Пожрать в СССР. Свидетельство очевидца

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (79) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Stan79
27.05.2017 - 21:46
0
Статус: Offline

Разработчик сайтов, интернет-магазинов

Цитата (andre07 @ 27.05.2017 - 16:19)
...в Орле самые дешевые сосиски и колбасу на праздники из столицы возили...

Ты забыл сказать, что из Москвы возили орловскую продукцию, хотя в Орле хоть шаром покати было. Деду папиросы тоже из столицы возили, тут не было

[^]
Screba
27.05.2017 - 21:49
3

Приколист

Цитата (VNS84 @ 27.05.2017 - 21:32)
А я на Алтае родился и жил, малой. Нихуя там не было. Тетка с Молдовы колбасу засылала. Ее просто не было. Мать рассказывала как будучи беременной ей курицы хотелось. Пиздец.
Союз кормили, а слабые в РФССР не доедали.
Пс. Много лет прошло. Но нехуй этих собак кормить, они еще и за руку кусают.

Напомнило Ваше "Них@уя там не было", сколько системщиком труд тружу, столько и слышу это категоричное - "Компьютер не работает!" и что тут объяснять уже, если глюкатит одна подзадача из-за тупого разработчика, то это не значит - "КОМП НЕ РАБОТАЕТ", реально, ну нафига мне была та заводская колбаса в Белорусии, я мясо ел, молоко, каши, но, бля, но потом я узнал что есть 100 сортов колбасы варёной, и теперь раз этого нет в магазине, то пипец - Ничего нет? А нафига мне 100 сортов???? мне и йогурта "100 оттенков серого" Вашего не нужно, я как в детстве беру кефир и бадяжу с вареньем и детей своих так учу.

[^]
Suffet
27.05.2017 - 21:51
0

Шутник

Цитата (PaCiFisT73 @ 27.05.2017 - 21:22)
Цитата (Suffet @ 27.05.2017 - 21:14)
Цитата (vladimir1971 @ 27.05.2017 - 19:59)
Когда приехал в 1978 в Кировскую область. Зуевский район. П. Косино.
Просто охуел от полок магазинов и талонов. В Питере в конце 80-х я испытал дежавю. gigi.gif

В Марийской АССР где-то в конце 70-ых, начале 80-ых ввели талоны. Например, талоны выдавались на сахар, сливочное масло, колбасу, куриц. На одного человека в семье один талон. В месяц можно было купить. По талонам на куриц, две курицы в месяц на человека. Сливочное масло 200 грамм масла в месяц на человека. Колбаса 200 грамм в месяц на человека, сахар 1 кг в месяц на человека. Как-то так. В конце восьмидесятых талоны были практически на все.

Земляк, на сахар ввели при Меченом... До него было на масло сливочное, мясо и кур... По талону на мясо можно было купить колбасу...
Колбасу можно было купить и без талона, в магазинах КоопТорга - только цена была выше...
Причём, в Марийской ввели талоны раньше всех в Поволжье - благодаря Никонову, тогдашнему секретарю обкома...

Да, верно. На сахар до середины 80-ых не было.Странно, но даже по талонам нам жратвы всегда хватало.
А можешь вспомнить в каком году у нас ввели талоны ? Мой отец говорит, что где-то в 77-78-ом. Мне кажется, что где-то в 81-ом.

Это сообщение отредактировал Suffet - 27.05.2017 - 21:52

[^]
Диагноз
27.05.2017 - 21:52
3

Параноик

Цитата
А нафига мне 100 сортов??

Что бы был выбор, а не то что в магазине выкинули, я обратно не хочу

[^]
Диагноз
27.05.2017 - 21:54
0

Параноик

Цитата
А можешь вспомнить в каком году у нас ввели талоны ? Мой отец говорит, что где-то в 77-78-ом. Мне кажется, что где-то в 81-ом.

В оборонных городах Поволжья талоны были всегда, это Украина с Белоруссией жировали

[^]
666
27.05.2017 - 21:54
1

Ярила

Цитата
полстакана граненого - 20 коп, вроде. Полный - 40 коп. Брал, но очень редко, ибо дорого тогда было при моей зарплате в 200-220 рублев.

Вроде нормальная з/п.
Отец в цехе работал - у него до 300 доходила. В отдел перешел - стала меньше 200. Он из-за этого ещё долго колебался - стоит ли. Но уж больно работа ему там нравилась - со спец. продукцией.

[^]
arariel
27.05.2017 - 21:55
0

Ярила

Моё детство. До перестройки. На берегу моря родился. Сосисок не видел, пока не переехал жить под Киев, а также заводских колбас, сметаны, масла... Но у нас был портовый магазин где продавали тигровые креветки, бананы, апельсины, лимоны, мандарины.... практически круглый год. На базаре можно было купить турецкие жевачки))) В садике часто давали бутерброды с чёрной икрой... и уху из кефали(ненавижу досихпор).
Дома была своя корова, выращивали своих свиней, кур, нутрий, кролей... а также был свой винный погреб)))
Перестройка - погреб отец зарыл ибо грозил штраф(пошла борьба с алкоголизмом). Вина много правда не вылили)))
Переехали под Киев. Я уже был сознательным пионером. Мать на заводе для морфлота работала, я часто сам дома один.
Обед школьника дома после школы - баночка сметаны 10коп, булочка "студентская" -3коп. Ну и прочие товары которые помню надо было покупать - купиные шейки(на бульйон) -20коп кг. Хлеб укринский -16коп, батон-20коп.
Помимо этого мы всёравно продолжали держать нутрий, кролей, кур и свиней - в 15мин езды от Киева. Это всё давало - шапки из шкур, стоили от 30руб до 60р. Мясо - свинину продавать нельзя было на базаре, но продавали знакомым.
Брат служил под Москвой. В первый год службы на его день рождения собрали посылку конфет и послали. Выбирали самые дорогие. Всего видов 15. Пишет письмо - "Тут товарищи не только не пробовали таких конфет, они вообще не подозревали что такие есть!"

[^]
xander12
27.05.2017 - 21:55
1

Нудный

Цитата
а вот розовая - это как раз фруктовый кефир - какаято бурда серого цвета с резким запахом какойто эссенции. Стоила копейки. Мне кажется, туда сливали остатки от производства других молокопродуктов. Максимум что можно было из этого сделать - оладьи. Пить было невозможно.

Это йогурт был!

[^]
safari10
27.05.2017 - 21:56
2

Шутник

Цитата (Mistral @ 27.05.2017 - 21:43)
Цитата (Dgippo1 @ 27.05.2017 - 21:35)
Цитата (Nemezida77 @ 27.05.2017 - 17:58)
В Питере были талоны на всё в 80-х. Причём талоны на водку и сигареты выдавались на всех членов семьи. Талоны на сигареты и водку люди меняли друг у друга на талоны на еду, если талонов на это было много и они были не нужны. Сама эти талоны в руках держала. Хоть я и 77-го г.р. У меня письмо от мамы в пионерский лагерь сохранено, в котором написано как они отмечали ДР моей тётки - жареной колбасой, половину которой собака умудрилась сожрать прямо с горячей сковородки. Бананы родители покупали зелёными и прятали у себя в комнате в шкафу, чтобы дозрели. Это было редко. Но в то время мама работала в детском саду и кушать у нас было чего всегда - супчики и второе разбирали все сотрудники садика, иногда даже булочки перепадали. Потом в 90-х голод был и километровые очереди за гнилой картошкой, которая любила заканчиваться за пару человек передо мной. Мы тогда в основном питались макаронами и псевдооладьями - вода, мука и майонез. С дачи мать отчима нам постоянно красную смородину отдавала и мама варила из неё джем. До сих пор не люблю смородину. Это что касается еды. Хорошего тогда в детстве было достаточно, потому что дети избавлены от тягот ежедневных забот. ;)

как раз в 80-е постоянно ездил из Баку в Питер на каникулах походить по музеям...
Жили у знакомой тетки. так вот эта тетка в свое время пережила блокаду ....так вот эта самая тетка покупала каждый вечер в ближайшем универсаме кусочек вареной колбасы грамм так 150-200(а надобно заметить что колбаса в универсамах Питера продавалась уже нарезанная,взевешенная,упакованная и даже чек был на упаковке- тоесть на кассе просто платишь по чеку. типа как счас с с фруктами овошами во многих продуктовых сетях).
ей этого кусочка как раз хватало поить чаю вечером и позавтракать.
На вопрос- а почему бы не купить сразу палку и не заморачиватся? она ответила-цитирую:
" Как? Ну она же завтра будет несвежая!!!"

Хм....
Закупать сливочное масло, колбасу, сыр килограммами в нашей семье стали именно после переезда в Баку. Когда впервые в бакинском магазине в начале 70-х моя мама купила по-привычке 200 грамм развесного сливочного масла, то, по приходу домой она, взвесив эти 200 грамм, обнаружила 150 грамм. Выводы были сделаны немедленно и надолго - на весь оставшийся срок нашего житья в славном городке Баку. И деньги на кассе мы всегда давали только под расчет - иначе сдачи не дадут жирные дяденьки сидящие за кассой.

А если,с непривычки ты ещё и спрашивал сдачи-тебе же эту мелочь в лицо и кидали....так то

[^]
Screba
27.05.2017 - 21:57
3

Приколист

Цитата (Диагноз @ 27.05.2017 - 21:52)
Цитата
А нафига мне 100 сортов??

Что бы был выбор, а не то что в магазине выкинули, я обратно не хочу

Да ладно шутки такие шутить на счёт Выбора в 100 сортов - эти оттенки одного и того же но с разными привкусами ЭТО НЕ ВЫБОР, это удар по психике, это как кандидатов в депутаты выбирать, они все мудаки, но с разными закидонами, с разными сроками на отсидку. lol.gif

[^]
Toysal
27.05.2017 - 21:58
6

Ярила

Да шел бы ты со своими воспоминаниями. Я с 1979 по 1988 жил в Горьком. Работал в СРЕДНЕМАШЕ. если кто помнит эту контору, поймет. В магазинах жрать было нечего. Совсем. Кулинарный жир, хамса, макароны. У нас в КБ давали наборы. Раз в месяц, кости и раз в месяц кило колбасы. Иногда 300 грамм масла. У меня родственники в деревне были. Везли картошку, огурцы и помидоры. Из Мордовии. Жопа была. Зато крепили оборону. Так что не надо. Правда пару раз был в Армении, в командировке. Там было все. Даже книги, вез от туда и на рынке менял. Библиотеку собирал.

[^]
Alex939
1

Весельчак

В конце 80-ых в Приморском крае палтус горячего копчения, крабы ( стоили 3.50 за кило), остальные вкусности можно было купить в "Потребкооперации", правда, дороже. Еще разное вино стран соцлагеря, которое было дефицитом "на материке" ( в европейской части), там было в изобилии. Дефицитом были шоколадные конфеты в коробках. Я часто летал в командировки в Москву, обратно вез "стопку" этих коробок.

[^]
PaCiFisT73
1

Ярила

Цитата (Suffet @ 27.05.2017 - 21:51)
Цитата (PaCiFisT73 @ 27.05.2017 - 21:22)
Цитата (Suffet @ 27.05.2017 - 21:14)
В Марийской АССР  где-то в конце 70-ых, начале 80-ых ввели талоны. Например, талоны выдавались на сахар, сливочное масло, колбасу, куриц. На одного человека в семье один талон. В месяц можно было купить. По талонам на куриц, две курицы в месяц на человека. Сливочное масло 200 грамм масла в месяц на человека. Колбаса 200 грамм в месяц на человека, сахар 1 кг в месяц на человека. Как-то так. В конце восьмидесятых талоны были практически на все.

Земляк, на сахар ввели при Меченом... До него было на масло сливочное, мясо и кур... По талону на мясо можно было купить колбасу...
Колбасу можно было купить и без талона, в магазинах КоопТорга - только цена была выше...
Причём, в Марийской ввели талоны раньше всех в Поволжье - благодаря Никонову, тогдашнему секретарю обкома...

Да, верно. На сахар до середины 80-ых не было.Странно, но даже по талонам нам жратвы всегда хватало.

Отец говорил, что в 76-м ввели на масло, на кур и на мясо - то ли в 78-м, то ли в 79-м...
Он, как диабетик, получал дополнительный талон на кур и на мясо + гречка с "геркулесом" распределялась в магазине №40 (угол Пушкина и Волкова в Йошке)...

[^]
arariel
27.05.2017 - 22:02
1

Ярила

"В оборонных городах Поволжья талоны были всегда, это Украина с Белоруссией жировали"
Земля у нас плодородная.
В 86году когда рванул Чернобыль и мы сбежали к бабушке в село на всё лето, то я просто прозрел когда увидел сколько собирается урожая яблок из ихнего сада... ну представь себе ящиков 30 только одного белого налива...... А сдать их просто некуда, ибо колхозу они нафиг не нужны. Продать куда-то тоже нереально. Вот и кормили уйму свиней - у некоторых колхозников по 10штук - их мясо то хоть можно было через колхоз оформитть и здать.

[^]
Screba
27.05.2017 - 22:02
1

Приколист

Цитата (Диагноз @ 27.05.2017 - 21:54)
Цитата

В оборонных городах Поволжья талоны были всегда, это Украина с Белоруссией жировали

да ладно, жировали, липка от таких обвинений не спопнится?
У нас возле города животноводческий комплекс забабахали в 80х на 8т телят, и это только одна ферма в Чирковичах, но я что-то не помню о жировании белорусов. Вы мне напишите чем это мы там жировали, хотелось бы подробности! moderator.gif

[^]
arariel
27.05.2017 - 22:04
0

Ярила

Судя по вашим постам - значит в СССР с логистикой была беда, я вот когда жил у моря, так на баштанах у нас дыни и арбузы давили - просто небыло куда вывозить.

[^]
Alex939
27.05.2017 - 22:07
2

Весельчак

Пока не видел. То ли быль, то ли анекдот. Собрание партактива в Рязани. - Что сделано для улучшения снабжения?, - спрашивает Главный. -Пущено 6 дополнительных электричек в Москву, отвечают подчиненные.

[^]
gnombliad
27.05.2017 - 22:07
0

Ярила

Воркуту в то время неплохо снабжали, Питер этим занимался в обход коми АССР, СыктыкВХУЙ (в то время занюханая деревня) до сих пор нас за это ненавидит(воркутинцев) ...

[^]
Dgippo1
27.05.2017 - 22:10
-1

Ярила

Хм....
Закупать сливочное масло, колбасу, сыр килограммами в нашей семье стали именно после переезда в Баку. Когда впервые в бакинском магазине в начале 70-х моя мама купила по-привычке 200 грамм развесного сливочного масла, то, по приходу домой она, взвесив эти 200 грамм, обнаружила 150 грамм. Выводы были сделаны немедленно и надолго - на весь оставшийся срок нашего житья в славном городке Баку. И деньги на кассе мы всегда давали только под расчет - иначе сдачи не дадут жирные дяденьки сидящие за кассой.

ну про обвес я не слова не сказал, было всякое естественно.

мой пример скорее про то что колбаса в Питере дефицитом в 80-е не была от слова совсем...., как кстати и молочка....
а,так как и во времена СССР ларьки с перекусом в таких местах как Петергоф,Гатчина и т.д. был заточены на туристов.... то очень часто покупался с собой батон и литровый пакет молока.( как раз пошли первые квадратные тетрапаки ). а ряженка? вот почему то в Баку ряженку не помню.... может её и не было...

[^]
Квакша55
27.05.2017 - 22:11
4

Юморист

В южных республиках СССР было такое изобилие не из-за климата, а из-за того, что идиоты - русские кормили весь союз и пихали в республики такие деньги, которые центральным областям России и не снились. Грузия зажиралась настолько, что семьи имели по несколько тачек: ездить на работу, другая - на охоту в горы, третья на море. Вот и все. Проблема была в том, что все местное партийное руководство состояло из представителей этноса той территории, которой руководило. По-хорошему, руководить должны были русские, за счет которых все и жили, но нет, местные руководителя - представители местных влиятельных семей, которые почему-то говорили местным, что, если бы они не отпраляли бабки в Москву (то есть не кормили русских), всем бы жилось еще лучше. На почве этой пропаганды внутри республик, все в 1991 от нас и сдристнули мгновенно. Потом поняли, какой была правда, но было поздно. А русские продолжают оставаться дураками. Вон Кубе 30 ярдов зелени простили, в Сирии ебемся. Интересно, на какой большой хуй лет через 10 нас пошлет та же Сирии со своей помощью. brake.gif

[^]
sektant77
27.05.2017 - 22:11
0

Ярила

Цитата (Модя @ 27.05.2017 - 21:23)
Цитата
Вы наверно просто покупали самую дешёвую колбасу, а нравилась вам самая дорогая.

Ну дык зачем вы себя мучали то так? Зачем жмотились?

Ты почитай, что ниже пишут
Цитата
две курицы в месяц на человека. Сливочное масло 200 грамм масла в месяц на человека. Колбаса 200 грамм в месяц на человека, сахар 1 кг в месяц на человека.

возникает вопрос - как выжил-то?

ВСпомнил настоящий дефицит. Чай!
Его действительно доставали. Но он у всех был.

Что-то про чай не помню, а вот с кофе были проблемы. В заводских заказах была банка кофе. Кстати нормальное кофе было.

Помнится в деревне (пгт Чернь - рай центр. Тульской обл.) с продуктами проблем не было. Но ассортимент различался разительно в зависимости от принадлежности магазинов к разным ведомствам. Были государственные, где товар надо было ловить и стоять в очереди. Были кооперативы, где всё было, но дороже. Ещё были магазины районные или областные, где ассортимент был скудным (относительно кооперативов), но по гос. ценам и почти всегда был в наличии. Там на вывесках ещё мелкие надписи были типа - кооп, минторгссср, сельхозкооперация и т.п.
В Черни все эти магазины находились почти на одной улице - наверное, поэтому запомнилось.

[^]
KrestniyП
27.05.2017 - 22:13
0

Я пришёл

Цитата (arariel @ 27.05.2017 - 21:55)
Моё детство. До перестройки. На берегу моря родился. Сосисок не видел, пока не переехал жить под Киев, а также заводских колбас, сметаны, масла... Но у нас был портовый магазин где продавали тигровые креветки, бананы, апельсины, лимоны, мандарины.... практически круглый год. На базаре можно было купить турецкие жевачки))) В садике часто давали бутерброды с чёрной икрой... и уху из кефали(ненавижу досихпор).

и де на базе в СССР можно было купить турецкую жвачку? lupa.gif
тигровых креветок наверно прям в порту ловили?
цитрусовые и бананы круглый год - ви таки на земле обетованной социализм построили? и зачем надо было из Израиля в киев переезжать? gigi.gif

цены исправь - рубли на шекели gigi.gif

Это сообщение отредактировал KrestniyП - 27.05.2017 - 22:15

[^]
666
27.05.2017 - 22:13
0

Ярила

Цитата (arariel @ 27.05.2017 - 22:04)
Судя по вашим постам - значит в СССР с логистикой была беда, я вот когда жил у моря, так на баштанах у нас дыни и арбузы давили - просто небыло куда вывозить.

В общем да.

Впрочем это касалось больше товаров "бытового" скажем так назначения - государственного доставляли вполне стабильно.

Плюс накладывало отпечаток то, что на перевозки была гос. монополия - ни один частник не мог те же дыни-арбузы на продажу куда-то увезти (вспомните "Вокзал для двоих").

[^]
wwer1000
27.05.2017 - 22:29
1

Ярила

Цитата
Пишет письмо - "Тут товарищи не только не пробовали таких конфет, они вообще не подозревали что такие есть!"

Конфеты, это ещё дело такое ... У меня друг был в техникуме, из Ставропольского села (станицы? не помню точно) - у него одно время, кличка была Сгущёнкин - он только в техникуме, первый раз в жизни, эту самую сгущёнку и попробовал

[^]
Mistral
27.05.2017 - 22:30
2

Ярила

Цитата (Dgippo1 @ 27.05.2017 - 22:10)

Хм....
Закупать сливочное масло, колбасу, сыр килограммами в нашей семье стали именно после переезда в Баку. Когда впервые в бакинском магазине в начале 70-х моя мама купила по-привычке 200 грамм развесного сливочного масла, то,  по приходу домой она, взвесив эти 200 грамм, обнаружила 150 грамм. Выводы были сделаны немедленно и надолго - на весь оставшийся срок нашего житья в славном городке Баку. И деньги на кассе мы всегда давали только под расчет - иначе сдачи не дадут жирные дяденьки сидящие за кассой.

ну про обвес я не слова не сказал, было всякое естественно.

мой пример скорее про то что колбаса в Питере дефицитом в 80-е не была от слова совсем...., как кстати и молочка....
а,так как и во времена СССР ларьки с перекусом в таких местах как Петергоф,Гатчина и т.д. был заточены на туристов.... то очень часто покупался с собой батон и литровый пакет молока.( как раз пошли первые квадратные тетрапаки ). а ряженка? вот почему то в Баку ряженку не помню.... может её и не было...

Ряженки не было - это точно. Да там много чего привычного в других регионах , в той же Украине или России, не было. Национальный колорит, так сказать.
Мы когда жили в других местах - килограммами ничего не брали в дом - сыр,масло , колбаса - только на ужин/завтрак, чтобы свежее было. А как увидели бакинскую торговлю, их замашки, обвесы и обсчеты, жирных горско-еврейских крепышей за кассовым аппапаратом, мужчин - за прилавком shum_lol.gif - сразу пересмотрели привычки. Часть продуктов вообще никогда не покупали в Азербайджане, в принципе. Потому, что знали - картошку продадут наполовину гнилую, фрукты/ яблоки - проще привезти в багажнике "Жигуля"с Кубани, чем втридорога и полугнилье в соседнем ларьке у азера.
"Бакинское" у местных никогда ничего не ценилось - всегда было синонимом некачественного и халтурного. Ни одежда - фабрики Володарского, ни трикотаж - (из дешевого и некачественного местного хлопка) с фабрики им. Нариманова (она же Дунькина фабрика), ни обувь с несгибаемыми подошвами. Ни те же каменные просроченные пряники.

Это сообщение отредактировал Mistral - 27.05.2017 - 22:35

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 148623
0 Пользователей:
Страницы: (79) « Первая ... 12 13 [14] 15 16 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх