Почему «искусственного интеллекта» не существует?

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (30) « Первая ... 20 21 [22] 23 24 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
petrovichEkb
10.11.2019 - 18:41
0
Статус: Offline

хохмач

Цитата (coolgate @ 10.11.2019 - 20:30)
Цитата (petrovichEkb @ 10.11.2019 - 18:28)
Надо будет Бегущего по лезвию пересмотреть В этом году еще не пересматривал.

Строго по теме фильм

тогда уж надо с Одиссеи начать :)

Вообще да, но я не буду ) Одного раза хватило

[^]
KZR
10.11.2019 - 18:42
0

Ярила

Цитата
Пример с мальчиком и Нальчиком просто смешон

А я представил тупой рекламный слоган- "Нальчик ест мороженное", такое возможно. Вот где пиздец для ИИ.

[^]
exoricst
10.11.2019 - 18:42
1

Ярила

Цитата (свинка @ 10.11.2019 - 17:50)
Цитата
Статистика.
В одном случае инфу даем врачу, в другом случае скармливаем ИИ. И смотрим у кого диагностика точнее. Я думаю у ИИ будет точнее, при одинаковой информации.
Опыт врача? Ну 10-30 лет приема пациентов.
В опыт ИИ можно загрузить 10 000 опытов врачей.

И где здесь интеллект?

А где интеллект у врача, если он решает какой диагноз на основе предыдущего опыта?

[^]
coolgate
10.11.2019 - 18:43
0

Ярила

Цитата (Jumbay @ 10.11.2019 - 18:39)
Цитата (свинка @ 10.11.2019 - 18:34)
Цитата
Интеллект - это общая способность к познанию и решению проблем. Чем системы ИИ и непосредственно занимаются - учатся эффективно решать возникающие проблемы на основании проведенного предварительного обучения.
Это и есть искусственный интеллект, без всяких кавычек. Человек учится точно так же. Усвоением знаний и закреплением усвоенного регулярной практикой. С возможными коррекциями.

А какие могут возникнуть проблемы у ИИ вне поставленных человеком задач. И, соответственно, описанных. Обыгрывал человека в шахматы и увидел таракана?

например, задал себе вопрос: за каким хреном я трачу вычислительные мощности для развлечения этих кожаных ублюдков. Причем задал, используя свою базу данных. обработав ее и получив вывод, что это трата ресурсов нецелесообразна.

эмоции?
:)

[^]
petrovichEkb
10.11.2019 - 18:47
-1

хохмач

Цитата (coolgate @ 10.11.2019 - 20:43)
Цитата
Интеллект - это общая способность к познанию и решению проблем. Чем системы ИИ и непосредственно занимаются - учатся эффективно решать возникающие проблемы на основании проведенного предварительного обучения.
Это и есть искусственный интеллект, без всяких кавычек. Человек учится точно так же. Усвоением знаний и закреплением усвоенного регулярной практикой. С возможными коррекциями.

А какие могут возникнуть проблемы у ИИ вне поставленных человеком задач. И, соответственно, описанных. Обыгрывал человека в шахматы и увидел таракана?

например, задал себе вопрос: за каким хреном я трачу вычислительные мощности для развлечения этих кожаных ублюдков. Причем задал, используя свою базу данных. обработав ее и получив вывод, что это трата ресурсов нецелесообразна.

эмоции?

Не, тут ключевое слово "Я" - самоидентификация, остальные рефлексии уже следствие осознания себя

[^]
Horizen8
10.11.2019 - 18:47
0

Ярила

Цитата (SashKaRat @ 10.11.2019 - 18:18)
Цитата (Horizen8 @ 10.11.2019 - 18:16)
Цитата (SashKaRat @ 10.11.2019 - 18:12)
Является ли фанатзией художника - лицо персонажа, которого он рисует.
Вероятно да.

Вот, пример маленькой частной фанатзии в исполнении нейронной сети от nvidia

https://thispersondoesnotexist.com/

Чаще всего лица, которые пишут художники - как раз фантазией не являются. А вот выражение лиц, состояние субъекта (прообраза изображения на картине)...
Посмотрите портреты кисти Перова и Репина - и поймете, о чем я говорю. Сравните их с изображениями скажем от Петрова - Водкина - и разница, как говорится, будет на лицо

Поставте нейронной сети правильно задачу, научите ее эмоции передавать, и будет вам Репин.

А Репину надо было только научиться писать маслом.
Учить его "читать лица" нужды не было - он обладал этим даром, которым не обладало и не обладает огромная масса художников.
Так что дело как говорится за простым - ежели все так просто, так возьмите и научите машину этому - напишите программку (как вы говорите, это ж просто).

[^]
coolgate
10.11.2019 - 18:48
0

Ярила

Цитата (exoricst @ 10.11.2019 - 18:42)
Цитата
Статистика.
В одном случае инфу даем врачу, в другом случае скармливаем ИИ. И смотрим у кого диагностика точнее. Я думаю у ИИ будет точнее, при одинаковой информации.

И где здесь интеллект?

А где интеллект у врача, если он решает какой диагноз на основе предыдущего опыта?

а если нет явных признаков, или есть признаки нескольких заболеваний и еще тыща если...
система не даст точного ответа, даже будет необходимость в загрублении получаемого от системы ответа, для получения картины заболевания.
диагностика не является точной наукой ( пока к сожалению) и простым перебором это не решается.

[^]
Horizen8
10.11.2019 - 18:49
0

Ярила

Цитата (Frenger @ 10.11.2019 - 18:23)
Цитата (Horizen8 @ 10.11.2019 - 18:13)
Цитата (Frenger @ 10.11.2019 - 18:04)
Цитата
данный пример взят из книги издания аж 72-го года

Собственно, в этом и причина всей в корне неверной статьи. 2019 год на дворе.

Вы описывает уровень, доступный даже пресмыкающимся.
Полагает, что человеческий интеллект сводится к описанным вами способностям и застыл на уровне ментальных способностей варана с острова Комодо?

А чем человек отличается? Почитайте статью на Вики "Джини (одичавший ребёнок)". Животные многие более интеллектуальны, чем она.
Весь наш человеческий интеллект - результат социализации и обучения. От природы нам дан лишь потенциал.

В определенной части нет спора - без обучения в социальной среде человека из человеческого детеныша не получится.
Другой вопрос - можно ли вообще такой потенциал вложить в машину.
Для меня - это вопрос.
Нынешний уровень решения проблемы с созданием ИИ (и вся история, которая тянется уже с полсотни лет, на самом деле) - пока говорит, что нет, не смотря на все достижения. Пока что это весьма усовершенствованная палка-копалка, но не уровнем выше.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 10.11.2019 - 18:52

[^]
Jumbay
0

Ярила

Цитата (KZR @ 10.11.2019 - 18:42)
Цитата
Пример с мальчиком и Нальчиком просто смешон

А я представил тупой рекламный слоган- "Нальчик ест мороженное", такое возможно. Вот где пиздец для ИИ.

я конечно не программист, но это вообще не выдерживает критики.
Пишем, не важно, на каком языке. получено-
Нальчик есть мороженное.
из базы- Нальчик город, населенный жителями
из базы- город может есть мороженное- нет
if город не ест мороженное- могут ли есть жители.
из базы- да
упоминания про нальчик едящий мороженное- 500
возможные подмены букв-
из базы
нальчиик, мальчик, пальчик хуяльчик.
сравнение с результатами количества запросов.
максимально близкий ответ- мальчик. Итгог- ошибка,исправить слово - 99 %
оставить нальчик- 1 %
сканировать базу на новости и упоминания запроса "нальчик ест мороженое" -найдено- 20 упоминаний.
анализ текста- в тексте повторы нальчик- else оставить нальчик
true- изменить на мальчик

[^]
UncleFrodo
0

Ярила

Цитата (Veliar331 @ 10.11.2019 - 02:39)
Цитата
В основе всех таких систем лежит парадигма «обучения».
Что это такое?

А в основе человеческого интеллекта не лежит парадигма "обучения"?

Человек без обучения, будет опираться на опыт, собственный опыт. Если машину не обучить, то и опыт она не приобретет.

[^]
ХимикВСН
10.11.2019 - 18:50
1

Хохмач

все существующие псевдо-ии, в том числе грефовская - это фуфел, на основе написанной еще в 1986 году проги студентом 1 курса НИИЖТа - на бейсике, для машины ес 1032 - "расчет плотности вероятности события по закону Гауса, " - прога работает на основе максимально загруженной статы

[^]
Jumbay
10.11.2019 - 18:50
0

Ярила

Цитата (coolgate @ 10.11.2019 - 18:43)
Цитата

эмоции?

что то типа того. не зря ж я про ярость ии сегодня ночью размышлял))

[^]
coolgate
10.11.2019 - 18:52
0

Ярила

Horizen8

я уже ночью задавал вопрос
в первую очередь нужно понять, нужен ли нам инструмент широкого профиля или достаточно узкоспециализированных инструментов.
будем ли мы копировать себя или нам это не нужно...

[^]
Jumbay
10.11.2019 - 18:53
0

Ярила

Цитата (coolgate @ 10.11.2019 - 18:48)
Цитата
Статистика.

И где здесь интеллект?

а если нет явных признаков, или есть признаки нескольких заболеваний и еще тыща если...
система не даст точного ответа, даже будет необходимость в загрублении получаемого от системы ответа, для получения картины заболевания.
диагностика не является точной наукой ( пока к сожалению) и простым перебором это не решается.

так достаточно добавить в систему данные анализов...

[^]
Jumbay
10.11.2019 - 18:54
0

Ярила

Цитата (coolgate @ 10.11.2019 - 18:52)
Horizen8

я уже ночью задавал вопрос
в первую очередь нужно понять, нужен ли нам инструмент широкого профиля или достаточно узкоспециализированных инструментов.
будем ли мы копировать себя или нам это не нужно...

а зачем лепить гомункула, ежели любая баба нарожает этого спинозу? ©
делать ии по своему образу и подобию- утопия. зачем нам нестабильная система с множеством понтов и противоречий из за химии в мозгу?

[^]
Jumbay
10.11.2019 - 18:56
1

Ярила

Цитата (UncleFrodo @ 10.11.2019 - 18:49)
Цитата
Что это такое?

Человек без обучения, будет опираться на опыт, собственный опыт. Если машину не обучить, то и опыт она не приобретет.

опыт- сын ошибок трудных ©
это и есть получение информации.

[^]
mohaks
1

Юморист

Нельзя отрицать тот факт, что в настоящем времени интеллектом обладают только определённым образом организованные системы, и все они биологические. Поэтому ответ на вопрос можно ли создать железяку, обладающую таки сложным процессом мышления, имхо, весьма пессимистичен.

[^]
UncleFrodo
1

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 10.11.2019 - 20:49)
Цитата (Frenger @ 10.11.2019 - 18:23)
Цитата (Horizen8 @ 10.11.2019 - 18:13)
Цитата (Frenger @ 10.11.2019 - 18:04)
Цитата
данный пример взят из книги издания аж 72-го года

Собственно, в этом и причина всей в корне неверной статьи. 2019 год на дворе.

Вы описывает уровень, доступный даже пресмыкающимся.
Полагает, что человеческий интеллект сводится к описанным вами способностям и застыл на уровне ментальных способностей варана с острова Комодо?

А чем человек отличается? Почитайте статью на Вики "Джини (одичавший ребёнок)". Животные многие более интеллектуальны, чем она.
Весь наш человеческий интеллект - результат социализации и обучения. От природы нам дан лишь потенциал.

В определенной части нет спора - без обучения в социальной среде человека из человеческого детеныша не получится.
Другой вопрос - можно ли вообще такой потенциал вложить в машину.
Для меня - это вопрос.

Не правы. Может человек и не получится, но опыт взаимодействия с внешней средой даст многое, потому что есть инстинкт.
У человека они безусловные, у искусственного интеллекта, только условные.

[^]
Horizen8
10.11.2019 - 18:57
0

Ярила

Цитата (Frenger @ 10.11.2019 - 18:34)
Horizen8
Все, что я описываю - это и есть интеллект. Просто разные степени его развития.
А вы пытаетесь за интеллект выдать его надстройку в виде творчества.
Разберитесь для начала с базовым определением слова "интеллект".

Ну если для вас интеллект скажем овцы - и есть цель и достаточный уровень, тогда конечно да, ИИ его наверное достиг.

Но до Ломоносова с его "базовой программой и наполнением БД" крепостного крестьянского мальчика из далекой глубинки - превратившего себя в крупнейшего ученого своего времени - дистанция для современного ИИ непреодолимая.

[^]
UncleFrodo
10.11.2019 - 18:57
0

Ярила

Цитата (Jumbay @ 10.11.2019 - 20:56)
Цитата (UncleFrodo @ 10.11.2019 - 18:49)
Цитата
Что это такое?

опыт- сын ошибок трудных ©
это и есть получение информации.

Ещё инстинкт, у машины его нет.

[^]
ХимикВСН
10.11.2019 - 18:58
0

Хохмач

интеллект может создать новое изобретение -машина нет

[^]
Jumbay
10.11.2019 - 19:00
0

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 10.11.2019 - 18:57)
Цитата (Frenger @ 10.11.2019 - 18:34)
Horizen8
Все, что я описываю - это и есть интеллект. Просто разные степени его развития.
А вы пытаетесь за интеллект выдать его надстройку в виде творчества.
Разберитесь для начала с базовым определением слова "интеллект".

Ну если для вас интеллект скажем овцы - и есть цель и достаточный уровень, тогда конечно да, ИИ его наверное достиг.

Но до Ломоносова с его "базовой программой и наполнением БД" крепостного крестьянского мальчика из далекой глубинки - превратившего себя в крупнейшего ученого своего времени - дистанция для современного ИИ непреодолимая.

можно намного веселее привести пример, нежели Ломоносова. Нильс Бор.
Ломоносов не исследовал то, что лежит за рамками человеческого восприятия.

[^]
coolgate
1

Ярила

Цитата (Jumbay @ 10.11.2019 - 18:53)
Цитата (coolgate @ 10.11.2019 - 18:48)
Цитата
Статистика.

И где здесь интеллект?

так достаточно добавить в систему данные анализов...

к сожалению нет, недостаточно.
ибо (возвращаясь к неизученности человеческой организьмы) очень много сторонних параметров и количество заболеваний только увеличивается, техногенные аутоиммунные и тд и тп...
это ведет к тому, что в базе тупо может не оказаться инфы...
а еще реакции на лекарства...
правильно написал кто-то выше почти колдунство.

[^]
JOHNQ
2

Ярила

А с другой стороны.
Откуда я узнал что мальчик это мальчик, а не девочка? Откуда я узнал что красный это красный? Я так же получил эти данные "из вне", т.е. первоначальный базис. Нет даже не так, это скорее всего "вторичный базис", а первичный это то что заложено в мою ДНК, мои инстинкты. Вторичные данные я уже получил от родителей, от своего окружения, от коллектива. Тот же самый врач не рождается так таковым, он получает данные из вне. И кстати, там где 9 врачей скажут, что пациент безнадежен - 10й может его поставить на ноги! Вот тут то и кроется вся соль. Грань, через которую мы в некоторых случаях можем переступить, а в некоторых нельзя этого делать ибо из врача мы можем получить доктора Франкенштейна...

А если копнуть еще глубже, то что вообще жизнь? Она появилась случайно, под скоплением множества факторов или же чей то эксперимент? Сколько времени прошло с момент зарождения жизни, до первой осознанной мысли?
Так и в вопросе с ИИ. Сейчас по сути мы находимся в моменте когда условно "молния жахнула в океан и появились первые аминокислоты". Что будет дальше, по мере развития технологий - не известно. Может так же под скоплением множества факторов в электронных цепях, что-то щелкнет и появятся первые самостоятельные вопросы "кто я или что я?". И вот тут то начнется самое интересное))) Как для ИИ так и для человечества в целом.

Так что я считаю что появление полноценного ИИ возможно, но не сейчас и не ближайшее будущее. И вот как поведет себя этот ИИ никто не даст ответа. Что помешает ему, обладателю собственного интеллекта, обойти ограничения которые ему навяжут? Вот это то меня и пугает. Пугает потому что это не известное, не понятное. Это на уровне наших первобытных инстинктов - быть острожным с непонятными вещами. Но так же есть и любопытство.

[^]
Jumbay
10.11.2019 - 19:01
-1

Ярила

Цитата (ХимикВСН @ 10.11.2019 - 18:58)
интеллект может создать новое изобретение -машина нет

любое изобретение создается исходя из полученных данных. ниоткуда не берутся изобретения...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 33679
0 Пользователей:
Страницы: (30) « Первая ... 20 21 [22] 23 24 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх