Пожрать в СССР. Свидетельство очевидца

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (79) « Первая ... 20 21 [22] 23 24 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
eer
28.05.2017 - 16:08
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата
ТС пишет про то как икру у браконьеров, колбасу, спизженную с завода, на отдых на государственном Икарусе.
Имхо это нарушение законов при любом строе. Даже уголовного кодекса.

[^]
maxel
28.05.2017 - 16:10
1

Ярила

Всегда было что пожрать, но всегда чего то не было. Но это обычно можно было достать по знакомству и несколько дороже. Все это напоминало квест. А щас даже неинтересно: можно поехать в гипер и купить вообще все, если есть деньги. никакой романтики;)

[^]
Alexandru
28.05.2017 - 16:17
0

Юморист

Цитата (Alzheimer9 @ 28.05.2017 - 16:03)
Так, оставим гипотетические " к примеру" . Я говорил о том, что видел. , о том, что знаю. Может у вас в колхозе было иначе. За все колхозы я говорить не могу.
А пов ашему вопросу. Вы писали. что имеете диплом. Тогда должны понимать, что продукция выписывалась работникам не исходя от их желаний( а сейчас вы именно это в пример привели) , а в соответствии с выполненной этим работником работы, исходя из общего знаменателя. Если учесть, что в семье по крайней мере отец работал комбайнёром, а мать в виноградной бригаде, то и результат был вполне и вполне.
Давайте закончим прения.

Прения , конечно же , давайте закончим , да я , собственно говоря , и не ради прений , а ради того , чтобы поделиться своим опытом ...
Пы.Сы. Только в качестве ремарки продукция , обычно , делилась (выписывалась) не в соответствии с выполненной работой - так начислялась зарплата , а просто по факту участия . То есть хороший комбайнер мог , условно говоря , получить за месяц работы 300 рублей , плохой - 150 рублей , но оба могли выписать (купить ) в хозяйстве по 200 кг пшеницы .

[^]
VOY
28.05.2017 - 16:20
3

Ярила

Да помню то время.Живу на Волге.Про черную икру.Не скажу что бы её ели каждый день.Но проблем её купить не было.Раньше считалось,если человек болен и в больнице,то силы его надо поддержать этой икрой.Как то раньше на неё внимание особо не обращали.Больше гонялись за колбасой.Помню как меня брали с собой в очередь.Очень длинную.Я думаю не из за того,что меня не с кем было оставить.А по тому что давали определенное количество кг в руки.Там стояли даже не зная,что привезут иногда.У нас в районе был уневерсам.Так там люди ходили просто так и ждали.Потом вывозили синих и тощих кур в тележке и люди их хватали.Очередя большие были за обувью, чешской например фирмы Цебо.Потому что наша местная одежда была убогой.И ходили все как инкубаторские,в одном и том же.На сколько знаю,что везде было по разному.Например были регионы и города с московским снабжением.Те же прибалтийские республики жили по советским меркам очень даже хорошо.А с икрой проблем не было,у нас в городе.Хотя есть ностальгия по тому времени.Отстоишь перед новым годом не один час за мандаринами.Так у них по этому другой вкус сразу.Люди поймут,кто был в этих городах,с таким снабжением,в то время.

Это сообщение отредактировал VOY - 28.05.2017 - 16:33

[^]
Mistral
28.05.2017 - 16:31
0

Ярила

Цитата (manijak1 @ 28.05.2017 - 11:44)
А мы с дружбаном на станции метро "28 апреля" бизнес мутили.
Брали пять копеек мелочью (2коп+3 по одной) и у разменных автоматов паслись.
-Дядь! разменяй пожалуйста! Всегда пятак давали а мелочь у ребенка не брал ни кто. За час - полтора набирали на видеосалон или компьютерный и на вкусности оставалось. rulez.gif
Жили и в Хырдалане и в самом Баку. В Баку по дворам ходил продавец мороженого с тележкой. На море гоняли на великах на Шихово. Талоны были на мясо и масло сливочное. Но ажиотажа небыло никогда. В любой день можно было в магазине отовариться.
На базарах было все. Подороже, чем в магазинах, но качество всегда радовало.
Гранаты, абрикосы, алыча, айва, тутовник (шелковица) - в любом дворе - бери не хочу. Только дерево не ломай и дождись, пока созреет. В сезон арбузы продавали прямо на улицах. При чем продавец ночевал на раскладушке прямо у товара. Всегда продавцам помогали разгрузить машину. В оплату бери арбузов столько, сколько сможешь унести один.
Школу нашу № 153 отстроили сейчас - дворец а не школа! Да и сам город не узнать теперь. По фотографиям сужу. Съездить ни как не соберусь.

Начнем со "школы нашей 153" - в этой самой школе в период правления Дорогого Гейдара Алиева пока его не сплавили в Москву ни одной зимы не провел так, как это было в у меня в школах других регионов страны - просто в школьной форме. несмотря на 10 метровую близость котельной к школе, зимой в этой самой школе 153 был настоящий дубак, без хорошего шерстяного свитера и, пардон за подробность, теплых кальсон высидеть на уроках было просто невозможно - школа элементарно НЕ ОТАПЛИВАЛАСЬ, ПРОСТО ОТ СЛОВА НЕТ.

Более убогой городской (!)школы за всю свою бурную школьную жизнь мне невозможно представить. Помню, был субботник на день рождения Ленина , в апреле . Девчата моют окна, мы что-то таскаем. И вдруг, видим, как на одну девчонку буквально падает створка окна, не удержавшись в деревянной трухе (это типо оконная рама). Туалеты - ужас из ужасов, такого разбитого и унылого метлаха на полу, убогих толчков непонятного и ненадёжного состояния встретишь только там(хоть экскурсии устраивай "Ужасы нашего городка").
Буфет или столовка (так и не разобрался) "радовали" закопченными , пережаренными холодными пончиками с повидлом и коржиком, пахнувшим яичным порошком.
Преподы - ну кто как. Завуч, достославная З.М. (ясно кто), освоившись среди азеров, очень привыкла в руки смотреть, хотя вот вопрос - "Что эта школа могла предложить детям военных, поживших в военных городках в Европе, России, Украины, Белоруссии и поучившихся там в малокомплектных школах, где каждого ученика гоняли по всем предметам каждый божий день?"
А сейчас отстроили 153-ю говоришь? Ну, дык на те доходы, которые Азербайджан , распечатав стратегический НЗ СССР , пустился обменивать на баксы, можно было бы каждого школьника и студента обеспечить итонским и оксфордким образованием. А тут... поставили диром родню жены президента надо соответствовать.
А при русских так не было - был негласный, то твёрдо соблюдаемый принцип "Они наш хлеб кушают, пусть в убогости и холоде своих детей учат"
Школа-то была чисто с русским языком обучения, никакого бесперспективного обучения на нац языке там и в помине не было.

Это сообщение отредактировал Mistral - 28.05.2017 - 17:00

[^]
ПРИМа25
28.05.2017 - 16:42
-1
Статус: Online

Дед-пердед

Цитата (Toysal @ 28.05.2017 - 15:56)
В кулинарии на Культурке, вовсю продавались полуфабрикаты. Хорошо помню свекольные и морковные котлеты. На шимборского был овощной магазин. Страшно было туда заходить, вонь стояла не выносимая. Да из овощной консервации присутствовала томатная паста и зеленые соленые помидоры. Ну и сок в трехлитровых банках.

Правильно, вонь, потому что химии не было. А сейчас молоко со сроком хранения год..

[^]
666
28.05.2017 - 16:43
2

Ярила

Цитата (VOY @ 28.05.2017 - 16:20)
Да помню то время.Живу на Волге.Про черную икру.Не скажу что бы её ели каждый день.Но проблем её купить не было.Раньше считалось,если человек болен и в больнице,то силы его надо поддержать этой икрой.Как то раньше на неё внимание особо не обращали.Больше гонялись за колбасой.Помню как меня брали с собой в очередь.Очень длинную.Я думаю не из за того,что меня не с кем было оставить.А по тому что давали определенное количество кг в руки.Там стояли даже не зная,что привезут иногда.У нас в районе был уневерсам.Так там люди ходили просто так и ждали.Потом вывозили синих и тощих кур в тележке и люди их хватали.Очередя большие были за обувью, чешской например фирмы Цебо.Потому что наша местная одежда была убогой.И ходили все как инкубаторские,в одном и том же.На сколько знаю,что везде было по разному.Например были регионы и города с московским снабжением.Те же прибалтийские республики жили по советским меркам очень даже хорошо.А с икрой проблем не было,у нас в городе.

Смотрю земляк?

Икру да - на каждый день никто и не претендовал. Была повседневным продуктом, как щас курица - а кто курицу ест каждый день? Если не у бракуш - в кулинарии бутер с икрой и масло был по 75 коп.

За колбасой (впрочем и многим другим) в очереди по несколько чел стояли из-за "полкило в руки" - да, было. Но очередь "на всякий случай" занимали только пенсионеры - для них это вид спорта был. Чем с панталыку народ сбивали - как же, раз народ стоит, надо и нам занять!

Одежда убогая в лабазе? Да - так и было. Что получше только "доставали". Или шили под заказ - у меня мама например этим увлекалась. Журнал "Бурда" с выкройками был отличнейшим подарком. И это было и творчество, и польза - не сказал бы что это плохо, нынешний китайский ширпотреб по сравнению с "авторской" одеждой отдыхает.

[^]
Silver867
28.05.2017 - 16:45
3

Ярила

Цитата (ПРИМа25 @ 28.05.2017 - 16:42)
В кулинарии на Культурке, вовсю продавались полуфабрикаты. Хорошо помню свекольные и морковные котлеты. На шимборского был овощной магазин. Страшно было туда заходить, вонь стояла не выносимая.  Да из овощной консервации присутствовала томатная паста и зеленые соленые помидоры. Ну и сок в трехлитровых банках.

Правильно, вонь, потому что химии не было. А сейчас молоко со сроком хранения год..

Какая химия в овощах? Вонь - потому что гнильё продавали вместе с нормальными овощами и фруктами (не хочешь - не бери).
Сейчас в гипермаркетах в овощных отделах все это постоянно сортируют и гнильё убирают постоянно, а тогда тебе в сумку насыпят картошки пополам с гнилью и землёй с ветками. С криками "тут не рынок, чтобы выбирать".

Это сообщение отредактировал Silver867 - 28.05.2017 - 17:16

[^]
666
28.05.2017 - 16:52
1

Ярила

Цитата
Сейчас в гипермаркетах в овощных отделах все это постоянно сортируют и гнильё убирают постоянно, а тогда тебе в сумку насыпят картошки пополам с нальём и землёй с ветками. С криками "тут не рынок, чтобы выбирать".

От магазина и конкретного продавца зависело - нормальные вполне давали выбрать, по своему овощному помню. Как и всегда и везде - всё от личного отношения зависело.

[^]
Hisime
28.05.2017 - 16:54
3

Ярила

Цитата (666 @ 28.05.2017 - 19:52)
Цитата
Сейчас в гипермаркетах в овощных отделах все это постоянно сортируют и гнильё убирают постоянно, а тогда тебе в сумку насыпят картошки пополам с нальём и землёй с ветками. С криками "тут не рынок, чтобы выбирать".

От магазина и конкретного продавца зависело - нормальные вполне давали выбрать, по своему овощному помню. Как и всегда и везде - всё от личного отношения зависело.

Мне вот кажется странным, что качество товара зависит от отношения продавца upset.gif
Я почему то хочу покупать качественный товар независимо от того, нравлюсь я продавцу или нет.

[^]
Aspeed09
28.05.2017 - 16:54
0

Ярила

Бычки это вообще какой-то ад был :) Когда кончилось в принципе все, на что их можно было ловить, а ножа не было - вытянул из красных спортивных штанов нитку, обвязал крючки - и та же схема, опускаешь, он до дна еще не дошел, рывок - бычок висит на крючке :)

[^]
Mistral
28.05.2017 - 16:55
3

Ярила

Цитата (ivasy @ 28.05.2017 - 10:06)
Цитата (grigor @ 27.05.2017 - 16:18)
ак вот, не знаю как ТС, а я хочу обратно в Баку и СССР.  cry.gif
Т.е. туда где нет пидарасов, нет демократов, нет капиталистов (олигархов) и нет засилья религиозных фанатикофф

А я не хочу В СССР. Не хочу чтобы фрукты - это раз в год два мандарина в профсоюзном подарке с мамкиной работы, не хочу чтобы мясо - это волосатая суповая курица, не хочу чтобы рыба - это банка кильки в томате. И все это для того, чтобы в Баку жили и горя не знали.

А вот по поводу Баку вы тут не правы.
Уж кто кто, а Азербайджан НИКОГДА не был нахлебником ни у кого.
Не он у кого-то, а с него веками выжимали самую лучшую в мире нефть в обмен (в разное время) то на эксплуатацию от персов, то на господство Нобелей и Ротшильдов через русский царизм, то на оккупацию от турков и англичан, то на социализм/коммунизм от России, то на незаменимость нахичеванского клана.
Простой люд Азербайджана честно и щедро поделился со своими советскими братьями в годы ВОВ своими нефтяными богатствами, бакинская нефть спасла СССР, её керосин и соляру заливали в самолеты, корабли, танки и автомобили Советской Армии, авиации и флота. А вы...
Эх вы, беспамятная... dont.gif

Это сообщение отредактировал Mistral - 28.05.2017 - 16:57

[^]
MlleQQ
28.05.2017 - 17:01
2

Шутник

чтоб прям пустые полки - не помню такого, вечером оставалась эстонская колбаса, которую за колбасу не считали, и окорок воронежский и тамбовский, дорого 3.40
замуж вышла, свекровь в магазине работала, говорила что каждый день 2 больших машины привозили, полные колбасных изделий, к 14-15 часам все разбирали, тогда был такое -"одну палку в одни руки")) в палке 2 кг. Свекровь каждый день полные сумки тащила, соседям)), в коопторге и на рынке было все, но считалось неприлично платить больше, когда отстояв очередь, можно купить дешевле
талоны - это уже конец 80-х, сахар, водка, макароны
кстати, эстонская колбаса была очень даже ничего, если ее на костре слегка поджарить, красиво лопалась, жирок капал)) а если между кусочками положить болгарский перец -вообще класс! еще заливали спиртом и поджигали спирт) тоже вкусно)) сейчас такой не найти
Дело было в Воронеже

Это сообщение отредактировал MlleQQ - 28.05.2017 - 17:01

[^]
ПРИМа25
28.05.2017 - 17:09
1
Статус: Online

Дед-пердед

Цитата (Silver867 @ 28.05.2017 - 23:45)
В кулинарии на Культурке, вовсю продавались полуфабрикаты. Хорошо помню свекольные и морковные котлеты. На шимборского был овощной магазин. Страшно было туда заходить, вонь стояла не выносимая.  Да из овощной консервации присутствовала томатная паста и зеленые соленые помидоры. Ну и сок в трехлитровых банках.

Какая химия в овощах? Вонь - потому что гнильё продавали вместе с нормальными овощами и фруктами (не хочешь - не бери).

У нас разные магазины были.
Наш овощной осенью был завален бананами, ананасами с Въетнама и картохой с Казахстана.
Болгарское АССОРТИ в 5-литровых стеклянных банках, компоты из персиков/абрикос в железных. Икра кабачковая/баклажанная литровых железных банках. А зеленые маринованные помидоры считались деликатесом :).

Это сообщение отредактировал ПРИМа25 - 28.05.2017 - 17:11

[^]
Дикарь66
28.05.2017 - 17:14
7

Юморист

Свердловская обл. Небольшой городишко. Колбасу покупали раз в месяц в спец.магазине по заказам. В заказ входило всякое говно типа сухого гороха и перловки и палка варёной и баночка сгущёнки. Мясо было, потому что мамина знакомая воровала его с мясокомбината. Выносила для своих раз в месяц. За молоком я стоял с бидоном очередь длинной в дом и результатом запросто мог быть ноль-кончилось. Рыба была минтай и килька, терпеть их не мог, маленький кусочек солёной горбуши папа один раз приносил с работы, угостили.Питались с огорода, плюс соленья варенья из леса. Шоколадные конфеты-в новогоднем подарке, мандарины там же раз в год. Банан я ел первый раз в жизни в Свердловске в 91 году, когда в институт поступил. Сосиски в стаканчике и пепсикола-это в Гагарах на отдыхе. С мамой был в Анапе по путёвке,просил телескоп конструктор, который купили мальчику соседу, мама сказала откуда сынок такие деньги? он 10руб стоил,сглотнул слёзы зависти и отдыхал дальше. Бамбуковых удочек у нас не было, сосенки сухие тонкие ломали-сучки обстругивали и удили. Папа как то купил там же на юге стеклопластиковые телескопические, блять я чуть е умер от счастья!
Не знаю, не помню я сытости и счастья в СССР. Теперь в семье 2 машины все сыты, по ресторанам ходим, в отпуск за границу, детям ни в чём не отказываю. 1973г рождения если чё.

[^]
Silver867
28.05.2017 - 17:20
4

Ярила

Цитата (ПРИМа25 @ 28.05.2017 - 17:09)
Цитата (Silver867 @ 28.05.2017 - 23:45)

У нас разные магазины были.
Наш овощной осенью был завален бананами, ананасами с Въетнама

Это где это такое изобилие было?

В Ленинграде бананы продавали раз в год, весной, приходил пароход, в Гавани у морвокзала ставили ларьки, к которым шла очередь на 2-3 километра на несколько часов. Зеленые продавали, их потом надо было заворачивать в одеяло и класть в духовку дозревать.
Ананасов не видел вообще ни разу.
А чтобы "магазин был завален" бананами - это точно СССР? cool.gif

Я помню ассортимент овощного магазина рядом с нашим домом: картошка, морковь, свекла. В сезон кочаны капусты, яблоки, огурцы-помидоры.
Зимой картошка-морковь, лук, соки в банках и всякие соленья из бочки типа "вечнозеленых помидоров". Всё - никакого "завала" бананами там не было отродясь.

Это сообщение отредактировал Silver867 - 28.05.2017 - 17:29

[^]
болонский
28.05.2017 - 17:20
1

Хохмач

Цитата (Silver867 @ 28.05.2017 - 15:05)
Цитата (AlexSor @ 28.05.2017 - 13:26)
Цитата (Диагноз @ 28.05.2017 - 13:14)
Цитата
Уважать себя нужно, а не за сордельки в очередях биться

Завидую таким людям которым ни когда не хотелось сарделек, или мяса, а думают о мировом величии страны. Было предложение бомбить СССР капроновыми чулками и джинсами чтобы началась революция, но побоялись

А зачем? На прилавках уже появилось 40 наименований мясосодержащих "палок" bravo.gif

Кто мешал в СССР появиться на прилавках хоть одному наименованию? Ленинские идеи коммунизма?

Наличие ГОСТов ,слабая пищевая химия,отсутствие холодильного оборудования и растянутая логистика по сравнению с западными партнерами.

[^]
Silver867
28.05.2017 - 17:24
1

Ярила

Цитата (болонский @ 28.05.2017 - 17:20)
Цитата (Silver867 @ 28.05.2017 - 15:05)
Цитата (AlexSor @ 28.05.2017 - 13:26)
Цитата (Диагноз @ 28.05.2017 - 13:14)
Цитата
Уважать себя нужно, а не за сордельки в очередях биться

Завидую таким людям которым ни когда не хотелось сарделек, или мяса, а думают о мировом величии страны. Было предложение бомбить СССР капроновыми чулками и джинсами чтобы началась революция, но побоялись

А зачем? На прилавках уже появилось 40 наименований мясосодержащих "палок" bravo.gif

Кто мешал в СССР появиться на прилавках хоть одному наименованию? Ленинские идеи коммунизма?

Наличие ГОСТов ,слабая пищевая химия,отсутствие холодильного оборудования и растянутая логистика по сравнению с западными партнерами.

До революции и при НЭПе не было вообще никакого холодильного оборудования, пищевой химии, ГОСТов и никакого понятия о логистике.
Продукты в город на лошадях везли.
При этом всего было завались и никакого дефицита ни на что от слова совсем.

[^]
VOY
28.05.2017 - 17:26
0

Ярила

Цитата (666 @ 28.05.2017 - 16:43)
Цитата (VOY @ 28.05.2017 - 16:20)
Да помню то время.Живу на Волге.Про черную икру.Не скажу что бы её ели каждый день.Но проблем её купить не было.Раньше считалось,если человек болен и в больнице,то силы его надо поддержать этой икрой.Как то раньше на неё внимание особо не обращали.Больше гонялись за колбасой.Помню как меня брали с собой в очередь.Очень длинную.Я думаю не из за того,что меня не с кем было оставить.А по тому что давали определенное количество кг в руки.Там стояли даже не зная,что привезут иногда.У нас в районе был уневерсам.Так там люди ходили просто так и ждали.Потом вывозили синих и тощих кур в тележке и люди их хватали.Очередя большие были за обувью, чешской например фирмы Цебо.Потому что наша местная одежда была убогой.И ходили все как инкубаторские,в одном и том же.На сколько знаю,что везде было по разному.Например были регионы и города с московским снабжением.Те же прибалтийские республики жили по советским меркам очень  даже хорошо.А с икрой проблем не было,у нас в городе.

Смотрю земляк?

Икру да - на каждый день никто и не претендовал. Была повседневным продуктом, как щас курица - а кто курицу ест каждый день? Если не у бракуш - в кулинарии бутер с икрой и масло был по 75 коп.

За колбасой (впрочем и многим другим) в очереди по несколько чел стояли из-за "полкило в руки" - да, было. Но очередь "на всякий случай" занимали только пенсионеры - для них это вид спорта был. Чем с панталыку народ сбивали - как же, раз народ стоит, надо и нам занять!

Одежда убогая в лабазе? Да - так и было. Что получше только "доставали". Или шили под заказ - у меня мама например этим увлекалась. Журнал "Бурда" с выкройками был отличнейшим подарком. И это было и творчество, и польза - не сказал бы что это плохо, нынешний китайский ширпотреб по сравнению с "авторской" одеждой отдыхает.

Да крутились по разному.У кого были связи ,тот и югославские стенки и немецкий сервис брал.Да с одеждой было плохо.Кто то у фарцы брал за очень дорого.Помню как в школе осуждали ученика,за то что он пришел в джинсах.Человек хотел выделится.Потом появились легально джинсы из Индии.Но очень дорого.Помню они висели свободно и спроса на них не было(очередей точно).Не знаю про качество.У меня мама 120 рублей инженером получала.По моему они так и стоили примерно.Может ошибаюсь.Но какие они были привлекательными со стороны.Мне тогда их так и не купили.

[^]
number7
28.05.2017 - 17:30
3

Ярила

я помню СССР до 85ого года и после, когда эта перестройка началась.
вот времена до- оставили самые хорошие воспоминания. Да, перекос со жрачкой в СССР был весьма существенный, кроме Москвы, МО, Питера, союзных столиц и Прибалтики.
Помню, к родственникам на Кузбасс ездили, везли колбасу, консервы типа шпрот и сгущенку. Я тогда впервые узнал, что бывает сгущенка в трехлитровых жестяных банках. Мечта любого ребенка. Я её ложкой нажрался так, что потом мутило.
Обратно с Кузбасса везли картошку, мешков пять, по договоренности с проводником, обычно хватало на зиму.
Помню родственников с Украины (тогда еще УССР), приезжали в Мск за шампунем, мылом, колбасой (куда ж без неё) и сыром.
Помню отца, привозившего с ДВ красную икру в трехлитровых банках, я её ложкой тоже жрал, но это быстро надоедало. Икры много, жри скоко хочешь и никто не останавливает и не шикает. Кроме икры отец привозил кету на засушку, висели на кухне здоровенные рыбины, сущились. Подошел, отрезал себе ножом кусок с краю и айда на улицу играть.
Тогда же, в далеком 82ом я впервые увидел 100рублей одной бумажкой.
Еще удивился, что за невиданная хрень?
Это к отцу на "выходные" приезжал кореш с Магадана, чисто коньяка побухать, всякой фигни в Москве купить. Зарплаты там были такие, что можно взять и слетать в Мск за 100руб туда-обратно.
Помню как дядя рассказывал, что когда служил на ДВ срочную, они себе пятиминутку делали, ловили лосося на нересте, в чайник и с солью. Чайник встрясывался, икра солилась. Пять-десять минут и простой обычный солдатский ужин.
Помню, как дядя, шахтер, купил водки, 20 бутылок. В магазин завезли водку, жуткая давка быва из таких же суровых шахтеров. Дядя с черного хода, по блату взял. Самая твёрдая валюта. Он водкой расплачивался там, где дела ну никак не шли.
Помню как отец поехал в очередную коммандировку в Грузию, мать спихнула меня в нагрузку, мол нефиг там тебе одному шляться, вот тебе ребенок, развлекайся. В Цхалтубо жил, все натуральное, все свое: вино, фрукты, овощи, баранина в виде щашлыка и конечно же виноград в огромном количество. Павлина и магнолию тогда впервые живьем увидел.
Отец рассказывал, что побывал в Поти, Саки и Батуми, и даже был на военной базе у границы.
И везде ему приходилось участвовать в посиделках, с обязательным вином, салатами, лавашом и бараниной во всяком виде. Грузинское гостеприимство, до сих пор хорошо вспоминаю, даже не взирая на то, что помню как отца пьяного в дрова грузили в бежевую волгу, так сказать с "доставкой на дом". Он потом еще пару дней "болел", а я таскал ему "боржоми" из магазина.

А после 86ого года помню голод. Очереди и драки за последний кусок колбасы. Помню дикие цены в москве и барыг, вдруг ставших коммерсантами, скупившими все продукты в госмагазинах и перепродающих в коммерческих ларьках. Помню как в любом ларьке можно было поменять СКВ на рубли, реже обратно.
Помню павловки и деноминацию, народ реально зверел и вешался. Помню лебединое озеро и гкчп, в это время я был далеко под москвой, в комарово. Гадали тогда - сможем ли вы попасть в москву, когда там типа кругом танки.
Плохие вообщем воспоминания

[^]
anten
28.05.2017 - 17:31
6

Шутник

Я родился в 1942 году, жил и живу в Москве, помню 50-е, 60-е годы, когда ел качественные продукты из магазина и рынка. С приходом Хрущёба всё стало сворачиваться и ухудшаться, докатившись до Гробачёва.

Сталин на Мавзолее

Я видел Сталина, как Вас:
Я – на плечах отца, а Вождь на Мавзолее.
Мы шли, и не спускал с него я глаз.
Кричали все "ура", так было веселее.

Нам Вождь помахивал рукой,
И мы махали всем, чем можно.
А рядом Сталина портрет несли,
Шагая по брусчатке осторожно.

Когда-то, говорят, тому не повезло,
Кто уронил портрет с размаху:
НКВД его под "белы руки" умело
В тюрьму, а может и на плаху!

Сейчас мы Президенту письма шлём взахлёб,
Мы жаждем справедливости на свете...
А Сталин был в одном мундире и "деньгу" не грёб,
Писал свои труды в казённом кабинете!

[^]
болонский
28.05.2017 - 17:33
3

Хохмач

Цитата (Silver867 @ 28.05.2017 - 17:24)

Кто мешал в СССР появиться на прилавках хоть одному наименованию? Ленинские идеи коммунизма? [/QUOTE]
Наличие ГОСТов ,слабая пищевая химия,отсутствие холодильного оборудования и растянутая логистика по сравнению с западными партнерами. [/QUOTE]
До революции и при НЭПе не было вообще никакого холодильного оборудования, пищевой химии, ГОСТов и никакого понятия о логистике.
При этом всего было завались и никакого дефицита ни на что от слова совсем.

Жили при НЭПе или до революции?Структура питания народонаселения другой была.Мясоед-название крестьянского праздника ни о чем не говорит,или хруст французской булки глушит всё? rulez.gif

[^]
number7
28.05.2017 - 17:38
1

Ярила

Качество производимой продукции народного потребления в СССР стало ухудшаться благодаря Хрущу, так как он перевел "качество" в "количество",
переводом предприятий на хозрасчет. Когда предприятию стало выгодно выпускать как можно больше продукции, особо не вдаваясь в качественность.
При тов.Сталине такой хуйни не было. Там был контроль за качеством продукции.
Но и даже после всего этого, сгущенка и тушёнка при Брежневе была куда вкуснее и экологичнее, чем производимая сейчас.

[^]
VOY
28.05.2017 - 17:45
0

Ярила

Цитата (MlleQQ @ 28.05.2017 - 17:01)
чтоб прям пустые полки - не помню такого, вечером оставалась эстонская колбаса, которую за колбасу не считали, и окорок воронежский и тамбовский, дорого 3.40
замуж вышла, свекровь в магазине работала, говорила что каждый день 2 больших машины привозили, полные колбасных изделий, к 14-15 часам все разбирали, тогда был такое -"одну палку в одни руки")) в палке 2 кг. Свекровь каждый день полные сумки тащила, соседям)), в коопторге и на рынке было все, но считалось неприлично платить больше, когда отстояв очередь, можно купить дешевле
талоны - это уже конец 80-х, сахар, водка, макароны
кстати, эстонская колбаса была очень даже ничего, если ее на костре слегка поджарить, красиво лопалась, жирок капал)) а если между кусочками положить болгарский перец -вообще класс! еще заливали спиртом и поджигали спирт) тоже вкусно)) сейчас такой не найти
Дело было в Воронеже

Не знаю как у вас.Везде снабжение было разным.Пустые полки нет.Например их могли заполнить консервой завтрак туриста.Или трехлитровыми банками отечественного производителя.Причем заполняли полки одним и тем же.Самым шиком были соки из Болгарии и консервация из Венгрии.Очень вкусный товар.Колбасу в свободной продаже (без очередей)в своем городе в то время не видел.Да потом появились рынки,но там было очень дорого.

[^]
Silver867
28.05.2017 - 17:50
1

Ярила

Цитата (болонский @ 28.05.2017 - 17:33)
[QUOTE=Silver867,28.05.2017 - 17:24]
Кто мешал в СССР появиться на прилавках хоть одному наименованию? Ленинские идеи коммунизма? [/QUOTE]
Наличие ГОСТов ,слабая пищевая химия,отсутствие холодильного оборудования и растянутая логистика по сравнению с западными партнерами. [/QUOTE]
При этом всего было завались и никакого дефицита ни на что от слова совсем. [/QUOTE]
Жили при НЭПе или до революции?Структура питания народонаселения другой была.Мясоед-название крестьянского праздника ни о чем не говорит,или хруст французской булки глушит всё? rulez.gif

При чем тут мясоеды, я про город.
В городах во времена Российской Империи была проблема купить в любое время мяса или там колбасы с сыром?

И при тех же большевиках, но во времена НЭПа?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 148646
0 Пользователей:
Страницы: (79) « Первая ... 20 21 [22] 23 24 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх