Пожрать в СССР. Свидетельство очевидца

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (79) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ЗаяМазая
27.05.2017 - 23:28
2
Статус: Offline

Цитата (Буксир @ 27.05.2017 - 23:22)
Цитата (ЗаяМазая @ 28.05.2017 - 03:10)

Что тебя рассмешило? Выросшую на Урале? Ты куда слилась, компот? lol.gif
Так бывает с каждым, кто не может связать слова в предложения.Они вякнут и просто сливаются.
Если есть мысль или идея в голове--это xуже чем мысль...Ну и давай, отстаивай--побеждай...бля

Вякнул ты и слова в предложения сложить не можешь, тоже ты. Что хочешь, чтобы я сказала, что на авторынке уже вовсю корейцы и китайцы, а Россия в *опе? Так это очевидно. Что тебя смутило в моем комменте -гнилые сливы?, так я сама за ними ОЧЕРЕДЬ стояла .

[^]
medyza222
27.05.2017 - 23:31
1

Ярила

Цитата (Strannik700 @ 27.05.2017 - 23:26)
Цитата (Udel @ 27.05.2017 - 16:11)
Это просто ностальгия. Детские воспоминания.
ТС, не забывай, что родители отдавали нам лучшее.
Я в 17 лет в 1980 году поступил в военное училище.
Ребята - со всего СССР.
Лично знаю многих ребят, которые удивлялись изобилию в стенах училища.
Молоко, постоянно свежие  рыба и мясо, масло хорошее, а в магазинах (Питер) было изобилие по сравнению с далёкой провинцией.
Так что в СССР со жрачкой далеко не всё было хорошо.
Лично помню абсолютно пустые полки в магазинах Хабаровска в 1984-м году.

Конкретно, пожалуйста, где в СССР было хреново с едой?

А предыдущие посты не судьба прочитать?Там же написано-в ссср.

[^]
yoptm
27.05.2017 - 23:33
2

Балагур

Цитата (Mistral @ 27.05.2017 - 20:37)
Цитата (ld721 @ 27.05.2017 - 20:22)
А пендир-зелень -лаваш это когда я с приятелем поехал денег подзаработать на строительстве теплиц в пригород.Там да, кормили так, еще и косячок выделили.

Надеюсь, вы расписались за все в колхозной ведомости? shum_lol.gif

Вот майонез пожалуйста единственное, что было вкуснее.
Особенно отвратным было молоко и молочные продукты, как писал выше, в первый раз лет в 7 попробовав деревенского молока - охуел. Просто сейчас в продукты добавляют дикую химию, а тогда - экологически-чистый картон, который плесневел как ептваюмать. И да, масложировой комбинат вонял как то не органически, очень даже лютой химозой.

Это сообщение отредактировал yoptm - 27.05.2017 - 23:34

[^]
ХoнГильДoн
27.05.2017 - 23:34
1

Юморист

я родом из СССР, ничего такого у себя в жизни не припомню.
читал как фантастический рассказ.

я жил в военном городке, и у меня было самое ахуенное детство.
ни икры ни сазанов, зато порох, пули, снаряды, и фейрверки из трасселей

[^]
НеВсеТак
27.05.2017 - 23:40
1

Вперед, Локо!

Цитата (winter75 @ 27.05.2017 - 16:17)
Что то я в Сибири такого не помню. Помню талоны на сахар, колбасу и пр. года примерно с 1981, первые талоны появились при Брежневе. Помню трехчасовые очереди за колбасой, пустые полки магазинов с банками зеленых помидоров. Продаваемую на вес томатную пасту, с которой сгоняли слой с плесенью, чтоб черпануть снизу. Мандарины только на НГ или когда знакомые приедут с Москвы, привезут.
Могу продолжить.
Новосибирск, 1971 г.р., если что.

У меня бывшая жена с сибири. Томск. Охренела когда узнала, что у нас в москвах окурки в банках продавали. Но это правда позднее. Начало 90-х.
Талонов в жизни не видела и не понимала, что такое суточная пайка. 1 скворечник - 1 талон.
Мажорка наверно.

Но раннее детство я провел в деревне. В Москву ездили только за эксклюзивом. Остальное все свое. Ну красной рыбы в прудах не водилось, но и не нужно было. Про томаты молчу. Попой ешь.

[^]
syshell
27.05.2017 - 23:42
1

Йохан Палыч

Цитата (Lermonth @ 27.05.2017 - 22:36)
Неху...ёво вы там в угнетенном Баку жили. Жертвы ужасного совка,бл. А вот на северах,в Кирове,Вологде,Ниж.Новгороде нихера не было.
Опята из лесопарка...

За Нижний Новгород не надо, пожалуйста. И кстати, в то время город назывался Горький.
В Москве Горький был известен любителями выпить (что неудивительно - весь город утыкан заводами, которые - тьфу-тьфу-тьфу, сейчас снова ожили) и "колбасными поездами".
Вот только в этих поездах привозили "сервелат", "Московскую" и прочие деликатесы.
Докторскую и тут можно было купить. С голода, уж поверь, никто не помирал.
Да, ассортимент был гораздо хуже московского. Но ты приходил в магазин (например, в "Универсам" на Мещерке), покупал рыбу, покупал мясо (была жопа с качеством - поэтому когда выкидывали приличное - стояли в очереди) или курицу (без проблем).
Молочки было дофига любой, причем своей. За исключением сгущенки.
Овощи - по копеечной цене.
Хлебобулочные... Короче, сейчас таких не продают. Лимонады - упейся.
Конфеты - шоколадные не всегда.
Полуфабрикаты - пожалуйста. Готовые продукты - плати и покупай. Ромштекс стоил 11 копеек за штуку.
Алкашкой тоже только в путь торговали. Но по времени, чтобы народ перед сменами не нажирался.

Это сообщение отредактировал syshell - 27.05.2017 - 23:46

[^]
UncleD
27.05.2017 - 23:43
1

Ярила

Цитата (Mistral @ 27.05.2017 - 21:13)
Цитата (UncleD @ 27.05.2017 - 21:04)
Цитата (WT2008 @ 27.05.2017 - 20:55)
Цитата (DTrump @ 27.05.2017 - 16:16)
Нацмены жировали за счёт русских областей, ясно

Вот такая есть таблица.
Кто за чей счёт жил. И кто больше всех РСФСР ненавидел.
Особое внимание обратите на Прибалтику и Закавказье.

Азербайджан благодаря нефтянке и развитой промышленности не сидел на дотациях. После 89 го уже кризис пошел, как впрочем по всей стране.

Уровень жизни народных масс (именно масс, а не столичного Баку) в Азербайджане был не очень -то и велик. На дотациях не сидели, гордые, Алиев всячески выслуживался перед Брежневым и этим бравировал. А вот те, кто сидели на дотациях - жили (заслуженно/не заслуженно) куда более обеспеченнее, чем простой люд в Азербайджане.
Скрытая безработица трудоизбыточного региона, коим всегда был Азербайджан, не позволяла людям поднять свой уровень жизни. Увы, но это правда.
Республика элементарно неспособна была (это и сейчас так) обеспечить себя продовольствием - хлеба не сеяли - не умели и не хотели, скот не разводили, рыбу ловить и то их русские научили.

Как же хлеб не сеяли? Начиная с Шемахи и туда дальше до Грузии, все черноземы были засеяны пшеницей. И скотоводство в лесных районах было тоже на высоте. Кроме севера, весь юг в лесах, талышская зона жила скотоводством.
Степь засеивали под хлопок и бахчевые. Был свой табак, вино, соки и проч.
Не, хорошо было. Колхозы жили припеваючи. А вот то, что до города не доходило качество - это уже другой разговор.

[^]
Игоррь1971
27.05.2017 - 23:49
4

Юморист

я вот тогда жил в РСФСР, сейчас живу в РФ и вижу что именно РФ от капитализма реально выиграла по уровню жизни так что нахуй этот Союз и бгатство народов

[^]
SeaUrchin
27.05.2017 - 23:51
3

Ярила

Цитата (Буксир @ 27.05.2017 - 23:07)

А не врёшь ли девушка, не врёшь красивая? В аватарке у Вас Сочи , а трендите за Приморье? Из Еврейской автономной республики? Я угадал?
Я прав .Закрытый порт Владивосток-это было , но это очень щадяще...

Не врет она, в профиле кроме места жительства темы посмотреть сложно?
Если у меня в профиле стоит Карелия как ты думаешь могу я говорить за Северодвинск 1979г и Владивосток 1979-1982?И за Воронеж 1967-86.А ?Свой год рождения слабо засветить?

[^]
UncleD
27.05.2017 - 23:51
1

Ярила

Блиин, мужики, а вы знаете где я побывал? На родине Василия Алибабаевича, в Джамбуле. rulez.gif
Вот чистый и красивый городок. Мороженное стоило 19 копеек и копеечку сдачу давали. Пацанами были, ездили командой туда играть с местными в баскетбол.

[^]
Олюша2212
27.05.2017 - 23:53
0

Ярила

Цитата (Luchs @ 27.05.2017 - 20:11)
Цитата (vottakono @ 27.05.2017 - 17:39)
Цитата (ld721 @ 27.05.2017 - 16:00)

Проезд стоил 20 коп, которые отдавали водителю.

Городской автобус во всех городах СССР, где я был, стоил 5 копеек.
Троллейбус 4 коп, трамвай 3.

В городе Горьком проезд на автобусе стоил 6 копеек, троллейбус - 5 копеек, маршрутное такси - 10 копеек.

в городе Ташкенте обычный автобус -5 коп., автобус-экспресс - 10 коп., троллейбус - 4 коп., трамвай - 3 коп., метро - 5 коп., маршрутка - 15 или 20 коп. ( Не помню, редко ездили, т.к. дорого считалось )

[^]
serg2628rus
27.05.2017 - 23:56
4

Шутник

Strannik700

С едой в СССР везде было хорошо gigi.gif
А вот без еды было плохо. А плохо было почти во всех областях РСФСР, кроме может быть некоторых городов на особом положении.
В республиках было получше.
А про Баку могу сказать следующее - когда ехали туда везли ведро яиц (100-120 штук), бидон сметаны, и несколько кг колбасы (местная была очень плохого качества) и сыра. Ну и еще по-мелочи всяких конфет. Ездили очень часто.
На Урал всегда везли мясо - 20-30 кг. Когда приезжали родственники - они тоже затаривались продуктами. А родственников было много и приезжали они часто.
Ну и сам повидал СССР в разных местах.
ЗЫ В Баку продавалось очень вкусное сливочное масло - производства Австралии, ФРГ, Новой Зеландии и тд.

[^]
flrem
28.05.2017 - 00:05
1

Ярила

ld721 Земляк, приятно было почитать. Жил на Завокзальной, на Спандаряна 24. В Нардаране у деда была дача, в КГБшном секторе ....
Вот ты написал, а как будто мое это , так похоже...

[^]
KGDU1
28.05.2017 - 00:11
5

Балагур

Не все южные республики жили сытно и денежно. Махачкала ДАССР, после Олимпиады, с продуктами напряг, что-бы молоко купить нужно в 6 часов очередь занимать,колбаса вареная - говно бумажное. Прикольно, продавалась часто колбаса "Любительская", кто помнит она с салом, товарищи мусульмани потребляли и не подозревали что это "не кошерно". Религия не имела во дворе ни какого значения. Праздновали религиозные праздники, всех традиционных религий. В магазине мяса не было в продаже вообще. На рынке можно купить все, но при скромной зарплате не разгонишься. Многие жили очень скромно. Вино, пиво, коньяк дёшево и много. Рыба у браконьеров, в магазине нет. Идеализировать Баку не надо, и пьяных в хлам там видел, 78 или 79 год. Но "девки были моложе и помидоры слаще".

[^]
schwanz
28.05.2017 - 00:11
2

Хохмач

Цитата (manticora @ 27.05.2017 - 18:38)
Да тут столько тем было о том кто в СССР был донором, а кто платил за это. Все азиатские, кавказские и прибалтийские республики жили за счёт РСФСР, Украины и Белоруссии. Так и было - жрали икру ложками, а в Поволжье пустые полки, за колбасой и сапогами в Москву ехать было обычным делом.

А так же типичное совковое "отняли", "давали", "должны". ТС, кто у тебя чего отнял? Почему ты думаешь, что тебе кто-то должен? В Баку икра кончилась? На праздник барашка не режут? Ну так знаешь халява вечной не бывает, как и детство.

Все азиатские, говоришь? КазССР - рекорды по зерну, мясная, молочная промышленность, металлургия, уголь, нефть и газ.И даже не представляешь - чёрная икра и все местное. Каким образом КазССР жил за счёт Украины и Белоруссии?

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
ncdev
28.05.2017 - 00:21
2

Ярила

Цитата (KrestniyП @ 27.05.2017 - 15:08)
Цитата (ld721 @ 27.05.2017 - 16:00)

Такие вот воспоминания о детстве, кому интересно.Вообще всего было много, но в основном хорошего, поэтому я и вспоминаю СССР минимум с теплотой и люто ненавижу тех кто отнял у меня все это.

agree.gif

ненавидят, в основном, те храждане чьи республики "оккупировал" СССР и насильно построил им заводы/школы/больницы - им жеж это прям сепом с молотом по яйцам

Вы так говорите, как будто это какие-то добрые дяди приехали из Москвы, построили и потом обратно в Москву уехали. Мой дед (земля ему пухом) прорабом на стройках лет 40 оттрубил. Строили многоэтажки, школы, магазины, цеха - всё строили.

[^]
Mistral
28.05.2017 - 00:23
3

Ярила

Цитата (KGDU1 @ 28.05.2017 - 00:11)
Не все южные республики жили сытно и денежно. Махачкала ДАССР, после Олимпиады, с продуктами напряг, что-бы молоко купить нужно в 6 часов очередь занимать,колбаса вареная - говно бумажное. Прикольно, продавалась часто колбаса "Любительская", кто помнит она с салом, товарищи мусульмани потребляли и не подозревали что это "не кошерно". Религия не имела во дворе ни какого значения.  Праздновали религиозные праздники, всех традиционных религий. В магазине мяса не было в продаже вообще. На рынке можно купить все, но при скромной зарплате не разгонишься. Многие жили очень скромно. Вино, пиво, коньяк дёшево и много. Рыба у браконьеров, в магазине нет. Идеализировать Баку не надо, и пьяных в хлам там видел, 78 или 79 год. Но "девки были моложе и помидоры слаще".

Сравнил союзную республику богатой лучшей в мире нефтью с автономной республикой зачуханной аульской дырой РСФСР , которой Москва нехотя отстегивала крохи из российского бюджета. Одного только взгляда на эту самую Махачкалу хватит чтобы понять, в сравнении с Баку, где город, а где просто железнодорожная станция для перегона овец с гор на равнину. Махачкала - город??? Это даже не шутка, это издёвка.
С чего Дагестану было жить богато?
Везде горы, приличные земли заняты виноградниками, их вырубили - и этого дохода нет, население - молодежи много больше, чем взрослых, способных эту молодежь накормить и вырастить. Сами люди - большинство сельские, не шибко грамотные, особо к учебе не стремящиеся (абрикосы вырастут - продаст с этого и живет, чего заморачиваться?), плохо говорящие по-русски - какие из них высокооплачиваемые спецы? Публика в основном замороченная на своих местных "колоритах и своеобразиях", всякие там борцы вольным стилем с поломанными ушами , любители золотых челюстей и проч аул/кутан. На заводах одни русские работали, местные там, где нет ежедневного дохода не особо напрягаются.

Это сообщение отредактировал Mistral - 28.05.2017 - 00:50

[^]
Голицин
28.05.2017 - 00:29
2

Редкая сволочь

Ребята - со всего СССР.
Молоко, постоянно свежие рыба и мясо, масло хорошее, а в магазинах (Питер) было изобилие по сравнению с далёкой провинцией.

В точку. Сам служил в Хабаровске в ХВВСУ(с весны 89 по лето 90), и многое видел своими глазами. Про Забайкалье вообще молчу.
Помню, как парню с Анадыря объяснял что такое сарделька.

[^]
Диагноз
28.05.2017 - 00:32
6

Параноик

Цитата
Все азиатские, говоришь? КазССР - рекорды по зерну, мясная, молочная промышленность, металлургия, уголь, нефть и газ.И даже не представляешь - чёрная икра и все местное. Каким образом КазССР жил за счёт Украины и Белоруссии?

Все рекорды и достижения за счёт славян, это подтверждает капсула из Темиртау, где казахов и близко не было

[^]
bahsalmyn
28.05.2017 - 00:32
0
Статус: Online

Весельчак

Укого плохие воспоминания,тот пил водку,у кого хорошие,курил анашу,сам из Таджикистана

[^]
НеВсеТак
28.05.2017 - 00:42
2

Вперед, Локо!

Ну о чем речь, ребятки?
Ну не про хавчик же. Все выросли. Никто не умер от голода.
Тут про детство скорее.
Ну сегодня что? Ну все на витринах. Молоко хуй знает из чего, колбаса, чудеса...
Вот только сравнить детство без этой хуерги и сегодня. Я, в силу возраста, хочу в детство.
Вот и весь сказ. СССР там, другая хуйня... В детство.

[^]
ncdev
28.05.2017 - 00:43
1

Ярила

Цитата (Диагноз @ 27.05.2017 - 20:54)
Цитата
А можешь вспомнить в каком году у нас ввели талоны ? Мой отец говорит, что где-то в 77-78-ом. Мне кажется, что где-то в 81-ом.

В оборонных городах Поволжья талоны были всегда, это Украина с Белоруссией жировали

Полная лажа. Я копченую колбасу впервые в жизни попробовал лет в 7 - мама привезла из Москвы. А также гречку, сливочное масло, сгущенку. А в 89 году у нас в магазинах даже молока было не купить. Помню, как с братом приехали в Москву и в магазине купили 12 (!) литровых пакетов молока - так по нему соскучились. И я потом почти всю обратную дорогу в поезде провел в туалете lol.gif

[^]
RiDE43YFR25
28.05.2017 - 00:52
0

Бывший лабух

Цитата (vistador @ 27.05.2017 - 16:21)
Чаще всего на СССР в интернете дрочат те,кто в те годы висел мутной каплей на папином хую.
в те годы им отдавали все лучшее бабушки и дедушки...ибо дитятко и кровинушка родная...

а реальных трудностей той эпохи они так и не познали...

раннее МОЕ же детство состояло из очередей.. И талонов на молоко- 1 литр в день.

жил в Мурманской области. Рыба правда была, но хотелось сука мяса и обычной колбасы за 2'20... Но с этим было туго..

Кто там у кого висел мутной каплей я не знаю,может ты?
Мой брательник 56 года рождения рванул с сытой Кубани в 84 году в Когалым и до сих пор там живет и работает.
Да, - тогда там так было - за хлебом на пекарню,мясо из Сургута, в магазине - одни болгарские помидоры.
Ничо,никто не сдох.
А в отпуск с 2-мя штуками в кармане.

[^]
pablomur
28.05.2017 - 00:59
3

Ярила

Ребята - со всего СССР.
Молоко, постоянно свежие рыба и мясо, масло хорошее, а в магазинах (Питер) было изобилие по сравнению с далёкой провинцией.

Ооочень разный той страна был. Кто-то в союзной республике с дедушкой подполом детство с теплотой вспоминает, а кто-то помнит дневной интернат, ибо не на что 2-х детей тянуть было...
А у меня во дворе, в 20 километрах от мкада асфальт в 1993 году появилсо... А
спорт. секция велосипедная тамже, в 89 году..., да плакать хотелось, глядя на это убожество..
А в ташкенте, да с папой- руководителем обкома- да сказка просто...
И в том же ташкенете, в том же году 500+ человек призыва в ил-76, ну не все влезли.., ну посадили на рампу оставшихсо.., и.. закрыли, хуле долетят, в тесноте да не в обиде.., как скот ей-богу..
Я эт к тому, что взвешивайте оценки той страны через призму разных судеб, и в разных регионах...

[^]
SotNic
28.05.2017 - 01:02
0

Ярила

Что за сазан, который "на резаную рыбку" ловиться!?!?!? Ты его может с каким окунем спутал? Сазан не хищник, его на живца и мясо не ловят.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 148648
0 Пользователей:
Страницы: (79) « Первая ... 14 15 [16] 17 18 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх