Почему низкая зарплата и скотские условия труда — путь к разрушению общества?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (31) « Первая ... 20 21 [22] 23 24 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
LasochkaBel
7.06.2025 - 12:48
-2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Чеа @ 7.06.2025 - 06:53)
Выше уже был ответ на это вечное возражение: капитализм тоже не вдруг устаканился, потребовалось несколько веков и попыток.

В некоторых европейских странах потребовалось по две-три буржуазных революции. Революция-реакция-реставрация и еще раз, и еще.

После первой реставрации монархии Вы бы, получается, были среди тех, кто утверждал бы о невозможности капитализма, так как идея нежизнеспособна))

А к социализму Вы, как многие, почему-то подходите с меркой человеческой жизни, причем своей: раз сейчас (пока я живу и вижу это) не получилось, значит, всё, и не получится.

Социализм, как идея, возник примерно в одно время с капитализмом. Почему тогда капитализм встает автоматом, а социализму надо время? Это, имхо, называется "попытка выдать желаемое за действительное". Рабочую социалистическую систему привести невозможно. Та, что была - развалилась. Неустойчивая структура. Возможно может существовать в группе единомышленников в малом сообществе. Как амиши - нечто похожее.

Это сообщение отредактировал LasochkaBel - 7.06.2025 - 12:50

[^]
kaha
7.06.2025 - 12:50
0

Ярила

Цитата (БроЛысина @ 7.06.2025 - 12:38)
Цитата (kaha @ 7.06.2025 - 12:30)
Цитата (БроЛысина @ 7.06.2025 - 12:22)
kaha, ты это приводишь, как личный пример, или абсолютную норму для всех и всего мира?

Интересы государства противоположны интересам народа.
Интересы работодателя и сотрудника тоже противоположны.

Похоже здесь никто этого не понимает.

И борьба работодателя и сотрудника - это естественное состояние.
Иначе быть не может.
А вот какую форму примет эта борьба уже зависит от внешних условий.

Если страна богатая, бизнес маржинальный и хорошо идёт, то работникам куча послаблений и премий.

Если страна нищая, то работодатель будет делать то, про что ты пишешь.

Ещё раз говорю, не там ты причину ищешь.
Не в личных качествах работодателя.

И да, это абсолютная норма во всем мире.
Кроме, возможно, фирмы Тата, почитай про нее как она была сотрудникоориентируемой

Ты прав в одном — интересы работодателя и работника часто разные. Но называть это "естественной вечной борьбой" — это упрощение и подмена сути.

В чём моё мнение расходится с твоим:
1. Конфликт ≠ противоположность.
Работодатель заинтересован в профессиональных, лояльных сотрудниках. Сотрудник — в стабильной и достойной работе. Это вполне совместимо, особенно в здоровой экономике. Там, где бизнес не "жмёт", а строит долгосрочную модель, интересы сближаются. Не враги, а партнёры.

2. "Не в личных качествах работодателя?"
А кто выстраивает культуру компании, принципы работы, модель оплаты? Не внешний мир — а конкретные управленцы. Поэтому личное отношение играет ключевую роль. В одной стране — фирмы с разными подходами. В одном городе — нормальные компании и конторы-ад. Почему? Люди разные.

Не нужно романтизировать "борьбу". Это не естественный порядок, а следствие пассивности, страха и слабого давления снизу. Когда люди объединяются, требуют и не молчат — условия меняются. Это видно по всей истории трудового движения.

Еще раз. Ты говоришь про страну со здоровой экономикой - рынком.
В других странах это не работает.
И этот рынок в наших условиях не допускает вальяжного отношения к проебам сотрудников

А борьба интересов - всегда борьба интересов.
Без нее не бывает социума.
Борьба - есть база естественного отбора.

Между странами, между работником и директором, между мужчиной и женщиной, между ментами и бандитами и дры и дры
Только в борьбе ты познаешь счастье свое©

А рынок (любой) есть естественный отбор как хороших специалистов, так и лояльных работодателей.

Интересы рабочего - побольше получить, хозяина моменьше заплатить.
Это противоположности и борьба между ними будет всегда.
Абсолютли.
Не изменить
Это часть заложенной в нас программы социализации - иерархии.
Которая движет развитие нашего общества

Это сообщение отредактировал kaha - 7.06.2025 - 12:51

[^]
Anderlecht
7.06.2025 - 12:51
3

Дракон-Комодо

Цитата (БроЛысина @ 7.06.2025 - 12:14)
Цитата (Anderlecht @ 7.06.2025 - 12:06)
БроЛысина.
У вас идеи, которые противоречат друг другу.
Вы и платить работникам предлагаете от души, а работникам не соглашаться на меньшее.
И строить успешный бизнес.

Вот мне реально пофиг, сколько платить работнику, если покупатель готов это оплачивать. Хоть миллиард 💲 уборщице

А что конкретно противоречит чему?

- Изначально заложить адекватную оплату труда сотрудникам в бизнес модель;
- Отщипнуть 0,5-10% от прибыли компании для поощрения сотрудников (за конкретные успехи, не за "красивые глаза", как кто-то писал);
- Работать с коллективом, который уважает вас, как руководителя и лидера, а не босса

Я уже писал - некоторые тут, похоже, никогда не видели таких бизнесов, по этому объяснить, что это возможно, наверное, я не смогу.

И вы станете неконкурентоспособным.
Потому, что конкуренты возьмут мигрантов, будут демпинговать рынок.
Вы просто не выживите , со своими солидными зарплатами.

Отщипнуть 0.5%?
Да многие бизнесы в минус летают регулярно.

Это сообщение отредактировал Anderlecht - 7.06.2025 - 12:52

[^]
maximus20727
7.06.2025 - 12:52
2

Ярила

Цитата (БроЛысина @ 7.06.2025 - 12:43)
Также можно привести пример самых богатых стран, где будет капитализм. Исходя из этого, капитализм - это бедность, или богатство? Как ответить? :)

Да очень просто. Капитализм - это богатство для меньшинства, и бедность для большинства. При чём богатство меньшинства создает неоплаченный труд большинства.

И стран это тоже касается.

Поэтому простое утверждение, что условная Швейцария живет хорошо, потому что условное Сомали живёт плохо - вполне адекватно.

А из этого следует ещё одно. Условная Швейцария заинтересована в том, что бы Сомали жило плохо. Потому что когда негры пашут за еду, обеспечивая тем самым высокие прибыли европейским частным собственникам - это хорошо.

[^]
БроЛысина
7.06.2025 - 12:54
1

Юморист

Цитата (Lekteris @ 7.06.2025 - 12:41)
Рядом со мной фастфуд уличный,5 фудтраков делающих почти одинаковый набор еды:шаверма,хот дог,чай,фри.Теперь считаем одному из них:200 шаверм /день *250р/шт=50тр-25тр продукты и упаковка=25тр заработали.4чел/смену по 4тр при 12часов графике 2/2=16тр/день на ЗП работникам.Остаток 9тр/день=270тр в мес.из них -60 аренда,30 свет,30 эквайринг.осталось в сухом остатке 150тр ИП.Потратил он на входе 1млн на фудтрак и 1млн на оборудование.Окупаемость 1,2года если не будет форсмажоров.Далее поднимает работникам в два раза зп,только теперь на выходе его шаверма должна стоить 420р....и продаваться в таком же кол-ва.Вопрос:сколько он продаст их если рядом в 4х киосках продавать будут по прежней цене?Вы купите продукт такой же но в два раза дороже,вам же объяснят,что зато у нас сотрудники в два раза больше получают чем в соседних.Через неделю он закроется и 8 человек останутся без работы.Опус мой вот к чему:если продукт в рынке,он может получать прибыль и тратить ее на масштабирование открывая новые точки одну/14мес.но денег как таковых у него на траты нет,это я ещё не учел работу в белую,поломки и пр.И так во всех сферах можно нарыть примеров,хотите высокую зп-будьте готовы к повышению цен на товары и услуги,чудес не бывает.

С точки зрения стратегии, такая модель изначально обречена на выживание, а не на рост.

1. Нет уникальности = нет конкурентного преимущества
Если ты просто копируешь:

- Товар такой же
- Цены такие же
- Местоположение такое же

…то у покупателя нет причины выбрать именно тебя.
Ты — не альтернатива, а пятый в очереди на ту же крошку прибыли.

2. Ты конкурируешь не продуктом, а только ЦЕНОЙ. А ценовая война в условиях низкой маржи = гарантированное:

- выгорание
- деградация качества
- текучка / увольнение персонала
- конец бизнеса

Это путь к нулю, потому что всегда найдётся тот, кто сэкономит на мясе или заплатит сотруднику меньше.

Копирование — не бизнес-идея. Это временная попытка урвать долю на насыщенном рынке. Не весь рынок зависит только от цены.

[^]
LasochkaBel
7.06.2025 - 12:55
1

Ярила

Цитата (ДедаЕж @ 7.06.2025 - 10:00)
Цитата (LasochkaBel @ 6.06.2025 - 21:16)
Цитата (RA2FDR @ 6.06.2025 - 19:00)
А силовикам, кстати, очень хорошие условия тут созданы, что их как раз все устраивает. Пусть не всех. Но тут получилось так, что те ведомства, где не устраивает, страдают от серьезной нехватки кадров, так как многие просто по той же схеме с жадным работодателем ушли в те ведомства, где их все устраивает. Как ни парадоксально, но тут ситуация точно так же работает. Я это вижу своими глазами. К сожалению публично свой личный опыт и опыт моих коллег с цифрами приводить не буду, но если эта информация действительно важна, могу только разве что в личке привести подробности с конкретикой кто сколько и где получает.

Государство, где условия силовикам созданы лучше, чем условия инженерам и ученым.. Не кажется мне очень жизнеспособным.

А что ему сделается?

Штрафы за любой чих, плюс промывка мозгов и на выходе имеем 87% стада, поддерживающего любую дичь, твориму ктоеслинеоном.

Структура, где все держится на одной личности - неустойчива по естественным причинам.

[^]
LasochkaBel
7.06.2025 - 12:55
-1

Ярила

Цитата (maximus20727 @ 7.06.2025 - 10:51)
Цитата (Шипокрыл @ 7.06.2025 - 10:13)
... Отвечу на главный вопрос. Потому что всегда находятся те, кто на такие скотские условия подписывается. Вас что силой заставляют в таких условиях работать?

Для капитализма характерно экономическое принуждение.

То есть не заставляет вроде бы, никто, но если не согласишься - жрать тебе и твоим детям будет нечего, как и платить за квартиру-медицину и прочее.

А что, при социализме было как то по другому? Ну, допустим медицина бесплатная, а квартплата и еда? Да еще и статья за тунеядство, насколько я помню.

Это сообщение отредактировал LasochkaBel - 7.06.2025 - 12:57

[^]
kaha
7.06.2025 - 12:57
1

Ярила

Цитата (БроЛысина @ 7.06.2025 - 12:54)
Копирование — не бизнес-идея. Это временная попытка урвать долю на насыщенном рынке. Не весь рынок зависит только от цены.

Да ладно, СССР 70 лет жил на копировании чужих идей и товаров.
Или покупали или воровали

[^]
kaha
7.06.2025 - 12:59
0

Ярила

Цитата (LasochkaBel @ 7.06.2025 - 12:55)
Цитата (maximus20727 @ 7.06.2025 - 10:51)
Цитата (Шипокрыл @ 7.06.2025 - 10:13)
... Отвечу на главный вопрос. Потому что всегда находятся те, кто на такие скотские условия подписывается. Вас что силой заставляют в таких условиях работать?

Для капитализма характерно экономическое принуждение.

То есть не заставляет вроде бы, никто, но если не согласишься - жрать тебе и твоим детям будет нечего, как и платить за квартиру-медицину и прочее.

А что, при социализме было как то по другому? Ну, допустим медицина бесплатная, а квартплата и еда? Да еще и статья за тунеядство, насколько я помню.

Социализм - это не строй. Это система раздавания ништяков нуждающимся без разницы откуда они взялись, он есть при любом строе

[^]
БроЛысина
7.06.2025 - 12:59
0

Юморист

Цитата (kaha @ 7.06.2025 - 12:57)

И где СССР сейчас? ))

Сравнивать государство и личный бизнес не совсем корректно, имхо.
Дайте мне условный бюджет СССР - я тоже на копировании 70 лет проживу, даже больше. При этом, будит ли это "бизнес"? Нет. Тупо безалаберная трата бабла (капитала).

[^]
maximus20727
7.06.2025 - 13:00
2

Ярила

Цитата (LasochkaBel @ 7.06.2025 - 12:48)
Социализм, как идея, возник примерно в одно время с капитализмом.

Нет. Не возник. Социализм возникает как способ решения проблем, не разрешимых при капитализме.

Цитата
Почему тогда капитализм встает автоматом, а социализму надо время?
Капитализм "вставал" лет триста.

Цитата
Рабочую социалистическую систему привести невозможно. Та, что была - развалилась. Неустойчивая структура.
Посмотрите на первую экономику мира. На Китай. Там не на 100% социализм - но и не на 100% капитализм.

Цитата
Возможно может существовать в группе единомышленников в малом сообществе.  Как амиши - нечто похожее.
Кибуцы в Израиле. Но там даже не социализм, а какой-то вариант коммунизма.

Социализм, всё же, отличается от капитализма ровно одним. Ответом на вопрос, кому достается прибыль? Если большая её часть достается обществу в целом - социуму - то у нас, скорее всего, социализм.

Скрытый текст
Почему "скорее всего" и "по большей части" - потому в чистом виде общественно-экономические формации не существуют, и общество всегда находится в процессе развития от одного строя к другому.

На фото - кибуц с высоты.

Это сообщение отредактировал maximus20727 - 7.06.2025 - 13:03

Почему низкая зарплата и скотские условия труда — путь к разрушению общества?

[^]
БроЛысина
7.06.2025 - 13:01
0

Юморист

Цитата (Anderlecht @ 7.06.2025 - 12:51)
Цитата (БроЛысина @ 7.06.2025 - 12:14)
Цитата (Anderlecht @ 7.06.2025 - 12:06)
БроЛысина.
У вас идеи, которые противоречат друг другу.
Вы и платить работникам предлагаете от души, а работникам не соглашаться на меньшее.
И строить успешный бизнес.

Вот мне реально пофиг, сколько платить работнику, если покупатель готов это оплачивать. Хоть миллиард 💲 уборщице

А что конкретно противоречит чему?

- Изначально заложить адекватную оплату труда сотрудникам в бизнес модель;
- Отщипнуть 0,5-10% от прибыли компании для поощрения сотрудников (за конкретные успехи, не за "красивые глаза", как кто-то писал);
- Работать с коллективом, который уважает вас, как руководителя и лидера, а не босса

Я уже писал - некоторые тут, похоже, никогда не видели таких бизнесов, по этому объяснить, что это возможно, наверное, я не смогу.

И вы станете неконкурентоспособным.
Потому, что конкуренты возьмут мигрантов, будут демпинговать рынок.
Вы просто не выживите , со своими солидными зарплатами.

Отщипнуть 0.5%?
Да многие бизнесы в минус летают регулярно.

Я изначально не буду запускать бизнес, построенный на низких окладах труда и марже в 1%.

[^]
kaha
7.06.2025 - 13:03
0

Ярила

Цитата (БроЛысина @ 7.06.2025 - 12:59)
Цитата (kaha @ 7.06.2025 - 12:57)

И где СССР сейчас? ))

Сравнивать государство и личный бизнес не совсем корректно, имхо.
Дайте мне условный бюджет СССР - я тоже на копировании 70 лет проживу, даже больше. При этом, будит ли это "бизнес"? Нет. Тупо безалаберная трата бабла (капитала).

Абсолютно корректно.
Социум, как и вся природа бинарны, дихотомичны.
Или 0 или 1.
Борьба или есть, или ее нет.
Без промежуточных вариантов
Ее таки есть.
Но методы борьбы зависят от внешних условий, о чем я уже говорил.

[^]
maximus20727
7.06.2025 - 13:04
1

Ярила

Цитата (БроЛысина @ 7.06.2025 - 13:01)
Я изначально не буду запускать бизнес, построенный на низких окладах труда и марже в 1%.

Похвальное стремление. Наркодиллерство рассматриваете?

[^]
kaha
7.06.2025 - 13:07
1

Ярила

Цитата (maximus20727 @ 7.06.2025 - 13:04)

А есть предложения?))

[^]
maximus20727
7.06.2025 - 13:10
1

Ярила

Цитата (kaha @ 7.06.2025 - 13:07)

А есть предложения?))

Вот! lol.gif Нет такого преступления, на которое не пойдёт капитал ради трёхсот процентов прибыли!

[^]
БроЛысина
7.06.2025 - 13:12
2

Юморист

Как-то всё уплыло в не в то русло, о котором я хотел говорить..

Вот все, кто спорят - вы реально считайте, что построить бизнес модель не на низких окладах сотрудников, не на борьбе "копейка в копейку" с конкурентами - это утопия?

Суть не в том, чтобы отобрать у владельца 90% прибыли и раздать её работникам. Речь о другом. Если бизнес приносит стабильную прибыль выше рынка, почему Х% от дохода не направить на повышение зарплат и условий труда, чтобы:

- снизить текучку,
- сократить расходы на поиск и обучение новых,
- получить мотивированных, лояльных сотрудников,
поднять репутацию бренда.

Это не “социализм” и не “утопия” — это трезвый расчёт. Особенно в реальностях РФ, где полно “бизнесов”, в которых владельцы катаются на геликах, а персонал получает 35 тыс. и живёт в общаге.

Капитализм — это не только про “максимум выжать, минимум платить”. Это ещё и про эффективность. А высокая текучка, выгорание и пофигизм персонала — это как раз и есть неэффективность, которая дорого обходится. Кстати, не учли ещё один важный момент. Сколько бабла уходит на поиск нового сотрудника, его обучение, ввести в дела и прочее? Многие удивятся посчитав, что платить достойно и организовать человеческие условия труда во избежании (или минимизации процента) текучки — выгоднее, чем хлебать последствия текучки.

Но да, в странах бывшего СССР - не как везде. У нас всегда, блять, "свой путь". Правильно kaha писал где-то "совок - это диагноз".

[^]
БроЛысина
7.06.2025 - 13:14
1

Юморист

Цитата (maximus20727 @ 7.06.2025 - 13:10)
Цитата (kaha @ 7.06.2025 - 13:07)

А есть предложения?))

Вот! lol.gif Нет такого преступления, на которое не пойдёт капитал ради трёхсот процентов прибыли!

Ну зачем сразу - преступление? ) kaha в Тае, там лигалайз на определённые вещества. Может он рассматривает легальные варианты ;)

[^]
kaha
7.06.2025 - 13:15
2

Ярила

Как спиздить бизнес

Поступил вопрос - "Что делать с драматическим разрывом между частыми учителями и редкими делателями?"

Проблема стара как мир, и решение тоже.

Все настолько известно, что на эту тему даже не надо делать лекцию. Называется это по-буржуински - апрентисшип, что в переводе на мордорски означает следующее....

Если вы хотите научиться делать конкретный бизнес, то следуйте схеме:

1. Найдите действующий успешный бизнес небольшого размера. Не мега корпорацию потому что корпорации делают бизнес иначе, и вы ничему там не научитесь (кроме одного - об этот ниже).

К примеру, вы ничему у Безоса не сможете научиться, и у Баффета тоже потому что они давно не делают деньги сами. Их деньги делают более ранние деньги, которые они когда-то заработали.

Бизнес Безоса - не Амазон, а владение Амазоном со всеми вытекающими следствиями.
А ваша задача найти того, кто делает именно данный вид бизнеса, что включает несколько чисто практически ответов на простые ГЛАВНЫЕ вопросы:
- что продавать?
- кому продавать?
- как продавать и доставлять с прибылью?

Вот только эти вопросы вас интересуют. Вас НЕ ИНТЕРЕСУЮТ на этом этапе такие вопросы как рост, масштабирование, процессы, инфраструктура, как нанимать и делегировать, как убирать офис. Это все глубоко вторичные технические и вполне тривиальные вопросы.

Поймите, 99% начинающих бизнесов не дорастают до масштабирования и умирают РАНЬШЕ потому что так и не получили ясного практического ответа на 3 главных вопроса.

Т.е. сначала надо найти небольшой бизнес, где совершенно ясно, что продавать, кому и как, где есть стабильная прибыль. Вас на данном моменте интересует только одно - стабильная прибыль.

Это ключевой вопрос, а не рост.

Рост - это самое простое, что может быть.
Расти - технология, а прибыль это и есть бизнес. Если бизнес есть, его всегда можно вырастить, если прибыли нет, то будете выращивать только убытки. Есть, канешна, стартапы, которые растут без прибыли на инвесторских деньгах, но это не ко мне.

Идите к любому чемпиону московской области по стартапам, инвестициям, клоунам и креативной экономике.

2. Когда нашли, устройтесь туда на работу - хоть кем, хоть грузчиком, хоть курьером. Объясню почему?

Потому что даже курьер и грузчик, который ВНУТРИ видит в 100 раз больше, чем любой консультант СНАРУЖИ, но кто сам никогда такой бизнес не запускал.
Начинайте общаться, подглядывать, спрашивать ненавязчиво, и особенно упирайте на понимание что продают, кому и как? как привлекают? как конвертят? где берут продукт?

Какая маржа, кто работает, какие затраты?
Все это нетрудно выяснить наблюдением, знакомствами, острожными вопросами и хорошим отношением с коллегами.
За одно смотрите - какая используется инфраструктура, оборудование, технологии, где это взять, сколько стоит, дорого ли обслуживать и т.п.

3. Начините устанавливать отношения со всеми специалистами и коллегами, даже гоблинами и хамами. Это не трудно - восхищайтесь и задавайте глупые вопросы.
Дураков и убогих все любят. Вам оказываю покровительство и РАССКАЗЫВАЮТ ВСЕ , ЧЕГО НИКОМУ и НИКАКОМУ НАЧАЛЬНИКУ не расскажут.
Основа вербовки - начинаем с лести, ищем слабые места, желания, мечты и собираем идеи.

4. Идеи это важно. У всех работников возникают идеи - как улучшить бизнес. Но только 1% работников говорит об этом руководству. Работник на месте всегда ЛУЧШЕ знает, чем менеджер - как сделать эффективней.

Но работник по сотне причин не говорит об этом. На этом молчании топовые консультанты делают много иксов денег, оптимизируя процессы через доверительные разговоры с работниками.

Когда вы общаетесь с людьми, они рассказывают свои идеи. Начините помогать людям воплощать их предложения, и вы станете их лучшим другом. Здесь нюанс.

5. Продвигайте людей, а не себя, и вы продвинетесь быстрее всех. Многие совершают ошибки, продвигая себя. Если так - вы утратили фокус и забыли зачем вы здесь?

Вы поступили сюда на работу чтобы понять как все устроено, собрать иди, как можно сделать лучше, узнать кухню, познакомится с людьми и клиентами, которых вы потом украдете, когда запустите свой клон данного бизнеса в улучшенном виде.

Вы здесь не для карьеры, а для сбора ресурсов и обучения, для запуска своего бизнеса.

Отличие от любой франшизы очевидно.

Вас всему учат, даже тому, что никогда не говорят в франшизах + вам платят деньги, дают информацию и связи.

6. Установите доверительные отношения с начальником.

Для этого есть 3 этапа.
1-й хвалить, спрашивать и СИЛЬНО ВОСХИЩАТЬСЯ. Как говорил герой известного фильма - "Тщеславие - мой любимый грех". Хвалить - означает создавать дофаминовую петлю в мозгу вашего начальника. Через какое-то время он начнет приближать вас к себе, чтобы получить очередную дозу. Ах, люди - роботы.

Начать можно с грубой лести, и никогда не проиграете.

Разумеется, надо хвалить не только рабочие качества, но и личные. Можно нажимать на больные точки. Если ваш начальник мал ростом, возвышайте его. Если у начальницы маленькая грудь, смотрите на ее бедра. Украдкой (типа), но чтобы она это видела. Она ничего не скажет, но ей будет приятно. ОНА ВАС ЗАПОМНИТ!

Не жалейте дофамина для тех, кто верит, что именно они управляют вами. Ведь дофамин производит ИХ мозг, а все, что надо производить ВАМ - слова. Это не просто, и здесь я немного об этом пишу: https://alexeykrol.com/courses/text/

7. 2 этап. Начните предлагать начальнику идеи улучшений ваших коллег, обязательно рассказывая, что именно они придумали эту идею. Никогда не присваивайте чужие идеи - от этого нет толку. Когда вы предлагаете чужие идеи с изумлением, начальник всегда начнет объяснять вам несмышленышу - почему это плохая идеи. ЭТО ВАМ И НУЖНО - начальник начинает УЧИТЬ ВАС нюансам бизнеса.

Далее, вы встречаетесь с коллегой, и, как бы, невзначай, говорите, что не мог не поделиться с начальником восхищением от идеи данного коллеги. В этой ситуации ваш коллега с вероятностью примерно 1000000000000000000%
захочет узнать - "ЧТО ОНИ/ОНА СКАЗАЛИ?".

На что вы сообщите, что, к сожалению, идея не понравилась, и далее набор тезисов.
В ответ вы получите нечто "Это дебил, дура ничего не понимает. На самом деле это работает так....". И опять вас начинают учить нюансам бизнеса.

Разумеется, на следующем шаге вы передаете отредактированную версию начальнику. Таким образом, вы модерируете опосредованную дискуссию между руководителем и работниками об инновациях, улучшающих бизнес.

Очень важно, что вы играете роль посредника. Это выгодно всем - и работнику и начальнику.

Вы - ценность, но не конкурент, вы лояльны, просты, хвалите, не тянете одеяло на себя и реально помогаете. Вы - идеальный кандидат на повышение, и получаете предложение.

Здесь надо сыграть очень тонко, ни в коем случае не прыгать от радости, а изобразить страх и смятение, начать отнекиваться, сказав, что все запорете и всех подведете.

Разумеется, начальнику начнет вас подбодрять,и вот здесь мы подходим к главному моменту - апрентишип. Это 3-й этап, но не последний.

8. С тяжелым понурым видом вы говорите, что согласны, но при одном условии, замолкаете и смотрите в глаза начальнику. Начальник ждет, потом нетерпеливо спрашивает.... говори... И тут вы говорите - нечто типа:
"Я готов при условии, что вы лично будете меня учить, что я смогу задавать любые вопросы, а если вы не сможете ответить, то можно будет спросить кого-то выше? Без ваших наставлений я умру...."

Здесь вы делаете паузу, обязательно тяжело дышите. (Если вы женщина, не забудьте расстегнуть пару пуговиц на кофточке).

Можно закапать в глаза что-то, чтобы они блестели. Наконец, срывающимся от волнения страшным голосом изрекаете (кстати, недурно потренироваться дома перед зеркалом).

"Будьте моим наставников, и за вас я порву тельняшку, всех загрызу, только чтобы не подвести вас...." (Если начальник женщина, можно бросить пару сдержанных взглядов в на ее грудь! Но переигрывайте!)

9...... Глубоко вздохнули. Спокойно останавливаем программу чтения истории и теперь говорим со мной. Але! Ку-ку. Теперь я с вами говорю. Я - это Алексей Крол. Да, это я собственной персоной. Пара вопросов - вам лично.
Вам интересно, что дальше в этой леденящей истории? А насколько интересно? Жизненно важно или чисто любопытно?
Для всех, кому жизненно важно или сильно интересно - продолжение по ссылке. Там еще + 40% дополнительного текста + видео комментарий на 13 минут - https://alexeykrol.com/blog/2021/07/08/why_earn-2-2/

[^]
kaha
7.06.2025 - 13:19
0

Ярила

Цитата (БроЛысина @ 7.06.2025 - 13:12)

Вот все, кто спорят - вы реально считайте, что построить бизнес модель не на низких окладах сотрудников, не на борьбе "копейка в копейку" с конкурентами - это утопия?

Суть не в том, чтобы отобрать у владельца 90% прибыли и раздать её работникам. Речь о другом. Если бизнес приносит стабильную прибыль выше рынка, почему Х% от дохода не направить на повышение зарплат и условий труда, чтобы:

- снизить текучку,

Это не “социализм” и не “утопия” — это трезвый расчёт. Особенно в реальностях РФ, где полно “бизнесов”, в которых владельцы катаются на геликах, а персонал получает 35 тыс. и живёт в общаге.

Капитализм — это не только про “максимум выжать, минимум платить”. Это ещё и про эффективность. А высокая текучка, выгорание и пофигизм персонала — это как раз и есть неэффективность, которая дорого обходится. Кстати, не учли ещё один важный момент. Сколько бабла уходит на поиск нового сотрудника, его обучение, ввести в дела и прочее? Многие удивятся посчитав, что платить достойно и организовать человеческие условия труда во избежании (или минимизации процента) текучки — выгоднее, чем хлебать последствия текучки.

Но да, в странах бывшего СССР - не как везде. У нас всегда, блять, "свой путь". Правильно kaha писал где-то "совок - это диагноз".

Не забывай между фирмами тоже идет борьба. Конкуренция.
И если я буду платить лишние ништяки персоналу, мне не хватит на раекламу, развитие и т.д.
В то же время фирма с палочной дисциплиной тебя догоняет и перегоняет в продажах.
А это гораздо важнее, чем благополучие сотрудников
Отношения хозяина и работника тоже сформировались в результате отбора.

И работают только те отношения, которые дают максимальную экономию на ФОТ.
А те кто как ты предлагаешь, разорятся моментом

[^]
Exemperis
7.06.2025 - 13:20
1

Приколист

Цитата
Тезис третий: "Молодёжь просто ленивая. Мы работали за копейки, выслуживались, а они хотят сразу и всё".
Да, вы работали. За мизер. Терпели. Ломались. И к чему это привело? К тому, что у многих ни сил, ни здоровья, ни веры. Вы получили опыт — но по какой цене? И теперь хотите, чтобы новое поколение повторяло этот путь? Чтобы они тоже 20 лет терпели — ради подачки и выгорания? Нет, спасибо. Молодёжь не ленивая — она просто не согласна быть дураком. Она видит, что систему не победить терпением. Что честный труд давно не гарантирует ни роста, ни уважения. И они ищут другие пути. Не потому что плохие. А потому что не сломаны. Пока.

Начал ТС, за здравие, закончил за упокой. И к концу поста пошла то ли ошибка, то ли подмена понятий.

Люди постарше не "сломанные", они опытные, "матёрые" если хотите. Они с опытом прожитых лет и знанием реалий жизни в нашей стране видят не только саму проблему но и прогнозируют на один шаг вперёд. Чего так часто не хватает молодёжи.
Люди, построившие карьеру от рядового терапевта до главного врача, от токаря за станком становились бригадиром, зам мастера, мастером, зам начальника участка, начальником участка и доросли до зам главного инженера (чуть повыше сын директора, ага) - они работали не "за подачку" по другому стать главным врачом нельзя. И не пройдя школу на реальном производстве, нельзя стать хорошим главным инженером.
А молодёжи нужно сразу "ген директор, гелик, секретаршу, свободных график и сто тыЩЩЬ" Так не бывает. И пока не такой уж юный хиккимори сидит у мамы на шее, откладывая отношения "на завтра", потому что не на мамины же деньги девушку в кафе вести, "не такой как все, не раб системы,не сломанный" не растёт профессионально, не зарабатывает деньги, не строит карьеру, не преодолевает трудности (без трудностей не бывает в реальной жизни), не набивает свои шишки, не живёт. Он получает диплом, кладёт его на полку и ждёт идеальной должности и высоких зарплат. Не умея после своего ВУЗа за редким исключением, почти ничего.
Иногда даже дожидается чего-то приемлемого, но отработав месяц понимает, что на работе нужно прилагать усилия, просто за то что ты такой замечательный деньги не платят, столкнувшись с малейшими шероховатостями на работе - просто бросают работу, часто не удосужившись даже оформить увольнение и подставляя других сотрудников. В спорте и бизнесе есть принцип "No pain, no gain". А хочется, как в тик-токе - быстро, красиво, сразу, и без напряга.

ТАК н е б ы в а е т.

Добро пожаловать в реальный мир мои стремительно взрослеющие друзья.

Изначальный посыл статьи толковый. "Само" может свариться только что-то неудобоваримое, чтобы приготовить вкусное блюдо - нужно стараться и прилагать усилия. Обществом должно руководить государство: общественным строем, экономической моделью, моральными устоями если хотите. А у нас всё отдали на откуп коммерсам и принципу "рыночек сам порешает", так в этом полукриминальном багне "у кого больше бабала и связей тот и прав" мы и плаваем.
Собраться в реальную силу, в общественное движение, в структуру с которой придётся считаться государству ОЧЕНЬ трудно, да это нужно но это очень трудно. И требует яркого волевого, фанатичного лидера. От таковых лидеров поляну регулярно и очень старательно зачищают. Рано или поздно - прорвётся. У Пригожина почти получилось. Видели бы вы этот ужас и панику в глазах номенклатуры и миниолигархов - раслетающихся их столицы как крысы на личных и арендованных джетах, когда он "пошёл на столицу"... Он не доехал до Тулы, а из Москвы прыснули в разные стороны частные борты с баблом, роднёй, активами и собственными драгоценными тушками - было забавно.
Это первая проба, первый звоночек. Как восстание "декабристов", ещё не первая февральская революция, но первый "стук в дверь", с чётким сигналом власти - ТАК БОЛЬШЕ НЕЛЬЗЯ.

Ладненько, буду сворачивать ворчание... Ликбез можно проводить часами.
Тезис - да нужно менять отношение власти к обществу и начинать это общество приводить в порядок и в сознание. Люди повзрослее не "сломанные рабы системы, кАторЫя нИ пАнимают свободолюбивую прозревшую молодёжь". Хреново работать ожидая достойной зарплаты "будут хорошо платить тогда уж я уххх, а пока спустя рукава" не получится ни в медицине, ни в МЧС, ни на атомных станциях, ни на производстве, инфантилам придётся повзрослеть - жизнь заставит. Это не значит "ломаться и прогибаться под систему". Это значит нужно взрослеть, реально смотреть на жизнь и строить её самому, набивая шишки, пробуя, делая, прилагая усилия.

"Шоутайм" ©
cool.gif

Это сообщение отредактировал Exemperis - 7.06.2025 - 13:25

[^]
kaha
7.06.2025 - 13:21
2

Ярила

- снизить текучку,

Это не задачи бизнеса.
Задача бизнеса получение максимальной прибыли. И все.

[^]
dnaquest
7.06.2025 - 13:22
0

Ярила

- снизить текучку,

А кто первый начнет повышать зп? biggrin.gif
Или надо прямо закон принять? )

[^]
kaha
7.06.2025 - 13:29
0

Ярила

- снизить текучку,

А вот это как раз задача государства, которое занимается социалкой на радость бизнесу.
Напоминаю, что государство создается бизнесом для целей бизнеса. А не наоборот. Чтобы решать социальные вопросы, сопутствующие бизнесу. Больничные, например, и пенсии

А у бизнеса одна цель - прибыль.
Других целей нет.
Помним по бинарность и дихотомичность.

Это сообщение отредактировал kaha - 7.06.2025 - 13:30

[^]
maximus20727
7.06.2025 - 13:29
2

Ярила

Бро, твоё стремление сделать всем хорошо - похвально. Но в рамках капитализма неосуществимо. То есть вот у тебя лично - может, всё и получится, и ты действительно создашь своим сотрудникам условия, как в офисе Гугла. Но это, опять же, будет выражением твоих личных стремлений, а не принципов капитализма.

А не у тебя - будет, как у всех.

Цитата
Суть не в том, чтобы отобрать у владельца 90% прибыли и раздать её работникам.
А почему нет? В странах так называемого скандинавского социализма налоги на прибыль могут доходить до 80%. В США периода "золотых 50-х", когда ненадолго воплотилась в жизнь "американская мечта" прогрессивный налог мог доходить и до 90%. А это почти что социализм...

Цитата
Капитализм — это не только про “максимум выжать, минимум платить”.
Э-э-э... вобще-то, именно про это. Кто не будет делать так - тот проиграет конкурентную борьбу.

Просто потому, что конкурент построит свечной заводик где-нибудь в Юго-Восточной Азии, где люди согласны работать за кров и еду, а об охране труда и требованиях к защите окружающей среды просто не слышали. И сократит свои расходы вчетверо. А после привезёт товар в твою страну и продаст его вдвое дешевле, чем когда либо сможешь произвести ты, со своими прекрасными принципами, высокими зарплатами, лояльностью и хорошими условиями труда.

И это не какие-то абстрактные рассуждения, а та реальность, которую мы вот прям щас наблюдаем вокруг себя.

Цитата
Многие удивятся посчитав, что платить достойно и организовать человеческие условия труда во избежании (или минимизации процента) текучки — выгоднее, чем хлебать последствия текучки.
Это не так работает. Никто ничего не считает. Есть замена "за забором"? Наняли, и хрен с ним. Нету? Ну, тогда чуток зарплату поднимем... А текучка - кого она волнует, эта текучка? Незаменимых людей нет, а "уникальные специалисты" нужны только в уникальных местах.

Цитата
Но да, в странах бывшего СССР - не как везде. У нас всегда, блять, "свой путь". Правильно kaha писал где-то  "совок - это диагноз".
У нас путь - самый обычный. Типично капиталистический.

Это у Вас в голове идеализм какой-то...

Это сообщение отредактировал maximus20727 - 7.06.2025 - 13:36

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
5 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36020
4 Пользователей: morava, Dimangoo, nvaleri7, Branos
Страницы: (31) « Первая ... 20 21 [22] 23 24 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх