Пожрать в СССР. Свидетельство очевидца

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (79) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
лимпопух
28.05.2017 - 12:21
3
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Диагноз @ 28.05.2017 - 12:09)

Видно сразу что ты не ел шпроты из пайка на новый год, и не стоял в двухчасовой очереди раз в год за апельсинами)))

Не, ну чел может веган какой - может на картохе, капусте и брюкве все жизнь спокойно прожить. Водой из-под крана запивая, т.к. за чаем тоже побегать надо было gigi.gif
Рис и пшено с перловкой, кстати, тоже свободно всегда были. А вот гречка или овсянка - фиг.
Гречку по талонам диабетикам давали.

[^]
Psy06
28.05.2017 - 12:23
3

Шутник

Расскажу про ДВ, 80е. Не знаю что там в Хабаровске творилось, но на Камчатке и в Приморье было хорошо. Детство ассоциируется исключительно с изобилием продуктов. О Камчатке в памяти остались только крабы, огромные и вкусные, я был совсем мал и мы скоро переехали в Артем, это 40 км от Владивостока. Красную икру и красную рыбу в любых разновидностях можно было легко купить, (на рынке эти ведра зернистой были обычным делом, даже у нас в доме пол ведра было, скорее всего на обмен, т.к не помню что ее ели) с мясом и натуральными продуктами не было проблем вообще, частные дворы, у всех живность - куры, чушки, у соседей были козы, дальше в глубинку много кто держал коров. Черной икры в детстве не видел ни разу, и до сих пор даже не пробовал. Каждое лето шашлыки и тд. Колбаса была, и копченая, и докторская, и любительская, последнюю я не любил и выковыривал сальные кругляши. Масло, сметана, молоко в треугольных пакетах, кефир в стеклянных бутылках. Вот бананы и мандарины были редкостью, я их до 90х кажется всего не больше 3-х раз видел. Было много рыбаков, камбала, навага, корюшка, сушеная, жареная, вяленая, во всех вариациях, хочешь на рынке, хочешь с рук. Грибы, садовые ягоды, малина, клубника, вишня, черешня, сливы, обжирайся. Садовых яблок было мало, в основном привозные, невкусные. Шоколад был, я не любитель, и его не ел почти, но вроде бы недостатка в нем не было, т.к Владивостокский Примкондитер же. Кстати последний до сих пор жив и сопротивляется московским упырям, единственное на всю страну производство, сохранившее оригинальную советскую рецептуру шоколада.

Настоящий голод наступил в 90е, помню как мама делала картофельное пюре и разбавляла его водой 50/50, я отказывался есть и возмущался что это за мерзость, и что характерно, меня ни разу за это не ругали... Помню как умирало сельхоз производство, с каждым годом становилось меньше масла, молока и сметаны, пока не остались только пластмассовые, привозные. Переехали семьей в Воронеж в 14м году, и впервые с 90х начали есть нормальные продукты, на ДВ с этим сейчас просто писец, даже огурцы, морковка и картошка - мерзость, судя по всему китайская. Мы первый месяц как стали в Воронеже жить, ходили и тупо отжирались как не в себя.

Это сообщение отредактировал Psy06 - 28.05.2017 - 13:17

[^]
besedkin
28.05.2017 - 12:27
0

Ярила

Цитата
Только непонятно, в Азербайджане еще кто-нибудь остался, или все в России, кормят нас, убогих.

Сейчас это государство самое богатое из всех бывших республик.Всё благодаря качественной нефти и железной руке Алиева.

[^]
НикМих
28.05.2017 - 12:38
5

Ярила

Цитата (pozitiv1967 @ 28.05.2017 - 09:29)
Что-то читаю комментарии и понять не могу,про какие пустые полки с банками березового сока народ говорит.По моему народ путает времена СССР и Перестройки.

Не путает. Просто страна большая была. Всюду по разному. Прилетаем на практику из Киева в Пермь на завод не помню он тогда или имени Калинина, или имени Свердлова назывался. Сейчас это "Пермские моторы". Нас где-то человек 15. 1978 год.
У меня день рождения, надо проставляться (народ скинулся конечно, добавили чуть, одному на всех тяжеловато). Пошли втроем по магазинам, думаю что одному на такую толпу не унести закуси и выпивки. Результат обхода продуктовых - пара десятков маленьких (10*10 см) бисквитных тортов + пара десятков то ли корейской то ли вьетнамской водки.
Торты нормальные были, водка дрянь, сивуха. Не нашли ни кильки ни хрена больше ничего съедобного. Даже сока березового не нашли. Купили тупо чая (грузинского) для запивки неведомой нам водки. Пришли в общагу, заварили прямо в электрочайниках. Выставили за окна на подоконники. За бортом 5-7 градусов тепла было. Реально после Киева все мы в шоке были.
А обед на заводе, одно яйцо разбитое на отваренном капустном листе - это второе блюдо.

[^]
Psy06
28.05.2017 - 12:43
1

Шутник

Кстати да, советские торты та еще мерзость, хотя были люди которым они нравились. И банки с березовым соком тоже в памяти отложились, но не помню чтобы их кто-то покупал, у моего деда было куча деревьев с насечками, поэтому березовый сок мы пили домашний.

Это сообщение отредактировал Psy06 - 28.05.2017 - 12:46

[^]
лимпопух
28.05.2017 - 12:52
7

Ярила

Цитата (НикМих @ 28.05.2017 - 12:38)
Цитата (pozitiv1967 @ 28.05.2017 - 09:29)
Что-то читаю комментарии и понять не могу,про какие пустые полки с банками березового сока народ говорит.По моему народ путает времена СССР и Перестройки.

Не путает. Просто страна большая была. Всюду по разному. Прилетаем на практику из Киева в Пермь на завод не помню он тогда или имени Калинина, или имени Свердлова назывался. Сейчас это "Пермские моторы". Нас где-то человек 15. 1978 год.
У меня день рождения, надо проставляться (народ скинулся конечно, добавили чуть, одному на всех тяжеловато). Пошли втроем по магазинам, думаю что одному на такую толпу не унести закуси и выпивки. Результат обхода продуктовых - пара десятков маленьких (10*10 см) бисквитных тортов + пара десятков то ли корейской то ли вьетнамской водки.
Торты нормальные были, водка дрянь, сивуха. Не нашли ни кильки ни хрена больше ничего съедобного. Даже сока березового не нашли. Купили тупо чая (грузинского) для запивки неведомой нам водки. Пришли в общагу, заварили прямо в электрочайниках. Выставили за окна на подоконники. За бортом 5-7 градусов тепла было. Реально после Киева все мы в шоке были.
А обед на заводе, одно яйцо разбитое на отваренном капустном листе - это второе блюдо.

Вооот!
Первый раз, когда на япе меня поддерживают, что жрать на Урале при союзе нечего было. Обычно когда я токое писала - мне по десятку минусов от совкодрочеров за минуту прилетало.
Я аж сомневаться стала, в той-ли стране я жила...

Я еще про Ельцина напишу.... про его еще домосковскую доалкашную жизнь. Когда он у нас первым секретарем был.....
Знаете почему он "взлетел"? И почему за него народ "топить" начал?
Щас тайну открою.... тс...
Он смог пробить кремлевскую стену, и организовать строительство птицефабрик на Урале. До него считалось наверху, что не надо это.
Он реально весь Урал курами накормил. Со жратвой намного лучше стало.

[^]
AlexSor
28.05.2017 - 13:04
0

Юморист

Цитата (лимпопух @ 28.05.2017 - 12:13)
Вот когда я писала что тошно от некоторых перлов про совок бывает - вот именно такие перлы и имею в виду. Зачем было 6 часов за сыром колбасным стоять. Типа сходили бы в соседним магазин faceoff.gif

Это у Вас перлы, раз вы ничего из написанного мной не поняли. Нет речи о "типа соседнем магазине", но есть взывание к здравому смыслу, с которым живет моя семья (например). Т.е. нах эти деликатесы, если за ними 6 часов стоять или в областной город ехать. Уважать себя нужно, а не за сордельки в очередях биться. Айфон в кредит уже взяли? gigi.gif

[^]
Диагноз
28.05.2017 - 13:14
7

Параноик

Цитата
Уважать себя нужно, а не за сордельки в очередях биться

Завидую таким людям которым ни когда не хотелось сарделек, или мяса, а думают о мировом величии страны. Было предложение бомбить СССР капроновыми чулками и джинсами чтобы началась революция, но побоялись

[^]
AlexSor
28.05.2017 - 13:26
0

Юморист

Цитата (Диагноз @ 28.05.2017 - 13:14)
Цитата
Уважать себя нужно, а не за сордельки в очередях биться

Завидую таким людям которым ни когда не хотелось сарделек, или мяса, а думают о мировом величии страны. Было предложение бомбить СССР капроновыми чулками и джинсами чтобы началась революция, но побоялись

А зачем? На прилавках уже появилось 40 наименований мясосодержащих "палок" bravo.gif

[^]
Alexandru
28.05.2017 - 13:29
4
Статус: Online

Юморист

Цитата (Alzheimer9 @ 28.05.2017 - 09:31)
Я по поводу "зерно купить было проблемой" Как бэ зерно давали тем, к то в колхозе работал или совхозе. давали за чисто символическую цену. Правда его, зерно , как впрочем любой иной корм для скота, больше пиздили, чем покупали. dont.gif С чего проблема-то?

Так если давали без проблем , тем более за символическую плату , чего ж не покупали а воровали ? В том-то и проблема была , что чтобы купить зерно надо было к председателю прийти , выписать (помните такой термин) энное количество зерна , потом в бухгалтерию - там тебе цену рассчитают , потом в кассу заплатить , потом на ток - получать . А председатель совсем не горел желанием выписывать тебе зерно в желаемом количестве ибо выпишешь одному - все село прибежит и тоже попросит . А у председателя план , государству зерно надо сдавать , а не символическую плату за него .

[^]
Psy06
28.05.2017 - 13:32
1

Шутник

Приоритеты начинают осознаваться только, когда важные вещи оказываются просраны. В Приморском крае например, на сегодняшний день совсем нет натуральных продуктов. Обычного мяса, морковки, картошки, сметаны с молоком. Так то они как бы есть, но все привозные, со вкусом непонятно чего, и которые без таблеток от изжоги есть нельзя. Потому что родное сельхоз обеспечение натурпродуктом, которого хватало с запасом пока Владивосток был военной базой с достаточно компактным населением, было полностью уничтожено в 90е-2000е, при том что население выросло. С рыбой сейчас также не все гладко, как могие могли бы подумать, так как за всю историю социализма в Пк так и не появилось рыбных рынков и соответствующей инфраструктуры, и да ребята, во Владе в магазинах рыба привозная!. Что в принципе является и местным горем и анекдотом. И вот сейчас многие со мной согласятся, что вот не надо было во Владе строить всякие мосты с университетами, а надо было фермы по выращиванию сельхозкультур и рыбо/животноводства. Поэтому коренных жителей Приморья в самом Владивостоке уже меньше чем например в Мск, Питере и окружающих территориях, и эта разница увеличивается по экспоненте.

Это сообщение отредактировал Psy06 - 28.05.2017 - 13:44

[^]
НикМих
28.05.2017 - 13:39
2

Ярила

Цитата (Psy06 @ 28.05.2017 - 12:43)
Кстати да, советские торты та еще мерзость, хотя были люди которым они нравились. И банки с березовым соком тоже в памяти отложились, но не помню чтобы их кто-то покупал, у моего деда было куча деревьев с насечками, поэтому березовый сок мы пили домашний.

Никогда любителем сладкого не был, не могу судить вообще о всех советских тортах. Но факт, что торт "Киевский" именно из Киева бешеной популярностью в советское время пользовался. А "Птичье молоко"? За ним гонялись.
Тогда действовали жесткие советские ГОСТы. Сколько там жиров, белков должно быть. Рецептуры утверждались. Что-то Вы очень критичны к советским тортам. Сладости в СССР все-таки умели делать. Шоколад "Аленка" знаменитый. Конфеты"Мишка на севере", "Мишки в лесу". Мармелад хороший помню. Конфеты "Раковые шейки".
Да много чего еще выпускали очень достойного. Это с мясом и колбасой проблемы были, а вот с кондитеркой не было. Кстати, была возможность строгого контроля за качеством импортных какао-бобов. Мы же их за поставки оружия с Африки и Азии возили.

[^]
Psy06
28.05.2017 - 13:49
0

Шутник

Цитата (НикМих @ 28.05.2017 - 13:39)

Никогда любителем сладкого не был, не могу судить вообще о всех советских тортах. Но факт, что торт "Киевский" именно из Киева бешеной популярностью в советское время пользовался. А "Птичье молоко"? За ним гонялись.

Так то вы правы конечно, за киевский торт не скажу, ни разу его даже на картинке не видел :)

А советская "Птичка", она родом из Владивостока, вы знали? Она до сих пор есть настоящая, но ее поесть можно только во Владивостоке, т.к у нее срок годности очень маленький. Ну или по принципу мишленовских ресторанов, специально самолетом лететь в фирменный магазин Примкондитера за птичкой, покупать день в день коробку и тутже обратно :) То что Мск выдает за "Птичку" гадость несусветная.

Это сообщение отредактировал Psy06 - 28.05.2017 - 13:54

[^]
Hisime
28.05.2017 - 13:51
4

Ярила

Цитата (лимпопух @ 28.05.2017 - 15:52)
Вооот!
Первый раз, когда на япе меня поддерживают, что жрать на Урале при союзе нечего было. Обычно когда я токое писала - мне по десятку минусов от совкодрочеров за минуту прилетало.
Я аж сомневаться стала, в той-ли стране я жила...

Так то же самое lol.gif
Когда пишу, что на Урале при союзе жрать нечего было - не верят ведь! Типа, прилавки от ГОСТовской колбасы ломились! Изобилие было! А талоны только при Горбачеве появились!
Совкодрочеры самозабвенно несут откровенный бред и, похоже, сами начинают в него верить hz.gif

[^]
Ижак
28.05.2017 - 13:54
6

Ну и ладно!

Ижевск, начало 80-х. Прилавки с килькой в томате, зелеными маринованными помидорами, картоха по транспортерной ленте из стены пополам с засохшей землей. За молоком-подьем в 5 утра, за бортом -20, в 8.00-по 3 литра на рыло. Домой, разливаешь молоко по мягким полиэтиленовым тарелкам и в морозилку. Замерзнет-тарелку убираешь и в пакет, в морозилку. Сын маленький был. Зато-колбасы нет от слова совсем, курей возили из Мск, в магазине "Океан" -креветки и крабьи ноги по 1,30. Мяса не было, но у всех было, как? А,да, мандарины-только если кто привезет из Мск по случаю. Киев, 1988. Приехал и охренел. Колбаса-малбаса, пиво, кофе, "Пепси". Пепси привез сыну.

[^]
Psy06
28.05.2017 - 13:58
1

Шутник

Цитата (Ижак @ 28.05.2017 - 13:54)
...Киев, 1988. Приехал и охренел. Колбаса-малбаса, пиво, кофе, "Пепси". Пепси привез сыну.

Во! Было пепси! Но ровно один раз за все детство, советская версия, так уже не припомню, откуда оно взялось, но в холодильнике стояло две бутылочки. Советскую ПепсиКолу кажется в Киеве как раз и делали.

Это сообщение отредактировал Psy06 - 28.05.2017 - 14:01

[^]
Jazz36
28.05.2017 - 14:00
2

Удиёфил

всю жизнь прожил в Воронеже, никогда не голодали, в магазах мяса и колбасы не было, ну кроме эстонской и ливерной, но такую не жрали, разве что собаку порадовать, тарились в коопторгах и на рынке, не голодали, талонов у нас до горбатого не было, 77-78-ых годах год жили в Усть-Камчатске вот там зимой пришлось пожить месяц без разносолов, из-за сложной ледовой обстановки не было продовольствия, не было овощей и фруктов, полно было только бухла и тушёнки, которую жрали с гороховой кашей и местных продуктов, рыба, крабы, хлеб не пропадал, потом транспорт пробился и появилось до хера всего, даже апельсины.
В моём городе сроду не было ништяков типа бананов, пепси колы, но те продукты что мы покупали были на порядок качественней нынешних.

Это сообщение отредактировал Jazz36 - 28.05.2017 - 14:01

[^]
лимпопух
28.05.2017 - 14:02
3

Ярила

Цитата (Ижак @ 28.05.2017 - 13:54)
Ижевск, начало 80-х. Прилавки с килькой в томате, зелеными маринованными помидорами, картоха по транспортерной ленте из стены пополам с засохшей землей. За молоком-подьем в 5 утра, за бортом -20, в 8.00-по 3 литра на рыло. Домой, разливаешь молоко по мягким полиэтиленовым тарелкам и в морозилку. Замерзнет-тарелку убираешь и в пакет, в морозилку. Сын маленький был. Зато-колбасы нет от слова совсем, курей возили из Мск, в магазине "Океан" -креветки и крабьи ноги по 1,30. Мяса не было, но у всех было, как? А,да, мандарины-только если кто привезет из Мск по случаю. Киев, 1988. Приехал и охренел. Колбаса-малбаса, пиво, кофе, "Пепси". Пепси привез сыну.

Вооот...
А теперь попробуйте объяснить этому, с пауком на аватарке который, чой ж вы так себя не уважали и по 3 часа за деликатесным молоком для сына стояли faceoff.gif

[^]
KrestniyП
28.05.2017 - 14:07
1

Я пришёл

мож это у вас кондитерка голимая была, а я всегда забегал на набережной в кафе "Русский чай" и точил эклер и ни разу не траванулся, да и тортики типа "Подарочный", Ялтинский (типа Праги) , Таврический регулярно покупал, в кондитерку машина приходила и народ ждал приёма товара, а потом свеженькие тортики и пирожные покупали , да, кстати, срок хранения у них был от 24 ЧАСОВ! в зависимости от состава, 36 часов и только вафельные хранились дольше
первый раз тортом я при капитаклизме траванулся, приспичило вроде свежий купить, а у них не то что час изготовления, а билять даже МЕСЯЦ не указан
стоит на витрине как живой ХЗ скок

советские пироженки Южное и Детское, Эклер брали в любое время и не боялись билять есть
Цитата (Psy06 @ 28.05.2017 - 13:58)

Во! Было пепси! Но ровно один раз за все детство, советская версия, так уже не припомню, откуда оно взялось, но в холодильнике стояло две бутылочки. Советскую ПепсиКолу кажется в Киеве как раз и делали.

Советскую Пепси у нас в Крыму разливали, в Евпатории
да, кстати, в ялтинских магазинах пепсикола дефицитом не была, хотя я больше Буратино любил и Тархун)) ялтинский пивзавод разливал

Это сообщение отредактировал KrestniyП - 28.05.2017 - 14:11

[^]
Hisime
28.05.2017 - 14:17
3

Ярила

Цитата (LiamWix @ 28.05.2017 - 12:33)
подтверждаю: на Урале и вокруг жрать было нечего, из фруктов - гнилые яблоки. выкачивали ресурсы из центра РСФСР и отправляли туда, где и так всё было. вот наглядный пример: у тёщи в Украине стоит швейная машинка, купленная ещё в Казахстане в СССР. сделана она в городе, где я родился, в Башкирии. кого из старших ни спрашивал, НИКТО даже не в курсе что их тут делали! т.е. производство сразу было заточено на "экспорт".

Я так в Абхазии в середине восьмидесятых купила офигенный джемпер. Сначала думала - импортный. Рассмотрела этикетку - нашей нижнетагильской трикотажной фабрики. Я даже не подозревала, что у нас в городе такая фабрика была. И что там делали такие классные вещи. В нашем городе их не продавали sad.gif

[^]
НикМих
28.05.2017 - 14:26
0

Ярила

Цитата (Psy06 @ 28.05.2017 - 13:49)
А советская "Птичка", она родом из Владивостока, вы знали?

Конечно не знал, я не кулинар и не кондитер. Спасибо за информацию. Стало интересно, уточнил. Оказывается наши из Чехословакии идею позаимствовали. Только без рецепта, делали по образцу. А чехи у поляков идею взяли. Те еще в 1936 году делали. Не удивлюсь если и поляки у кого-то позаимствовали.

[^]
sniper1976
28.05.2017 - 14:30
3

Ярила

Архангельск. Мойва жареная и тушеная.. Треска тушеная в молоке,огромными ломтями.. Пельмени рыбные. Рыбная колбаса. Оленина.. Эх,детство..

[^]
shamora79
28.05.2017 - 14:35
1

Прощелыга

Приморский кондитер сейчас говно.директор поменялся,в конфеты и шоколад идет китайское дешевое сырье и пальмовые жиры.хотя стоят конфеты в среднем шестьсот руб за килограмм.и зарплаты сотрудникам смехотворные.жмоты короче управляют.

[^]
Alzheimer9
28.05.2017 - 14:36
0

Ярила

Цитата (Alexandru @ 28.05.2017 - 12:29)
Цитата (Alzheimer9 @ 28.05.2017 - 09:31)
Я по поводу "зерно купить было проблемой" Как бэ зерно давали тем, к то в колхозе работал или совхозе. давали за чисто символическую цену. Правда его, зерно , как впрочем любой иной корм для скота, больше пиздили, чем покупали.  dont.gif С чего проблема-то?

Так если давали без проблем , тем более за символическую плату , чего ж не покупали а воровали ? В том-то и проблема была , что чтобы купить зерно надо было к председателю прийти , выписать (помните такой термин) энное количество зерна , потом в бухгалтерию - там тебе цену рассчитают , потом в кассу заплатить , потом на ток - получать . А председатель совсем не горел желанием выписывать тебе зерно в желаемом количестве ибо выпишешь одному - все село прибежит и тоже попросит . А у председателя план , государству зерно надо сдавать , а не символическую плату за него .

Вы , при всём моём уважении, сельское хозяйство и то, как там происходил взаиморассчёт, знаете столько же, сколько и я о балете.
Каждый труженик колхоза/совхоза получал часть урожая в виде сельхоз продукции. Всё село получало так, ибо всё село работало на колхоз. Честное слово, не нужно вам писать о том, о чём вы узнали из журналов, рассказов таких же далёких от села людей, как и вы или просто решили сами.что всё так и было.Работники колхоза/совхоза( если это не ужас с председателем идиотом)всегда имели, чем кормить свою скотину. Они скорее денег не видели, чем "на поклон к председателю " шли за зерном. dont.gif

Воровали почему? Так халява она в крови. Я вот понятия не имею, почему воровали электроэнергию в те времена. Стоил кв/ч копеек 4, может меньше. Но воровали. И у меня дома плёнка от диафильма в окошке счётчика тормозила диск. Я не могу сказать, отчего воровали трубы, песок, щебень. Всё стоило дёшево и везде было, но , видимо такой уж менталитет. Кстати,я выше писал про мясокомбинат у меня в городе. Так вот, несмотря на дешёвое мясо и мясные продукты тащили мимо проходной будь здоров! Что ыб продать потом гораздо ДЕШЕВЛЕ , чем в магазине. так же тащили муку( мешками), молоко( бидонами).
Довольно таки странно, вы с Молдавии и такую ахинею про сельское хозяйство пишите.

Это сообщение отредактировал Alzheimer9 - 28.05.2017 - 14:38

[^]
Psy06
28.05.2017 - 14:41
0

Шутник

Цитата (shamora79 @ 28.05.2017 - 14:35)
Приморский кондитер сейчас говно.директор поменялся,в конфеты и шоколад идет китайское дешевое сырье и пальмовые жиры.хотя стоят конфеты в среднем шестьсот руб за килограмм.и зарплаты сотрудникам смехотворные.жмоты короче управляют.

Это очень очень грустная новость...

А как давно это произошло? Мы доедаем последнюю "поставку" от родни ноябрьского производства, по вкусу ничего не поменялось.

Это сообщение отредактировал Psy06 - 28.05.2017 - 14:52

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 148645
0 Пользователей:
Страницы: (79) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх