Почему низкая зарплата и скотские условия труда — путь к разрушению общества?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (31) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
maximus20727
7.06.2025 - 10:53
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (окурыч @ 7.06.2025 - 10:41)
Мы живём, скорее в феодальном строе, а не в капиталистическом. И чем дальше тем глубже. За то пипец, как скрепно и духовно.

А для феодализма характерно принуждение внеэкономическое.

Вот когда тебя станут в офис плетью загонять - тогда и наступит феодализм. А пока что у нас - самый обычный капитализм.

[^]
БроЛысина
7.06.2025 - 11:09
2
Статус: Offline

Юморист

Цитата (wait4 @ 7.06.2025 - 00:54)
Цитата (БроЛысина @ 7.06.2025 - 00:48)
wait4, т.е. по вашему - честных бизнесов и предпринимателей в РФ нет от слова совсем, я верно понял?

Как вы пришли к такому выводу? где там смайлик фейспалм, найти не могу ...

Честный бизнес это когда при вложении рубля сходу можно 10 через месяц получить? И 9 из них персоналу раздать? Таков в вашем понимании честный бизнес? Ну и вообще бизнес. То о чем вы говорите, мне немножно напоминает ситуацию в, скажем, Netflix или Disney gigi.gif Догадаетесь, что я имею ввиду? ))

К такому выводу меня натолкнули ваши слова, а именно
Цитата
Работодателю выгодно держать в штате высококвалифицированный, выскооплачевыемый персонал, минимализировать текучку кадров. Да просто нытье не слушать и ёбла недовольные не видеть каждый день. Но в текущих условиях в РФ я вообще хз кто себе это может позволить, кроме инфоциган, которых Вы, возможно, немножко перечитали

Из вашего ответа далее вижу, что понятия "честного бизнеса" у нас рознятся в корню. Сколько вы получите от вложенного рубля через месяц, будет зависеть от жизнеспособности вашей бизнес модели. Вот основные аспекты честного бизнеса в моём понимании:

1. Уважение к человеку
Работник — не расходник, а актив.
Его труд не «стоимость замены», а часть успеха.
Он получает не «минимум, чтоб не сбежал», а достойную оплату за вклад

2. Планирование — не с мечты о прибыли, а с реальности затрат, издержек, себестоимости

3. Все отношения с сотрудниками - договорные "на бумаге". Нет "чёрного оклада" и прочей хуйни типа "ну тебе сейчас делать нехуй, иди мой кабинет пропылесось. Что? Ты у нас сисадмин? Да мне похуй, я тебе бабло плачу не чтоб ты у меня тут штаны просиживал, даже если по ИТ у нас всё работает".

4. Риск предпринимателя — его зона ответственности. Он не имеет морального права «разделить его» с работником, срезав ему оплату.

Представьте себе, что бизнесу выгодно быть честным. Потому что:
- Лояльные сотрудники = ниже текучка и выше эффективность.
- Хорошая репутация = лояльные клиенты и устойчивость в кризис.
- Порядок внутри = меньше внутренних конфликтов, меньше контроля, больше инициативы.

И да - это всё справедливо в долгосрочной перспективе. Если желание "сегодня открыть а завтра хапнуть и епись оно конём потом" то всё, что написано выше, не подходит. Только и честным бизнесом такой не назвать.

[^]
maximus20727
7.06.2025 - 11:18
2

Ярила

Цитата (БроЛысина @ 7.06.2025 - 11:09)
- Порядок внутри = меньше внутренних конфликтов, меньше контроля, больше инициативы.

Это какой-то сферический бизнес в вакууме.

На деле текучка позволяет экономить на оплате труда и его условиях, пиар и реклама заменяют репутацию, а внутренние конфликты и взаимное стукачество поощряются руководством как инструмент управления.

[^]
VicBeard
7.06.2025 - 11:19
0

Ярила

Цитата (strijj78 @ 6.06.2025 - 21:34)
Цитата (VicBeard @ 6.06.2025 - 21:17)
Цитата (strijj78 @ 6.06.2025 - 20:51)
Трескучие лозунги. Вы всегда работаете на чужого дядю. Только чужой дядя может называться работодателем, заказчиком, или потребителем, а еще с чужим дядей обязательно надо делиться, потому, что он сильный, и если не отдашь добровольно, то отберет больше, этот дядя называется государством.

От государства пока не убежишь, а вот от физических работодателей можно. С заказчиками и потребителями - это немного другое, там договорные отношения. А трудовой договор с работодателем у нас пока ещё фикция.
А лозунг:
"Ученье - свет, а не ученье - встал чуть свет и на тяжёлую работу"
мне нравится и он верен.

Договорные отношения и с работодателем тоже. И работодатель может на зарплату нагреть, и заказчик на деньги, и исполнитель взяв предоплату сделать все через задницу. А по поводу учебы... Сам всегда считал, что знаний лишних не бывает, даже сейчас учусь, вот только... Сел я как-то, посчитал часы, потраченные на учебу, а потом заработанное в результате этой учебы... И получается, что грузчиком все это время работать было выгоднее. А еще тонкий нюанс: меньше знаешь - меньше нужно. Это мне сейчас кофемашину подавай, да не абы какую, я же, черт меня дери, привык историю вопроса изучать, эрудит домашний, а так и нескафе бы обошелся за милую душу. И не в театр, а бутылку пива на лавочке. Меньше знаний - меньше потребностей. У меня и жена такая же на предмет учебы повернутая, ну, в итоге сейчас вместе и вкалываем, аж брызги летят, чтобы на курсы в Париж ее отправить осенью. А окупится это только морально. Так что учиться невыгодно. Это я Вам как книжный мальчик говорю. С детства в библиотеках, будь они неладны.

Я вот выучился, не могу сказать, что достиг вершин, однако работа была в дружном коллективе без особого напряга и на себя, консультировали фирмы. Богатыми мы не стали, но не бедствовали, жили спокойно. Работали в основном дома в свободном режиме.
Помнится в советское время был такой анекдот:
Приходит сын к отцу - ищет работу. Отец одну-другую предлагает с хорошей зарплатой, а сын: "Мне бы такую работу песть за 100 руб, но чтобы работать не надо"
Отец - О сын, для этого университет закончить нужно.

Это сообщение отредактировал VicBeard - 7.06.2025 - 11:22

[^]
БроЛысина
7.06.2025 - 11:24
3

Юморист

Цитата (Фошист @ 7.06.2025 - 04:06)
Цитата
Швейцария и Сомали - оба капитализм, как ты говоришь. Но в одном медсестра живёт в нормальной квартире и раз в год летает в отпуск, а в другом - борется за еду (условно). Разница не в «сущности системы», а в правилах, которые общество и трудящиеся выбили, продавили, защитили. Именно борьбой, солидарностью, организацией. Если бы всё было решено историческим «консенсусом капитала», как ты говоришь - вообще нигде бы не было ни профсоюзов, ни нормальных пенсий, ни отпусков, ни выходных. А они появились. И не по доброте капиталистов.

Нет никаких правил и условий "которые они выбили".
Это пладельцы средств производства временно dont.gif согласились на некие уступки в середине 20-го века с оглядкой на СССР.
И пофакту в Швейцарии "хороший" капитализм только за счет того, что в Сомали он "плохой".
Присутствует некий социальный сговор типа: Мы граждане Швейцарии закрываем глаза, что вы (капиталисты) грабите граждан Сомали, при условии, что нам с барского стола(с доходов от грабежа) что то перепадает.
Капитал должен постоянно прирастать. Для этого нужны рынки сбыта и источник дешевого сырья.
По этому мы сырьевой придаток, и никто и никогда не позволит России при капиталистической системе обзавестись каким то серьезным производством чего либо. Если у нас появится производство приличных машин, например, то в условной Германии это производство исчезнет. И жизнь немецкой медсестры(рабочих) сильно ухудшится. Мы образно в капиталистический поезд запрыгнули очень поздно. И теперь нас дальше тамбура (причем последнего вагона) не пускают. Потому что для того, чтобы занять место пусть даже возле туалета, надо с этого места кого то выгнать. А этот кто то естественно этого не хочет.

Так что херня это все, про достижение приличных условий жизни на западе. Это не они добились. Это им временно позволили. Сожмется кормовая база капиталистов в условной Швейцарии - и медсестра в Швейцарии будет жить так же плохо, как медсестра в Сомали. А в Сомали медсестра просто сдохнет.

Если отбросить эмоции и метафоры, то тезис сводится к следующему:

Цитата
«Все условия жизни на Западе — это не результат борьбы, труда и системного устройства, а просто временное разрешение сверху на фоне глобального грабежа».

Имхо, это позиция пассивного нигилизма, а не анализа.

Разбор по сути:

1. "Нет никаких правил, всё позволено сверху" — ложный тезис.
В странах Европы и США были забастовки, массовые профсоюзы, бои за права рабочих. Принятые законы о 40-часовой неделе, пенсиях, минималке — это результат десятилетий борьбы и договоров, а не подачка с барского стола.

2. "Капитализм в Швейцарии хороший только потому, что Сомали плохой" — частично верно, но упрощённо. Да, глобальный капитализм асимметричен, и богатые страны получают больше. Но ключевое различие:
- Швейцария не просто грабит — она ещё и строит, управляет, инвестирует, планирует.
- Сомали же разрушено внутренними конфликтами, а не только внешним грабежом. Разницу делает наличие институтов, образования, управления и воли к самоорганизации.

3. "В России не дадут построить своё" — это тоже упрощение. Южная Корея, Япония, Тайвань — смогли выстроить своё производство в рамках капитализма. Россия тоже имела шанс — но грабёж 90-х и олигархизация экономики уничтожили стимулы к конкурентному производству. Не Германия вам мешала, а собственные "приХватизаторы".

4. "Это не они добились, это им временно разрешили" — это отрицание факта.
- Люди добились, потому что объединялись, требовали, не молчали.
- Когда права начинают отнимать, на западе идут на протесты, суды, выборы.
- А в странах бывшего СССР — молчат, терпят или пишут такие же комментарии с философией бессилия.

Дополнительно, подумать: кто, в вашем понимании, "позволил" западу жить хорошо? Сам запад или рептилойды из Нибиру? Может РФ позволила или Сомали? Кто этот "мировой барин", который, с ваших слов, одним позволяет, другим - запрещает? Сама логика (вернее, её отсутствие) этого не смущает?

Вы не первый, кто видит глобальные перекосы. Да, они есть. Но говорить, что "всё было дано просто так", — это удобный способ ничего не делать. В Швейцарии медсестра живёт лучше, потому что там строили рабочую экономику, требовали уважения и создавали систему, где честный труд хотя бы частично ценится.

[^]
Niiserg
7.06.2025 - 11:28
2

Ярила

Цитата (maximus20727 @ 7.06.2025 - 11:18)

На деле текучка позволяет экономить на оплате труда и его условиях, пиар и реклама заменяют репутацию, а внутренние конфликты и взаимное стукачество поощряются руководством как инструмент управления.

Действительно, хрень какая то розовая.
Посади сотрудника на удаленку, перестань контролировать, он на вторую устроится и ты будешь платить ему за задачи для второго, не твоего, проекта.
Не человек плохой, нет, просто вместо БМВ х3 ему нужен будет х5, ну или просто вместо трёшки за мкадом он решит что хочет внутри.
Лояльный сотрудник это что вообще? Это когда ему твой конкурент предложил х2 от текущей ЗП и он остался? Это лояльность что ль? По моему это идиотизм.
Или речь про то что вьебывать по выходным и гимны петь на тему мы семья?
Да инициатива снизов она такая, я не ебу про российскую систему налогообложения, давайте уволим этих двух бухгалтеров, они все равно ниче не делают только кнопки 10 минут в день жмут

Это сообщение отредактировал Niiserg - 7.06.2025 - 11:28

[^]
БроЛысина
7.06.2025 - 11:29
2

Юморист

У нас очень разные понятия о бизнесе. То, что для вас "в вакууме", для меня - норма и мы (я с бывшим партнёром) строили такой бизнес. Он работает по сей день.

Очень тяжело объяснить людям что такое треугольник, когда всю свою жизнь они видели только шар.

[^]
xtrem13
7.06.2025 - 11:29
0

Ярила

ППКС, по поводу молодых такие же мысли. dont.gif

[^]
Niiserg
7.06.2025 - 11:33
1

Ярила

Цитата (БроЛысина @ 7.06.2025 - 11:29)

У нас очень разные понятия о бизнесе. То, что для вас "в вакууме", для меня - норма и мы (я с бывшим партнёром) строили такой бизнес. Он работает по сей день.

Очень тяжело объяснить людям что такое треугольник, когда всю свою жизнь они видели только шар.

Ну да, сын маминой подруги.
На слово поверить, видимо надо
предложил вам накидать кратко структуру доходов расходов вымышленной компании, чтобы свою не светить, можно было чтобы конкретику обсудить по зарплатам, что в ответ?
Ни-ху-я

[^]
maximus20727
7.06.2025 - 11:34
0

Ярила

У нас очень разные понятия о бизнесе. То, что для вас "в вакууме", для меня - норма и мы (я с бывшим партнёром) строили такой бизнес.

Очень рад за Вас и Вашего уважаемого партнёра.

Но "норма" - это не как у вас. Норма - это как у всех.

[^]
БроЛысина
7.06.2025 - 11:34
2

Юморист

Цитата (Niiserg @ 7.06.2025 - 11:28)

Посади сотрудника на удаленку, перестань контролировать, он на вторую устроится и ты будешь платить ему за задачи для второго, не твоего, проекта.
Не человек плохой, нет, просто вместо БМВ х3 ему нужен будет х5, ну или просто вместо трёшки за мкадом он решит что хочет внутри.
Лояльный сотрудник это что вообще? Это когда ему твой конкурент предложил х2 от текущей ЗП и он остался? Это лояльность что ль? По моему это идиотизм.
Да инициатива снизов она такая, я не ебу про российскую систему налогообложения, давайте уволим этих двух бухгалтеров, они все равно ниче не делают только кнопки 10 минут в день жмут

Я поспал, немного другими глазами тему и комментарии пролистал. Вроде, начинаю понимать.

Многие живут в своём мире, где все сотрудники, контрагенты, клиенты, государство и все и всё, что окружает их бизнес (или личный мир) - воры, пидарасы, надуватели. С такой логикой вам действительно нихрена не построить. Честный бизнес - это какой то "конь в вакууме". Человеческие отношения между работодателем и сотрудником - табу. Да хули рассуждать, если даже понятие "лояльный сотрудник" приводит в смех и сарказм.

Я умываю руки. Успехов вам ) От души.

[^]
Niiserg
7.06.2025 - 11:36
1

Ярила

Цитата (БроЛысина @ 7.06.2025 - 11:34)
Цитата (Niiserg @ 7.06.2025 - 11:28)

Я поспал, немного другими глазами тему и комментарии пролистал. Вроде, начинаю понимать.

Многие живут в своём мире, где все сотрудники, контрагенты, клиенты, государство и все и всё, что окружает их бизнес (или личный мир) - воры, пидарасы, надуватели. С такой логикой вам действительно нихрена не построить. Честный бизнес - это какой то "конь в вакууме". Человеческие отношения между работодателем и сотрудником - табу. Да хули рассуждать, если даже понятие "лояльный сотрудник" приводит в смех и сарказм.

Я умываю руки. Успехов вам ) От души.

Называть человека вором и пидорасом за желание получать больше при минимуме усилий это сильно конечно.

[^]
БроЛысина
7.06.2025 - 11:36
2

Юморист

Цитата (Niiserg @ 7.06.2025 - 11:33)

предложил вам накидать кратко структуру доходов расходов вымышленной компании, чтобы свою не светить, можно было чтобы конкретику обсудить по зарплатам, что в ответ?
Ни-ху-я

Вы серьёзно предлагаете мне придумать и написать бизнес план со всеми расходами и доходами для обсуждения тут?

Сколько готовы заплатить, если он окажется жизнеспособным? Или нихуя не готовы, просто "поболтать ради"? Странное предложение.

[^]
maximus20727
7.06.2025 - 11:39
4

Ярила

Человеческие отношения между работодателем и сотрудником - табу. Да хули рассуждать, если даже понятие "лояльный сотрудник" приводит в смех и сарказм.

Я, может, сейчас банальность скажу, но бизнес - он не про "лояльность" и уж тем более не про "человеческие отношения".

Бизнес - он про прибыль.

И про стремление к её максимизации.

Скрытый текст
Вот поэтому капитализм и дерьмо.

Это сообщение отредактировал maximus20727 - 7.06.2025 - 11:40

[^]
Niiserg
7.06.2025 - 11:42
0

Ярила

Цитата (БроЛысина @ 7.06.2025 - 11:36)
Цитата (Niiserg @ 7.06.2025 - 11:33)

Ни-ху-я

Вы серьёзно предлагаете мне придумать и написать бизнес план со всеми расходами и доходами для обсуждения тут?

Сколько готовы заплатить, если он окажется жизнеспособным? Или нихуя не готовы, просто "поболтать ради"? Странное предложение.

Я вам предложил загнать запрос в нейросетку получить готовый шаблон а дальше совместными усилиями на форуме посмотреть какая может быть там зарплата чтобы и овцы целы и волки сыты Делов на 5 минут.
это была бы конкретика. Хрень выдаст, ну ок все вместе скорректируем заодно обсудим почему хрень.

Почему вам а не мне?

Потому что вы говорите что это реально, а я говорю что нет.
Общепринятый подход - доказывают наличие а не отсутствие

[^]
БроЛысина
7.06.2025 - 11:42
2

Юморист

Цитата (шурен @ 7.06.2025 - 05:26)
Цитата (БроЛысина @ 07.06.2025 - 00:02)
Хороший вопрос, отвечу прямо.
Я уехал не потому, что в Литве «всё хорошо». Я уехал именно потому, что там тоже не ок — система, хоть и более вежливая и «европейская», но с теми же болячками: низкие зарплаты для простых профессий, высокий уровень эмиграции, перекладывание ответственности с системы на человека. Правительство мне не нравиться (явной оппозиции - нет, все пидарасы по своему). Народ мне не нравится. Погода - не нравится. Хули мне делать в этой стране при таком раскладе?

При этом я не равнодушен ни к Литве, ни к России, ни к любой другой стране, где люди честно работают, но остаются ни с чем. И пост — не про "спасите Рассеюшку", а про системную проблему, общую для всего постсоветского и не только мира. Где труд обесценен, а человеку годами вбивают: «терпи, молчи, ты просто слабак».

Так что не болею я "только за Рассеюшку" — болею за здравый смысл и за право жить, а не выживать.

Ежли душа за весь пролетариат болит (у меня тоже, кстати), зачем заострять в посте на России? Ты бучу хочешь у нас, а сам от ваших траблов свалил, вот что интересно. У тя и государство поменьше, мог бы оттуда начать борьбу, мы бы посмотрели на результаты и решили уже. Сдаётся мне, батенька, тебе просто попиздеть захотелось

Я хотел обсудить ситуацию, т.к. она не чужда и моей стране. Писал это всё не конкретно про РФ, это подходит, если не ко всем, то к многим странам бывшего СССР. Т.к. на форуме (наверное) основная масса из РФ - разговор пошёл в это русло. С удовольствием опишу и подискутирую про ситуацию в Литве - спрашивайте.

Про "просто попиздеть" - а на форум, по вашему, для чего приходят? Мировой переворот мутить или колбасу есть? Ясный пень - если я создал тему на форуме, я хочу, по вашему, "попиздеть" за эту тему. Или у вас, при входе в форум, желание на коньках кататься?

[^]
Niiserg
7.06.2025 - 11:44
0

Ярила

Цитата (maximus20727 @ 7.06.2025 - 11:39)
Человеческие отношения между работодателем и сотрудником - табу. Да хули рассуждать, если даже понятие "лояльный сотрудник" приводит в смех и сарказм.

Я, может, сейчас банальность скажу, но бизнес - он не про "лояльность" и уж тем более не про "человеческие отношения".

Бизнес - он про прибыль.

И про стремление к её максимизации.

Скрытый текст
Вот поэтому капитализм и дерьмо.

Я бизнесменом стать не хочу, но совету бизнесу давать хочу. Удобно чё, ответственности никакой.
Народный эффективный менеджмент во всей красе.

[^]
kaha
7.06.2025 - 11:48
3

Ярила

Цитата (maximus20727 @ 7.06.2025 - 11:34)

У нас очень разные понятия о бизнесе. То, что для вас "в вакууме", для меня - норма и мы (я с бывшим партнёром) строили такой бизнес.

Он в другой стране живет

[^]
Niiserg
7.06.2025 - 11:54
2

Ярила

Цитата (kaha @ 7.06.2025 - 11:48)
Цитата (maximus20727 @ 7.06.2025 - 11:34)

Он в другой стране живет

Да какая разница. В любой стране бизнес это извлечение прибыли. Все.
Там где платят сотрудникам хорошо, платят не за красивые глазки или мы семья, а потому что они приносят деньги, если им платить меньше они уйдут и приносить деньги перестанут.
Как только сотрудник перестанет приносить прибыль, с ним попрощаться, в любой стране (ну в рамках законодательства естественно)

[^]
maximus20727
7.06.2025 - 11:56
2

Ярила

Цитата (kaha @ 7.06.2025 - 11:48)
Он в другой стране живет

Он же не пишет, мол, "у нас в стране не так". Он пишет "у меня с партнёром не так".

Это сообщение отредактировал maximus20727 - 7.06.2025 - 11:58

[^]
maximus20727
7.06.2025 - 11:57
0

Ярила

Цитата (Niiserg @ 7.06.2025 - 11:54)
...если им платить меньше они уйдут и приносить деньги перестанут.
Как только сотрудник перестанет приносить прибыль, с ним попрощаться, в любой стране

Ну, тут что-то про "лояльность" и "человеческие отношения" было.

[^]
Niiserg
7.06.2025 - 11:58
0

Ярила

Мы студентами подрабатывали настройке
Приходит бригадир в общагу и говорит - за день работы дам по 500 руб (условно, давно было)
Х.з. сам он сколько получал, говорят сильно больше
И чё дальше, мы ждём чтобы он от своей ЗП отстегнул побольше нам? А с чего ? Вот зачем ему это? Если есть те кто работает за 500 зачем платить 700?
Это полная глупость.
Мы покупая в магазине мороженное не накидывает пару сотен сверху, а почему тут человек должен накинуть?

[^]
Niiserg
7.06.2025 - 11:59
1

Ярила

Цитата (maximus20727 @ 7.06.2025 - 11:57)
Как только сотрудник перестанет приносить прибыль, с ним попрощаться, в любой стране

Не очень понимаю что такое лояльность по отношению к наемному сотруднику. Вероятно манипуляция какая то одна из

Это сообщение отредактировал Niiserg - 7.06.2025 - 11:59

[^]
maximus20727
7.06.2025 - 12:02
1

Ярила

Цитата (Niiserg @ 7.06.2025 - 11:59)
Цитата (maximus20727 @ 7.06.2025 - 11:57)

Не очень понимаю что такое лояльность по отношению к наемному сотруднику. Вероятно манипуляция какая то одна из

Я так понял, нам в очередной раз пытаются втереть про "капитализм с человеческим лицом".

[^]
Anderlecht
7.06.2025 - 12:06
0

Дракон-Комодо

БроЛысина.
У вас идеи, которые противоречат друг другу.
Вы и платить работникам предлагаете от души, а работникам не соглашаться на меньшее.
И строить успешный бизнес.

Вот мне реально пофиг, сколько платить работнику, если покупатель готов это оплачивать. Хоть миллиард 💲 уборщице

Это сообщение отредактировал Anderlecht - 7.06.2025 - 12:06

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
3 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 1 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36108
1 Пользователей: nvaleri7
Страницы: (31) « Первая ... 18 19 [20] 21 22 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх