручковый перец харчит вприкуску с этим борщём, отдувается и трескает - я тогда прям офигел от увиденного
жевать вприкуску красный стручковый перец

...

Это сообщение отредактировал Sinantrop - 28.05.2017 - 07:04

Пожрать в СССР. Свидетельство очевидца

[^]
noname366
28.05.2017 - 07:06
0

Ярила

Цитата (winter75 @ 27.05.2017 - 17:42)
Цитата (vottakono @ 27.05.2017 - 17:39)
Цитата (ld721 @ 27.05.2017 - 16:00)

Проезд стоил 20 коп, которые отдавали водителю.

Городской автобус во всех городах СССР, где я был, стоил 5 копеек.
Троллейбус 4 коп, трамвай 3.

Новосибирск. Автобус был по 6 коп. Троллейбус 5 коп. Трамвай 3 коп.

подтверждаю! так и было. сам работал в 88-м водителем троллейбуса
меньше трехсот на руки в месяц не получал
личный рекорд -471 рубль (за 288 часов выработки правда))

[^]
Sidorini
28.05.2017 - 07:39
3

Балагур

В 1982-м я поднажал ( хотелось сьездить зарубеж) и по результу всех подработок, сверхурочных и оплаты рационализаторских предложений заработал совершенно законно 1200 рублей за один месяц.
Вдвое больше чем обычно.Работал слесарем КИПиА и плюс имел кой какие работы на полставки и по договорам.

Как понимаете мне незачем было стоять в очередях за мясом по гос.цене. Я шел на базар и покупал без очереди, поддерживая отечественного производителя конкретно своим честно заработаным рублём.

Работы в СССР была масса. Только не ленись . Причем работы именно для того возраста когда деньги особенно нужны и силы есть.

Да, в ГДР сьездил. На ИЛ86 из Москвы в Берлин летел. С музыкантами группы Ариэль познакомился. В ГДР имел непорочущаю себя связь ( был неженат ещо) с немецкой комсомолкой...

Сейчас, с опытом реальной жизни в СССР ( нормальном, а не при Горбачёве) и своим 20-ти летним опытом американоведа, абсолютно убежден что тогда, в СССР, мы жили очень даже неплохо даже по американским меркам.

Конечно жизнь потом стала хуже, потому что надо было разваливать СССР и как то вдруг всё пропало, хотя все так же ходили на работу..

Это сообщение отредактировал Sidorini - 28.05.2017 - 07:41

[^]
Ramzes13
28.05.2017 - 07:45
0

Ярила

Цитата (smilerxxl @ 27.05.2017 - 19:13)
Я думаю, что главная проблема, что в союзных республиках на самом деле все было. А вот в РФСФР как раз нет. Сам из Ташкента не помню что чего то у нас не было.

Мы к вам из Чимкента за провансалем и птичьим молоком ездили.А Потом и просто пообедать,вот времена были.

[^]
ПРИМа25
28.05.2017 - 07:47
-1
Статус: Online

Дед-пердед

Цитата (noname366 @ 28.05.2017 - 14:06)
Цитата (winter75 @ 27.05.2017 - 17:42)
Цитата (vottakono @ 27.05.2017 - 17:39)
Цитата (ld721 @ 27.05.2017 - 16:00)

Проезд стоил 20 коп, которые отдавали водителю.

Городской автобус во всех городах СССР, где я был, стоил 5 копеек.
Троллейбус 4 коп, трамвай 3.

Новосибирск. Автобус был по 6 коп. Троллейбус 5 коп. Трамвай 3 коп.

подтверждаю! так и было. сам работал в 88-м водителем троллейбуса
меньше трехсот на руки в месяц не получал
личный рекорд -471 рубль (за 288 часов выработки правда))

Когда метро было только до КрПр, часто ездил на маршрутке от КрПр до пл.Калинина. Маршрутка (РАФик) стоила 15 коп.

[^]
Baлентиныч
28.05.2017 - 07:51
3

ЯПа

Sidorini сидоркин! Ты мне того эмигранта сильно напоминаешь, из фильма "Окно в Париж"...)))

[^]
Sidorini
28.05.2017 - 08:08
2

Балагур

Цитата (Baлентиныч @ 27.05.2017 - 20:51)
Sidorini сидоркин! Ты мне того эмигранта сильно напоминаешь, из фильма "Окно в Париж"...)))

Согласен.
Действительно моя американская жизнь удалась , по доходам я точно вхожу в 20% верхних процентов и мой советский уровень жизни меня бы не устроил.
Но это меня. Тем более что в СССР я явно не входил в 20% самых обеспеченных советских граждан.

Но в целом , повторюсь, мы в СССР жили неплохо по американским меркам. Очень даже неплохо, если сравнивать с теми же годами. В чем то конечно было хуже( например с автомобилями), а в чем то явно лучше. Например с парковками для автомобилей. (Шутка.)

Конечно большая проблема что нас осталось мало. Нас, русских , рабочих, работавших и живших в настоящем СССР, до перестройки.

В основном активность в темах про СССР проявляют филологи и инженеры по технике безопасности, которые мучались на 120 руб и жрали колбасу под одеялом..

[^]
Baлентиныч
28.05.2017 - 08:13
3

ЯПа

Цитата
Например с парковками для автомобилей.

Ага! Капитализьм так доконал россиян, что после 18:00 машину во дворе приткнуть некуда...

[^]
Andrey1967
28.05.2017 - 08:20
3

Ярила

Цитата (Sidorini @ 28.05.2017 - 12:08)

Согласен.
Действительно моя американская жизнь удалась , по доходам я точно вхожу в 20% верхних процентов и мой советский уровень жизни меня бы не устроил.
Но это меня. Тем более что в СССР я явно не входил в 20% самых обеспеченных советских граждан.

Но в целом , повторюсь, мы в СССР жили неплохо по американским меркам. Очень даже неплохо, если сравнивать с теми же годами. В чем то конечно было хуже( например с автомобилями), а в чем то явно лучше. Например с парковками для автомобилей. (Шутка.)

Конечно большая проблема что нас осталось мало. Нас, русских , рабочих, работавших и живших в настоящем СССР, до перестройки.

В основном активность в темах про СССР проявляют филологи и инженеры по технике безопасности, которые мучались на 120 руб и жрали колбасу под одеялом..

Тебе из америк видней канешно.
Помню как ты убеждал, талоны это самая справдливая система распределения)))
Чего ж тогда наши артисты- хоккеисты - танцоры вприпрыжку за кордон скакали?
Если жили одинаково?
Да и ты какбэ тоже не из под Кемерово пишешь)))

[^]
Alzheimer9
28.05.2017 - 08:26
2

Ярила

Родился и жил в Молдавии. На юге. Если точнее, то жил "на два фронта" В Молдавии и в Симферополе. Рядом, то есть совсем рядом с домом в Молдавии находился мясокомбинат. В маленьком городишке был тот самый мясокомбинат, который ежедневно отправлял большую часть продукции в Питер и в Москву. Был молокозавод, был маслосырзавод ) хз чё он отдельно от молокозавода находился), было два завода по производству всякой технической херни. Был охуенно большой элеватор, был хлебзавод, табачноферментационный завод, винзавод. Всякого рода предприятий с/х назначения и животноводства было дохера. 6 школ, столько же ( кажется) детских садиков . И ещё много чего
Всё это размещалось в городке с населением дай Бог в15-20 тыс человек.
Чего не было. Пепси. Приходилось за ней ездить в Кишинёв ( не специально , конечно же). Но пепси была в Симферополе. Мяса, колбасы было хоть жопой ешь. Но вот именно "Докторской " не было . Тоже покупки в Кишинёве вспоминаются , как и ржаного хлеба.
Не было , никогда не было dont.gif на прилавках магазинов в том городке пельменей. Потому, что у нас люди сами их лепили. Из мяса, а не из хвостов и шкур. Рыба была местная, то сеть озёрная. Опять таки в Кишинёве брали океаническую/морскую. Икра красная? ХЗ, я её в Симферополе ел, как и копчёных кур.
Про овощи /фрукты наверное говорить не стоит. Юг всё таки.
Одежда/обувь была.
Помню хорошо сезонные магазины . Площадка огороженная сеткой рабицей . Мы их так и называли " сетка" Там торговали фруктами и овощами. И скажу я вам,ч то были таки очереди. За помидорами по 8-4 коп за кг. За арбузами копеечными.
Кукурузы консервированной вот я не припоминаю. Да и свежую никто не покупал, потому, что не продавали( как сейчас по одному початку). Вокруг поля кукурузные были.
Копчёные рёбра свиные/говяжие по 14 коп за кг помню очень хорошо. Идёт рабочий люд с работы. заходят в магазин при мясокомбинате, выносят эти рёбра , прям целиком . И так и несут домой.
Я при всём желании не могу сказать, что мол было голодно.

[^]
Dgippo1
28.05.2017 - 08:36
-1

Ярила

Цитата (Andrey1967 @ 28.05.2017 - 08:20)

Вы абсолютно не понимаете смысла талонной системы dont.gif

[^]
Alzheimer9
28.05.2017 - 08:37
-1

Ярила

Пр зарплаты. Я жил с 6-ти лет только с матерью. Она работала библиотекарем. В год по несколько раз мы летали в Крым. Последнюю стоимость билета на самолёт в Симферополь я помню в сумму 12 руб. Это уже 1990 год. Ездили несколько раз в Трускавец. Там таки уже тогда был приём платный у дохтура( аж целый рубль). Жили на съёмной квартире. Питались с столовой. Ещё помню поездки во всякого рода санатории.
В 1987-88 году работал на заводе перед армией. Первая зарплата ( ученическая) была где-то под 200 рублей. Мой учитель, сварщик 6-го разряда , тогда получал в районе 800 рублей. При этом сильно не напрягаясь и имея всяких социальных льгот, как на собаке блох.
В 86 году имея на кармане 30 рублей, пол батона колбасы, канистру вина 10 литровую, с другом поехали навестить приятелей на Украину, ликвидаторов на ЧАЭС. ПГТ Буча, рядом с Киевом. Месяц прожили в общяге . С голоду никто ласты не двинул.
А вот в 90-е было уже херово. Но не сразу.

[^]
Sidorini
28.05.2017 - 08:56
0

Балагур

Цитата (Andrey1967 @ 27.05.2017 - 21:20)
Цитата (Sidorini @ 28.05.2017 - 12:08)

Согласен.

Тебе из америк видней канешно.
Чего ж тогда наши артисты- хоккеисты - танцоры вприпрыжку за кордон скакали?
Если жили одинаково?
Да и ты какбэ тоже не из под Кемерово пишешь)))

Ну таки не все танцоры и хоккеисты, а самые самые..

Я лично знаком с некоторыми кстати. Например одним олимпийским чампионом в фигурном катании. Живем почти рядом. С Видовым знаком был, с Зуевым который МИГ в Турцию угнал, Я вообще , оглядываясь назад, удивляюсь как много я знаю интересных людей , судеб, историй...Всё в Америке. Увы основной массе этих самых самых американская жизнь повернулась жопой...Фитисов, Роднина.. где они сейчас? А я ведь ещо могу десяток фамилий назвать..Вот просто вокруг себя.
можно конечно много интерсного рассказать , но это уже другая тема.

Ну и конечно " из под Кемерово" - это просто моя вторая родина. Новокузнецк знаю отлично. Советский конечно

Короче, по теме то у вас есть чего или так, решили наехать на пендоса?

Художника обидеть легко. Но вМ не повезло, я компазитор.

А талоны да, самая справедливая система распределения.

Я и сам вот недавно получил талон на американские штиблеты. Вещь! всего за полтора доллара из моего кармана.

[^]
Grayven
0

Техник Большого Минска

Цитата (mister007 @ 27.05.2017 - 16:22)
Магазины сильно опустели, к олимпиаде 1980 года. Резко исчезла гречка, импортные сигареты, сахар не больше 5кг, в одги руки. Про колбасу, ваще жесть, быть 234 в очереди , легко, номерочек писали на руке, по 0.5 кг , в одни руки. Прилавки заставлены крупой и манкой, рыба - минтай, да капуста морская. Вот такой разносол. Как всегда, нормальное мясо и колбаса, на рынке КООПторга, там же фрукты- овощи. Благо жил, где рыба ловилась круглый год. Еще можно было мелкую птицу растить. Беда в общем была, с кормежкой. Особенно после олимпиады 80х.

В БССР при Машерове с продуктами нормально было. Но ближе к концу 70-х на него начали давить из Москвы с предложениями "помочь продовольствием", а то в магазинах пусто стало - на что он отказался, зная о махинациях, которые проворачивала начинающая жиреть московская партийная элита. Продукты просто гнали на запад, за валюту. Но аккурат к началу Олимпиады 80 года андроповская команда таки смогла избавиться от Машерова, и в Белоруссии вскоре тоже стало нечего жрать...

[^]
Toysal
3

Ярила

Цитата (syshell @ 27.05.2017 - 23:42)
Цитата (Lermonth @ 27.05.2017 - 22:36)
Неху...ёво вы там в угнетенном Баку жили. Жертвы ужасного совка,бл. А вот на северах,в Кирове,Вологде,Ниж.Новгороде нихера не было.
Опята из лесопарка...

За Нижний Новгород не надо, пожалуйста. И кстати, в то время город назывался Горький.
В Москве Горький был известен любителями выпить (что неудивительно - весь город утыкан заводами, которые - тьфу-тьфу-тьфу, сейчас снова ожили) и "колбасными поездами".
Вот только в этих поездах привозили "сервелат", "Московскую" и прочие деликатесы.
Докторскую и тут можно было купить. С голода, уж поверь, никто не помирал.
Да, ассортимент был гораздо хуже московского. Но ты приходил в магазин (например, в "Универсам" на Мещерке), покупал рыбу, покупал мясо (была жопа с качеством - поэтому когда выкидывали приличное - стояли в очереди) или курицу (без проблем).
Молочки было дофига любой, причем своей. За исключением сгущенки.
Овощи - по копеечной цене.
Хлебобулочные... Короче, сейчас таких не продают. Лимонады - упейся.
Конфеты - шоколадные не всегда.
Полуфабрикаты - пожалуйста. Готовые продукты - плати и покупай. Ромштекс стоил 11 копеек за штуку.
Алкашкой тоже только в путь торговали. Но по времени, чтобы народ перед сменами не нажирался.

И какие годы ты вспоминаешь. Я в Горьком жил с 79 по 89 год. Работал в ОКБМ. Жил вначале на Шаляпина, затем в Сормово, на Шимборского. И что то не припомню каких то деликатесов в магазинах. Из рыбы была килька, хек. Молоко и кефир были. Но мы покупали из бочки, разливное. Сливочног Масла, не было, был маргарин и комбижир (до сих пор не представляю, чт это такое). Все было заставлено консервами завтрак туриста, килькой в томате и сельдью иваси. Мяса и колбасы не было никогда. На работе давали один раз в месяц 1,5 кило костей и один раз в месяц 1 кило вареной колбасы. В кулинарии на Культурке, вовсю продавались полуфабрикаты. Хорошо помню свекольные и морковные котлеты. На шимборского был овощной магазин. Страшно было туда заходить, вонь стояла не выносимая. Да из овощной консервации присутствовала томатная паста и зеленые соленые помидоры. Ну и сок в трехлитровых банках.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 148633
0 Пользователей:
Страницы: (79) « Первая ... 15 16 [17] 18 19 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх