Пожрать в СССР. Свидетельство очевидца

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (79) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
wwer1000
27.05.2017 - 22:34
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата
вот почему то в Баку ряженку не помню.... может её и не было...

За ряженкой, мы из Баку, ездили в Ставропольский край, к родственникам biggrin.gif - нечасто, правда, через год, потому как в другой год, за ряженкой в Киев ехали smile.gif

[^]
ld721
27.05.2017 - 22:35
2

Похерист

А вот книги в Баку были.Библиотеку собрать-легко.В доме отдыха(куда кстати путевки выдавали каждый год за смешные деньги) познакомились с работавшей на почте тетей Галей.И талоны на книги(если кто помнит, выдавали за 20 кг мукулатуры)были в любом количестве и на любые книги, поскольку никому особо были не нужны, но в свободном доступе их не было.И книги, новые, Дюма, Лондон, Дрюон, Куприн заполнили полки.Какой же это был кайф.Ятогда даже за едой читал-до сей поры не могу избавиться от этой привычки.

[^]
koot154
27.05.2017 - 22:35
3

Ярила

Свердловск. В магазинах особо ничего не было, кроме морской капусты. Ездил на Украину, Грузию и республики Средней Азии - там было практически все в магазинах. Был шок.

Хуй его знает кто кого кормил.
Щас все эти гордые республики тут, в России трутся.

[^]
Dgippo1
27.05.2017 - 22:36
0

Ярила

Цитата (arariel @ 27.05.2017 - 22:04)
Судя по вашим постам - значит в СССР с логистикой была беда, я вот когда жил у моря, так на баштанах у нас дыни и арбузы давили - просто небыло куда вывозить.

с логистикой да,
причем часто по обьективным причинам. ну вот не было "молока" ,"пива", и "колбасы" которое при нормальной температуре не портится месяцами, как сейчас....

[^]
Lermonth
27.05.2017 - 22:36
6

Ярила

Неху...ёво вы там в угнетенном Баку жили. Жертвы ужасного совка,бл. А вот на северах,в Кирове,Вологде,Ниж.Новгороде нихера не было.
Опята из лесопарка...

[^]
Dgippo1
27.05.2017 - 22:37
-1

Ярила

Цитата (ld721 @ 27.05.2017 - 22:35)
А вот книги в Баку были.Библиотеку собрать-легко.В доме отдыха(куда кстати путевки выдавали каждый год за смешные деньги) познакомились с работавшей на почте тетей Галей.И талоны на книги(если кто помнит, выдавали за 20 кг мукулатуры)были в любом количестве и на любые книги, поскольку никому особо были не нужны, но в свободном доступе их не было.И книги, новые, Дюма, Лондон, Дрюон, Куприн заполнили полки.Какой же это был кайф.Ятогда даже за едой читал-до сей поры не могу избавиться от этой привычки.

эт , да... сам такойже... моя мать ещё и состояла в "обществе книголюбов"

[^]
Буксир
27.05.2017 - 22:44
0

Ярила

Цитата (winter75 @ 27.05.2017 - 20:17)
Что то я в Сибири такого не помню. Помню талоны на сахар, колбасу и пр. года примерно с 1981, первые талоны появились при Брежневе. Помню трехчасовые очереди за колбасой, пустые полки магазинов с банками зеленых помидоров. Продаваемую на вес томатную пасту, с которой сгоняли слой с плесенью, чтоб черпануть снизу. Мандарины только на НГ или когда знакомые приедут с Москвы, привезут.
Могу продолжить.
Новосибирск, 1971 г.р., если что.

Пизди -наворачивай. В Новосибирске не было талонов ни при Брежневе, ни при Андропове и Черненко.Горбачёв ввёл талоны в наш обиxод.

[^]
Mistral
27.05.2017 - 22:44
1

Ярила

Хм, популярные книги, за которыми все охотились, по организациям носили спекулянты (гос цена 2,5 руб, - ты платишь 7 руб - и счастлив cool.gif ). Нам в организацию пачками приносили журналы "Бурда" , "Америка" прямо в типографских упаковках - совсем не по госценам. А на прилавках были брошюрки "Манифест Коммунистической партии" и труды классиков азербайджанской литературы на азербайджанском языке (в убогом типографском исполнении) - как раз для любителей собирать домашние библиотеки.
Детские книги напечатанные в Москве , Ленинграде в свободной продаже были только самых простых серий брошюрки "Моя первая библиотека" или книжки- малютки. Когда в Москве в свободной продаже увидал давно разыскиваемые книжки - игрушки с объемными фигурами - был весьма удивлен - в Баку они были только у спекулянтов.

Это сообщение отредактировал Mistral - 27.05.2017 - 22:49

[^]
Нэпман777
27.05.2017 - 22:45
4

ЛИБЕРАСТЪ

Цитата (KrestniyП @ 27.05.2017 - 16:08)

ненавидят, в основном, те храждане чьи республики "оккупировал" СССР и насильно построил им заводы/школы/больницы - им жеж это прям сепом с молотом по яйцам

Никто и не говорит что в СССР было плохо всё. Но, сравните Финляндию и Молдавию или Литву. Явно финнам повезло больше, успели вовремя свалить. Ну и Северную с Южной Кореи, не важно расстреливает Ким врагов из зениток или это пропаганда. Но Киа,Хёнде, LG с одной стороны и метро и ракеты с другой. Хотя метро и ракеты и у южан есть.

[^]
Mahora
27.05.2017 - 22:47
4

Ярила

Цитата
Такие вот воспоминания о детстве, кому интересно.Вообще всего было много, но в основном хорошего, поэтому я и вспоминаю СССР минимум с теплотой и люто ненавижу тех кто отнял у меня все это.

Кроме как пожрать больше нет никаких интересов?
А я вот помню, что книг любимых не могла купить, что перед прдавщицами хвостиком вилять усиленно нужно было. Что ко мне во Владивосток не каждый мог приехать, а вдруг шпион, а нас ЗП. Что политбюро из старых маразматикову выбирало какую музыку мне слушать (чтоб тебе Мизулина оставшуюся жизнь репертуар подбирала).Знаешь, чтобы снова туда вернуться, чтобы только ты себе кишку набивал, ну уж, уволь

[^]
Dgippo1
27.05.2017 - 22:48
1

Ярила

Цитата (Mistral @ 27.05.2017 - 22:30)

"Бакинское" у местных никогда ничего не ценилось - всегда было синонимом некачественного и халтурного.

Гы.... как-то моя двоюродная бабка из очередной поездки по союзу привезла какую то кофточку. и стала хвастатся- вот я мол какую кофточку купила...., какой же был у нее вид когда кто то из подруг заметил на этикетке что кофточка то Бакинского производства lol.gif . а она её с другого конца СССР привезла....

[^]
Mistral
27.05.2017 - 22:51
0

Ярила

Цитата (Dgippo1 @ 27.05.2017 - 22:48)
Цитата (Mistral @ 27.05.2017 - 22:30)

"Бакинское" у местных никогда ничего не ценилось - всегда было синонимом некачественного и халтурного.

Гы.... как-то моя двоюродная бабка из очередной поездки по союзу привезла какую то кофточку. и стала хвастатся- вот я мол какую кофточку купила...., какой же был у нее вид когда кто то из подруг заметил на этикетке что кофточка то Бакинского производства lol.gif . а она её с другого конца СССР привезла....

В советское время в Баку периодически проходили судебные процессы над цеховиками, которые на той же Дунькиной фабрике лепили "фирму" с лейблами Сделано в Германии (Франции, США, даже Венесуэле)
Даже фильм на эту тему про цеховиков есть "В одном южном городе".

[^]
Njarlatotep
27.05.2017 - 22:55
0

Ярила

Не голодали. Было нормально мотнуться 300км за сосисками, сделанными в моем же городе.
Ежемесячно покупал кило паюсной.
В пятницу на машине на море, к утру понедельника возвращался.
Хорошо работал, хорошо зарабатывал, умел быть нужным "товароведам", дома было все, что нужно.
Знал, что без работы не останусь, и всегда заработаю "выше среднего".

[^]
safari10
27.05.2017 - 22:56
0

Шутник

Цитата (Alex939 @ 27.05.2017 - 22:07)
Пока не видел. То ли быль, то ли анекдот. Собрание партактива в Рязани. - Что сделано для улучшения снабжения?, - спрашивает Главный. -Пущено 6 дополнительных электричек в Москву, отвечают подчиненные.

"Длинное,зелёное-пахнет колбасой"...Поезд Москва-Владимир/Рязань/Ульяновск...

[^]
Буксир
27.05.2017 - 23:01
-1

Ярила

Цитата (koot154 @ 28.05.2017 - 02:35)
Свердловск. В магазинах особо ничего не было, кроме морской капусты. Ездил на Украину, Грузию и республики Средней Азии - там было практически все в магазинах. Был шок.

Хуй его знает кто кого кормил.
Щас все эти гордые республики тут, в России трутся.

Студентом слетал в Ашxабад перед или после распада СССР--ну полный пиздец.Первый раз в жизни видел медресе́ и воду минеральную в пластике.
Всё стоило копейки кроме парфюма.Эта xуйня продавалась в стекляшкаx далеко от столицы.Там было очень дорого.
Зато мы всю ночь на детскиx электромобиляx катались--у меня руки от облатки руля кровоточили, а летние штаны чёрные на жопе стали....Весь неспящий Ашгабад
смотрел на нас и смеялся.Вот какое студенчество надо иметь.

[^]
Dgippo1
27.05.2017 - 23:04
-1

Ярила

Цитата (Mistral @ 27.05.2017 - 22:44)

Хм, популярные книги, за которыми все охотились, по организациям носили спекулянты (гос цена 2,5 руб, - ты платишь 7 руб - и счастлив cool.gif ). Нам в организацию пачками приносили журналы "Бурда" , "Америка" прямо в типографских упаковках - совсем не по госценам. А на прилавках были брошюрки "Манифест Коммунистической партии" и труды классиков азербайджанской литературы на азербайджанском языке (в убогом типографском исполнении) - как раз для любителей собирать домашние библиотеки.
Детские книги напечатанные в Москве , Ленинграде в свободной продаже были только самых простых серий брошюрки "Моя первая библиотека" или книжки- малютки. Когда в Москве в свободной продаже увидал давно разыскиваемые книжки - игрушки с объемными фигурами - был весьма удивлен - в Баку они были только у спекулянтов.

ну если судить по библиотеке моих родителей, они видимо только на спекулянтов и работали..... lol.gif

[^]
стармех
27.05.2017 - 23:04
1

Ярила

Эх, я был молод, и мне было так хорошо! Хотя и сейчас мне неплохо. Только раньше была уверенность, в завтрашнем дне и мы не думали о том, что везде нужны деньги!

[^]
Буксир
27.05.2017 - 23:07
0

Ярила

Цитата (Mahora @ 28.05.2017 - 02:47)
Цитата
Такие вот воспоминания о детстве, кому интересно.Вообще всего было много, но в основном хорошего, поэтому я и вспоминаю СССР минимум с теплотой и люто ненавижу тех кто отнял у меня все это.

Кроме как пожрать больше нет никаких интересов?
А я вот помню, что книг любимых не могла купить, что перед прдавщицами хвостиком вилять усиленно нужно было. Что ко мне во Владивосток не каждый мог приехать, а вдруг шпион, а нас ЗП. Что политбюро из старых маразматикову выбирало какую музыку мне слушать (чтоб тебе Мизулина оставшуюся жизнь репертуар подбирала).Знаешь, чтобы снова туда вернуться, чтобы только ты себе кишку набивал, ну уж, уволь

А не врёшь ли девушка, не врёшь красивая? В аватарке у Вас Сочи , а трендите за Приморье? Из Еврейской автономной республики? Я угадал?
Я прав .Закрытый порт Владивосток-это было , но это очень щадяще...

Это сообщение отредактировал Буксир - 27.05.2017 - 23:11

[^]
Аркадиус
27.05.2017 - 23:09
3

Ярила

А я по Союзу галопом с 1974 года (служба в ВС), то командировки, то смена мест службы, то полигоны.
Как-то особо и не задумывался, но в памяти все откладывалось...где, как и сколько, вот только на "почему" тогда ответа не было.
Въезжаешь из Эстонии, где все было - в псковскую губернию, где только черный хлеб, килька и сок в 3-хлитровых банках - в мозгу - щелк!
Приезжаешь в отпуск в Волгоград и попадаешь в бесконечную очередь. К нему можно отнести и Владик, и Хабару и еще массу городов на территории РСФСР.
Служил в Киргизии - вообще изобилие.
На Камчатке - вроде неплохо.
На Украине прекрасно, снова Волгоград и снова очереди.
Теперь-то все понимаешь как надо, а толку-то?
Что-то изменилось? НЕТ!

[^]
ЗаяМазая
27.05.2017 - 23:10
4

Я росла на Урале. Чугунолитейка, плавка меди и железа, крупнейшие металлургические предприятия и горнозаводская промышленность обеспечивающая казну страны медной монетой, и обработка ценного камня и ювелирка...... А ели гнилые фрукты и овощи. Арбузы кормовые, сливы только на компот и т.д. всетакое. Мясо, молочка, колбасы, сыры - пожалуйста. За постельным бельем мама ездила в Баку, за шмотками - в Вильнюс. На базаре было всё, у спекулянтов, но цены..Даже кисточки из колонка были, но дорогие - пипец, но мне их покупали, потому что нужно было для занятий в худ.школе.

Иной раз думаю, почему люди у власти, которые отвечают за благополучие жителей, настолько далеки от этих самых жителей? Почему и зачем СССР, - нет ПОБЕДИТЕЛИ ВОВ, вбухивали такие деньги в другие страны, прощали долги, а не думали о том, чтобы развивать и менять технологии заводов и фабрик, почему не наладить производство? Сегодня, с мужем, возвращались с моря и заговорили об автомобилях, где и какие выпускают...Аж смех разобрал и стыдоба за Россию gigi.gif

[^]
yoptm
27.05.2017 - 23:19
2

Балагур

Цитата (Sidorini @ 27.05.2017 - 20:14)
Но сейчас то мы понимаем почему колбасы по 2.20 в магазинах небыло. ( колбасы СССР тогда выпускал больше чем в штатах кстати)

Колбаса была домa, в холодильниках. Конечно ее не хватало, по 2.20 то! А вот за 6 хватало, лежала на при авках коопторгов всегда.
И джиnсов всем на базаре хватало, и автомобили были без очередей за полторы гос.цены.

Квартиры тоже были всегда в продаже, в любом городе.

Как и сейчас.

Но в СССР ещо было это всё дешевле, по государственным ценам, без наценки на яхту алишерова. Поэтому конечно были очереди. За дешёвым то!
Посмотрите на ютюбе, американцы на рожденственских распорадажах, при снижении цен всего на 30% - давятся в очередях до смерти. А в СССР гос.цены были в 2-3 раза ниже рыночных.

Так что теперь, пожив при рынке, каждый должен понимать что в СССР небыло дефицита. Всё всегда можно было купить по рыночным ценам. Просто ненадо было жмотится. И ненадо было протирать штаны за 120 рублей, когда на работу за 400 требовались ..

Не надо про цены ниже рыночных и про бесплатные квартиры.
Если где-то чего-то прибыло, в другом месте завсегда убудет.
Зарплаты тоже были н же рыночных раз в пять, и за все квартиры и низкие цены простой работяга платил тем, что недополучал.

[^]
Буксир
27.05.2017 - 23:22
-2

Ярила

Цитата (ЗаяМазая @ 28.05.2017 - 03:10)
Я росла на Урале. Чугунолитейка, плавка меди и железа, крупнейшие металлургические предприятия и горнозаводская промышленность обеспечивающая казну страны медной монетой, и обработка ценного камня и ювелирка...... А ели гнилые фрукты и овощи. Арбузы кормовые, сливы только на компот и т.д. всетакое. Мясо, молочка, колбасы, сыры - пожалуйста. За постельным бельем мама ездила в Баку, за шмотками - в Вильнюс. На базаре было всё, у спекулянтов, но цены..Даже кисточки из колонка были, но дорогие - пипец, но мне их покупали, потому что нужно было для занятий в худ.школе.

Иной раз думаю, почему люди у власти, которые отвечают за благополучие жителей, настолько далеки от этих самых жителей? Почему и зачем СССР, - нет ПОБЕДИТЕЛИ ВОВ, вбухивали такие деньги в другие страны, прощали долги, а не думали о том, чтобы развивать и менять технологии заводов и фабрик, почему не наладить производство? Сегодня, с мужем, возвращались с моря и заговорили об автомобилях, где и какие выпускают...Аж смех разобрал и стыдоба за Россию gigi.gif

Что тебя рассмешило? Выросшую на Урале? Ты куда слилась, компот? lol.gif
Так бывает с каждым, кто не может связать слова в предложения.Они вякнут и просто сливаются.
Если есть мысль или идея в голове--это xуже чем мысль...Ну и давай, отстаивай--побеждай...бля

[^]
NapilNick
27.05.2017 - 23:22
0

Ярила

А мне бы вот хотелось, "того " майонеза провансаль с перцем, в майонезной банке....

[^]
Strannik700
27.05.2017 - 23:26
2

Приколист

Цитата (Udel @ 27.05.2017 - 16:11)
Это просто ностальгия. Детские воспоминания.
ТС, не забывай, что родители отдавали нам лучшее.
Я в 17 лет в 1980 году поступил в военное училище.
Ребята - со всего СССР.
Лично знаю многих ребят, которые удивлялись изобилию в стенах училища.
Молоко, постоянно свежие рыба и мясо, масло хорошее, а в магазинах (Питер) было изобилие по сравнению с далёкой провинцией.
Так что в СССР со жрачкой далеко не всё было хорошо.
Лично помню абсолютно пустые полки в магазинах Хабаровска в 1984-м году.

Конкретно, пожалуйста, где в СССР было хреново с едой?

[^]
medyza222
27.05.2017 - 23:27
0

Ярила

Цитата (safari10 @ 27.05.2017 - 22:56)
Цитата (Alex939 @ 27.05.2017 - 22:07)
Пока не видел. То ли быль, то ли анекдот. Собрание партактива в Рязани. - Что сделано для улучшения снабжения?, - спрашивает Главный. -Пущено 6 дополнительных электричек в Москву, отвечают подчиненные.

"Длинное,зелёное-пахнет колбасой"...Поезд Москва-Владимир/Рязань/Ульяновск...

Петрозаводск-Ленинград из той же серии.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 148628
0 Пользователей:
Страницы: (79) « Первая ... 13 14 [15] 16 17 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх